Ожередова, Н. А. Особенности проявления цитробактериоза рыб : монография / Н. А. Ожередова ; рец.: Е. Г. Мишвелов, А. А. Лысенко. - Ставрополь : АГРУС, 2007. - 98 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 83-97. - ISBN 978-5-9596-0415-8 : 24127 р., 25938 р.
Кл.слова (ненормированные): БОЛЕЗНИ РЫБ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- CITROBACTER -- ENTEROBACTERIACEAE -- КАРПОВЫЕ -- CYPRINIDAE -- CYPRINIFORMES -- ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ -- ЭПИЗООТИИ -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ПАТАНАТОМИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ДИАГНОСТИКА -- СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ -- СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ Аннотация: Описание комплексной диагностики цитробактериоза рыб с учетом эпизоотологических данных, клинической картины, патоморфологических изменений и бактериологических исследований. Приводятся литературные данные и некоторые собственные исследования, что окажет содействие ихтиопатологической службе по своевременной диагностике данного заболевания. Доп.точки доступа: Мишвелов, Е. Г. \рец.\; Лысенко, А. А. \рец.\ Экземпляры всего: 2 ОКД/639.2/.3/590514 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/639.2/.3/590514 (1), ХР (1) |
> Шифр: Б990128093850/2011/2 Журнал 2011г. № 2 Академик РАМН Виталий Иванович Швец (к 75-летию со дня рождения). - С.3 НОВОСТИ БИОТЕХНОЛОГИИ. - С.4-8 ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ Варфоломеев, С. Д. Микроводоросли - источник биотоплива, пищевых, кормовых и лекарственных продуктов / С. Д. Варфоломеев, Л. А. Вассерман. - С.9-33 ПРОДУЦЕНТЫ, БИОЛОГИЯ, СЕЛЕКЦИЯ, ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИНЖЕНЕРИЯ Шахова, Н. В. Влияние условий глубинного культивирования и индукторов на биосинтез внеклеточной лакказы штаммом Trametes versicolor 1666 / Н. В. Шахова [и др.]. - С.34-44 Другие авторы: Голенкина С. А., Степанова Е. В., Логинов Д. С., Псурцева Н. В., Федорова Т. В., Королева О. В. Новикова, И. И. Выделение, идентификация и антигрибная активность метаболитов комплекса гамаир, образуемого штаммом Bacillus subtilis M-22 - продуцентом биопрепарата для защиты растений от микозов и бактериозов / И. И. Новикова, Ю. Д. Шенин. - С.45-57 ТЕХНОЛОГИЯ БИОПРЕПАРАТОВ Дюкова, К. Г. Ковалентная иммобилизация очищенной тирозин-фенол-лиазы из Citrobacter freundii на неорганических носителях / К. Г. Дюкова, А. А. Амбарцумян, Г. П. Алебян. - С.58-65 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОПРЕПАРАТОВ Плеханова, Ю. В. Биосенсорный контроль процесса микробной очистки сточных вод от нонилфенолполиэтоксилатов в условиях проточного культивирования / Ю. В. Плеханова [и др.]. - С.66-73 Другие авторы: Решетилов А. Н., Манолов Т. В., Таранова Л. А. Калошин, А. А. Получение рекомбинантных форм белка F наружной мембраны Pseudomonas aeruginosa и исследование их иммуногенных свойств / А. А. Калошин, Е. В. Гатыпова, Н. А. Михайлова. - С.74-84 МЕТРОЛОГИЯ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ, КОНТРОЛЬ Геогджаян, А. С. Иммобилизованные ферменты и их применение в производстве диагностических тест-систем для выявления возбудителей инфекционных заболеваний / А. С. Геогджаян [и др.]. - С.85-91 Другие авторы: Жарникова И. В., Жарникова Т. В., Ефременко Д. В., Михайлова М. Е. Цыганков, Ю. Д. Рецензия на монографию Ю. А. Троценко, Н. В. Дорониной, М. Л. Торгонской "Аэробные метилобактерии" / Ю. Д. Цыганков. - С.92-93 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Энтеробактерии в животноводстве / Л. К. Эрнст [и др.] ; ред. Л. К. Эрнст ; рец. В. И. Белоусов. - Москва : [б. и.], 2011. - 343 с. : табл. - (Биотехнология для АПК). - ISBN 9-785899-040146 : Б. ц. Содержание: ТАКСОНОМИЯ ЭНТЕРОБАКТЕРИЙ . - С .6-16 ВНУТРИРОДОВОЕ ДИФФЕРЕНЦИРОВАНИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЭНТЕРОБАКТЕРИЙ . - С .17 Род Escherichia . - С .17-47 Род Shigella . - С .48-72 Род Salmonella . - С .72-112 Род Citrobacter . - С .112-120 Род Klebsiella . - С .121-142 Род Enterobacter . - С .142-147 Род Hafnia . - С .147-153 Род Serratia . - С .153-157 Род Proteus . - С .157-168 Род Yersinia . - С .169-182 Род Edwardsiella . - С .182-186 Род Erwinia . - С .186-189 ГЕНЕТИКА ЭНТЕРОБАКТЕРИЙ . - С .190-212 КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ЭНТЕРОБАКТЕРИЙ . - С .213-224 Рост и гибель энтеробактерий . - С .225-237 Питательные среды и реактивы . - С .238 Консерванты . - С .238-239 Среды обогащения . - С .239-245 Плотные среды для выделения чистых культур . - С .246-249 Среды для первичной дифференциации . - С .249-255 Среды для дальнейшей дифференциации . - С .255-285 Среды и реагенты для дифференциации энтеробактерий от представителей других семейств . - С .286-288 Среды для хранения и пересылки культур . - С .288-289 Индикаторы . - С .289-291 Некоторые дополнительные сведения . - С .292 ПРИКЛАДНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭНТЕРОБАКТЕРИЙ . - С .293-296 Пробиотики . - С .296-311 Симбиотики . - С .312-331
Кл.слова (ненормированные): ENTEROBACTERIACEAE -- GRACILICUTES -- СИСТЕМАТИКА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД Аннотация: Приведена подробная характеристика биологических свойств энтеробакгерий, методы их идентификации, а также довольно полно представлены питательные среды, подробно описан процесс культивирования энтеробактерий, характер их роста. Кроме того приведены данные по прикладному использованию энтеробактерий в ветеринарии и животноводстве, в частности, применение пробиотиков, а также лизинпродуцирующих бактерий. В этой связи особый интерес представляет применение в животноводстве симбиотического препарата «Пролизэр», изготавливаемого из Escherichia coli, продуцирующей лизин, разработанного под руководством академика РАСХН Л. К. Эрнста. Доп.точки доступа: Эрнст, Л. К.; Самуйленко, А. Я.; Гринь, С. А.; Школьников, Е. Э.; Сапегина, Е. П.; Беро, И. Л.; Раевский, А. А.; Еремец, В. И.; Павленко, И. В.; Бондарева, Н. А.; Чеботарев, И. И.; Дадасян, А. Я.; Эрнст, Л. К. \ред.\; Белоусов, В. И. \рец.\ Экземпляры всего: 2 ОКД/619/605257 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/619/605257 (1), ХР (1) |
Долганова, Н. В. Микробиология рыбы и рыбных продуктов [] : учебное пособие / Н. В. Долганова, Е. В. Першина, З. К. Хасанова ; рец.: Н. Т. Берберова, М. А. Егоров. - 2-е изд., перераб. и доп. - Санкт-Петербург : Лань ; Москва ; Краснодар, 2012. - 286 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 281-283. - ISBN 978-5-8114-1371-3 : 254250 р. Содержание: МИКРОФЛОРА РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .6 Микрофлора свежей рыбы . - С .6 Микрофлора свежевыловленной рыбы . - С .6-13 Изменение микрофлоры во время хранения и порчи рыбы . - С .13-18 Микрофлора охлажденной и мороженой рыбы . - С .18 Микробиологические основы обработки рыбы холодом . - С .18-20 Микрофлора охлажденной рыбы . - С .20-23 Микрофлора мороженой рыбы . - С .23-25 Влияние размораживания на микрофлору рыбы . - С .25-26 Микрофлора соленой рыбы . - С .26 Микробиологические основы консервирования посолом . - С .26-30 Микрофлора соли . - С .30 Изменения микрофлоры при посоле рыбы . - С .30-32 Пороки соленой рыбы . - С .32-35 Микрофлора маринованной рыбы . - С .35 Влияние уксусно-солевой ванны на микрофлору рыбы . - С .35-38 Микрофлора холодного и деликатесного рыбного маринада . - С .38-40 Микрофлора пресервов . - С .40-42 Микрофлора икры . - С .42-44 Микрофлора сушеной и вяленой рыбы . - С .44-46 Микрофлора копченой рыбы . - С .46 Микробиологические основы копчения . - С .46-48 Микрофлора рыбы горячего копчения . - С .48-49 Микрофлора рыбы холодного копчения . - С .49-51 Микрофлора рыбных полуфабрикатов и кулинарных изделий . - С .52 Микрофлора замороженных кусков разделанной рыбы, готовых для кулинарной обработки . - С .52-54 Микрофлора рыбного фарша . - С .54-56 Микрофлора готовых продуктов, изготовленных из рыбного фарша . - С .57-61 Микрофлора вареной рыбы . - С .61-63 Микрофлора жареной рыбы . - С .63-65 Микрофлора соленых продуктов в масле . - С .65-66 Микрофлора нерыбных объектов промысла, используемых в кулинарном производстве . - С .66-69 Микрофлора консервов . - С .69 Микрофлора сырья и полуфабрикатов . - С .69-71 Микрофлора вспомогательных материалов и их влияние на процессы микробиологической порчи . - С .71-79 Микрофлора содержимого консервов до стерилизации . - С .79 Остаточная микрофлора готовых консервов . - С .80-87 Контрольные вопросы . - С .87-90 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ НА РЫБООБРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ . - С .91-93 Методы микробиологического контроля . - С .93-96 Контроль сырья (свежей, охлажденной, мороженой рыбы и морских беспозвоночных) . - С .96-97 Контроль соленой, пряной, маринованной рыбы . - С .97-98 Контроль икры . - С .98-102 Контроль пресервов . - С .102-105 Контроль производства вяленой продукции . - С .105-106 Контроль продукции горячего и холодного копчения . - С .106-108 Микробиологический контроль кулинарных изделий . - С .108-116 Контроль полуфабрикатов при производстве пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных . - С .116-117 Контроль вспомогательных материалов . - С .118-120 Микробиологический контроль консервов . - С .120-121 Профилактический микробиологический контроль . - С .122-127 Дополнительный микробиологический контроль . - С .128-132 Санитарно-микробиологический контроль . - С .132-139 Контрольные вопросы . - С .139-141 ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ, ИМЕЮЩИХ ЗНАЧЕНИЕ В ТЕХНОЛОГИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .142 Микроорганизмы, вызывающие порчу рыбы и рыбных продуктов . - С .142-143 Род Pseudomonas . - С .143-149 Семейство Vibrionaceae . - С .149-150 Род Vibrio . - С .150-151 Род Aeromonas . - С .151-153 Род Flavobacterium . - С .153-154 Род Bacillus . - С .154-163 Род Clostridium . - С .163-167 Гнилостные бактерии . - С .167-171 Маслянокислые бактерии . - С .170-171 Семейство Micrococcaceae . - С .171-172 Род Micrococcus . - С .172-173 Род Staphylococcus . - С .173-175 Патогенные микроорганизмы . - С .175-179 Возбудители пищевых токсикоинфекций . - С .179 Род Salmonella . - С .180-186 Род Proteus . - С .187-190 Род Escherichia . - С .190-194 Род Shigella . - С .194-197 Род Citrobacter . - С .197-198 Род Enterobacter . - С .198-200 Род Hafnia . - С .200 Род Klebsiella . - С .201-202 Род Serratia . - С .202-203 Род Edwardsiella . - С .203-208 Род Clostridium . - С .208-212 Галофилезы . - С .213-216 Возбудители пищевых токсикозов . - С .217-224 Стафилококковые пищевые интоксикации . - С .224-230 Род Streptococcus . - С .230-233 Листериоз . - С .233 Род Listeria . - С .233-234 Микотоксикозы . - С .234 Грибы (Mucota) . - С .234-259 Контрольные вопросы . - С .259-260
Кл.слова (ненормированные): БИОЛОГИЯ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ Аннотация: Изложены основы микробиологии консервирования холодом, посолом, сушкой, копчением, стерилизацией; влияние технологических режимов и условий обработки рыбного сырья, количественный и качественный состав микрофлоры; рассмотрена роль микроорганизмов в создании специфических качеств и возникновении пороков и порчи рыбопродуктов. Особое внимание уделено микробиологическому контролю рыбы и рыбопродуктов. Освещены морфологические, культуральные и физиолого-биохимические признаки основных групп микроорганизмов и качество рыбы и рыбных продуктов; виды порчи рыбы; пищевые токсиконнфекции и токсикозы. Доп.точки доступа: Першина, Е. В.; Хасанова, З. К.; Берберова, Н. Т. \рец.\; Егоров, М. А. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/605843 (1) Свободны: ОКД/664/605843 (1) |
К 85 Крывда, М. И. Исследование микробного обсеменения половой системы кобыл [] / М. И. Крывда, А. А. Антонюк> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2015. - Том 51, вып. 2. - С. 49-52 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
Кл.слова (ненормированные): ЛОШАДИ -- ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ САМОК -- ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ ЖИВОТНЫХ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ENTEROBACTERIACEAE -- CITROBACTER -- УСЛОВНО-ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- ИММУНОГЕННОСТЬ -- ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Антонюк, А. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
К 64 Конопельцев, И. Г. Эффективность эмульсии из озонированного льняного масла при остром гнойно-катаральном мастите у коров в период запуска / И. Г. Конопельцев, С. В. Николаев, Л. В. Бледных> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2017. - Том 53, N 2. - С. 62-65 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
Кл.слова (ненормированные): СКОТОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- КОРОВЫ -- КРС -- МАТИТ -- БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- ЗАПУСК КОРОВ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЭМУЛЬСИИ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- ОЗОНИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Воспаление вымени у коров в молочном скотоводстве продолжает оставаться серьезной проблемой в недополучении молока, преждевременной выбраковки высокопродуктивных животных, снижении срока их хозяйственного использования и рентабельности отрасли. Необходимо уделять внимание терапии животным, больным маститом в период запуска. В статье представлены сведения о различной противомикробной активности препаратов (мастивейкст, диеномаст, мастиет форте, орбенин) применяемых при мастите у коров. Эмульсия на основе озонированного льняного масла вызывает гибель Staph. aureus, Citrobacter spp., E. сoli, Str. agalactiae в концентрации от 10 6 до 10 8 м.т.\мл и в дозе 20, 0 мл путем интрацистернального введения в среднем через 3,1 суток обеспечивает выздоровление коров в период запуска при остром гнойно-катаральном мастите при средней стоимости терапии одной четверти 19,8 рублей. Доп.точки доступа: Николаев, С. В.; Бледных, Л. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |