На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Аграрные издания НАН Беларуси (21)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=636.22/.28.033<.>)
Общее количество найденных документов : 114
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-114 
1.
626929

   
    Использование научно-обоснованных технологических параметров производства говядины и свинины : монография / Е. Я. Лебедько [и др.]. - Москва : РУСАЙНС, 2023. - 166 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 144-166 (272 назв.). - ISBN 978-5-466-01764-9 : 48.00 р.
    Содержание:
СПИСОК ЧЛЕНОВ АВТОРСКОГО КОЛЛЕКТИВА . - С .3-7
ВВЕДЕНИЕ . - С .7-9
НАУЧНО-ОБОСНОВАННЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ . - С .10
Обоснование направления исследований . - С .10-14
Методические подходы к изучению научно-обоснованных технологических параметров производства говядины . - С .15-17
Результаты исследований . - С .18
Научно-обоснованные технологические параметры производств телятины от бычков разных генотипов в возрасте 6 месяцев . - С .18-19
Рост и развитие телят разных генотипов от рождения до 6-ти месячного возраста . - С .19-23
Показатели убойных качеств телят разных генотипов в возрасте 6-ти месяцев . - С .23-26
Качественные показатели мяса телят разных генотипов . - С .26-36
Научно-обоснованные технологические параметры производства "молодой" говядины "baby-beef" от бычков разных генотипов в возрасте 12 месяцев . - С .36
Рост и развитие бычков разных генотипов с 6 до 12 - месячного возраста . - С .36-40
Убойные качества бычков разных генотипов в возрасте 12 месяцев . - С .41-44
Качественные показатели мяса бычков разных генотипов . - С .45-54
Научно-обоснованные технологические параметры производства "зрелой" говядины от бычков разных генотипов в 16-месячном возрасте . - С .55
Рост и развитие бычков разных генотипов с 12 до 16-ти месячного возраста . - С .55-58
Показатели убойных качеств бычков разных генотипов в возрасте 16 месяцев . - С .58-61
Качественные показатели мяса бычков разных генотипов . - С .62-72
Выводы . - С .73-75
Показатели безопасности мяса бычков разных генотипов . - С .75-76
Заключение . - С .76-77
НАУЧНО-ОБОСНОВАННЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ . - С .78
Обоснование направления исследований . - С .78
Современное промышленное свиноводство и его проблемы . - С .78-86
Особенности и параметры качества свинины . - С .86-94
Материалы и методы исследований . - С .95-99
Результаты исследований . - С .100
Продуктивность молодняка свиней при интенсивном откорме до возраста 180-185 дней (живая масса 100-110 кг) . - С .100
Интенсивность роста откормочного молодняка свиней . - С .101-103
Характеристики туш и мяса откормочного молодняка свиней . - С .103-106
Продуктивность молодняка свиней при интенсивном откорме до возраста 205-210 дней (живая масса 120-150 кг) . - С .106-109
Характеристика туш и мяса откормочного молодняка свиней . - С .109-112
Концентрация общего фосфора и показатели безопасности мяса и субпродуктов . - С .112-114
Органолептическая оценка мяса свиней . - С .115-120
Кулинарные характеристики и биологическая полноценность продуктов убоя молодняка свиней при умеренно-интенсивном откорме . - С .120-121
Особенности процесса хранения свинины . - С .121-123
Интенсивность роста и качество продуктов убоя свиней при умеренно-интенсивном откорме . - С .124-134
Показатели качества и безопасности свиной печени . - С .134-138
Технологические параметры комплексов при производстве свинины для детского питания . - С .138-139
Экономическая эффективность откорма молодняка свиней различных породных сочетаний . - С .139-141
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .142-143
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- СВИНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ХРАНЕНИЕ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КУЛИНАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- 22-40
Аннотация: В монографии предоставлены результаты длительных авторских исследований по разработке основных параметров интенсивных технологий производства говядины и свинины. Обращено внимание на значимость этих видов мяса в питании человека. Определены возрастные и весовые требования к показателям откармливаемых бычков в скотоводстве и подсвинков в свиноводстве. В технологии производства говядины выделено несколько периодов для молодняка: а) выращивания - 0-6 месяцев; б) доращивания - 6-12 месяцев; в) интенсивного откорма - старше 12 месяцев. Показано, что при оптимальных условиях кормления и содержания среднесуточные приросты бычков на откорме могут достигать 1000-1100 г. и выше. В технологии производства свинины возрастом достижения живой массы 100-110 кг считается 6,2-7,4 мес., суточные приросты свиней при этом достигают 700-800 г. Особое внимание уделено повышению качества говядины и свинины. Приведен основной перечень наиболее распространенных болезней скота и свиней, наиболее приспособленных к условиях России и Республики Беларусь. Научно обоснованы технологические параметры производства говядины и свинины.


Доп.точки доступа:
Лебедько, Е. Я.; Танана, Л. А.; Хоченков, Андрей Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959); Вертинская, О. В.; Шамонина, А. И.
Экземпляры всего: 1
ОКД/637.5/626929 (1)
Свободны: ОКД/637.5/626929 (1)
Найти похожие

2.
626947

    Лебедько, Е. Я.
    Инновационно-инвестиционное молочное и мясное скотоводство в современном глобальном мире : монография / Е. Я. Лебедько. - Москва : РУСАЙНС, 2023. - 484 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 470-484 (189 назв.). - ISBN 978-5-466-00858-6 : 63.00 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .8-9
ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ СОВРЕМЕННОГО МАСШТАБНОГО РАЗВИТИЯ СКОТОВОДСТВА В УСЛОВИЯХ ЭКОЛОГО-ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В ОБЩЕСТВЕ И ЭКОНОМИКЕ МИРА
Историко-эволюционные процессы формирования скотоводства как ведущей отрасли животноводства и сельского хозяйства . - С .11-16
Памятники крупному рогатому скоту в мире . - С .16-22
Парниковый эффект, всемирное потепление и развитие скотоводства в мире . - С .23-31
Глобальные экологические проблемы во взаимодействии с развитием отрасли скотоводства . - С .31-40
Влияние скотоводства на окружающую среду . - С .40-41
Экологическая оценка развития мирового животноводства по системной модели (ГЛЕАМ) . - С .41-43
Мировые глобальные проблемы современного развития скотоводства . - С .43-54
Демографическая ситуация в мире и развитие скотоводства . - С .54-61
Глобальные проекты в мире по транспортировке крупного рогатого скота . - С .61-65
Четвертая мировая сельскохозяйственная революция и развитие скотоводства . - С .65-67
Выставки, выводки и аукционы крупного рогатого скота . - С .67-84
Подготовка к выставке крупного рогатого скота . - С .84-86
Особенности фотографирования молочных животных . - С .86-110
Самый роскошный молочный магазин в мире . - С .111-113
Типовая плавающая молочная ферма в Роттердаме (Нидерланды) . - С .113-116
Глобальные мега-проекты развития животноводства в мировом производственно-технологическом пространстве: их экономическая, социально-экологическая оценка и значимость . - С .116-125
ИННОВАЦИОННОЕ МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО
Современные приемы и методы ведения селекционно-племенной работы в молочном скотоводстве . - С .127
Основные направления подбора животных в племенных стадах . - С .127-129
Оценка, отбор и использование племенных быков-производителей . - С .129-134
Племенное молочное скотоводство США . - С .134-136
Ассоциации no работе с голштинской породой крупного рогатого скота . - С .136-141
Многообразие пород крупного рогатого скота в мире . - С .141-144
Голштинская порода . - С .144-158
Генетический потенциал рекордной молочной продуктивности коров голштинской породы . - С .158-166
Историко-эволюционный и селекционно-генетический опыт создания голштинской породы скота . - С .167-178
Айрширская порода скота . - С .178-181
Миниатюрные (карликовые) породы скота . - С .181-184
Плюшевые коровы . - С .184-188
Концептуальная модель высокопродуктивной молочной коровы идеального типа . - С .188-196
Создание идеальных комфортных условий для содержания скота голштинской породы - залог высокой молочной продуктивности . - С .196-198
Линейная оценка типа скота в системе создания высокопродуктивной голштинской породы . - С .199-201
Линейное описание и оценка экстерьера молочных коров . - С .201
Признаки линейной оценки типа животного . - С .201-211
Современные инновационно-инвестиционные технологии в молочном скотоводстве . - С .211
Ультрафиолет для заготовки кормов (силоса) . - С .211
Роботизированное доение коров . - С .212-217
Автоматическое определение охоты у коров . - С .217
Маятниковые массажные щетки для коров . - С .217-218
Автоматическое кормление молочных коров . - С .219-220
Новый концепт в кормлении молочного скота . - С .220
Прогноз перспективного развития молочного скотоводства в России до 2025 года . - С .220-223
Рекордные показатели в скотоводстве мира . - С .224-228
Органическое скотоводство . - С .228-231
Номадное скотоводство . - С .231-234
Бизнес-корова для коммерческого производства молока в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ) . - С .234-245
Крупнейшие молочные фермы и комплексы в мире и в России . - С .245-247
Масштабные капиталоемкие проекты по производству молока в России в течение 2018-2021 гг. . - С .247-251
Животноводческая ферма до 2000 голов фуражных коров и 3500 голов молодняка . - С .251-256
Современный опыт инновационно-инвестиционного развития молочного скотоводства в Израиле, Новой Зеландии, Дании, Италии . - С .257
Высокоэффективное молочное скотоводство Израиля . - С .257-258
Новая Зеландия - мировой лидер в производстве молока . - С .258-260
Молочное скотоводство Дании . - С .260-262
Высокоэффективное скотоводство Италии . - С .262-263
Наращивание производства молока племенными хозяйствами . - С .263-269
Использование веточного корма в кормлении скота . - С .269-271
Интересные факты о молоке . - С .271-272
ТОП-10 самых дорогих молочных брендов в мире . - С .272
ТОП-10 самых дорогих молочных продуктов в мире . - С .272-275
Самые дорогие виды молока в мире . - С .275-277
Масштабы фальсификации коровьего молока в современном мире . - С .277-278
Как отличить настоящее молоко от фальсифицированного? . - С .278-280
Пальмовое масло в молочных продуктах: польза или вред? . - С .280-284
Растительное молоко . - С .284-286
Молоко XXI века - молоко А2 . - С .286-291
Новое молоко без коровы . - С .291-292
Молокоматы . - С .292-296
"Вологодское масло" - мировой и национальный русский бренд молочного производства . - С .296-298
Формирование экспортного потенциала молочных продуктов перерабатывающими предприятиями Брянской области . - С .298-302
Информационно-методическое сопровождение федерального проекта "Экспорт продукции АПК" на региональном уровне . - С .302-309
Молочные умные фермы будущего . - С .309-315
Управление стадом в молочном скотоводстве . - С .315-318
Искусственный интеллект в молочном скотоводстве . - С .318-320
Роботы-ветеринары . - С .320-321
Пастухи-роботы . - С .321-322
Чипирование крупного рогатого скота . - С .322-325
Воспроизводство стада в молочном скотоводстве . - С .325
Современные методы и способы искусственного осеменения коров и телок . - С .325-327
Методы искусственного осеменения коров и телок . - С .327-328
Организация родильных отделений и проведение отелов . - С .328-330
Использование сексированной спермы и эмбриопересадок в молочном скотоводстве . - С .331-336
ИННОВАЦИОННОЕ МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО
Производство говядины в мире и в России . - С .338-344
Интенсивный откорм мясного скота на крупных площадках открытого типа (фидлотах) . - С .345-357
Современное специализированное мясное скотоводство в мире, США, России . - С .358-361
Виды самого изысканного и дорогого мяса в мире . - С .362
Говядина как продукт питания для человека . - С .362-366
Премиальная "мраморная" говядина-деликатес для гурманов . - С .366-376
Искусственное мясо (говядина) . - С .377-381
ООО "Брянская мясная компания" . - С .382-390
"Мраморная" говядина . - С .391-400
Бренды "мраморной" говядины и цены . - С .400-402
Межрегиональный фестиваль-праздник отечественного мясного скотоводства "Русское родео" . - С .402-408
Модульная ферма в ООО "Брянская мясная компания" . - С .408-418
Современная классификация мясных пород крупного рогатого скота . - С .418-424
Абердин-ангусская порода . - С .424-428
Мясной абердин-ангусский скот Австралии . - С .428-430
Герефордская порода . - С .430-433
Бельгийская голубая порода . - С .433-436
Инновационные биотехнологические решения в повышении воспроизводительных качеств мясного скота . - С .436-439
Геномная индексная оценка племенного абердин-ангусского скота . - С .440-443
Использование сексированной спермы быков-производителей в мясном скотоводстве . - С .443-445
Получение, выращивание, использование и оценка племенных стадных быков-производителей в мясном скотоводстве . - С .445-448
Цифровизация селекционно-генетического и технологического процессов в мясном скотоводстве . - С .448-451
Национальные японские традиции в производстве премиальной "мраморной" говядины . - С .451-461
Брянская область - регион инновационного развития специализированного мясного скотоводства . - С .461-469
УКАЗАТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ . - С .470-484
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- ПОРОДЫ КРС -- КОРМЛЕНИЕ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА -- ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ИННОВАЦИИ -- НТП -- ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-40
Аннотация: В монографии обобщены новейшие отечественные и зарубежные инновационно-инвестиционные технологии производства молока и говядины в современном глобальном мире. Представлены материалы по экологии и демографии в мире, России, связанные с развитием отрасли скотоводства. Описаны новые приемы и методы ведения селекционно-племенной работы, инновационные решения повышения репродуктивных качеств племенных стад в молочном и мясном скотоводстве. Большое внимание уделено вопросам применения цифровых технологий в инновационном скотоводстве, интеллектуального развития современных мегаферм и комплексов.

Экземпляры всего: 1
ОКД/636.2/626947 (1)
Свободны: ОКД/636.2/626947 (1)
Найти похожие

3.
628134

    Кибиров, А. Я.
    Направления развития производства мяса крупного рогатого скота в малых формах хозяйствования : [монография] / А. Я. Кибиров, Н. И. Литвина, Н. В. Савичкина. - Москва : Спутник +, 2023. - 121 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 96-121 (227 назв.). - ISBN 978-5-9973-6568-4 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .4-5
НАУЧНЫЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В МАЛЫХ ФОРМАХ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ . - С .6
Экономическое содержание эффективности производства мяса крупного рогатого скота . - С .6-16
Особенности развития производства мяса крупного рогатого скота в малых формах хозяйствования . - С .17-27
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА НА ПРИМЕРЕ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ . - С .28
Анализ состояния производства мяса крупного рогатого скота . - С .28-42
Кормовые ресурсы как ключевой элемент эффективного производства мяса крупного рогатого скота . - С .43-52
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В МАЛЫХ ФОРМАХ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ . - С .53
Направления стимулирования производства мяса крупного рогатого скота в малых формах хозяйствования . - С .53-75
Система мер государственной поддержки для граждан, занимающихся мясным скотоводством . - С .75-91
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .92-95
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРОБИЗНЕС -- ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -- МАЛЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ -- РАЗВИТИЕ -- ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-38
Аннотация: Исследованы направления развития производства мяса крупного рогатого скота в малых формах хозяйствования. Выявлены ключевые факторы и резервы повышения эффективности данной подотрасли животноводства. Обоснована модель стимулирования производства мяса крупного рогатого скота в малых формах хозяйствования и представлена система мер государственной поддержки для граждан, занимающихся мясным скотоводством.


Доп.точки доступа:
Литвина, Н. И.; Савичкина, Н. В.
Экземпляры всего: 1
ОКД/631.1/628134 (1)
Свободны: ОКД/631.1/628134 (1)
Найти похожие

4.
629144

    Марусич, А. Г.
    Технология мясного скотоводства : курс лекций : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальности 1-74 03 01 "Зоотехния" / А. Г. Марусич ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - 120 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 118 (7 назв.). - ISBN 978-985-882-415-0 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3-5
БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ . - С .6
Значение мясного скотоводства . - С .6-7
Современное состояние мясного скотоводства и пути его дальнейшего развития в Республике Беларусь и зарубежных странах . - С .7-9
Биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота мясного направления продуктивности . - С .9-12
Поведенческие реакции мясного скота, их связь с технологическими процессами и качеством получаемой продукции . - С .12-14
КОНСТИТУЦИЯ, ЭКСТЕРЬЕР И ИНТЕРЬЕР КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ . - С .15
Экстерьер крупного рогатого скота мясного направления продуктивности . - С .15-16
Методы оценки экстерьера . - С .16-20
Конституция крупного рогатого скота мясного направления продуктивности . - С .20-21
Факторы, влияющие на формирование конституции . - С .22-23
Интерьер крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. Показатели интерьера, используемые для оценки здоровья, крепости конституции и продуктивности . - С .23-24
ПРОДУКТИВНОСТЬ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА . - С .24
Молочная продуктивность . - С .24
Признаки и показатели, характеризующие молочность коров мясного направления продуктивности . - С .24-25
Состав молока, его биологическая и пищевая ценность . - С .25-26
Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров и качественный состав молока . - С .26-29
Мясная продуктивность . - С .29
Признаки и показатели, характеризующие молочность коров мясного направления продуктивности . - С .29-31
Состав мяса, его биологическая и пищевая ценность . - С .32-34
Факторы, влияющие на мясную продуктивность и качество говядины . - С .34-40
ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА В МЯСНОМ СКОТОВОДСТВЕ . - С .40
Основные селекционные признаки отбора коров и бычков мясного направления продуктивности . - С .40-41
Признаки отбора мясных коров . - С .41-44
Признаки отбора племенных быков . - С .44-45
Наследование, повторяемость и взаимосвязь признаков . - С .45-51
Особенности ведения племенной работы в хозяйствах различных категорий . - С .51-54
ПОРОДЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ . - С .55
Герефордская порода . - С .55-59
Абердин-ангусская порода . - С .59-62
Шаролезская порода . - С .62-66
Лимузинская порода . - С .66-69
Порода мен-анжу . - С .69-71
Бельгийская голубая порода . - С .71-73
ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА . - С .73
Организация естественной случки . - С .73-77
Организация искусственного осеменения в мясном скотоводстве . - С .78-88
Беременность и отел коров . - С .88-96
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА В МЯСНОМ СКОТОВОДСТВЕ . - С .96
Уход за новорожденными телятами . - С .96-98
Особенности выращивания телят в подсосный период . - С .98-101
Отъем телят от матерей и формирование групп . - С .101-103
Выращивание ремонтного молодняка . - С .103-105
Выращивание нетелей . - С .105-107
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ . - С .107
Типы хозяйств и ферм по производству говядины . - С .107-109
Общие биологические и технологические принципы выращивания и откорма мясного скота . - С .109-112
Особенности откорма молодняка . - С .112-115
Откорм и нагул выбракованного взрослого скота . - С .115-117
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- ТЕЛЯТА -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ОТКОРМ -- КОРМЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИИ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-18
Аннотация: С учетом последних достижений в мясном скотоводстве представлены материалы о значении мясного скотоводства, состоянии и перспективах его развития в Республике Беларусь и зарубежных странах, биологических и хозяйственных особенностях крупного рогатого скота мясного направления продуктивности, особенностях выращивания телят, технологии откорма в мясном скотоводстве.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

5.
628230

    Люндышев, В. А.
    Конверсия корма в продукцию при интенсивном производстве говядины на основе использования минеральных ресурсов Беларуси : [монография] / В. А. Люндышев, В. Ф. Радчиков, В. П. Цай ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск : БГАТУ, 2023. - 254, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 232-[255]. - ISBN 978-985-25-0218-4 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .6-8
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ . - С .9
Роль полноценного кормления в повышении продуктивности молодняка крупного рогатого скота . - С .9-18
Значение и роль минеральных и биологических активных веществ в повышении использования питательных веществ рационов . - С .19-26
Взаимосвязь минеральных веществ в процессе обмена в организме жвачных животных . - С .26-28
Биологическое значение и доступность магния, серы и натрия из кормов и минеральных подкормок . - С .29-33
Эффективность использования кормовых минеральных добавок в кормлении молодняка крупного рогатого скота . - С .33-40
Физиологическая роль, механизмы действия препаратов брома и йода в организме животных. Современное состояние изученности использования бромидов и йодидов в кормлении животных . - С .40-51
Выводы . - С .51-52
МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .53
Краткая характеристика условий проведения исследований . - С .53-58
Выводы . - С .58
РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .59
Продуктивность и физиологическое состояние телят при скармливании им комплексных минеральных добавок из местного сырья, а также в сочетании с кормовыми фосфатами в составе комбикормов . - С .59-96
Сравнительная эффективность использования в рационах телят минерально-витаминные добавки, дефторированного фосфата и премикса ПКР-2 . - С .96-105
Скармливание зерносмеси с различными нормами ввода комплексной минерально-витаминной добавки . - С .105-117
Эффективность скармливания молодняку крупного рогатого скота комбикорма КР-3, зерносмеси, обогащенной КМВД или премиксом ПКР-2 . - С .117-126
Переваримость питательных веществ рационов, содержащих зерносмесь с КМВД . - С .126-130
Результаты производственной проверки . - С .130-137
Эффективность скармливания телятам концентратов, обогащенных КМВД и КМВД с Каролином (бета-каротином) . - С .137-145
Использование микродобавок на основе поваренной соли в рационах бычков . - С .145-150
Определение оптимальных доз селена, в зависимости от возраста и живой массы, при выращивании и откорме бычков . - С .155
Эффективность использования поваренной соли с микродобавками в рационах бычков . - С .150-155
Оптимизация дозы селена для ввода в комбикорм КР-1 . - С .155-162
Определение оптимальной нормы ввода селена в комбикорм КР-2 . - С .162-168
Оптимальные нормы ввода селена в комбикорм КР-3 для доращивания и откорма бычков . - С .168-179
Органический микроэлементный комплекс (ОМЭК) в составе комбикормов КР-1, КР-2, КР-3 для молодняка крупного рогатого скота при выращивании на мясо . - С .179-181
Органический микроэлементный комплекс в составе комбикорма КР-1 . - С .181-189
Органический микроэлементный комплекс в составе комбикорма КР-2 . - С .189-196
Органический микроэлементный комплекс в составе комбикорма КР-3 . - С .196-202
Выводы . - С .202-203
Повышение эффективности использования зерновой барды при включении в рационы бычков КМД . - С .203
Повышение эффективности использования зерновой барды в кормлении молодняка крупного рогатого скота . - С .203-214
Оптимизация уровня магния в рационах . - С .214-230
Выводы . - С .230-231
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- ОТКОРМ -- КОРМЛЕНИЕ -- СБАЛАНСИРОВАННЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- МИНЕРАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ -- ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ВИТАМИННЫЕ ДОБАВКИ -- ПРЕМИКСЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МИНЕРАЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ОПЛАТА КОРМА -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-43
Аннотация: Изложена обзорная информация и результаты собственных исследований по повышению эффективности использования кормов. Приведены материалы собственных исследований применения местных источников минерального сырья при приготовлении комплексных минеральных и витаминно-минеральных добавок.


Доп.точки доступа:
Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Цай, В. П.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"
Экземпляры всего: 3
ОКД/636.085/628230/ТВ-Год качества (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636.085/628230/ТВ-Год качества (1), ХР (2)
Найти похожие

6.
636.22/.28.033
К 64


    Конек, А. И.
    Влияние применяемых объемно-планировочных и технологических решений комплексов по производству говядины на эффективность их работы / А. И. Конек, Н. Н. Шматко, А. И. Шамонина // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов. - 2022. - Вып. 25, ч. 2. - С. 56-64
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ -- С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- КОРОВНИКИ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ПЛАНИРОВКА -- КОНСТРУКЦИИ -- МИКРОКЛИМАТ -- КЛИМАТ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КОРМЛЕНИЕ -- ПОЕНИЕ -- С-Х МАШИНЫ -- КОРМОРАЗДАТЧИКИ -- СИСТЕМЫ НАВОЗОУДАЛЕНИЯ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-38
Аннотация: Основной источник производства говядины в нашей стране - животные молочных и комбинированных пород. Правильно организованный откорм скота дает возможность наиболее полно использовать мясную продуктивность животного, получать больше мяса высокой питательной ценности. Реализация мелковесного скота и скота с низкой упитанностью наносит серьезный экономический ущерб хозяйствам, ведет к недополученнию продукции. Эффективной работе комплексов также препятствует диспаритет цен. Важно отметить и тот факт, что значительная часть предприятий по производству говядины в Беларуси была построена в советское время. Реконструкция, модернизация или строительство животноводческих помещений проводилось во всех хозяйствах в разной степени. Есть различия в механизмах и оборудовании, используемых при обслуживании скота (кормлении, поении, навозоудалении, обогреве и др.). Актуальным является вопрос эффективности применяемых объемно-планировочных и технологических решений. Представлены исследования о влиянии применяемых объемно-планировочных и технологических решений комплексов по производству говядины на эффективность их работы. Для этого были использованы расчетно-аналитические и эмпирические методы и изучены следующие показатели: мощность фермы (среднегодовое поголовье), среднесуточный и валовый прирост, постановочная живая масса телят, средний сдаточный вес бычков при их реализации на мясоперерабатывающие предприятия, условия содержания животных, объемно-планировочные решения (тип и конструкция зданий, сочетание различных вариантов кровельных и каркасных материалов, площадь производственных помещений), технологические решения, технологическое оборудование, оценка планировочных решений, площадь производственных помещений, удельная стоимость строительства (м2 и м3), общая стоимость строительно-монтажных работ. Исследования проводились на предприятиях по производству говядины различной мощности.


Доп.точки доступа:
Шматко, Н. Н.; Шамонина, А. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

7.
636.22/.28.033
Г 72


    Гостищев, С. С.
    Современные методы повышения мраморности мяса крупного рогатого скота / С. С. Гостищев, Т. Ю. Саприкина // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - Вып. 25, ч. 2. - С. 113-119 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ПОРОДЫ КРС -- ОТКОРМ -- РЕЖИМ КОРМЛЕНИЯ -- КОРМЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ГОВЯДИНА -- МЯСО -- МРАМОРНОСТЬ МЯСА -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- МОЛЕКУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА -- ГЕНЕТИКА -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ -- ГЕНЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- 22-38
Аннотация: Красное мясо является важным диетическим продуктом, богатым по содержанию белками, минералами, витаминами группы В и незаменимыми жирными кислотами. К данному типу мяса, в первую очередь относят мясо крупного рогатого скота - говядину. С целью удовлетворения потребностей потребителей производителями и продавцами проводится контроль качества мяса и мясной продукции. За последние несколько лет наблюдается тенденция увеличения спроса на мраморную говядину. Мраморность - признак, характеризующий наличие внутримышечного жира, имеет большое экономическое значение для крупного рогатого скота, производящего говядину. В свою очередь мраморизация положительно влияет на органолептические характеристики, такие как вкус, сочность и нежность мяса. Мраморность является одним из важных критериев при оценке мяса говядины. На протяжении многих лет животноводы вели работу, направленную на повышение мясных качеств и выведение новых мясных пород крупного рогатого скота, таких как вагю, герефорд, ангус. В связи с этим в ряде стран были разработаны различные методы мраморизации. Согласно ряду проведенных работ, на мраморность мяса могут оказывать влияние ряд факторов: порода, генотип, возраст, диета, содержание и этапы роста. Хотя в мраморности факторы окружающей среды играют важную роль, генетический фон животных является основным фактором, определяющим статус мраморности. В данной статье приводится обзор современной отечественной и зарубежной литературы, кратко описывающий историю получения мраморного мяса, а также характеризующий основные методы повышения мраморности мяса крупного рогатого скота.


Доп.точки доступа:
Саприкина, Т. Ю.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

8.
631.14
Э 65


   
    Энергетическая оценка технологических и технических решений на комплексах по производству говядины / Н. Н. Шматко [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 275-283 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ -- С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ГОВЯДИНА -- МЯСО -- ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- МТБ -- ЭНЕРГОЕМКОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ -- РАСХОД ЭНЕРГИИ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ЗАТРАТЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-38
Аннотация: Представлены материалы исследований, целью которых было провести биоэнергетическую оценку технологических решений и применяемого комплекта технологического оборудования на семи действующих фермах и комплексах по производству говядины различной мощности. Установлено, наиболее предпочтительными по всем показателям были технологии, применяемые на комплексах в СПК "Остромечево", СПК "Прогресс Вертилишки" и ОАО "Василишки". Коэффициент биоэнергетической эффективности составил 15,61 %, 15,34 и 15,49 %.


Доп.точки доступа:
Шматко, Н. Н.; Музыка, А. А.; Конек, А. И.; Пучка, М. П.; Кирикович, С. А.; Шейграцова, Л. Н.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

9.
631.15
К 64


    Конек, А. И.
    Варианты организации работы комплексов по выращиванию и откорму скота на мясо в Беларуси / А. И. Конек, Н. Н. Шматко, А. И. Шамонина // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 129-139 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- ОТКОРМ -- КОРМЛЕНИЕ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ -- С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- ОТКОРМОЧНЫЕ КОМПЛЕКСЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ -- МТБ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-38
Аннотация: Целью исследований было установить эффективный вариант выращивания и откорма скота на мясо в Беларуси. Анализируются варианты организации работы комплексов по выращиванию и откорму скота различной мощности на основе эмпирических, производственных и статистических материалов. Установлено, что при изменении численности животных по производственным периодам, ритму производства, количеству комплектований в год и размеру производственной группы прослеживается следующая закономерность: с увеличением (уменьшением) среднесуточного прироста на 100 г уменьшается (увеличивается) ритм производства на 1 день. При увеличении оборачиваемости скотомест в течение года и сокращении ритма производство говядины возрастет на 8,7-74,3 т (при среднесуточных приростах в 1000 г).


Доп.точки доступа:
Шматко, Н. Н.; Шамонина, А. И.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

10.
625869

    Сонич, Н. А.
    Полиморфизм генов миостатина, кальпаина, тиреоглобулина и его взаимосвязь с продуктивностью, качеством говядины молодняка крупного рогатого скота мясного направления : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук : специальность 06.02.07 "Разведение, селекция, генетика и воспроизводство сельскохозяйственных животных" / Н. А. Сонич ; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2022. - 21 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 17-18 (14 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- МОЛОДНЯК -- ТЕЛЯТА -- БЫЧКИ -- МЯСНОЙ СКОТ -- ПОРОДЫ КРС -- ГЕНЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- КАЛПАИН -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ТИРЕОГЛОБУЛИН -- ГЛИКОПРОТЕИНЫ -- ГЛОБУЛИНЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ КОРРЕЛЯЦИЯ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЖИВАЯ МАССА -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ГОВЯДИНА -- МЯСО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- АВТОРЕФЕРАТЫ ДИССЕРТАЦИЙ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-07
Аннотация: Цель исследований: изучить полиморфизм генов миостатина, кальпаина и тиреоглобулина и его взаимосвязь с продуктивностью, качеством говядины у молодняка крупного рогатого скота мясного направления.


Доп.точки доступа:
Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

11.
636.22/.28.033
К 64


    Конек, А. И.
    Эффективность различных вариантов организации работы комплексов по производству говядины на объемы производимой продукции / А. И. Конек, А. А. Музыка, А. И. Шамонина // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - Вып. 25, ч. 2. - С. 38-46 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ГОВЯДИНА -- МЯСО -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ -- С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ОТКОРМ -- КОРМЛЕНИЕ -- ЖИВАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- КОМПЛЕКТОВАНИЕ СТАДА -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ВЫХОД ПРОДУКЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-38
Аннотация: Технология производства говядины должна обеспечивать выполнение основных задач на комплексе (ферме): увеличение продуктивности животных; сокращение сроков откорма крупного рогатого скота; повышение производительности труда; снижение себестоимости производимой продукции и высокое ее качество; обеспечение экологической безопасности производства. Достигается это за счет усовершенствования системы содержания и кормления, обеспечивающей удовлетворение биологически и физиологически обусловленных потребностей животного организма, механизации основных и вспомогательных рабочих процессов; рациональной организации производства и труда; оптимизации объемно-планировочных и строительных решений производственных помещений, направленных на внедрение прогрессивных технологий [1]. Представлены результаты сравнительной оценки эффективности производства говядины на комплексах Республики Беларусь в зависимости от выбранного варианта организации работы. Рассматривались два варианта: при 1-м изменялась численность животных по производственным периодам, ритм производства, количество комплектований в год и размер производственной группы; при 2-м - продолжительность производственного периода не менялась, и животные реализовались со сдаточным весом свыше 450 кг. Для выполнения оценки эффективности производства говядины был осуществлен сбор эмпирических, производственных и статистических материалов, использованы расчетно-аналитические и эмпирические методы и изучены следующие показатели: мощность фермы (среднегодовое поголовье), среднесуточный и валовый прирост, постановочная живая масса телят, средний сдаточный вес бычков при их реализации на мясоперерабатывающие предприятия, условия содержания животных, производственный цикл, производственный период, вместимость секции, количество скотомест в цехе, количество оборотов секций в год, технологическое оборудование, оценка планировочных решений. В зависимости от выбранного варианта организации работы комплекса можно увеличить производства говядины до 74, 3 т (при среднесуточных приростах в 1000 г).


Доп.точки доступа:
Музыка, А. А.; Шамонина, А. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

12.
636.22/.28.033
П 60


    Портной, А. И.
    Динамика продуктивных качеств телят абердин-ангусской породы, выращиваемых в КФХ "Весна-Агро" Горецкого района / А. И. Портной, К. А. Липский // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - Вып. 25, ч. 2. - С. 3-10 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- АБЕРДИН-АНГУССКАЯ ПОРОДА -- МЯСНОЙ СКОТ -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЖИВАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-38
Аннотация: В Республике Беларусь начинают активно появляться специализированные предприятия по разведению скота мясного направления продуктивности, которые способствуют увеличению производства и улучшению качества говядины. В северо-восточном регионе страны этим направлением в животноводстве начало заниматься крестьянско-фермерское хозяйство "Весна-Агро", которое в отрасли мясного скотоводства предполагает создать высокую конкуренцию на отечественном, а также зарубежном рынках высококачественной племенной и продовольственной продукции от мясного скота абердин-ангусской породы. Формирование стада в хозяйстве происходило в 2020 г за счет покупки телок и бычков в племенных хозяйствах Беларуси и России. Всего для создания маточного стада было закуплено 406 голов телок и 6 голов бычков абердин-ангусской породы. В 2021 году хозяйство получило приплод от закупленного поголовья. Исследованиями установлено, что динамика продуктивных качеств молодняка абердин-ангусской породы от рождения до шестимесячного возраста характеризуется существенными изменениями. На протяжении первых трех месяцев выращивания установлена высокая интенсивность роста: среднесуточный прирост живой массы увеличился с 899, 3 г до 1440,3 г, или на 541,0 г (60,2 %), относительная скорость роста составила 409,0 %. В последующие 3 месяца выращивания установлено некоторое снижение интенсивности роста. Среднесуточный прирост живой массы молодняка составил 1006,0 г, что на 119,7 г или на 11,9 % меньше. Относительная скорость роста телят в этот период выращивания составила 71,8 %. Полученные данные доказывают, что интенсивность роста молодняка в первые месяцы жизни высока, но с наступлением периода перехода на смешанный тип питания, т.е. с началом потребления грубых, сочных и др. кормов, энергия роста телят замедляется ввиду перестройки работы желудочно-кишечного тракта животного.


Доп.точки доступа:
Липский, К. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

13.


   
    Прижизненная ультразвуковая оценка мясной продуктивности молодняка лимузинской породы [] / А. В. Шимаковская [и др.] // Инновационный путь развития отраслей животноводства : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции (г. Жодино, 23 сентября 2022 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2022. - С. 67-69 : табл. . - ISBN 978-985-6895-35-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МОЛОДНЯК -- ЛИМУЗИНСКАЯ ПОРОДА СКОТА -- МЯСНОЙ СКОТ -- ОЦЕНКА ПО СОБСТВЕННОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ -- ОЦЕНКА ЖИВОТНЫХ -- МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРИЖИЗНЕННАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- УЛЬТРАЗВУК -- ЗВУК -- СЕЛЕКЦИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-14
Аннотация: Представлен метод ультразвукового сканирования, который дает возможность прижизненно в 8-12 -месячном возрасте и старше оценить животных и определить их дальнейшую цель. Перспектива определения мясных показателей пои жизни дает возможность экономично расходовать корма и прогнозировать прибыль, полученную от продажи крупного рогатого скота на мясоперерабатывающие предприятия.


Доп.точки доступа:
Шимаковская, А. В.; Сидунов, С. В.; Лобан, Р. В.; Сидунова, М. Н.; Хмеленко, Д. А.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"; "Инновационный путь развития отраслей животноводства", международная научно-практическая конференция(2022 ; Жодино)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/627196 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/627196 (1), ХР (2)

Найти похожие

14.


    Цикунова, О. Г.
    Эффективность производства говядины в ОАО "Парохонское" Пинского района / О. Г. Цикунова, Т. В. Соляник, С. О. Турчанов // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : материалы XXV Международной научно-практической конференции, посвященной 55-летию образования кафедр крупного животноводства и переработки животноводческой продукции; свиноводства и мелкого животноводства УО БГСХА, Горки, 18-20 мая 2022 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - Ч. 2. - С. 107-111 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-882-225-5 (ч. 2). - ISBN 978-985-882-223-1
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- ЧИСТОПОРОДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ПОРОДЫ ЖИВОТНЫХ -- ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА -- МОЛОЧНЫЙ СКОТ -- АБЕРДИН-АНГУССКАЯ ПОРОДА -- МЯСНОЙ СКОТ -- ПОМЕСИ -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ОТКОРМ -- КОРМЛЕНИЕ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ПРЕДУБОЙНАЯ МАССА -- ЖИВАЯ МАССА -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- БРЕСТСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-12
Аннотация: Цель работы - сравнение и экономическое обоснование выращивания бычков на мясо разной породной принадлежности в ОАО "Парохонское" Пинского района.


Доп.точки доступа:
Соляник, Т. В.; Турчанов, С. О.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политикиУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", научно-практическая конференция(25 ; 2022 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/627542 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636/627542 (1), ХР (1)

Найти похожие

15.


    Ратомский, Д. В.
    Эффективность управления качеством труда и продукции мясном и молочном скотоводстве в ОАО "Вишневецкий-Агро" [] / Д. В. Ратомский, О. М. Недюхина // Актуальные проблемы менеджмента в АПК : сборник научных статей по материалам VI Международной научно-практической конференции, Горки, 16-17 июня 2022 г. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра управления. - Горки : БГСХА, 2022. - С. 211-213. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-882-260-6
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ -- КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА -- ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА -- ТРУД -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- МИНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- 23-33
Аннотация: Разработаны рекомендации и предложения по управлению качеством труда и продукции в отрасли животноводства в ОАО "Вишневецкий-Агро"


Доп.точки доступа:
Недюхина, О. М.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра управления; "Актуальные проблемы менеджмента в АПК", международная научно-практическая конференция(6 ; 2022 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.1/627457 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.1/627457 (1), ХР (1)

Найти похожие

16.


    Устимчук, Г. В.
    Сравнение архитектурно-планировочных и технологических решений комплексов по производству говядины различных типоразмеров [] / Г. В. Устимчук // Инновационный путь развития отраслей животноводства : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции (г. Жодино, 23 сентября 2022 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2022. - С. 225-228. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-6895-35-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ТЕЛЯТНИКИ -- ОТКОРМОЧНИКИ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ПЛАНИРОВКА -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ЗООГИГИЕНА -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-15
Аннотация: Целью исследований являлась оценка эффективности различных технологических решений ферм и комплексов по производству говядины. Технологические решения ферм и комплексов оценивались методом сравнения и анализа.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"; "Инновационный путь развития отраслей животноводства", международная научно-практическая конференция(2022 ; Жодино)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/627196 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/627196 (1), ХР (2)

Найти похожие

17.


    Устимчук, Г. В.
    Сравнительная эффективность различных технологических решений ферм и комплексов по производству говядины / Г. В. Устимчук // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : материалы XXV Международной научно-практической конференции, посвященной 55-летию образования кафедр крупного животноводства и переработки животноводческой продукции; свиноводства и мелкого животноводства УО БГСХА, Горки, 18-20 мая 2022 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - Ч. 2. - С. 103-107. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-882-225-5 (ч. 2). - ISBN 978-985-882-223-1
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- СКОТОВОДЧЕСКИЕ ФЕРМЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ -- С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ПОСТРОЙКИ -- ПЛАНИРОВКА -- ТЕХНОЛОГИИ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- МИКРОКЛИМАТ -- КЛИМАТ -- ЗООГИГИЕНА -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-12
Аннотация: Цель работы - оценка эффективности различных технологических решений ферм и комплексов по производству говядины. Технологические решения ферм и комплексов оценивались методом сравнения и анализа.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", научно-практическая конференция(25 ; 2022 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/627542 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636/627542 (1), ХР (1)

Найти похожие

18.
636.22/.28.033
С 34


    Сидорова, В. Ю.
    Применение цифровых моделей для оптимизации откормограмм мясного скота [] / В. Ю. Сидорова, Е. Б. Петров, Н. Н. Новиков // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2022. - Т. 60, № 4. - С. 380-393 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- МЯСНОЙ СКОТ -- ПОРОДЫ КРС -- ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- КРС -- ОТКОРМ -- КОРМЛЕНИЕ -- СИСТЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ОПТИМИЗАЦИЯ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 22-48
Аннотация: Развитие мясного скотоводства - одно из стратегических направлений животноводства в России и СНГ, в том числе в Республике Беларусь. Важнейшим аспектом откорма скота является минимизация затрат. Исследования показали, что -наибольшую съемную живую массу 900 кг животные набирали при откорме взрослого выбракованного скота за период 120 дней, а также при 30-месячном откорме телок с отелом на пастбище. При 28-месячном откорме подсосных бычков с пастбищным содержанием количество энергетических кормовых единиц (ЭКЕ) в сутки оказалось наименьшим в технологиях с наибольшим количеством периодов откорма и составило 29,3 ЭКЕ при откорме животных в течение пяти периодов с пастбищным содержанием против 39,7 ЭКЕ при откорме в течение двух периодов интенсивного зернового откорма: 1 сутки пастбищного содержания обходятся в 3,5 ЭКЕ против 12,5 ЭКЕ в других периодах. У молодняка, выращенного на подсосе, наилучшая средняя съемная живая масса оказалась равна 720 кг, средняя съемная живая масса телят-отъемышей составила 710 кг. Затраты кормов на 1 кг привеса оказались равны 0,04, 0,10 и 0,09 центнера ЭКЕ соответственно, то есть наименьшее количество кормов было затрачено при откорме подсосного молодняка, а наибольшее - при откорме телят-отъемышей. Эффективность откорма составила 21,0, 56,4 и 48,0 рос. руб. на 1 кг привеса соответственно, или в пересчете на один период откорма подрощенных животных – 56,4 рос. руб., молодняка, выращенного подсосным способом, - 6,8 рос. руб. и телят-отъемышей - 19,2 рос. руб. Полученные данные позволяют посредством применения биологических методов и математических моделей, индивидуальных для каждой группы скота на откорме, получать оптимальные привесы при минимизированных затратах корма.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Петров, Е. Б.; Новиков, Н. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

19.
631.145
К 64


    Конек, А. И.
    Применение научно-технического и экономического подходов при оценке эффективности принятых решений при реконструкции и модернизации комплексов (ферм) по производству говядины / А. И. Конек, А. И. Шамонина // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : ежеквартальный научно-практический журнал. - 2022. - № 3(46). - С. 34-38 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- ХОЗЯЙСТВА -- МОДЕРНИЗАЦИЯ -- РЕКОНСТРУКЦИЯ -- ИННОВАЦИИ -- УСТАНОВКИ ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ НАВОЗА -- УСТАНОВКИ -- БИОГАЗОВЫЕ УСТАНОВКИ -- ЭНЕРГОУСТАНОВКИ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЗАТРАТЫ -- СЕБЕСТОИМОСТЬ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-41
Аннотация: Большинство белорусских предприятий по откорму и выращиванию скота на мясо строились в 1970-1980 гг. прошлого столетия и нуждаются в реконструкции, модернизации или строительстве новых зданий. Строительство животноводческих комплексов всегда сопряжено со значительными тратами. Поэтому в предприятиях чаще проводят частичный ремонт и/или замену отдельных элементов оборудования, зданий или сооружений. В статье представлены результаты исследовательской деятельности по обобщению применяемых подходов при реконструкции и модернизации существующих ферм и комплексов по выращиванию и откорму скота на мясо. Наиболее часто применяемыми подходами являются научно-технический, экономический, экологический, системный, производственный и комплексный. В статье рассмотрены два из них (научно-технический и экономический). Исследования проводили на фермах и комплексах различной мощности по выращиванию и откорму скота на мясо. Установлено, что реконструкция и модернизация ферм и комплексов по выращиванию и откорму скота на мясо способствовало созданию комфортных условий как для бычков, так и для обслуживающего персонала, что отразилось в увеличении среднесуточных приростов или снижении затрат при реализации производственных процессов. Для своевременного проведения реконструкции и модернизации животноводческих зданий, строительства биогазовых установок или замены оборудования необходим ряд мероприятий со стороны государства, которые будут направлены на совершенствование организационно-экономического механизма хозяйствования (ликвидацию диспаритета цен на производимую продукцию, проведение льготного кредитования или создание программ (проектов) для поддержки предприятий по выращиванию и откорму скота на мясо).


Доп.точки доступа:
Шамонина, А. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

20.


    Марусич, А. Г.
    Мясная продуктивность откармливаемых бычков разных пород / А. Г. Марусич, А. А. Коржич // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : материалы XXV Международной научно-практической конференции, посвященной 55-летию образования кафедр крупного животноводства и переработки животноводческой продукции; свиноводства и мелкого животноводства УО БГСХА, Горки, 18-20 мая 2022 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - Ч. 1. - С. 90-93 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-882-224-8 (ч. 1). - ISBN 978-985-882-223-1
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПОРОДЫ КРС -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА -- МОЛОЧНЫЙ СКОТ -- АБЕРДИН-АНГУССКАЯ ПОРОДА -- МЯСНОЙ СКОТ -- БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- ПРИВЯЗНОЕ СОДЕРЖАНИЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ОТКОРМ -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-11
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению формирования мясной продуктивности у молодняка крупного рогатого скота различных пород. Проведенные исследования представлены показателями интенсивности роста и формирования мясной продуктивности у молодняка крупного рогатого скота абердин-ангусской породы.


Доп.точки доступа:
Коржич, А. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", научно-практическая конференция(25 ; 2022 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/627540 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636/627540 (1), ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-114 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси