Киреенко, Н. В. Просо - культура больших возможностей [] / Н. В. Киреенко, Л. Ф. Курч, А. В. Ураков ; Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома, Республиканское унитарное предприятие "Минская областная сельскохозяйственная опытная станция". - Минск : [б. и.], 2002. - 52 c. - Библиогр.: с.49-51. - 900 р.
Кл.слова (ненормированные): зерновые культуры -- агротехника -- пшено -- крупы -- зеленая масса -- силос -- сочные корма -- солома -- пожнивные остатки -- питательная ценность -- химический состав -- посевная площадь -- урожайность -- хозяйственно ценные признаки -- селекция -- семеноводство -- дерново-подзолистые почвы -- тип почвы -- крс -- кормление -- рационы -- кукуруза -- с-х животные -- горох -- вика -- бобовые травы -- Беларусь -- СНГ Доп.точки доступа: Курч, Л.Ф.; Ураков, А.В.; Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома; Республиканское унитарное предприятие "Минская областная сельскохозяйственная опытная станция" Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Белов, А. Как "закрывали" пшенный вопрос [] / А. Белов> // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2011. - № 20. - С. 34-35 : фот.цв.
Кл.слова (ненормированные): ЦЕХА -- ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПШЕНО -- ПРОСО -- КРУПЫ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СТРОИТЕЛЬСТВО -- ТЕХНОЛОГИИ -- СЫРЬЕ -- ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА -- ЗЕРНОВЫЕ ЭЛЕВАТОРЫ -- ЗЕРНОХРАНИЛИЩА -- МЕЛЬНИЦЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Новый завод в Бресте по переработке проса. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
К 84 Крупа пшено шлифованное - продукт повышенной пищевой ценности []> // Пищевик.by : специализированный производственно-практический, научный журнал : издание для директоров, гл. инженеров, технологов, служб механиков, энергетиков, зав. лабораторий, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2014. - № 3. - С. 41-42 : табл.
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ШЛИФОВАННЫЕ КРУПЫ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- ВИТАМИНЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Повышение качества зерна проса для эффективной его переработки в пшенную крупу [] : рекомендации / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области, Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства ; сост. Ю. В. Колмаков [и др.]. - Омск : [б. и.], 2014. - 33 с. - Библиогр.: с. 33. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПШЕНО -- КРУПЫ -- КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КАЧЕСТВО -- ШЛИФОВАННЫЕ КРУПЫ -- ШЛИФОВАНИЕ -- ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ОМСКАЯ ОБЛ -- ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ Доп.точки доступа: Колмаков, Ю. В. \сост.\; Зелова, Л. А. \сост.\; Пахотина, И. В. \сост.\; Игнатьева, Е. Ю. \сост.\; Клопотовский, М. А. \сост.\; Курдюкова, Т. А. \сост.\; Бойко, В. Д. \сост.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области; Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
> Шифр: Ж 521/2015/13 Журнал 2015г. № 13 (Агрономия) РАСТЕНИЕВОДСТВО Шекунова, С. Ф. Рапс: внимание к каждому приему / С. Ф. Шекунова. - С.4-10 Немкович, А. И. Озимая сурепица важная кормовая культура / А. И. Немкович. - С.12 Сафроновская, Г. М. Предпосевная подготовка семян озимых зерновых / Г. М. Сафроновская. - С.14-22 Кадыров, Р. Гибридная рожь - надежней не бывает! / Р. Кадыров. - С.24-27 Картофель: от "A" до "Я" на одном поле. - С.28-29 Чирко, Е. М. Отечественное пшено: быть или не быть? / Е. М. Чирко. - С.30-34 ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ Бойко, С. В. Осторожно! Опомиза / С. В. Бойко, Е. С. Пузанова. - С.36-41 МЕХАНИЗАЦИЯ Дискатор или плуг?. - С.42 Яроцкий, Я. У. Многомашинные посевные агрегаты / Я. У. Яроцкий, И. Е. Лидик, С. С. Камасин. - С.43-49 Новый сепаратор для зерна: ничего лишнего, только прибыль. - С.50-51 ЗЕМЛЕДЕЛИЕ Государство начинается с земли. - С.52-57 Гаврилов, С. А. Нетоварная часть урожая. Некоторые особенности использования / С. А. Гаврилов. - С.58-61 НАШ РЕПОРТАЖ Сахар in vitro, или как создаются белорусские гибриды сахарной свеклы. - С.62-69 НАШ ФЕРМЕР Фермеры Могилевщины: "Наконец власти к нам повернулись лицом!". - С.70-74 ОВОЩЕВОДСТВО Степуро, Мечеслав Францевич. Удобряем капусту, лук и чеснок правильно / М. Ф. Степуро. - С.75-76, 78-80 Международная выставка "Евразийский картофель" в Беларуси. - С.77 НАШ САД Рябцева, Т. В. Плодоводство Польши: развиваться, несмотря ни на что / Т. В. Рябцева. - С.80-84 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Севницкая, Н. Л. Оценка эффективности биопрепаратов, инсектицидов и их смеси для защиты древесины ели от короеда типографа [] / Н. Л. Севницкая> // Проблемы лесоведения и лесоводства : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Институт леса. - Гомель, 2016. - Вып. 76. - С. 520-533 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ХВОЙНЫЕ ПОРОДЫ -- ЕЛЬ -- ТКАНИ РАСТЕНИЙ -- ДРЕВЕСИНА -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ВРЕДИТЕЛИ ЛЕСА -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- НАСЕКОМЫЕ-ВРЕДИТЕЛИ -- IPS -- IPS TYPOGRAPHUS -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ГРИБНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ИНСЕКТИЦИДЫ -- ПРЕДОБРАБОТКА -- ОБРАБОТКА -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЗАЩИТА ЛЕСА -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ФИТОСАНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ Аннотация: Проведена оценка эффективности биопрепаратов "Melobass, nс.", "Боверин зерновой-БЛ", 5-07, 13-07, 20-08, инсектицидов "Актара, ВДГ", "Каратэ зеон, МКС" и смесей 20-08 (пшено) + "Актара, ВДГ"; 13-07 (пшено) + "Актара, ВДГ"; 5-07 (перловка) + "Актара, ВДГ"; 5-07 (перловка) + "Каратэ зеон, МКС" для защиты древесины ели от короеда типографа. Лучшие результаты показали инсектициды "Актара, ВДГ" и "Каратэ зеон, МКС" с концентрацией 0,3% (96,9% и 91,5%), смеси 20-08 (пшено) + "Актара, ВДГ", 13-07 (пшено) + "Актара, ВДГ" и 5-07 (перловка) + "Актара, ВДГ" с концентрациями 1X10 в 7 степени спор/мл и 0,05% (84,1%; 92,5% и 91,6%). Биопрепараты проявили более низкую биологическую активность (24,04-73,6%). Для обработки ловчей и заготовленной древесины можно рекомендовать инсектицид "Актара, ВДГ" и микоинсектициды 20-08, 13-07, 5-07 с добавками "Актары, ВДГ" в вышеуказанных концентрациях. Доп.точки доступа: Национальная академия наук Беларуси; Институт леса Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/630* (1) Свободны: ОКД/630* (1) |
Приезжева, Л. Кислотное число жира - индикатор свежести и годности зернопродуктов [] : [монография] / Л. Приезжева. - Саарбрюккен : LAP LAMBERT Academic Publishing, 2016. - 117 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце разд. - ISBN 978-3-659-87957-9 : 149.36 р. Содержание: КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО ЖИРА - ПОКАЗАТЕЛЬ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЙ СОСТОЯНИЕ ЛИПИДНОГО КОМПЛЕКСА ЗЕРНОПРОДУКТОВ, ОТРАЖАЮЩЕГО ИХ СВЕЖЕСТЬ И ГОДНОСТЬ . - С .6 Метод определения кислотного числа жира в продуктах переработки зерна . - С .6-15 Методика определения норм свежести и годности зернопродуктов по кислотному числу жира . - С .15-27 Установление сроков безопасного хранения зернопродуктов по показателю кислотное число жира . - С .27-34 НОРМЫ СВЕЖЕСТИ И ГОДНОСТИ ПШЕНИЧНОЙ И РЖАНОЙ МУКИ . - С .34 Установление норм свежести пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта по кислотному числу жира . - С .34-44 Нормы свежести и годности ржаной обдирной муки по кислотному числу жира . - С .44-53 НОРМЫ СВЕЖЕСТИ И ГОДНОСТИ ОСНОВНЫХ ВИДОВ КРУП . - С .54 Кислотное число жира - показатель возможности хранения и реализации рисовой крупы . - С .54-65 Пшено как объект хранения . - С .66-74 Определение норм свежести и годности гречневой крупы по кислотному числу жира . - С .75-84 Определение нормы свежести и годности продела гречневого быстроразваривающегося по величине кислотного числа жира . - С .84-94 Установления норм безопасного хранения и годности овсяной крупы по кислотному числу жира . - С .95-103 ИЗМЕНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО ЖИРА ПРИ ХРАНЕНИИ ЗЕРНОПРОДУКТОВ . - С .104 Характер изменения кислотного числа жира в процессе хранения пшеничной и ржаной муки . - С .104-108 Изменение биохимических и органолептических показателей крупы при хранении в условиях переменной температуры . - С .109-116
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЗЕРНО -- КРУПЫ -- МУКА -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СВЕЖЕСТЬ -- СРОКИ -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО -- ЛИПИДЫ -- ЖИРЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НОРМЫ -- СТАНДАРТЫ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- ХРАНЕНИЕ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СВОЙСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Аннотация: Приведены результаты исследований по использованию показателя кислотное число жира (КЧЖ) для определения норм свежести и годности зернопродуктов. Изложены разработанный метод определения КЧЖ и методика установления норм свежести и годности зернопродуктов по КЧЖ. Приведены результаты работ по установлению норм свежести и годности для пшеничной и ржаной муки, рисовой, гречневой и овсяной круп, пшена и продела, а также результаты исследований по изменению КЧЖ в процессе хранения различных зернопродуктов. Представленный материал может быть полезен специалистам по хранению и переработке зернопродуктов, а также научным сотрудникам в области изучения качества и стандартизации зерна и зернопродуктов. Экземпляры всего: 1 ОКД/664/618559 (1) Свободны: ОКД/664/618559 (1) |
С 28 Севницкая, Н. Л. Продуктивность и вирулентность энтомопатогенного гриба Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. при культивировании на разных питательных средах [] / Н. Л. Севницкая> // Труды БГТУ : научный журнал. - 2016. - № 1(183). - С. 177-181 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1683-0377
Кл.слова (ненормированные): ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ЗАЩИТА ЛЕСА -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ВРЕДИТЕЛИ ЛЕСА -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- ЗООПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- ЭНТОМОПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПАТОГЕННОСТЬ -- ВИРУЛЕНТНОСТЬ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ИЗОЛЯТЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ Аннотация: Проведен анализ биологических особенностей наиболее вирулентных изолятов энтомопатогенного гриба Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. (5-07, 13-07, 20-08), выделенных в очагах массового размножения стволовых вредителей на территории Беларуси. На их основе наработаны препараты на четырех зерновых субстратах: ячмень, пшено, перловая крупа, пшеница. Описаны продуктивность, жизнеспособность и биологическая активность культур изолятов на данных питательных средах. В качестве эталона применяли биопрепараты "Боверин зерновой-БЛ", "Melobass, пс.". Продуктивность на ячмене у всех изолятов была выше в 1,1-5 раз, жизнеспособность спор у изолятов 5-07 и 13-07 оказалась выше на ячмене и пшенице, у изолята 20-08 - на тех же средах и пшене, чем на эталоне ("Боверин зерновой-БЛ"). Наибольшая биологическая активность выявлена у изолятов на ячмене по сравнению с эталоном. Наиболее оптимальными средами для наработки биопрепаратов являются ячмень для изолятов 5-07, 13-07, 20-08, пшено для изолята 20-08 и пшеница для изолята 13-07, так как на данных средах изоляты проявили наибольшую биологическую активность, жизнеспособность спор и продуктивность по сравнению с остальными средами. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Millets recipe book. International year of millets 2023 / Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO, 2023. - 55, [XIV] p. : рис., табл., цв. ил. - Библиогр.: с. 55 (12 назв.). - ISBN 978-92-5-138209-7 : Б. ц. Перевод заглавия: Кулинарные рецепты из проса. Международный год проса, 2023. (ФАО)
Кл.слова (ненормированные): ПРОСО -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПШЕНО -- КРУПЫ -- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ -- КУЛИНАРИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- БЛЮДА -- КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-25 Аннотация: Отмечая Международный год проса 2023, ФАО запустила в социальной сети Instagram Международный кулинарный конкурс и призвала шеф-поваров и кулинаров-любителей по всему миру поделиться традиционными и инновационными рецептами приготовления проса, чтобы продемонстрировать невероятную универсальность этих древних злаков. В этой книге рецептов представлены тщательно отобранные блюда, которые призваны вдохновить на создание уникальных кулинарных шедевров на основе проса. Каждый рецепт - от закусок до основных блюд и десертов - свидетельствует о бесконечных возможностях, которые может предложить просо. Перейти к внешнему ресурсу: [[c2]]Полный текст[[/c]] Доп.точки доступа: Food and Agriculture Organization of the United Nations Свободных экз. нет |