19960815133523.4 Р14 Рагида Хомси Развитие картофеля и влияние регуляторов роста на образование микроклубней [Text] : автореф. дис... канд. с.-х. наук / Рагида Хомси; С.-Петербург. гос. аграр. ун-т. - Спб.;Пушкин : б.и., 1995. - 15с. - 1500-00 р.
Кл.слова (ненормированные): картофель -- Solanum tuberosum -- in vitro -- развитие растений -- сорта -- БКА -- квартазин -- питательные среды -- микроклубни картофеля -- микроклубнеобразование -- семеноводство -- Сирия Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
19970730081444.5 А42 Аксюхин, А. И. Сирия [Текст] : справочник / Аксюхин А.И., Али-Заде Э.А.; Рос. Акад. наук, Ин-т востоковедения; Отв. ред. Наукин В.Н. - М. : Наука, 1992. - 416с. - ISBN 5-02-017531-5 : 10-00 р.
Кл.слова (ненормированные): экономика -- культура -- население -- язык -- история -- религия -- деление административное -- строй государственный -- политика -- Сирия -- государство Аннотация: Природно-климатические условия, численность и национальный состав населения Сирии. Язык, религия, история, государственный строй и административное деление страны. Современное состояние экономики и культуры. Доп.точки доступа: Ахмедов, В. М.; Бестужева, С. И.; Бибикова, О. П.; Али-Заде, Э. А. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Effect of methionine and sodium levels on performance and carcass yield in slow and fast feathering broilers [Text] / H. Tarsha, R. Kussaibati, R. Monajed> // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию зооинженерного факультета и памяти почетного профессора БГСХА П.И.Шумского ( г.Горки, 23-24 июня 2000 г.). - Горки, 2000. - С. 49-52. - Пер. загл.: Влияние уровня метионина и натрия на жизнедеятельность и вес цыплят-бройлеров с высоким и низким оперением
Кл.слова (ненормированные): цыплята-бройлеры -- бройлеры -- кормление -- метионин -- незаменимые аминокислоты -- кости -- скелет -- среднесуточный прирост -- прирост живой массы -- Сирия -- зарубежные страны -- зарубежный опыт -- 2 Доп.точки доступа: Tarsha, H.; Kussaibati, R.; Monajed, R. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636/574803 (1) Свободны: ОКД/636/574803 (1) |
Фуад Хадж Али Энергообеспечение автономных потребителей на основе комбинированного использования возобновляемых источников энергии [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук / Фуад Хадж Али ; Белорусский государственный аграрный технический университет. - Минск, 2001. - 21 с. - Библиогр. в конце кн. -
Кл.слова (ненормированные): альтернативные источники энергии -- солнечная энергия -- ветроэнергетические установки -- автономное электроснабжение -- электроснабжение -- техническая характеристика -- характеристика -- Сирия -- Беларусь -- зарубежные страны -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Белорусский государственный аграрный технический университет Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Уоринер, Д. Земельные реформы в странах Ближнего Востока. (Египет, Сирия, Ирак) [] = Land reform and development in the Middle East : пер. с англ. / Д. Уоринер ; пер. А. П. Козлов ; ред. Р. А. Тузмухамедов. - [Б. м.] : Издательство иностранной литературы, 1958. - 284 с. : карты, табл. - Указ.: с. 281-282. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): РЕТРО -- ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ -- АГРАРНЫЕ РЕФОРМЫ -- СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА -- ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА -- ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -- БЛИЖНИЙ ВОСТОК Доп.точки доступа: Козлов, А. П. \пер.\; Тузмухамедов, Р. А. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Дриль, Т. О. Конкурентоспособность молочной продукции Республики Беларусь на внешних рынках [Текст] / Т. О. Дриль> // Студенческая наука и образование : материалы 93-й Международной научно-практической конференции студентов и магистрантов, (Витебск, 21-22 мая 2008 года) / Учреждение образования "Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2008. - С. 59-60
Кл.слова (ненормированные): ВНЕШНИЙ РЫНОК -- РЫНОК -- МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКСПОРТ -- ТОРГОВЛЯ -- КАЗЕИН -- БЕЛКИ МОЛОКА -- СУХОЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- РОССИЯ -- БЕЛЬГИЯ -- ГЕРМАНИЯ -- ФРГ -- БАНГЛАДЕШ -- ЮЖНАЯ АЗИЯ -- СИНГАПУР -- ЯПОНИЯ -- ФРАНЦИЯ -- СИРИЯ -- ЛИВАН -- КАЗАХСТАН -- ПОЛЬША -- СТРАНЫ МИРА Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3) Свободны: ХР (3) |
> Шифр: М02120901/2016/3 Журнал 2016г. № 3 (89) . - Эколого-генетические основы современных агротехнологий: материалы международной конференции, г. Санкт-Петербург, 27-29 апреля 2016 г. Инге-Вечтамов, С. Г. Приветствие участникам конференции / С. Г. Инге-Вечтамов. - С.14 КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ Абдуллаев, Р. А. Устойчивость образцов ячменя из Дагестана к мучнистой росе / Р. А. Абдуллаев [и др.]. - С.15-16 Другие авторы: Алпатьева Н. В., Баташева Б. А., Анисимова И. Н., Радченко Е. Е. Авксентьева, О. А. Влияние экзометаболитов фитопатогенов р. Fusarium на морфофизиологические особенности каллусных культур изогенных по генам VRN линий пшеницы / О. А. Авксентьева, Н. В. Терентьева. - С.16-17 Агансонова, Н. Е. Эффективность продуктов метаболизма симбиотических бактерий энтомопатогенных нематод в северо-западном регионе России / Н. Е. Агансонова. - С.18-19 Алексеенко, Н. В. Антагонистическое действие коллекционных штаммов бактерий на некоторые виды фитопатогенных микроорганизмов / Н. В. Алексеенко. - С.19-20 Андросова, В. М. Применение препарата Псевдобактерин-3 на озимой пшенице в условиях Западного Предкавказья / В. М. Андросова, А. О. Диденко. - С.20-21 Баранова, О. А. Характеристика по устойчивости к особо опасным листовым болезням образцов пшеницы из коллекции ВИР / О. А. Баранова [и др.]. - С.22-23 Другие авторы: Коваленко Н. М., Хакимова А. Г., Митрофанова О. П. Беленикин, М. С. Поиск адаптивных изменений, связанных с устойчивостью к обитанию в условиях высокогорий: высокопроизводительное секвенирование и сравнительный анализ последовательностей хлоропластных геномов из нескольких видов рода Allium / М. С. Беленикин [и др.]. - С.23-24 Другие авторы: Криницына А. А., Логачева М. Д., Купцов С. В., Сперанская А. С. Беньковская, Г. В. Жасмонат-индуцированная система мобильного раневого сигнала растения картофеля модулирует активность инсектицидов / Г. В. Беньковская, И. С. Марданшин. - С.24-26 Березина, Е. В. Содержание полифенолов в каллусных культурах клюквы болотной при модификации питательной среды цитокининами и препаратами микромицетов / Е. В. Березина [и др.]. - С.26-27 Другие авторы: Агеева М. Н., Брилкина А. А., Веселов А. П. Берим, М. Н. Ареал и зоны вредоносности большой картофельной тли Macrosiphum euphorbiae (Thomas) (Homoptera, Aphididae, Macrosiphum) / М. Н. Берим, М. И. Саулич. - С.27-28 Биницкая, Н. В. Устойчивость к стрессу как фактор акклиматизации Harmonia axyridis (Coccinellidae, Coleoptera) / Н. В. Биницкая, Н. А. Белякова. - С.29-30 Бойкова, И. В. Вторичные метаболиты актиномицетов - основа для создания новых инсектицидных биопрепаратов / И. В. Бойкова. - С.30-33 Бурханова, Г. Ф. Комплекс АФК-регулирующих ферментов в защите растений пшеницы при инфицировании септориозом / Г. Ф. Бурханова, А. А. Каримов, И. В. Максимов. - С.33-35 Бурцева, С. А. Регуляция роста растений метаболитами стрептомицетов почв Молдовы и перспективы их применения / С. А. Бурцева [и др.]. - С.35-36 Другие авторы: Маслоброд С. Н., Акири И. Г., Братухина А. А., Бырса М. Н. Бурцева, С. А. Антагонизм бактерий p. Bacillus и p. Streptomyces почв Молдовы к возбудителям болезней сельскохозяйственных растений / С. А. Бурцева [и др.]. - С.36-37 Другие авторы: Шубина В. Э., Бырса М. Н., Березюк Ю. Н. Волкова, Г. В. Иммунологическая оценка образцов пшеницы, ее редких видов, эгилопса из коллекции Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова и отбор источников с групповой устойчивостью / Г. В. Волкова [и др.]. - С.38-39 Другие авторы: Кремнева О. Ю., Шумилов Ю. В., Гладкова Е. В., Ваганова О. Ф., Митрофанова О. П., Лысенко Н. С., Чикида Н. Н., Хакимова А. Г., Зуев Е. В. Воробьев, Н. И. Влияние вращающихся магнитных полей на спин-конформацию сигнальных молекул и на микробно-растительные взаимодействия с участием этих молекул / Н. И. Воробьев [и др.]. - С.39-41 Другие авторы: Пухальский Я. В., Свиридова О. В., Пищик В. Н., Белимов А. А., Толмачев С. Ю. Воробьева, М. М. Устойчивость к имидаклоприду у тлей Aphis gossypii, ассоциированных с разными кормовыми растениями / М. М. Воробьева, Н. В. Воронова. - С.41-42 Вюртц, Т. С. Создание удвоенных гаплоидных линий моркови столовой (Daucus carota L.) с использованием биотехнологических методов / Т. С. Вюртц [и др.]. - С.43-44 Другие авторы: Шмыкова Н. А., Федорова М. И., Заячковская Т. В., Домблидес Е. А. Гагкаева, Т. Ю. Биология взаимоотношений грибов рода Fusarium и насекомых / Т. Ю. Гагкаева. - С.44-45 Гагкаева, Т. Ю. Сравнительная оценка инфицированности грибами Fusarium зерна диких видов рода Avena L. с помощью количественной ПЦР / Т. Ю. Гагкаева [и др.]. - С.46-47 Другие авторы: Гаврилова О. П., Блинова Е. В., Лоскутов И. Г. Гасич, Е. Л. К микобиоте сорных и дикорастущих травянистых растений Северной Осетии / Е. Л. Гасич [и др.]. - С.47-48 Другие авторы: Ганнибал Ф. Б., Берестецкий А. О., Хлопунова Л. Б. Герус, А. В. Особенности культивирования Paranosema locustae (Opisthosporidia: Microsporidia) в Locusta migratoria (Insecta: Orthoptera) / А. В. Герус [и др.]. - С.48-50 Другие авторы: Сендерский И. В., Левченко М. В., Закота Т. А., Токарев Ю. С. Голубев, Д. А. Биоинформационные технологии в оценке цикла углерода в управляемых техногенных лесах Приморского края / Д. А. Голубев, М. Ю. Филатова, Л. Т. Крупская. - С.50-52 Гомжина, М. М. Проблемы идентификации грибов рода Poma sensu lato в условиях чистой культуры / М. М. Гомжина. - С.52-53 Грушевая, И. В. Полиморфизм нуклеотидной последовательности митохондриального гена COI популяций видов-двойников рода Ostrinia (Lepidoptera: Pyraloidea) / И. В. Грушевая [и др.]. - С.53-54 Другие авторы: Малыш Ю. М., Конончук А. Г., Фролов А. Н. Гультяева, Е. И. Полиморфизм гриба Puccinia triticina по вирулентности и микросателлитным локусам на видах пшеницы и эгилопс / Е. И. Гультяева [и др.]. - С.54-56 Другие авторы: Шайдаюк Е. Л., Аристова М. К., Казарцев И. А. Гультяева, Е. И. Структура популяций Puccinia triticina в европейских регионах России / Е. И. Гультяева [и др.]. - С.56-57 Другие авторы: Шайдаюк Е. Л., Аристова М. К., Казарцев И. А. Гуменко, Р. С. Использование клубеньковых бактерий дикорастущих бобовых растений Южного Урала в качестве основы для биоудобрений / Р. С. Гуменко [и др.]. - С.57-58 Другие авторы: Иванова Е. С., Саргалиева Г. М., Баймиев Ан. Х. Давидьян, Е. М. Предварительные результаты изучения наездников-триоксин (Hymenoptera: Aphidiidae: Trioxinae) из коллекции Зоологического института РАН / Е. М. Давидьян. - С.58-59 Далинова, А. А. Биосинтетический потенциал микроскопических грибов / А. А. Далинова, Н. С. Волосатова, А. О. Берестецкий. - С.60-61 Доброхотов, С. А. Использование биопрепаратов для борьбы с вредными насекомыми в органическом земледелии / С. А. Доброхотов, А. И. Анисимов. - С.61-62 Доброхотов, С. А. Защита зерновых культур от болезней в органическом земледелии / С. А. Доброхотов, Н. В. Чернявина, А. И. Анисимов. - С.62-64 Долгих, В. В. Использование современных методов молекулярной и клеточной биологии в области защиты растений / В. В. Долгих [и др.]. - С.64-65 Другие авторы: Сендерский И. В., Тимофеев С. А., Царев А. А., Митина Г. В., Рогожин Е. А. Долматович, Т. В. ДНК-анализ сортов озимого и ярового тритикале, районированных на территории Республики Беларусь, на наличие генов устойчивости к бурой, стеблевой и желтой ржавчине / Т. В. Долматович, А. А. Булойчик. - С.65-66 Доманская, О. В. Изучение антифунгальной активности бактерий рода Bacillus из мерзлых отложений Западной Сибири / О. В. Доманская, Н. Н. Колоколова, Я. В. Франк. - С.67-68 Енгалычева, И. А. Межвидовая гибридизация салата (Lactuca sativa L.) в селекции на устойчивость к Tomato aspermy cucumovirus / И. А. Енгалычева, О. В. Павлова. - С.68-70 Епифанович, Н. В. Разработка методической схемы контроля гаметного происхождения регенерантов капусты белокочанной (Brassica oleracea L.) в культуре пыльников in vitro путем ДНК-генотипирования / Н. В. Епифанович [и др.]. - С.70-71 Другие авторы: Мухина Ж. М., Савенко Е. Г., Королева С. В., Глазырина В. А., Шундрина Л. А., Епифанович Ю. В. Ертаева, Б. А. Оценка сортов картофеля на устойчивость к черной ножке / Б. А. Ертаева. - С.71-72 Зотеева, Н. М. Фитофтороустойчивость образцов мексиканских диких видов картофеля и их гибридов к трем изолятам Phytophthora infestans / Н. М. Зотеева. - С.72-73 Зуев, Е. В. Характеристика образцов новейших поступлений яровой мягкой пшеницы коллекции ВИР по устойчивости к грибным болезням / Е. В. Зуев [и др.]. - С.74-75 Другие авторы: Лебедева Т. В., Ковалева М. М., Брыкова А. Н., Тырышкин Л. Г. Иванова, Е. С. Генетическая характеристика клубеньковых бактерий бобовых растений Lupinaster sp. / Е. С. Иванова [и др.]. - С.75-76 Другие авторы: Гуменко Р. С., Саргалиева Г. М., Баймиев Ан. Х. Игнатьева, А. Н. Оценка восприимчивости Galleria mellonella (Lepidoptera: Pyraloidea) к заражению энтомопатогенными микроспоридиями пяти видов / А. Н. Игнатьева [и др.]. - С.76-77 Другие авторы: Воронцова Я. Л., Ярославцева О. Н., Грушевая И. В., Токарев Ю. С. Исин, М. М. Вырождение (деградация) яблони сорта Апорт как болезнь неинфекционного характера и пути его предотвращения / М. М. Исин. - С.78-79 Исмаилов, В. Я. Фитосанитарное конструирование агроценозов как основа беспестицидной защиты озимой пшеницы от комплекса доминантных вредителей в системе органического земледелия / В. Я. Исмаилов [и др.]. - С.79-80 Другие авторы: Ширинян Ж. А., Пушня М. В., Умарова А. О. Кириллова, О. С. Особенности действия иммуноцитофита на западного цветочного трипса при обработке огурца посевного / О. С. Кириллова. - С.81-82 Коваль, А. Г. Личинки жужелиц (Coleoptera, Carabidae) в агроценозах картофеля и других культур / А. Г. Коваль, О. Г. Гусева. - С.82-83 Коновалова, Г. С. Устойчивость образцов ячменя из коллекции ICARDA (Сирия) к возбудителям сетчатой и окаймленной пятнистостей / Г. С. Коновалова, О. Н. Ковалева. - С.83-84 Конурова, Д. С. Вирулентность кыргызстанских природных изолятов анаморфных аскомицетов в отношении личинок колорадского жука / Д. С. Конурова [и др.]. - С.85-86 Другие авторы: Левченко М. В., Тургунбаев К. Т., Смагулова Ш. Б., Успанов А. М., Леднев Г. Р. Костылев, П. И. Повышение устойчивости риса к пирикулярии путем пирамидирования нескольких генов с маркерным контролем / П. И. Костылев [и др.]. - С.86-87 Другие авторы: Краснова Е. В., Редькин А. А., Мухина Ж. М., Дубина Е. В. Крупская, Л. Т. Использование биотехнологии в решении природоохранных проблем в ДФО / Л. Т. Крупская, Д. А. Голубев, М. Ю. Филатова. - С.87-89 Крыжко, А. В. Энтомопатогенный штамм Bacillus thuringiensis 787 / А. В. Крыжко, Л. Н. Кузнецова. - С.89-90 Кузьмина, Л. Ю. Мобилизация ортофосфата кальция бактериями родов Advenella и Pseudomonas / Л. Ю. Кузьмина [и др.]. - С.90-91 Другие авторы: Гуватова З. Г., Ионина В. И., Галимзянова Н. Ф., Мелентьев А. И. Лавина, А. М. Анализ влияния ризобиальных экзополисахаридов на семена и проростки клевера красного (Trifolium pratense) / А. М. Лавина [и др.]. - С.91-93 Другие авторы: Нигматуллина Л. Р., Вершинина З. Р., Баймиев Ал. Х. Леднев, Г. Р. Энтомопатогенные грибы в популяциях жуков-короедов в предгорьях Заилийского Алатау / Г. Р. Леднев [и др.]. - С.93-94 Другие авторы: Абдукерим Р., Успанов А. М., Сабитова М. Н., Каменова А. С., Левченко М. В., Дуйсембеков Б. А. Леппянен, И. В. Изучение рецепторов, контролирующих развитие устойчивости гороха к фитопатогенам и симбиоз с грибами арбускулярной микоризы / И. В. Леппянен, Н. А. Вишневская, Е. А. Долгих. - С.94-95 Лисина, Т. О. Влияние Bacillus megaterium 501 на рост растений кукурузы в условиях стресса / Т. О. Лисина, Ю. В. Круглов. - С.95-97 Майстренко, Л. А. Наследование устойчивости к милдью гибридным потомством винограда, скрещивания бессемянного направления / Л. А. Майстренко. - С.97-98 Майстренко, А. Н. Наследование устойчивости к милдью гибридным потомством технических сортов винограда селекции ВНИИВИВ / А. Н. Майстренко, Л. А. Майстренко, Н. А. Дуран. - С.98-100 Макаркина, М. В. Идентификация штаммов агробактерий в пораженных бактериальным раком ампелоценозах Анапо-Таманской зоны Краснодарского края / М. В. Макаркина [и др.]. - С.100-101 Другие авторы: Владимиров И. А., Ильницкая Е. Т., Матвеева Т. В. Малыш, Ю. М. Встречаемость микроспоридий в симпатрических популяциях стеблевых мотыльков рода Ostrinia / Ю. М. Малыш [и др.]. - С.101-102 Другие авторы: Грушевая И. В., Токарев Ю. С., Конончук А. Г., Фролов А. Н. Марданшин, И. С. Биологическая эффективность некротического барьера в защите картофеля от колорадского жука / И. С. Марданшин, Г. В. Беньковская. - С.102-103 Маслова, А. А. Оценка и отбор инбредных линий капусты белокочанной на комплексную устойчивость к болезням и вредителям / А. А. Маслова [и др.]. - С.104-105 Другие авторы: Ушаков А. А., Старцев В. И., Бондарева Л. Л. Матвеева, Т. В. Молекулярно-генетические подходы к изучению разнообразия клТ-ДНК природно-трансгенных видов растений на примере Linaria и Nicotiana / Т. В. Матвеева, Г. В. Хафизова, Л. А. Лутова. - С.105-106 Матвеева, Т. В. Не совсем трансгенные растения / Т. В. Матвеева. - С.106-108 Миннебаев, Л. Ф. Бактерии рода Pseudomonas как перспективные агенты биологического контроля заболеваний и роста урожайности в сельском хозяйстве / Л. Ф. Миннебаев. - С.108 Мироненко, Н. В. Генетическая специализация Pyrenophora teres f. teres к новому растению-хозяину - пшенице / Н. В. Мироненко, Н. М. Коваленко, Л. А. Михайлова. - С.109-110 Митина, Г. В. Влияние летучих метаболитов энтомопатогенных грибов на поведенческую реакцию сосущих насекомых / Г. В. Митина [и др.]. - С.110-111 Другие авторы: Степанычева Е. А., Петрова М. О., Чоглокова А. А., Леднев Г. Р. Михайлова, Е. В. Создание трансгенных растений методом погружения цветков и оценка возможности передачи трансгенов от рапса к родственным растениям / Е. В. Михайлова, А. М. Денисов. - С.111-113 Михня, Н. Реакция перспективных сортов томата на культуральные фильтраты грибов Alternaria alternata и Fusarium spp. / Н. Михня, Г. Лупашку, С. Григорча. - С.113-114 Моор, В. В. Влияние формирования куста розы на динамику паутинного клеща Tetranychus urticae Koch. и хищного клеща Phytoseiulus persimilis Ath.-Henr. в условиях малообъемной гидропоники в ООО "Агролидер" / В. В. Моор, Е. Г. Козлова. - С.115-116 Назаренко, Н. Н. Эффективность индукции мутаций по устойчивости к основным заболеваниям у пшеницы озимой мягкой / Н. Н. Назаренко. - С.116-117 Нигматуллина, Л. Р. Оценка влияния конститутивной экспрессии гена rapA1 в клетках микросимбионта R. leguminosarum PVu5 на эффективность образования клубеньков, нитрогеназную активность, биомассу и ростовые параметры растений фасоли обыкновенной / Л. Р. Нигматуллина [и др.]. - С.118-119 Другие авторы: Лавина А. М., Сербаева Э. Р., Вершинина З. Р., Баймиев Ал. Х. Низамдинова, Г. К. Выявление и идентификация бактериального рака томата методом ПЦР в формате Flash / Г. К. Низамдинова. - С.119-120 Новикова, И. И. Биологическое разнообразие микроорганизмов - основа для создания новых полифункциональных биопрепаратов для фитосанитарной оптимизации агроэкосистем / И. И. Новикова. - С.120-122 Нурушева, Л. М. Потенциал бактерий родов Halomonas и Pseudomonas в деградации системного гербицида 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты / Л. М. Нурушева, А. М. Васильева, Е. А. Гильванова. - С.122-123 Ныгыметова, А. М. Преимущества использования инструментов молекулярной биологии и генетики в защите растений / А. М. Ныгыметова. - С.123-124 Овсянникова, Е. И. Автоматизированные методы зонирования посевов подсолнечника по степени фитосанитарного риска выращивания культуры / Е. И. Овсянникова [и др.]. - С.124-125 Другие авторы: Гричанов И. Я., Саулич М. И., Якуткин В. И. Павлюшин, В. А. Новая парадигма развития защиты растений и ее концептуальное научно-практическое решение / В. А. Павлюшин [и др.]. - С.126-127 Другие авторы: Вилкова Н. А., Сухорученко Г. И., Тютерев С. Л., Нефедова Л. И. Пазюк, И. М. Разработка тест-системы на основе ПЦР для видовой идентификации жертвы по содержимому кишечника хищных клопов семейства Miridae (Insecta: Heteroptera) / И. М. Пазюк, Ю. М. Малыш, Ю. С. Токарев. - С.127-128 Первушин, А. Л. Защитные реакции Galleria mellonella при заражении энтомопатогенным грибом Lecanicillium muscarium / А. Л. Первушин [и др.]. - С.129-130 Другие авторы: Крюков В. Ю., Митина Г. В., Томилова О. Г. Подварко, А. Т. Определение оптимального срока обработки Альбитом, ТПС вегетирующих растений озимой пшеницы сорта Калым / А. Т. Подварко, Л. Н. Сковпень, А. К. Злотников. - С.130-131 Поленогова, О. В. Влияние различных температурных режимов на течение грибных и бактериальных болезней насекомых / О. В. Поленогова [и др.]. - С.131-132 Другие авторы: Крюков В. Ю., Ярославцева О. Н., Томилова О. Г., Гризанова Е. В., Аханаев Ю. Б., Дубовский И. М., Глупов В. В. Поликарпова, Ю. Б. Критерии отбора новых видов и популяций энтомофагов для защиты растений в оранжереях ботанических садов / Ю. Б. Поликарпова, Е. А. Варфоломеева. - С.133-134 Полуэктова, Е. В. Оптимизация условий культивирования гриба Paraphoma sp. ВИЗР 1.46 для получения фитотоксического метаболита / Е. В. Полуэктова, К. П. Большакова, А. О. Берестецкий. - С.134-135 Полуэктова, Е. В. Гербицидная активность феосферида А, фитотоксического метаболита гриба Paraphoma sp. ВИЗР 1.46 и оценка возможности ее повышения за счет совместного применения с адъювантами / Е. В. Полуэктова, А. О. Берестецкий. - С.135-136 Попова, Э. В. Зависимость иммуномодулирующих свойств салициловой кислоты и ванилина от их концентрации в патосистеме растения пшеницы - возбудитель темнобурой пятнистости Cochliobolus sativus (S. Ito & Kurib.) Drechsler ex Dastur / Э. В. Попова [и др.]. - С.136-137 Другие авторы: Коваленко Н. М., Сокорнова С. В., Домнина Н. С., Тютерев С. Л. Пудова, Е. А. Влияние комплекса бета-циклодекстрина с элементной серой на рост пшеницы / Е. А. Пудова, Е. А. Гильванова. - С.137-138 Рафикова, Г. Ф. Новый штамм Pseudomonas koreensis ИБ-4. Перспективы его использования в сельскохозяйственной практике / Г. Ф. Рафикова. - С.139-140 Рогожникова, Е. С. Эффективность применения биофунгицида Витаплан на яровом ячмене в условиях северо-запада Нечерноземной зоны / Е. С. Рогожникова, А. М. Шпанев. - С.140-142 Россеев, В. М. Использование метода in vitro в селекции пшеницы / В. М. Россеев, И. А. Белан, Л. П. Россеева. - С.142-143 Румянцев, С. Д. Роль активных форм кислорода во взаимодействии растении пшеницы и злаковой тли Schizaphis graminum при участии эндофитных бактерий рода Bacillus / С. Д. Румянцев [и др.]. - С.143-144 Другие авторы: Бурханова Г. Ф., Веселова С. В., Максимов И. В. Савченко, Р. Г. Полусинтетические экдистероиды в регуляции жизнедеятельности насекомых / Р. Г. Савченко [и др.]. - С.145-146 Другие авторы: Костылева С. А., Одиноков В. Н., Парфенова Л. В., Федотов А. Д., Ахметкиреева Т. Т., Беньковская Г. В. Сагитов, А. О. Перспективы разработки и применения биологических препаратов в защите растений от вредителей в Казахстане / А. О. Сагитов [и др.]. - С.146-147 Другие авторы: Успанов А. М., Каменова А. С., Слямова Н. Д., Дуйсембеков Б. А., Глупов В. В., Леднев Г. Р. Салтанович, Т. И. Выявление устойчивых к альтернариозу генотипов томата методами пыльцевого анализа / Т. И. Салтанович, Л. П. Анточ. - С.147-149 Сашко, Е. Ф. Наследование устойчивости реципрокных гибридов Triticum aestivum L. к культуральному фильтрату патогена Helminthosporium avenae Eidam / Е. Ф. Сашко. - С.149-150 Селицкая, О. Г. Влияние летучих соединений энтомопатогенных грибов на поведенческие реакции вредителей запасов / О. Г. Селицкая [и др.]. - С.150-152 Другие авторы: Митина Г. В., Щеникова А. В., Чоглокова А. А., Левченко М. В. Сергеева, Л. Е. Ионы тяжелых металлов in vitro: новые идеологии для получения генетически измененных форм растений / Л. Е. Сергеева, Л. И. Бронникова. - С.152-153 Синицына, Ю. В. Влияние агониста АБК-пирабактина - на рост, продуктивность и устойчивость растений пшеницы и гороха / Ю. В. Синицына [и др.]. - С.153-154 Другие авторы: Якунина А. В., Крутова Е. К., Сухов В. С., Веселов А. П. Сокорнова, С. В. Эколого-генетическая характеристика изолята Metarhizium sp. ММВ / С. В. Сокорнова [и др.]. - С.155-156 Другие авторы: Ярославцева О. Н., Александрова А. В., Леднев Г. Р., Борисов Б. А. Солоденко, А. Е. Маркеры генов Pl, Or, AHAS1 для использования в селекции подсолнечника на устойчивость к ложной мучнистой росе, заразихе и гербицидам / А. Е. Солоденко, Б. Ф. Вареник. - С.156-157 Сорокань, А. В. Роль симбиотических микроорганизмов растений картофеля и колорадского жука во взаимодействии растения-хозяина и фитофага / А. В. Сорокань [и др.]. - С.158-159 Другие авторы: Беньковская Г. В., Благова Д. К., Максимова Т. И., Максимов И. В. Степанычева, Е. А. Анисовый альдегид как потенциальный аттрактант для энтомофагов / Е. А. Степанычева, М. О. Петрова, Т. Д. Черменская. - С.159-160 Стручкова, И. В. Перспективность использования гриба Trichoderma virens для стимуляции роста адаптируемых микрорастений клюквы крупноплодной / И. В. Стручкова [и др.]. - С.160-161 Другие авторы: Юрлова А. В., Брилкина А. А., Березина Е. В. Сыртланова, Л. А. Мониторинг резистентности колорадского жука к инсектицидам в модельных агроценозах картофеля / Л. А. Сыртланова, К. А. Китаев, Г. В. Беньковская. - С.161-163 Сьян, И. Н. Выявление доноров передачи признака высокой милдьюустойчивости красным техническим сеянцам винограда / И. Н. Сьян, Р. В. Кологривая, Н. О. Арестова. - С.163-164 Тимейко, Л. В. Эффективность добавления в среду Мурасиге-Скуга измельченного шунгита при выращивании микрорастений картофеля / Л. В. Тимейко, Л. А. Кузнецова. - С.164-165 Титова, Ю. А. Мультибиоконверсия отходов техногенной сферы съедобными грибами / Ю. А. Титова. - С.166-168 Тоболова, Г. В. Мониторинг развития болезней зерновых культур в Тюменской области / Г. В. Тоболова, К. В. Фуртаев, И. Б. Кабанин. - С.168-170 Томилова, О. Г. Оценка иммунизирующего действия микробной хитиназы в отношении ризоктониоза картофеля / О. Г. Томилова, А. Б. Дужак. - С.170-171 Тырышкин, Л. Г. Модификационная изменчивость вирулентности облигатных фитопатогенов злаков: выводы и следствия / Л. Г. Тырышкин. - С.171-173 Тюрин, М. В. Усовершенствование метода приманок для выделения энтомопатогенных аскомицетов (Ascomycota, Hypocreales) из почв / М. В. Тюрин [и др.]. - С.173-174 Другие авторы: Крюков В. Ю., Томилова О. Г., Ярославцева О. Н., Крюкова Н. А., Глупов В. В. Федотова, З. А. Фауна, трофические связи и распространение галлиц (Diptera, Cecidomyiidae), развивающихся в колониях клещей (Acarina) / З. А. Федотова. - С.174-175 Хайруллин, Р. М. К термину "эндофитные бактерии" / Р. М. Хайруллин, Е. Р. Сарварова. - С.175-176 Хафизова, Г. В. Поиск клТ-ДНК в растительном геноме с помощью метода полногеномного выравнивания / Г. В. Хафизова, П. В. Добрынин, Т. В. Матвеева. - С.177-178 Хмелинская, Т. В. Устойчивость моркови к болезням при хранении / Т. В. Хмелинская, Л. В. Ермолаева. - С.178-179 Чебан, А. Н. Природные ингибиторы из растений сои и их взаимодействие с экзопротеиназами микроорганизмов рода Fusarium / А. Н. Чебан, Т. И. Щербакова, А. Б. Будак. - С.179-181 Чередова, К. В. Влияние факторов среды на рост и образование Т-2 токсина грибом Fusarium sporotrichioides / К. В. Чередова [и др.]. - С.181-182 Другие авторы: Скрытник А. А., Гаврилова О. П., Гагкаева Т. Ю. Чурикова, О. А. Выявление эндофитных бактерии побегов Malus transitoria (Batal.) Schneid. in vitro / О. А. Чурикова, А. С. Сперанская, А. А. Криницына. - С.182-183 Шабетя, О. Н. Выделение исходного материала томата по устойчивости к биотическим факторам / О. Н. Шабетя, Н. В. Коцарева. - С.183-185 Шубина, В. Э. Защита томатов от альтернариоза штаммами бактерий рода Bacillus / В. Э. Шубина. - С.185-186 Шумилов, Ю. В. Оценка эффективности генов устойчивости к желтой ржавчине во взрослом состоянии растений пшеницы / Ю. В. Шумилов, Г. В. Волкова, И. П. Матвеева. - С.186-187 Ясыбаева, Г. Р. Безбактериальное получение косматых корней / Г. Р. Ясыбаева [и др.]. - С.187-188 Другие авторы: Вершинина З. Р., Кулуев Б. Р., Чемерис А. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Рагель, С. И. Технология приготовления пищи : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальностям "Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании", "Производство продукции и организация общественного питания", "Производство продукции и организация общественного питания (педагогическая деятельность)" / С. И. Рагель. - Минск : РИПО, 2023. - 571 с. : табл., рис., фот. цв. + 16 вкл. л. - Библиогр.: с. 564-565 (17 назв.). - ISBN 978-985-895-168-9 : Б. ц. Содержание: ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .3 ВВЕДЕНИЕ . - С .4-5 ОБРАБОТКА ОВОЩЕЙ, ПЛОДОВ, ГРИБОВ . - С .6 Пищевая ценность овощей, плодов . - С .6-7 Классификация овощей . - С .7-8 Приемы и этапы механической кулинарной обработки овощей . - С .8-10 Нарезка овощей простыми и сложными формами . - С .10-15 Классификация грибов и их обработка . - С .15-16 Сроки годности и условия хранения овощных полуфабрикатов . - С .16 Расчет расхода овощей, плодов, грибов при приготовлении полуфабрикатов . - С .17-19 Тест . - С .19-21 ОБРАБОТКА РЫБЫ И НЕРЫБНЫХ ПРОДУКТОВ МОРЯ . - С .22 Пищевая ценность рыбы . - С .22-23 Классификация рыбы . - С .23-24 Обработка мороженой чешуйчатой рыбы . - С .24-27 Обработка бесчешуйчатой рыбы . - С .27-28 Разделка рыбы для фарширования . - С .28-29 Обработка рыбы осетровых пород . - С .29-31 Приготовление рыбных натуральных и панированных полуфабрикатов . - С .31-35 Приготовление котлетной и кнельной массы и полуфабрикатов из них . - С .35-40 Обработка нерыбных продуктов моря . - С .40-41 Тест . - С .41-43 ОБРАБОТКА МЯСА, МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ И ПЕРНАТОЙ ДИЧИ, КРОЛИКА . - С .44 Пищевая ценность мяса . - С .44-45 Классификация мясного сырья . - С .45-46 Характеристика механической кулинарной обработки мяса . - С .46-48 Кулинарная разделка говядины . - С .48-52 Кулинарная разделка свинины, баранины, телятины . - С .52-55 Полуфабрикаты из говядины . - С .55-60 Полуфабрикаты из свинины, телятины, баранины . - С .60-63 Приготовление котлетной массы из мяса и полуфабрикатов из нее . - С .63-66 Приготовление натурально-рубленой массы из мяса и полуфабрикатов из нее . - С .66-68 Приготовление кнельной массы из мяса, ее кулинарное использование . - С .69-70 Обработка мясных субпродуктов, приготовление полуфабрикатов из них . - С .70-72 Обработка мяса диких животных . - С .72-73 Обработка сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи, кролика, полуфабрикатов из них . - С .73-83 Тест . - С .84-86 ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .87 Значение тепловой обработки . - С .87 Правила сохранения питательной ценности пищи при тепловой обработке . - С .88 Классификация способов тепловой обработки пищевых продуктов и их характеристика . - С .88-94 Процессы, происходящие в пищевых продуктах при тепловой обработке . - С .94-98 Тест . - С .98-100 СУПЫ . - С .101 Общие сведения о супах . - С .101-104 Заправочные супы . - С .104-189 Молочные супы . - С .130-134 Прозрачные супы . - С .134-137 Протертые супы . - С .138-141 Холодные супы . - С .141-145 Сладкие супы . - С .145-148 Тест . - С .149-151 СОУСЫ . - С .152 Общие сведения о соусах . - С .152-155 Дипы . - С .156 Приготовление соусов с мукой . - С .157-162 Приготовление соусов без муки . - С .162-168 Тест . - С .169-170 БЛЮДА И ГАРНИР ИЗ КРУП, БОБОВЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .171 Значение блюд из круп, бобовых и макаронных изделий в питании . - С .171-172 Блюда и гарниры из круп . - С .172-175 Блюда из круп и каш . - С .175-181 Блюда из бобовых . - С .181-185 Блюда и гарниры из макаронных изделий . - С .186-191 Тест . - С .191-192 БЛЮДА И ГАРНИРЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ . - С .193 Значение блюд и гарниров из овощей и грибов в питании . - С .193-194 Блюда и гарниры из отварных овощей . - С .194-198 Блюда и гарниры из припущенных овощей . - С .198-202 Блюда и гарниры из жареных овощей . - С .202-207 Блюда и гарниры из тушеных овощей . - С .207-212 Запеченные овощные блюда . - С .212-219 Тест . - С .219-221 БЛЮДА ИЗ РЫБ, НЕРЫБНЫХ ПРОДУКТОВ МОРЯ, РАКОВ . - С .222-223 Значение блюд из рыбы в питании . - С .224 Блюда из отварной рыбы . - С .224-227 Блюда из припущенной рыбы . - С .227-231 Блюда из жареной рыбы . - С .231-237 Блюда из тушеной рыбы . - С .237-241 Блюда из запеченной рыбы . - С .241-246 Блюда из рубленой рыбной массы . - С .247-251 Блюда из нерыбных продуктов моря, раков . - С .251-256 Тест . - С .257-258 БЛЮДА ИЗ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ, ПЕРНАТОЙ ДИЧИ, КРОЛИКА . - С .259 Значение блюд из мяса в питании . - С .260 Блюда из отварного мяса . - С .260-264 Блюда из мяса, жареного крупным куском . - С .264-270 Блюда из мяса, жаренного порционным куском . - С .270-280 Блюда из мяса, жаренного мелким куском . - С .281-286 Блюда из мяса, тушенного крупным куском . - С .286-290 Блюда из мяса, тушенного порционным куском . - С .290-295 Блюда из мяса, тушенного мелким куском . - С .295-302 Блюда из запеченного мяса . - С .302-308 Блюда из рубленой массы мяса . - С .308-314 Блюда из субпродуктов . - С .314-319 Блюда из мяса диких животных . - С .319-323 Блюда из сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи, кролика . - С .323-335 Тест . - С .335-337 БЛЮДА ИЗ ЯИЦ И ТВОРОГА . - С .338 Значение блюд из яиц в питании . - С .339 Общие сведения о яйцах и яичном сырье . - С .339-340 Блюда из отварных яиц . - С .340-344 Блюда из жареных яиц . - С .344-346 Блюда из запеченных яиц . - С .346-350 Значение блюд из творога в питании . - С .351 Общие сведения о твороге и блюдах из него . - С .351-352 Отварные блюда из творога . - С .352-356 Жареные блюда из творога . - С .356-359 Запеченные блюда из творога . - С .359-363 Тест . - С .363-365 ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ . - С .366 Значение холодных блюд и закусок в питании. Их классификация . - С .367 Бутерброды и их разновидности . - С .367-371 Салаты . - С .371-377 Винегреты . - С .377-380 Закуски из рыбы, морепродуктов и рыбной гастрономии . - С .381-387 Закуски из мяса, птицы, субпродуктов и мясной гастрономии . - С .387-393 Закуски из овощей, яиц, грибов, сыра . - С .394-396 Особенности приготовления мелких закусок для банкетов . - С .396-398 Тест . - С .398-399 СЛАДКИЕ БЛЮДА И НАПИТКИ. ДЕСЕРТЫ . - С .400 Значение сладких блюд в питании. Их классификация . - С .401-402 Компоты . - С .402-406 Кисели . - С .406-411 Желе . - С .411-416 Муссы . - С .416-420 Самбуки . - С .420-423 Крем . - С .423-428 Десерты . - С .428-437 Горячие сладкие блюда . - С .437-443 Напитки . - С .443-453 Тест . - С .453-455 МУЧНЫЕ БЛЮДА. МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ И КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ . - С .456-457 Значение мучных блюд в питании. Классификация теста и изделий из него . - С .457-458 Приготовление дрожжевого теста и изделий из него . - С .458-465 Приготовление фаршей (начинок) для мучных кулинарных изделий . - С .466-468 Приготовление бездрожжевого теста и изделий из него . - С .468-477 Тест . - С .477-479 ОСНОВЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ . - С .480 Основные принципы лечебного питания . - С .480-481 Характеристика диет . - С .481-496 Особенности технологии приготовления и отпуска некоторых блюд лечебного питания . - С .496-501 Виды (рационы) лечебно-профилактического питания . - С .501-503 Тест . - С .503-505 БЛЮДА ЗАРУБЕЖНОЙ КУХНИ . - С .506 Факторы, оказывающие влияние на формирование кухонь разных стран . - С .506-507 Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Восточной Европы (Беларусь, Россия, Украина, Польша) . - С .507-510 Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Южной Европы (Италия, испания, Португалия) . - С .511-513 Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Западной Европы (Франция, Бельгия, Голландия, Ирландия, Великобритания) . - С .513-515 Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Центральной Европы (Германия, Австрия, Чехия, Словакия, Венгрия, Болгария, Греция, Румыния) . - С .515-518 Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Прибалтики (Литва, Латвия, Эстония) . - С .518-519 Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Кавказа (Грузия, Армения, Азербайджан) . - С .519-522 Особенности технологии приготовления блюд скандинавской кухни (Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия) . - С .522-524 Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Ближнего Востока (Турция, ОАЭ, Иран, Ирак, Сирия) . - С .524-527 Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркмения, Таджикистан) . - С .527-530 Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Азии (Индия, Корея, Китай, Япония) . - С .530-534 Тест . - С .534-536 ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МИРОВОЙ КУЛИНАРИИ . - С .537-541
Кл.слова (ненормированные): ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- КУЛИНАРИЯ -- БЛЮДА -- КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ -- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-08 Аннотация: Даны базовые сведения о технологии приготовления блюд белорусской, европейской и азиатской кухонь, блюд диетического питания. Материал структурирован: значение продовольственного сырья; классификация полуфабрикатов; органолептические показатели качества блюд; сроки годности и условия хранения полуфабрикатов. Учебное пособие содержит профессиональный глоссарий. На вклейке приведены наглядный материал, технологические схемы приготовления некоторых блюд. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |