На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (10)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ОЗОН<.>)
Общее количество найденных документов : 105
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-105 
1.


    Троцкая, Т. П.
    Дезинфекция технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях молочной промышленности методом озонирования [Текст] / Т. П. Троцкая, А. Р. Генселевич // XIV Международная научно-практическая конференция "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : материалы конференции : в 2 ч. : к 60-ю вуза / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2011. - Ч. 2: Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки. - С. 332-334. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОЗОН -- ОЗОНАТОРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Генселевич, А. Р.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/600301 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/600301 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.


   
    Обеспечение озонных технологий оборудованием и приборами [Текст] / М. В. Богдан [и др.] // XIV Международная научно-практическая конференция "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : материалы конференции : в 2 ч. : к 60-ю вуза / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2011. - Ч. 2: Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки. - С. 271-272. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОЗОН -- ОЗОНАТОРЫ -- ПРИБОРЫ -- ГАЗЫ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ОЗОНИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Богдан, М. В.; Зарембо, Ю. М.; Троцкая, Т. П.; Гриневская, Л. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/600301 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/600301 (1), ХР (2)

Найти похожие

3.


    Троцкая, Т. П.
    Обеззараживание технологического оборудования в пищевой промышленности методом озонирования [Текст] / Т. П. Троцкая, А. И. Рачковская, А. Р. Генселевич // Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : XII международная научно-практическая конференция / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2009. - С. 500-501
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ОЗОН -- ГАЗЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Рачковская, А. И.; Генселевич, А. Р.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

4.


   
    Исследование процесса влагоотдачи зерна после его озонирования [Текст] / Т. П. Троцкая [и др.] // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 года : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 2. - С. 54
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СУШКА ЗЕРНА -- СУШКА -- ОЗОН -- ОЗОНАТОРЫ -- АКТИВНОСТЬ ВОДЫ -- СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Троцкая, Т. П.; Миронов, А. М.; Грищук, В. М.; Литвинчук, А. А.; Усеня, Ю. С.; Хилько, Е. Б.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/600560 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/600560 (1), ХР (1)

Найти похожие

5.


    Троцкая, Т. П.
    Применение озонных технологий в народном хозяйстве [Текст] / Т. П. Троцкая, А. Р. Генселевич // Энергосберегающие технологии и технические средства в сельскохозяйственном производстве : доклады Международной научно-практической конференции (12-13 июня 2008 г.) : в 2-х ч. - Несвиж, 2008. - Ч. 2. - С. 263-268. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОЗОН -- ОЗОНАТОРЫ -- ОЗОНИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Генселевич, А. Р.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63/592093 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63/592093 (1), ХР (1)

Найти похожие

6.


    Кондратович, И. В.
    Озонотерапия в лечении заболеваний животных [Текст] / И. В. Кондратович, М. Г. Величко // Материалы IX международной студенческой научной конференции. - Гродно, 2008. - С. 113. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЕТАБОЛИЗМ -- СРЕДА ОБИТАНИЯ -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ОЗОН -- ГАЗЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Величко, М. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

7.


   
    Озон в процессах хранения плодово-ягодного сырья для производства биологически активных добавок к пище [Текст] / В. М. Грищук [и др.] // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С. 497-503 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГАЗЫ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- VACCINIUM MACROCARPON -- VACCINIUM -- ОЗОНИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Грищук, В. М.; Мельникова, Л. А.; Балашова, С. В.; Журня, А. А.; Литвинчук, А. А.; Миронов, А. М.; Мартынова, М. А.; Троцкая, Т. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601004 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/601004 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.


   
    Обеззараживание емкостного оборудования методом озонирования [Текст] / Т. П. Троицкая [и др.] // Современная сельскохозяйственная техника: исследование, проектирование, применение : материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 26-28 мая 2010 года) : в двух частях / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск, 2010. - Ч. 1. - С. 190-192 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОЗОНИРОВАНИЕ -- ОЗОН -- ГАЗЫ -- ТЕСТ-ОРГАНИЗМЫ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- ЕМКОСТИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Приведены результаты исследований по дезинфицирующим свойствам озона.


Доп.точки доступа:
Троицкая, Т. П.; Рачковская, А. И.; Хилько, Е. Б.; Литвинчук, А. А.; Усеня, Ю. С.; Сороко, О. Л.; Миронов, А. М.; Прокопьев, Н. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3/596910 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3/596910 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.
568247
   19970108173320.4
   У82


   
    Устройство, работа и регулировка карбюраторов ДААЗ (типа "Озон" и " Солекс") [Text] : метод. указания к лабораторной работе для студентов очного и заоч. фак-та механизации сел. хоз-ва / Белорус. с.-х. акад.;Сост. Новик В.А. - Горки : б.и., 1996. - 24с. - 12500-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
карбюраторы -- конструкция-устройство -- работоспособность механизма -- техническая характеристика -- регулировка

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

10.
565908
   19970214162625.2
   С95


    Сычев, М. М.
    Влияние некоторых физических и химических факторов на самок клеща Varroa jacobsoni oudemans 1904, паразитирующих на взрослых пчелах и в расплоде [Text] : автореф. дис... канд. биол. наук / Сычев М.М.; ВНИИ эксперим. ветеринарии им.Я.Р.Коваленко ВАСХНИЛ. - М. : б.и., 1986. - 19с. - Библиогр. в конце кн. - 2200-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
клещи -- паразиты -- пчелы -- расплод -- клещевая болезнь пчел -- болезни пчел -- озон

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

11.
   19961112143728.6
   В38


    Весцi Акад. аграр. навук Беларусi [Text]. - 1993 - ; N1.-С.113-117.).Энергасберагальная сушка сельскагаспадарчых прадуктау у азона-паветраным асяроддзi / Троцкая Т.П., Храпавiцкi В.П. - [S. l. : s. n.]. - Бiблiягр. у канцы арт. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
сушка -- продукция сельского хозяйства -- среда озоновоздушная -- озон -- агент сушильный -- влагообмен -- теплообмен -- газообмен -- свойства барьерные -- влагоотделение -- установки -- энергоемкость -- энергия -- источники нетрадиционные -- Беларусь
Аннотация: Технология сушки сельскохозяйственных продуктов в озоновоздушной среде.


Доп.точки доступа:
Храпавiцкi, В.П.
Свободных экз. нет
Найти похожие

12.
553087
   19930714140745.8
   М30


    Марчук, Г. И.
    Приоритеты глобальной экологии [Текст] / Г.И. Марчук, К.Я.Кондратьев; Российская академия наук, Комиссия по проблемам экологии. - Москва : Наука, 1992. - 263 с. - Библиогр.: с.261-262. - ISBN 5-03-003786-9 : 36.25 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
озон -- климат -- ат -- окружающая среда -- биосфера -- газ
Аннотация: Ключевые проблемы глобальной экологии, связанные с проявлениями антропогенных воздействий на природные системы. Имитационное численное моделирование биосферы. Глобальная динамика слоя озона.


Доп.точки доступа:
Кондратьев, К.Я.
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

13.
567170
   19980128131530.6
   О-51


   
    Окружающая среда и экологическая обстановка в Новосибирском научном центре СО РАН [Text] / Рос. акад. наук, Сиб. отд-ние;Отв. за вып. Жидкова В.К. - Новосибирск : Изд-во СО РАН, 1995. - 251с. - 16000-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
окружающая среда -- экология -- мониторинг -- газ -- озон -- воздух -- промышленные отходы -- выхлопные газы -- питьевая вода -- очистка сточных вод -- клещевой энцефалит -- охрана окружающей среды
Аннотация: Итоговая сводка результатов по экологической программе Новосибирского научного центра.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

14.


   
    Озонирование как эффективный метод повышения качества продукции птицеводства [Текст] / Т. П. Троцкая [и др.] // Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : XIII Международная научно-практическая конференция : в 2-х т. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2010. - Т. 2: Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки. Общественные науки. - С. 320-322. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ОЗОНИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОЗОН -- ГАЗЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СУШИЛЬНЫЕ АГЕНТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Троцкая, Т. П.; Голубец, И. Е.; Генселевич, А. Р.; Богдан, М. В.; Хилько, С. Н.; Миронов, А. М.; Грищук, В. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/597361 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/597361 (1), ХР (2)

Найти похожие

15.
554476
   19970731080905.3
   И88


   
    Использование физических и биологических факторов в ветеринарии и животноводстве [Текст] : материалы Всесоюз. науч. конф. (г.Витебск, 11-12 сент. 1991 г.) / Ред. кол.: Шишков В.П.(отв. ред.) и др. - М. : б.и., 1992. - 112с. - 1120-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
животноводство -- ветеринария -- фактор биологический -- фактор физический -- энергия лучистая -- аэроионизация -- болезни -- профилактика -- ультразвук -- излучение лазерное -- продуктивность -- резистентность естественная -- лекарственные препараты -- сперма -- вибромассаж -- озон -- воды сточные -- обеззараживание -- иммунизация -- сыворотка -- терапия
Аннотация: Результаты исследований влияния физических и биологических факторов на организм сельскохозяйственных животных с целью их лечения и повышения продуктивности. Методы оценки эффективности физического и биологического воздействия.

Экземпляры всего: 3
ХР (3)
Свободны: ХР (3)
Найти похожие

16.
605716

    Джей, Д. М.
    Современная пищевая микробиология = Modern food microbiology : пер. с англ. / Д. М. Джей, М. Дж. Лесснер, Д. А. Гольден ; пер. Е. А. Баранова [и др.]. - Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. - 887 с. : рис. - (Лучший современный учебник). - Библиогр. в конце глав ; Предм. указ.: с. 884-887. - ISBN 978-5-94774-920-5 : 337500 р.
    Содержание:
ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .19
ИСТОРИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .20-22
Основные исторические события . - С .22
Сохранение пищевых продуктов . - С .22-23
Изучение порчи пищевых продуктов . - С .24
Пищевые отравления . - С .24-25
Законодательство в области контроля пищевых продуктов . - С .26
СРЕДЫ ОБИТАНИЯ, ТАКСОНОМИЯ И ПАРАМЕТРЫ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .27
ТАКСОНОМИЯ, РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .28-29
Таксономия (классификация) бактерий . - С .29
Анализ pРНК . - С .29-30
Анализ ДНК . - С .30-31
Протеобактерии . - С .31-32
Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в пищевых продуктах . - С .32-36
Краткий обзор бактерий, связанных с порчей продуктов питания . - С .36-43
Краткая информация об основных родах плесневых грибов, встречающихся в продуктах питания . - С .43-48
Краткая информация об основных родах дрожжей, встречающихся в продуктах питания . - С .48-55
ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ПАРАМЕТРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .56
Внутренние параметры . - С .56
pH . - С .56-63
Содержание влаги . - С .63-68
Окислительно-восстановительный потенциал . - С .68-71
Содержание питательных веществ . - С .72
Антимикробные компоненты . - С .72-74
Биологические структуры . - С .74
Внешние параметры . - С .75
Температура хранения . - С .75-76
Относительная влажность окружающей среды . - С .76-77
Присутствие и концентрация газов в окружающей среде . - С .77-78
Присутствие и отсутствие других микроорганизмов . - С .78-80
МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ . - С .81
СВЕЖЕЕ МЯСО И ПТИЦА . - С .82-83
Биохимические изменения, которые приводят к посмертному окоченению . - С .83
Микробиота мяса и птицы . - С .84
Распространение микроорганизмов в свежем красном мясе . - С .84-86
Бактерии . - С .86-93
Рубленые мясные изделия, обогащенные соей . - С .93-95
Мясо механической обвалки . - С .95-96
Мясо горячей обвалки . - С .96-98
Субпродукты . - С .98
Микробиологическая порча свежего красного мяса . - С .98-104
Механизм . - С .104-109
Порча свежей печени . - С .109-110
Распространение микроорганизмов в свежей птице . - С .110-111
Микробиологическая порча птицы . - С .111-114
Санитарная чистка и мойка туш . - С .114-121
ГОТОВЫЕ МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И МОРЕПРОДУКТЫ . - С .122
Готовые мясные изделия . - С .122
Посол . - С .122-124
Копчение . - С .124
Колбаса, бекон, болонья и одноименные изделия . - С .124-126
Порча . - С .126-129
Бекон и ветчины . - С .130-131
Безопасность . - С .131-132
Морепродукты . - С .132
Рыба и моллюски . - С .132
Микроорганизмы . - С .132-137
Порча рыбы и моллюсков . - С .137
Рыба . - С .137-141
Моллюски и ракообразные . - С .142-147
ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .148
Свежие и замороженные овощи . - С .148-151
Порча . - С .151-152
Бактериальные агенты . - С .153-157
Грибковые агенты . - С .157-160
Порча фруктов . - С .161-162
Производство свеженарезанных плодов . - С .162
Микробиологическая обсемененность . - С .162-163
Пророщенные семена . - С .163-164
Болезнетворные микроорганизмы (патогены) . - С .165-167
Интернализация болезнетворных микроорганизмов . - С .167-169
Вспышки болезней . - С .169-173
МОЛОКО, ФЕРМЕНТАЦИЯ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .174
Ферментация . - С .174
Основные понятия . - С .174-175
Определение и характеристика . - С .175
Молочнокислые бактерии . - С .176-179
Метаболические пути и молярный выход (урожай) биомассы . - С .179-181
Уксуснокислые бактерии . - С .181
Молочные продукты . - С .181
Молоко . - С .181-183
Переработка . - С .183
Пастеризация . - С .183-184
Основная микрофлора молока . - С .184
Патогены молока . - С .184-187
Порча . - С .187-188
Пробиотики и пребиотики . - С .188-189
Непереносимость лактозы . - С .190
Стартовые культуры, ферментированные продукты . - С .190-191
Ферментированные продукты . - С .191-196
Сыры . - С .196-198
Болезни, вызываемые молочнокислыми бактериями . - С .198-201
НЕМОЛОЧНЫЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .202
Мясные продукты . - С .202-206
Рыбные продукты . - С .206-207
Хлеба . - С .207-208
Растительные продукты . - С .208
Квашеная капуста . - С .208-209
Маслины . - С .209-210
Соленые огурцы . - С .210-211
Пиво, эль, вина, сидр и дистиллированный алкоголь . - С .211
Пиво и эль . - С .211-213
Вина . - С .213-215
Сидр . - С .215-216
Дистиллированный алкоголь . - С .216-217
Разные продукты . - С .217-227
РАЗНООБРАЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .228
Кулинария и сопутствующие продукты . - С .228-229
Яйца . - С .229-234
Майонез и заправка для салатов . - С .234-235
Зерновые злаки, мука и продукты из теста . - С .235-236
Хлебобулочные изделия . - С .236
Замороженные мясные пироги . - С .237
Сахар, конфеты и приправы . - С .237-238
Мякоть, ядро ореха . - С .238
Сухие пищевые продукты . - С .239
Энтеральные питательные растворы (медицинские пищевые продукты) . - С .239-240
Белок одноклеточных SCP . - С .240
Аргументы в пользу производства SCP . - С .240-241
Ферментация . - С .241-242
Продукты на основе SCP . - С .242-243
Употребление в пищу и безопасность SCP . - С .243-244
Бутилированная вода . - С .244-248
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ . - С .249
МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ОТБОРА ОБРАЗЦОВ И МИКРОСКОПИИ . - С .250
Стандартный подсчет колоний . - С .250-252
Гомогенизация образцов пищевых продуктов . - С .252-253
Спиральный плоттер . - С .253-254
Мембранные фильтры . - С .254
Техника прямого флюоресцентного фильтрования . - С .255
Прямое эпифлюоресцентное фильтрование микроколоний . - С .255-256
Гидрофобные сетчатые мембранные фильтры (HGMF) . - С .256-257
Микроскопический подсчет колоний . - С .257
Агаровые капельки . - С .257
Сухие пленки и методы с их применением . - С .258-259
Наиболее вероятные числа . - С .259
Восстановление красителей . - С .260-261
Спиральные вращающиеся трубки . - С .261
Прямой микроскопический подсчет . - С .261-262
Учет плесени Говарда . - С .262
Микробиологическая оценка поверхностей . - С .262
Смывы и влажные смывы . - С .262-263
Посев отпечатком . - С .263-264
Методы агарового шприца/"агаровых колбасок" . - С .264
Другие поверхностные методы . - С .264-265
Организмы с поврежденным метаболизмом . - С .266-268
Восстановление/репарация . - С .268-270
Жизнеспособные, но не культивируемые организмы . - С .270-277
ФИЗИЧЕСКИЕ, ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В МИКРОБИОЛОГИИ . - С .278
Химические методы . - С .278
Определение термостабильной нуклеазы . - С .278-279
Метод лизата амебоцитов мечехвоста (Limulus) для определения эндотоксинов . - С .279-284
Измерение количества АТФ . - С .284-285
Радиометрия . - С .285-286
Флуорогенные и хромогенные субстраты . - С .286-288
Иммунологические методы . - С .289
Серотипирование . - С .289
Иммунолюминесценция . - С .290
Обогатительный серологический метод . - С .290-291
1-2-тест на сальмонелл . - С .291
Радиоиммунологический анализ . - С .291-292
Твердофазный иммуноферментный анализ . - С .292-294
Диффузия через гель . - С .294
Иммуномагнитное разделение . - С .294-295
Гемагглютинация . - С .295
Молекулярно-генетические методы . - С .295-296
Метод полинуклеотидных зондов (ДНК-зондов) . - С .296-298
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) . - С .298-301
Lux-люминесценция . - С .302-303
Метод льдообразования . - С .304
Методы фингерпринтинга . - С .304
Фаготипирование . - С .304-306
Полиморфизм длины амплифицированных фрагментов . - С .306-307
Мультилокусное фермент-электрофоретическое типирование . - С .307
Рестрикционный анализ . - С .307-308
Случайная амплификация полиморфной ДНК . - С .308-309
Гель-электрофорез в пульсирующем поле . - С .309-310
Полиморфизм длины рестрикционных фрагментов . - С .310
Риботипирование . - С .310-311
Анализ с помощью микроматриц . - С .311-12
Физические методы . - С .312
Биосенсоры . - С .312-314
Измерение сопротивления . - С .314-316
Микрокалориметрия . - С .316-317
Проточная цитометрия . - С .317-318
Анализ при помощи установки BioSys . - С .318-328
БИОТЕСТИРОВАНИЕ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ МЕТОДЫ . - С .329
Тестирование на животных . - С .329
Определение летальной дозы на мышах . - С .329-332
Мышата-сосунки (новорожденные мышата) . - С .332-333
Диарея кроликов и мышей . - С .333-334
Кормление обезьян . - С .334
Исследование на котятах (кошках) . - С .334
Метод исследования на коже кроликов и морских свинок . - С .334-335
Проба Шереня и проба Антона . - С .335
Модели животных, требующие хирургических процедур . - С .335
Методы лигирования кишечных петель . - С .335-337
RITARD-модель (removable intestinal tie-adult rabbit diarrhoea) . - С .337
Клеточные культуральные системы . - С .337-338
Мукозальные (слизистые) клетки человека . - С .339
Эмбриональная ткань человека . - С .339
Клетки подвздошной кишки и кишечника человека . - С .339-340
Клетки кишечника морской свинки . - С .340
Клеточная линия HeLa . - С .340-341
Клетки яичников китайских хомячков . - С .341
Клетки линии Vero . - С .341
Линия клеток коры надпочечников Y-1 . - С .342
Другие методы . - С .342-344
БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩИ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПСИХРОТРОФОВ, ТЕРМОФИЛОВ И УСТОЙЧИВЫХ К ОБЛУЧЕНИЮ БАКТЕРИЙ . - С .345
ЗАЩИТА ПИЩИ ХИМИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ И МЕТОДАМИ БИОКОНТРОЛЯ . - С .346
Бензойная кислота и парабены . - С .346-349
Сорбиновая кислота . - С .349-350
Пропионаты . - С .351
Диоксид серы и сульфиты . - С .351-352
Нитриты и нитраты . - С .352-353
Влияние на организмы . - С .353-354
Фактор Периго (Perigo) . - С .354
Взаимодействие с компонентами обработки и другими факторами . - С .354-355
Нитрозамины . - С .355-356
Нитрит-сорбат и другие нитрит-содержащие составы . - С .356-357
Механизм действия . - С .357-358
Краткое изложение действия нитрита . - С .358-359
Дезинфекция пищи . - С .359-360
Подкисленный хлорид натрия . - С .360
Электролизуемая оксидированная вода . - С .360-361
Активизированный лактоферрин (ALF, Activin) . - С .361-362
Озон3) . - С .362-363
Перекись водорода (Н2О2) . - С .363-365
Хлор и другие вещества . - С .365-369
NaCl и сахар . - С .369-370
Антибактериальные препараты непрямого действия . - С .370
Антиоксиданты . - С .370-371
Вкусовые агенты . - С .371-372
Специи и эфирные масла . - С .372-374
Фосфаты . - С .374
Среднемолекулярные жирные кислоты и сложные эфиры . - С .375-376
Уксусная и молочная кислоты . - С .376-377
Соли уксусной и молочной кислот . - С .377-378
Антибиотики . - С .378-380
Монензин . - С .380
Натамицин . - С .380
Тетрациклины . - С .380-381
Субтилин . - С .381
Тилозин . - С .381
Противогрибковые агенты для фруктов . - С .382
Оксиды этилена и пропилена . - С .382-383
Разнообразные химические консерванты . - С .383
Хитозаны . - С .383
Диметилдикарбонат (DMDC) . - С .383
Этанол . - С .384
Глюкозоксидаза . - С .385
Полиаминокислоты . - С .385
Биоконтроль . - С .385
Антагонизм бактерий . - С .385-386
Молочнокислый антагонизм . - С .386-389
Низин и другие бактериоцины . - С .389
Низин . - С .389-392
Другие бактериоцины . - С .392
Лейкины . - С .392-393
Бактериофаги как агенты биоконтроля . - С .393-394
Концепция препятствия . - С .394-403
ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОЙ АТМОСФЕРОЙ . - С .404
Определения . - С .404
Гипобарическое (при низком давлении) хранение . - С .404-405
Вакуумная упаковка . - С .405-406
Упаковка в модифицированной атмосфере (MAP) . - С .406
Равновесно-модифицированная атмосфера . - С .407
Контролируемое атмосферное упаковывание или хранение . - С .407
Основное влияние СО2 на микроорганизмы . - С .407-408
Способ действия . - С .408-409
Пищевые продукты . - С .409
Свежее и обработанное мясо . - С .409-411
Птица . - С .411-412
Морепродукты . - С .412-413
Безопасность пищи, упакованной в режиме MAP . - С .413-417
Другие патогенные микроорганизмы . - С .417
Порча мяса, упакованного под вакуумом и MAP . - С .417-420
Летучие компоненты упакованного под вакуумом мяса и домашней птицы . - С .420-425
РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ И ПРИРОДА МИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К РАДИАЦИИ . - С .426-427
Особенности излучений, используемых в сохранении пищи . - С .427
Ультрафиолетовый свет . - С .427
Бета-лучи . - С .427
Гамма-лучи . - С .428
X-лучи . - С .428
Микроволны . - С .428
Причины, вызывающие гибель микроорганизмов при облучении . - С .428
Типы организмов . - С .428-429
Концентрация организмов . - С .429
Состав суспендирующего растворителя продуктов питания . - С .429-430
Наличие или отсутствие кислорода . - С .430
Физическое состояние пищевых продуктов . - С .430
Возраст организмов . - С .430
Обработка продуктов перед облучением . - С .430
Выбор продуктов . - С .430
Обработка продуктов . - С .430
Упаковка . - С .430
Бланширование или термообработка . - С .431
Применение радиации . - С .431
Гамма-излучение . - С .431-432
Электронные лучи/Ускоренные электроны . - С .432
Радаппертизация, радисидация и радуризация продуктов . - С .432
Определения . - С .432-433
Радаппертизация . - С .433-437
Радисидация . - С .437-438
Ростки семян и другие овощи . - С .439
Радуризация . - С .439-440
Правовой статус облучения продуктов питания . - С .441-442
Влияние облучения на качество пищи . - С .442-444
Стабильность хранения облученных продуктов . - С .444
Природа радиационной устойчивости микроорганизмов . - С .444-445
Биология высокоустойчивых видов . - С .445-446
Очевидные механизмы устойчивости . - С .447-451
ПРЕДОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР И ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХРОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .452
Определения . - С .452-453
Минимальная температура роста . - С .454-456
Подготовка продуктов питания к замораживанию . - С .456
Замораживание продуктов питания и эффекты замораживания . - С .456-458
Стабильность хранения замороженных продуктов питания . - С .458-459
Воздействие замораживания на микроорганизмы . - С .459-462
Эффект оттаивания . - С .462-464
Некоторые характеристики психротрофов и психрофилов . - С .464-467
Воздействие низких температур на физиологические системы микроорганизмов . - С .467-472
Природа пониженной устойчивости к нагреванию у психротрофов/психрофилов . - С .472-476
СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРМОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .477-478
Факторы, влияющие на термоустойчивость микроорганизмов . - С .478
Вода . - С .478-479
Жиры . - С .479-480
Соли . - С .480
Углеводы . - С .481
pH . - С .482-483
Белки и другие вещества . - С .483
Количество микроорганизмов . - С .483
Возраст микроорганизмов . - С .484
Температура роста . - С .484
Ингибирующие вещества . - С .484
Время и температура . - С .484-485
Действие ультразвука . - С .485
Относительная термоустойчивость микроорганизмов . - С .485-486
Резистентность спор . - С .486-488
Термическая деструкция микроорганизмов . - С .488
Время термической смерти . - С .488
Значение D . - С .488-490
Значение z . - С .491-492
Значение F . - С .492
Кривая времени термической смерти . - С .492-493
Концепция 12-D . - С .493-494
Некоторые характеристики термофильных микроорганизмов . - С .494-495
Ферменты . - С .495-496
Рибосомы . - С .496-497
Жгутики . - С .497
Другие характеристики термофильных микроорганизмов . - С .498
Требования к питательным веществам . - С .498
Концентрация кислорода в среде . - С .498
Клеточные липиды . - С .498-499
Клеточные мембраны . - С .499
Влияние температуры . - С .499-500
Генетика . - С .500
Порча консервированных продуктов . - С .500
Слабокислые продукты (pH > 4,6) . - С .501
Кислые продукты (pH от 3,7-4,0 до 4,6) . - С .501
Сильнокислые продукты питания (pH < 4,0-3,7) . - С .501-507
СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ВЫСУШИВАНИЯ . - С .508
Приготовление и высушивание пищевых продуктов, имеющих низкое содержание влаги . - С .508-510
Воздействие высушивания на микроорганизмы . - С .511-514
Стабильность хранения высушенных продуктов питания . - С .514-515
Пищевые продукты средней влажности . - С .515-516
Приготовление пищевых продуктов средней влажности (ПСВ) . - С .516-520
Микробиологические аспекты пищевых продуктов средней влажности . - С .520-523
Стабильность хранения продуктов средней влажности (ПСВ) . - С .523-524
Продукты средней влажности (ПСВ) и переход из стекловидного состояния . - С .524-526
ДРУГИЕ МЕТОДЫ СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .527
Метод высокого гидростатического давления (ВГД) . - С .527-529
Некоторые принципы и эффекты воздействия метода высокого гидростатического давления на пищевые продукты и микроорганизмы . - С .529-530
Воздействия высокого гидростатического давления на отдельные микроорганизмы, обитающие в продуктах питания . - С .530-537
Поля переменного электрического тока . - С .538-541
Асептическая упаковка . - С .541-543
Манотермозвуковое воздействие (термоультразвуковое воздействие) . - С .543-546
ИНДИКАТОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ, ПРИНЦИПЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ . - С .547
ИНДИКАТОРЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ . - С .548
Некоторые индикаторы качества продуктов . - С .548-550
Индикаторы безопасности продуктов . - С .550-551
Колиформные бактерии . - С .551-557
Энтерококки . - С .557-563
Бифидобактерии . - С .563-564
Колифаги/Энтеровирусы . - С .564-567
Возможное чрезмерное использование индикаторов . - С .567-569
Предсказательная микробиология и микробиологическое моделирование . - С .569-573
СИСТЕМЫ АНАЛИЗА УГРОЗ И КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК (НАССР) ТРЕБОВАНИЙ К БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (FSO) ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .574
Система анализа угроз и критических контрольных точек (НАССР) . - С .574-576
Программы-предшественники . - С .576
Определения . - С .576-577
Принципы системы анализа угроз и критических контрольных точек . - С .577-582
Схема последовательности технологических операций . - С .582-583
Применение принципов системы анализа угроз и критических контрольных точек . - С .584-586
Некоторые ограничения системы анализа степени биологической опасности по критической контрольной точке . - С .586
Требования к безопасности продуктов питания . - С .587-588
Микробиологические критерии . - С .588
Определения . - С .588-589
План контроля качества производства по образцам продукции . - С .589-591
Микробиологические критерии сохранности пищевых продуктов . - С .591-594
Микробиологические критерии, разработанные для различных пищевых продуктов . - С .594-597
Другие критерии/рекомендации . - С .597-600
ПИЩЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ . - С .601-602
ПАТОГЕНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ . - С .603
Введение . - С .603
Случаи пищевых токсикоинфекции в США . - С .603-605
Фекально-оральные пути распространения возбудителей пищевых кишечных заболеваний . - С .606
Заражение хозяина . - С .606
«Универсальные» необходимые условия . - С .606-607
Места прикрепления . - С .607
Реакции кворум-сенсинга . - С .607-611
Биопленки . - С .611-613
Роль феномена кворум-сенсинга . - С .613-614
Сигма-факторы . - С .614-615
Альтернативные сигма-факторы . - С .615-618
Патогенез . - С .618
Грамположительные бактерии . - С .618-620
Грамотрицательные бактерии . - С .620-627
Выводы . - С .627-633
СТАФИЛОКОККОВЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ . - С .634
Виды, имеющие отношение к пище . - С .634-636
Среда обитания и распространение . - С .636-637
Распространенность в продуктах питания . - С .637
Требования к ростовым питательным средам . - С .637-638
Интервал температур, необходимый для роста . - С .638
Эффект воздействия солей и других химических веществ . - С .638
Эффект воздействия pH, активности воды и других параметров . - С .639
NaCl и pH . - С .639-640
pH, аw и температура . - С .640
NaNO2, Eh, pH и температура роста . - С .640
Стафилококковые энтеротоксины: типы и распространенность . - С .640-643
Химические и физические свойства . - С .643-646
Продукция энтеротоксинов . - С .646-650
Механизм воздействия . - С .650-651
Синдром гастроэнтерита . - С .651
Случаи отравлений и продукты питания . - С .651-653
Экология роста S. aureus . - С .653
Меры противодействия стафилококковым и другим пищевым отравлениям . - С .654-659
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ СПОРООБРАЗУЮЩИМИ БАКТЕРИЯМИ . - С .660
Пищевые отравления, вызванные бактериями Clostridium perfringens . - С .660-661
Распространение бактерий Clostridium perfringens . - С .661
Характеристика бактерий Clostridium perfringens . - С .661-663
Энтеротоксин . - С .664-665
Содержащие возбудителей продукты питания и симптомы . - С .665-667
Предупреждение заболеваний . - С .667-668
Ботулизм . - С .668-669
Распространение Clostridium Botulinum . - С .669-672
Рост бактерий штаммов С. botulinum . - С .672-675
Экология роста С botulinum . - С .675-676
Причастность приготовления пищи способом Sous Vide при низкой температуре . - С .676-678
Природа ботулинических нейротоксинов . - С .678-679
Синдром ботулизма у взрослых; распространение и характерные продукты питания . - С .679-682
Детский ботулизм . - С .682-683
Гастроэнтериты, вызываемые бактериями Bacillus cereus . - С .683-684
Токсины Bacillus cereus . - С .684-685
Диарейный синдром . - С .685
Эметический синдром . - С .685-691
ПИЩЕВЫЕ ЛИСТЕРИОЗЫ . - С .692
Таксономия листерий . - С .692-695
Серотипы . - С .695
Типирование подвидов . - С .695
Рост . - С .696
Влияние pH . - С .696-697
Совместное воздействие pH и NaCl . - С .698
Влияние температуры . - С .699
Влияние aw . - С .699
Распространение . - С .699
Условия окружающей среды . - С .699-700
Потребляемые человеком продукты питания . - С .700-702
Пораженность . - С .702
Температурные свойства . - С .703
Молочные продукты . - С .703-704
Немолочные продукты . - С .704-706
Воздействие сублетального нагревания на термотолерантность . - С .706
Вирулентные свойства . - С .706
Листериолизин О и иванолизин О . - С .707
Внутриклеточная инвазия . - С .708
Моноцитогенная активность . - С .709
Сфингомиелиназа . - С .709
Модели клеток животных и инфекционные дозы . - С .709-711
Сфера действия и природа синдрома листериоза . - С .711
Сфера действия . - С .711-712
Источники патогенов . - С .712-715
Синдромы . - С .715
Устойчивость к листериозу . - С .716-717
Способность к выживанию L. monocytogenes в пище . - С .717-718
Регуляторный статус L monocytogenes в пищевых продуктах . - С .718-725
ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ SALMONELLA И SHIGELLA . - С .726
Сальмонеллез . - С .726-727
Серотипирование Salmonella . - С .727-728
Распространение . - С .728-730
Рост и деструкция сальмонелл . - С .730-733
Синдром пищевого отравления, вызванный сальмонеллами . - С .733
Характеристики вирулентности Salmonella . - С .733
Сфера распространения и заражаемые продукты питания . - С .734-738
Предотвращение и контроль сальмонеллеза . - С .738
Конкурентное вытеснение для снижения количества сальмонелл у домашних птиц . - С .739-740
Шигеллез . - С .741-742
Случаи кишечных заболеваний . - С .742-743
Свойства вирулентности . - С .743-746
ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ ESCHERICHIA COLI . - С .747
Серологическая классификация . - С .747
Распознаваемые группы вирулентности . - С .747
Энтероагрегативная Е. coli (EAggEC) . - С .747-748
Энтерогеморрагическая Е. coli (ЕНЕС) . - С .749-760
Энтероинвазивные Е. coli (EIEC) . - С .761
Энтеропатогенные Е. coli (ЕРЕС) . - С .761-762
Энтеротоксигенные Е. coli (ETEC) . - С .762-765
Предотвращение заражений . - С .765
Диарея путешественников . - С .765-770
ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ РОДОВ ViBRIO, YERSINIA И CAMPYLOBACTER . - С .771
Вибриоз (Vibrio parahaemolyticus) . - С .771
Условия роста . - С .771-773
Свойства вирулентности . - С .773-775
Синдром гастроэнтерита . - С .775-777
Другие вибрионы . - С .777
Vibrio cholerae . - С .777-781
Vibrio vulnificus . - С .781-782
Vibrio alginolyticus и Vibrio hollisae . - С .782-783
Иерсиниоз (Yersinia enterocolitica) . - С .783
Требования к условиям роста . - С .784
Распределение . - С .785-786
Серовары и биовары . - С .786-787
Факторы вирулентности . - С .787-788
Частота встречаемости бактерий Yersinia enterocolitica в продуктах питания . - С .788
Синдром гастроэнтерита и его распространенность . - С .789
Кампилобактериоз (Campylobacter jejuni) . - С .789-790
Распространение . - С .790-792
Вирулентные свойства . - С .792-793
Синдром энтерита и его распространение . - С .794-795
Предотвращение гастроэнтеритов . - С .795-801
ПАРАЗИТЫ ЖИВОТНЫХ . - С .802
Простейшие . - С .802-803
Лямблиоз . - С .803-805
Амебиаз . - С .805-807
Токсоплазмоз . - С .807-809
Распространение T. gondii . - С .809-811
Саркоцистоз . - С .811
Криптоспоридиоз . - С .812-815
Циклоспориаз . - С .815-816
Плоские черви . - С .816
Фасциолез . - С .817
Фасциолопсидоз . - С .817-818
Парагонимоз . - С .818
Клонорхоз . - С .818-819
Дифиллоботриоз (диботриоцефалез) . - С .820-821
Цистицеркоз (финноз)/Тениоз . - С .821-823
Круглые черви . - С .823
Трихинеллез . - С .823-829
Анизакиаз . - С .829-836
МИКОТОКСИНЫ . - С .837
Афлатоксины . - С .837-838
Необходимые условия для роста и продукции токсинов . - С .838-839
Продукция и встречаемость в продуктах питания . - С .840-842
Деградация . - С .843
Токсины Alternaria . - С .843-844
Цитринин . - С .844
Охратоксины . - С .844-845
Патулин . - С .845-846
Пеницилловая кислота . - С .846-847
Стеригматоцистин . - С .847
Фумонизины . - С .847-848
Рост и продукция . - С .848
Распространение в зерновых и пищевых продуктах . - С .848-850
Физико-химические свойства FB1 и FB2 . - С .850
Патология . - С .851
Самбутоксин . - С .851-852
Зеараленон . - С .852
Контроль синтеза . - С .852-856
ВИРУСЫ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ДОКАЗАННЫЕ И ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПИЩЕВЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ . - С .857
Вирусы . - С .857-858
Распространение в продуктах и окружающей среде . - С .858-859
Выживаемость в продуктах . - С .859
Вирус гепатита А . - С .860
Норовирусы . - С .861-862
Ротавирусы . - С .862-863
Бактерии . - С .863
Enterobacter sakazakii . - С .863-864
Отравление, вызванное гистамином ("скумбриевое отравление") . - С .864-870
Прионные болезни . - С .870
Бычья губчатая энцефалопатия (БГЭ) . - С .871
Болезни Крейтцфельда-Якоба . - С .871-872
Хроническая истощающая болезнь (Chronic wasting disease, CWD) . - С .872
Токсигенные фитопланктоны . - С .872
Паралитическое отравление моллюсками . - С .872-873
Сигуатера (пищевое отравление рыбой) . - С .874
Домоевая кислота . - С .874-879
КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ РОДОВ . - С .880-883
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
Аннотация: Основное внимание авторов сосредоточено на общей биологии микроорганизмов, обнаруживаемых в пище. Дан обзор современных методов классификации бактерий, таксономических схем для дрожжей и плесневых грибов. Описаны факторы роста микроорганизмов в пищевых продуктах. Методы культивирования микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности, а также способы сохранения от порчи продуктов и описание способов дифференциации патогенов от непатогенов. Отдельные главы посвящены санированию пищи, индикаторным микрофганизмам, системам контроля качества пищевого производства.


Доп.точки доступа:
Лесснер, М. Дж.; Гольден, Д. А.; Баранова, Е. А. \пер.\; Громовых, Т. И. \пер.\; Легонькова, О. А. \пер.\; Луста, К. А. \пер.\; Любителев, А. В. \пер.\; Машенцева, Н. Г. \пер.\; Семенышева, А. И. \пер.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/605716 (1)
Свободны: ОКД/664/605716 (1)
Найти похожие

17.
605465

   
    Здоровье и окружающая среда : сборник научных трудов по итогам выполнения Государственной научно-технической программы "Экологическая безопасность" и Отраслевой научно-технической программы "Гигиеническая безопасность" за 2000-2003 гг. Вып. 4 / Министерство здравоохранения Республики Беларусь, ГУ "Республиканский научно-практический центр гигиены" ; ред. С. М. Соколов [и др.] ; рец.: Х. Х. Лавинский, И. С. Асаенок. - Барановичи : Барановичская укрупненная типография, 2004. - 422 с. : табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 985-6676-52-5 : Б. ц.
    Содержание:
Соколов, С. М. Вклад гигиенической науки в обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения республики Беларусь / С. М. Соколов, И. А. Застенская, В. Ю. Зиновкина. - С .3-10
Соколов, С. М. Основные итоги выполнения отраслевой научно-технической программы "Гигиеническая безопасность" / С. М. Соколов [и др.]. - С .11-17
Другие авторы: Застенская И. А., Зиновкина В. Ю., Данилова Т. К., Мальченкова E. B., Кушнерова М. В.
Андрианова, С. Т. Гигиеническая характеристика атмосферного воздуха областных городов республики Беларусь / С. Т. Андрианова. - С .17-19
Апрасюхина, Н. И. Влияние химических загрязнений на состояние репродуктивного здоровья (обзор) / Н. И. Апрасюхина. - С .19-26
Арбузов, И. В. Физиолого-гигиенические аспекты в области нормирования низкочастотных электромагнитных полей тока промышленной частоты 50 Гц в жилых помещениях / И. В. Арбузов, С. С. Худницкий. - С .26-30
Богдан, М. В. Использование экологически чистых технологий / М. В. Богдан [и др.]. - С .31-35
Другие авторы: Зарембо Ю. М., Богдан М. М., Хилько С. В.
Буйницкая, А. В. Индуцирование микробными препаратами антителообусловленной гиперчувствительности анафилактического типа у экспериментальных животных / А. В. Буйницкая, В. В. Шевляков, Г. И. Эрм. - С .35-36
Бурая, В. В. Гигиенический мониторинг качества питьевой воды / В. В. Бурая. - С .37-40
Быкова, Н. П. Оценка воздействия городского транспорта на шумовибрационную ситуацию в жилых домах / Н. П. Быкова [и др.]. - С .41-46
Другие авторы: Худницкий С. С., Соловьева И. В., Запорожченко А. А., Гаевская Т. В.
Веремейчик, Е. В. Определение валового содержания макрокомпонентов в отходах гальванических производств и их влияние на миграцию тяжелых металлов в водные среды / Е. В. Веремейчик, С. В. Касюль, С. К. Малиновская. - С .46-51
Внукович, О. А. Оценка условий труда медработников на основании их анкетного опроса / О. А. Внукович, Р. Д. Клебанов. - С .51-56
Гаевская, Т. В. Нормирование и гигиеническая оценка инфразвука легкового и грузового автотранспорта / Т. В. Гаевская [и др.]. - С .56-59
Другие авторы: Дойникова М. С., Худницкий С. С., Запорожченко А. А.
Гомолко, Т. Н. Изучение токсичности металлсодержащих промышленных отходов экспрессным методом на tetrahymena pyriformis / Т. Н. Гомолко [и др.]. - С .60-62
Другие авторы: Богдан А. С., Котеленец A. И., Клочкова О. П.
Гребнева, И. А. Состояние санаторно-курортной помощи детям в Республике Беларусь / И. А. Гребнева. - С .62-65
Гриценко, Т. Д. Тенденции и прогноз состояния здоровья населения областных городов республики / Т. Д. Гриценко, А. Г. Халявина. - С .66-69
Грушковская, Т. Н. Оценка социальной компоненты жизни школьников и ее влияния на формирование здоровья / Т. Н. Грушковская, Н. В. Щелко, Е. Л. Дунец. - С .70-74
Давыдовский, А. Г. Проблема математического моделирования токсического действия промышленных отходов, содержащих тяжелые металлы / А. Г. Давыдовский [и др.]. - С .75-82
Другие авторы: Котеленец А. И., Семененя И. Н., Деменкова Т. В.
Давыдовский, А. Г. Влияние компонентов металлсодержащих гальванических промышленных отходов на прооксидантные и антиоксидантные процессы в клеточных мембранах печени и головного мозга / А. Г. Давыдовский [и др.]. - С .82-88
Другие авторы: Котеленец А. И., Котеленец И. Н., Лапатина Т. В., Клочкова О. П.
Давыдовский, А. Г. Изучение влияния эпибрассинолида на перекисное окисление липидов в цитоплазматических мембранах клеток печени и головного мозга / А. Г. Давыдовский [и др.]. - С .89-94
Другие авторы: Котеленец А. И., Семененя И. Н., Хрипач В. А., Наджарян Л. А.
Давыдок, A. M. Состояние здоровья детей дошкольного возраста. Мониторинговые исследования / A. M. Давыдок, А. А. Крюкова. - С .95-100
Дробеня, В. В. Гигиеническая оценка хлорорганических соединений в питьевой воде / В. В. Дробеня. - С .101-103
Дунец, Е. Л. Роль современной школы в сохранении здоровья учащихся / Е. Л. Дунец. - С .103-107
Ежелева, С. Н. Состояние некоторых компонентов тиоловой антиоксидантной системы при острой интоксикации многокомпонентными медьсодержащими ксенобиотиками / С. Н. Ежелева [и др.]. - С .107-112
Другие авторы: Ткачев С. В., Ушков А. А., Половинкин Л. В.
Жуковская, И. В. Состояние здоровья учащихся образовательных учреждений разного типа г. Минска / И. В. Жуковская, Н. В. Щелко, Н. А. Грекова. - С .113-118
Запорожченко, А. А. Основы ведения мониторинга инфразвука / А. А. Запорожченко [и др.]. - С .118-122
Другие авторы: Худницкий C. C., Соловьева И. В., Быкова Н. П.
Зезюля, О. Г. Сравнительная характеристика условий труда и заболеваемости работающих в деревообработке / О. Г. Зезюля, А. В. Ракевич. - С .123-127
Зезюля, О. Г. Методические аспекты определения показателей напряженности трудовой деятельности / О. Г. Зезюля. - С .127-131
Зенькевич, В. В. Оценка опасности загрязнения почв отдельных регионов Республики Беларусь / В. В. Зенькевич. - С .131-134
Зенькевич, В. В. К вопросу комплексной оценки опасности экзогенных химических веществ для почвы / В. В. Зенькевич. - С .134-137
Итпаева, С. Л. Состояние проблемы онкопатологии кожи в мире и Республике Беларусь / С. Л. Итпаева [и др.]. - С .138-143
Другие авторы: Клебанов Р. Д., Цвирко М. П., Поляков С. М., Левин Л. Ф.
Казей, Э. К. Профессиографический анализ трудовой деятельности работающих, занятых в неблагоприятных условиях с различными уровнями социальной защиты / Э. К. Казей, Р. Д. Клебанов, Ю. В. Лашнец. - С .143-148
Карасева, А. Е. Гигиеническая характеристика материалов, используемых для изготовления одежды (обуви) / А. Е. Карасева, Ж. Г. Лазарчик. - С .148-156
Касюль, С. В. Разработка подходов к определению валового содержания тяжелых металлов в металлсодержащих отходах / С. В. Касюль [и др.]. - С .156-162
Другие авторы: Кремко Л. М., Красная С. Д., Заремба Ж. И., Орловская Л. А.
Клебанов, Р. Д. Гигиеническая оценка разнонаправленных показателей при клинико-статистическом анализе состояния здоровья работающих / Р. Д. Клебанов. - С .162-167
Козлова, Л. И. Динамика изменения загрязнения атмосферного воздуха в Новополоцке / Л. И. Козлова. - С .167-172
Козлова, Т. О. Изучение содержания хлороформа в воде поверхностных водоисточников и питьевой воде из разводящей водопроводной сети Гомеля, Гродно, Минска / Т. О. Козлова. - С .172-175
Косяченко, Г. Е. Гигиеническая оптимизация технологии спелеотерапии в калийных рудниках / Г. Е. Косяченко, Г. И. Тишкевич. - С .175-177
Косяченко, Г. Е. Гигиенические особенности условий труда в современных калийных рудниках / Г. Е. Косяченко. - С .178-181
Косяченко, Г. Е. Показатели здоровья горнорабочих калийных рудников Беларуси / Г. Е. Косяченко. - С .181-184
Котеленец, А. И. Изучение эпибрассинолида в тесте на ДНК-повреждающую активность / А. И. Котеленец, Л. Л. Наджарян, Н. В. Гавриленко. - С .184-186
Котеленец, А. И. Исследование кожно-резорбтивного действия регулятора роста растений "Эпин" / А. И. Котеленец [и др.]. - С .187-190
Другие авторы: Наджарян Л. А., Ушков A. A., Сорока Л. И., Ткачев С. В.
Котеленец, А. И. Оценка токсичности продуктов горения полимеров / А. И. Котеленец [и др.]. - С .190-192
Другие авторы: Наджарян Л. А., Лисовская Г. В., Присмотров Ю. А.
Котеленец, А. И. Современные требования к гигиенической безопасности полимерных материалов, применяемых в изделиях медицинского назначения и медицинском оборудовании / А. И. Котеленец, О. А. Борис, Е. C. Гусева. - С .193-197
Котеленец, А. И. Влияние фенантрена на показатели репродуктивной функции белых крыс / А. И. Котеленец, И. С. Позняк, В. А. Степанищева. - С .198-203
Котеленец, А. И. Влияние экотоксикантов на общесанитарный показатель торфяных почв / А. И. Котеленец [и др.]. - С .203-208
Другие авторы: Позняк И. С., Коломиец Э. И., Соколов Г. А., Здор Н. А., Романовская Т. В., Жук Г. В.
Котеленец, А. И. Исследования миграционных показателей кадмия, тилта и фенантрена в торфяной почве / А. И. Котеленец [и др.]. - С .209-216
Другие авторы: Позняк И. С., Марусич Н. И., Кремко Л. М., Соколов Г. А., Заремба Ж. И., Красная С. Д., Присмотров Ю. А., Левошук Н. П.
Котеленец, А. И. Изучение стабильности фенантрена и тилта в торфяной почве / А. И. Котеленец [и др.]. - С .216-219
Другие авторы: Позняк И. С., Левошук Н. П., Присмотров Ю. А.
Котеленец, А. И. К вопросу безопасного обращения с медицинскими отходами / А. И. Котеленец, О. П. Клочкова. - С .219-221
Котеленец, А. И. Оценка реального риска для работающих при применении пестицидов / А. И. Котеленец [и др.]. - С .221-224
Другие авторы: Клочкова О. П., Марусич Н. И., Присмотров Ю. А., Левошук Н. П.
Котеленец, А. И. Использование показателя фитотоксичности отходов как оценка неблагоприятного воздействия на окружающую среду / А. И. Котеленец [и др.]. - С .224-228
Другие авторы: Клочкова О. П., Борис О. А., Гусева Е. С.
Кремко, Л. М. Санитарно-химические исследования металлсодержащих отходов гальванических производств / Л. М. Кремко [и др.]. - С .228-232
Другие авторы: Касюль С. В., Малиновская С. К., Веремейчик Е. В., Красная С. Д., Заремба Ж. И.
Кремко, Л. М. Совершенствование методов пробоподготовки металлсодержащих отходов к определению валового содержания тяжелых металлов и миграций их в водные среды / Л. М. Кремко [и др.]. - С .233-237
Другие авторы: Касюль С. В., Красная С. Д., Заремба Ж. И.
Кремко, Л. М. Получение диоксида хлора в лабораторных условиях и изучение стабильности его концентраций в разбавленных растворах / Л. М. Кремко, Т. В. Федорова. - С .237-242
Крысанова, А. И. Состояние редокс-систем в печени при различных путях поступления ксенобиотиков в организм / А. И. Крысанова. - С .243-245
Крюкова, А. А. Структура экспертизы детской одежды / А. А. Крюкова, А. А. Малахова. - С .246-250
Курлович, В. И. Современные гигиенические требования к устройству и содержанию амбулаторно-поликлинических учреждений / В. И. Курлович. - С .250-252
Левошук, Н. П. Современные методы контроля остаточных количеств пестицидов в окружающей среде / Н. П. Левошук, Н. И. Марусич, Е. В. Иванова. - С .252-255
Марусич, Н. И. Изучение миграции формальдегида из отходов растительного происхождения в модельные среды / Н. И. Марусич [и др.]. - С .256-258
Другие авторы: Котеленец A. И., Ковшова Т. В., Клочкова О. П., Иванова Е. В.
Михайлова, М. Л. Приоритет здоровья детей - главный принцип организации эколого-педагогического взаимодействия в общеобразовательной школе (из опыта работы) / М. Л. Михайлова. - С .259-264
Наджарян, Л. А. Влияние эпибрассинолида на резистентность эритроцитов / Л. А. Наджарян. - С .264-266
Наумова, Г. В. Новое экологобезопасное средство защиты растений "Дублин" и его токсиколого-гигиеническая оценка / Г. В. Наумова [и др.]. - С .267-272
Другие авторы: Половинкин Л. В., Соболь Ю. А., Макарова Н. Л., Овчинникова Т. Ф., Горбунов А. К., Жмакова Н. А.
Новицкий, В. Ф. Определение показателей безопасности табачного сырья и изделий на его основе высокочувствительными селективными методами газовой и жидкостной хроматографии / В. Ф. Новицкий [и др.]. - С .272-276
Другие авторы: Левошук Н. П., Карасева А. Е., Иванова Е. В.
Новицкий, В. Ф. Анализ табака и табачных изделий, производимых, ввозимых и реализуемых на территории Республики Беларусь, с целью определения их основных показателей безопасности, обеспечивающих снижение риска для здоровья при табакокурении / В. Ф. Новицкий [и др.]. - С .277-280
Другие авторы: Марусич Н. И., Левошук Н. П., Капуцкая В. К., Турко Н. Н.
Новицкий, В. Ф. Способ совместного определения метилового, этилового и изопропилового спиртов в средствах по уходу за автотранспортом методом газовой хроматографии / В. Ф. Новицкий, Г .В Солей. - С .280-281
Павлютина, 3. H. Гигиеническое обоснование медицинских противопоказаний к приему абитуриентов в высшие учебные заведения / 3. H. Павлютина. - С .281-283
Парчинская, Т. В. Анализ заболеваемости сердечно-сосудистой системы у работающих на нефтеперерабатывающем предприятии / Т. В. Парчинская. - С .284-287
Позняк, И . С Гигиеническое нормирование фенантрена в торфяной почве / И .С Позняк. - С .287-290
Позняк, И. С. Современные методические подходы для регламентирования экзогенных химических веществ в торфяных почвах / И. С. Позняк. - С .290-293
Половинкин, Л. В. Токсиколого-гигиенические исследования дезинфицирующих средств для предприятий пищевой промышленности «Purin-ST", "Purin-NN" И "Purin-Spezial" / Л. В. Половинкин, Ю. А. Соболь. - С .293-295
Половинкин, Л. В. Комплексная гигиеническая оценка полисульфонов / Л. В. Половинкин, Ю. А. Присмотров, Ю. А. Соболь. - С .296-298
Половинкин, Л. В. Токсиколого-гигиенические исследования концентрата дезинфицирующего средства "Перкат" для предприятий пищевой промышленности / Л. В. Половинкин, Ю. А. Соболь. - С .298-300
Половинкин, Л. В. Токсикологическая оценка средства моюще-дезинфицирующего "Витмол" / Л. В. Половинкин, Ю. А. Соболь. - С .300-302
Половинкин, Л. В. Токсикологическая оценка чистяще-моющих средств для предприятий пищевой промышленности / Л. В. Половинкин. - С .302-304
Половинкин, Л. В. Токсиколого-гигиеническая оценка концентратов кислотных и щелочных моющих средств для предприятии пищевой промышленности / Л. В. Половинкин, Ю. А. Соболь. - С .305-307
Половинкин, Л. В. Токсиколого-гигиеническая характеристика отечественных концентратов моющих средств для предприятий пищевой промышленности / Л. В. Половинкин, Ю. А. Соболь. - С .307-310
Половинкина, Т. И. Влияние органических растворителей на процессы перекисного окисления белков и липидов, a также накопление ВСММ при субхроническом эпикутанном воздействии / Т. И. Половинкина [и др.]. - С .310-315
Другие авторы: Ткачев С. В., Ежелева С. Н., Сорока Л. И.
Пухальская, Л. Н. Основные задачи гигиенического нормирования в домах ребенка / Л. Н. Пухальская. - С .315-320
РЕЦЕНЗИЯ . - С .321
Федорович, С. В. Экологическая аллергология и иммунология у работников Минского тракторного завода / С. В. Федорович, А. В. Осипова, С. М. Соколов. - С .321-322
РЕЦЕНЗИЯ . - С .323
Федорович, С. В. Профессиональный бронхит / С. В. Федорович, С. М. Соколов, Н. А. Скепьян. - С .323-324
Рудик, В. А. Оценка методами клеточного биомониторинга токсичности солей тяжелых металлов в воде водоемов / В. А. Рудик. - С .325-327
Сержанкова, И. В. Обоснование внесения цинка в перечень химических элементов, определяемых в игрушках из полимерных материалов для детей раннего возраста / И. В. Сержанкова. - С .327-330
Сивицкая, В. В. Гигиенический мониторинг и оценка качества питьевых вод г. Могилева / В. В. Сивицкая. - С .330-333
Соловьева, И. В. Исследование параметров инфразвука основных источников г. Минска / И. В. Соловьева [и др.]. - С .333-337
Другие авторы: Худницкий C. C., Запорожченко А. А., Быкова Н. П., Гаевская T. B., Дойникова М. С.
Сорока, Л. И. Состояние процессов свободно-радикального окисления и целостность внутриклеточных мембран при эпикутанном воздействии многокомпонентных медьсодержащих композиций / Л. И. Сорока [и др.]. - С .338-342
Другие авторы: Ткачев С. В., Ушков А. А., Половинкин Л. В.
Тарантаева, Г. М. Гигиеническое обучение и воспитание детей в структуре образовательных программ детских дошкольных учреждений / Г. М. Тарантаева. - С .342-344
Тернов, В. И. Годовые дозы внутреннего облучения цезием-137 населения Лельчицкого района Гомельской области в период с 1971 по 1998 гг. / В. И. Тернов, А. А. Тернова, В. А. Матюшевская. - С .344-347
Ткачев, С. В. Распределение меди в субклеточных фракциях гепатоцитов при воздействии многокомпонентных медьсодержащих ксенобиотиков / С. В. Ткачев [и др.]. - С .347-351
Другие авторы: Красная С. Д., Половинкин Л. В., Ушков А. А.
Ткачев, С. В. Интоксикация многокомпонентными медьсодержащими композициями приводит к окислительной модификации белков и изменению показателей неспецифического гуморального иммунитета / С. В. Ткачев [и др.]. - С .351-356
Другие авторы: Шевляков В. В., Ушков А. А., Ивко Н. А., Буйницкая А. В.
Трейлиб, В. В. Оценка суммарной мутагенной активности из поверхностных водоисточников и питьевой воды из разводящей водопроводной сети / В. В. Трейлиб. - С .357-359
Усик, Н. В. Приземный озон и изучение его влияния на заболеваемость детского населения / Н. В. Усик. - С .359-362
Фарино, Н. Ф. Стратегия формирования здоровья школьников в условиях повышенной стрессовой нагрузки городской среды / Н. Ф. Фарино, Т. Е. Науменко. - С .363-368
Фарино, Н. Ф. Использование интегральных оценок в системе социально-гигиенического мониторинга здоровья школьников в Республике Беларусь / Н. Ф. Фарино, В. П. Филонов, Т. Н. Грушковская. - С .368-373
Фарино, К. С. Образование и медицина: реалии и перспективы сотрудничества в Республике Беларусь / К. С. Фарино, В. И. Ключенович, Н. Ф. Фарино. - С .373-378
Федорович, С. В. Влияние пестицидов на первичную заболеваемость органов дыхания / С. В. Федорович [и др.]. - С .378-381
Другие авторы: Бобков А. А., Гавриленко В. Э., Лоханько Н. В.
Худницкий, C. C. Электромагнитные поля и здоровье населения. Политика предупреждения / C. C. Худницкий. - С .381-385
Чеботарев, П. А. Показатели состояния здоровья населения в условиях реально изменившегося уровня загрязнения атмосферного воздуха / П. А. Чеботарев. - С .385-389
Чернышова, Е. В. Некоторые показатели временной нетрудоспособности работающих на хлебозаводах / Е. В. Чернышова, В. В. Шевляков. - С .389-391
Шагун, Е. В. Некоторые проблемы изучения условий труда и состояния здоровья учителей / Е. В. Шагун, Р. Д. Клебанов. - С .391-394
Шаманская, Д. А. Состояние показателей пол и антиоксидантных систем в организме крыс с экспериментальным гипотиреозом при введении L-тироксина, SE-содержащего соединения и их комбинации / Д. А. Шаманская. - С .395-396
Щелко, Н. В. Медико-социальные проблемы детской инвалидности / Н. В. Щелко, Н. Ф. Фарино. - С .396-401
Щелко, Н. В. Особенности состояния здоровья и образа жизни школьников с дефицитом массы тела / Н. В. Щелко, И. В. Жуковская, Н. А. Грекова. - С .401-406
Эрм, Г. И. Особенности биологического действия и нормирования белоксодержащих аэрозолей / Г. И. Эрм, В. В. Шевляков. - С .406-408
Яскевич, В. В. Динамика заболеваемости злокачественными новообразованиями и смертности от них у работающих на нефтеперерабатывающем предприятии / В. В. Яскевич. - С .408-412
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА -- ГИГИЕНА -- САНИТАРИЯ -- СРЕДА ОБИТАНИЯ -- НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ФАКТОРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Освещены актуальные вопросы современной гигиенической науки и смежных с ней дисциплин по гигиенической оценке условий среды обитания человека, возникновения и формирования предпатологических и патологических состояний, участия в этих процессах неблагоприятных факторов окружающей среды, химической, физической, психо-эмоциональной и биологической природы, пути профилактики и коррекции, роли гигиены в снижении риска их возникновения. Содержащиеся в публикациях сведения представляют научно-практическую значимость для решения ряда фундаментальных проблем и прикладных вопросов не только гигиенической науки, но и медицины в целом.


Доп.точки доступа:
Соколов, С. М. \ред.\; Бурак, И. И. \ред.\; Бушма, М. И. \ред.\; Мойсеенок, А. Г. \ред.\; Олешкевич, Л. А. \ред.\; Федорович, С. В. \ред.\; Цыганков, В. Г. \ред.\; Лавинский, Х. Х. \рец.\; Асаенок, И. С. \рец.\; Данилова, Т. К.; Мальченкова, E. B.; Кушнерова, М. В.; Хилько, С. В.; Запорожченко, А. А.; Гаевская, Т. В.; Клочкова, О. П.; Деменкова, Т. В.; Лапатина, Т. В.; Хрипач, В. А.; Наджарян, Л. А.; Половинкин, Л. В.; Быкова, Н. П.; Поляков, С. М.; Левин, Л. Ф.; Заремба, Ж. И.; Орловская, Л. А.; Сорока, Л. И.; Ткачев, С. В.; Присмотров, Ю. А.; Соколов, Г. А.; Здор, Н. А.; Романовская, Т. В.; Жук, Г. В.; Кремко, Л. М.; Красная, С. Д.; Левошук, Н. П.; Гусева, Е. С.; Веремейчик, Е. В.; Иванова, Е. В.; Макарова, Н. Л.; Овчинникова, Т. Ф.; Горбунов, А. К.; Жмакова, Н. А.; Капуцкая, В. К.; Турко, Н. Н.; Гаевская, T. B.; Дойникова, М. С.; Ушков, А. А.; Ивко, Н. А.; Буйницкая, А. В.; Лоханько, Н. В.; Министерство здравоохранения Республики Беларусь; ГУ "Республиканский научно-практический центр гигиены"
Экземпляры всего: 1
ОКД/Э/605465 (1)
Свободны: ОКД/Э/605465 (1)
Найти похожие

18.
638.15
П 77


    Прищепов, А.
    Пресекать "заразу" на корню [] / А. Прищепов // Беларускі пчаляр : научно-производственный журнал. - 2012. - № 3(17). - С. 19-22
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ДИОКСИД СЕРЫ -- ГАЗЫ -- ОЗОН -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- УЛЬИ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Дезинфекция объектов пчеловодства.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

19.
663.433
О-47


   
    Озон при производстве солода [] // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2013. - № 7. - С. 74 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЛУПРОДУКТЫ -- ГАЗЫ -- СОЛОДОРАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВОДА -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ -- ОСАХАРИВАНИЕ -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ -- ГРИБЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

20.
637.1
П 76


   
    Применение озонирования в молочной промышленности [] // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2013. - № 15/16. - С. 62
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОЗОН -- ГАЗЫ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-105 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси