626962

   
    Научные основы обеспечения сохраняемости плодов и овощей : монография / М. А. Николаева, Л. Г. Елисеева. - Москва : РУСАЙНС, 2023. - 153 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 141-153 (191 назв.). - ISBN 978-5-466-01659-8 : 48.00 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .5-8
АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ НАУЧНЫХ ОСНОВ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Определяющие направления развития теории и практики хранения плодов и овощей . - С .9-13
Биологические особенности жизнедеятельности хранящихся овощей . - С .13-23
Место хранения в онтогенезе плодов и овощей . - С .24-32
Стратегические и тактические задачи хранения . - С .32-41
АКСИОМАТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ НАУЧНЫХ ОСНОВ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ
Разработка аксиоматических принципов . - С .42-45
Экспериментальное исследование сохраняемости овощей различных размеров . - С .46-53
ВРЕМЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КАК ОСНОВА САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ МЕТАБОЛИЗМА ХРАНЯЩИХСЯ ОВОЩЕЙ
Значение биоритмов в саморегулировании жизнедеятельности организма . - С .54-58
Методика постановки эксперимента
Цели и объекты исследований . - С .58-60
Термины и определения . - С .61
Результаты экспериментальных исследований биоритмов хранящихся овощей/ на примере картофеля
Исследование биоритмов хранящегося картофеля . - С .62-87
ПОВЫШЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ, БЕЗОПАСНОСТИ И ЛЕЖКОСПОСОБНОСТИ ОВОЩЕЙ И КАРТОФЕЛЯ ПУТЕМ ПРИМЕНЕНИЯ ИММУНОИНДУКТОРОВ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ
Влияние иммунокоррекции овощей и картофеля на повышение стрессоустойчивости, товарного качества и лежкоспособности . - С .88-98
Эффективность действия биологических препаратов на пищевую ценность и сохраняемость картофеля . - С .98-110
Повышение пищевой ценности, товарного качества и лежкоспособности картофеля за счет оптимизации технологии иммунизации клубней элиситорами непредельных жирных кислот . - С .111-118
Оптимизация технологии обработки клубней эндомикоризными гормональными препаратами . - С .118-120
Изучение механизма действия эндомикоризных фитогормональных препаратов группы Симбионт . - С .121-124
Сравнительная эффективность действия иммуноиндукторов с разным механизмом действия на товарное качество и сохраняемость картофеля . - С .125-128
Влияние биопрепаратов на характер и активность метаболических процессов, протекающих в клубнях картофеля при хранении
Влияние препаратов на содержание и структуру крахмала картофеля . - С .128-131
Влияние иммуноиндукторов на активность биохимических процессов при хранении картофеля . - С .131-135
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .136-140
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ . - С .141-153
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДОВОДСТВО -- САДОВОДСТВО -- ОВОЩЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ХРАНЕНИЕ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ЛЕЖКОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- ИММУНИЗАЦИЯ -- 22-40
Аннотация: Рассмотрены теоретические положения науки хранения свежих овощей и плодов. Представлен исторический обзор научных работ по вопросам их хранения от древности до наших дней. Разобраны аксиоматические принципы хранения, место плодов и овощей в онтогенезе растений, а также стратегические и тактические задачи, которые нужно решить для обеспечения сохраняемости плодоовощной продукции. Приведены результаты экспериментальных исследований авторов, свидетельствующие о наличии у хранящегося картофеля сезонных и суточных биоритмов, а также возможности усиления его иммунитета путем предпосадочной и послеуборочной обработки иммуностимуляторами.


Доп.точки доступа:
Николаева, М. А.; Елисеева, Л. Г.
Экземпляры всего: 1
ОКД/635/626962 (1)
Свободны: ОКД/635/626962 (1)