Фарук, Мд. А.А. Условия выращивания и сроки уборки как факторы устойчивости картофеля к патогенным организмам в процессе хранения [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Мд. А.А. Фарук ; Российский университет дружбы народов, Аграрный факультет, Кафедра защиты растений, Главный ботанический сад РАН, Отдел физиологии и биохимии растений. - Москва, 2004. - 22 с. - Библиогр.: с. 21. -
Кл.слова (ненормированные): КЛУБНЕПЛОДЫ -- СРОКИ УБОРКИ УРОЖАЯ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- ИММУНИТЕТ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ПАТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОРТА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ЦЕННЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПОРАЖЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЛИСТЬЯ -- УГЛЕВОДЫ -- СРОКИ ПОСЕВА -- СРОКИ -- КРАХМАЛ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ХЛОРОГЕНОВАЯ КИСЛОТА -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- авторефераты диссертаций Держатели документа: БелСХБ Доп.точки доступа: Российский университет дружбы народов, Аграрный факультет, Кафедра защиты растений; Главный ботанический сад РАН, Отдел физиологии и биохимии растений Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Дорошенко, Т. Н. Некоторые биохимические показатели плодов яблони и груши на Северном Кавказе [] / Т. Н. Дорошенко, В. И. Остапенко, Л. Г. Рязанова> // Совершенствование сортимента плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда в современных условиях хозяйствования : материалы международной научно-практической конференции (пос. Самохваловичи, 28-30 августа 2007 года). - Самохваловичи, 2007. - С. 97-100. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ХЛОРОГЕНОВАЯ КИСЛОТА -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- АРБУТИН -- ГЛИКОЗИДЫ -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ -- РФ Доп.точки доступа: Остапенко, В. И.; Рязанова, Л. Г. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Т 22 Тарун, Е. И. Сравнение антиоксидантной активности галловой, кофейной и хлорогеновой кислот [] / Е. И. Тарун, В. П. Курченко> // Экологический вестник : научно-практический журнал. - 2015. - № 1(31). - С. 51-56 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1994-2087
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОФЕ -- ЧАЙ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ФЕНОЛЬНЫЕ КИСЛОТЫ -- ГАЛЛОВАЯ КИСЛОТА -- ХЛОРОГЕНОВАЯ КИСЛОТА -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- КОФЕЙНАЯ КИСЛОТА -- КОРИЧНЫЕ КИСЛОТЫ -- флуоресцеин -- ФЛУОРЕСЦЕНЦИЯ -- ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КАЧЕСТВО Аннотация: Проведено сравнительное изучение антиоксидантной активности галловой, кофейной и хлорогеновой кислот. Получены зависимости интенсивности флуоресценции флуоресцеина от логарифма концентрации галловой и кофейной кислот, из которых графически определены показатели IC50, которые составляли 1,5Х10-6 М для галловой кислоты и 8Х10-7 М для кофейной кислоты. Определена антиоксидантная активность галловой кислоты в двух сортах черного чая и хлорогеновой кислоты в зеленом, черном и растворимом кофе. Доп.точки доступа: Курченко, В. П. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
П 65 Почицкая, И. М. Использование хроматографических методов для исследования компонентного состава яблок и груш [] / И. М. Почицкая, В. П. Субач> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2015. - № 4(30). - С. 53-58 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СЫРЬЕ -- ЯБЛОЧНЫЙ СОК -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СОКИ -- ГРУШЕВЫЙ СОК -- ЗАПАХ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ХЛОРОГЕНОВАЯ КИСЛОТА -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЛИМОННАЯ КИСЛОТА -- ТРИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ Доп.точки доступа: Субач, В. П. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Ж 40 Жбанова, Е. В. Полифенольный комплекс плодов черешни [] / Е. В. Жбанова, А. В. Кружков, Т. В. Коваленко> // Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2017. - Т. 29. - С. 142-149 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЧЕРЕШНЯ -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- ФЕНОЛЫ -- ПЛОД -- ГЕНЕРАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- АНТОЦИАНЫ -- ПИГМЕНТЫ -- ХЛОРОГЕНОВАЯ КИСЛОТА -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- КАТЕХИН -- ФЛАВАНОЛЫ -- РУТИН -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СОРТА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Среди плодовых и ягодных культур черешня считается важным источником фенольных соединений. В работе представлен обзор научной литературы и результаты собственных исследований полифенольного комплекса плодов черешни, показан компонентный состав отдельных групп полифенолов, отражена их антиоксидантная роль и значение как лечебных компонентов. К наиболее часто встречающимся соединениям данной группы относятся: фенольные кислоты (неохлорогеновая кислота, хлорогеновая кислота, п-кумароилхинная кислота), антоцианы (цианидин-3-О-глюкозид, цианидин-3-О-рутинозид, пеонидин-3-О-глюкозид, пеонидин-3-О-рутинозид и пеларгонидин-3-О-рутинозид), флавонолы (рутин) и флаван-3-олы (катехин, эпикатехин). Выявлены ценные генотипы с высоким уровнем накопления данных компонентов из разных регионов России и зарубежья. В условиях Центрального Черноземья (Мичуринск) высоким содержанием полифенольных веществ характеризуются следующие сорта и формы: Ревна, Валерий Чкалов, Креолка, Аделина, 8-96 (антоцианы); 10-115, 8-112, 6-87, 8-91 (катехины); 8-108, 10-104, 6-87, 8-113 (сумма флавонолов); Родина, Аннушка, Фатеж, 9-8 (хлорогеновая кислота). Доп.точки доступа: Кружков, А. В.; Коваленко, Т. В.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2) |