19950906160146.3 П18 Парфёнцев, Н. И. Санитарно-бактериологическая характеристика помещений и разработка режимов их дезинфекции при выращивании ремонтного молодняка крупного рогатого скота [Text] : автореф. дис... канд. вет. наук. 16.00.06 / Парфёнцев Н.И.; ВНИИ вет. санитарии. - М. : б.и., 1982. - 24с. - Библиогр. в конце кн. - б.ц.
Кл.слова (ненормированные): животноводческие помещения -- экспертиза санитарно-ветеринарная -- дезинфекция -- КРС -- с-х животные -- молодняк ремонтный -- эшерихии -- инфекции кишечные -- вирулентность -- альдегид глутаровый -- соединения органические -- метафор -- альдофор -- гипохлорит кальция -- парасод -- ниртан -- натр -- формальдегид Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
19970818085013.4 И15 Ибрагимов, В. В. Иммунохимическое выявление термолабильного энтеротоксина эшерихий в кишечном содержимом телят [Text] : автореф. дис... канд. вет. наук. 16.00.03 / Ибрагимов В.В.; ВАСХНИЛ, Ин-т эксперим. ветеринарии Сибири и Дальнего Востока. - Новосибирск : б.и., 1987. - 21с. - Библиогр.: с.21. - б.ц.
Кл.слова (ненормированные): фекалии -- синтез -- антибиотики -- линкомицин -- биопрепараты -- антисыворотка -- КРС -- ветеринария -- Штаммы -- эшерихии Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Антипитательные факторы кормов [] : справочная книга / Н. И. Чернышов [и др.]. - Воронеж : [б. и.], 2013. - 186 с. : табл. - Библиогр.: с. 169-186. - ISBN 978-5-4420-0151-8 : 665000 р. Содержание: УХУДШЕНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ . - С .13 Посторонний запах . - С .13 Ухудшение вкуса . - С .13 Наличие признаков заплесневения . - С .13 Наличие слежавшихся, плотных комков . - С .13 Методы определения органолептических показателей . - С .13 ЗАРАЖЕННОСТЬ НАСЕКОМЫМИ-ВРЕДИТЕЛЯМИ . - С .14 Ограничительные величины и методы определения . - С .14 Проявление отрицательного влияния на корм и животных . - С .14 Места сосредоточения насекомых-вредителей . - С .14 Условия развития насекомых-вредителей . - С .14-15 Мероприятия по предотвращению заражения корма насекомыми и способы снижения их отрицательного действия . - С .15 СЕМЕНА ВРЕДНЫХ И ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЙ . - С .16 Куколь . - С .16 Гелиотроп опушенноплодный . - С .16-17 Триходесма седая . - С .17 Софора лисохвостная . - С .17 Вязель разноцветный . - С .17-18 Горчак ползучий . - С .18 Термопсис ланцетовидный . - С .18 Ограничительные величины . - С .18 Плевел опьяняющий . - С .18-19 Ядовитые семена культурного растения - клещевины . - С .19 Методы определения семян ядовитых растений . - С .19 ВРЕДНЫЕ И ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ В ЗЕЛЕНЫХ КОРМАХ, СЕНЕ, СЕНАЖЕ И СИЛОСЕ . - С .19 Чернокорень лекарственный . - С .19-20 Вех ядовитый . - С .20 Дурман обыкновенный, белена черная и беладонна лекарственная . - С .20 Дикорастущие растения, которые оказывают вредное действие на животных, находясь в кормах в заметных количествах (более 1%) . - С .21-22 Семена ядовитых растений, не предусмотренные в нормативных документах . - С .22-23 СПОРЫНЬЯ . - С .23 Ограничительные величины . - С .23 Токсические вещества . - С .23-24 Проявление отрицательного влияния спорыньи на корм и животных . - С .24 ГОЛОВНЯ . - С .24 Ограничительные величины . - С .24 Вредные вещества головни и проявление ее отрицательного влияния на корм и животных . - С .24-25 ФУЗАРИОЗНЫЕ ЗЕРНА . - С .25 Ограничительные величины . - С .25 МЕТАЛЛОМАГНИТНАЯ ПРИМЕСЬ . - С .25-26 АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА . - С .26 Отрицательные последствия скармливания животным свежеубранного зерна . - С .26 Сроки созревания зерна и происходящие в нем процессы . - С .26-27 Антипитательные факторы, появляющиеся при прорастании зерна . - С .27 Антипитательные факторы, возникающие при самосогревании или термической обработке зерна . - С .27 Последствия самосогревания зерна . - С .27-28 Способы предотвращения самосогревания зерна . - С .28 Влияние тепловой обработки зерна на появление антипитательных факторов . - С .28-29 ЕСТЕСТВЕННЫЕ АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА УГЛЕВОДНОЙ ПРИРОДЫ . - С .29 Нерастворимые некрахмалистые полисахариды . - С .29-30 Растворимые некрахмалистые полисахариды . - С .30 Способы нейтрализации негативного воздействия некрахмалистых полисахаридов на пищеварение у животных . - С .30 АЗОТОСОДЕРЖАЩИЕ АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .30 Ингибиторы трипсина . - С .30-31 Лектины . - С .31-32 Фитаты . - С .32 Алкалоиды . - С .32-33 Антигормоны . - С .33 Ферменты, обладающие антипитательными свойствами . - С .33-34 Нитраты и нитриты . - С .34-36 Белок соин . - С .37 Прионы . - С .37 вредные вещества растительных кормов, обладающие гепатоксическим действием . - С .37 Проявление вредного действия гепатоксических веществ . - С .37 Виды гепатоксических веществ . - С .37-40 АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ФЕНОЛЬНОЙ ПРИРОДЫ . - С .41 Ароматические углеводороды . - С .41-42 Танины . - С .42 Лигнин . - С .42-43 Алкилрезорцины . - С .43 Госсипол . - С .43-44 СИНАПИН . - С .44 ЭРУКОВАЯ КИСЛОТА . - С .44 ХЛОРОГЕНОВАЯ КИСЛОТА . - С .44-45 Специфические антипитательные вещества кормов животного происхождения . - С .45 Антипитательные вещества рыбной муки . - С .45-46 Антипитательные вещества мясокостной муки . - С .46-47 АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ . - С .47 Наличие живых клеток продуцента . - С .47 Нуклеиновые кислоты . - С .47-48 Эргостерин . - С .48 АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ ЖИРОВ . - С .48 Характеристика жиров, используемых на кормовые цели . - С .48-52 ОБЩАЯ ТОКСИЧНОСТЬ (токсичность по биопробе) . - С .52 Значимость показателя . - С .52 Требование нормативных документов . - С .52 Методики и объективность определения общей токсичности . - С .52-53 ОБЩЕЕ ЧИСЛО ГРИБОВ (ОЧГ) . - С .53 Отображение в нормативных документах . - С .53 Характеристики плесневых грибов и их влияние на качество корма . - С .53-54 Влияние общей грибковой обсемененности на животных . - С .54 Выявление токсичных штаммов в общей грибковой обсемености . - С .54 Особенности развития плесневых грибов на кормовых средствах . - С .54-55 МИКОТОКСИНЫ . - С .55 Краткая характеристика . - С .55-56 Вредоносность микотоксинов и их выявление . - С .56-57 Афлатоксин B[[d]]1[[/d]] . - С .58-60 Охратоксин A . - С .60-61 Т-2 токсин . - С .61-63 Выявление Т-2 токсина в кормах . - С .63 Дезоксиниваленол (ДОН, вомитоксин) . - С .63-64 Зеараленон (Ф-2 токсин) . - С .65-66 Фумонизин B[[d]]1[[/d]] . - С .66-67 Патулин . - С .67-68 Цитринин . - С .68 Стеригматоцистин . - С .68 Роридин A . - С .68-69 Токсины гриба Stachybotrys alternans . - С .69 Средства и способы инактивации микотоксинов . - С .69-75 ОБЩАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ (общее микробное число (ОМЧ)) . - С .75 Ограничительные величины, предусмотренные в действующих нормативных документах и проекте нормативов . - С .75 Выявление в кормах . - С .75-76 Отрицательное влияние общей бактерийной обсемененности на животных . - С .76-77 ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .77 Требования нормативных документов к наличию патогенных микроорганизмов в кормах . - С .77 Методы определения патогенных микроорганизмов . - С .77-78 Факторы, способствующие развитию патогенных микроорганизмов, и проявление их отрицательного действия на животных . - С .78-80 Сальмонеллы . - С .80-81 Патогенные эшерихии . - С .81-83 Патогенные иерсинии . - С .83-84 Протей . - С .84-85 Патогенные стафилококки . - С .85 Патогенные стрептококки . - С .86 Клостридии . - С .86-87 Синегнойная палочка . - С .87-88 Патогенные пастереллы . - С .88 Структура инфекционной патологии животных . - С .88 Патогенная бактерия Haemophilus parasuis . - С .89 Патогенная бактерия Lawsonia intracellularis . - С .90 Виды токсинов, вырабатываемые патогенными микроорганизмами . - С .90 Антимикробные средства . - С .90-93 Пробиотики . - С .93-98 Пребиотики . - С .98-99 ТОКСИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ . - С .99 Максимально допустимый уровень (МДУ) токсических элементов в кормах . - С .99-101 Методы определения токсических элементов . - С .101 Влияние токсических химических элементов на животных . - С .102-104 Данные по содержанию токсических химических элементов в кормах и результаты химико-токсикологических исследований патматериала . - С .104-105 Ртуть (Hg) . - С .105-106 Свинец (Pb) . - С .106-107 Кадмий (Cd) . - С .107 Железо (Fe) . - С .107-108 Медь (Cu) . - С .108 Цинк (Zn) . - С .109 Кобальт (Co) . - С .109 Селен (Se) . - С .109-111 Йод (I) . - С .111 Мышьяк (As) . - С .111-112 Фтор (F) . - С .112-113 Молибден (Mo) . - С .113-114 Никель (Ni) . - С .114 Хром (Cr) . - С .114 Сурьма (Sb) . - С .114-115 Противоядия тяжелых металлов и фтора . - С .115-116 ОСТАТОЧНЫЕ КОЛИЧЕСТВА ПЕСТИЦИДОВ . - С .116 Виды и назначения пестицидов . - С .116-117 Предельно допустимые остаточные количества пестицидов в кормах и методы их определения . - С .117-118 Данные по результатам определения остаточных количеств пестицидов в кормах . - С .119 Хлорорганические пестициды . - С .119-122 Фосфорорганические пестициды . - С .122-124 Пестициды - производные карбаминовой кислоты . - С .124-125 Ртутьсодержащие пестициды . - С .125 Серосодержащий пестицид - тиодан . - С .125-126 Производные фенола . - С .126 Формалин . - С .126 Противоядия пестицидов . - С .127 ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА - ДИОКСИНЫ . - С .127 ПОВЫШЕННАЯ ИЛИ ПОНИЖЕННАЯ ОБЩАЯ КИСЛОТНОСТЬ КОРМОВ КАК АНТИПИТАТЕЛЬНЫЙ ФАКТОР . - С .128 Нормативные документы по ограничительным величинам общей кислотности и методам ее определения . - С .128 Влияние видов кормов, их питательных и биологически активных веществ на величину общей кислотности . - С .128-129 Установление оптимального кислотно-щелочного отношения в рационе и пищеварительном тракте животных . - С .130-131 Влияние общей кислотности на пищеварение у животных . - С .131-132 АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ КОРМОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, A ТАКЖЕ ПОЯВЛЯЮЩИЕСЯ ПРИ ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ В ИХ ОРГАНИЗМЕ . - С .132 Антипитательные факторы сенажа и силоса . - С .132-133 Антипитательные факторы зеленых кормов. потребляемых животными в летнее время . - С .133-134 Антипитательные факторы, образующиеся при обмене веществ в организме крупного рогатого скота . - С .134-137 РАЗБАЛАНСИРОВАННОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ . - С .137 Баланс между аминокислотами . - С .137-138 Трудно распознаваемый дисбаланс между минеральными веществами . - С .138-140 АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ-ИНГИБИТОРЫ И АНТИМЕТАБОЛИТЫ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ . - С .140 Ингибиторы ферментов . - С .140-142 Ингибиторы аминокислот, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ . - С .143-145 ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ОБРАЗУЮЩИЕСЯ В ОРГАНИЗМЕ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ . - С .146 Вредные вещества, образующиеся в организме животных при обмене белков и их составных частей . - С .146-149 Вредные вещества, образующиеся в организме животных при обмене липидов и других не белковых веществ . - С .149-152 ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ, ПОСТУПАЮЩИХ В ОРГАНИЗМ ЖИВОТНЫХ С КОРМОМ И ВОДОЙ И ОБРАЗУЮЩИХСЯ В НЕМ ПРИ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ . - С .152 Детоксикация . - С .153-156 Органические кислоты, наиболее часто встречающиеся в препаратах . - С .156-157 Основные антидоты и лекарственные средства при интоксикациях . - С .157 ВЛИЯНИЕ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ФАКТОРОВ НА СОСТОЯНИЕ ПЕЧЕНИ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ И МОЧИ ЖИВОТНЫХ . - С .157-158 Влияние плесневых грибов, бактерий и их токсинов на печеньи показатели крови и мочи . - С .158-160 Применение иммуно-стимуляторов и иммуно-модуляторов . - С .160 Препараты для восстановления резистентности животных . - С .160-161 Влияние избытка липидов и продуктов их перекисного окисления на печень и биохимические показатели крови . - С .161-162 Влияние вредных химических соединений на печень и биохимические показатели крови . - С .162 Влияние токсических химических элементов на печень и биохимические показатели крови . - С .162-163 Влияние недостатка питательных и биологически активных веществ на печень и биохимические показатели крови и мочи . - С .163-164 Влияние избытка питательных и биологически активных веществ на печень, биохимические показатели крови и мочи . - С .164-166 Влияние комплекса антипитательных факторов на состояние печени и биохимических показателей биологических жидкостей . - С .166-168
Кл.слова (ненормированные): АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЗАРАЖЕННОСТЬ -- НАСЕКОМЫЕ-ВРЕДИТЕЛИ -- НАСЕКОМЫЕ -- ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- КОРМА -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- ПЕСТИЦИДЫ -- ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Рассмотрены как антипитательные токсические вещества, включенные в перечень утвержденных нормируемых показателей безопасности кормов, так и не находящиеся в этом перечне, но оказывающие негативное влияние на животных. Доп.точки доступа: Чернышов, Н. И.; Панин, И. Г.; Шумский, Н. И.; Гречишников, В. В. Экземпляры всего: 1 ОКД/636.085/607321 (1) Свободны: ОКД/636.085/607321 (1) |
К 56 Коваленок, Ю. К. Активность мальтазы при кишечном дисбиозе животных [] / Ю. К. Коваленок, А. В. Напреенко> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2017. - Том 53, N 2. - С. 56-59. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
Кл.слова (ненормированные): ДИСБАКТЕРИОЗ -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДИАРЕЯ -- мальтаза -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БЕЛЫЕ КРЫСЫ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Экспериментально установлено, что дисбиоз у крыс изменяет градиент распределения кишечной микробиоты в дистально-проксимальном направлении, характеризуясь уменьшением количества (КОЕ/г) бифидо- и лактобактерий ниже 10 6, ростом уровня эшерихии коли, стрепто- и стафилококков выше 10 8, дрожжеподобных грибов и анаэробных бацилл выше 10 4. Опытным путем обоснованно, что количественно-качественная перестройка кишечного микробиоценоза детерминирует снижение удельной и интегральной активности мальтазы в среднем на 31,2% и 50% (р=0,025) соответственно, а также рост химусной ферментативной активности более чем на 25%. Доп.точки доступа: Напреенко, А. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Перистый, В. Антибактериальные сорбенты. Антибактериальные препараты на основе бентонитоподобной глины [] / В. Перистый, А. Везенцев, Е. Копылова. - Саарбрюккен : LAP LAMBERT Academic Publishing, 2016. - 58 с. : табл. - Библиогр.: с. 55-58 (32 назв.). - ISBN 978-3-659-84879-7 : 139.40 р. Содержание: ХАРАКТЕРИСТИКА ГЛИН КАК СОРБЦИОННО-АКТИВНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЭНТЕРОСОРБЕНТОВ . - С .11-20 Получение обогащенных форм глины . - С .11-13 Вещественный состав глины . - С .13-17 Коллоидно-химические свойства глины . - С .17-20 ПОЛУЧЕНИЕ УСТОЙЧИВЫХ МИКРОСУСПЕНЗИЙ ГЛИНЫ . - С .21-26 Принципы технологического процесса получения устойчивых микросуспензий глины . - С .26 ПОЛУЧЕНИЕ И АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА КОМПЛЕКСНЫХ ПРЕПАРАТОВ НА ОСНОВЕ ГЛИНЫ, АКТИВИРОВАННОЙ ТИМОЛОМ . - С .27-51 Характеристика тимола, как антибактериального компонента комплексных препаратов . - С .27-29 Способы получения сорбционно-антибактериальных препаратов . - С .29-38 Антибактериальные свойства экспериментальных комплексных препаратов . - С .38-45 Принципиальная технологическая схема получения комплексных сорбционно-антибактериальных препаратов . - С .38-45 Принципиальная технологическая схема получения комплексных сорбционно-антибактериальных препаратов . - С .45 Предварительная подготовка природной глины для ее дальнейшего обогащения и активирования тимолом . - С .46-48 Обогащение подготовленной глины и ее активирование тимолом . - С .48-51
Кл.слова (ненормированные): СОРБЕНТЫ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ГЛИНА -- ТИМОЛ -- ФЕНОЛЫ -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЖИВОТНОВОДСТВО Аннотация: Рассмотрено новое направление в создании сорбционно-антибактериальных препаратов. Установлено, что основным породообразующим сорбционно-активным минералом исследованных глин является монтмориллонит, содержание которого в глине увеличивается при ее обогащении. Разработанный модифицированный вариант методики обогащения глин расширяет возможности ее использования для очистки питьевых вод, в медицине и ветеринарии. Дано описание нескольких способов получения комплексных препаратов, в которых бактерицидный компонент тимол использован в виде паров, водного, ацетонового и этанольного растворов. Показаны преимущества последнего способа. Исследована антибактериальная активность полученных комплексных препаратов в отношении штаммов эшерихии (Escherichia coli 987 p), сальмонелл (Salmonella enteritidis) и стафилококков (Staphylococcus aureus). Предлагается принципиальная технологическая схема получения комплексных сорбционно-антибактериальных препаратов. Даны рекомендации по применению созданных препаратов в качестве энтеросорбентов в животноводстве. Доп.точки доступа: Везенцев, А.; Копылова, Е. Экземпляры всего: 1 ОКД/619/618009 (1) Свободны: ОКД/619/618009 (1) |
Я 76 Яромчик, Я. П. Профилактическая эффективность вакцины против вирусно-бактериальных энтеритов телят "Бактовир-6" / Я. П. Яромчик, П. А. Красочко, П. П. Красочко> // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов. - 2022. - Вып. 25, ч. 2. - С. 216-222
Кл.слова (ненормированные): ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- ЭНТЕРИТ -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- ИНФЕКЦИОННЫЙ РИНОТРАХЕИТ КРС -- ГЕРПЕСВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ -- РЕСПИРАТОРНЫЕ ИНФЕКЦИИ -- ВИРУСНАЯ ДИАРЕЯ КРС -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ДИАРЕЯ -- CORONAVIRUS -- CORONAVIRIDAE -- САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ МОЛОДНЯКА -- ПРОФИЛАКТИКА -- ПОЛИВАКЦИНА -- ИНАКТИВИРОВАННАЯ ВАКЦИНА -- ВАКЦИНЫ -- ВАКЦИНАЦИЯ -- БАКТОВИР -- ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-38 Аннотация: Приведены результаты испытаний профилактической эффективности ассоциированной инактивированной вакцины против инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи, рота- и коронавирусной инфекции, эшерихиоза и сальмонеллеза молодняка крупного рогатого скота "Бактовир-6" в производственных условиях ряда сельскохозяйственных организаций Витебской и Брестской областей Республики Беларусь. Антигенный состав ассоциированной вакцины "Бактовир-6" включает в себя вирусы инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи, рота- и коронавирусы крупного рогатого скота, а также эшерихии с адгезивными антигенами А20, К88, К99, F41, 987P и сальмонеллы: S.dublim S.enteritidis. Испытуемый биопрепарат - ассоциированная вакцина против вирусно-бактериальных энтеритов телят "Бактовир-6" ареактогенна и после вакцинации не вызывает изменений в клиническом состоянии глубокостельных коров. Производственные испытания ассоциированной вакцины "Бактовир-6" в сравнительном аспекте с импортным препаратом-аналогом показали, что по показателям сохранности отечественный биопрепарат не уступает зарубежному аналогу. При этом, применение ассоциированной вакцины "Бактовир-6" позволяет на 4,7-18,5 % снизить заболеваемость телят энтеритами инфекционной этиологии, в сравнении с группой контроля, где для иммунизации животных был применен импортный аналог. Профилактическая эффективность ассоциированной вакцины "Бактовир-6" против инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи, рота- и коронавирусной инфекции, эшерихиоза и сальмонеллеза молодняка крупного рогатого скота составляла в условиях ведения животноводства разных сельскохозяйственных организаций от 80,0 % до 88,4 %. Доп.точки доступа: Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958); Красочко, Павел Петрович (доктор биологических наук ; род. 1984); Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1) |
Пищевая микробиология: эмерджентные зоонозы : учебное пособие для вузов / А. В. Куликовский [и др.]. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2023. - 231, [2] с. : табл., рис. - (Высшее образование). - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-534-11126-2 : 50.64 р. Приложения: с. 202-[232] Содержание: ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ . - С .8-9 ВВЕДЕНИЕ . - С .10-13 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ ОТ ПИЩЕВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И МОНИТОРИНГ ЭТИХ БОЛЕЗНЕЙ . - С .14 Социально-экономический ущерб от пищевых заболеваний . - С .14-18 Общая характеристика пищевых заболеваний . - С .19-21 Мониторинг пищевых заболеваний . - С .21-24 ПОВЕДЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .25-44 ОСНОВНЫЕ ВОЗДБУДИТЕЛИ ЭМЕРДЖЕНТНЫХ ЗООНОЗНЫХ ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ . - С .45 Listeria monocytogenes . - С .45-54 Campylobacter jejuni . - С .54-61 Yersinia enterocolitica . - С .61-67 Энтеротоксигенные эшерихии . - С .67-75 Vibrio parahaemolyticus . - С .75-81 Сальмонеллы . - С .82-92 ДРУГИЕ ВОЗБУДИТЕЛИ ПИЩЕВЫХ ЗООНОЗОВ . - С .93-116 ПИЩЕВЫЕ ЗООНОЗЫ И ПРОБЛЕМА АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНОСТИ . - С .117-132 СИСТЕМА АНАЛИЗА КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК НА ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ . - С .133-144 МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ КОДЫ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .145 Комиссия ФАО/ВОЗ "Кодекс Алиментариус" . - С .145-147 Международные гигиенические коды по переработке мяса . - С .147-151 Международные гигиенические коды по переработке птицы . - С .151-154 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .155 Микроорганизмы как индикаторы качества продуктов . - С .155-157 Микроорганизмы как индикаторы микробиологической безопасности пищевых продуктов . - С .157-164 Микробиологические показатели безопасности пищевых продуктов в отношении возбудителей эмерджентных пищевых зоонозов . - С .164-170 Микробиологические критерии качества и безопасности пищевых продуктов, предназначенных для международной торговли . - С .170-176 ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ОБЛАСТИ ВЕТЕРИНАРНОГО И САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА . - С .177 Концепции контрольно-надзорной деятельности за качеством и безопасностью пищевых продуктов . - С .177-185 Ветеринарная служба . - С .185-188 Ветеринарное здравоохранение . - С .188-190 Медицина . - С .190-200 НОВЫЕ ИЗДАНИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ "ПИЩЕВАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ" И СМЕЖНЫМ ДИСЦИПЛИНАМ . - С .201 ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .202 Десять основных ("золотых") правил, рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения для предотвращения пищевых отравлений . - С .202-204 Оценка риска опасности, связанной с присутствием микроорганизмов в пищевых продуктах . - С .205-208 Руководство ФАО/ВОЗ "Кодекс Алиментариус" no общим принципам пищевой гигиены . - С .209-224 Краткая характеристика возбудителей основных пищевых заболеваний . - С .225-230 Сведения о заболеваемости зоонозами в Российской Федерации, Евросоюзе и США . - С .231-232
Кл.слова (ненормированные): МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ЗООНОЗЫ -- ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- СТАНДАРТЫ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ВЕТНАДЗОР -- ВЕТЕРИНАРНОЕ ДЕЛО -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-29 Аннотация: Представлена информация о возбудителях эмерджентных пищевых зоонозов бактериального происхождения, их экологии в пищевых продуктах, распространении в различных странах мира. Рассмотрены современные подходы в контроле над предотвращением вторичной контаминации и международные гигиенические требования при производстве пищевой продукции животного происхождения, направленные на профилактику эмерджентных зоонозов. Доп.точки доступа: Куликовский, А. В.; Хапцев, З. Ю.; Макаров, Д. А.; Комаров, А. А. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |