На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=GADIDAE<.>)
Общее количество найденных документов : 9
Показаны документы с 1 по 9
1.
664.953
Н 63


    Николаенко, О. А.
    Использование тресковых видов рыб при производстве консервов-паштетов [] / О. А. Николаенко, Л. К. Куранова, А. А. Ефремова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2014. - № 3(25). - С. 39-43 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБНЫЕ ПАШТЕТЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- GADIDAE -- GADIFORMES -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- РЕЦЕПТУРА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Куранова, Л. К.; Ефремова, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.
615752

    Дячук, Т. И.
    Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбопродуктов : справочник : учебное пособие для студентов, обучающихся по специальностям 36.03.01 "Ветеринарно-санитарная экспертиза" и 36.05.01 "Ветеринария" / Т. И. Дячук ; ред. В. Н. Кисленко ; рец.: Ф. И. Василевич, И. И. Гусловский, В. В. Разумовская. - Москва : ИНФРА-М, 2017. - 365 с. : рис., табл. - (Справочники "ИНФРА-М"). - Библиогр.: с. 359 (12 назв.). - Предм. указ.: с. 360-361. - Указ.: с. 322-359. - ISBN 978-5-16-012329-5 (print). - ISBN 978-5-16-105236-5 (online) : 33.05 р.
Приложения: с. 248-321
    Содержание:
КЛАССИФИКАЦИЯ ВОДНЫХ ЖИВОТНЫХ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К НИМ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ИХ КАЧЕСТВОМ . - С .7
Классификация промысловых рыб . - С .7-12
Семейство сельдевых (Clupeidae) . - С .12-15
Семейство тресковых (Gadidae) . - С .15-19
Семейство ставридовых (Carangidae) . - С .19
Семейство анчоусовых (Angraulidae) . - С .19-20
Семейство карповых (Cyprinidae) . - С .20-21
Семейство скумбриевых (Scombridae) . - С .22
Семейство тунцовых (Thunnuseidae) . - С .23-24
Семейство мерлузовых (Merluziidae) . - С .24
Семейство корюшковых (Osmeridae) . - С .24-25
Семейство лососевых (Salmonidae) . - С .25-29
Семейство скорпеновых (Scorpaenidae) . - С .29-30
Семейство макрелещуковых (Scomderesocidae) . - С .30
Семейство осетровых (Acipenseridae) . - С .31-32
Семейство спаровых (морских карасей) (Sparidae) . - С .32
Семейство камбаловых (Pleuronectiformes) . - С .32-33
Семейство кефалевых (Mugilidae) . - С .34
Семейство окуневых (Percidae) . - С .34-35
Семейство нототениевых (Nototheniidae) . - С .35
Семейство сомовых (Siluridae) . - С .35
Семейство шуковых (Esocidae) . - С .36
Классификация беспозвоночных водных животных . - С .36-37
Характеристика отдельных групп ракообразных, иглокожих . - С .37-47
Особенности строения моллюсков. Места обитания . - С .47-50
Анатомия рыбы. Морфология и химия мяса рыб . - С .50-58
Причины естественного автолиза мяса рыбы, влияющего на свежесть (стойкость) и качество . - С .59-68
Сбор, переработка и ветеринарно-санитарный контроль моллюсков . - С .68-71
Требования к хранению/очистке двустворчатых моллюсков . - С .71-72
Предварительная обработка/переработка двустворчатых моллюсков . - С .72-73
Контроль безопасности и качества при производстве рыбы и рыбных продуктов . - С .73
Признанные мировые концепции безопасности и ветеринарно-санитарного качества рыбной продукции . - С .73-74
Принципы системы АРККТ, предотвращающие основные виды риска на перерабатывающих рыбных предприятиях (модулях) . - С .75-76
Контролирующие критические точки в технологической цепи при переработке рыбы и рыбной продукции . - С .76-77
Правовые основы и нормативная база, предъявляемые в России к выращиваемым и промысловым пресноводным, морским рыбам и другим водным животным . - С .77-79
Ветеринарно-санитарный контроль безопасности и качества рыбы, других водных животных и продуктов их переработки . - С .79-83
Мировая практика государственных ветеринарных контролирующих служб и обеспечение безопасности закрепленных за ними видов продукции . - С .84-86
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА РЫБЫ . - С .87
Общие положения . - С .87-88
Ветеринарно-санитарная экспертиза свежей клинически здоровой рыбы . - С .88-91
Ветеринарно-санитарная экспертиза свежей рыбы при заразных заболеваниях . - С .91
Краснуха карпа (аэромоноз, псеадомоноз, вирусная виремия) . - С .91-93
Болезнь Стаффа . - С .93-94
Бранхиомикоз . - С .94-97
Оспа . - С .97-98
Сапролегниоз и ахлиоз (дерматомикоз) . - С .98-99
Фурункулез лососевых . - С .100-101
Некроз жабр карпа (жаберное заболевание невыясненной этиологии) . - С .101-103
Вибриоз . - С .103-104
Ихтиофтириоз . - С .105-106
Чума щук . - С .106-107
Язвенная болезнь судака . - С .107-108
Новообразования . - С .108
Стоматопапиллома угрей . - С .108-110
Фибросаркома судака . - С .110-111
Дифиллоботриоз . - С .111-114
Описторхоз . - С .114-117
Постодиплостомоз . - С .117-119
Диграммоз. Лигулез . - С .120-122
Филометроилоз . - С .122-125
Анизакидоз . - С .125-126
Ботриоцефалез . - С .126-128
Кавиоз . - С .128-130
Аргулез . - С .130-131
Ветеринарно-санитарная экспертиза свежей рыбы временно ядовитой, при незаразных болезнях и отравлениях . - С .132-133
Ветеринарно-санитарная экспертиза охлажденной рыбы . - С .133-134
Ветеринарно-санитарная экспертиза свежемороженой рыбы . - С .134-135
Ветеринарно-санитарная экспертиза соленой рыбы . - С .135-136
Ветеринарно-санитарная экспертиза копченой рыбы . - С .136-137
Ветеринарно-санитарная экспертиза копченой рыбы . - С .137-138
Ветеринарно-санитарная экспертиза консервированной рыбы, пораженной вредителями рыбных продуктов . - С .138-139
Лабораторные исследования рыбы . - С .139-141
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА РЕЧНЫХ РАКОВ И РАКООБРАЗНЫХ . - С .142-143
Особые требования к ракообразным . - С .143
Лов-переработка улова . - С .143
Требования к качеству ракообразных и продуктов из них . - С .143
Ветеринарно-санитарная экспертиза речных раков . - С .144
Отбор проб и подготовка к анализу . - С .144
Органолептические методы определения доброкачественности речных раков . - С .144-145
Физико-химические методы определения степени свежести раков . - С .145-148
Санитарно-бактериологическое исследование мяса раков . - С .148-154
Исследование химического состава мяса раков . - С .154-159
Определение радиологической безопасности раков . - С .159
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ГЕЛЬМИНТОЗООНОЗОВ В РЫБЕ И ДРУГИХ ВОДНЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .160
Паразиты рыб. Общие требования и порядок паразитологического исследования рыб . - С .160-163
Общее положение по паразитологическому исследованию рыб . - С .163-167
Характеристика возбудителей гельминтозоонозов в рыбе и других водных животных . - С .167
Личинки трематод . - С .167-169
Личинки цестод . - С .169-170
Личинки нематод . - С .170-171
Личинки скребней . - С .171
Отбор и исследование рыб и других земноводных животных на наличие личинок гельминтов . - С .171-173
Определение видовой принадлежности личинок гельминтов . - С .173
Диагностические признаки мстацеркариев . - С .173-174
Диагностические признаки плероцеркоидов . - С .174
Лентец широкий D. latum . - С .175
Лентец чаячий D. dendriticum . - С .175-176
Лентец D. luxi (klebanovskii) . - С .176
Цестода Spirometra erinacei-europei . - С .176-177
Диагностические признаки личинок нематод . - С .177-178
Диагностические признаки личинок скребней . - С .178
Определение жизнеспособности метацеркариев . - С .178-179
Определение жизнеспособности плероцеркоидов, анизакисов, фоканем, контрацекумов, псевдотерранов, гистеротилакумов, трихинелл и акантелл . - С .179
Меры личной профилактики при работе с патологическим материалом . - С .179
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ РЫБЫ И ДРУГАХ ВОДНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРИ ГЕЛЬМИНТОЗООНОЗАХ . - С .180
Общие положения . - С .180-181
Ветеринарно-санитарная оценка рыбы и других водных животных, зараженных личинками гельминтов . - С .181
Обеззараживание рыбы и других водных животных, зараженных возбудителями гельминтозоонозов . - С .182
Обеззараживание низкими температурами . - С .182-183
Обеззараживание посолом . - С .183-185
Обеззараживание высокими температурами . - С .185-186
Утилизация непригодной рыбной продукции . - С .186
Оценка эпизоотического состояния рыбохозяйственных водоемов (районов промысла) по гельминтозоонозам . - С .187-188
ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПОРОКОВ КАЧЕСТВА СЫРЬЯ, ПОЛУФАБРИКАТОВ И ГОТОВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .189-190
Условия, способствующие возникновению и предупреждению пороков при консервировании, оказывающих непосредственное влияние на безопасность и качество конечного пищевого рыбного продукта . - С .190-191
Основные причины пороков рыбы и порчи рыбной продукции . - С .192-197
Влияние своевременного охлаждения для предупреждения пороков после тепловой обработки . - С .197-201
Пороки соленой, вяленой, сушеной рыбы и балычных изделий . - С .202-224
Пороки живой товарной рыбы . - С .224-234
Пороки икры лососевых и осетровых рыб . - С .234-247
Приложения . - С .248-321
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- СЕМЕЙСТВА -- ТАКСОНЫ -- БОЛЕЗНИ РЫБ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Приведены классификация водных животных, их морфологическая характеристика, технологические требования, предъявляемые к рыбе и другим гидробионтам. Рассмотрены правила ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы свежей клинически здоровой, свежей при заразных болезнях и после всех видов ее переработки, а также раков и ракообразных. Изложены методы определения возбудителей паразитарных заболеваний рыбы и других водных животных и их ветеринарно-санитарная экспертиза при гельминтозах. Рассмотрены пороки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.


Доп.точки доступа:
Кисленко, В. Н. \ред.\; Василевич, Ф. И. \рец.\; Гусловский, И. И. \рец.\; Разумовская, В. В. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/639.2/.3/615752 (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3/615752 (1)
Найти похожие

3.
616012

    Усов, М. М.
    Ихтиология. Морфометрия : методические указания к лабораторным занятиям для студентов, обучающихся по специальности 1-74 03 03 "Промышленное рыбоводство" / М. М. Усов, О. В. Усова ; рец. И. С. Серяков ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра ихтиологии и рыбоводства. - Горки : БГСХА, 2017. - 35 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 34 (8 назв.). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРПОВЫЕ -- CYPRINIDAE -- CYPRINIFORMES -- ЛОСОСЕВЫЕ -- SALMONIDAE -- SALMONIFORMES -- СИГОВЫЕ -- COREGONIDAE -- ОСЕТРОВЫЕ -- ACIPENSERIDAE -- ACIPENSERIFORMES -- СЕЛЬДЕВЫЕ -- CLUPEIDAE -- CLUPEIFORMES -- ТРЕСКОВЫЕ -- GADIDAE -- GADIFORMES -- ОКУНЕВЫЕ -- PERCIDAE -- PERCIFORMES -- КАМБАЛОВЫЕ -- PLEURONECTIDAE -- PLEURONECTIFORMES -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- МОРСКИЕ РЫБЫ -- МОРФОМЕТРИЯ -- БИОМЕТРИЯ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ИХТИОЛОГИЯ -- ЗООЛОГИЯ -- РЫБЫ
Аннотация: Содержатся методические указания и задания для лабораторных занятий по дисциплине "Ихтиология". Для каждого лабораторного занятия определены цель, материалы и оборудование, приведен перечень контрольных вопросов.


Доп.точки доступа:
Усова, О. В.; Серяков, Иван Степанович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1946) \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра ихтиологии и рыбоводства
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

4.
622975

    Усов, М. М.
    Ихтиология : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальности 1-74 03 03 "Промышленное рыбоводство" / М. М. Усов, О. В. Усова ; рец.: Н. Н. Гадлевская, Т. В. Козлова ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2020. - 167 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 165 (17 назв.). - ISBN 978-985-7231-55-3 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3
ОБЩАЯ ИХТИОЛОГИЯ . - С .4
ВВЕДЕНИЕ В ИХТИОЛОГИЮ . - С .4
Ихтиология, понятие и цели изучения . - С .4-5
История развития ихтиологии . - С .5-6
Место рыб в системе животных . - С .7
Краткие сведения об эволюции круглоротых и рыб . - С .8-10
Внешний вид, основные части и формы тела рыб . - С .10-14
Внешнее строение головного отдела рыб . - С .14-20
Плавники рыб, их обозначения, строение и функции . - С .20-32
Боковая линия и типы чешуи рыб . - С .32-37
Изучение возраста рыб . - С .37-45
Общие принципы изучения водоемов . - С .45-48
Изучение ихтиофауны . - С .48-50
Изучение рыбохозяйственных качеств рыб . - С .50-53
ЭКОЛОГИЯ РОСТА РЫБ . - С .53
Продолжительность жизни рыб . - С .53
Связь роста с развитием рыб . - С .53-56
Взаимосвязь роста с быстротой полового созревания . - С .56
Изучение темпа роста рыб . - С .56-58
ЭКОЛОГИЯ РАЗМНОЖЕНИЯ И РАЗВИТИЯ РЫБ . - С .58
Специфические особенности размножения рыб . - С .58-59
Плодовитость рыб . - С .59-60
Половая зрелость рыб . - С .60-61
Половой диморфизм рыб . - С .61-62
Деление рыб по срокам икрометания . - С .62-64
Изучение пола рыб и степени зрелости половых продуктов . - С .64-67
Изучение нереста рыб . - С .67-70
Изучение нерестилищ рыб . - С .70-73
ЭКОЛОГИЯ ПИТАНИЯ РЫБ . - С .74
Эндогенное и экзогенное питание рыб . - С .74-75
Классификация рыб соответственно их питанию . - С .75-76
Возрастные особенности питания рыб . - С .76-77
Особенности питания суточные, сезонные и в зависимости от мест обитания . - С .77-78
Изучение полевого консервирования и питания рыб . - С .78-80
МИГРАЦИИ РЫБ . - С .80
Классификация мигрирующих рыб . - С .80-82
Нерестовые миграции . - С .82-83
Нагульные миграции . - С .83-84
Зимовальные миграции . - С .84-85
Изучение миграций рыб . - С .85-88
ЧАСТНАЯ ИХТИОЛОГИЯ . - С .89
МОРФОМЕТРИЯ РЫБ . - С .89
Методика составления карточки-схемы измерений и просчетов морфометрических признаков рыб . - С .89-91
Измерение карповых рыб (Cyprinidae) . - С .91-98
Измерение лососевых рыб (Salmonidae) . - С .98-99
Измерение сиговых рыб (Coregonidae) . - С .99-101
Измерение осетровых рыб (Acipenseridae) . - С .102-103
Измерение сельдевых рыб (Clupeidae) . - С .103-105
Измерение тресковых рыб (Gadidae) . - С .105-107
Измерение окуневых рыб (Percidae) . - С .107-109
Измерение камбаловых рыб (Pleuronectidae) . - С .109-110
ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЫБ БЕЛАРУСИ . - С .110
Методика использования определителя рыб, обитающих в водоемах Беларуси . - С .110-112
Определитель видов рыбообразных и рыб, обитающих в водоемах Беларуси . - С .112-164
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИХТИОЛОГИЯ -- ЗООЛОГИЯ -- РЫБЫ -- РАЗВИТИЕ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- МОРФОМЕТРИЯ -- БИОМЕТРИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 20-37
Аннотация: Содержится краткий теоретический материал для изучения учебной дисциплины "Ихтиология".


Доп.точки доступа:
Усова, О. В.; Гадлевская, Н. Н. \рец.\; Козлова, Т. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

5.


    Микулич, Е. Л.
    Необходимость обезглавливания и потрошения некоторых видов морских рыб / Е. Л. Микулич, Г. Ю. Грицкевич // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : материалы XXIII Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию образования факультета биотехнологии и аквакультуры и 180-летию учреждения образования "Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия", Горки, 20-22 мая 2020 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2020. - Ч. 2. - С. 37-41 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7231-44-7 (ч. 2). - ISBN 978-985-7231-42-3
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОРСКИЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- ТРЕСКОВЫЕ -- GADIDAE -- GADIFORMES -- МИНТАЙ -- THERAGRA CHALCOGRAMMA -- THERAGRA -- ИНВАЗИЯ -- ИНВАЗИРОВАННОСТЬ -- ЭКСТЕНСИВНОСТЬ ЗАРАЖЕНИЯ -- ЗАРАЖЕНИЕ -- ПАРАЗИТЫ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ -- ПАРАЗИТОФАУНА -- ФАУНА -- ПОТРОШЕНИЕ -- ОБРАБОТКА ТУШ -- ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 22-23
Аннотация: Изучен в сравнительном аспекте видовой состав паразитофауны, экстенсивность и интенсивность инвазии минтая непотрошеного, а также минтая обезглавленного и потрошеного.


Доп.точки доступа:
Грицкевич, Г. Ю.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция(23 ; 2020 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/623005 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636/623005 (1), ХР (1)

Найти похожие

6.
627009

   
    Идентификация видовой принадлежности рыб семейства тресковых методом ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией : методические указания МУК 4.2.3673-20 : [издание официальное] / Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. - Москва : [б. и.], 2021. - 11, [1] с. : табл. - (Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы). - ISBN 978-5-7508-1805-1 : Б. ц.
Приложение: с. 11-[12]
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ТРЕСКОВЫЕ -- GADIDAE -- GADIFORMES -- ТРЕСКООБРАЗНЫЕ -- ВИДЫ -- ТАКСОНЫ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- PCR -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- РЕКОМЕНДАЦИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-42
Аннотация: Настоящие методические указания устанавливают методы идентификации рыб семейства тресковых (треска атлантическая (Gadus morhua), треска тихоокеанская (Gadus macrocephalus), пикша (Melanogrammus aeglefinus), путассу (Micromesisteus poutassou), сайда (Pollachius virens), минтай (Gadus chalcogrammus), мерланг (Meriangius meriangus)) в продовольственном (пищевом) сырье и пищевых продуктах.


Доп.точки доступа:
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

7.
627257

    "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск).
    Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов / "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию ; под общ. ред. З. В. Ловкиса ; редкол.: З. В. Ловкис (гл. ред.) [и др.]. - Минск : Беларуская навука, 2022. - 334, [1] с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-08-2929-0 : Б. ц.
    Содержание:
ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Саманкова, Н. В. Технологические аспекты производства замороженных фруктовых соусов / Н. В. Саманкова, Н. А. Шелегова. - С .4-8
Егорова, М. И. Организация системы контроля технологического потока производства сахара: современный подход / М. И. Егорова. - С .9-17
Микулинич, М. Л. Влияние экстракта солодового вязкого на органолептические показатели изделий из творога и замороженных десертов / М. Л. Микулинич, Д. Д. Владыкина. - С .18-21
Микулинич, М. Л. Изучение влияния технологических параметров проращивания на значение редокс-потенциала зерна / М. Л. Микулинич, П. В. Болотова. - С .22-25
Головач, Т. Н. Нанокомплексы циклодекстринов и пептидов молока с улучшенными органолептическими свойствами / Т. Н. Головач, З. В. Ловкис, В. П. Курченко. - С .26-32
Петухов, М. М. Тенденции совершенствования ассортимента хлебобулочных изделий / М. М. Петухов, А. О. Смольская. - С .33-39
Сотченко, О. Г. Изучение влияния йодсодержащих компонентов на развитие заквасочных микроорганизмов / О. Г. Сотченко [и др.]. - С .40-46
Другие авторы: Войтехович Е. М., Жабанос Н. К., Головач О. С.
Сидерко, И. А. Изучение совместного культивирования штаммов молочнокислых бактерий Lactobacillus delbrueckiisubsp. lactis / И. А. Сидерко [и др.]. - С .47-52
Другие авторы: Соглаева А. А., Бирюк Е. Н., Фурик Н. Н.
Соглаева, А. А. Выделение газо- и ароматобразующих заквасочных культур и изучение их производственно-ценных свойств / А. А. Соглаева [и др.]. - С .53-59
Другие авторы: Бирюк Е. Н., Жабанос Н. К., Сидерко И. А., Шукшина М. А.
Гершончик, К. Н. Рапсовое масло: перспективы использования при производстве мучных кондитерских изделий / К. Н. Гершончик [и др.]. - С .60-65
Другие авторы: Бабодей В. Н., Жакова К. И., Шугаева Т. В.
Моргунова, Е. М. Использование меда при производстве ферментируемых алкогольных напитков / Е. М. Моргунова, О. В. Вышникова, В. В. Соловьев. - С .66-71
Трусова, М. М. Повышение эффективности технологических процессов при производстве винодельческой продукции / М. М. Трусова. - С .72-77
Василевская, М. Н. Перспективы разработки рецептур в сегменте мучных сладостей с дифференцированным содержанием основных нутриентов / М. Н. Василевская. - С .78-84
Алексеенко, М. С. Характеристика предприятий крахмало-паточной отрасли Республики Беларусь / М. С. Алексеенко, Н. Н. Петюшев. - С .85-89
Гмырак, О. А. Нанотехнологии и наноматериалы, применяемые в мясной промышленности / О. А. Гмырак. - С .90-96
ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ. ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
Лаптенок, Н. С. Аспекты создания специализированных хлебобулочных изделий для питания детей школьного возраста / Н. С. Лаптенок [и др.]. - С .98-102
Другие авторы: Дударева А. Н., Севастей Л. И., Горошнякова С. Д.
Шелегова, Н. А. Место функциональных напитков в концепции здорового питания / Н. А. Шелегова, А. Ю. Болотько, Н. А. Шелегов. - С .103-109
Шуляк, Т. Л. Исследование показателей качества ферментированных молочных продуктов, обогащенных экстрактом семян льна / Т. Л. Шуляк [и др.]. - С .110-114
Другие авторы: Шингарева Т. И., Рогач А. С., Якимчук Д. Н.
Беляева, Л. И. Технологические добавки в производстве белого свекловичного сахара: за и против / Л. И. Беляева, А. В. Остапенко. - С .115-120
Зокирова, М. С. Изучение пектиновых веществ плодов двух видов боярышника / М. С. Зокирова, Э. Х. Ботиров. - С .121-124
Соловьев, В. В. Перспективное сырье для производства безалкогольных энергетических напитков / В. В. Соловьев, В. И. Кулаковская. - С .125-132
Симоненко, С. В. Специализированные продукты для детского питания на основе комбинирования молочного сырья. Исследование антиоксидантных свойств / С. В. Симоненко, Т. А. Антипова. - С .133-139
Гершончик, К. Н. Исследование физико-химических свойств продуктов переработки масличного сырья, используемых для обогащения пищевых концентратов / К. Н. Гершончик, М. И. Гарлинская. - С .140-145
ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Кондратьев, Н. Б. Процессы влагопереноса и миграции жира при хранении кондитерских изделий / Н. Б. Кондратьев. - С .147-152
Шепшелев, А. А. Исследование возможности концентрирования березового сока баромембранными методами / А. А. Шепшелев [и др.]. - С .153-158
Другие авторы: Зайченко Д. А., Куликов А. В., Корзан С. И.
Корзан, С. И. Изменение активности воды хлеба при различных условиях хранения и вида упаковки / С. И. Корзан, З. В. Ловкис. - С .159-166
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Сулковская, А. А. Исследование критериев натуральности томатных соков / А. А. Сулковская, Д. М. Егорова, Н. В. Комарова. - С .168-173
Демченко, Е. А. Вопросы обращения кондитерских изделий, содержащих в своем составе диоксид серы / Е. А. Демченко. - С .174-179
Цитович, Б. В. Измерительный контроль вредных примесей в пищевых продуктах / Б. В. Цитович, Е. А. Давыдова. - С .180-185
Давыдова, Е. А. Оценка качества молочных продуктов методами дескриптивного анализа / Е. А. Давыдова, В. В. Чуешков. - С .186-190
Стасевич, И. П. Совершенствование ассортимента масла коровьего в торговом объекте на основе оценки его показателей качества / И. П. Стасевич, А. И. Новикова. - С .191-195
Романович, Н. С. Свойства бактерий Lactobacillus kunkeei, выделенных из организма пчел и пчелопродуктов / Н. С. Романович, Т. А. Савельева, Е. Н. Бирюк. - С .196-201
Савельева, Т. А. Изучение показателей качества комбинированных вареных колбасных изделий на основе свинины с использованием растительного сырья / Т. А. Савельева, И. В. Калтович, А. Р. Антипина. - С .202-208
Гуринович, В. А. Альтернативный метод анализа уровня кальцидиола в сыворотке крови в эпидемиологических исследованиях / В. А. Гуринович [и др.]. - С .209-213
Другие авторы: Ершова М. В., Парай И. Л., Рудинская О. А., Мойсеенок А. Г.
Силич, М. В. Видовое разнообразие паразитофауны рыб семейства тресковых (Gadidae), представленных на потребительском рынке Республики Беларусь / М. В. Силич, Т. Н. Еремич. - С .214-221
Подорожняя, И. В. Сравнительный анализ некоторых физико-химических показателей кефиров, изготовленных в лабораторных и промышленных условиях / И. В. Подорожняя, С. С. Ветохин. - С .222-228
Герасимович, А. Д. Биоразнообразие лактофагов, распространенных в продуктах домашнего и промышленного производства в Республике Беларусь / А. Д. Герасимович, А. В. Сидоренко. - С .229-237
Зайцев, В. А. Безопасность биологически активных добавок к пище, изготовленных из пантов марала / В. А. Зайцев, П. А. Чаховский, А. Ю. Устинович. - С .238-243
Почицкая, И. М. Компонентный состав аромата сортов винограда, выращиваемых в Республике Беларусь / И. М. Почицкая [и др.]. - С .244-250
Другие авторы: Устинов В. Н., Рослик В. Л., Силич М. В.
Почицкая, И. М. Исследование ароматобразующих компонентов яблок / И. М. Почицкая [и др.]. - С .251-258
Другие авторы: Хатко З. Н., Колотий Т. Б., Комарова Н. В., Лактионова А. П.
Ловкис, Зенон Валентинович. Минеральный состав специализированного энергетического продукта на основе свиного шпика / З. В. Ловкис, И. В. Ксеневич. - С .259-261
Мельникова, Л. А. Факторы, влияющие на рост микроорганизмов в пищевых продуктах / Л. А. Мельникова, С. Э. Гинцевская, Н. Т. Кизляк. - С .262-266
ПИТАНИЕ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА. МЕДИЦИНСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ, ДИЕТОЛОГИЯ
Ровбуть, Т. И. Оценка D-витаминного статуса детей г. Гродно в период ковидной инфекции / Т. И. Ровбуть [и др.]. - С .268-272
Другие авторы: Васько Т. П., Немец Т. А., Гуринович В. А., Мойсеенок А. Г.
Мойсеенок, А. Г. Дефицит глутатиона в состояниях манифестации ковида и постковидных осложнении. Возможности диетической коррекции / А. Г. Мойсеенок [и др.]. - С .273-278
Другие авторы: Гуринович В. А., Мойсеенок Е. А., Максимчик Ю. З., Филипович Н. А.
Зенькова, М. Л. Особенности пищевого поведения студентов экономического ВУЗа при выборе безалкогольных напитков / М. Л. Зенькова. - С .279-283
Терникова, Е. М. Анализ поступления селена с продуктами питания у взрослых некоренных жителей Западной Сибири / Е. М. Терникова, Т. Я. Корчина, В. И. Корчин. - С .284-288
Василевская, М. Н. Формирование принципов проектирования специализированных мучных пищевых продуктов для персонализированного питания при нарушениях белковой составляющей обмена веществ / М. Н. Василевская, Е. Ф. Тихонович. - С .289-294
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННЫМ КОМПЛЕКСОМ, ОСНОВЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Еременко, П. С. О некоторых вопросах продовольственной безопасности в Республике Беларусь / П. С. Еременко, А. И. Балыш, Н. П. Боева. - С .296-302
Ловкис, Е. З. Структурные подкомплексы функционального назначения как звено в обеспечении повышения продовольственной конкурентоустойчивости / Е. З. Ловкис. - С .303-308
Гусакова, И. В. Мониторинг параметров питания населения Республики Беларусь / И. В. Гусакова, Л. А. Лобанова. - С .309-314
Пилипук, Андрей Владимирович. Развитие отечественной пищевой промышленности в условиях усиления влияния внешних факторов / А. В. Пилипук, С. А. Кондратенко. - С .315-322
Жудро, В. М. Теоретико-методологические основы оценки производственных мощностей предприятий мясной промышленности / В. М. Жудро, Т. П. Шакель, Л. Т. Енчик. - С .323-326
Пузанова, Л. Н. Экологические вопросы в системе контроля производства сахара России / Л. Н. Пузанова. - С .327-332
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НУТРИЦИОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ -- КОНФЕРЕНЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-51
Аннотация: Составлен по материалам докладов, представленных на XIX Международной научно-практической конференции «Проблемы продовольствия и питания». Рассматриваются результаты теоретических и практических исследований в области технологий, процессов и аппаратов пищевых производств, продуктов функционального и специального назначения, вопросы оценки и контроля качества продовольственного сырья и пищевой продукции, медицинские и биологические аспекты питания населения, вопросы экономики и управления агропромышленным комплексом, основы продовольственной безопасности.


Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Казакевич, Петр Петрович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1955) \ред.\; Азаренко, Владимир Витальевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1958) \ред.\; Мелещеня, А. В. \ред.\; Губкин, С. В. \ред.\; Шепшелев, А. А. \ред.\; Миронова, Н. П. \ред.\; Жакова, К. И. \ред.\; Самсонович, В. А. \ред.\; Головач, О. С.; Фурик, Н. Н.; Сидерко, И. А.; Шукшина, М. А.; Шугаева, Т. В.; Горошнякова, С. Д.; Якимчук, Д. Н.; Корзан, С. И.; Рудинская, О. А.; Мойсеенок, А. Г.; Силич, М. В.; Комарова, Н. В.; Лактионова, А. П.; Гуринович, В. А.; Максимчик, Ю. З.; Филипович, Н. А.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Экземпляры всего: 2
ОКД/664/627257 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/627257 (1)
Найти похожие

8.


    Силич, М. В.
    Видовое разнообразие паразитофауны рыб семейства тресковых (Gadidae), представленных на потребительском рынке Республики Беларусь [] / М. В. Силич, Т. Н. Еремич // Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов / "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 214-221 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2929-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОРСКИЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- ТРЕСКОВЫЕ -- GADIDAE -- GADIFORMES -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПАРАЗИТОФАУНА -- ФАУНА -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ -- ПАРАЗИТЫ -- ЦЕСТОДЫ -- СКРЕБНИ -- ГЕЛЬМИНТЫ -- НЕМАТОДЫ -- ИНВАЗИРОВАННОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-08
Аннотация: Статья посвящена проблемам обеспечения населения качественной рыбной продукцией, насыщенной незаменимыми для жизни аминокислотами, витаминами, белками, насыщенными жирными кислотами, макро- и микроэлементами. Приведены исследования комплексной оценки паразитофауны по экстенсивности и интенсивности инвазии, в рыбе семейства тресковых (GADIDAE), представленной на потребительском рынке Республики Беларусь. Целью работы было изучение рыбы и рыбопродуктов, так как гельминтозы рыб наносят значительный экономический ущерб рыбоводной отрасли, а также могут служить причиной серьезных заболеваний людей.


Доп.точки доступа:
Еремич, Т. Н.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция(19 ; 2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/627257 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/627257 (1)
Экз.627408 (ХР) занят

Найти похожие

9.
Шифр: В991230165417/2022/77/4
   Журнал

Вестник Московского университета . Серия 16, Биология/ Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. - Москва, 1977 - . - ISSN 0137-0952. - Выходит ежеквартально
2022г. Т. 77 № 4
Содержание:
ОБЗОРЫ
Назаров, П. А. Помпы множественной лекарственной устойчивости как краеугольный камень резистентности бактерий / П. А. Назаров, А. М. Кузнецова, М. В. Каракозова. - С.215-223
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Зворыкин, Д. Д. Выбор партнера по размножению и размерная ассортативность спаривания у рыбы-ползуна Anabas testudineus (Actinopteri: Anabantidae) / Д. Д. Зворыкин. - С.224-230
Швецова, А. А. Механизмы холинергического сокращения гладкой мускулатуры кишечника беломорской трески Gadus morhua marisalbi (Gadidae): вклад различных подтипов M-холинорецепторов и Rho-киназы / А. А. Швецова [и др.]. - С.231-240
Другие авторы: Моргунова Г. В., Новодережкина Е. А., Потехина В. М., Каменский А. А., Тарасова О. С.
Герасимова, Н. С. Влияние однонитевых разрывов ДНК на транскрипцию нуклеосом / Н. С. Герасимова, М. С. Ахтар, В. М. Студитский. - С.241-247
Лебедева, Е. И. Уровень экспрессии мРНК CXCL12 как независимый маркер прогрессирования фиброза печени у крыс / Е. И. Лебедева, А. С. Бабенко, А. Т. Щастный. - С.248-257
Летухова, В. Ю. Влияние климатических факторов на продолжительность цветения видов в Карадагском природном заповеднике / В. Ю. Летухова, А. В. Зуев, И. Л. Потапенко. - С.258-265
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Дин, Ф. Анализ кефирных зерен из разных регионов планеты с применением высокопроизводительного секвенирования / Ф. Дин [и др.]. - С.265-272
Другие авторы: Красильникова А. А., Леонтьева М. Р., Стоянова Л. Г., Нетрусов А. И.
МНЕНИЯ
Хохлов, А. Н. О холестериновой теории старения - 2022 / А. Н. Хохлов. - С.273-278
Указатель статей, опубликованных в журнале "Вестник Московского университета. Серия 16. Биология" в 2022 г. - С.279-280
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси