"Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск). Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" ; ред. Ловкис З. В. [и др.] ; рец.: В. А. Шаршунов, И. П. Шейко, И. В. Залуцкий. - Минск : Беларуская навука, 2017. - 623 с. : рис., табл. - (Год науки 2017). - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-08-2149-2 : Б. ц. Содержание: ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ . - С .9 Ермаков, В. В. Геохимическая экология и ее значение в науках о питании / В. В. Ермаков [и др.]. - С .10-17 Другие авторы: Мойсеенок А. Г., Сафонов В. А., Тютиков С. Ф. Черевко, А. И. Инновационное развитие сферы питания как составляющей продовольственного комплекса / А. И. Черевко [и др.]. - С .18-27 Другие авторы: Михайлов В. М., Яцун Л. М., Михайлова Е. В. Мойсеенок, А. Г. Биомаркеры эффективного и безопасного потребления микронутриентов при восполнении их дефицита в питании / А. Г. Мойсеенок, Е. А. Мойсеенок, Ю. Г. Романчук. - С .28-34 Савенкова, Т. В. Инновационные подходы к разработке кондитерских изделий для здорового питания на основе принципов пищевой комбинаторики / Т. В. Савенкова. - С .35-39 Лавинский, Х. Х. Методология статуса питания в спорте / Х. Х. Лавинский, Я. Н. Борисевич. - С .40-49 Маковская, Н. А. Содержание нитрозаминов в биологических жидкостях организма как критерий для формирования групп онкологического риска / Н. А. Маковская, Л. Н. Жигунова, В. С. Задаля. - С .50-53 Коденцова, В. М. Современные технологии коррекции полигиповитаминозных состояний / В. М. Коденцова. - С .54-62 Грицук, А. И. Полифенолы винограда в решении проблем постлучевых осложнений / А. И. Грицук [и др.]. - С .63-68 Другие авторы: Власов В. В., Мулюкина Н. А., Левицкий А. П. Мухамеджанов, Э. К. Питание - эргогенные технологии / Э. К. Мухамеджанов, С. С. Ерджанова. - С .69-73 Гресь, Н. А. Обеспечение баланса кальция и фосфора в рационе питания детей и подростков Беларуси как фактор влияния на процесс костеобразования / Н. А. Гресь, Е. О. Гузик. - С .74-82 Слобожанина, Е. И. Цинк: биологическая роль, обеспеченность организма и здоровье человека / Е. И. Слобожанина, Ю. М. Гармаза. - С .83-88 Кедрова, И. И. К обоснованности маркируемой информации об отличительных признаках пищевой продукции в части влияния на здоровье / И. И. Кедрова, Н. В. Гусаревич, Е. В. Федоренко. - С .89-93 Лукашенко, Т. М. Экспериментальное исследование влияния добавок, используемых в пищевых продуктах, на процессы регуляции физиологических функции организма у неполовозрелых крыс / Т. М. Лукашенко [и др.]. - С .94-102 Другие авторы: Пыж А. Э., Лукашевич В. С., Рудниченко Ю. А., Ясюченя Р. Н. Shkurupiy, D. A. Condition and optimisation of children athletes protein-energy metabolism / D. A. Shkurupiy [и др.]. - С .103-107 Другие авторы: Pikul K. V., Kushnereva T. V., Prilutsky K. Y. Кочеткова, А. А. Функциональные и специализированные пищевые продукты: научные разработки и техническое регулирование / А. А. Кочеткова [и др.]. - С .108-111 Другие авторы: Саркисян В. А., Воробьева В. М., Глазкова И. В., Воробьева И. С. Черевко, А. И. Технология пищевой продукции, обогащенной эссенциальными минеральными соединениями / А. И. Черевко, В. М. Михайлов, Н. П. Головко. - С .112-120 Шатнюк, Л. Н. Инновационные технологические решения при производстве специализированных продуктов питания / Л. Н. Шатнюк, Г. А. Михеева, А. В. Юдина. - С .121-125 Лавинский, Х. Х. Состав тела и качество жизни как достоверные показатели оценки эффективности нутритивной поддержки пациентов с хроническим панкреатитом / Х. Х. Лавинский, С. М. Ращинский, Н. В. Рябова. - С .126-134 Юдина, А. В. Применение натуральных ароматизаторов в специализированных продуктах питания: критерии отбора / А. В. Юдина, Г. А. Михеева, Л. Н. Шатнюк. - С .135-138 Колесниченко, С. Л. Научные предпосылки использования фосфолипидов в технологиях продуктов здорового питания / С. Л. Колесниченко, Л. Н. Тележенко. - С .139-142 Симоненко, С. В. Перспективные направления исследований в области совершенствования продуктов питания для детей / С. В. Симоненко, Д. Б. Никитюк. - С .143-148 Лихошва, О. Н. Жирнокислотный состав рационов питания детей дошкольного возраста и пути его оптимизации / О. Н. Лихошва, В. Г. Цыганков. - С .149-153 Абрамович, Н. В. Разработка рациона питания детей младшего школьного возраста на основе продуктов с заданным содержанием пищевых волокон / Н. В. Абрамович, А. Ю. Болотько, Д. Д. Овсянникова. - С .154-158 Гордынец, С. А. Полуфабрикаты в тесте для питания детей дошкольного и школьного возраста / С. А. Гордынец, Т. А. Казловская, Ж. А. Яхновец. - С .159-164 Башун, Н. З. Потребляемые продукты и биоимедантометрия студентов c нормальной и избыточной массой тела / Н. З. Башун, А. В. Чекель, А. Г. Мойсеенок. - С .165-170 Салавелис, А. Д. Использование комплексных растительных добавок в производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий специального назначения / А. Д. Салавелис, С. Н. Павловский. - С .171-176 Мельникова, Л. А. Хлебобулочные изделия для питания школьников / Л. А. Мельникова, A. A. Журня. - С .177-183 Мадзиевская, Т. А. Разработка функциональных композиций для создания обогащенных и специализированных пищевых продуктов / Т. А. Мадзиевская [и др.]. - С .184-192 Другие авторы: Далидович С. В., Романовец Ю. Н., Лаптенок Н. С., Севастей Л. И. Тамазова, С. Ю. Обоснование путей обогащения мучных кондитерских изделий на основе изучения потребительских мотиваций и предпочтений / С. Ю. Тамазова [и др.]. - С .193-196 Другие авторы: Першакова Т. В., Купин Г. А., Алешин В. Н. Лаптенок, Н. С. Потребительские предпочтения как основа при создании специализированных изделий для беременных и кормящих женщин / Н. С. Лаптенок, Л. А. Мельникова. - С .197-198 Усеня, Ю. С. Особенности использования клетчатки семян льна при изготовлении сухих завтраков / Ю. С. Усеня, Л. В. Филатова, М. Ю. Уложинова. - С .199-202 Алексеенко, М. С. Применение кислотногидролизованных крахмалов / М. С. Алексеенко, В. В. Литвяк. - С .203-211 Доценко, Н. В. Исследование свекольного концентрата в производстве плодового желе / Н. В. Доценко, П. П. Павленкова, В. И. Подорога. - С .212-218 Калугина, И. М. Анализ йодосодержащего сырья для соусов повышенной пищевой ценности / И. М. Калугина. - С .219-225 Соколовская, Л. Н. Технологические особенности производства карамелизованных сгущенных продуктов из сыворотки / Л. Н. Соколовская, О. Л. Сороко, O. B. Дымар. - С .226-230 Давыдова, Е. А. Значение сыра в питании / Е. А. Давыдова, Т. А. Заболоцкая. - С .231-240 Рощина, Е. В. Функциональные свойства имбиря и обоснование возможности его использования в производстве маргарина / Е. В. Рощина. - С .241-247 Гладкий, Ф. Ф. Этиловые эфиры насыщенных жирных кислот как функциональные ингредиенты продуктов питания / Ф. Ф. Гладкий, Е. А. Литвиненко. - С .248-253 Некрасов, П. А. Пути решения проблемы возникновения примесей сложных эфиров монохлорпропандиола и глицидола в растительных маслах / П. А. Некрасов, H. A. Ткаченко, А. П. Некрасов. - С .254-262 Бакуменко, О. Е. Разработка сухих смесей для напитков функционального назначения / О. Е. Бакуменко, Л. Н. Шатнюк. - С .263-268 Троцкий, И. Н. Влияние степени зрелости винограда на качество виноматериалов для белых игристых вин / И. Н. Троцкий [и др.]. - С .269-274 Другие авторы: Таран Н. Г., Солдатенко Е. В., Рошка О. А., Васюкович С. С., Солдатенко О. В. Микулинич, М. Л. Влияние фракционного состава помола соложеного голозерного сырья на качественные показатели полисолодового сусла / М. Л. Микулинич [и др.]. - С .275-281 Другие авторы: Масанский С. Л., Моргунов А. Н., Медякова Е. И., Ковалева Е. А. Михнова, С. И. Профилактические пищевые фитосоли с пониженным содержанием хлористого натрия для решения проблемы избыточного потребления поваренной соли / С. И. Михнова [и др.]. - С .282-289 Другие авторы: Мадзиевская Т. А., Сидоренко Г. И., Золотухина С. Ф., Гордынец С. А. Полякова, С. П. Влияние микроорганизмов, обладающих липолитической активностью, на показатели качества полуфабрикатов на основе какао порошка и жиров лауринового типа в процессе хранения / С. П. Полякова [и др.]. - С .290-293 Другие авторы: Баженова А. Е., Рысева Л. И., Линовская Н. В. Крылова, Э. Н. Подсластители в желейном мармеладе на желатине / Э. Н. Крылова, Е. Н. Маврина, Т. В. Савенкова. - С .294-295 Шакель, Т. П. Органические продукты питания: актуальные тенденции спроса на мировом рынке. / Т. П. Шакель, Д. В. Мазаник, А. С. Савельев. - С .296-300 ПРОЦЕССЫ И ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ . - С .301 Кудряшов, В. Л. Основы, области применения, эффективность и перспективы использования баромембранных процессов при производстве ингредиентов, добавок и продуктов питания / В. Л. Кудряшов. - С .302-311 Ловкис, Зенон Валентинович. Технология производства питьевой воды для детей / 3. B. Ловкис, С. И. Корзан. - С .312-315 Пацюк, Л. К. Инновационная технология новых видов продуктов за счет применения кавитационной обработки / Л. К. Патюк [и др.]. - С .316-322 Другие авторы: Алабина Н. М., Борченкова Л. А., Глазков С. В. Дудчик, Н. В. Перспективы использования низкотемпературной плазмы в пищевой промышленности / Н. В. Дудчик, О. А. Емельянова. - С .323-325 Королев, А. А. Досушка гранулированных лактатных продуктов комбинированным конвективно-микроволновым способом / А. А. Королев [и др.]. - С .326-327 Другие авторы: Киякбаева И. В., Шибанкова Л. С., Каневский Б. Л. Мартынова, М. А. Антисептирование семенного материала овощной продукции путем обработки озоно-воздушной смесью / М. А. Мартынова [и др.]. - С .328-333 Другие авторы: Князева Е. В., Бушмакина И. М., Молчан М. М. Князева, Е. В. Обоснование поверхностного действия озона на клеточные структуры / Е. В. Князева [и др.]. - С .334-339 Другие авторы: Мартынова М. А., Бушмакина И. М., Молчан М. М. Безбах, И. В. Инновационные технологии и оборудование для сушки растительного сырья / И. В. Безбах, Л. Ю. Филиппова, Н. А. Ракуленко. - С .340-344 Филиппова, Л. Ю. Научные основы моделирования продуктов с заданной пищевой адекватностью / Л. Ю. Филиппова [и др.]. - С .345-349 Другие авторы: Ракуленко Н. А., Крохалева А. А., Зубарева Л. И. Чернявская, Л. А. Математическое моделирование рецептуры полнорационного экструдированного сухого корма для собак / Л. А. Чернявская, С. А. Гордынец. - С .350-355 Лилишенцева, A. H. Формирование дерева свойств консервированных вторых обеденных блюд при построении квалиметрической модели / A. H. Лилишенцева, М. Ю. Бойко. - С .356-360 Федорова-Гудзь, Н. В. Подходы и критерии при выборе упаковки для вакуумирования подготовленных овощей / Н. В. Федорова-Гудзь, Л. М. Павловская, Е. С. Кизеева. - С .361-364 Василенко, С. Л. Разработка технологии изготовления сухой концентрированной закваски пробиотических бактерий Lactobacillus Ramnosus / С. Л. Василенко, А. Н. Казак, Н. Н. Фурик. - С .365-372 Мелещеня, А. В. Сырье для производства продуктов co сниженным содержанием фенилаланина / А. В. Мелещеня [и др.]. - С .373-379 Другие авторы: Гордынец С. А., Калтович И. В., Кусонская Т. В. Омельченко, Х. В. Система йодирования продуктов питания и ее расширение путем введения новых функциональных добавок с йодом / Х. В. Омельченко, М. О. Полумбрик, В. В. Литвяк. - С .380-386 Ефимова, Е. В. Изучение технологических особенностей производства белковых продуктов из пахты с использованием сухих микропартикулированных белков / Е. В. Ефимова, С. И. Вырина, М. М. Шлемен. - С .387-391 Paska, M. Z. Microstructural researchs of improving meat chopped semis / M. Z. Paska, O. B. Masliychuk. - С .392-389 Медведев, О. С. Снижение потребления насыщенных жиров путем их частичной замены растительным маслом: положительный опыт Финляндии - проект "Северная Карелия" / О. С. Медведев, З. О. Медведева. - С .399-403 Титова, О. А. Изучение процесса ферментации при различной дозе инокуляции молочного сырья заквасками / О. А. Титова [и др.]. - С .404-410 Другие авторы: Шкляревич Н. М., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н. Рупасова, Ж. А. Межвидовые различия биохимического состава плодов ценных пищевых растений сем. Actinidiaceae / Ж. А. Рупасова, И. М. Гаранович, Т. В. Шпитальная. - С .411-416 Посокина, Н. Е. Научные аспекты ферментирования овощей с использованием штаммов молочнокислых микроорганизмов / Н. Е. Посокина [и др.]. - С .417-423 Другие авторы: Лялина О. Ю., Тырина Е. С., Захарова А. И. Казарян, Р. В. Влияние витаминно-минерального кормового концентрата на показатели молочной продуктивности коров / Р. В. Казарян [и др.]. - С .424-426 Другие авторы: Горлов И. Ф., Фабрицкая А. А., Бородихин А. С. Дудчик, Н. В. Экспериментальная оценка антибиотикорезистентности штаммов микроорганизмов - контаминантов пищевых продуктов и объектов среды технологического окружения пищевых производств / Н. В. Дудчик [и др.]. - С .427-430 Другие авторы: Нежвинская О. Е., Федоренко Е. В., Емельянова О. А., Коломиец Н. Д., Тонко О. В. Левшенко, М. Т. Изучение кинетики гибели спор Clostridium botulinum при производстве гетерогенных консервированных продуктов / М. Т. Левшенко [и др.]. - С .431-438 Другие авторы: Каневский Б. Л., Покудина Г. П., Борченкова Л. А. Троцкий, И. Н. Использование местных рас дрожжей рода Saccharomyces для производства вин в условиях Республики Молдова. / И. Н. Троцкий, Н. Г. Таран, О. В. Солдатенко. - С .439-446 Козловская, И. П. Улучшение потребительских качеств листового салата при выращивании в зимних теплицах методом проточной гидропоники / И. П. Козловская, Е. А. Сакова. - С .447-451 Алешин, В. Н. Перспективы применения биопрепаратов при хранении фруктов / В. Н. Алёшин [и др.]. - С .452-459 Другие авторы: Купин Г. А., Першакова Т. В., Кабалина Д. В. Савенкова, Т. В. Перспективы использования полуфабрикатов из овощей и фруктов в технологии сахарного печенья / Т. В. Савенкова [и др.]. - С .460-463 Другие авторы: Талейсник М. А., Солдатова Е. А., Щербакова Н. А., Мистенева С. Ю., Герасимов Т. В. Талейсник, М. А. Научные основы получения мучных кондитерских изделий c заданными свойствами и структурой / М. А. Талейсник [и др.]. - С .464-466 Другие авторы: Щербакова Н. А., Солдатова Е. А., Герасимов Т. В., Мистенева С. Ю. КАЧЕСТВО ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .467 Ловкис, Зенон Валентинович. Стандартизация как фактор инновационного развития экономики / 3. B. Ловкис, Е. М. Моргунова. - С .468-477 Ковальска, Й. Анализ риска как элемент обеспечения безопасности пищевых продуктов на примере хлебопекарни / Й. Ковальска [и др.]. - С .478-486 Другие авторы: Масяж Э., Мярка В., Станиславек М. Сычик, С. И. Законодательные основы применения методологии анализа риска при обеспечении безопасности пищевой продукции / С. И. Сычик, Е. В. Федоренко. - С .487-491 Азаренок, Н. Ю. Современные методы повышения конкурентоспособности пищевой продукции / Н. Ю. Азаренок [и др.]. - С .492-495 Другие авторы: Николаенко В. В., Королева К. И., Марчук Д. Г., Тищенко Н. А. Цыганков, В. Г. Сравнительная токсиколого-гигиеническая оценка соединений включения наноструктур β-циклодекстрина с витаминами D2 и D3 на Tetrahymena Pyriformis / В. Г. Цыганков [и др.]. - С .496-503 Другие авторы: Головач Т. Н., Журихина Л. Н., Бондарук А. М., Курченко В. П., Свинтилова Т. Н. Долгина, Н. А. Гигиеническая оценка вредных веществ, образующихся в процессе изготовления пищевой продукции (на примере бенз(а)пирена) / Н. А. Долгина [и др.]. - С .504-508 Другие авторы: Федоренко Е. В., Белышева Л. Л., Богуцкая Е. В., Бондарук А. М. Цемборевич, Н. В. Актуальные вопросы оценки качества и безопасности фритюрных жиров при производстве продуктов быстрого приготовления / Н. В. Цемборевич, Н. В. Федоренко. - С .509-513 Дребенкова, И. В. Макро- и микроэлементный состав пищевых продуктов, используемых в питании школьников г. Минска / И. В. Дребенкова, В. А. Зайцев. - С .514-519 Дроздова, Е. В. Актуальные вопросы регламентации качества и безопасности упакованных вод в рамках национального, международного и регионального законодательства (ТС/ЕАЭС): научное обоснование современных требований / Е. В. Дроздова, С. И. Сычик, В. В. Бурая. - С .520-526 Дроздова, Е. В. Характеристика минерального состава питьевых вод, упакованных в емкости, реализуемых в Республике Беларусь / Е. В. Дроздова [и др.]. - С .527-532 Другие авторы: Суровец Т. З., Бурая В. В., Фираго А. В., Гирина В. В. Дроздова, Е. В. Подтверждение сроков годности питьевой воды, расфасованной в емкости, во вскрытой таре: нормативно-методическое обеспечение и результаты собственных исследований вод отечественного производства / Е. В. Дроздова [и др.]. - С .533-537 Другие авторы: Гирина В. В., Бурая В. В., Фираго А. В., Суровец Т. З. Шуляк, T. Л. Исследование влияния заквасочной микрофлоры на показатели качества низколактозных кисломолочных продуктов / T. Л. Шуляк, Н. Ф. Гуща. - С .538-546 Бирюк, E. H. Использование молекулярных методов для идентификации бактерий рода Leuconostoc / E. H. Бирюк, Н. Н. Фурик. - С .547-550 Белышева, Л. Л. Методы контроля пищевых добавок, применяемых при производстве сыра / Л. Л. Белышева [и др.]. - С .551-555 Другие авторы: Полянских Е. И., Воронцова О. С., Федорова Т. А., Бордак Л. В. Бакакина, Ю. С. Протеомные маркеры мясной продуктивности сельскохозяйственных животных / Ю. С. Бакакина, Л. В. Дубовская. - С .556-564 Лукьяненко, М. В. Исследование показателей качества, безопасности и химического состава осветленных свекловичных пищевых волокон / М. В. Лукьяненко, О. В. Федосеева, А. Н. Матвиенко. - С .565-568 Ткаченко, О. Б. Биостимулятор Регоплант и качество столового винограда / О. Б. Ткаченко, Н. В. Каменева. - С .569-573 Грабовская, Е. В. Исследование физико-химических свойств криомодифицированного крахмала / Е. В. Грабовская, А. В. Данилевич, В. В. Литвяк. - С .574-579 Тимофеева, О. Н. Контроль за содержанием полибромированных соединений в рыбе и рыбной продукции / О. Н. Тимофеева, И. С. Гринкевич. - С .580-584 Почицкая, И. М. Методы определения токсичных элементов в продуктах питания и продовольственном сырье / И. М. Почицкая, Е. С. Александровская, О. В. Чекун. - С .585-590 Полянских, Е. И. Определение синтетических красителей в продуктах питания с высоким содержанием белка / Е. И. Полянских [и др.]. - С .591-596 Другие авторы: Федорова Т. А., Белышева Л. Л., Еркович Т. В., Богуцкая Е. В. Голуб, А. А. Определение концентраций таурина в энергетических напитках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии c предколоночной дериватизацией динитрофторбензолом / А. А. Голуб, А. А. Кузовкова. - С .597-601 Пашук, С. В. Определение реологических свойств пшеничной муки отечественного производства на приборе «Миксолаб» / С. В. Пашук. - С .602-604 Руденко, О. С. Современные методы количественного определения омега-3 жирных кислот / О. С. Руденко, Н. Б. Кондратьев, М. В. Осипов. - С .605-608 Кондратьев, Н. Б. К вопросу контроля массовой доли масла какао в шоколаде и шоколадных изделиях / Н. Б. Кондратьев, М. В. Осипов, Т. В. Савенкова. - С .609-612 Линовская, Н. В. Важнейшие аспекты формирования показателей качества шоколадных глазурей в процессе их темперирования / Н. В. Линовская, Л. И. Рысева. - С .613-617
Кл.слова (ненормированные): ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- еаэс -- СТРАНЫ МИРА -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- КОНФЕРЕНЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Сборник составлен по материалам докладов, представленных на конгрессе "Наука, питание и здоровье". Рассматриваются результаты теоретических и практических исследований в области проблем питания и здоровья человека, поиск эффективных путей обеспечения и повышения качества пищевой продукции, приоритетное развитие научных исследований в области создания продуктов питания, применение технологий производства, направленных на повышение качества пищевой продукции и продвижение принципов здорового питания в интеграционном формировании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Доп.точки доступа: Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Мойсеенок, А. Г. \ред.\; Лавинский, Х. Х. \ред.\; Симоненко, С. В. \ред.\; Лисицын, А. Б. \ред.\; Савенкова, Т. В. \ред.\; Таран, Н. Г. \ред.\; Моргунова, Е. М. \ред.\; Миронова, Н. П. \ред.\; Шепшелев, А. А. \ред.\; Почицкая, И. М. \ред.\; Мелещеня, А. В. \ред.\; Кизеева, Е. С. \ред.\; Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949) \рец.\; Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1948) \рец.\; Залуцкий, И. В. \рец.\; Тютиков, С. Ф.; Михайлова, Е. В.; Левицкий, А. П.; Рудниченко, Ю. А.; Ясюченя, Р. Н.; Prilutsky, K. Y.; Глазкова, И. В.; Воробьева, И. С.; Лаптенок, Н. С.; Севастей, Л. И.; Алешин, В. Н.; Рошка, О. А.; Васюкович, С. С.; Солдатенко, О. В.; Медякова, Е. И.; Ковалева, Е. А.; Золотухина, С. Ф.; Гордынец, С. А.; Линовская, Н. В.; Глазков, С. В. ; Каневский, Б. Л.; Молчан, М. М.; Зубарева, Л. И.; Кусонская, Т. В.; Фурик, Н. Н.; Захарова, А. И.; Бородихин, А. С.; Емельянова, О. А.; Коломиец, Н. Д.; Тонко, О. В.; Борченкова, Л. А.; Кабалина, Д. В.; Щербакова, Н. А.; Мистенева, С. Ю.; Герасимов, Т. В.; Станиславек, М.; Марчук, Д. Г.; Тищенко, Н. А.; Бондарук, А. М.; Курченко, В. П.; Свинтилова, Т. Н.; Богуцкая, Е. В.; Фираго, А. В.; Гирина, В. В.; Суровец, Т. З.; Федорова, Т. А.; Бордак, Л. В.; Еркович, Т. В.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" Экземпляры всего: 3 ОКД/664/617573 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2) |
. "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск) Голуб, А. А. Определение концентраций таурина в энергетических напитках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии c предколоночной дериватизацией динитрофторбензолом [] / А. А. Голуб, А. А. Кузовкова> // Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 597-601 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2149-2
Кл.слова (ненормированные): БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ТОНИЗИРУЮЩИЕ НАПИТКИ -- энергетические напитки -- НЕБЕЛКОВЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- СЕРОСОДЕРЖАЩИЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- ТАУРИН -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- дериватизация -- динитрофторбензол Аннотация: В статье представлена методика определения таурина в энергетических напитках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Доп.точки доступа: Кузовкова, А. А.; Национальная академия наук БеларусиРеспубликанское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Наука, питание и здоровье", конгресс(2017 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/617573 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2) |
Рыночные методы управления окружающей средой [] : учебное пособие / А. А. Голуб [и др.] ; ред. А. А. Голуб ; рец. Л. И. Якобсон ; Государственный университет "Высшая школа экономики", Защита природы. - Москва : [б. и.], 2002. - 284, [1] с. : рис., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 5-7598-0191-0 : Б. ц. Приложения: с. 274-[285] Содержание: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ Ограниченность природных ресурсов . - С .12-14 Выгода потребителя и выгода производителя . - С .15-18 Экстернальные издержки . - С .18-26 Природоохранные издержки и ущерб от загрязнения окружающей среды . - С .26-28 Ущерб от загрязнения окружающей среды . - С .28-31 Теорема Коуза . - С .31-37 Первоначальное распределение прав собственности на способность окружающей среды к поглощению вредных веществ . - С .38-41 РЫНОЧНЫЕ МЕХАНИЗМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ НА ПРАКТИКЕ Что такое экономические инструменты? . - С .42-47 Добровольность применения инструментов . - С .47-48 Государственное регулирование . - С .48-49 От командно-контрольного регулирования к рыночным инструментам . - С .50-53 Налоги на выбросы или торговля правами на выбросы. Государственная или частная собственность на выбросы . - С .53-58 ТРИ КРИТЕРИЯ СРАВНЕНИЯ НАЛОГОВ И ТОРГОВЛИ ПРАВАМИ НА ВЫБРОСЫ Налоги не гарантируют заданного качества среды . - С .58-62 Налоги и торговля как стимулы инновационной деятельности . - С .62-64 Сфера применения торговли правами на выбросы . - С .64-68 СОПРЯЖЕННЫЕ ВЫГОДЫ ОТ СОКРАЩЕНИЯ ВЫБРОСОВ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ Сопряженные выгоды нa макроуровне . - С .69-73 Снижение риска для здоровья . - С .74-78 Совместные вклады от сокращения воздействия на экосистемы . - С .78-85 Сопутствующие выгоды в лесном секторе . - С .85-87 Экономия энергии и энергоресурсов . - С .87-88 Сопряженные выгоды на уровне проекта . - С .88-97 ФИНАНСОВЫЕ АСПЕКТЫ ТОРГОВЛИ ПРАВАМИ НА ВЫБРОСЫ ПОДХОДЫ К РАСЧЕТУ ПРЕДЕЛЬНЫХ ЗАТРАТ НА СОКРАЩЕНИЕ ВЫБРОСОВ . - С .98-99 Расчет затрат на сокращение выбросов парниковых газов на макроуровне . - С .100-102 Расчет затрат на сокращение выбросов парниковых газов на секторальном и проектном уровнях . - С .102-105 Сравнение проектов по сокращению выбросов ПГ на основе финансовых характеристик . - С .105-107 РИСКИ И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ . - С .108-109 Типы проектов и доля доходов, связанных с передачей квот на выбросы ПГ . - С .109-111 Углеродный компонент денежных потоков . - С .111-112 Ожидаемая цена квоты на выбросы ПГ . - С .112-114 Гибкие механизмы реализации и риски . - С .115-117 Оценка экологического и социального воздействия проектов по снижению выбросов парниковых газов . - С .118-119 Инструменты вторичного рынка ценных бумаг . - С .119-123 ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ И ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТОРГОВЛИ КВОТАМИ НА ВЫБРОСЫ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ . - С .124-125 Институты торговли квотами на выбросы . - С .125-127 Определение права собственности в контексте торговли квотами на выбросы: права и имущественный интерес . - С .128-129 Модели торговли квотами на выбросы . - С .130-133 Первоначальное распределение разрешений на выбросы в системе торговли квотами . - С .134-138 Минимальные элементы системы торговли квотами . - С .139-152 РЫНОЧНЫЕ МЕХАНИЗМЫ И ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА . - С .153-156 Система торговли квотами Киотского протокола . - С .157 Два типа торговли . - С .157-161 УСТАНОВЛЕНИЕ КВОТ НА ВЫБРОСЫ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ В РОССИИ . - С .162-163 Российская инвентаризация выбросов парниковых газов и киотские обязательства . - С .163-167 Прогнозы выбросов для национальных сообщений . - С .167-170 Моделирование выбросов парниковых газов в России . - С .170-180 Особенности экономики переходного периода . - С .180-184 Торговля выбросами как источник инвестиций для модернизации экономики и уменьшения выбросов ПГ . - С .184-187 УСТАНОВЛЕНИЕ БЮДЖЕТА ВЫБРОСОВ ДЛЯ СТРАН, HE ВОШЕДШИХ В ПРИЛОЖЕНИЕ Б . - С .188-189 Почему страны с переходной экономикой не могут довольствоваться участием в механизме чистого развития? . - С .189 Механизмы гибкости Киотского протокола . - С .189-191 Почему МЧР не устраивает многие страны? . - С .191-193 ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЮДЖЕТА ВЫБРОСОВ ДЛЯ НОВЫХ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ ГРУППЫ "ТРЕТИЙ ПУТЬ" Почему нужен третий путь? . - С .193-194 Как определять обязательства для "новых" стран? . - С .194-196 Комбинированный способ установления бюджета выбросов . - С .196-198 Основополагающие принципы группы "Третий путь" . - С .198-204 СИСТЕМЫ ТОРГОВЛИ ПРАВАМИ НА ВЫБРОСЫ В США ОБЗОР ТРЕБОВАНИЙ И СУЩЕСТВУЮЩИХ ПРОГРАММ ТОРГОВЛИ . - С .205-206 Краткое описание системы торговли разрешениями на выбросы . - С .207-208 Новый подход к охране окружающей среды . - С .208-211 Сравнительная характеристика основных моделей торговли выбросами . - С .211-213 Первая программа торговли правами на выбросы 1986 г: кредиты за снижение выбросов . - С .213-215 Торговля внутри "пузыря", или модель торговли квотами . - С .215-216 Модель дискретного снижения выбросов . - С .217-218 Региональная программа торговли: охрана воздушного бассейна Чикаго . - С .218-219 ПРОГРАММА "КИСЛОТНЫЕ ДОЖДИ" - ТОРГОВЛЯ ВЫБРОСАМИ ДВУОКИСИ СЕРЫ (SO2) в США Предпосылки разработки программы по сокращению выбросов SO2 . - С .219-221 Стратегия сокращения выбросов SO2 . - С .221-223 Загрязнение атмосферы и торговля квотами . - С .224-228 Развитие рынка и дополнительное сокращение выбросов . - С .228-233 Экономические показатели и модернизация . - С .233-239 Экологические показатели . - С .239-245 Выводы о реализации программы по борьбе с кислотными дождями . - С .246-249 ЧАСТНЫЙ БИЗНЕС И ИНИЦИАТИВЫ ПО ОГРАНИЧЕНИЮ ВЫБРОСОВ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ СОКРАЩЕНИЕ ВЫБРОСОВ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ: АТМОСФЕРА НЕУВЕРЕННОСТИ И РИСКОВАННЫХ РЕШЕНИЙ . - С .250-253 КАК СТАТЬ УЧАСТНИКОМ РЫНКА ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ? Инвентаризация выбросов . - С .253-254 Независимая экспертиза инвентаризации . - С .254-255 Аудит инвентаризации . - С .255-256 Прогноз выбросов и бизнес-стратегия . - С .256-257 Инвестиционная стратегия в области снижения выбросов . - С .257-258 Определение цели сокращения выбросов . - С .258 УПРАВЛЕНИЕ ВЫБРОСАМИ И СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА С точки зрения экологических организаций . - С .259-261 С точки зрения компаний: необходимость действий . - С .261-263 "Защита природы" и "Бритиш Петролеум" - модель стратегии . - С .264 Партнерство по защите глобального климата . - С .265-269 Почему частные компании участвуют в сокращении выбросов? . - С .269-272 ПРИЛОЖЕНИЯ Торговля правами на выбросы в Алма-Ате . - С .274-282 Пример реализации принципов группы "Третий путь" для Узбекистана . - С .282-285
Кл.слова (ненормированные): РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИКА -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ -- УПРАВЛЕНИЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕМ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ПАРНИКОВЫЕ ГАЗЫ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ТЕХНОГЕННЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- КВОТЫ -- торговля правами на выбросы -- ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -- ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА -- КЛИМАТ -- сокращение выбросов -- инвентаризация выбросов -- НТП -- ИННОВАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Представлены вопросы использования рыночных методов и инструментов для эффективного управления охраной окружающей среды. Показана обширная палитра имеющихся рыночных механизмов, проанализированы достоинства и недостатки отдельных инструментов с широким привлечением международного опыта. Доп.точки доступа: Голуб, А. А.; Струкова, Е. Б.; Дудек, Д.; Сафонов, Г. В.; Аверченкова, А. А.; Аулиси, А.; Вейд, С.; Вилли, З.; Гофман, Д.; Кособут, Р.; Оппенхаймер, М.; Петсонк, А.; Уппалури, Р.; Фористер, Д.; Циммерман, Д.; Шапошников, Д. А.; Голуб, А. А. \ред.\; Якобсон, Л. И. \рец.\; Государственный университет "Высшая школа экономики"; Защита природы Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
"Современные проблемы использования почв и повышения их плодородия", международная научно-практическая конференция (2021 ; Горки). Современные проблемы использования почв и повышения их плодородия : сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию кафедры почвоведения Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, Горки, 6-8 декабря 2021 г. : в 2 ч. Ч. 1 / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра почвоведения ; редкол.: В. В. Великанов (гл. ред.) [и др.]. - Горки : БГСХА, 2022. - 314 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-882-227-9 (ч. 1). - ISBN 978-985-882-226-2 : Б. ц. Содержание: ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ (К 100-ЛЕТИЮ КАФЕДРЫ ПОЧВОВЕДЕНИЯ) Персикова, Тамара Филипповна. Настоящее - есть ключ к пониманию прошлого (к 100-летию кафедры почвоведения) / Т. Ф. Персикова [и др.]. - С .3-9 Другие авторы: Курганская С. Д., Мурзова О. В., Валейша Е. Ф., Поддубный О. А., Царева М. В. Богдевич, Иосиф Михайлович. Защитные меры и мониторинг плодородия почв Беларуси, загрязненных радионуклидами после аварии на ЧАЭС / И. М. Богдевич, Ю. В. Путятин, И. С. Станилевич. - С .10-13 Бортник, Т. Ю. Эффективность систем удобрения при их длительном использовании в условиях Вятско-Камской земледельческой провинции РФ / Т. Ю. Бортник [и др.]. - С .13-19 Другие авторы: Карпова А. Ю., Клековкин К. С., Макаров В. И. Гурбанов, Э. А. Современное мелиоративное состояние орошаемых почв Азербайджанской Республики / Э. А. Гурбанов [и др.]. - С .19-25 Другие авторы: Мустафаев М. Г., Мустафаев Ф. М., Гусейнова Н. М., Гурбанова З. Р. Лапа, Виталий Витальевич. Оценка факторов, лимитирующих производительную способность почв, для информационных систем сельскохозяйственного производства / В. В. Лапа, Д. В. Матыченков. - С .26-30 Мажайский, Ю. А. Способ решения проблемы деградации залежных мелиорируемых сельскохозяйственных угодий / Ю. А. Мажайский, А. А. Павлов. - С .30-35 Мазиров, М. А. Трансформация верхней части почвенного профиля при длительном использовании дерново-подзолистых почв / М. А. Мазиров, Н. С. Матюк, В. Д. Полин. - С .35-39 Мыслыва, Тамара Николаевна. Методические подходы к определению сайт-специфических менеджмент-зон для целей точного земледелия / Т. Н. Мыслыва, О. А. Куцаева, А. В. Кожеко. - С .39-43 Прохоров, И. С. Из истории публикаций сотрудников Белорусской ГСХА в журнале "Агрохимический вестник" / И. С. Прохоров, Л. Н. Пирумова. - С .43-54 Титова, В. И. Трактовка терминов "Деградация и рекультивация земель" в современных нормативных актах России / В. И. Титова. - С .55-59 Хомяков, Д. М. Роль и место почвы в "зеленой" экономике в связи с изменением климата: важность адекватной оценки / Д. М. Хомяков. - С .59-69 Цховребов, В. С. Здоровье почвы - понятие и критерии оценки / В. С. Цховребов. - С .69-74 СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПОЧВОВЕДЕНИЯ Авраменко, С. Н Оценка биологической активности почв дендропарка УО БГСХА как источника эффективных микроорганизмов / С. Н Авраменко, Д. С. Симоненко, Т. В. Никонович. - С .75-78 Слюсарев, В. Н. Генезис почв рисовых агроландшафтов современной дельты Кубани / В. Н. Слюсарев, А. В. Осипов, И. И. Суминский. - С .78-82 Кириленко, Л. Е. Опасно низкие температуры почвы и воздуха в Республике Беларусь / Л. Е. Кириленко. - С .82-84 Клебанович, Н. В. О разнообразии городских почв Минска / Н. В. Клебанович, М. А. Ересько, Е. В. Баутрель. - С .84-88 Кротов, Д. Г. Пространственная структура агрохимических свойств пахотного горизонта серых лесных почв / Д. Г. Кротов, В. П. Самсонова. - С .89-91 Лисецкий, Ф. Н. Особенности почв долинно-речных ландшафтов Среднерусского Белогорья / Ф. Н. Лисецкий, А. С. Зайцева. - С .91-95 Лукашевич, В. М. Мелиорация земель как фактор инновационного развития сельскохозяйственного производства / В. М. Лукашевич, В. И. Желязко, О. Б. Ракицкий. - С .96-101 Мельничук, Д. О. Оценка современного состояния почвенного покрова степной зоны Омской области на примере КФХ "Безукладов В. В." / Д. О. Мельничук, М. Р. Шаяхметов, И. В. Безукладов. - С .102-106 Прудников, А. Д. Основные направления оптимизации эколого-ландшафтной структуры территории Смоленской области / А. Д. Прудников, А. Г. Прудникова. - С .107-111 Старожилов, В. С. Ландшафтные модели агроландшафтного пространственного развития регионов Тихоокеанского ландшафтного пояса геосистемы Восток России - Мировой океан / В. С. Старожилов. - С .111-118 Турдалиев, А. Т. Изменения концентрации почвенных растворов орошаемых земель Центральной Ферганы / А. Т. Турдалиев, М. М. Хайдаров. - С .118-121 Уманский, А. С. Структура почвенного покрова бассейна реки Гурьевка (Калининградская область) / А. С. Уманский. - С .122-125 Хайдаров, М. М. Энергетические особенности незаменимых аминокислот в темных сероземах / М. М. Хайдаров, Г. Юлдашев. - С .125-129 Шарипова, Р. Б. Современные проблемы состояния почв в изменяющихся условиях климата / Р. Б. Шарипова. - С .129-134 МОНИТОРИНГ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ И ПУТИ ИХ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Анисимова, Т. Ю. Мониторинг почв мелкоконтурного выработанного торфяника / Т. Ю. Анисимова. - С .135-138 Байкова, Л. Г. Фракционный состав лесных подстилок в ельниках Красноборского участкового лесничества Ленинградской области / Л. Г. Байкова, М. В. Байков. - С .138-142 Белоусова, Е. Н. Трансформация агрофизических свойств чернозема выщелоченного в условиях минимизации обработки / Е. Н. Белоусова. - С .142-147 Борисычев, И. А. Агрохимический мониторинг пахотных почв хозяйства с интенсивной системой удобрения птичьим пометом / И. А. Борисычев, В. И. Титова, И. В. Ельшаева. - С .147-150 Вилкова, В. В. Содержание органического углерода в коричневых почвах спустя год после пожара / В. В. Вилкова, М. С. Нижельский, К. Ш. Казеев. - С .151-153 Володина, Е. Н. Агроэкологическая оценка почвенного покрова юго-востока Нижегородской области / Е. Н. Володина. - С .154-158 Голуб, А. А. Физико-химические свойства альпийских горно-луговых почв / А. А. Голуб, Л. Ю. Гончарова. - С .159-162 Зыкина, Н. Г. Изменение агрохимических характеристик агрогенных почв в условиях г. Ижевска / Н. Г. Зыкина. - С .163-166 Кайдалова, Н. В. Применение ГИС-технологий и почвенных баз данных в задачах мониторинга показателей почвенного плодородия (на примере Ростовской области) / Н. В. Кайдалова [и др.]. - С .167-169 Другие авторы: Литвинов Ю. А., Меженков А. А., Жолудев Р. О., Кучменко Е. В. Каллас, Е. В. Гумус агросерых почв Томской подтайги / Е. В. Каллас. - С .169-173 Козлова, А. А. Бихроматная и перманганатная окисляемость гумуса как показатели оценки плодородия почв / А. А. Козлова. - С .174-178 Коржов, С. И. Мониторинг почвенного плодородия при биологизации земледелия / С. И. Коржов, Т. А. Трофимова. - С .178-184 Котова, З. П. Изменение показателей почвенного плодородия сельскохозяйственных угодий в зависимости от антропогенной нагрузки в условиях Северо-Запада Российской Федерации / З. П. Котова, Т. А. Данилова. - С .185-189 Курганская, С. Д. Мониторинг плодородия пахотных земель ЗАО "АСБ Агро-Тетерино" Круглянского района Могилевской области / С. Д. Курганская, Л. Ю. Дерябина. - С .189-193 Кучеренко, А. В. Содержание и распределение Zn в черноземе южном при возделывании различных сельскохозяйственных культур / А. В. Кучеренко, О. А. Бирюкова. - С .194-198 Мазнев, В. Ю. Влияние рекреационной нагрузки на физические свойства чернозема выщелоченного / В. Ю. Мазнев, А. И. Громовик, Л. А. Алаева. - С .198-200 Осипов, А. В. Мониторинг плодородия черноземов выщелоченных Западного Предкавказья / А. В. Осипов, Т. В. Швец, Ю. С. Попова. - С .201-205 Пивоварова, Е. Г. Элементы численной классификации почв в мониторинге их плодородия / Е. Г. Пивоварова. - С .205-211 Платонычева, Ю. Н. Агроэкологическая оценка серых лесных почв юго-восточной части Нижегородской области / Ю. Н. Платонычева, Е. Г. Белоусова, И. А. Борисычев. - С .212-216 Прохоров, И. С. Роль аэрокосмического мониторинга в современных задачах земледелия / И. С. Прохоров, Л. Б. Метечко, А. Е. Сорокин. - С .216-236 Спирина, В. З. Азот и его формы в почвах степных ландшафтов Минусинских котловин / В. З. Спирина. - С .236-240 Стахурлова, Л. Д. Агроэкологическая характеристика почв Каменной степи под различными биоценозами / Л. Д. Стахурлова, А. Ю. Бондарева, Г. В. Фролкин. - С .241-245 Троц, Н. М. Агроэкологическая оценка состояния нефтезагрязненных черноземов степной зоны Среднего Поволжья / Н. М. Троц, О. В. Горшкова, Л. В. Троц. - С .245-248 Чердакова, А. С. Изменение протеолитической активности техногенно-нарушенных серых лесных почв при внесении гуминовых препаратов / А. С. Чердакова, С. В. Гальченко. - С .248-252 Фардеева, К. Р. Биологические и агрохимические характеристики почв буферной зоны учебного ботанического сада УдГУ / К. Р. Фардеева, Н. Г. Зыкина. - С .253-257 Шмидт, А. Г. Мониторинг плодородия пахотных почв на юго-востоке Омской области / А. Г. Шмидт, Ю. В. Аксенова. - С .258-262 ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ АГРОХИМИЧЕСКИХ СРЕДСТВ В УПРАВЛЕНИИ ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ АГРОЭКОСИСТЕМ Байкин, Ю. Л. Эффективная сорбционная емкость диатомита Камышловского месторождения (Средний Урал) / Ю. Л. Байкин [и др.]. - С .263-267 Другие авторы: Гусев А. С., Серебренникова А. А., Федоров А. Н. Беленков, А. И. Оценка применения удобрений и извести в полевых опытах РГАУ - МСХА имени К. А. Тимирязева / А. И. Беленков, Д. В. Береза, Аль-Гайлани А. А. У. - С .267-272 Васильева, Н. А. Обоснование применения агрохимических средств для возврата в сельскохозяйственное производство неиспользуемых земель на примере Московской области / Н. А. Васильева. - С .272-275 Воронкова, Н. А. Влияние некорневых подкормок биологическими стимуляторами роста на продуктивность яровой мягкой пшеницы / Н. А. Воронкова [и др.]. - С .276-280 Другие авторы: Волкова В. А., Цыганова Н. А., Балабанова Н. Ф. Гвоздь, В. К. Изучение влияния разных доз комплексного удобрения на качественные показатели сеянного газона / В. К. Гвоздь [и др.]. - С .280-282 Другие авторы: Александров Н. А., Джанчаров Т. М., Визирская М. М. Карташев, С. С. Влияние гуминового препарата на содержание гумуса в черноземе обыкновенном карбонатном под горохом / С. С. Карташев, О. С. Безуглова. - С .282-285 Лукашевич, В. М. Основы орошения садов и ягодников интенсивного типа / В. М. Лукашевич, В. И. Желязко, А. А. Константинов. - С .286-289 Миндубаев, А. З. Биологическое обезвреживание элементного фосфора и его соединений / А. З. Миндубаев, Э. В. Бабынин, Ю. В. Караева. - С .290-292 Павлов, В. Ю. Определение потребности почв в органических удобрениях для оптимизации содержания гумуса / В. Ю. Павлов. - С .292-298 Рижия, Е. Я. Древесный биоуголь как мелиорант сельскохозяйственных почв для долговременного управления их качеством / Е. Я. Рижия [и др.]. - С .298-302 Другие авторы: Бойцова Л. В., Москвин М. А., Конончук П. Ю. Сакара, Н. А. Ресурсы торфяных почв Приморского края для целей местного овощеводства / Н. А. Сакара [и др.]. - С .303-307 Другие авторы: Тарасова Т. С., Кузьмицкий П. Л., Ознобихин В. И. Селезнева, Н. А. Влияние агрохимических средств на природно-ресурсный потенциал агроэкосистем Среднего Приамурья / Н. А. Селезнева, А. Г. Тишкова, Т. А. Асеева. - С .307-311
Кл.слова (ненормированные): ПОЧВОВЕДЕНИЕ -- НАУКИ О ЗЕМЛЕ (ПЛАНЕТА) -- ПОЧВА -- АГРОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ПЛОДОРОДИЕ -- МЕЛИОРАЦИЯ -- АГРОЭКОСИСТЕМЫ -- ЭКОСИСТЕМЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ -- КОНФЕРЕНЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-36 Аннотация: Приведены доклады участников Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию кафедры почвоведения УО "Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия". Доп.точки доступа: Великанов, В. В. \ред.\; Тибец, Ю. Л. \ред.\; Персикова, Тамара Филипповна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1952) \ред.\; Копытовский, В. В. \ред.\; Титова, В. И. \ред.\; Цховребов, В. С. \ред.\; Мазиров, М. А. \ред.\; Мыслыва, Тамара Николаевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1973) \ред.\; Воробьев, Вадим Борисович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1954) \ред.\; Курганская, С. Д. \ред.\; Валейша, Е. Ф. \ред.\; Поддубный, О. А. \ред.\; Мурзова, О. В. \ред.\; Царева, М. В. \ред.\; Поддубная, О. В. \ред.\; Валейша, Е. Ф.; Поддубный, О. А.; Царева, М. В.; Макаров, В. И.; Гусейнова, Н. М.; Гурбанова, З. Р.; Жолудев, Р. О.; Кучменко, Е. В.; Федоров, А. Н.; Балабанова, Н. Ф.; Визирская, М. М.; Конончук, П. Ю.; Ознобихин, В. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра почвоведения Экземпляры всего: 2 ОКД/631.4/626892 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/631.4/626892 (1), ХР (1) |
Голуб, А. А. Физико-химические свойства альпийских горно-луговых почв [] / А. А. Голуб, Л. Ю. Гончарова> // Современные проблемы использования почв и повышения их плодородия : сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию кафедры почвоведения Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, Горки, 6-8 декабря 2021 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра почвоведения. - Горки : БГСХА, 2022. - Ч. 1. - С. 159-162. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-882-227-9 (ч. 1)
Кл.слова (ненормированные): ГОРНЫЕ ПОЧВЫ -- ЛУГОВЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- АГРОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МЕХАНИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОЧВЫ -- ПОЧВА -- АНАЛИЗ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- МИНЕРАЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОЧВЫ -- ПОЧВА -- ВЫЩЕЛАЧИВАНИЕ -- ТРАНСПОРТНЫЕ ПРОЦЕССЫ -- АДЫГЕЯ -- ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-52 Аннотация: Работа посвящена изучению физико-химических свойств альпийской горно-луговой почв, которая широко распространена на Кавказе и, в частности, в республике Адыгея, поэтому изучение их современного состояния является весьма актуальным. Доп.точки доступа: Гончарова, Л. Ю.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра почвоведения; "Современные проблемы использования почв и повышения их плодородия", международная научно-практическая конференция(2021 ; Горки) Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.4/626892 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/631.4/626892 (1), ХР (1) |