Ламоткин, С. А. Квалиметрия и управление качеством продукции : учебное пособие для студентов высших учебных заведений по специальностям "Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции", "Биотехнология" / С. А. Ламоткин, Г. М. Власова ; рец.: В. Г. Смирнов, А. А. Науменко, М. А. Коган ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [б. и.], 2009. - 379 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 374-376. - ISBN 978-985-434-880-3 : Б. ц. Приложение: с. 371-373
Кл.слова (ненормированные): УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- МЕНЕДЖМЕНТ -- УПРАВЛЕНИЕ -- ЭКСПЕРТИЗА -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ -- СОБСТВЕННОСТЬ -- ТОВАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Основные понятия, принципы и методы, а также современные тенденции управления качеством продукции. Детально изложены особенности проведения работ по квалиметрической оценке качества продукции. Рассмотрен алгоритм создания систем менеджмента качества на предприятиях Республики Беларусь. Предложен материал по вопросам экспертизы и фальсификации продукции. Доп.точки доступа: Власова, Г. М.; Смирнов, В. Г. \рец.\; Науменко, А. А. \рец.\; Коган, М. А. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет" Экземпляры всего: 1 ОКД/338.43/595140 (1) Свободны: ОКД/338.43/595140 (1) |
Квалиметрия и управление качеством в пищевой промышленности [] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 200500 - Метрология, стандартизация и сертификация по специальности 200503 - Стандартизация, сертификация со специализацией в пищевой и перерабатывающей промышленности / Н. И. Дунченко, В. С. Кочетов [и др.] ; рец.: В. М. Корнеева, Г. В. Панкина. - Москва : [Издательство РГАУ - МСХА имени К. А. Тимирязева], 2010. - 286 с. : граф., табл. - Библиогр.: с. 274-277. - ISBN 978-5-9675-0391-7 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЕНЕДЖМЕНТ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИКА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Основные концептуальные и методологические положения обеспечения и оценки качества и конкурентоспособности пищевой продукции и процессов ее производства, доктрина продовольственной безопасности и Кодекс Алиментариус как база обеспечения качества и безопасности продуктов питания. Доп.точки доступа: Дунченко, Н. И.; Кочетов, В. С.; Янковская, В. С.; Коренкова, А. А.; Корнеева, В. М. \рец.\; Панкина, Г. В. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/597180 (1) Свободны: ОКД/664/597180 (1) |
> Шифр: Ж 271/2011/9 Журнал 2011г. № 9 НОВОСТИ. - С.5-9 РЕПОРТАЖ Приволжский Кубок по хлебопечению. - С.10-17 АНАЛИТИКА Хлебопечение Приволжского федерального округа на современном этапе. - С.18-26 ТЕХНОЛОГИЯ И ПРОИЗВОДСТВО Васькина, В. А. Хлебопечение Приволжского федерального округа на современном этапе / В. А. Васькина, Ш. А. Мухамедиев. - С.27-28 МИКРОБИОЛОГИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ Сидорова, О. А. Химические способы повышения микробиологической чистоты хлебобулочных изделий / О. А. Сидорова, О. Н. Бердышникова. - С.29-37 Рензяева, Т. В. Квалиметрия - инструмент конкурентоспособности / Т. В. Рензяева, А. Д. Мерман. - С.38-39 У НАС В ГОСТЯХ ЖУРНАЛ "НОРМИРОВАНИЕ И ОПЛАТА ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" Ряхимов, Ю. И. Повышение эффективности использования трудовых ресурсов на основе аутсорсинга / Ю. И. Ряхимов, Н. А. Анисимова. - С.40-44 ИННОВАЦИИ И ТЕХНОЛОГИИ Закладной, Г. А. Как защитить и не потерять зерно / Г. А. Закладной. - С.45-50 МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ Заворохина, Н. В. Анализ факторов, влияющих на формирование сенсорных предпочтений потребителей / Н. В. Заворохина. - С.51-54 ДОБАВКИ И ИНГРЕДИЕНТЫ Смирнов, Е. В. Важнейшая тенденция рынка: натуральные ароматизаторы / Е. В. Смирнов. - С.55-57 Новинюк, Л. В. Лактаты железа и магния. Технология и применение / Л. В. Новинюк. - С.58-60 ЗА РУБЕЖОМ Ван Моурик С. В. Мировой рынок пищевых добавок: современное состояние и перспективы / Ван Моурик С. В. - С.61-65 ВЫСТАВКИ. - С.66-67 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Ламоткин, С. А. Идентификация, квалиметрия и управление качеством промышленной продукции : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности "Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции" / С. А. Ламоткин, К. П. Колногоров, В. С. Волобуев ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [б. и.], 2015. - 456 с. : табл. - Библиогр.: с. 448-452. - ISBN 978-985-530-498-3 : Б. ц. Содержание: КАЧЕСТВО И ПОДХОДЫ К ЕГО ОБЕСПЕЧЕНИЮ . - С .6 Качество. Сущность и значение качества . - С .6-27 Исторические и современные подходы к обеспечению качества продукции . - С .27-38 ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ПРОДУКЦИИ. МОДЕЛИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И УПРАВЛЕНИЯ ИМ . - С .39 Жизненный цикл продукции . - С .39-44 Принципы обеспечения качества продукции и управления им . - С .44-48 Модели обеспечения качества . - С .48 Зарубежные модели для обеспечения качества продукции . - С .48-62 Отечественные модели для обеспечения качества (управления качеством) продукции . - С .63-65 КВАЛИМЕТРИЯ. ПРИМЕНЕНИЕ КВАЛИМЕТРИИ В УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВОМ . - С .66 Общие понятия квалиметрии, ее функции и основные разделы . - С .66-71 Концептуальные положения, методология, цели и задачи современной квалиметрии . - С .71-76 Общая схема оценки уровня качества продукции . - С .76-79 Показатели качества, используемые для квалиметрической оценки качества . - С .79-97 Классификация номенклатур показателей качества . - С .97-102 Методы определения показателей качества . - С .102-104 Методы оценки уровня качества продукции . - С .104-106 Предварительное оценивание качества по показателю важнейшего свойства . - С .106-107 Оценивание качества по обобщенному показателю группы свойств . - С .108 Дифференциальный метод оценки качества продукции . - С .108-112 Комплексный метод оценки качества . - С .112-114 Расчет коэффициентов весомости . - С .114-119 Основные методы оценки уровня качества . - С .119-122 КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ И КАЧЕСТВО . - С .123 Виды и формы конкуренции . - С .124-125 Конкурентоспособность товара . - С .126-136 Конкурентоспособность фирмы и государства . - С .136-140 Обеспечение конкурентоспособности продукции, ее оценка и пути повышения . - С .140-147 ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ЭКСПЕРТИЗА ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .148 Общая характеристика оценочной деятельности . - С .148-156 Понятие, сущность, предмет и принципы экспертизы товарной продукции . - С .157-168 Классификация товарной экспертизы . - С .168-172 Классификация и характеристика товароведной экспертизы . - С .172-178 Экспертиза качественных характеристик товарной продукции . - С .179 Качественная экспертиза товарных партий . - С .180-189 Особенность экспертизы товаров, бывших в эксплуатации (потреблении) . - С .190-199 Экспертиза качества новых товаров . - С .199-203 Оценочная экспертиза товарной продукции . - С .203-207 Документальная экспертиза товарной продукции . - С .207-211 Сущность и основные понятия процедуры идентификации . - С .211-231 Методы идентификации непродовольственных товаров . - С .231-238 Идентификационная экспертиза товарной продукции . - С .238-248 МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ . - С .249-274 ИНСТРУМЕНТЫ КОНТРОЛЯ, АНАЛИЗА КАЧЕCTBA И УПРАВЛЕНИЯ ИМ . - С .275-279 Инструменты контроля качества . - С .279-280 Контрольный листок . - С .281-283 Гистограмма . - С .283 Метод стратификации (группировки, расслоения) статистических данных . - С .284-286 Причинно-следственная диаграмма Исикавы . - С .286-288 Диаграмма Парето . - С .288-289 Диаграмма разброса (рассеивания) . - С .290-292 Контрольные карты . - С .292-297 Новые инструменты управления качеством . - С .298-300 "Мозговая атака" ("штурм, осада") и "атака разносом" . - С .300-303 Диаграмма сродства . - С .303-304 Диаграмма связей . - С .304-306 Древовидная диаграмма . - С .306-308 Матричная диаграмма (таблица качества) . - С .308-311 Стрелочная диаграмма . - С .311-312 Поточная диаграмма (flow chart) . - С .313-314 Диаграмма процесса осуществления программы . - С .314-316 Матрица приоритетов . - С .316-317 ВСЕОБЩЕЕ УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ TQM . - С .318-321 Цикл управления в системе TQM . - С .321-322 Планирование совершенствования . - С .322-323 Реализация совершенствования . - С .323-325 Самооценка . - С .325-326 Основные стратегии TQM . - С .326-329 УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ НА ОСНОВЕ СТАНДАРТОВ ISO 9000 . - С .330-331 Документация системы менеджмента качества . - С .331-332 Политика и цели в области качества . - С .332-339 Руководство по качеству . - С .339-342 Шесть обязательных процедур . - С .342-353 Карты процессов . - С .353-357 Записи по качеству . - С .357-358 Назначение стандартов ISO серии 9000 . - С .358-359 ISO 9000:2005 "Системы менеджмента качества, основные положения и словарь" . - С .359-360 ISO 9001:2008 "Системы менеджмента качества. Требования" . - С .360-361 ISO 9004:2000 "Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности" . - С .361-364 Типы стандартов, входящих в серию ISO 9000 . - С .364 Аудит систем качества . - С .364-365 Цели и задачи аудита . - С .365-366 Участники аудита . - С .366-368 Статус аудита систем менеджмента качества . - С .368 Внедрение системы менеджмента качества . - С .369 Анализ существующей ситуации в организации и обучение персонала . - С .369-371 Разработка документации и изменение работы сотрудников . - С .371-373 Проведение внутреннего аудита системы качества . - С .373-375 ОТРАСЛЕВЫЕ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА . - С .376-377 Система HACCP . - С .377-379 Принципы разработки системы HACCP . - С .379-382 Тенденция интегрирования систем менеджмента . - С .383-385 Надлежащая производственная практика GMP . - С .385-397 Фармацевтическая система качества ICH Q10 . - С .398-404 СУЩНОСТЬ И ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ФАЛЬФИКАЦИИ ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ. ФОРМЫ. ВИДЫ СПОСОБЫ ФАЛЬСИФИКАЦИИ . - С .405 История возникновения фальсификации товаров и способы борьбы с ней . - С .405-412 Классификация видов фальсификации . - С .413-438 Процедура проведения экспертизы подлинности . - С .439-447
Кл.слова (ненормированные): ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЙ -- ЭКОНОМИКА -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ЭКСПЕРТИЗА -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- СТАНДАРТЫ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ Аннотация: Рассмотрены основные понятия, принципы, методы и инструменты управления качеством продукции. Представлены современные тенденции управления качеством продукции и отраслевые системы менеджмента качества. Детально изложены особенности проведения работ по квалиметрической оценке качества продукции. Рассмотрен алгоритм создания систем менеджмента качества на предприятиях. Предложен материал по вопросам идентификации, экспертизы и фальсификации продукции. Доп.точки доступа: Колногоров, К. П.; Волобуев, В. С.; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет" Экземпляры всего: 1 ОКД/33/613700 (1) Свободны: ОКД/33/613700 (1) |
Дунченко, Н. И. Управление качеством в отраслях пищевой промышленности : учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности "Экономика и управление на предприятии пищевой промышленности" / Н. И. Дунченко, М. Д. Магомедов, А. В. Рыбин ; рец.: В. В. Гусев, Л. Т. Печеная. - 4-е изд. - Москва : Дашков и К°, 2016. - 211 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 199-201 (37 назв.). - ISBN 978-5-394-01921-0 : 13.79 р. Приложения: с.202-209 Содержание: ПОНЯТИЕ КАЧЕСТВА. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Сущность категории качества . - С .9-16 Необходимость и значение повышения качества продукции предприятий пищевых отраслей . - С .16-21 Управление качеством в системе менеджмента пищевых предприятий . - С .22-25 Всеобщий менеджмент качества — TQM . - С .25-30 Из истории становления и развития управления качеством . - С .30 Мировой опыт управления качеством . - С .30-33 Отечественный опыт управления качеством . - С .33-37 ОЦЕНКА УРОВНЯ КАЧЕСТВА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПРОДУКЦИИ НА ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ Показатели качества. Номенклатура и применяемость . - С .38-44 Методы определения значений показателей качества . - С .44-46 Методы оценки уровня качества . - С .47-49 Квалиметрия . - С .50-54 Оценка качества технической продукции . - С .54-60 ИНСТРУМЕНТЫ И МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ Контроль в системе управления качеством . - С .61-65 Выборочный контроль . - С .65-67 Статистический приемочный контроль . - С .67-72 Статистические инструменты и методы контроля, анализа и управления качеством . - С .72-90 МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ИСО 9000:2000. СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА Международные стандарты ИСО 9000:2000 . - С .91-93 Основы разработки систем менеджмента качества на предприятиях пищевой промышленности . - С .94-100 Документация систем менеджмента качества . - С .100-113 Сертификация систем менеджмента качества . - С .113-120 Специальные системы обеспечения качеств и безопасности пищевой продукции НАССР и GMP . - С .120-131 ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ. ПОДТВЕРЖДНИЕ СООТВЕТСТВИЯ. ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ Техническое регулирование . - С .132-135 Подтверждение соответствия . - С .135-146 Основы стандартизации . - С .146-155 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ В ОТРАСЛЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Состав и классификация затрат на качество . - С .156-164 Связь затрат и уровня качества . - С .164-169 Оценка величины и структуры затрат на качество . - С .169-171 Методы анализа затрат на качество . - С .171-187 Методы сравнительной оценки уровня качества пищевой продукции . - С .187-191 Экономический анализ показателей брака . - С .191-198 ПРИЛОЖЕНИЯ Общие сведения об отечественных системах управления качеством . - С .202-203 Анализ опасных факторов (производство творожного десерта) . - С .204-205 Дерево принятия решений . - С .206 Определение критических контрольных точек (производство творожного десерта) . - С .207 Критические пределы для критических контрольных точек . - С .208 Схемы сертификации продукции . - С .209
Кл.слова (ненормированные): СЕРТИФИКАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СИСТЕМА HACCP -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- СТАНДАРТЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: В учебном пособии рассмотрены теоретические и практические аспекты основных проблем управления качеством продукции в отраслях пищевой промышленности. Освещены современные концепции и история развития управления качеством, методы оценки уровня качества продукции, статистические инструменты и методы контроля, анализа и управления качеством, показана роль международных стандартов ИСО серии 9000. Даны основные разработки систем менеджмента качества и безопасности пищевой продукции и их сертификации. Изложены основы технического регулирования (подтверждение соответствия, сертификация, стандартизация) с учетом современных изменений законодательной базы. Большое внимание уделено экономическим аспектам управления качеством: формированию и оценке затрат, анализу показателей брака и потерь от него. Доп.точки доступа: Магомедов, М. Д.; Рыбин, А. В.; Гусев, В. В. \рец.\; Печеная, Л. Т. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/615254 (1) Свободны: ОКД/664/615254 (1) |
"Библиотеки в информационном обществе: сохранение традиций и развитие новых технологий", международная научная конференция (2 ; 2016 ; Минск). Библиотеки в информационном обществе: сохранение традиций и развитие новых технологий. Тема 2016 года - "Эффективное использование информационных технологий и наукометрических инструментов в библиотечно-информационной, научной и образовательной деятельности" : доклады II Международной научной конференции, Минск, 1-2 декабря 2016 г. / Государственное учреждение "Белорусская сельскохозяйственная библиотека им. И. С. Лупиновича" Национальной академии наук Беларуси ; ред. В. В. Юрченко [и др.], сост. И. Б. Стрелкова, рец.: Р. Б. Григянец, Е. Е. Долгополова. - Минск : Ковчег, 2016. - 362 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-7162-52-9 : Б. ц. Содержание: ПЕРСОНАЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ УЧЕНОГО Бальников, А. А. Использование возможностей наукометрической базы РИНЦ для повышения статуса ученых в мировом сообществе / А. А. Бальников, М. В. Джумкова. - С .7-11 Березкина, Н. Ю. Повышение публикационной активности исследователей: роль библиотек / Н. Ю. Березкина. - С .12-20 Венгеров, В. Н. Способы оценки эффективности ученых / В. Н. Венгеров, Р. Б. Григянец. - С .21-30 Костенко, Л. И. Обобщение закономерностей научных коммуникаций / Л. И. Костенко. - С .31-38 Муравицкая, Р. А. Заставь свои публикации работать на себя / Р. А. Муравицкая. - С .39-43 Кл.слова: БелСХБ Сикорская, О. Н. Научное сотрудничество ученых Беларуси на основе соавторства (по данным SCOPUS) / О. Н. Сикорская, М. А. Бовкунович. - С .44-49 Стрелкова, И. Б. Проблема интеграции белорусской библиотечной науки в международное пространство как показатель результативности деятельности ученых / И. Б. Стрелкова. - С .50-61 Хренова, Г. С. К вопросу об оценке научной продуктивности ученых Беларуси / Г. С. Хренова, О. Н. Чикун. - С .62-71 РОЛЬ БИБЛИОТЕКИ В ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА НАУЧНЫХ ЖУРНАЛОВ ОРГАНИЗАЦИИ . - С .72 Долгополова, Е. Е. Участники и содержание профессионального дискурса: по результатам библиометрического анализа продолжающегося издания "Бiблiятэчны веснiк" / Е. Е. Долгополова. - С .72-79 Морщихина, Л. А. Публикация международного уровня: аспекты взаимодействия авторов и издателей / Л. А. Морщихина. - С .80-89 Сербин, О. О. Сервисы научной библиотеки им. М. Максимовича для повышения эффективности представления научных достижений университета в мировом информационном пространстве / О. О. Сербин, М. А. Назаровец. - С .90-98 Шиман, О. В. Изменение рейтинга научных журналов организации: на примере работы научной библиотеки Учреждения образования "Витебский государственный университет им. П. М. Машерова" / О. В. Шиман. - С .99-104 НАУКОМЕТРИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ ПРИ АНАЛИЗЕ И ПЛАНИРОВАНИИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ . - С .105 Галявиева, М. С. Информетрия в информационно-библиотечной теории, практике и образовании / М. С. Галявиева. - С .105-114 Копанева, В. А. Наукометрическая деятельность библиотеки / В. А. Копанева. - С .115-123 Лазарев, В. С. Некоторые современные и "хорошо забытые" дискуссионные вопросы основных методических составляющих библиометрии и их возможностей / В. С. Лазарев. - С .124-133 Лазарев, В. С. Некоторые проблемные вопросы отбора научной периодики в помощь выполнения исследований конкретной проблематики путем цитат-анализа / В. С. Лазарев, А. В. Скалабан. - С .134-145 Люцко, Н. М. Квалиметрия как инструмент оценки качества деятельности библиотеки учреждения высшего образования / Н. М. Люцко. - С .146-152 Нохрина, В. А. Библиометрический анализ входного документного потока - гарант стабильности и устойчивости библиотечного фонда / В. А. Нохрина, Н. М. Чебатуркина. - С .153-161 Симоненко, Т. В. Развитие научных коммуникаций славянских стран и библиометрия / Т. В. Симоненко. - С .162-168 Тараненко, Л. Г. Библиометрический анализ по теме "Взаимодействие библиотек, архивов и музеев в краеведческой деятельности" / Л. Г. Тараненко. - С .169-176 ЭЛЕКТРОННЫЕ РЕСУРСЫ И СЕРВИСЫ БИБЛИОТЕК В СОВРЕМЕННОМ БИБЛИОТЕЧНО-ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ . - С .177 Бородин, С. В. Модернизация ННСХБ как приоритетное направление в ускорении адаптации в европейское информационное пространство / С. В. Бородин. - С .177-185 Буравкин, А. Г. Проект системы автоматизированного реферирования электронных массивов научно-технических публикаций по аграрной тематике / А. Г. Буравкин [и др.]. - С .186-193 Другие авторы: Липницкий С. Ф., Степура Л. В., Стрелкова И. Б. Воронович, С. И. Информационное обеспечение научных организаций HAH Беларуси / С. И. Воронович. - С .194-202 Кл.слова: БелСХБ Губанова, О. Н. Путь к новой редакции "Положения о национальной системе межбиблиотечного абонемента и доставки документов Российской Федерации (МВА и ДД РФ)" / О. Н. Губанова. - С .203-213 Климова, Е. В. Реализация новой стратегии развития международной информационной системы AGRIS: неоднозначные последствия / Е. В. Климова. - С .214-219 Куликович, В. И. Белорусскоязычные словари в сети интернет / В. И. Куликович, Я. И. Архипова. - С .220-226 Кулишенко, А. И. Корпоративное "облако" РНТБ на базе OWNCLOUD / А. И. Кулишенко, Г. Г. Сухоруков. - С .227-234 Пирумова, Л. Н. Роль международной кооперации в создании единого отраслевого информационного пространства / Л. Н. Пирумова. - С .235-244 Сивурова, О. А. Информационные ресурсы и практика их использования учеными-аграриями: экспресс-анализ / О. А. Сивурова, О. А. Пашкевич, В. О. Левкина. - С .245-253 Кл.слова: БелСХБ Юхновец, Т. С. Востребованность интернет-сервисов пользователями Учреждения культуры "Могилевская областная библиотека им. В. И. Ленина": по итогам социологического исследования / Т. С. Юхновец, В. С. Юрковец. - С .254-262 МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ БИБЛИОТЕЧНО-ИНФОРМАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ . - С .263 Бабарико, Д. П. Маркетинговая деятельность Белорусской сельскохозяйственной библиотеки: новые возможности взаимодействия с пользователями / Д. П. Бабарико, М. Н. Важник. - С .263-270 Кл.слова: БелСХБ Бородин, С. В. Оценка конкурентоспособности и прогнозируемости результатов работы Национальной научной сельскохозяйственной библиотеки на основе библиотечного маркетинга / С. В. Бородин. - С .271-279 Бунин, М. С. Новые формы информационного сотрудничества между ФГБНУ ЦНСХБ И ФАО ООН / М. С. Бунин. - С .280-284 Зыгмантовiч, С. В. Манiторынг бiблiяграфiчнай прадукцыii бiблiятэк у сiстэме сродкау iнавацыйнага менеджмента / С. В. Зыгмантовiч. - С .285-291 Переверзева, Ю. А. Библиотечная периодика: источник получения профессиональной информации и развития персонала / Ю. А. Переверзева. - С .292-299 Сильченко, О. В. Внутренняя SEO-оптимизация как способ продвижения сайта библиотеки / О. В. Сильченко. - С .300-308 Татарчук, Л. М. Web-сайт Национальной научной сельскохозяйственной библиотеки НААН как инструмент позиционирования ее функций в электронной среде / Л. М. Татарчук, О. А. Пашковская. - С .309-319 Шакура, Н. С. Персональные страницы ученых как сохранение наследия аграрной науки в веб-пространстве / Н. С. Шакура, Р. А. Муравицкая, В. С. Грек. - С .320-325 Кл.слова: БелСХБ КЛИЕНТООРИЕНТИРОВАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В БИБЛИОТЕКЕ . - С .326 Губаревич, Д. И. Университетская библиотека и образовательный процесс: изменение характера взаимодействия в эпоху цифровых технологий / Д. И. Губаревич, Е. Ф. Карпиевич. - С .326-333 Даньяро, У. Формирование информационной грамотности библиотечных специалистов Нигерии как фактор повышения интенсивности использования электронных информационно-образовательных ресурсов университетских библиотек в учебном процессе / У. Даньяро. - С .334-341 Редькина, Н. С. Перспективные клиентоориентированные технологии обслуживания пользователей библиотек / Н. С. Редькина. - С .342-347 Рудзский, Л. З. Реализация принципов ориентированности на требования читателей с учетом возможностей современных компьютерных технологий и стереотипов в процессах информационно-библиотечного обслуживания / Л. З. Рудзский. - С .348-354
Кл.слова (ненормированные): БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЕ -- ИНФОРМАТИКА -- ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ -- С-Х БИБЛИОТЕКИ -- БИБЛИОТЕКИ -- БИБЛИОТЕЧНОЕ ДЕЛО -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ -- ИНФОРМАЦИЯ -- БАЗЫ ДАННЫХ -- ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ -- КОМПЬЮТЕРИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ -- АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ -- ПОИСК ИНФОРМАЦИИ -- ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ Аннотация: В сборник материалов научной конференции включены доклады участников II Международной научной конференции «Библиотеки в информационном обществе: сохранение традиций и развитие новых технологий» (Тема 2016 года «Эффективное использование информационных технологий и наукометрических инструментов в библиотечно-информационной, научной и образовательной деятельности»). Сборник представляет теоретический и практический интерес для широкого круга ученых и специалистов в области наукометрии, библиотечного и информационного дела, информационных технологий; преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов, a также для всех, кто интересуется вопросами измерения и оценки развития науки и технологии. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст, Перейти к внешнему ресурсу: Статьи Доп.точки доступа: Юрченко, В. В. \ред.\; Горобец, О. Е. \ред.\; Сивурова, О. А. \ред.\; Воронович, С. И. \ред.\; Стрелкова, И. Б. \ред.\; Стрелкова, И. Б. \сост.\; Григянец, Р. Б. \рец.\; Долгополова, Е. Е. \рец.\; Стрелкова, И. Б.; Государственное учреждение "Белорусская сельскохозяйственная библиотека им. И. С. Лупиновича" Национальной академии наук Беларуси Экземпляры всего: 3 ОКД/О/615533 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/О/615533 (1), ХР (2) |
Матвейко, Н. П. Квалиметрия и управление качеством продукции [] : учебно-методическое пособие / Н. П. Матвейко, А. М. Брайкова, В. В. Садовский ; рец.: А. В. Бусел, Е. В. Перминов ; Министерство образования Республики Беларусь, Белорусский государственный экономический университет. - Минск : [б. и.], 2015. - 102 с. : рис., табл. - ISBN 978-985-564-033-3 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- ПРОДУКЦИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- квалиметрия -- ЭКСПЕРТИЗА -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ Аннотация: Цель учебно-методического пособия — оказание методической помощи студентам при изучении теоретической части курса «Квалиметрия и управление качеством», а также подготовка к практическим занятиям, контрольным работам и зачету. Доп.точки доступа: Брайкова, А. М.; Садовский, В. В.; Бусел, А. В. \рец.\; Перминов, Е. В. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Белорусский государственный экономический университет Экземпляры всего: 1 ОКД/631.1/618450 (1) Свободны: ОКД/631.1/618450 (1) |
. "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск) Лилишенцева, A. H. Формирование дерева свойств консервированных вторых обеденных блюд при построении квалиметрической модели / A. H. Лилишенцева, М. Ю. Бойко> // Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 356-360 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2149-2
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОНСЕРВЫ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- квалиметрия -- ПРОГНОЗИРОВАНИЕ -- ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ -- ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОСТАВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ВИТАМИНЫ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- МЕТОДЫ -- МОДЕЛИРОВАНИЕ Аннотация: Квалиметрическое прогнозирование - это все методы прогнозирования, которые позволяют предвидеть значительные изменения характера, структуры и объема требований потребителей к отдельным составляющим качества продукции или к продукции в целом и на этой основе обеспечить удовлетворение будущих требований и высокую конкурентоспособность. Доп.точки доступа: Бойко, М. Ю.; Национальная академия наук БеларусиРеспубликанское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Наука, питание и здоровье", конгресс(2017 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/617573 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2) |
"Библиотека как феномен культуры", международный конгресс (5 ; 2018 ; Минск). Библиотека как феномен культуры : материалы V Международного конгресса, Минск, 18-19 октября 2018 г. Комфортная среда библиотек: новые технологические и материально-технические решения / Национальная библиотека Беларуси ; науч. ред.: Р. С. Мотульский ; сост. А. А. Суша ; редкол.: Е. Е. Долгополова [и др.]. - Минск : [б. и.], 2018. - 214 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - Библиогр. в подстроч. примеч. - ISBN 978-985-7125-68-5 : 8.40 р. Содержание: КОМФОРТНАЯ СРЕДА БИБЛИОТЕК: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ Мотульский, Р. С. Материально-техническая база библиотек как основа формирования информационных ресурсов и развития библиотечных сервисов / Р. С. Мотульский. - С .8-15 БИБЛИОТЕЧНЫЕ ЗДАНИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ Рыженков, П. С. Новые технологии в комплексной автоматизации библиотек в эпоху глобальной цифровизации / П. С. Рыженков. - С .16-21 Прокопенко, Л. С. Секция библиотечных зданий и оборудования ИФЛА: основные направления деятельности / Л. С. Прокопенко. - С .21-27 ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В БИБЛИОТЕКАХ Левин, И. В. Информатизация сферы культуры: от концепции до реализации / И. В. Левин. - С .28-32 Бондарчук, О. В. Публичные библиотеки Республики Беларусь в интернет-пространстве: реалии, возможности, перспективы / О. В. Бондарчук. - С .32-39 Григянец, Р. Б. Создание электронных интернет-каталогов с сетевым интерфейсом удаленного доступа / Р. Б. Григянец, Е. В. Степанцова, Г. О. Лаужель. - С .40-46 Богданова, И. Ф. Электронные библиотеки: история создания и развития / И. Ф. Богданова, Н. Ф. Богданова. - С .46-51 Тулупова, Е. В. Применение технологии скринкастинга в информационном обслуживании удаленных пользователей библиотек / Е. В. Тулупова. - С .52-59 Бабарико, Д. П. Система автоматизированного реферирования многоязычных электронных массивов научно-технических публикаций по аграрной тематике / Д. П. Бабарико [и др.]. - С .59-64 Другие авторы: Буравкин А. Г., Гердий В. Н., Липницкий С. Ф., Степура Л. В. Кл.слова: БелСХБ Терлецкая, О. А. Электронная национальная библиография стран Европы: развитие и формы представления / О. А. Терлецкая. - С .65-70 Городецкая, С. И. Новое краеведение. Технологии и/или человек / С. И. Городецкая. - С .70-76 Рудаковская, М. В. Организация информационно-коммуникационной среды библиотеки Университета Иоганна Гутенберга в Майнце / М. В. Рудаковская. - С .77-82 Баженова, А. А. Интернет-технологии в деятельности Усть-Лабинской городской библиотеки: услуги и сервисы / А. А. Баженова. - С .82-88 Хоменко, А. Ю. Онлайн-ресурс: информационно-поисковая система Дании / А. Ю. Хоменко. - С .88-91 ОРГАНИЗАЦИЯ И КОНТЕНТ ИНФОРМАЦИОННОЙ СРЕДЫ СОВРЕМЕННОЙ БИБЛИОТЕКИ Бричковский, В. И. Роль инициативы открытого доступа к электронным информационным ресурсам в цифровой трансформации научно-образовательных процессов / В. И. Бричковский. - С .92-96 Тупчиенко-Кадырова, Л. Г. Наукометрические базы как авторитетная среда для научной деятельности: некоторые направления использования / Л. Г. Тупчиенко-Кадырова. - С .96-102 Аксюто, Е. В. Использование информационных ресурсов научных библиотек при планировании научных исследований / Е. В. Аксюто, О. С. Платковская, Р. А. Муравицкая. - С .102-107 Кл.слова: БелСХБ Пинчук, Т. В. Биобиблиографическая работа в деятельности Центральной научной библиотеки им. Я. Коласа Национальной академии наук Беларуси / Т. В. Пинчук, Е. А. Бондаренко. - С .107-113 Переверзева, Ю. А. Комплектование и сохранность фондов в современной библиотечно-информационной практике / Ю. А. Переверзева. - С .114-119 ПРОГРАММНО-АППАРАТНЫЙ КОМПЛЕКС СОВРЕМЕННОЙ БИБЛИОТЕКИ Свирский, Е. А. Проблемы внедрения информационных технологий в сфере обработки информации / Е. А. Свирский. - С .120-122 ОРГАНИЗАЦИЯ БИБЛИОТЕЧНОГО ПРОСТРАНСТВА. КАДРОВЫЕ РЕСУРСЫ БИБЛИОТЕК Долгополова, Е. Е. Библиотечное пространство: к вопросу о границах понятия / Е. Е. Долгополова. - С .123-130 Березкина, Н. Ю. Формирование и использование библиотечного пространства: инновационный подход / Н. Ю. Березкина. - С .131-136 Пшибытко, М. Г. Библиобусы Беларуси как средство осуществления нестационарного обслуживания населения / М. Г. Пшибытко. - С .136-141 Комаровская, Л. В. Развитие экскурсионной деятельности Национальной библиотеки Беларуси: от "Минск на ладони" до "Славутыя iмены Бацькаушчыны" / Л. В. Комаровская. - С .141-146 Стрелкова, И. Б. Обучение руководителей: нематериальные активы как условие развития организации / И. Б. Стрелкова. - С .146-153 Козленко, Е. Ю. Библиотечное пространство через призму образовательного стандарта высшего образования первой ступени по специальности 1-23 01 11 "Библиотечно-информационная деятельность (по направлениям)" / Е. Ю. Козленко Кл.слова: 153-158 Лихарев, И. И. Организационно-педагогические условия совершенствования преподавания дисциплины "Технические средства библиотечной работы" в средней профессиональной библиотечной школе (к 45-летию дисциплины "Технические средства библиотечной работы") / И. И. Лихарев. - С .159-164 Люцко, Н. М. Профессиограмма библиотекаря-квалиметролога как средство повышения эффективности деятельности университетских библиотек / Н. М. Люцко. - С .164-169 Ганина, С. Г. Библиотека как культурный маркер / С. Г. Ганина. - С .169-172 ЭЛЕКТРОННАЯ КУЛЬТУРА Воронович, И. Н. Современная личность в контексте электронной культуры / И. Н. Воронович. - С .173-178 Пшибытко, М. Г. Публичные библиотеки в интернет-пространстве: к проблеме государственного статистического наблюдения / М. Г. Пшибытко. - С .178-182 Лесин, А. А. Использование передовых технологий в Национальном историческом музее Республики Беларусь / А. А. Лесин. - С .182-186 Ишутина, Е. И. Технологические аспекты создания региональной сети сводного электронного каталога библиотек Беларуси / Е. И. Ишутина, Л. В. Фисенко. - С .187-191 Тулупова, Е. В. Платные библиографические услуги: от реальности к виртуальности / Е. В. Тулупова. - С .191-199 Мартысевич, А. А. Авторское право и современные цифровые библиотеки / А. А. Мартысевич. - С .200-204 Люцко, Н. М. Квалиметрия деятельности университетских библиотек Беларуси: постановка проблемы / Н. М. Люцко. - С .204-208
Кл.слова (ненормированные): БИБЛИОТЕЧНОЕ ДЕЛО -- БИБЛИОТЕКИ -- АВТОМАТИЗАЦИЯ -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ -- ИНФОРМАЦИЯ -- библиотечное пространство -- ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- БАЗЫ ДАННЫХ -- ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ -- информационное обслуживание -- электронная культура -- КАДРЫ -- ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ -- КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА -- ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ -- КОНФЕРЕНЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Публикуются доклады известных специалистов крупнейших библиотек, научно-исследовательских учреждений, представителей других организаций Беларуси и зарубежных стран, посвященные актуальным вопросам развития библиотечного дела. Доп.точки доступа: Мотульский, Р. С. \ред.\; Суша, А. А. \сост.\; Долгополова, Е. Е. \ред.\; Есис, Н. С. \ред.\; Кирюхина, Л. Г. \ред.\; Кузьминич, Т. В. \ред.\; Пшибытко, М. Г. \ред.\; Суша, А. А. \ред.\; Липницкий, С. Ф.; Степура, Л. В.; Национальная библиотека Беларуси Экземпляры всего: 2 ОКД/Б/615485 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/Б/615485 (1), ХР (1) |