На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Аграрные издания НАН Беларуси (58)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=лежкость<.>)
Общее количество найденных документов : 229
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
Шифр: Ж 276/2023/7
   Журнал

Главный агроном : ежемесячный научно-практический журнал/ Негосударственное научно-образовательное учреждение "Академия сельскохозяйственных наук и организации агропромышленного комплекса". - Москва : ИД "Панорама", 2004 - . - ISSN 2074-7446. - Выходит ежемесячно
2023г. № 7 (220)
Содержание:
НА ТЕМУ ДНЯ
Дмитрий Патрушев обозначил ключевые задачи развития зернового рынка на Всероссийском зерновом форуме [по материалам II Всероссийского зернового форума, 18-20 мая 2023 г., Сочи]. - С.2-3
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
Сухачева, Е. Ю. Биоресурсная коллекция почв Центрального музея почвоведения им. В. В. Докучаева / Е. Ю. Сухачева, Б. Ф. Апарин, Е. В. Мингареева. - С.4-6
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Ширко, П. А. Влияние регулятора роста Экосил и микроудобрений МикроСтим на урожайность и крупяные качества зерна гречихи / П. А. Ширко, П. Г. Кукшинов, С. Н. Рыжков. - С.8-12
Троц, В. Б. Эффективность применения калийно-натриевого глинистого удобрения под яровую пшеницу / В. Б. Троц, Н. М. Троц, С. В. Обущенко. - С.13-17
МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Гончарук, В. А. Эффективность применения удобрения Интермаг Цинк на посевах подсолнечника / В. А. Гончарук, Т. Г. Синевич, М. В. Зимина. - С.18-19
Блинова, О. А. Биопрепараты как фактор формирования урожая и качества семян сои / О. А. Блинова, А. А. Кикарь. - С.20-24
КАРТОФЕЛЕВОДСТВО
Бабаева, С. С. Урожайность сортов раннего картофеля в условиях Приморско-Каспийской подпровинции на фоне разных препаратов роста / С. С. Бабаева, И. Р. Астарханов. - С.25-29
ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ
Тимощенко, В. Г. Хозяйственная эффективность применения органоминеральных удобрений на посевах сахарной свеклы / В. Г. Тимощенко. - С.30-31
КОРМОПРОИЗВОДСТВО
Мачехин, К. А. Скарификация семян галеги как путь повышения продуктивности производства кормов / К. А. Мачехин, Д. А. Михеев. - С.32-34
Запрудский, А. А. Эффективность регулятора роста Архитект, СЭ в посевах кормовых бобов / А. А. Запрудский, А. М. Яковенко, Д. Ф. Привалов. - С.35-36
ПЛОДОВОДСТВО
Клакоцкая, Н. В. Влияние некорневого внесения удобрений Фитоферт Энерджи на формирование урожая и товарное качество ягод земляники садовой / Н. В. Клакоцкая. - С.37-38
Хорошкин, А. Б. Эффективность листовых подкормок яблони комплексными поликомпонентными удобрениями / А. Б. Хорошкин. - С.39-47
ОВОЩЕВОДСТВО
Иванова, Т. Е. Влияние подкормок на урожайность перца сладкого / Т. Е. Иванова, Е. В. Лекомцева. - С.48-51
МЕЛИОРАЦИЯ
Васильева, О. П. Состояние оросительной мелиорации в Удмуртской Республике / О. П. Васильева [и др.]. - С.52-54
Другие авторы: Максимов Л. Л., Шкляев К. Л., Шкляев А. Л., Дерюшев И. А., Баталова Н. В.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
Мисун, Л. В. Организационные и технические мероприятия для предотвращения попадания посторонних предметов под педальный узел мобильной сельскохозяйственной техники / Л. В. Мисун, В. П. Иванов, В. Л. Мисун. - С.55-57
ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА
Тохтитева, Л. Х. Совершенствование способов хранения плодов груши / Л. Х. Тохтитева. - С.58-61
Винникова, Н. В. Лежкость клубней картофеля в зависимости от способов хранения / Н. В. Винникова, Н. Н. Куликова. - С.62-64
КОРОТКО О ВАЖНОМ. - С.17, 47
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
626962

   
    Научные основы обеспечения сохраняемости плодов и овощей : монография / М. А. Николаева, Л. Г. Елисеева. - Москва : РУСАЙНС, 2023. - 153 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 141-153 (191 назв.). - ISBN 978-5-466-01659-8 : 48.00 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .5-8
АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ НАУЧНЫХ ОСНОВ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Определяющие направления развития теории и практики хранения плодов и овощей . - С .9-13
Биологические особенности жизнедеятельности хранящихся овощей . - С .13-23
Место хранения в онтогенезе плодов и овощей . - С .24-32
Стратегические и тактические задачи хранения . - С .32-41
АКСИОМАТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ НАУЧНЫХ ОСНОВ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ
Разработка аксиоматических принципов . - С .42-45
Экспериментальное исследование сохраняемости овощей различных размеров . - С .46-53
ВРЕМЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КАК ОСНОВА САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ МЕТАБОЛИЗМА ХРАНЯЩИХСЯ ОВОЩЕЙ
Значение биоритмов в саморегулировании жизнедеятельности организма . - С .54-58
Методика постановки эксперимента
Цели и объекты исследований . - С .58-60
Термины и определения . - С .61
Результаты экспериментальных исследований биоритмов хранящихся овощей/ на примере картофеля
Исследование биоритмов хранящегося картофеля . - С .62-87
ПОВЫШЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ, БЕЗОПАСНОСТИ И ЛЕЖКОСПОСОБНОСТИ ОВОЩЕЙ И КАРТОФЕЛЯ ПУТЕМ ПРИМЕНЕНИЯ ИММУНОИНДУКТОРОВ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ
Влияние иммунокоррекции овощей и картофеля на повышение стрессоустойчивости, товарного качества и лежкоспособности . - С .88-98
Эффективность действия биологических препаратов на пищевую ценность и сохраняемость картофеля . - С .98-110
Повышение пищевой ценности, товарного качества и лежкоспособности картофеля за счет оптимизации технологии иммунизации клубней элиситорами непредельных жирных кислот . - С .111-118
Оптимизация технологии обработки клубней эндомикоризными гормональными препаратами . - С .118-120
Изучение механизма действия эндомикоризных фитогормональных препаратов группы Симбионт . - С .121-124
Сравнительная эффективность действия иммуноиндукторов с разным механизмом действия на товарное качество и сохраняемость картофеля . - С .125-128
Влияние биопрепаратов на характер и активность метаболических процессов, протекающих в клубнях картофеля при хранении
Влияние препаратов на содержание и структуру крахмала картофеля . - С .128-131
Влияние иммуноиндукторов на активность биохимических процессов при хранении картофеля . - С .131-135
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .136-140
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ . - С .141-153
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДОВОДСТВО -- САДОВОДСТВО -- ОВОЩЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ХРАНЕНИЕ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ЛЕЖКОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- ИММУНИЗАЦИЯ -- 22-40
Аннотация: Рассмотрены теоретические положения науки хранения свежих овощей и плодов. Представлен исторический обзор научных работ по вопросам их хранения от древности до наших дней. Разобраны аксиоматические принципы хранения, место плодов и овощей в онтогенезе растений, а также стратегические и тактические задачи, которые нужно решить для обеспечения сохраняемости плодоовощной продукции. Приведены результаты экспериментальных исследований авторов, свидетельствующие о наличии у хранящегося картофеля сезонных и суточных биоритмов, а также возможности усиления его иммунитета путем предпосадочной и послеуборочной обработки иммуностимуляторами.


Доп.точки доступа:
Николаева, М. А.; Елисеева, Л. Г.
Экземпляры всего: 1
ОКД/635/626962 (1)
Свободны: ОКД/635/626962 (1)
Найти похожие

3.
635.262
К 92


    Купреенко, Н. П.
    Результаты селекционной работы с яровой формой чеснока в условиях Беларуси [] / Н. П. Купреенко, В. В. Корецкий // Картофелеводство и овощеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2023. - Т. 1. - С. 36-42 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЧЕСНОК -- ALLIUM SATIVUM -- ALLIUM -- ЛУКОВИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ЛЕЖКОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- СОРТА -- КЛОНЫ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- РАСТЕНИЯ-ДОНОРЫ -- РАСТЕНИЯ -- СЕЛЕКЦИОННАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-08
Аннотация: Исследования по селекции чеснока яровой формы проводились в направлении создания высокопродуктивных сортов с высоким содержанием биологически активных веществ, хорошей лежкостью и малым количеством относительно крупных зубков в луковице. По результатам предварительного сортоиспытания выделено пять образцов с селекционными номерами К17, 5/17, 17/1, 6/8 и 8/17. В результате конкурсного сортоиспытания по комплексу хозяйственно ценных признаков выделен лучший клон 5/17, который под названием Лагодны передается в государственное сортоиспытание.


Доп.точки доступа:
Корецкий, В. В.; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

4.
634.13
О-76


    Остапчук, И. Н.
    Показатели качества плодов перспективных гибридов груши позднего срока созревания [] / И. Н. Остапчук, О. А. Якимович // Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2023. - Т. 35. - С. 145-151 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГРУША -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- PYRUS COMMUNIS -- PYRUS -- ГРУША ОБЫКНОВЕННАЯ -- ПОЗДНЕСПЕЛЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ГРУШИ -- ПЛОДЫ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЛЕЖКОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ХРАНЕНИЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-45
Аннотация: Приведены результаты изучения качества и биохимического состава плодов 10 перспективных гибридов груши белорусской селекции позднего срока созревания после длительного хранения. Контрольными сортами являлись сорта Белорусская поздняя и Завея. Исследования проводили в отделах селекции плодовых культур и биотехнологии РУП "Институт плодоводства". Наибольшее содержание сухих веществ и сахаров, после снятия с хранения, отмечено в плодах гибридов 89-32/18 и 07-4/33 (сухих веществ - 19,6 и 19,0 %, сахаров - 9,75 и 8,85 % соответственно). По содержанию аскорбиновой кислоты выделились гибриды 07-4/33 и 07-9/13 (3,80 и 3,95 мг/100 г соответственно). Максимальное содержание фенольных соединений (95,40 мг/100 г) отмечено у гибрида 07-5/47.


Доп.точки доступа:
Якимович, О. А.; Национальная академия наук БеларусиИнститут плодоводства

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.
635.21
С 32


    Сердюков, В. А.
    Лежкоспособность клубней семенного картофеля в зависимости от условий хранения [] / В. А. Сердюков, В. Л. Маханько // Земледелие и растениеводство : научно-практический журнал. - 2022. - № 5(144). - С. 5-8 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2788-550X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- СЕМЕННЫЕ КЛУБНИ -- КЛУБНИ -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ -- ВЕНТИЛЯЦИЯ -- ЛЕЖКОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ПОТЕРИ УРОЖАЯ -- ПОТЕРИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-46
Аннотация: Представлены результаты исследований по влиянию систем активного вентилирования 3 - 4-го и 5-го технологических укладов на показатели лежкоспособности клубней семенного картофеля. Установлено, что лежкость клубней семенного картофеля является сортовой особенностью, которая изменяется под влиянием условий хранения.


Доп.точки доступа:
Маханько, В. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.
634.11
Я 75


    Ярмолич, С. А.
    Оценка качества плодов перспективных гибридов яблони белорусской селекции [] / С. А. Ярмолич, Г. М. Марудо // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2022. - Т. 34. - С. 7-11 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯБЛОНЯ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- MALUS DOMESTICA -- MALUS -- ЯБЛОНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- ГИБРИДЫ -- ЯБЛОКИ -- ПЛОДЫ -- КАЧЕСТВО -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- КРУПНОПЛОДНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА -- ВНЕШНИЙ ВИД -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ЛЕЖКОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-35
Аннотация: Приведена оценка качества плодов перспективных гибридов яблони белорусской селекции. Выделены перспективные гибриды, обладающие комплексом хозяйственно-биологических признаков (внешний вид, вкус, лежкоспособность, товарность) - 2005-15/2-1 (96-41/5 x Golab Kohanz), 2005-16/1-1 (Зорка x Старт), 2006-23/26-II (Надзейны св. оп.). Данные отборы будут использованы в последующих гибридизациях и в перспективе переданы на государственное сортоиспытание. Выявлены источники высоких вкусовых качеств плодов - 2005-15/2-1 (96-41/5 x Golab Kohanz), 2005-16/1-1 (Зорка x Старт), 2006-23/26-II (Надзейны св. оп.), 2006-24/33-I ([Prima x 85-12/88] x Дыямент), 2006-29/26-II (Macfree св. оп.) и 2006-29/42-II (2000-7/65 св. оп.); привлекательного внешнего вида - 2005-15/2-I (96-41/5 x Qolab Kohanz), 2005-16/1-1 (Зорка x Старт), 2006-23/26-II (Надзейны св. оп.), 2006-29/26-II (Macfree св. оп.) и 2006-29/42-II (2000-7/65 св. оп.); крупноплодности - 2005-15/2-I (96-41/5 x Golab Kohanz), 2005-16/1-I (Зорка x Старт), 2006-23/26-II (Надзейны св. оп.). 2006-29/42-II (2000-7/65 св. оп.), 2005-8/1 l-II (св. оп. отечественными сортами); длительного периода хранения - 2005-15/2-I (96-41/5 x Golab Kohanz), 2005-16/1-I (Зорка x Старт), 2006-23/26-II (Надзейны св. оп.), 2006-24/33-I ([Prima x 85-12/88] x Дыямент).


Доп.точки доступа:
Марудо, Г. М.; Национальная академия наук БеларусиИнститут плодоводства

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.
Шифр: К010115160509/2022/6
   Журнал

Картофель и овощи : научно-производственный журнал. - Москва : "КАРТО и ОВ", 1956 - . - ISSN 0022-9148. - Выходит ежемесячно
2022г. № 6
Содержание:
ГЛАВНАЯ ТЕМА
Дорджиев, С. А. Автоматизация систем капельного полива / С. А. Дорджиев. - С.3-4
РЕГИОН
Белгородчина: к новым успехам. АПК Белгородской области успешно развивается. - С.5-7
Тимофеев, М. Н. Благодатная почва. Овощеводство и картофелеводство Краснодарского края в последние годы показывают высокую динамику развития / М. Н. Тимофеев. - С.8-9
Сенькина, Т. В. Мелиорации - особое внимание! [успехи картофелеводства и овощеводства в Астраханской области] / Т. В. Сенькина. - С.10
ИНФОРМАЦИЯ И АНАЛИЗ
Романов, Т. С. Долгожданный разговор [по материалам совещания в Центре карантина ФГБУ "ВНИИКР"] / Т. С. Романов. - С.11-12
ЛИДЕРЫ ОТРАСЛИ
Третьякова, А. А. Наука и производство: шаг навстречу / А. А. Третьякова. - С.13-14
Третьякова, А. А. В поиске совершенства [новые сорта и гибриды от компании "Поиск"] / А. А. Третьякова. - С.15
ОВОЩЕВОДСТВО
Бутов, И. С. Эффективное овощеводство на засоленных почвах юга России / И. С. Бутов. - С.16-17
Аутко, А. А. Экологизация и механизация производства овощных культур, пряно-ароматических и лекарственных растений в Беларуси / А. А. Аутко, Ан. А. Аутко, И. С. Бутов. - С.18-22
Ирков, И. И. Влияние бактериальных препаратов на урожай, качество и лежкость лука-репки в однолетней культуре / И. И. Ирков, О. Н. Успенская. - С.23-25
КАРТОФЕЛЕВОДСТВО
Ольгаренко, Г. В. Технологии и техника орошения картофеля в Российской Федерации / Г. В. Ольгаренко [и др.]. - С.26-29
Другие авторы: Булгаков В. И., Капустина Т. А., Медведева Е. В.
Темерева, И. В. Применение удобрений при возделывании картофеля различных сортов на лугово-черноземной почве Омской области / И. В. Темерева [и др.]. - С.30-33
Другие авторы: Смирнова Т. Б., Степанова Т. Ю., Толстогузова Т. Т.
Мальцев, С. В. Эффективность гамма-облучения при хранении продовольственного и предназначенного для переработки картофеля / С. В. Мальцев [и др.]. - С.34-37
Другие авторы: Андрианов С. В., Князева Е. В., Тимошина Н. А.
СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО
Юсупова, Л. А. Сроки посева одноростковых форм свеклы столовой при семеноводстве на юге России / Л. А. Юсупова, А. Н. Ховрин, Л. Н. Тимакова. - С.38-40
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.
635.21
В 58


   
    Влияние агротехнических приемов возделывания (ширины междурядий) и технологий хранения на показатели лежкоспособности клубней семенного картофеля / В. А. Сердюков [и др.] // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2022. - № 2. - С. 124-130 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕННЫЕ КЛУБНИ -- КЛУБНИ -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СОРТА -- МЕЖДУРЯДЬЯ -- АГРОТЕХНИКА -- ХРАНЕНИЕ -- ЛЕЖКОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ -- ВЕНТИЛЯЦИЯ -- ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА -- ВЛАЖНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-31


Доп.точки доступа:
Сердюков, В. А.; Маханько, В. Л.; Фицуро, Д. Д.; Попкович, А. И.; Гастило, Д. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
627284

    Винникова, Н. В.
    Технология хранения, переработки и стандартизации продукции растениеводства : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальностям 1-74 02 03 "Защита растений и карантин", 1-74 02 05 "Агрохимия и почвоведение" / Н. В. Винникова ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - 171 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 168-169 (24 назв.). - ISBN 978-985-882-293-4 : Б. ц.
    Содержание:
Введение . - С .3-4
СТАНДАРТИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА . - С .5
Теоретические основы стандартизации . - С .5
Понятие стандартизации и технического нормирования . - С .5-6
Методы стандартизации . - С .6-8
Системы стандартизации . - С .8-12
Категории технических нормативных правовых актов . - С .12-18
Информационное обеспечение в области стандартизации . - С .18-19
Государственный надзор за внедрением и соблюдением требований ТНПА . - С .19-20
Контроль качества продукции растениеводства . - С .21
Определения в области качества продукции . - С .21-22
Методы оценки показателей качества . - С .22-23
Контроль качества продукции . - С .24-25
Факторы, влияющие на качество продукции растениеводства . - С .25-26
Система управления безопасностью пищевых продуктов . - С .26-28
Стандартизация растительного сырья . - С .28
Классификация показателей качества товарного зерна . - С .28-29
Система кондиций . - С .29-30
Структура стандартов на зерно . - С .30-31
Стандартизация товарного зерна пшеницы . - С .31-34
Стандартизация товарного зерна ржи . - С .34-36
Стандартизация товарного зерна ячменя . - С .36-39
Стандартизация плодов и овощей . - С .39-44
Стандартизация технических культур . - С .44-47
ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА . - С .48
Факторы сохранности продукции растениеводства . - С .48
Виды потерь сельскохозяйственной продукции и борьба с ними . - С .48-50
Научные принципы хранения и переработки продукции растениеводства . - С .50-55
Технология послеуборочной обработки и хранения зерна и семян . - С .55
Состав зерновой массы . - С .55-56
Физические свойства зерновых масс . - С .56-62
Физиологические процессы, происходящие в зерне при хранении . - С .62-67
Влияние жизнедеятельности микроорганизмов и насекомых на хранение зерна и семян . - С .67-71
Мероприятия, повышающие стойкость зерновых масс при хранении . - С .71-85
Режимы и способы хранения зерна . - С .85-91
Размещение зерна и семян на хранение и правила наблюдения за ними . - С .92-93
Технология хранения картофеля, овощей, плодов и ягод . - С .93
Лежкость и сохраняемость плодоовощной продукции . - С .93-96
Физические свойства плодоовощной продукции . - С .96-100
Физиологические процессы, происходящие в картофеле, овощах и плодах при хранении . - С .100-103
Влияние микроорганизмов и насекомых на сохранность плодоовощной продукции . - С .104-105
Режимы и способы хранения плодоовощной продукции . - С .105-109
Технологии хранения отдельных видов плодоовощной продукции . - С .109-119
ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА . - С .120
Переработка зерна и маслосемян . - С .120
Технология производства муки . - С .120-123
Технология производства крупы . - С .123-126
Технология производства хлеба . - С .126-129
Производство комбикормов . - С .129-133
Производство растительных масел . - С .133-135
Переработка картофеля, плодов и овощей . - С .135
Классификация методов переработки плодов и овощей . - С .135
Микробиологические методы консервирования . - С .135-142
Физические методы переработки и консервирования плодов и овощей . - С .142-152
Химическое консервирование . - С .152-154
Производство картофельного крахмала . - С .154-156
Хранение и переработка технического сырья . - С .157
Хранение и переработка корнеплодов сахарной свеклы . - С .157-163
Первичная обработка и хранение льносырья . - С .163-167
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ХРАНЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПЕРЕРАБОТКА -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-01
Аннотация: Раскрыты теоретические и практические вопросы по основным темам дисциплины "Технология хранения, переработки и стандартизации продукции растениеводства".


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

10.
635.132
С 76


    Станчук, А. Э.
    Эффективность средств защиты растений и микроудобрения в ограничении вредоносности болезней корнеплодов моркови столовой в период длительного хранения [] / А. Э. Станчук, Д. В. Войтка // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи : Институт овощеводства, 2022. - Т. 30. - С. 191-199 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОРКОВЬ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БОЛЕЗНИ ХРАНЕНИЯ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- ОНТОГЕНЕЗ -- ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ФУНГИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- МИКРОУДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- НОРМЫ РАСХОДА -- НОРМЫ -- СТОЛОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ -- ОВОЩИ -- ХРАНЕНИЕ -- ЛЕЖКОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-03
Аннотация: Представлены результаты исследований влияния биологических препаратов, фунгицидов и микроудобрения, применяемых в период вегетации культуры, способствующих повышению лежкоспособности корнеплодов с биологической эффективностью против склеротиниоза до 99,8 %, от комплекса болезней - до 100,0 % с выходом товарных корнеплодов до 99,4 %, а также биологических препаратов, применяемых путем обработки корнеплодов перед закладкой на хранение, где показатель биологической эффективности достигал 88,8 % в отношении склеротиниоза и 100,0 % - от комплекса болезней с выходом товарной продукции до 96,5 %.


Доп.точки доступа:
Войтка, Д. В.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

11.
635.132
С 76


    Станчук, А. Э.
    Влияние фунгицидов на выход товарных корнеплодов моркови столовой в период хранения / А. Э. Станчук // Защита растений : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск : Колорград, 2022. - Вып. 46. - С. 144-152 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОРКОВЬ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СТОЛОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ -- ОВОЩИ -- ГНИЛИ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БУРАЯ ПЯТНИСТОСТЬ -- ПЯТНИСТОСТИ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- ХИМИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ФУНГИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- РАЗВИТИЕ БОЛЕЗНИ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЛЕЖКОСТЬ -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТОВАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ВЫХОД ПРОДУКЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-51
Аннотация: Оценена эффективность перспективных фунгицидов с целью повышения выхода товарных корнеплодов моркови столовой в период хранения. Разработаны регламенты их применения во время вегетации культуры. Определена биологическая и хозяйственная эффективность фунгицидов. Установлено, что фунгицидная защита в период вегетации культуры позволяет улучшить сохранность корнеплодов, получить биологическую эффективность до 96,1 %, повысить выход товарных корнеплодов до 99,7 % в конце периода хранения.


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"; Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/632.9 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/632.9 (1), ХР (2)

Найти похожие

12.
634.11
К 59


    Козловская, З. А.
    Новые перспективные гибриды яблони белорусской селекции / З. А. Козловская, С. А. Ярмолич, Г. М. Марудо // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2021. - Т. 33. - С. 7-11 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯБЛОНЯ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- MALUS DOMESTICA -- MALUS -- ЯБЛОНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ГИБРИДЫ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЛИНИИ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ЯБЛОКИ -- ПЛОДЫ -- КАЧЕСТВО -- КРУПНОПЛОДНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА -- ВНЕШНИЙ ВИД -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ЛЕЖКОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИНСТИТУТ ПЛОДОВОДСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-46
Аннотация: Представлены результаты исследований перспективных гибридов яблони нового поколения по комплексу ценных хозяйственно-биологических признаков: устойчивость к болезням, качество плодов, способность к продолжительному хранению. Выявлены источники: высокой устойчивости к парше и филлостиктозу - 2002-63/2 (Дарунак x Redkroft), 2002-63/43 (Имант x Empire), 2002-64/70 (Поспех x Topaz) и 2003-65/31 (Freedom x 88-28/20); крупноплодности - 2002-56/69 (Prima x 85-12/88), 2002-57/43 (87-7/30 св. оп.), 2002-58/21 (Redkroft св. оп.), 2002-63/2 (Дарунак x Redkroft), 2002-63/18 (Liberty св. оп.), 2002-64/70 (Поспех x Topaz) и 2003-65/31 (Freedom x 88-28/20); длительного периода хранения - 2002-56/69 (Prima x 85-12/88), 2002-58/21 (Redkroft св. оп.) и 2003-65/31 (Freedom x 88-28/20). Выделены перспективные гибриды, обладающие комплексом хозяйственно-биологических признаков (высокая устойчивость к заболеваниям, привлекательный внешний вид, гармоничный вкус, лежкоспособность): 2002-63/43 (Имант x Empire) и 2003-65/31 (Freedom x 88-28/20). Данные отборы будут использованы в селекционном процессе и в перспективе переданы на государственное сортоиспытание.


