Титок, В. В. Использование биоэнергетических показателей для оценки селекционной ценности сортов льна-долгунца (Linum Usitatissimum L.) [] / В.В. Титок, С.И. Юренкова, Л.В. Хотылева> // Весцi Нацыянальнай Акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2002. - № 4. - С. 33-37. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
Кл.слова (ненормированные): фазы развития растений -- лен-долгунец -- нуклеотиды -- нуклеиновые соединения -- коферменты -- энергетический обмен -- метаболизм -- продуктивность -- 2 Доп.точки доступа: Юренкова, С.И.; Хотылева, Л.В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Метревели, Т. В. Биохимия животных : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 310700 - Зоотехния / Т. В. Метревели ; Ред. Н. С. Шевелев, рец. В. П. Панов, рец. Р. Х. Кармолиев. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2005. - 296 с. - (Ветеринарная медицина). - Библиогр.: с. 293. - ISBN 5-8114-0579-0 : 26380 р.
Кл.слова (ненормированные): С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- УГЛЕВОДЫ -- ЛИПИДЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- КЛЕТОЧНЫЕ МЕМБРАНЫ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- МЕМБРАННЫЙ ТРАНСПОРТ -- ТРАНСПОРТ ВЕЩЕСТВ -- ГОРМОНЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ВИТАМИНЫ -- КОФЕРМЕНТЫ -- БИОЭНЕРГЕТИКА -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН -- ДЕТОКСИКАЦИЯ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- МЕТАБОЛИЗМ -- НЕРВНАЯ ТКАНЬ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ Аннотация: Структура и обмен углеводов, липидов, белков, нуклеиновых кислот и других органических соединений. Вопросы гормональной регуляции, химизм мышечных сокращений. Биохимические сущности некоторых патологических процессов. Держатели документа: БелСХБ Доп.точки доступа: Шевелев, Н.С. \ред.\; Панов, В.П. \рец.\; Кармолиев, Р.Х. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Структурная биохимия [] : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Биохимия", "Микробиология" / О. И. Губич [и др.] ; рец.: С. Б. Бокуть, Н. А. Белясова ; Белорусский государственный университет. - Минск : БГУ, 2012. - 311 с. : граф., табл. - (Классическое университетское издание). - Библиогр.: с. 257-258. - ISBN 978-985-518-740-1 : Б. ц. Приложения: с. 259-305 Содержание: БЕЛКИ . - С .9 Структура и физико-химические свойства аминокислот . - С .9-11 Стереоизомерия аминокислот . - С .11 Химические свойства аминокислот . - С .12 Амфотерные свойства аминокислот . - С .13-14 Получение и применение аминокислот . - С .14-15 Структурная организация и свойства белков и пептидов . - С .15-17 Структурная организация белков . - С .17-22 Физико-химические свойства белков . - С .22-23 Классификация белков . - С .23-25 Функциональная классификация белков . - С .25 Методы изучения белков . - С .26-28 ФЕРМЕНТЫ . - С .52 Общая характеристика ферментов . - С .52-53 Структура ферментов . - С .53-54 Механизм ферментативного катализа . - С .55-57 Ферментные системы и принципы их организации . - С .57-58 Способы выражения активности фермента . - С .58 Регуляция биосинтеза ферментов. Индукция и репрессия ферментов . - С .58-60 Регуляция каталитической активности ферментов . - С .60-68 Классификация и номенклатура ферментов . - С .68-69 ВИТАМИНЫ И КОФЕРМЕНТЫ . - С .86 Общая характеристика и классификация витаминов . - С .86-89 Провитамины . - С .89-90 Общая характеристика и классификация коферментов . - С .90-91 Биологическая роль витаминов и коферментов . - С .91-92 Витамины, образующие коферментные формы . - С .92 Тиамин (витамин В[[d]]1[[/d]]) . - С .92-94 Рибофлавин (витамин В[[d]]2[[/d]]) . - С .95-97 Пантотеновая кислота (витамин В[[d]]3[[/d]]) . - С .97-99 Никотиновая кислота (витамин PP, витамин B[[d]]5[[/d]], ниацин) . - С .99-100 Пиридоксин (витамин В[[d]]6[[/d]]) . - С .101-103 Биотин (витамин B[[d]]7[[/d]], витамин Н) . - С .103-105 Фолиевая кислота (витамин В[[d]]9[[/d]]) . - С .105-106 Кобаламин (витамин В[[d]]12[[/d]]) . - С .107-108 Оротовая кислота (витамин В[[d]]13[[/d]]) . - С .108-110 Аскорбиновая кислота (витамин С) . - С .110-112 Липоевая кислота (витамин N) . - С .112-113 Витамин К . - С .114-115 Витамины, для которых коферментные формы не установлены . - С .115 Холин (витамин B[[d]]4[[/d]]) . - С .115-116 Инозитол (витамин B[[d]]8[[/d]]) . - С .116-117 Парааминобензойная кислота (витамин В[[d]]10[[/d]]) . - С .117-118 L-Карнитин (витамин В[[d]]11[[/d]]) . - С .118-119 Пангамовая кислота (витамин В[[d]]15[[/d]]) . - С .119-120 Витамин Р (флавоноиды) . - С .120-121 Витамин U (метилметионинсульфоний-хлорид) . - С .121 Ретинол (витамин A) . - С .122-123 Витамин Е . - С .123-125 Витамин D . - С .125-127 Витамин F . - С .127-128 Коферменты, не относящиеся к витаминам . - С .128 Нуклеозидфосфаты . - С .128-129 Кофермент В, кофермент М и кофермент F[[d]]430[[/d]] . - С .129-130 Кофермент Q . - С .131-132 Пиррол-хинолин хинон . - С .132-133 Глутатион . - С .133 Гем . - С .133-134 Антивитамины . - С .134-135 НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ . - С .152 Азотистые основания, нуклеозиды и нуклеотиды . - С .152-155 Общая характеристика нуклеиновых кислот . - С .155-156 Структурная организация и функции ДНК . - С .156-163 Структурная организация и функции РНК . - С .164-166 УГЛЕВОДЫ . - С .178 Структура, свойства и функции углеводов . - С .178-179 Моносахариды . - С .179-185 Химические свойства моносахаридов . - С .185-189 Олигосахариды . - С .189-192 Полисахариды . - С .192-199 ЛИПИДЫ . - С .212 Общая характеристика и классификация липидов . - С .212-213 Ацилглицеролы . - С .214-216 Орнито- и лизинолипиды . - С .216 Диольные липиды . - С .216 Воски . - С .217-218 Фосфолипиды . - С .218 Глицерофосфолипиды . - С .219-223 Сфингофосфолипиды (сфингомиелины) . - С .223-224 Гликолипиды . - С .224 Гликозилдиацилглицериды . - С .224 Гликосфинголипиды . - С .225 Цереброзиды . - С .225 Олигогликоцерамиды . - С .225-228 Полипренилфосфатсахара . - С .228-321 Эйкозаноиды . - С .232 Простагландины (ПГ, PG) . - С .232-233 Тромбоксаны (TX) . - С .234 Простациклины (ПГI, PGI) . - С .234 Лейкотриены (ЛТ, LT) . - С .234-235 Стероиды . - С .236 Стеролы . - С .236-237 Желчные кислоты . - С .237-239 Стероидные гликозиды . - С .239 Сапонины . - С .239 Стероидные алкалоиды . - С .239 Терпены . - С .240-242 ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .259 Основные единицы измерения, производные величины и константы . - С .259-260 Приготовление растворов и реактивов . - С .261-264 Приготовление некоторых реактивов . - С .264-266 Приготовление моющих смесей . - С .266 Относительная плотность и концентрация минеральных кислот . - С .266-267 Буферные смеси . - С .268-272 Основные физико-химические свойства некоторых реагентов . - С .272-275 Основные физико-химические свойства аминов, аминокислот и пептидов . - С .276-280 Основные физико-химические свойства моно-, олиго- и полисахаридов . - С .280-285 Спектральные характеристики нуклеотидов . - С .285 Основные понятия спектрофотометрии . - С .286 Биохимические показатели нормы . - С .287-288 Методы осаждения, разделения и очистки белков . - С .288 Использование сульфата аммония для высаливания белка . - С .288 Приготовление растворов (NH[[d]]4[[/d]])[[d]]2[[/d]]SO[[d]]4[[/d]] различной степени насыщения . - С .289 Насыщенные растворы сульфата аммония при различных температурах . - С .290 Осадители белков . - С .290-292 Диализ . - С .292 Метод гель-хроматографии . - С .292-295 Требования техники безопасности при работе в биохимической лаборатории . - С .295-303
Кл.слова (ненормированные): БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ВИТАМИНЫ -- КОФЕРМЕНТЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЛИПИДЫ -- СТРУКТУРА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА Аннотация: Изложены теоретические сведения о структуре, биохимических свойствах, функциях и значении белков, ферментов, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов, витаминов и коферментов, приведены контрольные вопросы, лабораторные работы, тесты. Доп.точки доступа: Губич, О. И.; Зырянова, Т. Н.; Корик, Е. О.; Кукулянская, Т. А.; Мохорева, С. И.; Новиков, Д. А.; Орел, Н. М.; Семак, И. В.; Бокуть, С. Б. \рец.\; Белясова, Н. А. \рец.\; Белорусский государственный университет Экземпляры всего: 1 ОКД/57/608405 (1) Свободны: ОКД/57/608405 (1) |
Рогожин, В. В. Биохимия сельскохозяйственной продукции [] : учебник для подготовки бакалавров, обучающихся по направлению 110900 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" / В. В. Рогожин, Т. В. Рогожина. - Санкт-Петербург : Гиорд, 2014. - 543 с. : рис. - Библиогр.: с. 540-543. - ISBN 978-5-98879-162-1 : 465270 р. Содержание: УГЛЕВОДЫ . - С .18-19 Моносахариды . - С .19-25 Олигосахариды . - С .25-28 Гликолипиды . - С .28-29 Полисахариды . - С .29-34 ЛИПИДЫ . - С .36 Высшие жирные кислоты . - С .36-40 Ацилглицерины (глицериды) . - С .40-41 Фосфолипиды . - С .41-45 Воски . - С .45-46 Стероиды . - С .46-47 Терпены (изопреноиды) . - С .47-50 АМИНОКИСЛОТЫ . - С .52-55 Физические свойства аминокислот . - С .55-58 Химические свойства аминокислот . - С .58-59 НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ . - С .61-65 Дезоксирибонуклеиновые кислоты . - С .65-72 Рибонуклеиновые кислоты . - С .72-76 БЕЛКИ . - С .77 Структуры белков . - С .77-80 Физические свойства белков . - С .80-83 Простые и сложные белки . - С .83-87 ВИТАМИНЫ И КОФЕРМЕНТЫ . - С .88-89 Витамины, растворимые в полярных растворителях . - С .89-103 ЭЛЕМЕНТЫ . - С .108-116 ФЕРМЕНТЫ . - С .117 Физико-химические свойства ферментов . - С .118-122 Денатурация ферментов . - С .122 Классификация и номенклатура ферментов . - С .122-125 Кинетика ферментативных реакций . - С .125-129 Регуляторное действие эффекторов ферментативных реакций . - С .129-132 Использование ферментов . - С .132-135 БИОГЕННЫЕ МОЛЕКУЛЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ . - С .136-139 Нуклеозидфосфаты . - С .139-141 Циклические нуклеозидмонофосфаты . - С .141-142 Биогенные молекулы, участвующие в энергетических процессах . - С .142-145 МЕТАБОЛИЗМ УГЛЕВОДОВ . - С .146-147 Особенности ассимиляции диоксида углерода у С[[d]]3[[/d]]- и С[[d]]4[[/d]]-растений . - С .147-148 Цикл Кальвина . - С .148-151 Процесс окисления глюкозы . - С .151-154 Механизмы превращения пировиноградной кислоты . - С .154-158 Цикл трикарбоновых кислот . - С .158-160 Окислительное фосфорилирование . - С .160-163 Глиоксилатный цикл . - С .163-164 Процесс синтеза глюкозы . - С .164-166 Пентозофосфатный путь превращения углеводов . - С .166-168 Процесс синтеза аскорбиновой кислоты . - С .168-170 Процесс синтеза сахарозы . - С .170-172 Реакции синтеза и распада крахмала . - С .172-175 Реакции синтеза и распада инулина . - С .175-176 Реакции синтеза и распада целлюлозы . - С .176-177 Биохимическая характеристика органических кислот . - С .178-181 Функции углеводов . - С .181-182 ПРОЦЕССЫ БРОЖЕНИЯ . - С .183 Спиртовое брожение . - С .184-185 Молочнокислое брожение . - С .186-189 Пропионовокислое брожение . - С .189-191 Другие виды брожения . - С .191 МЕТАБОЛИЗМ ЛИПИДОВ . - С .192 Синтез насыщенных и ненасыщенных жирных кислот . - С .193-195 Процессы окисления насыщенных жирных кислот . - С .195-197 α-окисление жирных кислот . - С .197-198 Окисление жирных кислот с нечетным числом углеродных атомов . - С .198 Окисление ненасыщенных жирных кислот . - С .198-199 Синтез нейтральных липидов . - С .199-200 Биосинтез фосфолипидов . - С .200-202 Распад фосфоглицеридов . - С .202 Биосинтез стероидов . - С .202-204 Процесс превращения липидов в углеводы . - С .205-206 Функции липидов . - С .206 МЕТАБОЛИЗМ АЗОТА И АМИНОКИСЛОТ . - С .208 Молекулярные механизмы азотфиксации . - С .208-209 Реакции восстановления нитратов . - С .210 Реакции ассимиляции аммиака . - С .210-212 Синтез мочевины . - С .212-214 Участие аминокислот в реакциях транс- и дезаминирования . - С .214-217 Реакции синтеза отдельных аминокислот . - С .217-231 Функции аминокислот . - С .231-232 МЕТАБОЛИЗМ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ . - С .233-234 Биосинтез пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов . - С .234-238 Распад нуклеиновых кислот . - С .238-240 Биосинтез ДНК . - С .240-243 Биосинтез РНК . - С .243-244 Процессинг и сплайсинг . - С .244-245 Функции нуклеиновых кислот . - С .245-246 МЕТАБОЛИЗМ БЕЛКОВ . - С .247 Биосинтез полипептидной цепочки белка на рибосоме . - С .247-254 Фолдинг . - С .254-256 Протеолиз . - С .256-258 Функции белков . - С .258 ВЕЩЕСТВА ВТОРИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .259-260 Алкалоиды . - С .260-264 Гликозиды . - С .264-267 Эфирные масла и смолы . - С .277-278 БИОХИМИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .280-281 Зерновые культуры . - С .281-308 Масличные культуры . - С .311-319 Картофель . - С .319-331 Корнеплоды . - С .331-341 Кормовые травы . - С .341-347 Овощные культуры . - С .348-364 фруктовые и ягодные культуры . - С .364-375 БИОХИМИЯ МОЛОКА . - С .377-379 Химический состав молока . - С .379-391 Физико-химические свойства молока . - С .391-393 Мицеллярные и белково-липидные комплексы молока . - С .393-398 Молоко как питательный субстрат для бактерий. Закваски . - С .398-399 Пороки молока биохимического происхождения . - С .399-401 Химический состав молозива . - С .401-403 Физико-химические изменения состава и свойств молока при физических воздействиях . - С .404-409 Биохимические и физико-химические процессы при изготовлении молочных продуктов . - С .409-446 БИОХИМИЯ МЫШЦ И МЯСА . - С .448-449 Химический состав мышечной ткани . - С .449-453 Азотсодержащие экстрактивные соединения мышц . - С .453-456 Биологически активные молекулы мышц и пути их синтеза . - С .456-465 Основные безазотистые экстрактивные соединения мышц . - С .466-470 Сократительные белки мышц . - С .470-474 Саркоплазматические белки . - С .474-490 Химические процессы в мясе . - С .490-500 Физико-химические процессы в мясе при хранении . - С .501-507 Физико-химические методы консервирования мяса . - С .508-514
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- БИОГЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- СОСТАВ -- СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Аннотация: Рассмотрены состав и свойства основных биогенных соединений (углеводов, липидов, аминокислот, нуклеиновых кислот, белков, ферментов и др.) и биохимические процессы синтеза, превращений и распада органических веществ в организмах. Приводится химический состав зерна злаковых и зернобобовых культур, семян масличных растений, клубней картофеля, корнеплодов, вегетативной массы кормовых трав, овощей, плодов и ягод, а также мяса, молока и его вторичного сырья. Особое внимание уделяется процессам, которые протекают при послеуборочном дозревании, обработке, хранении и переработке растительной продукции, а также показаны биохимические и физико-химические изменения в молоке и мясе при нагревании и механической обработке, замораживании и дефростации, воздействии ферментов микроорганизмов. Доп.точки доступа: Рогожина, Т. В. Экземпляры всего: 1 ОКД/57/608737 (1) Свободны: ОКД/57/608737 (1) |
. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (18 ; 2015 ; Гродно) Колос, И. К. Кинетические свойства мембранно-ассоциированной тиаминтрифосатазы из печени курицы [] / И. К. Колос, А. Ф. Макарчиков> // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XVIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 22, 28 мая 2015 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2015. Зоотехния. Ветеринария. - С. 212-214. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-069-8
Кл.слова (ненормированные): ПЕЧЕНЬ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- ТИАМИН -- ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B -- КОФЕРМЕНТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- АВТОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- КУРЫ -- С-Х ПТИЦА -- ГИСТОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Макарчиков, А. Ф.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(18 ; 2015 ; Гродно) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/612174 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.17/612174 (1), ХР (2) |
Рогожин, В. В. Практикум по биохимии сельскохозяйственной продукции : учебное пособие для подготовки бакалавров, обучающихся по направлению 110900 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" / В. В. Рогожин, Т. В. Рогожина ; рец.: В. В. Верхотуров, А. А. Попов. - Санкт-Петербург : Гиорд, 2016. - 478 с. : табл. - Библиогр.: с. 477-478. - ISBN 978-5-98879-172-0 : 1540000 р. Содержание: Правила и методы биохимических исследований . - С .16-71 Углеводы . - С .73-95 Липиды и перекисное окисление липидов . - С .96-117 Аминокислоты и белки . - С .118-154 Нуклеиновые кислоты . - С .155-170 Элементы . - С .171-192 Витамины, коферменты и пигменты . - С .194-223 Ферменты . - С .225-269 Молекулы энергетических процессов . - С .271-282 Метаболиты . - С .283-309 Метаболизм . - С .310-379 Вторичные метаболиты . - С .381-403 Биохимические методы исследования молока . - С .404-428 Биохимические методы исследования мышц . - С .429-435
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ТКАНИ РАСТЕНИЙ -- АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- УГЛЕВОДЫ -- ЛИПИДЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ВИТАМИНЫ -- ВТОРИЧНЫЕ МЕТАБОЛИТЫ -- МЕТАБОЛИТЫ Аннотация: В книге рассматриваются биохимические методы, используемые при подготовке образцов растительных и животных тканей к исследованию, а также способы определения и расчета содержания биологически активных веществ в исследуемых образцах сельскохозяйственной продукции. Доп.точки доступа: Рогожина, Т. В.; Верхотуров, В. В. \рец.\; Попов, А. А. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Шарова, Е. И. Антиоксиданты растений [] : учебное пособие / Е. И. Шарова ; рец. И. П. Гаврилюк [и др.] ; Санкт-Петербургский государственный университет. - Санкт-Петербург : Изд-во Санкт-Петербургского университета, 2016. - 139 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 127-132. - Предм. указ.: с. 133-137. - ISBN 978-5-288-05641-3 : 36.00 р. Содержание: АКТИВНЫЕ ФОРМЫ КИСЛОРОДА И МЕХАНИЗМЫ ИХ ГЕНЕРАЦИИ В КЛЕТКАХ АЭРОБНЫХ ОРГАНИЗМОВ . - С .5 Роль кислорода в эволюции жизни на Земле . - С .5-7 Молекулярная характеристика АФК . - С .7-9 Генерация АФК фотосенсибилизаторами . - С .9-10 Генерация АФК в электрон-транспортных цепях хлоропластов и митохондрий . - С .10-11 Генерация АФК NADPH-оксидазами плазматической мембраны . - С .12-13 Генерация АФК пероксидазами . - С .13-17 Генерация АФК другими оксидоредуктазами . - С .18-21 Взаимопревращения АФК . - С .21-23 ПЕРОКСИДАЦИЯ ЛИПИДОВ ПОД ДЕЙСТВИЕМ АФК . - С .24 Характеристика жирнокислотного состава липидов . - С .24-26 Механизм пероксидации липидов . - С .26-28 Физиологические последствия пероксидации липидов . - С .28-31 Жиры в функциональном питании человека . - С .31-34 Свободнорадикальные теории старения . - С .34-38 ОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ БИОПОЛИМЕРОВ . - С .39 Окислительные повреждения белков . - С .39-42 Окислительные повреждения нуклеиновых кислот . - С .43-45 Окислительные повреждения углеводов . - С .45-46 СВОЙСТВА АНТИОКСИДАНТОВ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ . - С .47 Первичные и вторичные антиоксиданты . - С .47-49 Определение антиоксидантной активности по подавлению процессов окисления . - С .49-51 Оценка антиоксидантной активности по гашению свободных радикалов . - С .51-53 Оценка антиоксидантной активности по восстановительной активности . - С .53 АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА, ИЛИ ВИТАМИН С . - С .54 История открытия аскорбиновой кислоты . - С .54-55 Окислительно-восстановительные превращения аскорбиновой кислоты и ее антиоксидантные функции . - С .55-59 Другие функции аскорбиновой кислоты . - С .59-64 Биосинтез аскорбиновой кислоты . - С .64-66 Аскорбиновая кислота в продуктах питания . - С .66-68 ТЕРПЕНОИДНЫЕ ХИНОНЫ И ТОКОХРОМАНОЛЫ . - С .69 Коферменты Q . - С .69-74 Филлохинон . - С .74-75 Токохроманолы . - С .75-81 КАРОТИНОИДЫ . - С .82 Строение и биосинтез каротиноидов . - С .82-84 Функции каротиноидов в процессе фотосинтеза . - С .84-85 Функции каротиноидов в организме животных и человека . - С .85-88 Каротиноиды в питании человека . - С .88-91 АНТИОКСИДАНТЫ ПЕПТИДНОЙ И БЕЛКОВОЙ ПРИРОДЫ . - С .92 Глутатион: общая характеристика и биосинтез . - С .92-94 Глутатионовый (глутатионпероксидазный) редокс-цикл . - С .95-96 Аскорбат-глутатионовый редокс-цикл . - С .96 Участие глутатиона в детоксикации ксенобиотиков . - С .96-98 Глутатион в рационе человека . - С .98 Редокс-зависимые белки . - С .98-101 ФЕНОЛЬНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ . - С .102 Окислительно-восстановительные превращения фенольных соединений . - С .102-105 Хлорогеновые кислоты и другие фенилпропаноиды с антиоксидантной активностью . - С .105-106 Кофе как источник хлорогеновых кислот . - С .106-107 Флавоноиды . - С .108-113 Чай как источник флавоноидов . - С .113-116 Флавоноиды в питании человека . - С .117-118 РАСТИТЕЛЬНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ В ЗДОРОВОЙ ДИЕТЕ . - С .119-122
Кл.слова (ненормированные): БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- РАСТЕНИЯ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- АКТИВНЫЙ КИСЛОРОД -- СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИНОНЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ГЛУТАТИОН -- ПОЛИПЕПТИДЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- ТЕРПЕНОИДЫ -- ПРОВИТАМИНЫ -- КОФЕРМЕНТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА Аннотация: В пособии рассмотрена роль антиоксидантов растений в защите от активных форм кислорода (АФК) - продуктов метаболизма всех аэробных организмов, включая растения, животных и человека. Подробно описаны механизмы возникновения различных АФК в клетках и те угрожающие жизни процессы, которые вызывают АФК. Особое внимание уделено механизмам пероксидации липидов и свободнорадикальным теориям старения. Проанализировано понятие "антиоксидант" и сделан обзор методов оценки антиоксидантной активности. Центральную часть книги занимают главы, в которых рассмотрены основные группы растительных антиоксидантов: аскорбиновая кислота, терпеноидные хиноны, каротиноиды, пептиды, фенольные соединения. Представлена информация о биосинтезе, окислительно-восстановительных превращениях и рециклизации антиоксидантов, описаны их функции в растениях. Критически обсуждена роль растительных антиоксидантов в питании человека. Доп.точки доступа: Гаврилюк, И. П. \рец.\; Кислюк, И. М. \рец.\; Ещенко, Н. Д. \рец.\; Галкина, О. В. \рец.\; Санкт-Петербургский государственный университет Экземпляры всего: 1 ОКД/58/615923 (1) Свободны: ОКД/58/615923 (1) |
Мартинович, Г. Г. Клеточная биоэнергетика. Физико-химические и молекулярные основы [] : [учебное пособие] / Г. Г. Мартинович, Л. А. Сазанов, С. Н. Черенкевич ; рец.: В. В. Демидчик, О. М. Панасенко. - Москва : URSS, [2017]. - 196 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-9710-4239-6 : 37 р. Содержание: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ПРИНЦИПЫ БИОЭНЕРГЕТИКИ . - С .10-23 Работа и энергия. Электрохимический потенциал . - С .12-16 Термодинамическое описание энергетических процессов. Свободная энергия Гиббса . - С .16-19 Принцип энергетического сопряжения . - С .19-21 Аденозинтрифосфат . - С .21-23 ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В БИОСИСТЕМАХ . - С .25-79 Окислительно-восстановительные реакции. Редокс-потенциал . - С .25-36 Электрическая модель многокомпонентной редокс-системы . - С .36-41 Оксидоредуктазы. Классификация, строение и функционирование . - С .41-66 Никотинамидные коферменты . - С .43-48 Флавиновые коферменты . - С .48-49 Тиолсодержащие коферменты . - С .49-51 Хиноны . - С .51-53 Цитохромы и ионы металлов переменной валентности . - С .53-55 Подклассы оксидоредуктаз . - С .55-66 Модель межмолекулярного переноса электронов в полярной среде (модель Маркуса) . - С .66-72 Физические основы переноса электронов в белках . - С .72-79 ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ЭНЕРГИИ В МИТОХОНДРИЯХ . - С .81-139 Строение и функции митохондрий . - С .81-85 Система митохондриального транспорта электронов . - С .86-109 Окислительное фосфорилирование . - С .109-112 Строение и функционирование H+ - АТФ-синтазы . - С .112-122 Протонный цикл митохондрий: принципы функционирования . - С .122-124 Термодинамическое описание окислительного фосфорилирования . - С .124-137 ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ЭНЕРГИИ В ХЛОРОПЛАСТАХ . - С .140-170 Строение и функции фотосинтетического аппарата. Фотосинтетические пигменты . - С .140-147 Фотофизические и фотохимические (биофизические) стадии фотосинтеза . - С .147-154 Система транспорта электронов в мембране тилакоидов . - С .154-169 Фотофосфорилирование . - С .169-170 ЭЛЕКТРОН-ТРАНСПОРТНЫЕ ПРОЦЕССЫ С УЧАСТИЕМ КИСЛОРОДА В КЛЕТКАХ: ТЕРМОГЕНЕЗ И СИГНАЛИЗАЦИЯ . - С .173-195 Электрон-транспортные процессы и термогенез в клетках . - С .173-177 Активные формы кислорода в биологических системах . - С .177-184 Механизмы образования активных форм кислорода в митохондриях и хлоропластах . - С .184-186 Редокс-регуляция и редокс-стресс . - С .186-192 Митохондрии и программируемая гибель клеток . - С .192-195
Кл.слова (ненормированные): ЭНЕРГЕТИКА -- БИОЭНЕРГЕТИКА -- ЭНЕРГИЯ -- ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- МИТОХОНДРИИ -- ОРГАНЕЛЛЫ -- ХЛОРОПЛАСТЫ -- ПЛАСТИДЫ -- СИГНАЛИЗАЦИЯ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ Аннотация: Обобщены современные биофизические представления о механизмах преобразования энергии в живых системах. Детально рассмотрены структура и функционирование основных макромолекулярных преобразователей энергии в митохондриях и хлоропластах. Особое внимание уделено явлению, играющему исключительную роль в биоэнергетике и молекулярной биоэлектронике, — межмолекулярному и внутримолекулярному переносу электронов. Детально рассмотрены базовые физические модели и подходы, характеризующие процессы преобразования энергии в живых системах. Освещены механизмы термогенеза и трансдукции сигнала в клетках, протекающие с участием молекулярного кислорода и его метаболитов. Доп.точки доступа: Сазанов, Л. А.; Черенкевич, С. Н.; Демидчик, В. В. \рец.\; Панасенко, О. М. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/57/616679 (1) Свободны: ОКД/57/616679 (1) |
"Современные проблемы биохимии и молекулярной биологии", белорусский биохимический конгресс (2 ; 2018 ; Гродно). Современные проблемы биохимии и молекулярной биологии : сборник научных статей II Белорусского биохимического конгресса (г. Гродно, 17-18 мая 2018 г.) / "Современные проблемы биохимии и молекулярной биологии", белорусский биохимический конгресс (2 ; 2018 ; Гродно) , Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие "Институт биохимии биологически активных соединений Национальной академии наук Беларуси" ; ред.: И. Н. Семененя, А. Г. Мойсеенок. - Минск : [б. и.], 2018. - 795 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-7205-24-0 : Б. ц. Содержание: Власенко, Е. К. Оценка моноксигеназной функции печени белых крыс при воздействии гексилового эфира 5-аминолевулиновой кислоты в субхроническом эксперименте / Е. К. Власенко, М. А. Атрошко. - С .3-7 Бакунович, А. А. Иммуномодулирующий эффект нанокомплекса кверцетина с производным β-циклодекстрина при лечении ожоговых ран у крыс / А. А. Бакунович [и др.]. - С .8-13 Другие авторы: Островский А. А., Мороз В. Л., Ерошенко Ю. В., Буко В. У. Болотина, Е. А. Получение белковых гидролизатов с пониженным содержанием фенилаланина / Е. А. Болотина, Е. А. Чернявский. - С .26-30 Бондарюк, Е. В. Ингибирование индуцированного выброса гистамина из перитонеальных тучных клеток крыс ресвератролом и его метаболитом пикеатаннолом / Е. В. Бондарюк, Ф. М. Гианг, Н. М. Куонг. - С .30-36 Вiсмант, Ф. I. Асаблiвасцi лiпiднага абмену, тэрмарэгуляцыi i функцыянальнага стану печанi ва умовах бактэрыяльнай эндатаксемii у пацукоу / Ф. I. Вiсмант, А. М. Чэпелева. - С .49-55 Горбовец, В. С. Биохимическая характеристика гриба Calvatia gigantea / В. С. Горбовец, Т. А. Кукулянская, Т. Г. Шабашова. - С .88-92 Грицук, А. И. Возможные механизмы действия инкорпорированного 137Cs на митохондриальное окисление в мышечной ткани / А. И. Грицук [и др.]. - С .107-111 Другие авторы: Свергун В. Т., Коваль А. Н., Сергеенко С. М. Грынчак, В. А. Нарушение гормонального статуса самцов потомства белых крыс при воздействии диизононилфталата в период беременности / В. А. Грынчак. - С .115-121 Гуринович, В. А. Содержание холекальциферола в тканях белых крыс в условиях экспериментального гипервитаминоза D / В. А. Гуринович, И. С. Хвесько, Ю. З. Максимчик. - С .121-125 Долматова, В. В. Изучение системы протеолиз-антипротеолиз в тканях легочных пресноводных моллюсков при действии ионизирующего излучения / В. В. Долматова, А. С. Хомич, А. А. Чиркин. - С .133-138 Емельянова, А. В. Формирование пигмент-белкового аппарата фотосинтеза в растениях озимого рапса, обогащенных антоцианами / А. В. Емельянова [и др.]. - С .146-153 Другие авторы: Обуховская Л. В., Козел Н. В., Аверина Н. Г. Жидецкий, А. В. Скрининг условий очистки и рефолдинга рекомбинантного бычьего альфа-интерферона (rblFN-α) / А. В. Жидецкий [и др.]. - С .160-163 Другие авторы: Потапович М. И., Кудина И. В., Шолух М. В., Прокулевич В. А. Зырянова, Т. Н. Влияние препарата ягод годжи (Lycium barbarum) на показатели липидного обмена и перекисного окисления липидов у крыс в экспериментальной модели гиперфагии / Т. Н. Зырянова, К. Ю. Песоцкая, П. С. Рыжая. - С .183-188 Кантерова, А. В. Белорусская коллекция непатогенных микроорганизмов: биотехнологический потенциал коллекции дрожжевых и мицелиальных грибов / А. В. Кантерова, Г. И. Новик. - С .207-213 Кежун, Л. В. Показатели печеночного метаболизма и липидного обмена у студентов-медиков при потреблении пальмового масла / Л. В. Кежун [и др.]. - С .213-219 Другие авторы: Якубова Л. В., Слободская Н. С., Белоус Ю. И. Коденцова, В. М. Обеспеченность витаминами взрослого населения Российской Федерации, способы ее коррекции и преимущества поливитаминных комплексов / В. М. Коденцова. - С .226-233 Кондрашова, С. Б. Исследование метаболических изменений в крови неполовозрелых крыс при использовании в рационе питания пищевых добавок / С. Б. Кондрашова, В. С. Лукашевич, Ю. А. Рудниченко. - С .245-253 Корик, Е. О. Оценка эффективности использования мелатонина для нормализации биохимических показателей в крови и печени крыс с индуцированным метаболическим синдромом / Е. О. Корик [и др.]. - С .270-277 Другие авторы: Максимович Д. И., Корнеева К. О., Баранова Е. Б. Кудырко, Т. Г. Влияние гипобарической гипоксии на метаболизм витамина В1 в головном мозге крыс / Т. Г. Кудырко [и др.]. - С .289-293 Другие авторы: Русина И. М., Лучко Т. А., Колос И. К., Гуринович В. А., Макарчиков А. Ф. Кукулянская, Т. А. Изучение активности ферментов-антиоксидантов и ряда биохимических показателей в тканях трансгенных растений Nicotiana tabacum в условиях стресса / Т. А. Кукулянская [и др.]. - С .301-307 Другие авторы: Приступа К. В., Сербенко А. К., Мельникова А. А., Руткевич Д. А., Храмцова Е. А. Куницкая, Ю. Н. Регуляция функционального состояния клеток в культуре путем электрической стимуляции / Ю. Н. Куницкая [и др.]. - С .308-314 Другие авторы: Кочеткова Т. А., Коваленко Е. А., Голубева Е. Н., Корень С. В., Булай П. М. Лукашевич, В. С. Изменение функционального состояния организма неполовозрелых самцов крыс под влиянием диеты, содержащей сою / В. С. Лукашевич [и др.]. - С .333-339 Другие авторы: Кондрашова С. Б., Рудниченко Ю. А., Новаковская С. А., Почицкая И. М. Макарчиков, А. Ф. Влияние модификатора рубцового пищеварения "Рубиферм" на биохимию рубца и крови у фистулированных бычков / А. Ф. Макарчиков, В. Ф. Ковалевский, В. Ф. Радчиков. - С .358-363 Меженская, О. А. Активности малат- и глутаматдегидрогеназы в тканях зависят от обеспеченности организма витамином В1? / О. А. Меженская [и др.]. - С .369-376 Другие авторы: Павлова А. С., Степаненко С. П., Чеховская Л. И., Пархоменко Ю. М. Надольник, Л. И. Перспективы использования лекарственных растений для профилактики и коррекции метаболических нарушений, связанных с гипергликемией и нарушением липидного обмена (метаболический синдром) / Л. И. Надольник [и др.]. - С .383-391 Другие авторы: Полубок В. Ч., Богдевич Е. В., Туманов А. В., Архутич К. В., Шуриберко А. В., Лабор С. А., Чумаченко С. С., Горева Д. А., Лупачик С. В., Бадун Е. Г., Данга Селенге, Лужанин Г. В., Повыдыш М. Н., Наркевич И. А. Надольник, Л. И. Влияние низкомолекулярных антиоксидантов на активность митохондрий и свободнорадикальных процессов в мозге крыс при хроническом стрессе / Л. И. Надольник [и др.]. - С .391-397 Другие авторы: Шурибенко А. В., Туманов А. В., Лупачик С. В., Полубок В. Ч., Архутич К. В., Чумаченко С. С. Новиков, Д. А. Изучение влияния внутрижелудочного введения изотиазолинов на некоторые биохимические показатели сыворотки крови крыс / Д. А. Новиков. - С .404-411 Новогродская, Я. И. Региональные особенности спектра серосодержащих соединений в мозге крыс после воздействия метотрексата / Я. И. Новогродская. - С .411-415 Осочук, С. С. Сравнительная характеристика влияния аторвастатина и А-кальцидола на минерализацию костной ткани челюсти и зуба лабораторных крыс / С. С. Осочук, О. С. Яковлева. - С .426-431 Петров, Н. А. Комплекс полифенолов экстракта листьев черники с гречневой мукой: экспериментальная оценка in vitro и in vivo / Н. А. Петров, Ю. В. Фролова, В. К. Мазо. - С .468-475 Савич, В. В. Изучение динамики лизиса штамма Pseudomonas fluorescens В-582Д бактериофагом BV-76Г при различных условиях криоконсервации / В. В. Савич, Г. И. Новик. - С .500-507 Сакович, В. В. Разработка методов очистки фермента, обладающего молокосвертывающей активностью из Pleurotus ostreatus / В. В. Сакович, А. М. Груша, Д. Д. Жерносеков. - С .507-511 Сидорова, Ю. С. Физиолого-биохимическая оценка in vivo специализированных пищевых продуктов, обогащенных фосфолипидами различной природы / Ю. С. Сидорова [и др.]. - С .544-550 Другие авторы: Саркисян В. А., Фролова Ю. В., Кочеткова А. А. Филипцова, Г. Г. Модификация активности окислительных процессов в растениях синтетическим пептидом АтРер1 в условиях оксидативного стресса / Г. Г. Филипцова [и др.]. - С .588-593 Другие авторы: Степанович А. Ю., Лущик А. Я., Соколов Ю. А., Юрин В. М. Филонюк, В. А. Дозозависимое влияние ингаляционного воздействия микробных препаратов на биохимический статус организма белых крыс / В. А. Филонюк [и др.]. - С .593-600 Другие авторы: Шевляков В. В., Ушков А. А., Эрм Г. И. Чумаченко, М. С. Изменение пула свободных аминокислот в плазме крови экспериментальных животных в модели острой и хронической фазы аллергического контактного дерматита / М. С. Чумаченко, Е. О. Корик, И. В. Семак. - С .633-639 Шейбак, В. М. Орегонин - растительный антиоксидант и стимулятор иммунной системы / В. М. Шейбак. - С .644-649 Шейбак, В. М. Функционально значимые аминокислоты и основные перспективы создания фармако-нутритивных композиций / В. М. Шейбак [и др.]. - С .650-656 Другие авторы: Бушма М. И., Павлюковец А. Ю., Горецкая М. В., Николаева И. В. Шолух, М. В. Влияние простаноидов группы В на выброс гистамина перитониальными тучными клетками крыс / М. В. Шолух, Д. А. Перемотова, Ф. С. Пашковский. - С .664-667 Зиматкина, Т. И. Ферроценовые производные тиамина и окситиамина как регуляторы опухолевого роста у животных / Т. И. Зиматкина, А. И. Гонцов. - С .685-690 Кубышин, В. Л. Характеристика активных центров транскетолазы печени крысы / В. Л. Кубышин, Т. И. Зиматкина, Н. В. Садовничая. - С .690-698 Максимчик, Ю. З. Оценка статуса витамина D у экспериментальных животных при хроническом введении преднизолона / Ю. З. Максимчик, В. А. Гуринович, А. А. Островский. - С .726-730 Шкуматов, В. М. Новые флуоресцентные субстраты, генно-инженерные микроорганизмы и ферментотерапия на их основе / В. М. Шкуматов. - С .754-759
Кл.слова (ненормированные): БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- БИОЛОГИЯ -- МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ -- ВИТАМИНЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- КОФЕРМЕНТЫ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПИТАНИЕ -- МЕДИЦИНА -- НАУКИ -- ГМО -- ТРАНСГЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- КОНФЕРЕНЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: В сборнике освещается круг вопросов, связанных с современными проблемами развития биохимии и молекулярной биологии, в частности, биохимии витаминов и коферментов, биохимии алкоголизма и наркомании, актуальным проблемам биохимии и молекулярной биологии злокачественного роста, различным аспектам регуляции метаболических процессов в норме и патологии, использования биологически активных природных соединений в целях лечения и профилактики некоторых заболеваний, биохимии питания, биотехнологий, другим вопросам. Доп.точки доступа: Семененя, И. Н. \ред.\; Мойсеенок, А. Г. \ред.\; Ерошенко, Ю. В.; Буко, В. У.; Сергеенко, С. М.; Аверина, Н. Г.; Шолух, М. В.; Прокулевич, В. А.; Белоус, Ю. И.; Баранова, Е. Б.; Колос, И. К.; Гуринович, В. А.; Макарчиков, А. Ф.; Мельникова, А. А.; Руткевич, Д. А.; Храмцова, Е. А.; Голубева, Е. Н.; Корень, С. В.; Булай, П. М.; Новаковская, С. А.; Почицкая, И. М.; Чеховская, Л. И.; Пархоменко, Ю. М.; Туманов, А. В.; Архутич, К. В.; Шуриберко, А. В.; Лабор, С. А.; Чумаченко, С. С.; Горева, Д. А.; Лупачик, С. В.; Бадун, Е. Г.; Данга; Лужанин, Г. В.; Повыдыш, М. Н.; Наркевич, И. А.; Полубок, В. Ч.; Кочеткова, А. А.; Соколов, Ю. А.; Юрин, В. М.; Эрм, Г. И.; Горецкая, М. В.; Николаева, И. В.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие "Институт биохимии биологически активных соединений Национальной академии наук Беларуси" Экземпляры всего: 2 ОКД/57/619258 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/57/619258 (1), ХР (1) |
Березовский, В. М. Химия витаминов / В. М. Березовский. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Москва : Пищевая промышленность, 1973. - 631, [1] с. : рис., табл. - Библиогр. в конце глав. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ВИТАМИНЫ -- БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КОФЕРМЕНТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- БИОСИНТЕЗ -- СИНТЕЗ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРОВИТАМИНЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- 22-22 Аннотация: На основе предложенной химической классификации витаминов детально изложены и обобщены вопросы химии витаминов в ее современном состоянии, методы выделения из природных источников, различные методы синтеза. Рассмотрена зависимость биологической активности от структуры витаминов, коферментов и их химических модификаций. Детально изложена химия провитаминов и рассмотрены пути их превращения в витамины. Даны представления о биологических свойствах витаминов, их превращении в коферменты, о биокаталитических функциях коферментов в обмене веществ животного организма, о роли витаминов в питании и путях их применения в пищевой промышленности, а также в животноводстве, о значении витаминов и коферментов в профилактике и лечении различных заболеваний. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Артемук, Е. Г. Структурная биохимия : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Биоэкология", "Биология" (по направлениям) / Е. Г. Артемук, Н. Ю. Ковбас, О. В. Корзюк. - Минск : РИВШ, 2023. - 321 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 317-318 (29 назв.). - ISBN 978-985-586-665-8 : Б. ц. Содержание: ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .3-4 СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ . - С .5-6 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ . - С .7 ВВЕДЕНИЕ . - С .7-16 БЕЛКИ (ПРОТЕИНЫ) . - С .17 Функции белков в организме . - С .17-19 Методы выделения, очистки и изучения белков . - С .19-34 Аминокислоты - структурные элементы белковых молекул . - С .34-38 Физико-химические свойства аминокислот . - С .38-40 Пептиды . - С .40-46 Строение и уровни структурной организации белков . - С .46-59 Физико-химические свойства белков . - С .59-62 Номенклатура и классификация белков . - С .63-66 ФЕРМЕНТЫ (ЭНЗИМЫ) . - С .67-68 Строение ферментов . - С .69-72 Кофакторы, коферменты . - С .72-75 Механизм действия ферментов . - С .75-81 Кинетика ферментативных реакций . - С .81-84 Свойства ферментов . - С .84-87 Регуляция каталитической активности ферментов . - С .87-95 Активность ферментов и единицы активности ферментов . - С .95 Номенклатура ферментов . - С .95-97 Классификация ферментов . - С .97-105 НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ . - С .106-108 Структурные компоненты нуклеиновых кислот . - С .108-110 Нуклеозиды . - С .110-112 Нуклеотиды . - С .112-114 Циклические нуклеотиды . - С .114-115 Виды и функции ДНК . - С .115-117 Структурная организация ДНК . - С .117-129 ДНК как носитель генов . - С .129-131 Физико-химические свойства ДНК . - С .131-132 Структурная организация и функции РНК . - С .132-142 Методы исследования нуклеиновых кислот . - С .143-152 УГЛЕВОДЫ . - С .153-154 Моносахариды . - С .154-169 Олигосахариды . - С .170-172 Полисахариды . - С .173-183 ЛИПИДЫ . - С .184-186 Омыляемые липиды . - С .186-201 Неомыляемые липиды . - С .201-206 Эйкозаноиды . - С .207-209 Липопротеины . - С .209-210 Структура биологических мембран . - С .210-215 ВИТАМИНЫ И ДРУГИЕ НЕЗАМЕНИМЫЕ ФАКТОРЫ ПИТАНИЯ . - С .216-220 Жирорастворимые витамины . - С .220-229 Водорастворимые витамины . - С .229-248 Незаменимые факторы питания . - С .248-253 ПРАКТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ . - С .254 ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ . - С .255 Лабораторная работа 1. Цветные реакции на белки и аминокислоты . - С .255-260 Лабораторная работа 2. Реакции осаждения белков . - С .260-265 Лабораторная работа 3. Количественное определение белков по методу Лоури . - С .265-267 Лабораторная работа 4. Исследование свойств ферментов . - С .267-270 Лабораторная работа 5. Исследование продуктов гидролиза нуклеопротеинов . - С .270-272 Лабораторная работа 6. Количественное определение редуцирующих сахаров в растительном материале . - С .273-276 Лабораторная работа 7. Определение химических показателей жиров . - С .276-280 Лабораторная работа 8. Качественные реакции на витамины . - С .280-286 Лабораторная работа 9. Количественное определение витамина С в растительном материале . - С .286-289 ТЕСТОВЫЙ САМОКОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ . - С .290 Аминокислоты. Белки . - С .290-292 Ферменты . - С .292-294 Нуклеиновые кислоты . - С .294-297 Углеводы . - С .297-298 Липиды . - С .299-301 Витамины . - С .301-303 ЗАДАЧИ И УПРАЖНЕНИЯ . - С .304 Аминокислоты. Пептиды. Белки . - С .304-307 Ферменты . - С .308-309 Нуклеиновые кислоты . - С .309-311 Углеводы . - С .311-312 Липиды . - С .313-314 Витамины . - С .314-316
Кл.слова (ненормированные): БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- БЕЛКИ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ФЕРМЕНТЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ВИТАМИНЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-04 Аннотация: Изложены основы биохимии важнейших биомолекул - природных органических соединений, организация и функционирование которых лежат в основе процессов жизнедеятельности. Доп.точки доступа: Ковбас, Н. Ю.; Корзюк, О. В. Экземпляры всего: 1 ОКД/57/628532 (1) Свободны: ОКД/57/628532 (1) |