На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (7)Аграрные издания НАН Беларуси (147)Библиотека-депозитарий ФАО (6)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПЕПТИДЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 862
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
628772

   
    Экструдированное и гранулированное зерно люпина узколистного в кормлении молодняка крупного рогатого скота : монография / В. Ф. Радчиков [и др.] ; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2024. - 107 с. : табл. - Библиогр.: с. 88-105 (205 назв.). - ISBN 978-985-6895-38-1 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3-4
ПИЩЕВАРЕНИЕ И ОБМЕН ВЕЩЕСТВ У МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА . - С .5-8
ЗНАЧЕНИЕ ПРОТЕИНА В КОРМЛЕНИИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА . - С .9-14
ИСТОЧНИКИ КОРМОВОГО БЕЛКА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ . - С .15-23
"ЗАЩИТА" ПРОТЕИНА ДЛЯ ЖВАЧНЫХ . - С .24-30
МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .31-35
РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .36
Влияние экструдирования высокобелковых кормов на степень расщепляемости протеина в рубце и процессы пищеварения у бычков . - С .36
Состав и питательность кормов в рационе бычков по фактическому потреблению . - С .36-38
Степень расщепляемости протеина молотого и экструдированного люпина в рубце бычков . - С .38
Рубцовое пищеварение . - С .38-40
Биохимические показатели крови . - С .40-42
Влияние скармливания гранулированного люпина в составе комбикорма на физиологическое состояние, процессы рубцового пищеварения и степень расщепляемости протеина в рубце молодняка крупного рогатого скота . - С .42
Состав и питательность рациона по фактически потребленным кормам для подопытного молодняка . - С .42-44
Расщепляемость протеина молотого и гранулированного высокобелкового корма в рубце . - С .44
Состав рубцовой жидкости . - С .45
Показатели крови подопытных животных . - С .45-47
Обмен веществ, переваримость и использование питательных веществ бычками при скармливании высокобелковых кормов в зависимости от способа обработки (физиологический опыт) . - С .47
Состав рациона и потребление питательных веществ кормов . - С .47-49
Показатели рубцового метаболизма . - С .49
Переваримость питательных веществ кормов . - С .50
Баланс азота, кальция и фосфора . - С .51-53
Гематологические показатели животных . - С .53-55
Влияние скармливания комбикорма с включением экструдированного люпина на продуктивность молодняка крупного рогатого скота в возрасте 3-6 месяцев (научно-хозяйственный опыт №1) . - С .55
Химический состав кормов и питательная ценность рационов . - С .55-57
Морфо-биохимические показатели крови . - С .57-58
Живая масса и среднесуточные приросты . - С .58-59
Экономическая эффективность использования комбикормов с включением обработанного высокобелкового корма . - С .59-60
Эффективность скармливания комбикормов с включением экструдированного люпина молодняку крупного рогатого скота 6-12-месячного возраста (научно-хозяйственный опыт № 2) . - С .61
Состав и питательность рациона по фактически съеденным кормам . - С .61-63
Биохимический состав крови . - С .63-64
Динамика живой массы, среднесуточные приросты и затраты кормов . - С .64-65
Экономическая оценка использования комбикорма КР-3 с включением молотого и экструдированного люпина . - С .65-67
Результаты производственной проверки № 1 . - С .67-70
Влияние скармливания молотого и гранулированного люпина в составе комбикорма на показатели продуктивности молодняка крупного рогатого скота в возрасте 3-6 месяцев (научно-хозяйственный опыт № 3) . - С .70-71
Состав и питательность рациона подопытного молодняка . - С .71-73
Гематологический статус . - С .73-74
Динамика роста живой массы и продуктивность животных . - С .74
Экономические показатели скармливания гранулированных высокобелковых кормов . - С .74-75
Использование гранулированного люпина в составе комбикорма для молодняка крупного рогатого скота 6-12-месячного возраста (научно-хозяйственный опыт № 4) . - С .76
Химический состав и питательность рациона . - С .76-78
Состав крови у подопытного молодняка . - С .78-79
Продуктивные показатели подопытных животных . - С .79
Экономическая эффективность скармливания гранулированного люпина в комбикорме . - С .79-80
Результаты производственной проверки № 2 . - С .81-84
ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .85-86
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРАКТИЧЕСКОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ РЕЗУЛЬТАТОВ . - С .87
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОМПОНЕНТЫ -- КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- ЛЮПИН -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- LUPINUS ANGUSTIFOLIUS -- LUPINUS -- люпин узколистный -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- ЭКСТРУЗИЯ -- ГРАНУЛИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- ЗДОРОВЬЕ -- УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ПИТАНИЕ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- 24-11
Аннотация: На основе экспериментальных данных показано важное значение использования экструдированного и гранулированного зерна люпина узколистного в кормлении крупного рогатого скота.


Доп.точки доступа:
Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Богданович, Д. М.; Цай, В. П.; Кот, А. Н.; Глинкова, А. М.; Сапсалева, Т. Л.; Бесараб, Г. В.; Богданович, И. В.; Антонович, А. М.; Джумкова, М. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Экземпляры всего: 3
ОКД/636.2/628772 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636.2/628772 (1), ХР (2)
Найти похожие

2.
636.22/.28.084.1
Н 33


    Натынчик, Т. М.
    Влияние скармливания бычкам высокобелкового корма, обработанного химическим способом, на их продуктивность [] / Т. М. Натынчик // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - Вып. 26, ч. 1. - С. 179-187 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛКИ -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- ХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-43
Аннотация: Установлено, что для бычков в возрасте 6–12 месяцев ввод в состав комбикормов высокобелкового корма, обработанного органическими кислотами, позволяет улучшить качество протеина в кормах за счет повышения эффективности его использования в организме растущих животных, что способствует повышению их продуктивности за весь период выращивания. Из-за использования уксусной и пропионовой кислоты при обработке белкового корма уровень расщепляемого протеина в опытных группах был ниже на 7,35 %, что говорит о денатурации молекул белка и защите их от расщепления в рубце. Количество нерасщепляемого протеина в опытной группе было больше на 14,8– 15,7 %, чем в контрольной, это связано с денатурацией белка при обработке органической кислотой. Содержание клетчатки в сухом веществе рациона контрольной и опытной группы было на уровне 23,12–23,91 г. в килограмме сухого вещества. Са:Р соотношение в контрольной группе было 1,9:1, в опытных группах 1,8–2,0:1. Включение в рацион высокобелкового корма, обработанного органическими кислотами оказало положительное влияние на физиологическое состояние животных, выразившееся в повышении содержания эритроцитов на 2,5 %, гемоглобина – на 4,1 %, у бычков опытной III группы по отношению к контрольной, а содержание общего белка во II и III группах – на 9,0 и 1,4 %, фосфора – на 16,4 и 11,3 % соответственно. Уровень глюкозы в опытных группах снизился на 4,6 %. Скармливание бычкам комбикормов с использованием в его составе обработанного высокобелкового корма органическими кислотами привело к увеличению абсолютного прироста живой массы за весь период на 7,9– 9,0 % по сравнению с контрольной. Повышение продуктивности положительно повлияло на эффективность трансформации питательных веществ рациона в продукцию. Так, затраты корма на продукцию снизились на 8,71–7,86 %.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

3.


    Рукшан, Л. В
    Влияние зкструдирования на химический состав гороха [] / Л. В Рукшан // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 156-57 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОРОХ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЭКСТРУЗИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- ЦЕЛЛЮЛОЗА -- ГЛЮКАНЫ -- МЕТОД КЬЕЛЬДАЛЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 23-46
Аннотация: Проведен сравнительный анализ изменения содержания сырого протеина в горохе в результате экструдирования, сырого жира и сырой клетчатки. Объекты исследования - 20 образцов семян гороха сорта Миллениум до и после экструдирования.


Доп.точки доступа:
Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

4.
636.22/.28.084.1
В 58


   
    Влияния азотистых веществ небелковой природы на расщепляемость протеина комбикормов / Г. В. Бесараб [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 144-151 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МОЛОДНЯК -- РАЦИОНЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- СОСТАВ КОРМОВ -- КОРМА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- НЕБЕЛКОВЫЙ АЗОТ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- БЕЛКИ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ПЕПТИДЫ -- РАСЩЕПЛЕНИЕ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-40
Аннотация: Крупный рогатый скот обладает уникальной способностью синтезировать протеин своего тела из небелковых азотсодержащих синтетических азотистых веществ. Целью исследований было изучить влияния этих веществ на расщепляемость протеина комбикормов. Установлено, что включение в состав комбикорма диаммонийфосфата и фосфорнокислой мочевины не оказало значительного влияния на его состав. Уровень сырого протеина в опытных комбикормах для молодняка крупного рогатого составил 136,8-144,3 грамма в 1 килограмме. Скармливание молодняку крупного рогатого скота синтетического азотистого вещества небелковой природы в виде диаммонийфосфата и фосфорнокислой мочевины в количестве 3-6 % от массы комбикорма увеличило расщепляемость протеина комбикорма на 3-8 п. п. и составила через 24 часа 83-88 %.


Доп.точки доступа:
Бесараб, Г. В.; Сложенкина, М. И.; Сапсалева, Т. Л.; Джумкова, М. В.; Ганущенко, О. Ф.; Медведская, Т. В.; Серяков, Иван Степанович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1946); Карелин, В. В.; Райхман, А. Я.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.
636.22/.28.084.1
З-19


   
    Закономерность протекания рубцового метаболизма у молодняка крупного рогатого скота при скармливании рационов с разным соотношением расщепляемого и нерасщепляемого протеина / А. М. Глинкова [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 180-189 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- КРС -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- СООТНОШЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЛКИ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ПЕПТИДЫ -- РАСЩЕПЛЕНИЕ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- РУБЦОВОЕ СОДЕРЖИМОЕ -- РУБЕЦ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-40
Аннотация: Цель работы - установить закономерности протекания рубцового метаболизма у молодняка крупного рогатого скота в возрасте 12-18 месяцев при скармливании рационов с разным соотношением расщепляемого и нерасщепляемого протеина. В ходе исследований установлено, что оптимальное содержание расщепляемого протеина в рационах бычков 12-18 месяцев составляет 65-70 %. Экономически оправданными и целесообразными являются рационы с расщепляемостью протеина 70 %, так как затраты кормов снижаются на 5,0 %.


Доп.точки доступа:
Глинкова, А. М.; Натыров, А. К.; Убушаев, Б. С.; Мосолов, А. А.; Козликин, А. В.; Сапсалева, Т. Л.; Люндышев, В. А.; Сембаева, А. И.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
636.22/.28.084.1
П 78


   
    Продуктивность молодняка крупного рогатого скота при различных уровнях энергетического питания / В. О. Лемешевский [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 19-26 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МОЛОДНЯК -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- УРОВЕНЬ КОРМЛЕНИЯ -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- ЭНЕРГИЯ КОРМА -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ -- ПИТАНИЕ -- БЕЛКИ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ПЕПТИДЫ -- ПОЕДАЕМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ЖИВАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41
Аннотация: Представлены результаты испытаний, целью которых было определить продуктивность молодняка крупного рогатого скота при выращивании на мясо при различных уровнях энергетического питания. Исследования показали, что использование в кормлении подопытных животных рационов с различным содержанием энергии и соотношением расщепляемого к нерасщепляемому протеину 65:35 % позволило получить 1049-1051 г прироста в сутки при снижении затрат кормов на получение прироста за период выращивания 6-12 мес. на 3,6-5 %.


Доп.точки доступа:
Лемешевский, В. О.; Убушаев, Б. С.; Глинкова, А. М.; Джумкова, М. В.; Бессараб, Г. В.; Медведева, Д. В.; Медведская, Т. В.; Марусич, А. Г.; Райхман, А. Я.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.
637.524.2.04
Г 68


    Гордынец, С. А.
    Изучение состава изделий колбасных вареных, представленных на рынке Республики Беларусь [] / С. А. Гордынец, Л. А. Чернявская, В. М. Напреенко // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 255-261 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВАРЕНЫЕ КОЛБАСЫ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ -- ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: Представлен анализ ингредиентного состава и физико-химических показателей изделий колбасных вареных, представленных в торговых сетях мясо- и птицеперерабатывающих предприятий Республики Беларусь.


Доп.точки доступа:
Чернявская, Л. А.; Напреенко, В. М.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

8.
619:616-099
Д 46


   
    Динамика молекул средней массы в сыворотке крови свиноматок в период супоросности / Л. Ю. Сашнина [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал / Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2023. - Т. 59, вып. 1. - С. 99-103 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СУПОРОСНЫЕ СВИНОМАТКИ -- СВИНЬЯ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЭНДОГЕННАЯ ИНТОКСИКАЦИЯ -- ИНТОКСИКАЦИЯ -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- КРОВЬ -- МОЛЕКУЛЫ СРЕДНЕЙ МАССЫ -- НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ ПЕПТИДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-15
Аннотация: Изучено содержание молекул средней массы в сыворотке крови свиноматок при длинах волн 238, 254, 266 и 280 нм и проведена оценка выраженности эндогенной интоксикации у свиноматок на разных сроках супоросности. Выявлена максимальная выраженность проявления физиологического эндотоксикоза на 38-40 сутки супоросности, сопровождающаяся повышением уровня молекул средней массы в сыворотке крови свиноматок, коэффициентов соотношения их фракций и индекса эндогенной интоксикации с последующим снижением степени интоксикации к 75-80 дню беременности.


Доп.точки доступа:
Сашнина, Л. Ю.; Владимирова, Ю. Ю.; Никоненко, Г. В.; Ермолова, Т. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
Шифр: В000217134247/2023/12
   Журнал

Ветеринария : научно-производственный журнал/ Автономная некоммерческая организация "Редакция журнала "Ветеринария". - Москва, 1941 - . - ISSN 0042-4846. - Выходит ежемесячно
2023г. № 12
Содержание:
Арисов, М. В. Санитарно-паразитологическая экспертиза мяса и мясных продуктов охотничье-промысловых копытных Центрального региона России / М. В. Арисов, О. А. Панова, А. В. Успенский. - С.3-7
ПРАКТИКА: ОПЫТ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ
Преображенский, Г. Д. Комплексный подход к борьбе с неонатальной диареей / Г. Д. Преображенский, И. И. Гусева. - С.9-10
Мухамедшина, А. Р. Современные технологии повышения эффективности искусственного осеменения свиней / А. Р. Мухамедшина. - С.12-16
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ
Микаилов, М. М. Иммунобиологические показатели коров при сочетанном течении лейкоза и бруцеллеза / М. М. Микаилов [и др.]. - С.17-21
Другие авторы: Будулов Н. Р., Гунашев Ш. А., Алиев А. Ю., Яникова Э. А., Халиков А. А., Черных О. Ю.
Маринин, Л. И. Взаимодействие Bacillus anthracis с членами сообщества в почве сибиреязвенного скотомогильника / Л. И. Маринин [и др.]. - С.23-27
Другие авторы: Мокриевич А. Н., Тюрин Е. А., Шишкова Н. А., Дятлов И. А.
ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ
Христиановский, П. И. Случай массовой гибели среднеазиатских черепах от нематодозов / П. И. Христиановский [и др.]. - С.28-30
Другие авторы: Матвеев О. А., Пашинин Н. С., Платонов С. А., Белименко В. В., Гулюкин Е. А.
ФАРМАКОЛОГИЯ И ТОКСИКОЛОГИЯ
Ларионова, О. С. Антимикробные пептиды и перспектива их использования в ветеринарии / О. С. Ларионова [и др.]. - С.31-34
Другие авторы: Древко Я. Б., Ремизов Е. К., Тычинин Н. Д., Крылова Л. С., Ларионов С. В.
Горлов, И. Ф. Фармакокинетика флорфеникола в организме цыплят-бройлеров и свиней после применения препарата Флорфорте / И. Ф. Горлов [и др.]. - С.35-38
Другие авторы: Балышев А. В., Стариков Н. М., Абрамов С. В., Головин В. В.
Мирзаев, М. Н. Влияние кормовой добавки Мелавит-плюс на тиол-дисульфидный статус перепелов / М. Н. Мирзаев [и др.]. - С.40-43
Другие авторы: Бессарабова Е. В., Мирзаева К. М., Почтарев А. Н.
Овчарова, А. Н. Влияние пробиотических культур на показатели неспецифической резистентности и продуктивность кур-несушек / А. Н. Овчарова, А. С. Гавриков, К. С. Остренко. - С.43-47
НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ
Исаева, А. Г. Метаболический профиль крупного рогатого скота голштинской, суксунской и тагильской пород / А. Г. Исаева [и др.]. - С.49-54
Другие авторы: Белоусов А. И., Соколова О. В., Бытов М. В., Краноперов А. С., Зубарева В. Д.
ЛАБОРАТОРНАЯ ПРАКТИКА
Бабунова, В. С. Современные методы определения остаточных количеств антибиотиков в рыбе / В. С. Бабунова [и др.]. - С.55-59
Другие авторы: Осипова И. С., Попов П. А., Лавина С. А.
УКАЗАТЕЛЬ СТАТЕЙ
Указатель статей, опубликованных в журнале в 2023 году. - С.60-64
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
636.5.087.69
E21


    Edea, C.
    Insects as an alternative protein source in poultry nutrition: review [Text] / C. Edea, V. V. Verkhoturov // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2023. - Т. 61, № 4. - P305-313 : табл. - Библиогр. в конце ст. - Текст на англ. яз. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ПТИЦА -- ПТИЦЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- С-Х ПТИЦА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- БЕЛКОВЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВАЯ МУКА -- ЖИВОТНЫЕ КОРМА -- НАСЕКОМЫЕ -- ЧЛЕНИСТОНОГИЕ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- 23-48
Аннотация: В современном мире птицеводство является наиболее динамично развивающейся отраслью АПК, обеспечивающей население планеты продуктами животного происхождения. Вместе с тем производители мяса птицы в развивающихся странах сталкиваются с проблемами высокой стоимости и низкого качества кормов для сельскохозяйственной птицы. Ограничение использования доступных источников протеина вынуждает специалистов рассматривать возможность применения альтернативных источников белка, таких как кормовые насекомые. Благодаря высокому содержанию жировых (30-40 %) и белковых (40-60 %) компонентов и широкому распространению насекомые являются экономически эффективным и потенциально устойчивым кормовым ресурсом для кормления сельскохозяйственной птицы. Проведенные исследования подтверждают, что мука из насекомых (личинки черной львинки, комнатной мухи, большой мучной хрущак, шелкопряд, кузнечик, саранча) может рассматриваться в качестве потенциальной замены рыбной муки и соевого шрота в кормовых смесях для птицеводства. Представлен обзор научных литературных источников, в которых освещены вопросы использования насекомых в качестве источника белка и биологически активных веществ (полиненасыщенные жирные кислоты и антимикробные пептиды) при кормлении сельскохозяйственной птицы и возможность крупномасштабного клиширования насекомых для производства кормов. Приводятся сведения о химическом составе, пищевой и биологической ценности кормовой муки из насекомых в сравнении с соевой и рыбной мукой. В литературных источниках практически отсутствует информация о негативных последствиях для роста цыплят при использовании в кормлении муки из насекомых. В большинстве научных публикаций указывается на то, что физиологические показатели и продуктивность при использовании в кормлении птицы муки из насекомых практически не уступали аналогичным показателям у птиц, в рацион которых вводили соевую или рыбную муку. Таким образом, использование насекомых в качестве кормового компонента при выращивании сельскохозяйственной птицы является перспективным направлением устойчивого развития животноводства, позволяющим решить проблемы переработки отходов и рационально использовать кормовые ресурсы.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Verkhoturov, V. V.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

11.
628532

    Артемук, Е. Г.
    Структурная биохимия : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Биоэкология", "Биология" (по направлениям) / Е. Г. Артемук, Н. Ю. Ковбас, О. В. Корзюк. - Минск : РИВШ, 2023. - 321 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 317-318 (29 назв.). - ISBN 978-985-586-665-8 : Б. ц.
    Содержание:
ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .3-4
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ . - С .5-6
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ . - С .7
ВВЕДЕНИЕ . - С .7-16
БЕЛКИ (ПРОТЕИНЫ) . - С .17
Функции белков в организме . - С .17-19
Методы выделения, очистки и изучения белков . - С .19-34
Аминокислоты - структурные элементы белковых молекул . - С .34-38
Физико-химические свойства аминокислот . - С .38-40
Пептиды . - С .40-46
Строение и уровни структурной организации белков . - С .46-59
Физико-химические свойства белков . - С .59-62
Номенклатура и классификация белков . - С .63-66
ФЕРМЕНТЫ (ЭНЗИМЫ) . - С .67-68
Строение ферментов . - С .69-72
Кофакторы, коферменты . - С .72-75
Механизм действия ферментов . - С .75-81
Кинетика ферментативных реакций . - С .81-84
Свойства ферментов . - С .84-87
Регуляция каталитической активности ферментов . - С .87-95
Активность ферментов и единицы активности ферментов . - С .95
Номенклатура ферментов . - С .95-97
Классификация ферментов . - С .97-105
НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ . - С .106-108
Структурные компоненты нуклеиновых кислот . - С .108-110
Нуклеозиды . - С .110-112
Нуклеотиды . - С .112-114
Циклические нуклеотиды . - С .114-115
Виды и функции ДНК . - С .115-117
Структурная организация ДНК . - С .117-129
ДНК как носитель генов . - С .129-131
Физико-химические свойства ДНК . - С .131-132
Структурная организация и функции РНК . - С .132-142
Методы исследования нуклеиновых кислот . - С .143-152
УГЛЕВОДЫ . - С .153-154
Моносахариды . - С .154-169
Олигосахариды . - С .170-172
Полисахариды . - С .173-183
ЛИПИДЫ . - С .184-186
Омыляемые липиды . - С .186-201
Неомыляемые липиды . - С .201-206
Эйкозаноиды . - С .207-209
Липопротеины . - С .209-210
Структура биологических мембран . - С .210-215
ВИТАМИНЫ И ДРУГИЕ НЕЗАМЕНИМЫЕ ФАКТОРЫ ПИТАНИЯ . - С .216-220
Жирорастворимые витамины . - С .220-229
Водорастворимые витамины . - С .229-248
Незаменимые факторы питания . - С .248-253
ПРАКТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ . - С .254
ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ . - С .255
Лабораторная работа 1. Цветные реакции на белки и аминокислоты . - С .255-260
Лабораторная работа 2. Реакции осаждения белков . - С .260-265
Лабораторная работа 3. Количественное определение белков по методу Лоури . - С .265-267
Лабораторная работа 4. Исследование свойств ферментов . - С .267-270
Лабораторная работа 5. Исследование продуктов гидролиза нуклеопротеинов . - С .270-272
Лабораторная работа 6. Количественное определение редуцирующих сахаров в растительном материале . - С .273-276
Лабораторная работа 7. Определение химических показателей жиров . - С .276-280
Лабораторная работа 8. Качественные реакции на витамины . - С .280-286
Лабораторная работа 9. Количественное определение витамина С в растительном материале . - С .286-289
ТЕСТОВЫЙ САМОКОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ . - С .290
Аминокислоты. Белки . - С .290-292
Ферменты . - С .292-294
Нуклеиновые кислоты . - С .294-297
Углеводы . - С .297-298
Липиды . - С .299-301
Витамины . - С .301-303
ЗАДАЧИ И УПРАЖНЕНИЯ . - С .304
Аминокислоты. Пептиды. Белки . - С .304-307
Ферменты . - С .308-309
Нуклеиновые кислоты . - С .309-311
Углеводы . - С .311-312
Липиды . - С .313-314
Витамины . - С .314-316
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- БЕЛКИ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ФЕРМЕНТЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ВИТАМИНЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-04
Аннотация: Изложены основы биохимии важнейших биомолекул - природных органических соединений, организация и функционирование которых лежат в основе процессов жизнедеятельности.


Доп.точки доступа:
Ковбас, Н. Ю.; Корзюк, О. В.
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/628532 (1)
Свободны: ОКД/57/628532 (1)
Найти похожие

12.
Шифр: Г 34/2022/29
   Газета

Навука : навуковая, вытворча-практычная газета Беларусi/ Заснавальнік - Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Мiнск : Беларуская навука, 2015 - . - ISSN 1819-1444. - Выходит еженедельно
2022г. N 29
Из содерж.:
Гармель, И. Земледелие, наука, инновации [торжественное собрание по случаю 95-летия НПЦ НАН Беларуси по земледелию] / И. Гармель. - С.1
Разработки, приносящие результат [перспективные направления Толочинского консервного завода]. - С.2
Пашкевич, Е. Вырастить "цветочек аленький" [в Центральном ботаническом саду подведены итоги конкурса на лучшую научную работу в области ботаники, экологии, физиологии, биохимии и интродукции растений имени академика Н. В. Смольского] / Е. Пашкевич. - С.3
Пашкевич, Е. Превратить АМП [антимикробные пептиды] в биосенсор [ученые Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси работают над новым направлением в мировой науке] / Е. Пашкевич. - С.5
В мире патентов. Для осетровых рыб [комбикорм] / подготовил А. Прищепов. - С.5
Гордей, Е. Выбор в пользу здоровья [в НПЦ НАН Беларуси по продовольствию прошло очередное заседание Межведомственного координационного совета no проблемам питания под руководством Председателя Президиума HAH Беларуси В. Г. Гусакова] / Е. Гордей. - С.6
Инструменты для развития сельских территорий [сотрудники Института системных исследований НАН Беларуси приняли участие в работе второго Регионального семинара по комплексному развитию сельских сообществ и в Региональном диалоге по Десятилетию семейных фермерских хозяйств ООН (ФАО, Будапешт)]. - С.6
В мире патентов. Отделение клубней [машина для автоматического отделения некондиционных клубней картофеля] / подготовил А. Прищепов. - С.7
Рогачев, А. Бумага для экологичной упаковки [термосвариваемая бумага] / А. Рогачев [и др.]. - С.7
Другие авторы: Бей М., Авдеева Е., Петкевич А.
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия номера
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

13.
639.371.091
А 64


   
    Анализ антимикробных метаболитов бактерий Bacillus amyloliquefaciens БИМ В-1125 - основы биопрепарата Бакто-хелс / К. В. Кантор [и др.] // Доклады Национальной академии наук Беларуси = Doklady of the National akademy of sciences of Belarus. - 2022. - Т. 66, № 3. - С. 321-329 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1561-8323. - ISSN 2524-2431
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБЫ -- БОЛЕЗНИ РЫБ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- МЕТАБОЛИТЫ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- ЛИПОПЕПТИДЫ -- ПЕПТИДЫ -- BACILLUS AMYLOLIQUEFACIENS -- BACILLUS -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-28
Аннотация: Выделены и охарактеризованы антимикробные метаболиты штамма бактерий B. amyloliquefaciens БИМ В-1125 - основы пробиотического препарата для профилактики и лечения болезней рыб ценных видов. Установлена экстрацеллюлярная локализация антимикробных соединений; показана их устойчивость в диапазоне температур 50-100 °С и в диапазоне рН 2-10. С помощью тонкослойной хроматографии и жидкостной хроматографии масс-спектрометрии экспериментально доказана продукция штаммом метаболитов липопептидной природы, относящихся к семейству итурина и сурфактина (итурин А, итурин А4, изомеры итурина А6-А7, сурфактин А, сурфактин С, изомеры сурфактина В).


Доп.точки доступа:
Кантор, К. В.; Проскурнина, И. А.; Сверчкова, Н. В.; Коломиец, Э. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.
636.22/.28.084.523
Р 17


    Разумовский, Н. П.
    Использование силоса из сурепицы в рационах коров / Н. П. Разумовский, Т. С. Кузнецова, А. Р. Ханчина // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2022. - Т. 58, вып. 2. - С. 64-69 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- КОРОВЫ -- ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- СИЛОС -- СОЧНЫЕ КОРМА -- СУРЕПИЦА МАСЛИЧНАЯ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-26
Аннотация: Снижение дефицита протеина в рационах продуктивных животных является важнейшей задачей кормопроизводства. Представлены результаты использования силоса из сурепицы в рационах дойных коров. Озимая сурепица может являться дополнительным источником белка в рационе коров. Силос из зеленой массы сурепицы при уборке ее в фазу бутонизации содержит в сухом веществе 18% сырого протеина и такое же количество сырой клетчатки. Введение в рационы коров 8-10 кг такого силоса позволяет в значительной степени восполнять дефицит протеина. В результате проведенных исследований установлено положительное влияние силоса из сурепицы на состояние здоровья дойных коров и на их продуктивность. Снижение себестоимости рациона коров позволило увеличить рентабельность производства и реализации молока на 12,6 п. п.


Доп.точки доступа:
Кузнецова, Т. С.; Ханчина, А. Р.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

15.
Шифр: В991230165417/2022/77/2
   Журнал

Вестник Московского университета . Серия 16, Биология/ Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. - Москва, 1977 - . - ISSN 0137-0952. - Выходит ежеквартально
2022г. Т. 77 № 2
Содержание:
ОБЗОРЫ
Соловченко, А. Е. Зимний покой древесных растений и его неинвазивный мониторинг / А. Е. Соловченко [и др.]. - С.51-64
Другие авторы: Ткачев Е. Н., Цуканова Е. М., Шурыгин Б. М., Хрущев С. С., Конюхов И. В., Птушенко В. В.
Фрайкин, Г. Я. Фотосенсорные и сигнальные свойства криптохромов / Г. Я. Фрайкин. - С.65-75
Швецова, А. А. Каналы TASK-1: функциональная роль в гладкомышечных клетках артерий / А. А. Швецова, Д. К. Гайнуллина, О. С. Тарасова. - С.76-88
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Еникеев, Р. Р. Механизмы устойчивости к клинически значимым антибиотикам у штаммов бактерий рода Bacillus, выделенных из образцов, полученных из медицинского учреждения / Р. Р. Еникеев [и др.]. - С.89-97
Другие авторы: Татаринова Н. Ю., Захарчук Л. М., Виноградова Е. Н.
Ловягина, Е. Р. Особенности окисления катионов Mn(ІІ) в мембранных препаратах фотосистемы 2 без кислород-выделяющего комплекса. Эволюционный аспект / Е. Р. Ловягина, Л. Н. Давлетшина, Б. К. Семин. - С.98-103
Граф, А. В. Влияние острой гипоксии на разных сроках гестации на показатели окислительного стресса у потомства крыс / А. В. Граф [и др.]. - С.104-111
Другие авторы: Байжуманов А. А., Маслова М. В., Крушинская Я. В., Маклакова А. С., Соколова Н. А., Каменский А. А.
Воробьева, Н. В. Роль изоформ протеинкиназы С в образовании нейтрофильных внеклеточных ловушек / Н. В. Воробьева, С. С. Вахлярская, Б. В. Черняк. - С.112-121
Орлов, Н. А. Рекомбинантные пептиды Ce1 и Ce4 из яда скорпиона Centruroides elegans и их взаимодействие с гибридными каналами KcsA-KV1.X (x = 1, 3, 6) / Н. А. Орлов [и др.]. - С.122-129
Другие авторы: Якимов С. А., Некрасова О. В., Феофанов А. В.
Прокудина, О. И. Сравнительное исследование динамики материнского поведения крыс Вистар и крыс линии ГК с предрасположенностью к кататоническим реакциям / О. И. Прокудина. - С.130-137
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Осмоловский, А. А. Оценка спектра протеолитической активности микромицетов рода Aspergillus по отношению к белкам системы гемостаза / А. А. Осмоловский [и др.]. - С.138-144
Другие авторы: Шаш Б., Александрова А. В., Баранова Н. А., Крейер В. Г.
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

16.
636.22/.28.084.1
Э 94


   
    Эффективность использования карбамида в кормлении молодняка крупного рогатого скота / В. Ф. Радчиков [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 20-28 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МОЛОДНЯК -- РАЦИОНЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- КАРБАМИДНЫЙ КОНЦЕНТРАТ -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- НЕБЕЛКОВЫЙ АЗОТ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПОЕДАЕМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- РАСЩЕПЛЕНИЕ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА -- РОСТ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- 22-37
Аннотация: Полноценное кормление позволяет наиболее полно использовать генетический потенциал животных, повышать продуктивность, сократить расход кормов. Для балансирования рационов по протеину в кормлении жвачных животных целесообразно использовать синтетические азотистые вещества, поскольку это позволяет высвободить значительное количество высокопротеиновых растительных кормов (жмыхов, шротов) в рационах. В статье представлены результаты изучения влияния скармливания азотистых веществ небелковой природы на продуктивность молодняка крупного рогатого скота. Установлено, что использование 10-, 20- и 25 %-ного карбамидного концентрата в рационах животных способствовало увеличению расщепляемости протеина комбикорма, уровень эритроцитов в крови повысился на 6,18-7,77 %, концентрация гемоглобина - на 4,8-6,2 %, содержание лейкоцитов - на 10,3-13,3 %, тромбоцитов - на 4,1-21,5 %, что способствовало повышению среднесуточного прироста на 6,8-11,9 %.


Доп.точки доступа:
Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Богданович, Д. М.; Бесараб, Г. В.; Сапсалева, Т. Л.; Джумкова, М. В.; Пилюк, С. Н.; Натыров, А. К.; Мороз, Н. Н.; Шарейко, Н. А.; Ганущенко, О. Ф.; Люндышев, В. А.; Астренков, А. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

17.
626845

   
    Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 2. Нутриенты пищевых продуктов / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 124, [1] с. : рис., табл. - ISBN 978-5-406-10218-3 (т. 2) : 95.00 р.
    Содержание:
Введение . - С .5
ВОДА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .6-15
БЕЛКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Общие сведения . - С .16-21
Классификация белков . - С .21-22
Содержание белков в пищевых продуктах . - С .22-23
Белки мяса . - С .23-31
Белки субпродуктов . - С .31-32
Белки сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи и кролика . - С .32-33
Белки мяса рыбы и других гидробионтов . - С .33-35
Белки молока и молочных продуктов . - С .36-40
Белки яиц сельскохозяйственной птицы . - С .40-43
Белки продуктов растительного происхождения . - С .43-45
Модификация белков . - С .45-51
ЛИПИДЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .52
Классификация липидов . - С .52-53
Общая характеристика жиров . - С .53-61
Свойства жиров . - С .61
Физические свойства жиров . - С .61
Химические свойства жиров . - С .62-66
Растительные масла . - С .66-68
Молочный жир . - С .68-69
Сливочное масло . - С .70
Животные топленые жиры . - С .70-74
Жиры рыб . - С .75
Рыбий жир . - С .75-77
Фосфатиды . - С .77-78
Стерины . - С .78-79
УГЛЕВОДЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .80
Моносахариды . - С .80-81
Глюкоза . - С .81-82
Фруктоза . - С .82
Галактоза . - С .83
Олигосахариды . - С .83
Сахароза . - С .84
Мальтоза . - С .84
Лактоза . - С .85
Полисахариды . - С .85-86
Крахмал . - С .86-93
Целлюлоза . - С .93-95
Гемицеллюлозы . - С .95
Пектиновые вещества . - С .95-97
Альгиновая кислота . - С .97-99
Хитин . - С .99
Мукополисахариды . - С .99-100
Камеди . - С .100-102
Слизи . - С .102
ВИТАМИНЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .103-105
Витамин A и β-каротин . - С .105-106
Витамины группы B . - С .106-108
Витамин C . - С .108-109
Витамин D . - С .109-110
Витамин E . - С .110-111
Витамин K . - С .111
Витамин P . - С .111-112
Витамин U . - С .112
ВКУСОВЫЕ И АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТОВ . - С .113-117
КРАСЯЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .118
Миоглобин . - С .118
Окраска белых овощей, грибов, фруктов . - С .118-119
Хлорофилл . - С .119-120
Каротиноиды . - С .120-121
Антоцианы . - С .121-122
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .123-[125]
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- НУТРИЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ВИТАМИНЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35
Аннотация: Характеризуются свойства и значение для организма белков, жиров, углеводов, витаминов, воды, минеральных, красящих, вкусоароматических веществ, входящих в состав пищевых продуктов. Дана характеристика основных нутриентов - их свойства и содержание в продуктах питания.


Доп.точки доступа:
Черевко, А. И. \ред.\; Михайлов, В. М. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/626845 (1)
Свободны: ОКД/664/626845 (1)
Найти похожие

18.
635.656
В 58


   
    Влияние продолжительности светодиодного освещения на состояние протеинового комплекса микрозелени гороха овощного [] / А. М. Пашкевич [и др.] // Земледелие и растениеводство : научно-практический журнал. - 2022. - № 1(140). - С. 47-50 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОРОХ -- ОВОЩНЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕПЛИЧНАЯ КУЛЬТУРА -- АГРОТЕХНИКА -- СВЕТОКУЛЬТУРА -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- ИСКУССТВЕННЫЙ СВЕТ -- СВЕТ -- СВЕТОДИОДЫ -- ЛАМПЫ -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- ВРЕМЯ -- ПРОРОСТКИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗЕЛЕНЬ -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- МИКРОЗЕЛЕНЬ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- БИОСИНТЕЗ БЕЛКА -- БИОСИНТЕЗ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-09
Аннотация: Приведены результаты исследования состояния белкового комплекса микрозелени гороха овощного при 8, 10, 12, 14 и 16-часовой продолжительности светодиодного освещения. Установлено отсутствие существенного влияния данного фактора на общее накопление в ней белков на фоне значительных изменений темпов биосинтеза отдельных компонентов протеинового комплекса. Показано, что в эксперименте 10-часовая экспозиция обеспечивала максимальное накопление альбуминов, глобулинов и глютелинов, тогда как 16-часовая, как и 12-часовая, принятая в качестве контроля, - проламинов. Наиболее благоприятные условия для биосинтеза белков обеспечивали 14 и в большей степени 10-часовая продолжительность светодиодного освещения, тогда как наименее благоприятные - 8 и особенно 16-часовая.


Доп.точки доступа:
Пашкевич, А. М.; Чайковский, А. И.; Рупасова, Ж. А.; Задаля, В. С.; Домаш, В. И.; Иванов, О. А.; Строгова, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

19.
639.371
Ф 50


   
    Физиолого-биохимические показатели сеголетков и годовиков карпа разной породной принадлежности из коллекционного стада [] / В. Ю. Агеец [и др.] // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : ИВЦ Минфина, 2022. - Вып. 37. - С. 266-277 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРП -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- СТРУКТУРА СТАДА -- СТАДО -- КОЛЛЕКЦИИ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ КОЛЛЕКЦИИ -- ПОРОДЫ РЫБ -- ПОРОДЫ КАРПА -- СЕГОЛЕТКИ -- РЫБЫ -- ГОДОВИКИ -- КРОВЬ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ХОЛЕСТЕРИН -- СТЕРИНЫ -- ГЛЮКОЗА -- ГЕКСОЗЫ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-07
Аннотация: Основная цель рыбоводной отрасли - повышение продуктивности выращивания рыб. Современное эффективное рыбоводство невозможно без научных исследований в области физиологии и биохимии рыб. Подобные исследования ведутся в Институте рыбного хозяйства Республики Беларусь. Большое внимание уделяется изучению качественного и количественного состава крови, что позволяет оценить состояние рыб. Состав крови у рыб имеет зависимость от смены сезонов года, режима кормления и т.д. Научное исследование по изучению биохимического состава сыворотки крови рыб проводилось в селекционно-племенном участке "Изобелино" и в лаборатории селекции и племенной работы. Биохимический анализ проводился на полуавтоматическом спектрофотометре, определялись концентрации белка, холестерина и глюкозы. В результате исследования сыворотки крови разных линий и пород карпа были выявлены различия концентрации биохимических веществ. В ходе многолетних исследований было обнаружено, что породы и линии карпа имеют отличия по концентрации веществ в крови, то есть обладают собственной картиной крови, характерной для породы или линии. Это объясняет разницу качества рыбных стад разных пород, которые имели одинаковые условия содержания.


Доп.точки доступа:
Агеец, Владимир Юльянович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949); Сергеева, Т. А.; Савичева, Е. А.; Книга, М. В.; Войтюк, Т. Ф.; Крук, А. Ю.; Кралько, С. В.; Орлов, И. А.; Красовский, С. А.; Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

20.
625869

    Сонич, Н. А.
    Полиморфизм генов миостатина, кальпаина, тиреоглобулина и его взаимосвязь с продуктивностью, качеством говядины молодняка крупного рогатого скота мясного направления : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук : специальность 06.02.07 "Разведение, селекция, генетика и воспроизводство сельскохозяйственных животных" / Н. А. Сонич ; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2022. - 21 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 17-18 (14 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- МОЛОДНЯК -- ТЕЛЯТА -- БЫЧКИ -- МЯСНОЙ СКОТ -- ПОРОДЫ КРС -- ГЕНЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- КАЛПАИН -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ТИРЕОГЛОБУЛИН -- ГЛИКОПРОТЕИНЫ -- ГЛОБУЛИНЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ КОРРЕЛЯЦИЯ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЖИВАЯ МАССА -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ГОВЯДИНА -- МЯСО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- АВТОРЕФЕРАТЫ ДИССЕРТАЦИЙ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-07
Аннотация: Цель исследований: изучить полиморфизм генов миостатина, кальпаина и тиреоглобулина и его взаимосвязь с продуктивностью, качеством говядины у молодняка крупного рогатого скота мясного направления.


Доп.точки доступа:
Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси