Report of the FAO working group on the assessment of small pelagic fish off Northwest Africa, Nouakchott, Mauritania, 21-30 April 2009 [Text] = Rapport du Groupe de travail de la FAO sur l’évaluation des petits pélagiques au large de l’Afrique nord-occidentale, Nouakchott, Mauritanie, 21-30 avril 2009 / Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Rome : Food and agriculture Organization of the United Nations, 2011. - 252 p. : граф., табл., рис. - (FAO Fisheries and Aquaculture Report, ISSN 2070-6987 ; 965). - Библиогр.: с. 112. - ISBN 978-92-5-006882-4 : Б. ц. Приложения: с. 115-252 Перевод заглавия: Отчет рабочей группы ФАО по оценке мелких пелагических рыб Северо-Западной Африки, Нуакшот, Мавритания, 21-30 апреля 2009 года.
Кл.слова (ненормированные): COREGONUS SARDINELLA -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- РЫБОЛОВСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЫБНЫЙ ПРОМЫСЕЛ -- ПРОМЫСЕЛ ГИДРОБИОНТОВ -- АНЧОУСЫ -- МОРСКИЕ РЫБЫ -- СКУМБРИЯ -- РЫБЫ -- ДИНАМИКА ПОПУЛЯЦИЙ -- ПОПУЛЯЦИИ -- ОХРАНА ПРИРОДЫ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: В издании представлена оценка ресурсов мелких пелагических рыб Северо-Западной Африки, сделаны прогнозы на уровень запасов и развитие данной отрасли рыболовства. Приведена динамика популяций таких рыб как сардины, сардинеллы, скумбрии, ставриды, анчоусы и анализ текущей ситуации. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Доп.точки доступа: Food and Agriculture Organization of the United Nations Экземпляры всего: 1 ОКД/F/601703 (1) Свободны: ОКД/F/601703 (1) |
Микулич, Е. Л. Видовое разнообразие паразитофауны некоторых видов морских рыб, реализуемых в торговой сети [] : монография / Е. Л. Микулич ; рец.: М. П. Бабина, Э. К. Скурат ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2013. - 155 с. : цв.ил. - Библиогр.: с. 150-154. - ISBN 978-985-467-440-7 : Б. ц. Содержание: Современное состояние рынка мороженой рыбы . - С .5-8 Полезные свойства морской рыбы . - С .8-16 Современное представление об анизакидозе . - С .17-31 Результаты исследования зараженности личинками анизакид некоторых видов промысловых рыб, реализуемых в торговой сети в замороженном виде . - С .32-33 Путассу . - С .34-39 Сельдь атлантическая . - С .39-41 Скумбрия . - С .42-46 Кальмары . - С .47-50 Мойва . - С .50-51 Треска . - С .52-55 Терпуг . - С .56-57 Минтай . - С .59-63 Хек . - С .63 Сайка . - С .64 Аргентина . - С .65-66 Морской окунь . - С .67 Сайра . - С .68 Кефаль . - С .69 Салака . - С .70-72 Камбала . - С .73-74 Горбуша . - С .74-76 Ставрида . - С .76 Масляная рыба . - С .76-77 Корюшка . - С .78 Сельдь иваси . - С .79-81 ДРУГИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПАРАЗИТОФАУНЫ МОРСКИХ РЫБ . - С .81 Скребни - паразиты морских рыб . - С .81-85 Цестоды и цестодозы морских рыб . - С .85-93 Заболевания морских рыб, вызываемые взрослыми формами цестод . - С .94-97 ВИДОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ГЕЛЬМИНТОВ У НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ОБСЛЕДОВАННЫХ МОРСКИХ РЫБ . - С .97-138 ОБСЛЕДОВАНИЕ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .138-144
Кл.слова (ненормированные): ФАУНА -- МОРСКИЕ РЫБЫ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЗАРАЖЕННОСТЬ -- ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАРАЖЕННОСТИ -- ЛИЧИНКИ -- ПРЕИМАГИНАЛЬНЫЕ СТАДИИ -- НЕМАТОДОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- СКРЕБНИ -- ГЕЛЬМИНТЫ -- ЦЕСТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Представлены анализ литературных источников и результаты собственных исследований паразитофауны морских рыб, реализуемых в торговой сети Республики Беларусь в замороженном виде. Доп.точки доступа: Бабина, М. П. \рец.\; Скурат, Э. К. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Экземпляры всего: 3 ОКД/639.2/.3/607034 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/639.2/.3/607034 (1), ХР (2) |
Технологические карты на полуфабрикаты для организаций торговли и общественного питания всех форм собственности [] / ООО "Научно-информационный центр-БАК" ; сост.: А. В. Власова, Г. И. Василега, Н. В. Дмитренок. - Минск : НИЦ-БАК, 2014. - 176 с. : табл. - ISBN 978-985-6842-43-9 : Б. ц. Содержание: УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КАРТ . - С .3-4 ПОЛУФАБРИКАТЫ КРУПНОКУСКОВЫЕ . - С .5 Вырезка . - С .5 Длиннейшая мышца говяжья . - С .6 Корейка свиная . - С .6-7 Корейка "Ароматная" . - С .7-8 Тазобедренная часть . - С .8-9 Лопаточная часть . - С .9-10 Шейная часть свиная . - С .10-11 Грудинка . - С .11-12 Говядина шпигованная . - С .12 Мясо деликатесное . - С .13 Котлетное мясо . - С .14 ПОЛУФАБРИКАТЫ МЕЛКОКУСКОВЫЕ . - С .15 Бефстроганов . - С .15 Гуляш . - С .16 Азу говяжье . - С .17 Поджарка . - С .17-18 Мясо для шашлыка . - С .19 Мясо для плова баранье . - С .20 Рагу из свинины . - С .20-21 Пластины реберные маринованные . - С .21-22 Ребра свиные в панировке . - С .22-23 Ребра свиные с пряностями . - С .23-24 ПОЛУФАБРИКАТЫ ПОРЦИОННЫЕ . - С .24 Говядина духовая . - С .24-25 Бифштекс говяжий натуральный . - С .25 Лангет говяжий . - С .26 Антрекот говяжий . - С .26-27 Ромштекс говяжий . - С .27-28 Ромштекс говяжий в панировке . - С .28-29 Котлета свиная натуральная . - С .29-30 Котлета отбивная . - С .30-31 Свинина с сыром . - С .31-32 ПОЛУФАБРИКАТЫ РУБЛЕНЫЕ . - С .32 = Бифштекс рубленый. - С .32-33 Бифштекс рубленый "Оригинальный" . - С .33-34 Котлеты натуральные рубленые . - С .34-35 Шницель натуральный рубленый . - С .35-36 Зразы рубленые . - С .36-37 Зразы рубленые, фаршированные грибами . - С .38-39 Котлеты, биточки, шницели . - С .39-40 Котлеты, биточки особые . - С .40-41 Котлеты полтавские . - С .41-42 Котлеты "Любительские" . - С .42-43 Котлеты с грибами . - С .43-44 Котлеты с сыром и морковью . - С .44-46 Котлеты "Тещины" . - С .46-47 Биточки "Дебют" . - С .47-48 Колбаски по-слуцки . - С .48-49 Колбаски по-могилевски . - С .49-50 Колбаски "Минские" . - С .50-51 Колбаски полесские . - С .51-52 Тефтели (1-й вариант) . - С .52-53 Тефтели "Ежики" . - С .53-54 Купаты . - С .54-55 Голубцы с мясом и рисом . - С .55-56 ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ ПТИЦЫ . - С .57 Гусь "Праздничный" . - С .57-58 Утка фаршированная . - С .58-59 Птица фаршированная (галантин) . - С .59-60 Птица, фаршированная блинчиками . - С .60-61 Цыплята-табака . - С .61-62 Цыплята-гриль . - С .62-63 Крылья птицы в маринаде . - С .63-64 Крыло, окорочок, бедро, филе, голень цыплят-бройлеров в майонезе . - С .64-65 Окорочок, бедро, голень, филе цыплят-бройлеров в маринаде . - С .65-66 Котлеты по-киевски . - С .66-67 Котлеты "Кардинал" . - С .68-69 Рулетики "Крылатки" . - С .69-70 Бифштекс "Смак" . - С .70-71 Бифштекс из птицы . - С .71-72 Ножки куриные фаршированные . - С .72-73 Биточки рубленые из птицы, фаршированные шампиньонами . - С .74-75 Колбаски из птицы с овощами . - С .75-76 Котлета "Папараць-кветка" . - С .76-77 Котлеты из птицы с тмином . - С .77-78 Котлеты рубленые из цыплят-бройлеров . - С .78-79 Шницель "Полесский" . - С .80-81 Зразы "Министерские" . - С .81-82 Голубцы с птицей и рисом . - С .82-83 КОЛБАСЫ, РУЛЕТЫ . - С .84 Колбаса "Звычайная" . - С .84-85 Колбаса по-домашнему . - С .85-86 Колбаса из филе птицы . - С .86-87 Колбаса "Аппетитная" . - С .87-88 Колбаса "Белорусский хуторок" . - С .88-90 Колбаса "Изысканная" . - С .90-91 Колбаса из птицы "Минская" . - С .91-92 Колбаса "Вкусная" . - С .92-93 Колбаса "Деревенская" . - С .93-94 Колбаса из индейки с сельдереем . - С .95-96 Колбаса из птицы со шпинатом . - С .96-97 Колбаса "Нежная" . - С .97-98 Колбаса "Оригинальная" . - С .98-99 Колбаса "Острая" . - С .99-100 Колбаса печеночная . - С .100-101 Колбаса с сыром . - С .102-103 Колбаса с языком . - С .103-104 Колбаса "Свиная" . - С .104-105 Колбаса "Южная" . - С .105-106 Колбаски "Домашние" . - С .106-107 Колбаски "Беловежские" . - С .108-109 Колбаски для гриля . - С .109-110 Рулет из птицы со шпиком и черносливом . - С .110-111 Рулет из птицы с яичными блинами . - С .111-112 Рулет из птицы с адыгейским сыром . - С .112-113 Рулет "Петровский" . - С .113-114 Рулет из утки . - С .114-115 Рулет "Деликатесный" . - С .115-116 Рулет из свинины фаршированный . - С .116-117 Рулет "Оригинальный" . - С .117-118 Рулет из птицы "Новинка" . - С .118-119 Руляда из птицы . - С .120-121 Рулетики из куриных грудок . - С .121-122 Грудинка фаршированная . - С .122-123 Грудинка соленая по-крестьянски . - С .123-124 Шпик закусочный соленый . - С .125-126 Шпик по-венгерски . - С .126-127 ШАШЛЫКИ . - С .127 Шашлык из свинины, говядины, баранины . - С .127-128 Шашлык из свинины с майонезом . - С .128-129 Шашлык из говядины в майонезе . - С .129-130 Шашлык из корейки . - С .130-131 Шашлык из свинины с зеленью . - С .131-132 Шашлык из свинины со свежим перцем . - С .132-133 Шашлык из свинины в маринаде . - С .133-134 Шашлык "Особенный" . - С .134-135 Шашлык из цыплят-бройлеров . - С .135-136 Шашлык из филе птицы . - С .136-137 Шашлык из филе птицы с перцем сладким . - С .137-138 Шашлык из филе птицы с ветчиной и сыром . - С .138-139 Шашлык из филе птицы с овощами . - С .139-140 Шашлык из печени с зеленью . - С .140-141 ФАРШИ . - С .141 Фарш говяжий . - С .141-142 Фарш свиной . - С .142-143 Фарш домашний . - С .143-144 Фарш городской . - С .144-145 Фарш столовый . - С .145-146 Фарш из цыплят-бройлеров . - С .146-147 Фарш из цыплят со шпиком . - С .147-148 ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ . - С .148 Судак или щука фаршированная (целиком) . - С .148-149 Карп фаршированный . - С .150-151 Скумбрия гриль . - С .151-152 Стейки из карпа в маринаде . - С .152 Зразы "Пикантные" . - С .153-154 Тельное из рыбы . - С .154-155 Котлета "Нежность" . - С .155-156 Тефтели рыбные "Любительские" . - С .156-157 Шницель рыбный натуральный . - С .158 Котлеты, биточки рыбные . - С .159 Свиная корейка в специях . - С .160 Медальоны из говяжьей вырезки в кунжуте . - С .161 Рулет из телятины с беконом и белыми грибами . - С .162-163 Рулет из говядины с куриными потрошками . - С .163-164 Филе птицы, фаршированное овощами . - С .164-165 Филе птицы с грибами и сыром на шпажке . - С .166-167 Филе птицы с ананасом . - С .167-168 Лосось с овощами в фольге . - С .168-169 Дорада королевская, фаршированная оливками и овощами . - С .169-170 Маринованная в травах рыба в кунжуте . - С .170-171
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ -- КУЛИНАРИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КРУПНОКУСКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОРЕПРОДУКТЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- РУБЛЕНЫЕ МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Настоящие технологические карты составлены в соответствии с СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия», содержат единые требования к сырью и готовой продукции. Расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов произведены в соответствии Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания всех форм собственности, утвержденного приказом Минторга РБ от 9.11.1995 г. № 70. Доп.точки доступа: Власова, А. В. \сост.\; Василега, Г. И. \сост.\; Дмитренок, Н. В. \сост.\; ООО "Научно-информационный центр-БАК" Экземпляры всего: 1 ОКД/637.5/611158 (1) Свободны: ОКД/637.5/611158 (1) |
. "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция (18 ; 2015 ; Горки) Видовое разнообразие паразитофауны скумбрии атлантической [] / Е. Л. Микулич [и др.]> // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : материалы XVIII Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию зооинженерного факультета и 175-летию УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" (г. Горки, 28-29 мая 2015 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2015. - С. 390-394 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): СКУМБРИЯ АТЛАНТИЧЕСКАЯ -- SCOMBER SCOMBRUS -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФАУНА -- БИОРАЗНООБРАЗИЕ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ -- ЭКСТЕНСИВНОСТЬ ЗАРАЖЕНИЯ -- ЗАРАЖЕНИЕ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Микулич, Е. Л.; Евтух, М. В.; Лекунович, А. К.; Карченя, М. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция(18 ; 2015 ; Горки) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/612212 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/636/612212 (1), ХР (2) |
М 59 Микулич, Е. Л. Локализация личиночных стадий анизакид в морской рыбе / Е. Л. Микулич> // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2021. - Вып. 24, Ч. 2. - С. 233-240 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): НЕМАТОДОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- НЕМАТОДЫ -- ONCHOCERCIDAE -- ГЕЛЬМИНТЫ -- ЛИЧИНКИ -- ПРЕИМАГИНАЛЬНЫЕ СТАДИИ -- МОРСКИЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- МЫШЦЫ -- ОРГАНЫ ДВИЖЕНИЯ -- ЖЕЛУДОК -- ОРГАНЫ ЖКТ -- ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОТРОШЕНИЕ -- ОБРАБОТКА ТУШ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-42 Аннотация: Представлены результаты паразитологического исследования различных видов морских рыб (сельдь атлантическая, путассу, мойва, скумбрия, минтай, голец, горбуша, треска, сайда и др.). При паразитологическом обследовании особое внимание уделено основным и редким местам локализации личиночных стадий нематод Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens. В результате многолетних исследований установлено, что основные места нахождения личинок нематоды Anisakis simplex - это печень морских рыб, молоки и икра, а также серозные покровы внутренних органов и брюшной полости. Очень часто у некоторых видов рыб (путассу, горбуша и др.) в непотрошеных экземплярах обнаруживали личинок в мышечной ткани с интенсивностью инвазии от нескольких экземпляров (сельдь, путассу) до 135 штук на рыбу (горбуша). Также обнаруживали личинок, внедрившихся головным концом в стенку брюшной полости (путассу, сельдь, горбуша). Однако встречались экземпляры с очень редкими местами локализации гельминтов: под серозной оболочкой желудка у трески (единичные экземпляры), в содержимом желудка (у сайды). Основные места локализации личинок нематоды Pseudoterranova decipiens - в мышечной ткани и под кожей. Согласно данным литературных источников, личинки нематоды Anisakis simplex после вылова рыбы очень быстро устремляются через стенку брюшной полости в мышечные ткани, тем самым ухудшая качество сырья и представляя опасность для человека. Поэтому, чем быстрее выловленная рыба будет выпотрошена, тем меньшее количество личинок сможет проникнуть в мышечную ткань. Доп.точки доступа: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1) |