На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (3)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ванны<.>)
Общее количество найденных документов : 38
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-38 
1.
624728

    "Актуальные вопросы современного пчеловодства", международная научно-практическая конференция (23 ; 2021 ; Минск).
    Актуальные вопросы современного пчеловодства : материалы Международной научно-практической конференции, проводимой под эгидой Федерации пчеловодческих организаций "Апиславия", Минск, 20-22 мая 2021 г. / Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ; редкол.: П. А. Красочко (гл. ред.) [и др.] ; рец.: В. М. Каплич, Т. В. Козлова. - Минск : Беларуская навука, 2021. - 126, [1] с. : цв. ил., рис., табл. - (100 лет Инбелкульту). - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-08-2728-9 : Б. ц.
    Содержание:
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПЧЕЛОВОДСТВА И АПИТЕРАПИИ
Азаренко, Владимир Витальевич. Научное сопровождение ведения отрасли пчеловодства и использования ее продукции / В. В. Азаренко. - С .6-7
Брыло, И. В. Проблемы и перспективы развития пчеловодческой отрасли в Республике Беларусь / И. В. Брыло. - С .7-10
Каменков, В. П. История и направления деятельности федерации пчеловодческих организаций "Апиславия" / В. П. Каменков. - С .10-12
Еремия, Н. Г. Состояние и перспективы развития пчеловодства в Республике Молдова / Н. Г. Еремия. - С .13-14
Комлацкий, В. И. Опыление - драйвер развития современного пчеловодства / В. И. Комлацкий. - С .14-15
Красочко, Петр Альбинович. Продукты пчеловодства в лечении болезней животных / П. А. Красочко. - С .16-18
Шумак, С. В. Становление пчеловодства и сохранение автохтонных пчел в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике / С. В. Шумак, А. Н. Воронецкая, Д. К. Рахматулин. - С .18-20
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА
Бородачев, А. В. Организация племенных хозяйств по разведению пчел в России / А. В. Бородачев, Л. Н. Савушкина, В. А. Бородачев. - С .21
Гузенко, Е. В. Дифференциация медоносных пчел, разводимых на пасеках Беларуси, с помощью комплекса молекулярных маркеров / Е. В. Гузенко [и др.]. - С .22-23
Другие авторы: Лемеш В. А., Царь А. И., Кипень В. Н., Носова А. Ю.
Еремия, Н. Медопродуктивность как селекционный признак карпатских пчел / Н. Еремия [и др.]. - С .23-25
Другие авторы: Катарага И., Знагован А., Тинку С.
Зинатуллина, З. Я. Использование молодых маток в пчелиных семьях на пасеке, неблагополучной по нозематозу / З. Я. Зинатуллина, Т. Ю. Дольникова. - С .25-26
Каскинова, М. Д. Использование генетических маркеров для восстановления генофонда Apis mellifera mellifera / М. Д. Каскинова [и др.]. - С .27
Другие авторы: Гайфуллина Л. Р., Салтыкова Е. С., Юнусбаев У. Б., Николенко А. Г.
Касьянов, А. И. Зимовка пчелиных семей в заглубленных помещениях / А. И. Касьянов, Е. П. Лапынина, В. И. Лебедев. - С .28-29
Катарага, И. Селекция карпатских пчел на устойчивость к варроатозу / И. Катарага. - С .29-31
Ковалева, Э. И. Испытание хитозансодержащей подкормки для медоносных пчел "Бихит" на основе БАВ в Республике Крым / Э. И. Ковалева [и др.]. - С .31-32
Другие авторы: Фролова М. А., Албулов А. И., Еремец В. И., Елисеев А. К.
Комлацкий, В. И. Кластерная модель ведения пчеловодства / В. И. Комлацкий. - С .32-34
Прищепчик, О. В. Аборигенная медоносная пчела (темная лесная пчела) и пути ее сохранения в Беларуси / О. В. Прищепчик, Н. В. Островерхова, М. И. Черник. - С .34-35
Россейкина, С. А. Создание пчелорепродуктора темной лесной пчелы в Сибири: текущее состояние и перспективы / С. А. Россейкина [и др.]. - С .35-37
Другие авторы: Островерхова Н. В., Конусова О. Л., Погорелов Ю. Л.
Рубанец, Л. Н. Морские водоросли - высокоэффективная подкормка для пчел / Л. Н. Рубанец, А. А. Гарбузов. - С .37-39
Садовникова, Е. Ф. Анализ продуктивности медоносных пчел и пути ее повышения / Е. Ф. Садовникова, В. А. Куколка. - С .39-40
Сенчук, Т. Ю. Сравнительная оценка качества семей от маток разных поколений генеалогических групп для поддержки племенного ядра с повышенным гигиеническим поведением / Т. Ю. Сенчук, А. Н. Гречка. - С .40-42
Щепеткова, А. Г. Опыт применения пробиотической кормовой добавки Апипро в пчеловодстве / А. Г. Щепеткова [и др.]. - С .42-43
Другие авторы: Лойко И. М., Скудная Т. М., Халько Н. В., Старикова Н. А.
ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ И ИЗУЧЕНИЕ СВОЙСТВ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА
Вахонина, Е. А. Биологически активные соединения прополиса и его природных источников / Е. А. Вахонина, Н. В. Будникова. - С .44-45
Домацкая, Т. Ф. Содержание флувалината в меде и воске после лечения пчелиных семей акарицидами при варроатозе / Т. Ф. Домацкая, А. Н. Домацкий. - С .46-47
Еремия, Н. Г. Изучение состава и антимикробной активности спиртового экстракта прополиса из центральной зоны Республики Молдова / Н. Г. Еремия [и др.]. - С .47-48
Другие авторы: Погребной С. И., Тинку С., Лупашку Л. Т., Нейкочена Ю., Кошелева О., Знагован А. С., Макаев Ф. З.
Каменков, В. П. О радионуклидах в продуктах питания и пчелопродуктах / В. П. Каменков. - С .49-52
Красочко, Петр Альбинович. Изучение химического состава пчелиного подмора / П. А. Красочко [и др.]. - С .52-55
Другие авторы: Красочко И. А., Антонова З. А., Корсакова А. С., Высочина Е. С.
Лазарева, Л. Н. Оценка качества меда на торговых рынках Киева / Л. Н. Лазарева, В. О. Постоенко, Л. И. Штангрет. - С .55-58
Постоенко, А. В. Определение пробиотических культур в образцах свежеоткачанного меда / А. В. Постоенко, В. А. Постоенко, О. И. Гордиенко. - С .58-59
Репьева, Л. А. Витамин A в пыльцевой обножке / Л. А. Репьева. - С .59-60
Салтыкова, Е. С. Метод электрофореза для получения спектра белков и пептидов в различных медах с целью оценки качества / Е. С. Салтыкова [и др.]. - С .60-61
Другие авторы: Гайфуллина Л. Р., Поскряков А. В., Николенко А. Г.
ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЧЕЛ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ
Воронецкая, А. Н. Накопление радионуклидов медоносными растениями / А. Н. Воронецкая, С. В. Шумак. - С .62-63
Гудимова, Н. А. Кормовая и семенная продуктивность сильфии пронзеннолистной / Н. А. Гудимова. - С .64-65
Докукин, Ю. В. Мордовник шароголовый (Echinops sphaerocephalus L.) - ценное растение в системе медоносного конвейера / Ю. В. Докукин. - С .65-67
Емелин, В. А. Использование сильфии пронзеннолистной как медоноса и кормовой культуры в условиях Витебской области / В. А. Емелин. - С .67-69
Еремия, Н. Г. Содержание аминокислот в цветках и меде подсолнечника из разных почвенно-климатических зон Республики Молдова / Н. Г. Еремия [и др.]. - С .70-71
Другие авторы: Кошелева О., Нейковчена Ю., Макаев Ф. З.
Красочко, Петр Альбинович. Апифлор - новое средство для привлечения насекомых-опылителей / П. А. Красочко, Л. Н. Рубанец, Д. А. Наумович. - С .72-74
Рахматулин, Д. К. Пчелоопыление как фактор повышения урожайности малины ремонтантной / Д. К. Рахматулин, А. М. Криворот, О. В. Емельянова. - С .74-76
Филатов, С. В. Иссоп лекарственный - сильнейший медонос второй половины лета / С. В. Филатов. - С .76-77
НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК, ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ
Гвардиян, С. А. Возможности применения апитерапии в реабилитации пациентов с кардиоваскулярной патологией / С. А. Гвардиян, Е. В. Ковш, А. А. Нафранович. - С .78-80
Давыдова, Г. И. Синергизм действия продуктов пчеловодства и лекарственного растительного сырья / Г. И. Давыдова [и др.]. - С .80-82
Другие авторы: Гоцкая С. Н., Тодорова В. И., Радченко А. П.
Капитонова, Е. А. Повышение товарности тушек цыплят-бройлеров при введении жидких кормовых добавок на основе продуктов пчеловодства / Е. А. Капитонова, М. С. Молчун. - С .82-83
Книженко, В. А. Производство, применение и клинические исследования суппозиториев с продуктами пчеловодства в Украине / В. А. Книженко, В. А. Елкин. - С .84-87
Красочко, Петр Альбинович. Изучение влияния биологически активного средства на основе модифицированной перги на функцию печени лабораторных животных / П. А. Красочко [и др.]. - С .87-89
Другие авторы: Лебедева Е. И., Мороз Д. Н., Понаськов М. А.
Красочко, Петр Альбинович. Изучение антибактериального действия пчелиной мервы / П. А. Красочко, М. А. Понаськов, Д. Н. Мороз. - С .89-92
Кузьменкова, С. Н. Применение препарата "Аргобифилак" в комплексной терапии овец при трихостронгилезе / С. Н. Кузьменкова. - С .92-93
Максименко, М. Г. Перспективы использования продуктов пчеловодства в производстве сокосодержащих фруктовых напитков / М. Г. Максименко [и др.]. - С .93-95
Другие авторы: Криворот А. М., Марцинкевич Д. И., Долматович В. И., Новик Г. А., Караник О. С.
Молчун, М. С. Увеличение мясной продуктивности цыплят-бройлеров при выпаивании "АпиБиоМикс" / М. С. Молчун, Е. А. Капитонова. - С .95-96
Рубанец, Л. Н. Антисептические средства для профилактики мастита у коров / Л. Н. Рубанец, А. А. Гарбузов, Д. А. Наумович. - С .97-99
Руколь, Василий Михайлович. Гель прополисовый при лечении коров с гнойно-некротическими поражениями / В. М. Руколь, Е. Г. Андреева. - С .99-101
Руколь, Василий Михайлович. Использование геля прополисового в лечении крупного рогатого скота с болезнью Мортелларо / В. М. Руколь, Е. Г. Андреева. - С .101-103
Руколь, Василий Михайлович. Терапевтическая эффективность ветеринарного препарата "Гель прополисовый" при язвах мякиша у коров / В. М. Руколь, Е. Г. Андреева. - С .103-105
Руколь, Василий Михайлович. Применение препарата на основе прополиca в комплексном лечении гнойной раны у собаки / В. М. Руколь, А. В. Кочетков, А. Е. Карпова. - С .105-106
Руколь, Василий Михайлович. Ножные ванны на основе препаратов из прополиса для молочных коров / В. М. Руколь, П. В. Сольянчук, А. В. Кочетков. - С .106-109
Сольянчук, П. В. Профилактическое и лечебное средство лосьон-спрей "Прополесан" при обработке животных / П. В. Сольянчук, В. М. Руколь. - С .109-111
СРЕДСТВА И СПОСОБЫ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ ПЧЕЛ
Бирюк, Е. Н. Выделение и молекулярно-генетическая идентификация бактерий рода Lactobacillus, представителей микрофлоры пчелы медоносной Apis mellifera L. / Е. Н. Бирюк [и др.]. - С .112-114
Другие авторы: Черник М. И., Крученок Т. В., Пстыга Т. Г., Захарик Н. В., Гуринович О. Л., Климко Т. И.
Гайфуллина, Л. Р. Оценка пробиотического потенциала Bacillus licheniformis в повышении общей устойчивости пчелиных семей / Л. Р. Гайфуллина [и др.]. - С .115-116
Другие авторы: Каскинова М. Д., Салтыкова Е. С., Поскряков А. В., Николенко А. Г.
Галатюк, А. Е. Новые направления в лечении и профилактики коллапса пчелиных семей / А. Е. Галатюк, Т. О. Романишина, А. Р. Лахман. - С .116-117
Лойко, И. М. Пробиотики в коррекции микробиоценоза кишечного тракта медоносных пчел / И. М. Лойко [и др.]. - С .118-119
Другие авторы: Щепеткова А. Г., Скудная Т. М., Халько Н. В., Лепеев С. О., Старикова Н. А.
Черник, М. И. Применение экологически чистого акарицидного препарата при варроатозе пчел / М. И. Черник [и др.]. - С .119-121
Другие авторы: Захарик Н. В., Гуринович О. Л., Рахматулин Д. К.
Черник, М. И. Выделение и культивирование вируса деформации крыла пчелы медоносной (Apis mellifera L.) в культуре фибробластов эмбрионов кур / М. И. Черник, И. С. Радюш. - С .122-123
Черник, М. И. Аскосфероз пчел и молекулярно-генетическая диагностика Ascosphaera apis / М. И. Черник [и др.]. - С .123-127
Другие авторы: Тяпша Ю. И., Дубаневич О. В., Гуринович О. Л.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЧЕЛОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- ПЧЕЛЫ -- РАЗВЕДЕНИЕ ПЧЕЛ -- КОРМЛЕНИЕ ПЧЕЛ -- КОРМЛЕНИЕ -- ПЧЕЛА МЕДОНОСНАЯ -- APIS MELLIFERA -- APIS -- ПЧЕЛООПЫЛЕНИЕ -- ЭНТОМОФИЛИЯ -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОПОЛИС -- МЕД -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- МЕДОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ -- БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ -- ПРОФИЛАКТИКА -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- АПИТЕРАПИЯ -- ЛЕЧЕНИЕ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ -- КОНФЕРЕНЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- РОССИЯ -- МОЛДАВИЯ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 21-30
Аннотация: Представлены научные статьи по материалам XXIII Международного конгресса Федерации пчеловодческих организаций "Апиславия", в которых отражены результаты исследований ведущих ученых Республики Беларусь, Российской Федерации, Республики Молдова и Украины в области пчеловодства.


Доп.точки доступа:
Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958) \ред.\; Криворот, А. М. \ред.\; Завальнюк, В. М. \ред.\; Петрович, К. В. \ред.\; Черник, М. И. \ред.\; Еремия, Н. Г. \ред.\; Комлацкий, В. И. \ред.\; Галатюк, А. Е. \ред.\; Рахматулин, Д. К. \ред.\; Каплич, В. М. \рец.\; Козлова, Т. В. \рец.\; Кипень, В. Н.; Носова, А. Ю.; Тинку, С.; Юнусбаев, У. Б.; Николенко, А. Г.; Еремец, В. И.; Елисеев, А. К.; Погорелов, Ю. Л.; Халько, Н. В.; Старикова, Н. А.; Лупашку, Л. Т.; Нейкочена, Ю.; Кошелева, О.; Знагован, А. С.; Макаев, Ф. З.; Корсакова, А. С.; Высочина, Е. С.; Радченко, А. П.; Понаськов, М. А.; Долматович, В. И.; Новик, Г. А.; Караник, О. С.; Пстыга, Т. Г.; Захарик, Н. В.; Гуринович, О. Л.; Климко, Т. И.; Поскряков, А. В.; Лепеев, С. О.; Рахматулин, Д. К.; Национальная академия наук Беларуси; Институт плодоводства; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
Экземпляры всего: 3
ОКД/638.1/624728 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/638.1/624728 (1), ХР (2)
Найти похожие

2.
639.3.091
Б 19


   
    Бактерицидные и бактериостатические свойства дисперсий нольвалентного серебра в отношении возбудителей некоторых бактериозов рыб / С. М. Дегтярик [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2020. - Т. 56, вып. 3. - С. 10-15 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БОЛЕЗНИ РЫБ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- БАКТЕРИЦИДНОСТЬ -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- СЕРЕБРО -- МЕТАЛЛЫ -- НАНОЧАСТИЦЫ -- НАНОМАТЕРИАЛЫ -- КОЛЛОИДНОЕ СЕРЕБРО -- ВАННЫ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- АСКОРБИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ГЛЮКОЗА -- ГЕКСОЗЫ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 20-41
Аннотация: Применение соединений нольвалентного серебра методом долгосрочных ванн (экспозиция 24 часа, концентрация - 0,05-0,5 мг/л) отрицательного влияния на рыб не оказывает. При использовании метода краткосрочных ванн (60 мин., концентрация 2,0 и 5,0 мг/л) наблюдалась гибель рыбы. Наименее токсичными для рыб оказались образцы, содержащие в качестве стабилизатора аскорбиновую кислоту и глюкозу. Применение этих образцов в концентрациях 2,0 мг/л вызывает гибель 30 (аскорбиновая кислота) и 20 (глюкоза) % рыбы. Следовательно, применять их нужно осторожно, в концентрациях, не превышающих 1,0 ppm.


Доп.точки доступа:
Дегтярик, С. М.; Карпинчик, Е. В.; Полоз, С. В.; Слободницкая, Г. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
Шифр: Б020611170350/2017/3
   Журнал

Белорусское сельское хозяйство : ежемесячный научно-практический аграрный журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2002 - . - Выходит ежемесячно
2017г. № 3 (179)
Содержание:
МИРОВЫЕ НОВОСТИ. - С.4
АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА. - С.6
Лях, Ю. Животноводство не терпит мелочей / Ю. Лях. - С.6-7
Корпанов, Р. Себестоимость, бобовые и севооборот как найти баланс? / Р. Корпанов, С. Сорока, Д. Гаевский. - С.10-12
Мазур, Г. Экспорт кормов из Беларуси? Почему бы нет! / Г. Мазур ; интервьюер Л. Крапивина. - С.13-14
Работа свиноводческих комплексов по выращиванию и откорму свиней за 2016 год. - С.16-18
Итоги работы основных птицеводческих организаций яичного направления за 2016 год. - С.19
Итоги работы основных птицеводческих организаций мясного направления за 2016 год. - С.19
О ФЕРМЕРАХ И ДЛЯ ФЕРМЕРОВ
Ларченко, Т. Органическое животноводство: опыт одной польской фермы / Т. Ларченко. - С.20-22
Разумовский, Н. Сбалансированный рацион и рубцовое пищеварение / Н. Разумовский, Д. Соболев. - С.22-24
Волошин, Д. Консервируем корма при минимальных затратах / Д. Волошин ; интервьюер Л. Крапивина. - С.26-27
Ганущенко, О. Готовим скот и пастбища к выпасу / О. Ганущенко. - С.28-30
Ганущенко, О. Способы выпаса коров на пастбище / О. Ганущенко. - С.31
Тимошенко, Владимир Николаевич. Кормление и содержание стельных коров / В. Тимошенко [и др.]. - С.32-33
Другие авторы: Музыка А., Москалев А., Кирикович С., Шейграцова Л.
Мурзалиев, Илимбек Джолдошбекович. Записная книжка фермера-овцевода: готовим отару к новому сезону / И. Мурзалиев. - С.34-35
Кудрявец, Н. Мясное птицеводство. Выбор оборудования / Н. Кудрявец. - С.36-38
ВЕТЕРИНАРИЯ
Крапивина, Л. Птичий грипп: в Беларуси пока не обнаружен, но... / Л. Крапивина. - С.39-41
Филипкова, И. Выкидыши у КРС - виновата плесень / И. Филипкова. - С.42
Обуховский, В. Копытные ванны: плюсы, минусы, эффективность / В. Обуховский [и др.]. - С.45-48
Другие авторы: Дершень Ю., Левко П., Рыбаков Д.
Лапа, Виталий Витальевич. Весенние подкормки в 2017 году / В. Лапа, М. Рак. - С.49-50
Азизбекян, С. Нанореволюция в агрохимии / С. Азизбекян, И. Бруй, В. Домаш. - С.51
Немкович, А. Предпосевная обработка семян микроудобрениями Yara в весенний период / А. Немкович. - С.53
Запрудский, А. Ранневесенняя защита озимого рапса в 2017 году / А. Запрудский [и др.]. - С.54-56
Другие авторы: Агейчик В., Полозняк Е., Гайдарова С.
Копылович, В. Сорго сахарное когда засуха кормам не помеха / В. Копылович. - С.59-62
Надточаев, Н. Кукуруза: подбираем оптимальный гибрид / Н. Надточаев, Н. Холодинская. - С.63-66
Надточаев, Н. Опыт создания кормовой базы в РУП «Шипяны-АСК». / Н. Надточаев, В. Козлов, А. Пономаренко. - С.67-68
Васько, А. Удобрительная ценность компостов / А. Васько. - С.69-70
Пищик, С. Азот из атмосферы — в почву. Рекомендации практика / С. Пищик. - С.72-73
Ращупкин, А. Фермерский арбуз. Российский опыт - в белорусские широты / А. Ращупкин. - С.74-76
Привалов, Федор Иванович. Горчица сарептская - теперь и в Беларуси / Ф. Привалов [и др.]. - С.78-81
Другие авторы: Пилюк Я. Э., Пикун О., Бакановская А.
Буйновский, О. Особенности обрезки ягодных кустарников / О. Буйновский. - С.82-83
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ. - С.84
Геггерле, Т. На разную глубину / Т. Геггерле. - С.84-85
ТОВАРЫ И РЫНКИ. - С.86
Жуков, А. Молочные цены притормозили / А. Жуков. - С.86-87
Жуков, А. Рынки продовольствия: цены продолжают плавный рост / А. Жуков. - С.88-89
ЖИВИ СО ВКУСОМ
Лапуны. - С.90
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.
Шифр: Б020611170350/2021/6
   Журнал

Белорусское сельское хозяйство : ежемесячный научно-практический аграрный журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2002 - . - Выходит ежемесячно
2021г. № 6 (230)
Содержание:
Новости. - С.6-12
БЕЛАГРО-2021
Крапивина, Л. "Белагро-2021": торжество вкуса и высоких технологий / Л. Крапивина. - С.14-16
Крапивина, Л. Конкурс молочных коров: выбирали лучших / Л. Крапивина, Д. Дмитриев. - С.17
Победители конкурса "Лучшая племенная корова молочной породы". - С.18-23
Крапивина, Л. Выдающиеся быки и их высокопродуктивные дочери / Л. Крапивина, О. Еременко, Д. Дмитриев. - С.24-27
Герасимов, Д. "Алникор": Мы знаем, что вам понравилось!...[холдинговая компания по производству кормов, кормовых добавок, оборудования и технологий для сельскохозяйственного производства] / Д. Герасимов, С. Тимощенко. - С.30-31
Крапивина, Л. Лошади на выставке: выносливые и уникальные / Л. Крапивина, Д. Дмитриев. - С.32-34
Еременко, О. "Лучший пахарь - 2021" [конкурс] / О. Еременко. - С.35-37
Гладкий, Д. Красные на "Белагро-2021" [продукция МТЗ и "Гомсельмаша"] / Д. Гладкий. - С.38-40
МТЗ и ПТЗ объединяют усилия. - С.42
Гладкий, Д. Хет-трик от "Амкодор-Семаш" / Д. Гладкий. - С.44
Гладкий, Д. Сменятся ли в Беларуси "Росы" "Туманами" [самоходные опрыскиватели]? / Д. Гладкий. - С.45
Еременко, О. "Полымя Агро" на "Белагро-2021"[обзор новой сельскохозяйственной техники] / О. Еременко, Д. Дмитриев. - С.46-53
Еременко, О. "Каршеринг" для сельского хозяйства / О. Еременко. - С.55
Еременко, О. Борисовский завод "Металлист" / О. Еременко. - С.56
Еременко, О. Stotz на "Белагро-2021" / О. Еременко. - С.58-60
Еременко, О. "Белросагросервис": лучшие модели для белорусского АПК / О. Еременко. - С.62-66
Еременко, О. "Белросагросервис": новые возможности покупки техники / О. Еременко. - С.67
"Агросоюз" на "Белагро-2021". - С.68-72
Гладкий, Д. Ростсельмаш на "Белагро-2021" / Д. Гладкий. - С.74-76
Еременко, О. Vaderstad: яркое решение для новых побед / О. Еременко. - С.78-82
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
Новости техники. - С.85
Еременко, О. Валкообразователь ROC RT1000 из "Городилово" / О. Еременко. - С.86-87
100 ЛЕТ МСХП
Горкавчук, В. "Тышковичи-Агро": история одного хозяйства / В. Горкавчук. - С.88-93
ЭОТЕХНИКУ И ВЕТЕРИНАРУ
Терешко, А. Качество сырья и кормов в свиноводстве. Часть 2 / А. Терешко. - С.94-95
Некула, К. Тепловые стрессы на ферме. Как помочь корове? / К. Некула [и др.]. - С.96-98
Другие авторы: Куделич В., Крапивина Л., Ерошенко Е.
Волошин, Д. Фитобиотики как альтернатива антибиотикам / Д. Волошин, В. Дубинич. - С.100-102
Обуховский, В. Копытные ванны: консультация / В. Обуховский, А. Сухой, А. Борушко. - С.103-104
Носаленко, П. Ремонтный молодняк от А до Я. Часть 1 / П. Носаленко, Е. Ерошенко. - С.107-109
Малинин, И. Кормопроизводство - важнейший элемент экономики молочного животноводства. Часть 2 : продолжение. Начало см. в №5 за май 2021 г. / И. Малинин, О. Еременко. - С.110-111
Малинин, И. Кормопроизводство - важнейший элемент экономики молочного животноводства. Часть 3 : продолжение. Начало см. в №5 за май 2021 г. и на стр.110-111 этого номера / И. Малинин, О. Еременко. - С.112-114
Разумовский, Н. Зерносенаж в рационах крупного рогатого скота / Н. Разумовский. - С.116-118
Мурзалиев, Илимбек Джолдошбекович. Сальмонеллез овец и коз / И. Мурзалиев. - С.120-121
РАСТЕНИЕВОДСТВО
Бречко, Е. Подготовка незагруженных складов к хранению зерна / Е. Бречко. - С.123-124
Почвенный гербицид Акрис® защищает кукурузу от всходов до уборки. - С.127-129
Надточаев, Н. Затянувшаяся посевная. На что надеяться кукурузоводам? / Н. Надточаев, Д. Лужинский, А. Богданов. - С.130-131
Апресян, О. Готовимся к осенней посевной: протравители и гербициды / О. Апресян. - С.132-134
Новости растениеводства. - С.135
Еременко, О. Защита от Corteva Agriscience в РУП "Шипяны-АСК" / О. Еременко, Е. Ерошенко. - С.136-144
ТОВАРЫ И РЫНКИ
Жуков, А. Продовольственная инфляция набирает обороты / А. Жуков. - С.146-147
Жуков, А. Цены на молоко все интереснее / А. Жуков. - С.148-149
Жуков, А. Тракторный экспорт: рост по всем сегментам / А. Жуков. - С.150
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
615488

    Бредихин, С. А.
    Технология и техника переработки молока [] : учебное пособие для подготовки бакалавров, обучающихся по направлению 35.03.07 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" / С. А. Бредихин. - 2-е изд., доп. - Москва : ИНФРА-М, 2016. - 442 с. : рис., табл. - (Высшее образование - бакалавриат). - Библиогр.: с. 439 (11 назв.). - ISBN 978-5-16-010051-7 (print). - ISBN 978-5-16-101751-7 (online) : Б. ц.
Приложения: с. 432-438
    Содержание:
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ И ОБОРУДОВАНИЯ . - С .6
Молоко как объект технологической переработки . - С .6-15
Требования к молоку и продуктам его переработки . - С .15-19
Структура, классификация, основные параметры и требования к технологическому оборудованию . - С .19-29
Лабораторный контроль и требования к технологическим процессам . - С .29-30
ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА МОЛОКА . - С .31
Основные технологические операции . - С .31-39
Оборудование для транспортирования . - С .39-53
Оборудование для учета молока . - С .53-58
Оборудование для очистки молока . - С .58-61
Оборудование для приемки, охлаждения и хранения молока . - С .61-69
Контроль качества молочного сырья при первичной обработке . - С .69-74
МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МОЛОКА . - С .75
Сепарирование молока . - С .75-79
Нормализация молока . - С .79-80
Гомогенизация молока . - С .80-86
Сепараторы . - С .86-112
Гомогенизаторы . - С .112-115
Контроль качества молока при механической обработке . - С .115-123
ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА МОЛОКА . - С .123
Охлаждение и нагрев . - С .124-125
Пастеризация молока . - С .125-129
Стерилизация молока . - С .129-133
Термовакуумная обработка молока . - С .133
Оборудование для нагрева и охлаждения . - С .133-142
Оборудование для пастеризации . - С .142-164
Оборудование для стерилизации . - С .164-168
Контроль качества молока при тепловой обработке . - С .168-172
РОЗЛИВ, ФАСОВАНИЕ И УПАКОВЫВАНИЕ МОЛОКА . - С .173
Жидкие молочные продукты . - С .174-178
Вязкие и вязкопластичные молочные продукты . - С .178-179
Сыпучие молочные продукты . - С .179-180
Оборудование для розлива жидких молочных продуктов . - С .180-184
Оборудование для фасования и упаковывания вязких и вязкопластичных продуктов . - С .184-201
Оборудование для фасования и упаковывания сыпучих продуктов . - С .201-203
Контроль качества при розливе, фасовании и упаковывании молока и молочных продуктов . - С .203-211
ПРОИЗВОДСТВО ПИТЬЕВОГО МОЛОКА И СЛИВОК . - С .212
Питьевое молоко . - С .212-226
Сливки . - С .226-233
Контроль качества при производстве питьевого молока и сливок . - С .233-236
ПРОИЗВОДСТВО КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .237
Приготовление заквасок . - С .237-250
Кисломолочные напитки . - С .250-262
Сметана . - С .262-266
Творог . - С .266-276
Творожные изделия . - С .276-285
Оборудование для производства кисломолочных продуктов. Заквасочники . - С .285-290
Аппараты для производства кисломолочных напитков . - С .290-292
Сливкосозревательные аппараты . - С .292-296
Творожные ванны . - С .296-297
Охладители творога . - С .297-299
Измельчители и смесители . - С .299-301
Контроль качества при производстве кисломолочных продуктов . - С .301-305
ПРОИЗВОДСТВО МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ . - С .306
Выпаривание . - С .306-308
Сушка . - С .308-310
Сгущенные молочные консервы . - С .310-318
Сухие молочные продукты . - С .318-324
Оборудование для выпаривания . - С .325-331
Оборудование для сушки . - С .331-349
Контроль качества при производстве молочных консервов . - С .350-354
ПРОИЗВОДСТВО МАСЛА . - С .355
Основные технологические операции . - С .355-356
Технологические операции при производстве масла сбиванием сливок . - С .356-362
Особенности производства сливочного масла способом сбивания сливок . - С .362-373
Технологические операции при производстве масла преобразованием высокожирных сливок . - С .373-376
Особенности производства сливочного масла преобразованием высокожирных сливок . - С .376-382
Контроль качества при производстве сливочного масла . - С .382-391
Производство топленого масла и масложировых продуктов . - С .391
Производство топленого масла и масложировых продуктов . - С .391
Производство топленого масла . - С .391-393
Производство масложировых продуктов . - С .393-399
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА . - С .400
Оборудование для производства сливочного масла сбиванием сливок . - С .400-411
Оборудование для производства сливочного масла преобразованием высокожирных сливок . - С .411-421
Оборудование для фасования и упаковывания сливочного масла . - С .422
Характеристика масла, направляемого на фасование . - С .422-423
Автоматы для фасования и упаковывания сливочного масла . - С .424-427
Инженерные расчеты . - С .427-431
ПРИЛОЖЕНИЯ
Основные физико-механические свойства молока . - С .432
Основные физико-механические свойства сливок (массовая доля жира 35%) . - С .432
Режимные параметры применения моющих средств . - С .433-436
Пересчет объемных единиц в массовые для молока при температуре 20 °C . - С .437
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОКО -- ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ОБОРУДОВАНИЕ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Целью учебного пособия является описание промышленной технологии и техники, применяемых на современных отечественных предприятиях молочной отрасли. Изложены основные технологические процессы переработки молока - от его доставки и приема до выпуска готовой продукции. Приводится описание производства питьевого молока и сливок, кисломолочных продуктов, молочных консервов и сливочного масла в соответствии с действующей нормативной документацией. В конце каждой главы даны основные требования контроля качества технологических процессов выработки молочных продуктов.


Доп.точки доступа:
Никифоров, Л. Л. \рец.\; Калошин, Ю. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/637.1/615488 (1)
Свободны: ОКД/637.1/615488 (1)
Найти похожие

6.


. "Техника и технология пищевых производств", международная научная конференция студентов и аспирантов (9 ; 2014 ; Могилев)

    Городнякова, И. С.
    Влияние состава осадительной ванны на кратность пластификационной вытяжки в процессе получения полиакрилонитрильных волокон [] / И. С. Городнякова, П. В. Чвиров, В. Э. Шабанова // Техника и технология пищевых производств : тезисы докладов IX Международной научной конференции студентов и аспирантов, 24-25 апреля 2014 г. : в двух частях / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2014. - Ч. 1. - С. 233 . - ISBN 978-985-6979-94-4rusBY. - ISBN 978-985-6979-94-4


Доп.точки доступа:
Чвиров, П. В.; Шабанова, В. Э.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия""Техника и технология пищевых производств", международная научная конференция студентов и аспирантов(9 ; 2014 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/609630 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/609630 (1), ХР (1)

Найти похожие

7.


    Данилюк, A. С.
    Установка для комплексной подготовки корнеклубнеплодов [] / A. С. Данилюк // "Молодежь в науке 2018", международная конференция молодых ученых. Молодежь в науке 2018. Аграрные, гуманитарные, медицинские, физико-математические, физико-технические, химические науки : сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 29 октября-1 ноября 2018 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых. - Минск : Беларуская навука, 2019. - С. 262-272 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2404-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛУБНЕПЛОДЫ -- ОВОЩИ -- ТОПИНАМБУР -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ОЧИСТКА -- МОЙКА (ПРОЦЕСС) -- СОРТИРОВКА -- гидросортировка -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СОРТИРОВАЛЬНЫЕ ПУНКТЫ -- МАШИНЫ ДЛЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ -- С-Х МАШИНЫ -- МОЕЧНЫЕ УСТАНОВКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Аннотация: Разработана универсальная и многофункциональная установка для комплексной подготовки корнеклубнеплодов (клубней топинамбура), обеспечивающая качественную мойку и гидросортировку по форме и по качественным характеристикам. Изучены ключевые параметры. влияющие на эффективность работы установки: частота вращения щеточных валов, угол установки моечной ванны машины, степень загрузки сырьем, рабочее давление в гидросортировочном модуле. Охарактеризованы выходные оценочные параметры машины: производительность, затрачиваемая мощность, расход воды, качество мойки. Особое внимание уделено определению зависимости производительности от геометрических (углы установки ванны машины), механических (частота вращения щеточного вала) и технологических (степень заполнения моечной ванны сырьем, свойства сырья) параметров. Определено влияние коэффициента формы клубней топинамбура на качество мойки и гидросортировки затопленными струями воды в гидросортировальном модуле. Получены зависимости производительности машины от механических, технологических и геометрических факторов оборудования и сырья, a также зависимости влияния коэффициента формы клубней различных сортов на параметры качества мойки и гидросортировки. Результаты исследований могут быть использованы для совершенствования процесса мойки и гидросортировки на предприятиях, осуществляющих переработку корнеклубнеплодов.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/63/620544 (1)
Свободны: ОКД/63/620544 (1)

Найти похожие

8.


    Данилюк, А. С.
    Исследование технических параметров машины моечной щеточного типа / А. С. Данилюк, А. А. Шепшелев // "Молодежь в науке - 2017", международная конференция молодых ученых. Молодежь в науке - 2017 : сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 30 октября-2 ноября 2017 г.) : в 2 ч. / "Молодежь в науке - 2017", международная конференция молодых ученых (2017 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых. - Минск : Беларуская навука, 2018. - Ч. 1 : Аграрные, биологические науки. - С. 220-225 : ил. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЕЧНЫЕ УСТАНОВКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- МОЙКА (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КЛУБНЕПЛОДЫ -- ОВОЩИ -- КАРТОФЕЛЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Свойства сырья имеют определяющее значение в реализации технологии очистки поверхности, технологии разделения в потоке по качественным характеристикам, а также оказывает влияние на производительность и эффективность работы технологического оборудования, качество готовой продукции. Качественное проведение мойки сырья в технологических процессах имеет важное значение, так как эффективность ее проведения положительно сказывается как на показателях качества конечного продукта, так и в целом на себестоимости производства. В этой связи для сырья, обладающего сложной, «неправильной» геометрической формой (топинамбур и др.) и, соответственно, характеризующегося повышенным уровнем загрязнения, необходимо особое внимание уделять процессу мойки. В статье даны условия обеспечения качественной мойки, описан сам процесс мойки. Отражены устройство и принцип работы машины моечной щеточного типа, приведены технические характеристики. Охарактеризованы ключевые параметры, влияющие на эффективность работы моечной машины: частота вращения щеточных валов, угол установки моечной ванны машины, степень загрузки сырьем. Охарактеризованы выходные оценочные параметры машины: производительность, затрачиваемая мощность, расход воды, качество мойки. Получены зависимости производительности от геометрических (углы установки ванны машины), механических (частота вращения щеточного вала) и технологических (степень заполнения моечной ванны сырьем, свойства сырья) параметров. Определено влияние коэффициента формы клубней картофеля сортов белорусской селекции Манифест, Уладар, Архидея на качество мойки. Результаты исследований могут быть использованы для совершенствования процесса мойки на предприятиях, осуществляющих переработку корнеклубнеплодов.


Доп.точки доступа:
Шепшелев, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63/618389 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63/618389 (1), ХР (1)

Найти похожие

9.
639.3.091
Д 26


    Дегтярик, С. М.
    Влияние препаративных форм серебра на грибы р. Saprolegnia при выращивании рыб / С. М. Дегтярик, Е. В. Карпинчик, С. В. Полоз // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2020. - Т. 56, вып. 3. - С. 15-20 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БОЛЕЗНИ РЫБ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- МИКОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- P. SAPROLEGNIA -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- БАКТЕРИЦИДНОСТЬ -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- СЕРЕБРО -- МЕТАЛЛЫ -- ПРЕПАРАТИВНЫЕ ФОРМЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- ВАННЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- АСКОРБИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ГЛЮКОЗА -- ГЕКСОЗЫ -- ГЛИЦЕРИН -- СПИРТЫ -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ -- ГЛИКОЛИ -- ПАВ -- ПОЛИМЕРЫ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 20-41
Аннотация: Применение серебросодержащих препаратов приводит к резкому снижению активности возбудителей болезней рыб: грибов и бактерий. Наибольшей активностью по отношению к грибам p. Saprolegnia обладали образцы коллоидного серебра с такими стабилизаторами, как аскорбиновая кислота, глюкоза, глицерин, полиэтиленгликоль, пектин. Перспективным вариантом обработки пораженной сапролегнией рыбы серебросодержащими субстанциями следует считать долгосрочные ванны с экспозицией 24 ч и концентрацией соединений, равной 0,1 мг/л. После добавления серебросодержащих соединений в пропорции 1:10 общее микробное число снизилось на 93,8-98,6%; в пропорции 1:100 общее микробное число воды снизилось на 44,7-80,0%.


Доп.точки доступа:
Карпинчик, Е. В.; Полоз, С. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
605843

    Долганова, Н. В.
    Микробиология рыбы и рыбных продуктов [] : учебное пособие / Н. В. Долганова, Е. В. Першина, З. К. Хасанова ; рец.: Н. Т. Берберова, М. А. Егоров. - 2-е изд., перераб. и доп. - Санкт-Петербург : Лань ; Москва ; Краснодар, 2012. - 286 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 281-283. - ISBN 978-5-8114-1371-3 : 254250 р.
    Содержание:
МИКРОФЛОРА РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .6
Микрофлора свежей рыбы . - С .6
Микрофлора свежевыловленной рыбы . - С .6-13
Изменение микрофлоры во время хранения и порчи рыбы . - С .13-18
Микрофлора охлажденной и мороженой рыбы . - С .18
Микробиологические основы обработки рыбы холодом . - С .18-20
Микрофлора охлажденной рыбы . - С .20-23
Микрофлора мороженой рыбы . - С .23-25
Влияние размораживания на микрофлору рыбы . - С .25-26
Микрофлора соленой рыбы . - С .26
Микробиологические основы консервирования посолом . - С .26-30
Микрофлора соли . - С .30
Изменения микрофлоры при посоле рыбы . - С .30-32
Пороки соленой рыбы . - С .32-35
Микрофлора маринованной рыбы . - С .35
Влияние уксусно-солевой ванны на микрофлору рыбы . - С .35-38
Микрофлора холодного и деликатесного рыбного маринада . - С .38-40
Микрофлора пресервов . - С .40-42
Микрофлора икры . - С .42-44
Микрофлора сушеной и вяленой рыбы . - С .44-46
Микрофлора копченой рыбы . - С .46
Микробиологические основы копчения . - С .46-48
Микрофлора рыбы горячего копчения . - С .48-49
Микрофлора рыбы холодного копчения . - С .49-51
Микрофлора рыбных полуфабрикатов и кулинарных изделий . - С .52
Микрофлора замороженных кусков разделанной рыбы, готовых для кулинарной обработки . - С .52-54
Микрофлора рыбного фарша . - С .54-56
Микрофлора готовых продуктов, изготовленных из рыбного фарша . - С .57-61
Микрофлора вареной рыбы . - С .61-63
Микрофлора жареной рыбы . - С .63-65
Микрофлора соленых продуктов в масле . - С .65-66
Микрофлора нерыбных объектов промысла, используемых в кулинарном производстве . - С .66-69
Микрофлора консервов . - С .69
Микрофлора сырья и полуфабрикатов . - С .69-71
Микрофлора вспомогательных материалов и их влияние на процессы микробиологической порчи . - С .71-79
Микрофлора содержимого консервов до стерилизации . - С .79
Остаточная микрофлора готовых консервов . - С .80-87
Контрольные вопросы . - С .87-90
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ НА РЫБООБРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ . - С .91-93
Методы микробиологического контроля . - С .93-96
Контроль сырья (свежей, охлажденной, мороженой рыбы и морских беспозвоночных) . - С .96-97
Контроль соленой, пряной, маринованной рыбы . - С .97-98
Контроль икры . - С .98-102
Контроль пресервов . - С .102-105
Контроль производства вяленой продукции . - С .105-106
Контроль продукции горячего и холодного копчения . - С .106-108
Микробиологический контроль кулинарных изделий . - С .108-116
Контроль полуфабрикатов при производстве пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных . - С .116-117
Контроль вспомогательных материалов . - С .118-120
Микробиологический контроль консервов . - С .120-121
Профилактический микробиологический контроль . - С .122-127
Дополнительный микробиологический контроль . - С .128-132
Санитарно-микробиологический контроль . - С .132-139
Контрольные вопросы . - С .139-141
ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ, ИМЕЮЩИХ ЗНАЧЕНИЕ В ТЕХНОЛОГИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .142
Микроорганизмы, вызывающие порчу рыбы и рыбных продуктов . - С .142-143
Род Pseudomonas . - С .143-149
Семейство Vibrionaceae . - С .149-150
Род Vibrio . - С .150-151
Род Aeromonas . - С .151-153
Род Flavobacterium . - С .153-154
Род Bacillus . - С .154-163
Род Clostridium . - С .163-167
Гнилостные бактерии . - С .167-171
Маслянокислые бактерии . - С .170-171
Семейство Micrococcaceae . - С .171-172
Род Micrococcus . - С .172-173
Род Staphylococcus . - С .173-175
Патогенные микроорганизмы . - С .175-179
Возбудители пищевых токсикоинфекций . - С .179
Род Salmonella . - С .180-186
Род Proteus . - С .187-190
Род Escherichia . - С .190-194
Род Shigella . - С .194-197
Род Citrobacter . - С .197-198
Род Enterobacter . - С .198-200
Род Hafnia . - С .200
Род Klebsiella . - С .201-202
Род Serratia . - С .202-203
Род Edwardsiella . - С .203-208
Род Clostridium . - С .208-212
Галофилезы . - С .213-216
Возбудители пищевых токсикозов . - С .217-224
Стафилококковые пищевые интоксикации . - С .224-230
Род Streptococcus . - С .230-233
Листериоз . - С .233
Род Listeria . - С .233-234
Микотоксикозы . - С .234
Грибы (Mucota) . - С .234-259
Контрольные вопросы . - С .259-260
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЯ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ
Аннотация: Изложены основы микробиологии консервирования холодом, посолом, сушкой, копчением, стерилизацией; влияние технологических режимов и условий обработки рыбного сырья, количественный и качественный состав микрофлоры; рассмотрена роль микроорганизмов в создании специфических качеств и возникновении пороков и порчи рыбопродуктов. Особое внимание уделено микробиологическому контролю рыбы и рыбопродуктов. Освещены морфологические, культуральные и физиолого-биохимические признаки основных групп микроорганизмов и качество рыбы и рыбных продуктов; виды порчи рыбы; пищевые токсиконнфекции и токсикозы.


Доп.точки доступа:
Першина, Е. В.; Хасанова, З. К.; Берберова, Н. Т. \рец.\; Егоров, М. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/605843 (1)
Свободны: ОКД/664/605843 (1)
Найти похожие

11.
Шифр: Ж000727121205/2015/3
   Журнал

Животноводство России : научно-практический журнал для руководителей специалистов АПК/ ООО "Издательский дом "Животноводство". - Москва, 1999 - . - ISSN 2313-5980. - Выходит ежемесячно
2015г. № 3
Содержание:
РЕГИОНЫ РОССИИ
Зиганшин, А. С. "Вся сельхозпродукция - своя, башкирская" / А. С. Зиганшин. - С.2-5
ПТИЦЕВОДСТВО
Сахацкий, Н. Мясо в клетке / Н. Сахацкий. - С.7-9
Тагиров, М. Источник заболевания - птица [зоонозы] / М. Тагиров. - С.11-12
Эйк, К. ван дер Снижение антипитательных факторов в престартерах для птицы / К. ван дер Эйк. - С.14-15
СВИНОВОДСТВО
Бальников, А. Интенсивность роста молодняка свиней / А. Бальников. - С.17
Максимов, Г. Чистопородные или помесные? [особенности мяса и шпика подсвинков крупной белой породы] / Г. Максимов [и др.]. - С.19-20
Другие авторы: Тупикина Е., Максимов А., Вартанов А., Новиков П.
Околышев, С. Нарушение воспроизводительной функции хряков / С. Околышев. - С.21-22
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО
Зиновьева, Н. Система геномной оценки скота: первые результаты / Н. Зиновьева [и др.]. - С.27-29
Другие авторы: Стрекозов Н., Янчуков И., Ермилов А., Ескин Г.
Нарышкина, Н. "ДеЛаваль": итоги и перспективы / Н. Нарышкина. - С.31-32
Лопатин, С. Пальцевый дерматит коров / С. Лопатин, А. Самоловов. - С.35-36
Тимошенко, Владимир Николаевич. Освещение в коровнике / В. Тимошенко, А. Музыка, А. Москалев. - С.39-40
КОРМА
Келлер, С. Эксклюзивная кормовая добавка АВИМАТРИКС / С. Келлер, Д. Паркер. - С.42-44
Малинин, И. Цена ошибок в кормопроизводстве / И. Малинин. - С.46-47
Павленко, А. Кризис - время использовать эффективные добавки / А. Павленко, Д. Головачев. - С.48-49
Попов, В. Между силосом и сенажом: феномен силажа / В. Попов. - С.51-53
Шурыгина, А. Овцеводство - доходная отрасль / А. Шурыгина. - С.54
ТЕХНИКА И ОБОРУДОВАНИЕ
Копытные ванны: профилактика выгоднее лечения. - С.55
Плющилка Murska W-Max уже в России!. - С.56-57
ВЫСТАВКИ
Прокопенко, Е. Выставка задала тон на год [MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2015] / Е. Прокопенко. - С.58-61
Павлова, Я. Инновации AGRAVIS привлекли специалистов / Я. Павлова. - С.63
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

12.
Шифр: Ж000727121205/2016/6
   Журнал

Животноводство России : научно-практический журнал для руководителей специалистов АПК/ ООО "Издательский дом "Животноводство". - Москва, 1999 - . - ISSN 2313-5980. - Выходит ежемесячно
2016г. № 6
Содержание:
РЕГИОНЫ РОССИИ
Коробов, Д. "Сельское хозяйство обеспечивает свободу" / Д. Коробов. - С.2-6
АКТУАЛЬНО
Российский рынок мяса. - С.9
СОБЫТИЕ
Органическое земледелие: в гармонии с природой. - С.10-11
ПТИЦЕВОДСТВО
Маркелова, Н. В период линьки поможет пробиотик / Н. Маркелова, И. Лебедева. - С.13
Величко, О. Оптимальный режим хранения яйца / О. Величко, В. Лукашенко. - С.15
Корж, Л. Пижма, крапива, стланик в рационах несушек / Л. Корж. - С.16
СВИНОВОДСТВО
Хильдебренд, Б. Когда микроэлементов нужно больше [преимущества органических форм минералов при повышенной в них потребности] / Б. Хильдебренд. - С.19-20
Витацид L - оптимальное решение для гигиены воды и кормов. - С.21-22
Туниковская, Л. Прогнозирование продуктивности свиней / Л. Туниковская, Т. Коваленко. - С.23-24
Индивидуальным кормлением управляет компьютер [станции кормления по вызову с компьютерным управлением для группового содержания свиноматок Big Dutchman]. - С.27
Прокопенко, Е. Вызов "30 : 30 : 100" принят [семинар компании "Оллтех"] / Е. Прокопенко. - С.28-29
Кулинич, О. Микрозим Вэйст Трит - биотехнология обезвреживания стоков / О. Кулинич. - С.30-32
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО
Тимошенко, Владимир Николаевич. Ванны для копыт / В. Тимошенко [и др.]. - С.37-38
Другие авторы: Музыка А., Москалев А., Кирикович С.
Песоцкий, Н. Упитанность телочек: где золотая середина? / Н. Песоцкий. - С.41-42
КОРМА
Маркин, Ю. "Пробиотики - это живая фабрика ферментов" / Ю. Маркин. - С.44-45
Гуринович, Ж. Силос из смешанных посевов кукурузы / Ж. Гуринович. - С.49-50
Тебердиев, Д. Повышаем продуктивность долголетних сенокосов / Д. Тебердиев, А. Лысиков. - С.51-52
Чтобы микотоксины не попали в молоко... - С.54-55
АНОНС
Трухачев, В. Соединяя науку и практику [издана новая книга о кормлении животных] / В. Трухачев. - С.57
ВЫСТАВКИ
Соболь, Н. VICTAM: 25 лет в Азии / Н. Соболь. - С.58-61
Sommet de L’Elevage - четверть века. - С.62-64
ТЕХНИКА И ОБОРУДОВАНИЕ
Заготовка кормов с CLAAS: новое измерение. - С.66-68
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

13.
Шифр: Ж000727121205/2017/3
   Журнал

Животноводство России : научно-практический журнал для руководителей специалистов АПК/ ООО "Издательский дом "Животноводство". - Москва, 1999 - . - ISSN 2313-5980. - Выходит ежемесячно
2017г. № 3
Содержание:
РЕГИОНЫ РОССИИ
Брылев, С. "Потенциал АПК нашего края далеко не исчерпан" [Красноярский край] / С. Брылев. - С.2-4
ПТИЦЕВОДСТВО
Копылова, Е. И для птицекомплексов, и для фермерских хозяйств… [выращивание бройлеров в Украине] / Е. Копылова, С. Вербицкий. - С.7-9
Выращивание курочек для родительского стада. - С.11-13
Ромашко, А. Кальций для несушек / А. Ромашко, В. Ерашевич. - С.15-16
СВИНОВОДСТВО
Козликин, А. Межпородное скрещивание: преимущества очевидны / А. Козликин [и др.]. - С.19-21
Другие авторы: Лодянов В., Леонидов И., Тариченко А.
Флор, А. Передача иммунитета от свиноматки поросятам / А. Флор. - С.23-26
Клоуз, В. Микроклимат и продуктивность свиней / В. Клоуз. - С.29-31
КОРМА
Экологичность продукции - стратегия компании SAFEED [эксклюзивное интервью]. - С.32-33
Разумовский, Н. Становление рубцового пищеварения / Н. Разумовский, В. Смунев. - С.49-52
Айснер, И. Скармливание рационов без сои высокоудойным коровам: секреты успеха / И. Айснер, Д. Глухов. - С.54-55
Зимин, К. Бацелл-М и Моноспорин - эффективные пробиотики / К. Зимин. - С.58-59
Редкозубова, Л. Кормление телят в молочный период / Л. Редкозубова. - С.61-62
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО
Игнатьева, Н. Новый подход в селекции / Н. Игнатьева, А. Лаврентьев. - С.35-36
Тимофеев, Л. Правовая база племенного животноводства / Л. Тимофеев. - С.37-39
Веремей, Э. Профилактика заболеваний копытец. Важно все: моцион, подстилка, расчистка и ножные ванны / Э. Веремей [и др.]
Другие авторы: Журба В. А., Руколь В. М., Стекольников А., Семенов Б.
Ганущенко, О. Рационы "бумажные" и потребленные / О. Ганущенко. - С.45-44
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

14.
555068
   19950221105809.1
   З-35


   
    Зарубежные методы лечения [Текст] : [Сб. ст.]. - СПб : АО "Спикс", 1993. - 367,[1]c. - ISBN 5-7288-0007-6 : 1250-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Мед -- медицина народная моча -- вода -- сок сырой -- овощи -- болезни -- зарубежные страны -- лечение -- ванны -- методы нетрадиционные -- травы
Аннотация: Зарубежный опыт лечения различных заболеваний человеческого организма с помощью меда, сырых овощных соков, воды, мочи. Методика их применения.

Экземпляры всего: 3
ХР (3)
Свободны: ХР (3)
Найти похожие

15.
625224

    Китун, А. В.
    Машины и оборудование в животноводстве : учебник для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Материально-техническое обеспечение агропромышленного комплекса", "Ремонтно-обслуживающее производство в сельском хозяйстве", "Управление охраной труда в сельском хозяйстве" / А. В. Китун, В. И. Передня, Н. Н. Романюк. - Минск : РИВШ, 2021. - 443 с. : рис., табл. - ISBN 978-985-586-477-7 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3-5
МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К СКАРМЛИВАНИЮ ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ . - С .6
Способы подготовки зерновых кормов к скармливанию . - С .6-11
Машины для подготовки зернофуража к скармливанию путем ударного воздействия . - С .12-23
Особенности конструкций машин для подготовки к скармливанию зернофуража влажностью до 40 % . - С .23-28
Особенности конструкции рабочих органов дробилок . - С .28-31
Расчет основных параметров молотковых дробилок . - С .31-32
Расчет геометрических параметров дробильной камеры молотковой дробилки . - С .32-34
Расчет технологических и энергетических параметров молотковых дробилок . - С .34-39
Машины для подготовки к скармливанию зернофуража молочно-восковой спелости . - С .39
Назначение, устройство и процесс работы плющилки ROmiLL . - С .39-41
Особенности конструкции рабочих органов плющилок . - С .42-46
Расчет основных технических и энергетических параметров плющилки зерна . - С .46-52
Особенности конструкций машин для подготовки к скармливанию зернофуража молочно-восковой спелости . - С .52-55
Вопросы для самоконтроля . - С .55-57
МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К СКАРМЛИВАНИЮ СТЕБЕЛЬЧАТЫХ КОРМОВ . - С .58-59
Устройство и процесс работы машин для подготовки к скармливанию грубых кормов . - С .59-63
Расчет основных параметров роторного измельчающего аппарата вертикального типа . - С .63-68
Устройство и процесс работы измельчителя кормов ИКВ-Ф-5А "Волгарь" . - С .68-72
Особенности питающих аппаратов стебельчатых кормов . - С .72-73
Определение геометрических параметров режущего аппарата барабанного типа . - С .73-76
Расчет параметров питающего аппарата с вальцами . - С .76-78
Расчет основных параметров режущих рабочих органов измельчителей кормов . - С .78
Определение критической силы резания при встречном резании . - С .78-82
Определение величины угла заточки ножа при скользящем резании . - С .82-84
Расчет толщины режущего элемента измельчителя кормов . - С .84-88
Вопросы для самоконтроля . - С .88-89
МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К СКАРМЛИВАНИЮ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ . - С .90
Требования к машинам и оборудованию для подготовки корнеклубнеплодов к скармливанию . - С .90-91
Классификация, устройство и рабочий процесс машин и оборудования для подготовки к скармливанию корнеклубнеплодов . - С .91-94
Устройство корнеклубнемойки-измельчителя ИКМ-Ф-5 . - С .94-99
Особенности конструкций моек корнеклубнеплодов . - С .99-102
Расчет параметров шнековой корнеклубнемойки . - С .103-107
Вопросы для самоконтроля . - С .107
МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ КОРМОВ . - С .108
Классификация кормозапарников . - С .108-109
Назначение и устройство запарника кормов ЗПК-4 . - С .109-112
Расчет параметров запарника кормов периодического действия . - С .113-115
Расчет параметров запарника кормов непрерывного действия . - С .115-117
Расчет расхода тепла для запаривания кормов . - С .117-119
Определение основных параметров парораспределителя . - С .119-123
Вопросы для самоконтроля . - С .123
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ КОРМОВ . - С .124
Требования к дозаторам кормов . - С .124-125
Оборудование для дозирования кормов . - С .125-137
Вопросы для самоконтроля . - С .137
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРИОДИЧЕСКОГО СМЕШИВАНИЯ КОРМОВ . - С .138
Требования к процессу смешивания кормов . - С .138-139
Классификация смесителей кормов . - С .140-142
Назначение и устройство смесителя периодического действия СКО-Ф-6 . - С .142-146
Особенности устройства смесителя периодического действия С-12 . - С .146-148
Основы расчета параметров оборудования для приготовления кормовых смесей . - С .149-152
Вопросы для самоконтроля . - С .152
МЕХАНИЗАЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРАНУЛ . - С .153
Классификация способов уплотнения кормов . - С .153-154
Процесс работы штемпельного пресса и расчет его параметров . - С .154-159
Устройство вальцового пресса с кольцевой матрицей . - С .159-161
Устройство гранулятора с плоской матрицей . - С .161-163
Определение основных параметров барабанного гранулятора . - С .164-167
Вопросы для самоконтроля . - С .167
МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РАЗДАЧИ КОРМОВ . - С .168
Требования к процессу раздачи кормов и кормораздатчикам . - С .168-169
Устройство, процесс работы и расчет параметров стационарных раздатчиков . - С .169-178
Устройство и процесс работы мобильных кормораздатчиков . - С .178-179
Назначение и устройство раздатчика кормов КР-Ф-10 . - С .179-181
Особенности устройства раздатчика кормов КТУ-10А . - С .181-183
Особенности устройства раздатчика кормов СРК-10 . - С .183-186
Устройство и процесс работы мобильного измельчителя-смесителя-раздатчика кормов ИСРК-12 "Хозяин" . - С .186-193
Назначение и устройство мобильного смесителя-раздатчика кормов СРК-11В . - С .193-197
Назначение и устройство самоходного смесителя-кормораздатчика Siloking . - С .197-199
Роботы-кормосмесители-кормораздатчики . - С .199-202
Основы технологического расчета раздатчиков кормов . - С .203-209
Образование кормосмеси во взаимопересекающихся потоках кормовых компонентов . - С .210-212
Вопросы для самоконтроля . - С .212
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПОЕНИЯ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ . - С .213
Источники водоснабжения и водозаборные сооружения в животноводстве . - С .213-216
Оборудование для поения крупного рогатого скота, свиней и птицы . - С .216-227
Основы расчета оборудования для поения животных и птицы . - С .227-229
Вопросы для самоконтроля . - С .229
МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ И УТИЛИЗАЦИИ НАВОЗА . - С .230
Способы содержания животных . - С .230-231
Средства для удаления и утилизации навоза . - С .231
Механические средства для удаления навоза . - С .231-236
Расчет параметров цепочно-скребкового транспортера для уборки навоза в животноводческих помещениях . - С .237-244
Мобильные средства уборки навоза . - С .245-246
Роботы-уборщики навоза . - С .246-249
Гидравлические системы удаления навоза и основы расчета параметров оборудования . - С .249-255
Технологические схемы транспортировки и хранения навоза . - С .255-257
Способы переработки навоза . - С .258-259
Способы разделения навоза на фракции . - С .259-261
Вопросы для самоконтроля . - С .261-262
МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ДОЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .263
Способы доения коров и устройство доильной установки . - С .263-264
Устройство и технологический процесс доильной установки . - С .264-267
Назначение и устройство коллектора . - С .272-273
Назначение и виды пульсатора . - С .274-277
Расчет параметров пульсатора . - С .278-279
Вакуумные установки, их устройство и рабочий процесс . - С .279-287
Вспомогательное оборудование доильной установки . - С .287-290
Насосы для транспортировки молока . - С .290
Назначение и типы центробежных насосов . - С .290-293
Расчет параметров центробежного насоса . - С .294-296
Доильные установки промышленного типа . - С .296
Стационарные доильные установки для доения в стойлах . - С .297-299
Стационарные доильные установки для доения в специальных доильных залах . - С .300-307
Универсальные передвижные доильные установки . - С .307-308
Роботизированные доильные установки . - С .308-315
Вопросы для самоконтроля . - С .315-316
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА . - С .317
Операции первичной обработки молока . - С .317-318
Способы очистки и классификация очистителей молока . - С .319
Устройство фильтров для очистки молока . - С .319-322
Расчет параметров фильтров для очистки молока . - С .323
Устройство и рабочий процесс центробежного сепаратора-молокоочистителя. Расчет его параметров . - С .324-329
Общее устройство и принцип работы сепаратора-сливкоотделителя. Расчет его параметров . - С .329-336
Тепловая обработка молока . - С .336
Назначение и классификация пастеризаторов молока . - С .336-337
Устройство ванны длительной пастеризации молока . - С .338-340
Расчет основных параметров пастеризаторов молока . - С .340-341
Вопросы для самопроверки . - С .341-342
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ МОЛОКА . - С .343
Охладители оросительного типа . - С .343-347
Назначение регенераторов-теплообменников и расчет их параметров . - С .348-350
Противоточные охладители молока закрытого типа . - С .350-354
Расчет параметров противоточного охладителя молока закрытого типа . - С .354-357
Холодильные машины, их устройство и работа . - С .357-386
Расчет параметров трубчатого теплообменника . - С .386-387
Оборудование для охлаждения молока . - С .388-390
Вопросы для самопроверки . - С .391
МИКРОКЛИМАТ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ . - С .392
Показатели оптимальных параметров микроклимата в животноводческих помещениях . - С .392-393
Вентиляция животноводческих помещений . - С .393-394
Естественная вентиляция . - С .394-398
Принудительная вентиляция . - С .398-403
Оборудование для создания микроклимата . - С .403
Вентиляционные установки . - С .403-405
Системы воздушного отопления . - С .406-413
Технические средства локального обогрева . - С .413-416
Устройства очистки воздуха . - С .416-417
Основы расчета оборудования для создания параметров микроклимата . - С .418
Выбор типа вентиляции . - С .418-420
Основы расчета выбора электровентиляторов . - С .420-421
Методика расчета выбора калорифера . - С .422
Вопросы для самоконтроля . - С .423
СИСТЕМА ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ . - С .424
Особенности работы техники на животноводческих и птицеводческих предприятиях . - С .424-425
Система и виды технического обслуживания машин и оборудования в животноводстве . - С .425-426
Периодичность проведения технического обслуживания и содержание работ . - С .426-427
Расчет количества технических обслуживаний и ремонтов . - С .427-428
Интеллектуальные системы технического обслуживания . - С .429-433
Вопросы для самоконтроля . - С .433
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- С-Х МАШИНЫ -- МТП -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- КОРМА -- КОРМОСМЕСИ -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- ДОЗИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ГРАНУЛЯТОРЫ -- КОРМОЗАПАРНИКИ -- КОРМОПРИГОТОВИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ -- КОРМОСМЕСИТЕЛИ -- КОРМОРАЗДАТЧИКИ -- ПОЕНИЕ -- ДОИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- МОЛОКО -- ОБРАБОТКА -- ОХЛАЖДЕНИЕ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ПОСТРОЙКИ -- КЛИМАТ -- МИКРОКЛИМАТ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 21-44
Аннотация: Рассматриваются вопросы применения интеллектуальных систем в животноводстве, их общее устройство, машины и оборудование для доения крупного рогатого скота, первичной обработки и хранения молока на животноводческом предприятии до момента его централизованного сбора транспортом перерабатывающего предприятия. Приводятся основы расчета параметров машин и оборудования для механизации технологических процессов подготовки кормов к скармливанию, формирования кормосмеси и доставки ее для скармливания в животноводческие помещения. Уделяется внимание вопросам обеспечения микроклимата и организации уборки и переработки навоза в животноводческих помещениях, проектирования поточных механизированных процессов.


Доп.точки доступа:
Передня, Владимир Иванович (доктор технических наук ; род. 1933); Романюк, Н. Н.
Экземпляры всего: 1
ОКД/631.3/625224 (1)
Свободны: ОКД/631.3/625224 (1)
Найти похожие

16.
637.11
К 72


    Костюкевич, С. А.
    Модернизированная технология промывки оборудования для доения коров [] / С. А. Костюкевич, Д. Ф. Кольга, В. В. Захаров // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2017. - Т. 37: Зоотехния. - С. 128-134 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДОИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- УЗЛЫ МАШИН -- МОЛОКОПРОВОДЫ -- ДОИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОЙКА (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- МОЕЧНЫЕ УСТАНОВКИ -- МОЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ЕМКОСТИ -- ВАННЫ -- МОЛОКО -- ОХЛАЖДЕНИЕ -- САНИТАРИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Для промывки доильно-молочного оборудования на животноводческих фермах применяют различные моющие и дезинфицирующие средства, которые изготавливаются как в Беларуси, так и в странах ЕС. "РАПИН САХ" - щелочное моющее средство. Обладает высоким моющим и дезинфицирующим эффектом, при использовании выделяется малое количество пены, биологически разлагаемое и экологически безопасное. Применяется как при ручной, так и при автоматизированной мойке с многоразовым использованием основного рабочего раствора. В связи с этим в наших исследованиях ставилась цель изучения качества промывки доильно-молочного оборудования коров при модификации его внутренних поверхностей кремнийорганическими соединениями на основе диметилдихлорсилана и использовании моющего препарата отечественного производства "РАПИН САХ" (ОАО НПК "Навигатор", г. Гродно). Применение усовершенствованной технологии промывки доильно-молочного оборудования улучшает его санитарное состояние. Обработка внутренних поверхностей молокопроводов 1%-м раствором метил-(3,3,3-трифторпропил) дихлорсилана и применение моющего средства "РАПИН САХ" снижает их бактериальную обсемененность на 53,6% (Р<0,01) в сравнении с контролем. Усовершенствованная технология промывки ванн-охладителей молока 1%-м раствором метил(3,3,3-трифторпропил) дихлорсилана и моющего средства "РАПИН САХ" способствует снижению бактериальной обсемененности на 16,5% (Р>0,05).


Доп.точки доступа:
Кольга, Д. Ф.; Захаров, В. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)

Найти похожие

17.


    Костюкевич, С. А.
    Санитарное состояние доильно-молочного оборудования при использовании антиадгезивных соединений [] / С.А. Костюкевич, М.А. Дудова // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2004. - Т.3, Ч.4 : Зоотехнические науки. - С. 125-127
УДК

Кл.слова (ненормированные):
доильная техника -- научные исследования -- исследования -- опыты -- доильные установки -- санитарно-гигиеническая оценка -- оценка -- молокопроводы -- холодильные ванны -- холодильники -- бактериальная загрязненность -- загрязненность -- обработка -- Беларусь -- СНГ


Доп.точки доступа:
Дудова, М.А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)

Найти похожие

18.


    Костюкевич, С. А.
    Способ улучшения санитарного состояния доильных установок АДМ-8А [] / С.А. Костюкевич // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию зооинженерного факультета и памяти почетного профессора БГСХА П.И.Шумского ( г.Горки, 23-24 июня 2000 г.). - Горки, 2000. - С. 276-278
УДК

Кл.слова (ненормированные):
молокопроводы -- оборудование -- ванны -- охлаждение -- Беларусь -- 2 -- доильная техника

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636/574803 (1)
Свободны: ОКД/636/574803 (1)

Найти похожие

19.


    Лещенко, А. В.
    Особенности подращивания личинки озерного сига при искусственном воспроизводстве в условиях Беларуси [] / А.В. Лещенко // Сборник трудов молодых ученых Национальной академии наук Беларуси / Национальная академия наук Беларуси. - Минск, 2003. - Т.2: Отделение аграрных наук. Отделение биологических наук. Отделение медицинских наук. - С. 105
УДК

Кл.слова (ненормированные):
сиги -- лососи -- личинки -- преимагинальные стадии -- выживаемость -- акклиматизация -- ванны -- емкости -- плотность посадки -- зоопланктон -- планктон -- кормление -- зарыбление водоемов -- рыбоводство -- СНГ


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

20.
636.4.084.52
М 59


   
    Микроклимат и продуктивность молодняка свиней на откорме при снижении водопотребления на технологические нужды / И. И. Рудаковская, Д. Н. Ходосовский, В. А. Безмен // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 227-236 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МОЛОДНЯК -- ИНТЕНСИВНЫЙ ОТКОРМ -- ОТКОРМ -- ПОЕНИЕ -- ВОДОПОТРЕБЛЕНИЕ -- ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ -- РАСХОД ВОДЫ -- ВОДОСНАБЖЕНИЕ -- УБОРКА НАВОЗА -- УБОРКА -- СИСТЕМЫ НАВОЗОУДАЛЕНИЯ -- МИКРОКЛИМАТ -- КЛИМАТ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ИСЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41
Аннотация: Приведены данные исследований, целью которых было изучить параметры микроклимата помещений и продуктивность поголовья молодняка свиней на откорме при использовании приемов, предусматривающих снижение расхода воды на уборку навоза в зимний период. В ходе работы для сокращения расхода воды на технологические нужды при содержании откормочного молодняка свиней уменьшили уровень воды на дне ванны на 30 % (0,07 м), а также увеличили интервал спуска ванн в заключительный период откорма (по истечению 21 дня). Это позволило снизить среднесуточный расход воды на навозоудаление на 38,9 % и повысить среднесуточный прирост живой массы на 3,3 %.


Доп.точки доступа:
Рудаковская, И. И.; Ходосовский, Д. Н.; Безмен, В. А.; Хоченков, Андрей Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959); Петрушко, А. С.; Соляник, А. Н.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-20    21-38 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси