Козiцька, М. Є. Розроблення способiв очищення напiвпродуктiв бурякоцукрового виробництва з використанням активованого осаду II сатурацii та пари [] : автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технiчних наук / М.Є. Козiцька ; Український державний унiверситет харчових технологiй. - Київ, 2000. - 19 с. - Библиогр. в конце кн Перевод заглавия: Разработка способов очистки полупродуктов свеклосахарного производства с использованием активированого осадка сока II сатурации и пара
Кл.слова (ненормированные): способы -- очистка -- полупродукты -- сатурация -- пар -- исследования -- зарубежные страны -- Украина -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Український державний унiверситет харчових технологiй Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Сидоренко, Ю. И. Интенсификация сорбционной очистки на основе теоретического моделирования технологических процессов свеклосахарного производства [] / Ю. И. Сидоренко> // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы VIII Международной научно-практической конференции (8-9 октября 2009 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2009. - С. 186-193 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕТОДЫ -- СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДИФФУЗИОННЫЙ СОК -- СОКИ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА -- САТУРАЦИЯ -- ДЕФЕКАЦИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/595036 (1) Свободны: ОКД/664/595036 (1) |
Очистка диффузионного сока в сахарном производстве / З. В. Ловкис [и др.] ; ред. З. В. Ловкис ; рец. С. В. Мельничек ; Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2013. - 232 с. : граф., рис. - (Настольная книга производственника). - Библиогр.: с. 227-229. - ISBN 978-985-08-1619-1 : Б. ц. Содержание: ОЧИСТКА ДИФФУЗИОННОГО СОКА . - С .5-6 Классификация диффузионных соков, поступающих на станцию очистки . - С .6-10 Объяснение химических реакций как ионного механизма взаимодействия реагирующих веществ . - С .10-16 Предварительная дефекация . - С .16-19 Температура проведения преддефекации и эффективность протекающих процессов . - С .19-21 Обоснование для выбора вида возвратов и точек их ввода на преддефекацию . - С .21-24 Выбор вида возвратов на преддефекацию . - С .24-32 Выбор точек ввода возвратов суспензий сатурационных осадков на преддефекацию . - С .32-34 Оптимальное значение щелочности (рН) на преддефекации . - С .35-37 Объем внутренней рециркуляции щелочного сока в преддефекаторе . - С .38-41 Влияние конструктивного оформления на проведение процесса преддефекации . - С .41-43 Проведение рН-паузы . - С .43-44 Микробиологическая зараженность в преддефекаторе . - С .44 Использование перлита . - С .44-45 Основная дефекация . - С .45-47 Общий расход извести на очистку . - С .48-52 Разложение несахаров на основной дефекации . - С .53-58 Оптимизация горячей стадии комбинированной дефекации . - С .58-60 Первая сатурация . - С .60-62 Оптимальная щелочность (рН) сока I сатурации . - С .62-64 Длительность I сатурации . - С .65-66 Оптимизация процесса I сатурации . - С .66-71 Проведение I сатурации . - С .71-74 Вторая сатурация . - С .74 Химические реакции на II сатурации . - С .74-76 Натуральная и эффективная щелочности . - С .76-83 Оптимальная щелочность на II сатурации . - С .83-90 Дефекация перед II сатурацией . - С .90-95 Проведение II сатурации . - С .95-97 Минимизация содержания солей кальция . - С .97-107 Сульфитация . - С .107 Роль сульфитации в технологической схеме завода . - С .108 Неблагоприятное влияние сульфитации на ведение технологического процесса . - С .109-113 Фильтрация . - С .113-116 Повышение эффективности сахарного производства . - С .116 Адсорбционная способность карбоната кальция . - С .116-118 Интенсификация сорбции несахаров на карбонате кальция . - С .118-120 Снижение потерь сахара с сатурационным осадком . - С .120-121 Использование для воздействия на несахара новых высокоэффективных реагентов . - С .121-124 Схема очистки с отделением преддефекационного осадка . - С .124-127 Схема очистки диффузионного сока с применением эффектов пароконденсационной кавитации . - С .127-128 Справочный материал . - С .128-131 ИЗВЕСТКОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ . - С .132 Известняковый камень . - С .132-137 Топливо . - С .137-141 Влияние качества печной извести, известкового молока, сатурационного газа на очистку диффузионного сока . - С .142 Требования к печной извести . - С .142-143 Требования к известковому молоку . - С .143-145 Требования к печному (сатурационному) газу . - С .146-148 Эксплуатация известняково-обжигательной печи . - С .148 Растопка печи . - С .148-149 Остановка печи . - С .149 Нормы технологического режима эксплуатации известняково-обжигательных печей . - С .149-152 Отклонения от норм эксплуатации печи и способы их устранения . - С .152-154 Приготовление известкового молока . - С .154 Гашение извести . - С .154-155 Отклонения от норм эксплуатации оборудования по приготовлению и очистке известкового молока и способы их устранения . - С .155-156 КОНТРОЛЬ ПРОЦЕССА ОЧИСТКИ . - С .157 Основы оптимизации процессов очистки диффузионного сока . - С .157-161 Эффект очистки соков . - С .161-164 Контроль качества диффузионного сока, поступающего на дефекосатурационную очистку . - С .164-165 Определение молочной кислоты в диффузионном и сатурационных соках . - С .165-170 Экспресс-методика (микробиологическая) определения потерь сахарозы на диффузии с помощью раствора резазурина . - С .170-172 Содержание мезги в диффузионном соке . - С .172-173 Высокомолекулярные соединения . - С .173-177 Об отдельных группах азотистых веществ . - С .177-183 Контроль процесса очистки диффузионного сока . - С .183-184 Преддефекация . - С .184-197 Определение фактического расхода извести на очистку: суммарного и на отдельные ее ступени . - С .197-199 Теоретический общий расход извести на очистку . - С .199-201 Определение теоретического расхода известняка, необходимого для получения извести на очистку диффузионного сока . - С .202 Объективный подход к определению расхода извести на очистку диффузионного сока . - С .202-203 Установление оптимальной щелочности (рН) сока II сатурации . - С .203-205 Определение количества соды и тринатрийфосфата для снижения содержания солей кальция . - С .205-207 Определение правильности проведения технологического процесса очистки диффузионного сока . - С .207-210 Расчет минимального содержания солей кальция . - С .210-212 Раздельное определение солей кальция и магния в соке II сатурации . - С .212-214 Определение в соке II сатурации СаСОз, находящегося в пересыщенном состоянии и способного выпасть в осадок . - С .214-215 Определение мутности соков и сиропа . - С .215-216 Оценка работы выпарной установки . - С .216-217 Определение количества сиропа . - С .217-218 Определение изменения щелочности на выпарной установке . - С .218-220 Определение нарастания количества редуцирующих веществ на выпарной установке . - С .220-223
Кл.слова (ненормированные): ДИФФУЗИОННЫЙ СОК -- СОКИ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Рассмотрены вопросы улучшения технологии и повышения эффективности производства сахара. Особое внимание уделено оптимальным условиям проведения очистки диффузионного сока. Доп.точки доступа: Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Турбан, Т. И.; Петюшев, Н. Н.; Никулина, О. К.; Трефилова, Е. И.; Лукашевич, Р. В.; Кулаковский, В. В.; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Мельничек, С. В. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию" Экземпляры всего: 3 ОКД/664/607691 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/607691 (1), ХР (2) |
Технологические основы производства химической (пищевой) промышленности [] : методические указания к практическим занятиям для студентов специальности 1-53 01 01 "Автоматизации технологических процессов и производств" дневной и заочной форм обучения / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра автоматизации технологических процессов и производств ; сост. Н. Н. Силантьев ; рец. М. М. Кожевников. - Могилев : МГУП, 2017. - 27 с. : рис. - Библиогр.: с. 27. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ГАЗИРОВАНИЕ -- САТУРАЦИЯ -- ИЗГОТОВЛЕНИЕ -- СУШКА -- СМЕШИВАНИЕ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ВЫПАРИВАНИЕ -- ПАСТЕРИЗАЦИЯ -- ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- ХОЛОДИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ -- ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- УСТАНОВКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ПАРАМЕТРЫ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- капроновая нить -- СИРОПЫ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ЭКСТРАКТЫ -- моющие растворы -- ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Данные указания содержат материал по практическому изучению технологических процессов химической (пищевой) промышленности. Приведены технологические схемы установок приготовления смесей, сиропов, фильтрации, выделения экстракта, теплообмена, получения моющего раствора, пастеризации, адсорбции, выпаривания, абсорбционно-холодильной установки, сушилки, очистки технических стоков воды, производства капроновой нити, производства газированных напитков. Доп.точки доступа: Силантьев, Н. Н. \сост.\; Кожевников, М. М. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра автоматизации технологических процессов и производств Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Родионова, Л. Я. Технология безалкогольных напитков : учебное пособие / Л. Я. Родионова, Е. А. Ольховатов, А. В. Степовой ; рец.: Л. Э. Гунар, М. Ю. Тамова, Т. Б. Брикота ; Кубанский государственный аграрный университет. - Изд. 2-е, стер. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2018. - 322 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 318-319 (24 назв.). - ISBN 978-5-8114-2257-9 : 103.15 р. Содержание: ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ . - С .6 Зарождение отрасли безалкогольных напитков . - С .6-16 История и перспективы отечественной безалкогольной отрасли . - С .16-31 ХАРАКТЕРИСТИКА, КЛАССИФИКАЦИЯ И АССОРТИМЕНТ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ . - С .32-44 ПОДСЛАЩИВАЮЩИЕ КОМПОНЕНТЫ . - С .44 Сахар . - С .44-46 Сахарозаменители и подсластители . - С .46-58 Подкислители . - С .58-62 Ароматические вещества . - С .62-67 Вкусоароматические эмульсии, композиции и концентраты . - С .67-70 Усилители (модификаторы) вкуса и аромата, стабилизаторы . - С .70-71 Красители . - С .71-74 Натуральное растительное сырье . - С .74-85 Виноматериалы, этиловый спирт и мед . - С .85-86 Сыворотка молочная сгущенная и сухая . - С .86-87 Биологически активные добавки . - С .87-89 Консерванты . - С .89-94 Диоксид углерода . - С .94-95 Минеральные соли . - С .95-97 ВОДА КАК ОСНОВНОЙ КОМПОНЕНТ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ . - С .99 Роль и значение воды . - С .99-101 Добыча воды . - С .101-110 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОДЕ . - С .111-112 Физико-химические показатели качества воды . - С .112-118 Микробиологический состав воды . - С .118-121 Обработка воды для технологических и технических целей (водоподготовка) . - С .121-123 Технологическая схема водоподготовки и ее описание . - С .123-146 Характеристика подготовленной воды . - С .146-147 ПРОИЗВОДСТВО БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ . - С .149 Аппаратурно-технологическая схема производства негазированных безалкогольных напитков . - С .149-152 Аппаратурно-технологическая схема производства газированных безалкогольных напитков . - С .152-156 Состав линий упаковывания безалкогольных напитков . - С .156-159 РЕАЛИЗАЦИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ . - С .159 Приемка, хранение и внутризаводское транспортирование сырья . - С .159-163 Приготовление сахарного сиропа . - С .163-168 Приготовление купажных сиропов . - С .168-175 Производство ПЭТФ-бутылок . - С .175-186 Ополаскивание и мойка бутылок . - С .186-189 Сатурация . - С .189-195 Розлив безалкогольных напитков . - С .196-207 Укупорка тары с напитком . - С .207-208 Инспектирование, бракераж, обработка брака . - С .209-213 Товарное оформление бутылок . - С .213-214 Упаковывание бутылок с напитком . - С .214-215 Транспортирование и хранение тары и готовой продукции . - С .216-217 Планирование сменной работы линии при производстве безалкогольных напитков . - С .217-219 ПРОИЗВОДСТВО ТОВАРНЫХ СИРОПОВ И СУХИХ НАПИТКОВ . - С .221 Производство товарных сиропов . - С .221-226 Производство сухих напитков . - С .226-230 ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД, ВОД ИСКУССТВЕННО МИНЕРАЛИЗОВАННЫХ, ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ БУТИЛИРОВАННОЙ . - С .231 Характеристика и классификация минеральных вод . - С .231-233 Разработка месторождений минеральных вод . - С .233-238 Охрана недр и окружающей среды при разработке месторождений минеральных вод . - С .239-240 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД . - С .240-241 Обработка минеральных вод . - С .242-245 Розлив минеральных вод в бутылки и цистерны . - С .246-247 Хранение и транспортирование минеральных вод . - С .247-248 Воды искусственно минерализованные . - С .248-254 Питьевая вода бутилированная . - С .254-257 ОСНОВЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ РЕЦЕПТУР БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ . - С .258 Основные сырьевые компоненты безалкогольных напитков функционального назначения . - С .258-260 Современные тенденции в производстве безалкогольных напитков функционального назначения . - С .260-268 Основные принципы создания рецептур безалкогольных напитков . - С .268-270 Технология безалкогольных напитков функционального назначения на основе пищевых гидратопектинов . - С .270-274 КАЧЕСТВО БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ . - С .275 Показатели качества безалкогольных напитков . - С .275-279 Дефекты безалкогольных напитков и меры по их предотвращению . - С .279-286 Фальсификации безалкогольных напитков . - С .286-288 КОНТРОЛЬ И УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ . - С .289 Технохимический и микробиологический контроль производства . - С .289-291 Учет сырья, полупродуктов и вспомогательных материалов . - С .291-293 Учет потерь сухих веществ в производстве и пути их сокращения . - С .293-296 ОРГАНИЗАЦИЯ И ОХРАНА ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОТРАСЛИ . - С .298 Совершенствование труда на рабочем месте . - С .298-301 Требования к знаниям и умениям мастера производства . - С .302-303 Техника безопасности на предприятиях отрасли . - С .304-307 Противопожарные мероприятия на предприятиях отрасли . - С .307-308 Санитарно-гигиенические требования к производству . - С .309-311
Кл.слова (ненормированные): БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ -- АССОРТИМЕНТ -- СЫРЬЕ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ВОДА -- СИРОПЫ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ -- КОМПОНЕНТЫ -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ТРУД -- ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА -- ОХРАНА ТРУДА -- УСЛОВИЯ ТРУДА Аннотация: Учебное пособие подготовлено в соответствии с современными достижениями науки, направленными на совершенствование технологии безалкогольных напитков, организацию их производства на научной основе и проведение его контроля с целью обеспечения высокого качества и безопасности вырабатываемой продукции. Книга имеет своей целью формирование технологического мышления и углубление знаний, составляющих теоретическую основу для изучения современной технологии производства безалкогольных напитков при использовании новых видов сырья, полупродуктов и вспомогательных материалов, в том числе обладающих лечебными и профилактическими свойствами. Доп.точки доступа: Ольховатов, Е. А.; Степовой, А. В.; Гунар, Л. Э. \рец.\; Тамова, М. Ю. \рец.\; Брикота, Т. Б. \рец.\; Кубанский государственный аграрный университет Экземпляры всего: 1 ОКД/63/618962 (1) Свободны: ОКД/63/618962 (1) |
П 76 Применение электродиализа для очистки диффузионного сока в сахарном производстве / О. К. Никулина [и др.]> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2021. - Т. 14, № 3(53). - С. 51-61 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОИЗВОДСТВО САХАРА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ДИФФУЗИОННЫЙ СОК -- СОКИ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА -- ОЧИСТКА -- САТУРАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИЗВЕСТКОВО-УГЛЕКИСЛОТНАЯ ОЧИСТКА -- УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- ИОНООБМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭЛЕКТРОДИАЛИЗ -- ДИАЛИЗ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- УСТАНОВКИ -- ИСПЫТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- 21-41 Аннотация: Проведен анализ основных производственных процессов, используемых в сахарной отрасли, и способов повышения эффективности производства. В сахарной промышленности Республики Беларусь используется в основном экстенсивный путь повышения эффективности производства - совершенствование существующей технологической схемы преимущественно без внедрения новых технологий. Этот путь несет низкие риски, но имеет естественные ограничения. В работе рассмотрен альтернативный вариант повышения эффективности сахарного производства, который основан на использовании новых электромембранных технологий, дополняющих традиционную технологическую схему или частично заменяющих ее стадии. Наиболее перспективным и малоисследованным способом обработки продуктов переработки сахарной свеклы с целью повышения эффективности производства является электродиализ. Целью исследования является изучение влияния электромембранной обработки диффузионного сока различной степени очистки на повышение эффективности переработки сахарной свеклы. Приведены результаты модельных испытаний процесса электродиализа в условиях реального производства при установившемся режиме получения сахара на пилотной мембранной установке с катионно-анионным набором мембран. Представлены результаты расчетов, подтверждающие эффективность применения электромембранной обработки в технологии переработки сахарной свеклы. Доп.точки доступа: Никулина, О. К.; Колоскова, О. В.; Яковлева, М. Р.; Дымар, О. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |