Х70 Хозяин [Text]. - 1997 - ; N3).Вишня: какой сорт лучше / Анатольев А.Ф. - [S. l. : s. n.]. - С. 8. - (Любит.сад). - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): плодовые деревья -- вишня -- сорта -- Сеянец N1 -- Заранка -- Памяти Вавилова -- Новодворская -- Тургеневка -- Вянок -- Облачинская -- Местная кислая вишня -- Норд Стар -- Любская -- Беларусь Свободных экз. нет |
Вышинская, М. И. Лучшие вишни для белорусского сада [] / М.И. Вышинская, А.А. Таранов> // Белорусское сельское хозяйство : Ежемесячный научно-практический журнал. - 2003. - N2. - С. 34-37
Кл.слова (ненормированные): косточковые культуры -- питательная ценность -- лекарственные свойства -- болезни растений -- устойчивые сорта -- биологические свойства -- сортовые качества -- сорт Вянок -- сорт Жывица -- сорт Заранка -- сорт Новодворская -- Беларусь -- 2 Аннотация: Ценные качества вишни. Характеристика отдельных сортов белорусской селекции. Доп.точки доступа: Таранов, А.А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Красинская, Т. А. Влияние феруловой кислоты на процесс пролиферации микрорастений рода Prunus L. в культуре in vitro [] / Т. А. Красинская> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2005. - № 5, ч. 1. - С. 131-134 . - ISSN 0002-3558
Кл.слова (ненормированные): ROSACEAE -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ВИШНЯ -- ЧЕРЕШНЯ -- МОРФОГЕНЕЗ -- ОНТОГЕНЕЗ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФЕРУЛОВАЯ КИСЛОТА -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Влияние одной из фенолкарбоновых кислот - феруловой кислоты - на морфогенез растений рода Prunus L. на этапе пролиферации в течение нескольких пассажей, на примере подвоев вишни и черешни Cisela 5 (Prunus cerasus "Schattenmorelle" x P. canescens), Damil GM61/1 (P. dawyckensis Sealy) и сорта вишни (P. cerasus) Новодворская. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Красинская, Т. А. Влияние ионообменного субстрата БИОНА -112 на морфологическое развитие растений рода Cerasus Mill. на этапе адаптации ex vitro [] / Т. А. Красинская, Н. В. Кухарчик> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2006. - № 3. - С. 54-59 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
Кл.слова (ненормированные): PRUNUS -- ROSACEAE -- ИОНООБМЕННАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СУБСТРАТЫ -- КЛОНОВЫЕ ПОДВОИ -- ПОДВОИ -- ВИШНЯ -- ЧЕРЕШНЯ -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОПЫТЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ПРИЖИВАЕМОСТЬ -- ПРИЗНАКИ -- УКОРЕНЕНИЕ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ДЛИНА СТЕБЛЯ -- СТЕБЛИ -- АККЛИМАТИЗАЦИЯ -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: В работе изучали влияние адаптационных субстратов (торфяного и ионообменного БИОНА-112) на процессы адаптации, роста и развития подвоев (GiSelA 5, ОВП-2, ВСЛ-2) и сортов (Вянок и Новодворская) р. Cerasus Mill. на этапе адаптации ex vitro. В результате исследования установлено достоверное влияние адаптационных субстратов и генотипов растений на количество адаптированных растений, на их морфологическое развитие при адаптации в условиях ex vitro. Отмечен эффект последействия адаптационных субстратов на дальнейшее развитие растений при пересадке в традиционный субстрат. На этапе постадаптации с высокой степенью достоверности установлено положительное поствлияние ионообменного субстрата на дальнейший рост надземной части подвоев. Сорта на этапе постадаптации испытывали повторный стресс, проявившийся в остановке роста растений. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Доп.точки доступа: Кухарчик, Наталья Валерьевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961) Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Павлов, П. Выбираем вишню [] / П. Павлов> // Хозяин : ежемесячный производственно-практический журнал. - 2011. - № 3. - С. 11 . - ISSN 0869-1479
Кл.слова (ненормированные): КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- САДОВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- СОРТОРАЗМЕЩЕНИЕ -- РАЗМЕЩЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Характеристика районированных сортов вишни Вянок, Новодворская, Заранка, Жывинца. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
П 59 Поражаемость грибами рода Monilia sp. сортов вишни и черешни на естественном и искусственном инфекционных фонах [] / Ю. Г. Кондратенок [и др.]> // Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2017. - Т. 29. - С. 93-100 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ВИШНЯ -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ЧЕРЕШНЯ -- MONILIA -- DEUTEROMYCOTINA -- ИНФЕКЦИОННЫЙ ФОН -- МОНИЛИОЗ КОСТОЧКОВЫХ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ПЛОДОВЫЕ ГНИЛИ -- ГНИЛИ -- УСТОЙЧИВЫЕ СОРТА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Приведены результаты изучения поражаемости 8 сортов вишни и 7 сортов черешни монилиальным ожогом (возбудитель - Monіliа laxa Ehr.) и плодовой гнилью (возбудитель - Monilia fructigena Pers.) на естественном и искусственном инфекционных фонах. Проведенные полевые наблюдения и искусственное заражение подтвердили факт поражения черешни монилиальным ожогом. На естественном инфекционном фоне устойчивость к монилиальному ожогу проявил сорт черешни Минчанка; а к плодовой гнили - все изученные сорта вишни - Вянок, Гриот белорусский, Долгожданная, Новодворская, Норт Стар, Орлица, Превосходная Колесниковой, Тургеневка - и сорта черешни - Бюттнера красная, Гронковая, Минчанка, Народная, Северная. В условиях искусственного инфекционного фона устойчивых к монилиальному ожогу сортов вишни и черешни не выявлено. Слабо поразились сорт вишни Гриот белорусский и сорта черешни Минчанка, Народная, Северная. Устойчивость к плодовой гнили на искусственном инфекционном фоне проявили сорта вишни Гриот белорусский, Новодворская, Превосходная Колесниковой, Вянок. Сортов черешни, устойчивых к плодовой гнили в условиях искусственного инфекционного фона, не выявлено. Слабо поразился сорт Северная. Наличие дифференциации между сортами вишни и черешни по степени поражения различными формами монилиоза свидетельствует о перспективности поиска устойчивых генотипов среди более широкого набора сортов. Доп.точки доступа: Кондратенок, Ю. Г.; Козловская, З. А.; Таранов, А. А.; Полубятко, И. Г.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2) |
Р 86 Рундя, А. П. Влияние субстрата на адаптацию сортов вишни ex vitro / А. П. Рундя, Т. Н. Викс, Н. В. Кухарчик> // Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2018. - Т. 30. - С. 99-103 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ex vitro -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ВИШНЯ -- СОРТА -- РЕГЕНЕРАНТЫ -- РЕГЕНЕРАЦИЯ IN VITRO -- СУБСТРАТЫ -- АДАПТИВНОСТЬ -- ПРИЖИВАЕМОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КОРНЕВАЯ СИСТЕМА -- ВЕГЕТАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- КОРНЕОБРАЗОВАНИЕ -- РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Исследования проведены в отделе биотехнологии РУП "Институт плодоводства" в 2015-2017 гг. Объекты исследований: районированные сорта вишни (Вянок, Гриот белорусский, Ливенская, Ласуха, Новодворская, Ровесница). В ходе исследований было изучено влияние субстратов (торф, ионообменный субстрат БИОНА-111 и перлит) на адаптацию к нестерильным условиям предварительно укорененных in vitro растений вишни. Определены оптимальные субстраты для адаптации растений-регенерантов каждого из исследуемых сортов к нестерильным условиям. Выявлены сортовые особенности адаптации растений. При использовании лучших субстратов доля адаптированных растений составила: Ливенская - 98 %, Вянок - 94 %, Ласуха - 92 %, Новодворская - 91 %, Ровесница - 90 %, Гриот белорусский - 73 %. Наименее требовательны к адаптационному субстрату сорта вишни Новодворская и Вянок, наиболее - Ровесница и Ласуха. Доп.точки доступа: Викс, Т. Н.; Кухарчик, Наталья Валерьевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2) |
Р 17 Размножение сортов вишни неодревесневшими (зелеными) черенками [] / Н. Н. Драбудько [и др.]> // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 86-93 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ВИШНЯ -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- PRUNUS CERASUS -- PRUNUS -- СОРТА -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- КОРНЕСОБСТВЕННЫЕ САЖЕНЦЫ -- САЖЕНЦЫ -- ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ -- ЧЕРЕНКОВАНИЕ -- КЛОНАЛЬНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- ЗЕЛЕНЫЕ ЧЕРЕНКИ -- СТЕБЛЕВЫЕ ЧЕРЕНКИ -- ОКОРЕНЕНИЕ -- АГРОТЕХНИКА -- КОРНЕОБРАЗОВАНИЕ -- РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ -- УКОРЕНЕНИЕ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 20-02 Аннотация: Представлены результаты изучения в 2016-2017 гг. способности к размножению неодревесневшими черенками сортов вишни Вянок, Новодворская, Ласуха, Гриот белорусский (селекции РУП "Институт плодоводства"), Ливенская, Ровесница (селекции ВНИИСПК, г. Орел). Установлено, что высокой способностью к размножению неодревесневшим черенком обладают сорта Ласуха и Новодворская. Данные сорта обладают коротким периодом каллюсообразования (15-25 дней) и характеризуются наибольшим корнеобразованием - на 3,4-23,4 % больше по сравнению со стандартом (Вянок). Обработка неодревесневших черенков регуляторами роста ускоряла процесс корнеобразования, повышала укореняемость черенков. Наилучшее корнеобразование (от 52,4 до 85,2 %) отмечено у сортов Вянок (стандарт), Ласуха и Новодворская в вариантах ростовая пудра АВ и Корневин. Размножение сортов вишни неодревесневшими черенками возможно проводить в период со 2-й декады июня до конца 1-й декады июля, но при этом при размножении в 1-й декаде июля увеличивается период каллюсообразования от 3-10 дней. Доп.точки доступа: Драбудько, Н. Н.; Самусь, В. А.; Лелес, С. В.; Ганусенко, М. Ю.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2) |
К 95 Кухарчик, Наталья Валерьевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961). Оценка сортов вишни и сливы белорусского сортимента для получения корнесобственных саженцев в культуре [[i]]in vitro[[/i]] [] / Н. В. Кухарчик, М. С. Кастрицкая> // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 94-99 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): СЛИВА -- ВИШНЯ -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- КОРНЕСОБСТВЕННЫЕ САЖЕНЦЫ -- САЖЕНЦЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- IN VITRO -- МЕТОДЫ -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- ЭКСПЛАНТЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ -- КЛОНАЛЬНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- КОРНЕОБРАЗОВАНИЕ -- РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 20-02 Аннотация: Исследования проведены в отделе биотехнологии РУП "Институт плодоводства" в 2015-2018 гг. Целью исследований явилась оценка морфогенеза в культуре in vitro перспективных промышленных сортов вишни (Ливенская, Вянок, Ласуха, Новодворская, Ровесница, Гриот белорусский) и сливы (Венгерка белорусская, Даликатная) и возможности получения корнесобственного посадочного материала. Результаты исследований позволили установить, что все изученные сорта вишни и сливы (Ливенская, Вянок, Ласуха, Новодворская, Ровесница, Гриот белорусский, Венгерка белорусская, Даликатная) пригодны для размножения в культуре in vitro. Коэффициенты размножения сортов вишни составляют 3,1-6,5, сливы - 1,2-1,8. По совокупности показателей, характеризующих эффективность размножения in vitro, выделены сорт вишни Ровесница и сорт сливы Венгерка белорусская. Доп.точки доступа: Кастрицкая, М. С.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт плодоводства" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2) |
М 17 Максименко, М. Г. Органолептическая оценка свежих и замороженных плодов вишни [] / М. Г. Максименко, А. А. Таранов> // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2020. - Т. 32. - С. 205-209 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ВИШНЯ -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЕ -- РАЗМОРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-37 Аннотация: Приведены результаты изучения 14 сортов вишни на пригодность к выработке замороженных плодов. Отражены показатели органолептической оценки свежих и замороженных плодов после их дефростации. Определены потери сока замороженных плодов при их размораживании. В результате проведенных исследовании no комплексу изученных показателей органолептической оценки и сокоудерживающей способности установлено, что сорта Милавица, Несвижская, Каздангская, Новодворская можно отнести к наиболее лучшим сортам; сорта Вянок, Конфитюр, Ласуха, Ливенская, Облачинская, Память Еникеева - к хорошим; сорта Жагарская, Звездочка, Волжская степная, Заря Поволжья - к удовлетворительным. Доп.точки доступа: Таранов, А. А.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт плодоводства" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2) |
М 17 Максименко, М. Г. Оценка сортов вишни на пригодность изготовления плодов, замороженных в сахарном сиропе [] / М. Г. Максименко, А. А. Таранов> // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2022. - Т. 34. - С. 163-167 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ВИШНЯ -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРИГОДНОСТЬ К КОНСЕРВИРОВАНИЮ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- САХАРНЫЕ СИРОПЫ -- СИРОПЫ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- РАЗМОРАЖИВАНИЕ -- ДЕГУСТАЦИЯ -- ОЦЕНКА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Приведены результаты изучения 14 сортов вишни на пригодность плодов для замораживания в сахарном сиропе. Отражены показатели органолептической оценки и некоторые химические показатели свежих и замороженных плодов в сиропе после их дефростации. В результате проведенных исследований по комплексу изученных показателей установлено, что сорта вишни Волжская степная, Вянок, Жагарская, Заря Поволжья, Звездочка, Каздангская, Конфитюр, Ласуха, Ливенская, Милавица, Несвижская, Новодворская, Облачинская и Память Еникеева являются пригодными для изготовления плодов, замороженных в сахарном сиропе. Доп.точки доступа: Таранов, А. А.; Национальная академия наук БеларусиИнститут плодоводства Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2) |