Доп.точки доступа:
Ярмолич, С. А.; Марудо, Г. М.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

13.
634.11.075
О-93


   
    Оценка плодов яблони ранних сроков созревания на пригодность к хранению и переработке / Д. И. Марцинкевич [и др.] // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2021. - Т. 33. - С. 173-178 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯБЛОНЯ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РАННЕСПЕЛЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ЯБЛОКИ -- ПЛОДЫ -- ХРАНЕНИЕ -- СРОКИ -- РГС -- КОНТРОЛИРУЕМЫЕ УСЛОВИЯ -- РЕГУЛИРУЕМАЯ ГАЗОВАЯ СРЕДА -- 1-МЕТИЛЦИКЛОПРОПЕН -- ИНГИБИТОРЫ ЭТИЛЕНА -- ЛЕЖКОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- БОЛЕЗНИ ХРАНЕНИЯ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ПОТЕРИ -- ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ -- ПОТЕРИ УРОЖАЯ -- ПРИГОДНОСТЬ К КОНСЕРВИРОВАНИЮ -- ПЮРЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-47
Аннотация: В 2018-2020 гг. в РУП "Институт плодоводства" проведены исследования по определению пригодности плодов яблони ранних сроков созревания к хранению и переработке. Объектами исследований являлись плоды семи сортов яблони ранних сроков созревания (Аксаміт, Коваленковское, Мечта, Паланэз, Папировка, Ранак, Слава победителям), выращенные в отделе селекции плодовых культур РУП "Институт плодоводства". Продолжительность хранения плодов яблони ранних сроков созревания составила от 44 до 110 дн. в зависимости от сорта и варианта хранения. Применение препарата "Фитомаг" перед закладкой на хранение позволило достигнуть наилучших показателей по продолжительности хранения - от 73 до 110 дн. в зависимости от сорта. Изменение газового состава в закрытой упаковке позволяет снизить естественную убыль массы в среднем по сортам на 2,8 % и увеличить выход здоровых плодов у всех сортов. Установлена пригодность сортов Ранак, Мечта и Папировка для изготовления замороженного яблочного пюре.


Доп.точки доступа:
Марцинкевич, Д. И.; Криворот, А. М.; Максименко, М. Г.; Караник, О. С.; Новик, Г. А.; Долматович, В. И.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

14.
634.11.075
В 58


   
    Влияние модифицированной газовой среды на сохранение качества и продление периода потребления свежих плодов яблони ранних сроков созревания / Д. И. Марцинкевич [и др.] // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2021. - Т. 33. - С. 179-184 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯБЛОНЯ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РАННЕСПЕЛЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ЯБЛОКИ -- ПЛОДЫ -- ХРАНЕНИЕ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ХОЛОДНОЕ ХРАНЕНИЕ -- СРОКИ -- РГС -- КОНТРОЛИРУЕМЫЕ УСЛОВИЯ -- РЕГУЛИРУЕМАЯ ГАЗОВАЯ СРЕДА -- УПАКОВКА (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- ПОЛИЭТИЛЕНОВАЯ ПЛЕНКА -- ПОЛИМЕРНАЯ ПЛЕНКА -- ЛЕЖКОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА -- НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ПОТЕРИ -- ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ -- ПОТЕРИ УРОЖАЯ -- БОРЬБА С ПОТЕРЯМИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-47
Аннотация: В 2019-2020 гг. в РУП "Институт плодоводства" проведены исследования по изучению влияния модифицированной газовой среды (МГС) на сохранение качества и продление периода потребления свежих плодов яблони ранних сроков созревания. Объектами исследований являлись плоды семи сортов яблони ранних сроков созревания (Аксаміт, Коваленковское, Мечта, Паланэз, Папировка, Ранак, Слава победителям), выращенные в отделе селекции плодовых культур РУП "Институт плодоводства". Изменение газового состава в закрытой упаковке позволяет снизить естественную убыль массы в среднем по сортам на 2,9 % и увеличить выход здоровых плодов у всех сортов. Использование МГС минимизирует потери от физиологических расстройств у плодов яблони ранних сроков созревания в 1,7-2,5 раза и снижает потери от грибных заболеваний на 2,0-7,3 % в зависимости от сорта. Хранение в МГС увеличивает сохранность плодов после съема с хранения (остаточный эффект) на 3-6 дн. в зависимости от сорта.


Доп.точки доступа:
Марцинкевич, Д. И.; Криворот, А. М.; Караник, О. С.; Максименко, М. Г.; Долматович, В. И.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

15.
625064

    Добродькин, А. М.
    Селекция гибридов томата на стерильной и фертильной основах для защищенного и открытого грунта : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук по специальности 06.01.05 "Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений" / А. М. Добродькин ; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки, 2021. - 24 с. : табл. - Библиогр.: с. 17-21 (36 назв.)
Резюме на рус., бел. и англ. яз.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТОМАТ -- ГИБРИДНЫЕ СОРТА -- ГИБРИДЫ -- СОРТА -- ГЕНОТИПЫ -- ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ МУЖСКАЯ СТЕРИЛЬНОСТЬ -- ЯДЕРНАЯ МУЖСКАЯ СТЕРИЛЬНОСТЬ -- ТОПКРОСС -- ТИПЫ СКРЕЩИВАНИЙ -- КОМБИНАЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ГЕТЕРОЗИС -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ -- АГРОТЕХНИКА -- ЛЕЖКОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- АВТОРЕФЕРАТЫ ДИССЕРТАЦИЙ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-39
Аннотация: Созданы высокоурожайные сорта и гибриды томата на стерильной и фертильной основах, обладающие повышенной лежкостью и качеством плодов.


Доп.точки доступа:
Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

16.
634.737
П 12


    Павловский, Н. Б.
    Оценка сохраняемости плодов голубики разных таксонов / Н. Б. Павловский // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2021. - Т. 66, № 3. - С. 302-311 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1029-8940
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОЛУБИКА -- голубика высокая -- VACCINIUM CORYMBOSUM -- VACCINIUM -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ГЕНОТИПЫ -- СОРТА -- ЛЕЖКОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ -- ПОТЕРИ УРОЖАЯ -- ГРУППЫ СПЕЛОСТИ -- СПЕЛОСТЬ -- ХОЛОДНОЕ ХРАНЕНИЕ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ГАЗОВАЯ СРЕДА -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ГНИЛИ -- БОЛЕЗНИ ХРАНЕНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-33
Аннотация: На основании результатов 12-летних исследований показаны таксономические особенности лежкоспособности ягод 27 сортов и видов голубики, интродуцированных в Беларуси. Установлено, что сохраняемость плодов голубики в условиях обычной газовой атмосферы в зависимости от таксона варьировалась в пределах от 7 сут (голубика топяная) до 29 сут (голубика высокорослая, сорт "Darrow") при температуре хранения +5 °С. Среди исследуемых видов плоды голубики высокорослой и сортов, полученных на основе данного таксона, сохраняли товарные качества значительно больший период времени, чем ягоды других видов голубики. Плоды позднеспелых сортов голубики высокорослой медленнее теряют массу при хранении и, соответственно, обладают более продолжительной сохраняемостью по сравнению с ягодами раннеспелых таксонов. Плоды крупноплодных сортов голубики хранятся дольше, чем ягоды мелкоплодных таксонов данной культуры. Лежкость ягод голубики вне зависимости от их таксономической принадлежности определялась главным образом естественной убылью массы, в меньшей степени - потерями от функциональных расстройств и гнили.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

17.
624786

    "Плодородие почв и эффективное применение удобрений", международная научно-практическая конференция (2021 ; Минск).
    Плодородие почв и эффективное применение удобрений : материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 22-25 июня 2021 г.) : в 2 ч. Ч. 2 / Национальная академия наук Беларуси, Институт почвоведения и агрохимии ; ред.: В. В. Лапа [и др.]. - Минск : Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2021. - 261 с. : рис., табл., карты. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-7149-66-7 (Ч. 2). - ISBN 978-985-7149-64-3 : Б. ц.
    Содержание:
Анисимова, Т. Ю. Повышение продуктивности дерново-подзолистых супесчаных почв при внесении органических удобрений и торфа / Т. Ю. Анисимова. - С .3-7
Ардисламов, Н. А. Влияние минеральных и микроудобрений на урожай и качество двух сортов батата (Ipomea batatas, L.) / Н. А. Ардисламов, В. А. Романенков, Т. Н. Болышева. - С .7-12
Бобомуродов, Ш. М. Влияние бактериально обработанных органоминеральных удобрений на основе гуминовых веществ на питательный режим почв / Ш. М. Бобомуродов, М. М. Ташкузиев, Т. Т. Бердиев. - С .12-17
Богдевич, Иосиф Михайлович. Динамика обеспеченности магнием и серой пахотных почв Беларуси и отзывчивость гороха на магний и серосодержащие удобрения / И. М. Богдевич, Ю. В. Путятин, И. С. Станилевич. - С .18-22
Брескина, Г. М. Применение биопрепаратов и азотных удобрений при выращивании гречихи / Г. М. Брескина. - С .23-26
Вильдфлуш, Игорь Робертович. Эффективность применения макро-, микроудобрений и регуляторов роста при возделывании клевера лугового и гороха полевого / И. Р. Вильдфлуш, О. И. Мишура. - С .26-31
Влащук, А. М. Применение удобрений при выращивании донника белого однолетнего / А. М. Влащук [и др.]. - С .31-34
Другие авторы: Дробит А. С., Прищепо Н. Н., Белов В. О.
Гавриков, С. В. Влияние различных доз азотных удобрений в зависимости от покровной культуры на полевую всхожесть семян и густоту стояния растений фестулолиума / С. В. Гавриков, В. М. Макаро, Б. И. Бабич. - С .34-38
Гальцова, А. Д. Влияние нефтезагрязнения на продуктивность ячменя и ферментативную активность почв / А. Д. Гальцова, А. В. Арзамазова, Р. Р. Кинжаев. - С .39-44
Гладких, Е. Ю. Динамика элементов питания в почве и эффективность их использования растениями в периоды экстремальных гидротермических условий / Е. Ю. Гладких, А. В. Ревтье-Уварова. - С .44-50
Господаренко, Г. Н. Формирование урожайности и качества зерна пшеницы твердой озимой в зависимости от удобрения / Г. Н. Господаренко, В. В. Любич, В. В. Калантыр. - С .50-52
Господаренко, Г. Н. Содержание обменного калия под пшеницей озимой после 55-летнего применения удобрений в севообороте / Г. Н. Господаренко, Е. Д. Черно. - С .52-55
Дериглазова, Г. М. Калийный режим в почвах Курской области / Г. М. Дериглазова. - С .56-59
Дериглазова, Г. М. Фосфатный режим в почвах Курской области / Г. М. Дериглазова. - С .60-64
Дробит, А. С. Оптимизация минерального питания подсолнечника / А. С. Дробит [и др.]. - С .65-67
Другие авторы: Конащук Е. П., Мисевич А. В., Кляуз М. А.
Каримбердиева, А. А. Содержание микроэлементов в луговых аллювиальных почвах Приаралья, в органах хлопчатника и их вынос / А. А. Каримбердиева, М. М. Ташкузиев. - С .67-71
Кирдун, Т. М. Система удобрения гречихи, возделываемой по соломе предшественника, на дерново-подзолистой супесчаной почве / Т. М. Кирдун, Т. М. Серая, Е. Н. Богатырева. - С .71-76
Королев, П. С. Влияние новых форм комплексных удобрений на рост и развитие газонных трав в г. Москва / П. С. Королев [и др.]. - С .76-81
Другие авторы: Болышева Т. Н., Горленко А. С., Госсе Д. Д.
Кулеш, О. Г. Эффективность удобрений в различных погодных условиях при возделывании яровой пшеницы / О. Г. Кулеш [и др.]. - С .81-86
Другие авторы: Мезенцева Е. Г., Симанков О. В., Грачева А. А.
Ломашевич, Т. В. Влияние различных систем удобрения на урожайность и качество зерна озимой пшеницы / Т. В. Ломашевич, Т. М. Кирдун. - С .86-90
Лопушняк, В. И. Энергетическое состояние гумуса как фактор повышения биопродуктивности оподзоленных почв / В. И. Лопушняк. - С .91-93
Лопушняк, В. И. Динамика агрохимических свойств дерново-подзолистой почвы Прикарпатья при внесении осадка сточных вод под топинамбур / В. И. Лопушняк, Г. С. Грицуляк. - С .93-97
Лосевич, Е. Б. Эффективность применения удобрений на основе гуминовых кислот на посевах озимой пшеницы / Е. Б. Лосевич, С. Д. Воронович, А. А. Сыантович. - С .97-99
Лях, Н. М. Продуктивность озимой пшеницы в зависимости от уровня минерального питания на выщелоченном черноземе / Н. М. Лях, В. Т. Пану, Е. Е. Савин. - С .99-105
Макаро, В. М. Применение органоминерального удобрения Оргамин при возделывании кукурузы на силос и зерно / В. М. Макаро, С. В. Гавриков, Б. И. Бабич. - С .105-108
Матюк, Н. С. Роль разноглубинной заделки пожнивного сидерата и соломы в стабилизации содержания гумуса в зернопропашном севообороте ЦРНЗ России / Н. С. Матюк [и др.]. - С .109-113
Другие авторы: Мазиров М. А., Полин В. Д., Щигрова Л. И.
Мезенцева, Е. Г. Минеральные удобрения: современные тенденции эффективности в АПК Республики Беларусь / Е. Г. Мезенцева, О. Г. Кулеш, С. М. Зенькова. - С .114-118
Митрохина, О. А. Оценка изменения показателей плодородия черноземов типичных ЦЧР в процессе сельскохозяйственного использования / О. А. Митрохина. - С .118-123
Огородникова, С. В. Влияние микроэлементов (Cu, Zn, Mn) на рост и развитие газонных трав / С. В. Огородникова, Е. М. Пичугина. - С .123-126
Остонакулов, Т. Э. Урожай и лежкость сортов батата при различных сроках высадки рассады / Т. Э. Остонакулов, Г. С. Турсунов. - С .126-130
Остонакулов, Т. Э. Плодородие почвы и урожай среднеранних сортов картофеля в зависимости от сидератных культур / Т. Э. Остонакулов, Н. Н. Усмонов, М. К. Рузиева. - С .130-133
Пашкевич, Е. Б. Оценка возможности внесения соевой мелассы в качестве органического удобрения на примере растений гороха (Pisum sativum) и ячменя (Hordeum vulgare) / Е. Б. Пашкевич, П. С. Королев. - С .133-137
Подоляк, А. Г. Эффективность использования плодородия почв и удобрений в Гомельской области / А. Г. Подоляк, Т. Ф. Персикова, А. Ф. Карпенко. - С .138-139
Полякова, Н. В. Влияние минеральных удобрений и биопрепаратов на микробный комплекс аллювиальной осушенной почвы и урожай редиса / Н. В. Полякова, Н. А. Кулагина. - С .140-143
Проценко, Е. П. Загрязнение почв несанкционированных свалок минеральным азотом / Е. П. Проценко [и др.]. - С .143-147
Другие авторы: Бабкина Л. А., Неведров Н. П., Баранов А. А.
Прудников, Владислав Андреевич. Продуктивность и качество льна-долгунца в зависимости от содержания карбонатов в поглощающем комплексе почвы / В. А. Прудников, Н. В. Степанова. - С .148-152
Русу, А. П. Влияние разных приемов удобрения соломой на сохранение и приумножение содержания гумуса в черноземе обыкновенном / А. П. Русу, Л. И. Булат. - С .153-157
Рыбак, А. Р. Влияние различных систем удобрений в севообороте на продуктивность клевера лугового / А. Р. Рыбак, А. И. Щетко. - С .157-159
Сапего, Н. А. Эффективность применения новых форм жидких комплексных удобрений для повышения урожайности семян льна масличного / Н. А. Сапего. - С .160-163
Серая, Т. М. Влияние систем удобрения на урожайность и качество тыквы на дерново-подзолистых почвах разной степени окультуренности / Т. М. Серая [и др.]. - С .163-167
Другие авторы: Богатырева Е. Н., Белявская Ю. А., Путырский И. Н.
Сидоренко, Т. Н. Эффективность применения микроэлементов на картофеле / Т. Н. Сидоренко, Л. Г. Тихонова. - С .167-171
Скрыльник, Е. В. Гумусное состояние дерново-подзолистой почвы при длительном внесении удобрений в условиях Полесья Украины / Е. В. Скрыльник [и др.]. - С .171-174
Другие авторы: Герасименко Я. А., Кутовая А. Н., Гетманенко В. А., Товстый Ю. Н.
Смирнова, Т. С. Исследование динамики минерализационных процессов почвенного органического вещества на дерново-подзолистой супесчаной почве / Т. С. Смирнова. - С .175-178
Смыченко, В. Н. Эффективность глубокого локального внесения удобрений под яровой ячмень и подсолнечник / В. Н. Смыченко. - С .179-180
Снежинский, А. А. Эффективность внесения препарата Полибакт для повышения урожайности льносоломы и льнотресты / А. А. Снежинский. - С .181-183
Стрелкова, Е. В. Влияние погодных условий и срока сева на урожайность и качество зерна пивоваренного ячменя / Е. В. Стрелкова. - С .183-187
Сунгатуллина, А. Н. Последействие применения осадка сточных вод и извести на состояние РЬ и Cd в дерново-подзолистой почве / А. Н. Сунгатуллина. - С .187-192
Тарасов, С. И. Влияние длительного применения бесподстилочного навоза на изменения свойств дерново-подзолистой супесчаной почвы / С. И. Тарасов, М. Е. Кравченко, Т. А. Бужина. - С .193-198
Тарасов, С. И. Влияние длительного применения бесподстилочного навоза на урожайность и качество костреца безостого / С. И. Тарасов, М. Е. Кравченко, Т. А. Бужина. - С .198-203
Ташкузиев, М. М. Показатели плодородия почвы и урожайности культур хлопкового севооборота при ведении органического земледелия / М. М. Ташкузиев [и др.]. - С .203-208
Другие авторы: Бердиев Т. Т., Очилов С. К., Карабеков О. Г., Каримов Х. Х., Атамуратов Ж.
Ташкузиев, М. М. Результаты исследований влияния ресурсосберегающих технологий в хлопковом севообороте на динамику содержания в почве подвижных форм микроэлементов / М. М. Ташкузиев [и др.]. - С .208-212
Другие авторы: Каримбердиева А. А., Бердиев Т. Т., Очилов С. К.
Ташкузиев, М. М. Состояние плодородия почв сероземной зоны Кашкадарьинского оазиса и агротехнологии обогащения органическим веществом, повышение урожайности культур хлопкового севооборота / М. М. Ташкузиев, С. К. Очилов. - С .213-217
Ташкузиев, М. М. Система показателей гумусного состояния почв аридной зоны Центрально-азиатского региона и использование ее критериев в условиях горных и предгорных почв / М. М. Ташкузиев, Н. И. Шадиева. - С .217-225
Трипольская, Л. Количественные и качественные изменения гумуса в песчаной почве после конверсии пахотных угодий в другие виды землепользования / Л. Трипольская, А. Казлаускайте-Ядзявиче, Е. Бакшене. - С .225-229
Фицуро, Д. Д. Влияние органического удобрения на основе шлама от производства молочных продуктов на урожайность и качество картофеля / Д. Д. Фицуро, В. А. Сердюков, Д. С. Гастило. - С .229-234
Хомяков, Д. М. Использование агрохимикатов и почвенных ресурсов в сельском хозяйстве Российской Федерации: анализ длительных трендов / Д. М. Хомяков. - С .234-239
Христенко, А. А. Влияние почвенно-климатических условий на обеспеченность пахотных почв минеральным азотом / А. А. Христенко. - С .239-244
Царева, М. В. Оценка влияния органических удобрений на плодородие дерново-подзолистой почвы / М. В. Царева. - С .244-248
Чирко, Е. М. Влияние обработки семян регуляторами роста и микроудобрениями на рост и развитие проростков суданской травы / Е. М. Чирко, Т. В. Гончаревич. - С .248-252
Чуян, Н. А. Фитосанитарная оценка посевов сои при использовании биопрепаратов в условиях Курской области / Н. А. Чуян. - С .252-257
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЧВОВЕДЕНИЕ -- НАУКИ О ЗЕМЛЕ (ПЛАНЕТА) -- ПОЧВА -- ПЛОДОРОДИЕ -- ТИП ПОЧВЫ -- СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- СВОЙСТВА -- АГРОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АГРОТЕХНИКА -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- СЕВООБОРОТЫ -- ДЕГРАДАЦИЯ ПОЧВЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ -- КОНФЕРЕНЦИИ -- 21-34
Аннотация: Освещены результаты исследований почвенной и агрохимической наук по генезису, классификации, диагностике, эволюции и производительной способности почв, рациональному использованию удобрений и повышению урожайности сельскохозяйственных культур, экологически безопасному и экономически выгодному землепользованию. Авторская редакция сохранена.


Доп.точки доступа:
Лапа, Виталий Витальевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1951) \ред.\; Рак, М. В. \ред.\; Цыбулько, Н. Н. \ред.\; Касьянчик, С. А. \ред.\; Жабровская, Н. Ю. \ред.\; Серая, Т. М. \ред.\; Азаренок, Т. Н. \ред.\; Пироговская, Галина Владимировна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1948) \ред.\; Путятин, Ю. В. \ред.\; Михайловская, Н. А. \ред.\; Мезенцева, Е. Г. \ред.\; Белов, В. О.; Кляуз, М. А.; Госсе, Д. Д.; Грачева, А. А.; Щигрова, Л. И.; Баранов, А. А.; Путырский, И. Н.; Гетманенко, В. А.; Товстый, Ю. Н.; Карабеков, О. Г.; Каримов, Х. Х.; Атамуратов, Ж.; Очилов, С. К.; Национальная академия наук Беларуси; Институт почвоведения и агрохимии
Экземпляры всего: 2
ОКД/631.4/624786 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.4/624786 (1), ХР (1)
Найти похожие

18.
624905

    Базарнова, Ю. Г.
    Биохимические основы переработки и хранения продовольственного сырья : учебное пособие для обучающихся по основным образовательным программам высшего образования уровней бакалавриата и магистратуры направлений подготовки 19.03.1 и 19.04.01 "Биотехнология", 19.03.02 и 19.04.02 "Продукты питания из растительного сырья", 1*9.03.03 и 19.04.03 "Продукты питания животного происхождения", 19.03.04 и 19.04.04 "Технология продукции и организация общественного питания" / Ю. Г. Базарнова, О. Б. Иванченко, А. Д. Севастьянова. - Санкт-Петербург : Проспект Науки, 2021. - 477, [2] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 479 (27 назв.). - ISBN 978-5-6045308-0-1 : 95.80 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .12-14
СЫРЬЕ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
СОСТАВ И СТРОЕНИЕ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .17
Состав и строение животной ткани . - С .17
Особенности строения животной клетки . - С .17-20
Состав и строение основных тканей мяса . - С .20-31
Анализ химического состава животного сырья . - С .31
Определение содержания влаги . - С .31-34
Определение содержания минеральных веществ (золы) . - С .34-35
Определение содержания жира . - С .35-37
Определение содержания жира рефрактометрическим методом . - С .37-38
Определение белковых веществ . - С .38-41
Определение белкового азота . - С .42
Определение небелкового азота . - С .42-43
Определение белковых фракций мышечной ткани . - С .43-45
Определение экстрактивных веществ мышечной ткани . - С .45-47
АВТОЛИТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ . - С .48
Автолитические изменения в мясе говядины, свинины, баранины . - С .48-49
Молекулярный механизм сокращения и расслабления . - С .49-53
Созревание мяса . - С .53-57
Особенности протекания автолиза в мышечной ткани птицы и рыб . - С .57-58
Исследование автолитических изменений мышечной ткани мяса убойных животных . - С .59
Определение активности внутриклеточных протеолитических ферментов . - С .59-62
Определение массовой доли белковых фракций мышечной ткани . - С .62-65
Определение содержания продуктов гидролиза белков и пептидов . - С .65-67
Оценка органолептических показателей мясного бульона и продуктов распада белков . - С .67-69
Автолитические изменения жировой ткани . - С .69-71
Гидролитические изменения липидов . - С .71-77
Окислительные изменения липидов . - С .77-84
Исследование автолитических изменений животных жиров . - С .84-85
Определение стойкости жира к окислению . - С .85-86
Определение кислотного числа жира . - С .87-88
Определение перекисного числа . - С .88-89
Реакция на эпигидриновый альдегид . - С .89-90
Определение свежести жира по реакции с нейтральным красным . - С .90-91
БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ МЯСНОГО СЫРЬЯ ПРИ ХРАНЕНИИ В УСЛОВИЯХ ОХЛАЖДЕНИЯ . - С .92
Порча мяса . - С .92
Гниение мяса . - С .92-97
Окисление мяса . - С .97-99
Загар мяса . - С .99-100
Изменение микроструктуры охлажденного мяса при хранении . - С .100-102
Изменение состава и свойств яйцепродуктов при хранении . - С .102
Строение и состав куриного яйца . - С .102-105
Изменения куриного яйца при хранении . - С .106-108
Продукты переработки яиц . - С .108-109
Комплексная оценка свежести мяса при холодильном хранении . - С .110
Органолептическая оценка свежести мяса . - С .110-112
Определение содержания летучих жирных кислот . - С .112-114
Определение содержания аминоаммиачного азота . - С .114-117
Определение pH . - С .117-118
Исследование свежести охлажденной птицы . - С .118-119
Органолептическая оценка свежести тушек птицы . - С .119-120
Приготовление водной вытяжки из мяса птицы . - С .120
Реакция на аммиак с реактивом Несслера . - С .120
Реакция на пероксидазу с бензидином . - С .121
Определение свежести жира тушек птицы . - С .121-122
Исследование качества сухих яйцепродуктов при холодильном хранении . - С .123
Определение массовой доли влаги . - С .123-124
Определение массовой доли жира в жиромере . - С .124
Определение кислотности . - С .124-125
Определение растворимости . - С .125-128
ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА И РЫБЫ ПРИ ХРАНЕНИИ . - С .129-131
Изменение качества мяса при замораживании . - С .131-132
Изменение микроструктуры тканей мяса при замораживании . - С .132-135
Коллоидные изменения мышечных белков замороженного мяса . - С .135-138
Автолитические изменения замороженного мяса . - С .138-141
Изменение влагосвязывающей способности замороженного мяса . - С .141-143
Микробиологические изменения замороженного мяса . - С .143
Окислительные изменения замороженного мяса . - С .143-146
Рекристаллизация льда в замороженном мясе . - С .147
Изменение качества замороженной рыбы при хранении . - С .147-149
Изменение качества замороженного мяса птицы при хранении . - С .149-150
Изменение качества замороженных яйцепродуктов . - С .150-151
Исследование качества замороженного мяса при хранении . - С .151
Определение влагосвязывающей способности мяса методом Грау-Гамма . - С .151-153
Определение влагосвязывающей способности мяса методом центрифугирования . - С .153-154
Определение содержания общего фосфора в мясе . - С .154-156
Определение пигментов мяса . - С .156-158
Определения содержания вторичных продуктов окисления липидов, реагирующих с 2-ТБК, в замороженном мясе при хранении . - С .158-160
Исследование тиолдисульфидной системы замороженного мяса при хранении . - С .160-161
Исследование перевариваемости мяса и мясных продуктов in vitro . - С .161-168
Исследование качества мороженой рыбы . - С .169
Отбор проб мороженой рыбы . - С .169-170
Органолептическая оценка рыбы (после размораживания) . - С .170-171
Определение гистологической структуры мышечной ткани рыбы . - С .171-172
Определение продуктов распада белковых веществ . - С .172-174
Определение содержания перекисей в рыбьем жире . - С .174-175
Определение содержания карбонильных соединений в рыбьем жире . - С .176-178
Определение свободных жирных кислот в рыбьем жире . - С .178
Определение свободных жирных кислот, моно-, ди- и триглицеридов в рыбьем жире методом тонкослойной хроматографии . - С .179-182
Исследование качества замороженных яйцепродуктов . - С .182
Органолептическая оценка замороженного меланжа . - С .182-183
Определение массовой доли влаги в замороженном меланже . - С .183
Определение массовой доли белка в замороженном меланже . - С .183-184
Определение массовой доли жира в замороженном меланже . - С .184-185
Определение кислотности яичного меланжа . - С .185-186
Определение pH меланжа . - С .186
Контроль пастеризации меланжа . - С .186-187
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
СТРОЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ . - С .191
Строение растительной клетки . - С .191-193
Клеточная стенка растений . - С .193-196
Виды растительных тканей . - С .196-200
НУТРИЕНТНЫЙ СОСТАВ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .201-202
Макронутриенты . - С .202
Вода . - С .202
Усвояемые углеводы . - С .202-203
Пищевые волокна . - С .203-204
Белки . - С .204
Жиры . - С .204-205
Микронутриенты . - С .205-206
Водорастворимые витамины . - С .206-207
Жирорастворимые витамины . - С .207-210
Минеральные вещества . - С .210-211
Фитохимические соединения . - С .211-213
Исследование нутриентного состава плодоовощного сырья . - С .214
Определение содержания моносахаридов и сахарозы . - С .214-217
Определение содержания клетчатки (целлюлозы) . - С .217-219
Определение содержания хлорофилла . - С .219-220
Определение содержания органических кислот . - С .220-223
Определение содержания флавонолов . - С .223-225
Определение содержания фенольных веществ . - С .225-228
Определение антиоксидантной активности плодов и овощей амперометрическим методом . - С .228-232
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .233
Послеуборочная обработка плодоовощной продукции . - С .233-235
Сбор урожая . - С .235-236
Определение сортности плодов и овощей . - С .237-238
Упаковывание . - С .238-239
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ХРАНЕНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .240
Лежкость плодов и овощей . - С .240-242
Лежкость картофеля и двухлетних овощей . - С .242-244
Лежкость плодов и плодовых овощей . - С .244-246
Дыхательный газообмен и устойчивость плодов и овощей при хранении . - С .246-248
Регуляция ростовых процессов при хранении. Фитогормоны . - С .248-249
Ауксины . - С .249-250
Гиббереллины . - С .250
Кинины . - С .250-251
Ингибиторы . - С .251
Хранение в модифицированной газовой среде . - С .251-253
Хранение в регулируемой газовой среде . - С .253-254
ОХЛАЖДЕНИЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .255-256
БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ПРИ ХРАНЕНИИ В УСЛОВИЯХ ОХЛАЖДЕНИЯ . - С .256
Изменения аскорбиновой кислоты . - С .256-258
Изменения углеводов . - С .258-260
Изменения органических кислот . - С .260-262
Изменения красящих веществ . - С .262-265
Изменения липидов . - С .265-267
Изменения ароматобразующих веществ . - С .267-268
Влияние температуры на интенсивность дыхания плодов и овощей . - С .266-272
Предварительное охлаждение . - С .272-274
Холодильное хранение . - С .275-276
Биохимические основы хранения плодов в модифицированной газовой среде . - С .276-278
Исследование плодоовощного сырья при холодильном хранении . - С .279
Определение степени зрелости плодов и ягод перед закладкой на хранение . - С .279-280
Определение порчи плодов и овощей . - С .280-282
Определение содержания крахмала . - С .283-285
Определение содержания β-каротина . - С .285-288
Определение содержания пектиновых веществ . - С .288-290
Определение интенсивности дыхания плодов и овощей . - С .291-294
Определение сорбционной способности плодов и овощей . - С .294-297
Определение активности o-дифенолоксидазы в плодах и овощах . - С .297-298
Определение активности пероксидазы в плодах и овощах . - С .299-301
ЗАМОРАЖИВАНИЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .302
Влияние замораживания на качество плодоовощной продукции . - С .302-305
Физико-химические основы замораживания плодов и овощей . - С .305-306
Коллоидно-химические изменения растительной ткани при замораживании . - С .306-308
Биохимические механизмы криорезистентности растительной ткани . - С .308-312
Динамика ферментативных процессов . - С .312-313
нновационные методы замораживания плодоовощной продукции : 313
Замораживание с использованием повышенного давления . - С .314-316
Замораживание с использованием ультразвука . - С .316-318
Дегидратационное замораживание . - С .318
Исследование качества замороженной плодоовощной продукции . - С .318
Органолептическая оценка качества быстрозамороженной плодоовощной продукции . - С .318-320
Определение содержания примесей растительного происхождения в быстрозамороженной плодоовощной продукции по массе . - С .320-324
Определение содержания примесей растительного происхождения в быстрозамороженной плодоовощной продукции по площади . - С .324-326
ОСНОВЫ ТЕПЛОВОГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .327
Потери нутриентов при тепловой обработке плодов и овощей . - С .328-331
Микрофлора плодов и овощей . - С .331-332
Промышленно стерильные условия . - С .333
Основные технологические операции при тепловом консервировании плодоовощного сырья . - С .333-337
Влияние тепловой обработки на качество плодоовощных соков . - С .337-338
Влияние тепловой обработки на нутритивные и органолептические свойства плодоовощных соков . - С .338-344
Инактивация ферментов при тепловой обработке соков . - С .344-345
Снижение жизнеспособности микроорганизмов при тепловой обработке соков . - С .345
Традиционные технологии термообработки соков . - С .346
Технология горячего розлива . - С .346
Технология розлива в банки . - С .346-347
Ускоренная высокотемпературная обработка . - С .347
Асептическая обработка . - С .347-348
Тепловая обработка в барабанных стерилизаторах . - С .348-349
Тепловая обработка продуктов в тонкой упаковке . - С .349-350
Инновационные способы тепловой обработки соков . - С .350
Микроволновый нагрев . - С .350-351
Омический нагрев . - С .351-352
Радиочастотный нагрев . - С .352-353
СУШКА ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .354-355
Изменение качества плодоовощного сырья при высушивании . - С .355-356
Механизм удаления влаги из растительной ткани . - С .357-359
Сушка слив . - С .360-361
Сушка яблок . - С .361-363
Сушка абрикосов . - С .363-365
Сухие овощные порошки . - С .365-366
Инновационные способы сушки . - С .366-367
Сушка с помощью теплового насоса . - С .367
Сушка с использованием влагопоглотителей . - С .367-368
Использование энергии электромагнитного излучения . - С .368-370
Сушка острым паром . - С .370-371
Сушка в электрическом поле . - С .371-372
Осмотическая сушка . - С .372-373
Сублимационная сушка при атмосферном давлении . - С .373-374
Сушка сверхкритическим диоксидом углерода . - С .374
Исследование качества консервированной плодоовощной продукции . - С .374
Влияние способов тепловой обработки на содержание красящих веществ в свекле столовой . - С .374-377
Влияние способов тепловой обработки на содержание витамина C в плодах и ягодах . - С .377-380
Определение массовой доли осадка в плодоовощных соках с мякотью . - С .380-382
Определение содержания сухих веществ в плодоовощных соках . - С .382-383
Определение содержания бензоата натрия в плодово-ягодном пюре потенциометрическим методом . - С .383-385
Определение влажности сушеной плодоовощной продукции . - С .385-388
Определение содержания диоксида серы в сухом картофельном пюре . - С .388-390
Определение содержания пектиновых веществ в сушеной плодоовощной продукции методом гидролиза с последующим осаждением . - С .390-393
ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ФЕРМЕНТИРОВАНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .394-395
Ферментация . - С .395-396
Микробиота ферментированных пищевых продуктов . - С .397
Молочнокислые бактерии . - С .397-399
Дрожжи . - С .399-400
Мицелиальные грибы . - С .400
Микробные сообщества ферментированных овощей . - С .400-401
Заквасочные культуры . - С .402-403
Ферментирование овощей . - С .403
Технология соления. Соленые огурцы . - С .404-405
Соленья из корнеплодов . - С .405
Технология квашения. Квашеная капуста . - С .406-407
Исследование состава ферментированной плодоовощной продукции . - С .407
Определение титруемых кислот и кислых солей потенциометрическим методом . - С .407-409
Определение содержания хлоридов аргентометрическим методом по Фольгарду . - С .409-411
Определение содержания хлоридов аргентометрическим методом по Мору . - С .412-414
Исследование нативной микрофлоры ферментированных плодов и овощей . - С .414-421
ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ . - С .422
Морфология и химический состав зерна пшеницы . - С .422-424
Химический состав зерна . - С .424-425
Азотистые вещества . - С .425-428
Липиды . - С .428
Углеводы . - С .428-430
Витамины и минеральные вещества . - С .430
Послеуборочное дозревание и хранение зерна . - С .430-431
Биохимические изменения зерна при хранении . - С .432-435
Режимы хранения зерна . - С .435
Сухой метод хранения . - С .435-436
Хранение зерновых культур в охлажденном виде . - С .436
Хранение зерна без доступа кислорода . - С .437
Исследование показателей качества зернового сырья . - С .437
Органолептическая оценка качества зернового сырья . - С .437-439
Определение крахмалистости зерна поляриметрическим методом . - С .439-441
Определение пленчатости зерна . - С .441-442
Определение экстрактивности солода . - С .443-444
Определение абсолютной массы зерна . - С .444-446
Исследование нативной микрофлоры зернового сырья . - С .446-453
Характеристика муки, как продукта переработки зерна . - С .453-454
Пшеничная мука . - С .454-456
Ржаная мука . - С .456-457
Ферменты муки . - С .457-461
Биохимические основы производства хлеба . - С .461
Приготовление пшеничного теста . - С .461-462
Приготовление ржаного теста . - С .462-463
Ферментативное расщепление углеводов дрожжами в процессе хлебопечения . - С .463-464
Брожение теста . - С .465-466
Выпечка хлеба . - С .466-467
Микроорганизмы ржаных заквасок и теста . - С .468
Физико-химические показатели качества муки . - С .469
Кислотность муки . - С .469-471
Определение газообразующей способности муки косвенным методом (измененный метод Рамзей) . - С .471-474
Определение содержания сырой клейковины муки . - С .474-475
Определение качества сырой клейковины . - С .476-478
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ -- НАУКИ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- АНАЛИЗ -- МЕТОДЫ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ОХЛАЖДЕНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- СУШКА -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 21-35
Аннотация: Рассмотрены особенности протекания автолитических изменений, сохранения свежести мяса убойных животных и птицы, рыбного сырья и яйцепродуктов. Приведено описание послеуборочных технологий обработки и хранения фруктов, овощей и зернового сырья с учетом регуляции ростовых процессов и респираторной активности. Особое внимание уделено физиолого-биохимическим процессам при холодильной и тепловой обработке продовольственного сырья. Изложены лабораторные методы исследования рассматриваемых видов продовольственного сырья и продуктов его переработки.


Доп.точки доступа:
Иванченко, О. Б.; Севастьянова, А. Д.
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/624905 (1)
Свободны: ОКД/664/624905 (1)
Найти похожие

19.
635.21.073
С 32


    Сердюков, В. А.
    Результаты исследований влияния агротехнических условий выращивания (ширины междурядий 75 и 90 см) и хранения на лежкость клубней продовольственного картофеля [] / В. А. Сердюков, В. Л. Маханько, Д. Д. Фицуро // Картофелеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2021. - Т. 29. - С. 111-118 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ -- МЕЖДУРЯДЬЯ -- АГРОТЕХНИКА -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КЛУБНЕПЛОДЫ -- ОВОЩИ -- СОРТА -- ХРАНЕНИЕ -- ЛЕЖКОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ -- ВЕНТИЛЯЦИЯ -- ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ -- ПОТЕРИ УРОЖАЯ -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-10
Аннотация: Представлены результаты оценки сохранности клубней продовольственного картофеля, выращенных при ширине междурядий 75 см и 90 см и хранящихся в условиях активного вентилирования при использовании центробежных и осевых вентиляторов. Установлено, что увеличение ширины междурядий с 75 до 90 см обеспечило снижение естественной убыли на 0,18 %, потерь за счет ростков - 0,05% и общих потерь - на 0,22 %. Применение систем активного вентилирования пятого технологического уклада приводит к снижению естественной убыли на 0,89 %, потерь за счет ростков - на 0,38, абсолютной гнили - на 0,21, общих потерь - на 1,48 %. Сохранность продовольственного картофеля зависит непосредственно от сортовых особенностей, с долей влияния 70,04 %.


Доп.точки доступа:
Маханько, В. Л.; Фицуро, Д. Д.; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635.21 (1), ХР (2)

Найти похожие

20.


    Колесник, И. И.
    Гибрид тыквы с повышенным содержанием пектина / И. И. Колесник, В. Ф. Заверталюк // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта, 14 мая 2021 года) : к 70-летию образования университета / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - [Вып.] : Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 138-140. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-166-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЫКВА -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ГИБРИДИЗАЦИЯ -- ГИБРИДЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ДРУЖНОСТЬ СОЗРЕВАНИЯ -- ВЫРАВНЕННОСТЬ -- ЛЕЖКОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ПРИГОДНОСТЬ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 22-18
Аннотация: Создан и передан в систему ГСИ гибрид столовой тыквы с повышенным содержанием пектина.


Доп.точки доступа:
Заверталюк, В. Ф.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(24 ; 2021 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63/624259 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63/624259 (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси