На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (8)Аграрные издания НАН Беларуси (53)Библиотека-депозитарий ФАО (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (5)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=Силосование<.>)
Общее количество найденных документов : 404
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
Шифр: Ж000727121205/2024/1
   Журнал

Животноводство России : научно-практический журнал для руководителей специалистов АПК/ ООО "Издательский дом "Животноводство". - Москва, 1999 - . - ISSN 2313-5980. - Выходит ежемесячно
2024г. № 1
Содержание:
СЛОВО К ЧИТАТЕЛЯМ
Соболь, Н. Любовь и самоуважение / Н. Соболь. - С.3
РЕГИОНЫ РОССИИ
Калентьев, Р. "Поддержка государства помогает реализации проектов в АПК" : интервью с министром сельского хозяйства Пензенской области Романом Калентьевым / Р. Калентьев. - С.4-7
ПТИЦЕВОДСТВО
Шмутц, М. Кто "пищит" в яйце? (инновационные методы определения пола эмбрионов цыплят в инкубатории) / М. Шмутц. - С.8-10
Цындрина, Ю. Развитие птицеводства: рост спроса и импортозамещение / Ю. Цындрина. - С.12-14
Рядинская, А. Увеличиваем живую массу бройлеров (влияние пробиотика на основе Bacillus amiloliquefaciens на здоровье и продуктивность) / А. Рядинская [и др.]. - С.15-18
Другие авторы: Кощаев И., Лавриненко К., Сергеева Е.
СВИНОВОДСТВО
Карапетян, А. Зерно люпина для свиноматок / А. Карапетян [и др.]. - С.21-22
Другие авторы: Николаев С., Шкаленко В., Даниленко И.
Зимина, Т. Свиноводство: от адаптации - к росту [по материалам XV Международной научно-практической конференции "Свиноводство-2023"] / Т. Зимина. - С.24-25
Третьякова, О. Прогнозирование при селекции свиней / О. Третьякова, В. Солонникова, Н. Крючкова. - С.26-27
Савельева, Л. Растительные препараты при диарее у поросят / Л. Савельева, М. Бондарчук. - С.28-29
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО
Яковлев, Е. NUTRILACTPRO: экономичная и эффективная выпойка телят / Е. Яковлев, М. Луговой, Е. Дудкина. - С.30-33
Коваль, Л. Индексы - не главное. Важен генетический потенциал! (правильно выбираем быков-производителей) / Л. Коваль. - С.34-35
Мадисон, В. Если "пробирка" не идет на фермы...[вопросы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) коров на российских фермах] : окончание в следующем номере / В. Мадисон, Л. Мадисон. - С.37-40
КОРМА
Оленчук, Б. Силосование и сенажирование как искусство (эффективность консерванта "Витасил 2 Плюс" при заготовке травяных кормов) / Б. Оленчук. - С.43-45
Щербинин, С. Пропионат кальция в рационах КРС / С. Щербинин. - С.46-47
Копылова, М. Продуктивностью будущего стада можно управлять (как вырастить высокоудойную корову при оптимальных затратах?) / М. Копылова. - С.48-49
Кляйншмит, Д. На шаг впереди в молочном скотоводстве / Д. Кляйншмит. - С.51-52
Ганущенко, О. Оптимизируем синтез микробного протеина в рубце : окончание в следующем номере / О. Ганущенко. - С.53-55
Николаева, Е. Селен: яд и противоядие (влияние микроэлемента в неорганической и органической формах на здоровье и продуктивность) / Е. Николаева ; окончание в следующем номере. - С.57-58
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
636.22/.28.084.41
П 27


   
    Переваримость и использование питательных веществ рационов при скармливании бычкам злакового силоса, заготовленного с использованием препарата "Кормоплюс" / В. Ф. Радчиков [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 35-45 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- КОРМЛЕНИЕ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- КОРМА -- ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- СИЛОСНЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БАЛАНС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41
Аннотация: Представлены материалы исследований, цель которых заключалась в определении переваримости питательных веществ рационов при скармливании злакового силоса, заготовленного с консервантом "Кормоплюс". Установлено, что использование изучаемых препаратов при силосовании травяных кормов позволяет получить силос высокого качества и повысить сохранность сухого вещества на 4,2-8,7 % и протеина на 12-9,4 % по сравнению с силосом, заготовленным без применения консервантов. Использование в кормлении молодняка крупного рогатого скота силосов, приготовленных с применением консервантов кормоплюс-1 и кормоплюс-2, оказало положительное влияние на биохимические показатели крови животных и переваримость кормов.


Доп.точки доступа:
Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Горлов, И. Ф.; Мороз, Н. Н.; Цай, В. П.; Глинкова, А. М.; Пилюк, С. Н.; Шарейко, Н. А.; Букас, В. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.1 (ОКД/636) занят

Найти похожие

3.
628116

    Кучин, Н. Н.
    Силосование и препараты для его регулирования : монография / Н. Н. Кучин ; Министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, Нижегородский государственный инженерно-экономический университет. - Княгинино : НГИЭУ, 2023. - 202 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 163-202 (590 назв.). - ISBN 978-5-91592-104-6 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .4
РАЗВИТИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕВИЙ О КОНСЕРВИРОВАНИИ ТРАВ СИЛОСОВАНИЕМ . - С .5
Физико-химические характеристики среды, определяющие условия жизнедеятельности силосной микрофлоры . - С .5-8
Факторы, определяющие силосуемость сырья . - С .8-25
Заключение . - С .25
КОНСЕРВАНТЫ И ДОБАВКИ ПРИ СИЛОСОВАНИИ . - С .26-27
ХИМИЧЕСКОЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ . - С .27-71
Заключение . - С .72
ФИТОНЦИДНОЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ . - С .73-80
Заключение . - С .80
КОНСЕРВИРУЮЩИЕ И СТИМУЛИРУЮЩИЕ ДОБАВКИ . - С .81
Биопрепараты для улучшения качества брожения и питательной ценности силоса . - С .81-82
Силосные закваски . - С .82-131
Другие виды бактерий в препаратах для силосования трав . - С .131-134
Заключение . - С .135
ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ . - С .136-148
Заключение . - С .148
КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ . - С .149-156
Заключение . - С .156
БИОЛОГО-ХИМИЧЕСКИЕ ДОБАВКИ . - С .157-160
Заключение . - С .160
СМЕШИВАНИЕ С ЛЕГКОСИЛОСУЕМЫМ СЫРЬЕМ И САХАРИСТЫМИ ДОБАВКАМИ . - С .161
Заключение . - С .162
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- ДОБАВКИ -- АКТИВАТОРЫ БРОЖЕНИЯ -- ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- СИЛОС -- СОЧНЫЕ КОРМА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- 23-38
Аннотация: В монографии описывается самая распространенная в мире технология консервирования зеленых кормов - силосование, основанное на молочнокислом брожении, осуществляемом в анаэробных условиях эпифитной микрофлорой. Основной задачей при проведении силосования является стимулирование молочнокислого брожения и подавления микрофлоры, вызывающую порчу силосованного корма, т. е. регулирование процесса брожения с использованием тех или иных консервирующих или стимулирующих средств.


Доп.точки доступа:
Министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области; Нижегородский государственный инженерно-экономический университет
Экземпляры всего: 1
ОКД/636.085/628116 (1)
Свободны: ОКД/636.085/628116 (1)
Найти похожие

4.
626928

    Воробьева, Г. И.
    Конкурентоспособное сельскохозяйственное предприятие : монография / Г. И. Воробьева, В. И. Сушкова. - Москва : РУСАЙНС, 2023. - 187 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-466-01755-7 : 48.00 р.
Приложения: с.170-187
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .13-15
СТРУКТУРА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ . - С .17-22
КОРМОВЫЕ БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ ПУТЕМ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА ИЗ ОТХОДОВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА . - С .23-24
Преимущества микробных кормовых белковых продуктов из зерносырья . - С .24-28
Основные показатели, характеризующие эффективность процесса микробиологического синтеза биомассы дрожжей . - С .28-29
Разработка технологии подготовки питательного субстрата . - С .30-34
Технологическая схема получения кормового белкового продукта "Провита" . - С .34-35
Процесс приготовления питательного субстрата . - С .35-36
Получение чистой культуры продуцента белка и биостимулятора процесса биосинтеза . - С .36-37
Технология ферментации сахаромицетов и плазмолиз биомассы . - С .37-38
Вакуум-упаривание и сушка биопульпы . - С .38-39
Биореакторы для ферментации сахаромицетов на ферментативных гидролизатах зерносырья . - С .39-44
Качество кормовых белковых продуктов, полученных биоконверсией зерносырья . - С .44-52
Некоторые технико-экономические показатели производства кормового белкового продукта "Провит" . - С .52-56
КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА НЕТРАДИЦИОННЫХ КУЛЬТУР РАСТЕНИЙ В ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .57
Получение пищевых красителей из амаранта . - С .57-61
Получение инулина из топинамбура . - С .61-65
ПОДГОТОВКА РАСТИТЕЛЬНЫХ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА К БИОКОНВЕРСИИ . - С .66
Химический состав растительных отходов производства сельского хозяйства . - С .66-69
Подготовка растительных отходов сельского хозяйства к транспортировке . - С .69-70
Методы предподготовки растительных отходов производства сельского хозяйства к процессам биоконверсии . - С .70-71
Физические и комбинированные способы конверсии . - С .71-74
Химические методы гидролиза . - С .74-78
Биологические методы конверсии . - С .78-85
Силосование - анаэробный метод биоконверсии растительной биомассы для получения корма . - С .85-90
БИОКОНВЕРСИЯ ОТХОДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ МЕТОДОМ КОМПОСТИРОВАНИЯ . - С .99
Методы компостирования . - С .99-103
Качество компостов . - С .103-105
Технология получения компоста "Дар Земле" . - С .105-106
Характеристика производства и продукции . - С .106-107
Технологическая схема получения компоста "Дар Земли" . - С .107-112
Качество компоста "Дар Земле" . - С .113-115
ПОЛУЧЕНИЕ БИОГАЗА И БИОУДОБРЕНИЙ ИЗ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА МЕТОДОМ "МЕТАНОВОГО" БРОЖЕНИЯ . - С .116-118
Развитие производства биогаза в мире . - С .118-124
Сырье для "метанового" брожения . - С .124-128
Теоретические основы анаэробного процесса . - С .128-134
Технологическая схема получения биогаза и биоудобрений . - С .134-139
Биогазовые установки и их технико-экономические показатели . - С .139-150
Биоудобрения из сброженной биомассы после "метанового" брожения . - С .150
Химический состав сброженной биомассы . - С .150-155
Обоснование необходимости компостирования твердой фракции сброженной биомассы . - С .155-162
ЗАМКНУТАЯ СИСТЕМА ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ . - С .163-166
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .167-169
ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .170
Паприн - эффективный белково-витаминный кормовой продукт . - С .170-171
Методики анализов, используемых при разработке технологии производства "Провита" установки по производству кормового белкового продукта (провита) мощностью 3500 т. в год из отходов зернопроизводства . - С .173-182
Временный регламент на опытно-промышленное производство компоста "Дар Земле" . - С .183-187
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПОСЛЕУБОРОЧНЫЕ ОСТАТКИ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОСТАТКИ -- ОТХОДЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- БИОКОНВЕРСИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОМПОСТИРОВАНИЕ -- БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БИОГАЗ -- БИОТОПЛИВО -- ВЫХОД БИОГАЗА -- ВЫХОД ПРОДУКЦИИ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- БЕЗОТХОДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- 22-39
Аннотация: В монографии представлены результаты научных исследований и практической реализации этих исследований следующими институтами : AOA "ГосНИИСинтезбелок" (г. Москва), ФГБОУ ВО "Вятский государственный университет" (г. Киров) на промышленных предприятиях СССР и России в области промышленной биотехнологии. Разработана и предлагается к внедрению схема создания самоокупаемого безотходного сельскохозяйственного предприятия (фермы) за счет внедрения эффективных ресурсосберегающих безотходных технологий с получением следующих полезных продуктов: кормовых белковых продуктов на основе зерносырья; экологически чистых биоудобрений из отходов фермы методами компостирования и "метанового" брожения; альтернативного вида топлива - биогаза и др.


Доп.точки доступа:
Сушкова, В. И.
Экземпляры всего: 1
ОКД/631.1/626928 (1)
Свободны: ОКД/631.1/626928 (1)
Найти похожие

5.
636.085.533
П 35


   
    Питательная ценность кормовой соломы различного происхождения (по материалам интернет-источников) [] // Аграрная наука - производству : сборник научно-практических статей / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2023. - Вып. 3. - С. 40-42 : табл. . - ISBN 978-985-880-355-1
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГРУБЫЕ КОРМА -- ОБЪЕМИСТЫЕ КОРМА -- СОЛОМА -- ПОЖНИВНЫЕ ОСТАТКИ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ДРОЖЖЕВАНИЕ КОРМОВ -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ -- ОБРАБОТКА -- ХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ИЗВЕСТЬ -- ГИДРОКСИД НАТРИЯ -- ГИДРОКСИДЫ -- БЕЗВОДНЫЙ АММИАК -- АММИАК -- ГИДРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- БАРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- 23-46
Аннотация: Представлены способы повышения питательной ценности соломы.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631/635 (1)
Свободны: ОКД/631/635 (1)

Найти похожие

6.
633.39
Е 60


    Емелин, В. А.
    Показатели питательности и силосуемости зеленой массы сильфии пронзеннолистной в зависимости от фазы развития растений в северо-восточной части Беларуси [] / В. А. Емелин, Б. В. Шелюто // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2023. - № 4. - С. 81-86 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- СИЛЬФИЯ -- СИЛОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- SILPHIUM PERFOLIATUM -- сильфия пронзеннолистная -- SILPHIUM -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- СТАДИИ РАЗВИТИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- СИЛОС -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-17
Аннотация: Сильфия пронзеннолистная в сырьевом конвейере в фазе цветения растений может использоваться на силос длительное время. Зеленую массу на силос необходимо убирать в фазе начала цветения растений сильфии (цветение корзинок 1-го порядка дихазия), так как в это время высокая концентрация сахаров и формируется наибольшая продуктивность посевов. В ранние фазы вегетации (период фаз стеблевания - бутонизация растений) зеленая масса сильфии из-за высокой влажности трудно силосуется, поэтому перед консервированием зеленую массу необходимо провяливать или использовать ее в качестве зеленого корма. Отава второго укоса сильфии имеет низкий коэффициент сбраживаемости, поэтому ее лучше использовать на зеленый корм. Наибольший коэффициент сбраживаемости (39,9-44,1) установлен в фазу цветения сильфии, высокий уровень сахаров (16,2-17,0 %) - в период фаз начала цветения и цветения растений, сухого вещества (23,9 %) - в фазу окончания цветения растений. Свежескошенная зеленая масса сильфии в фазе начала цветения растений из-за высокой влажности (до 80 % и более) зеленой массы может быть трудносилосуемой, поэтому для получения стабильного силоса (без масляной кислоты) необходимо в процессе силосования использовать сухие компоненты - измельченную солому и консерванты. При соблюдении общепринятых правил силосования силос из сильфии, по органолептической оценке, и питательному составу, удовлетворяет требования кормов хорошего качества.


Доп.точки доступа:
Шелюто, Бронислава Васильевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1952)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
628680

   
    Инновационные разработки РУП "Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси" для агропромышленного комплекса Республики Беларусь : [монография] / РУП "Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси" ; ред.: А. И. Балыш [и др.]. - Минск : Колорград, 2023. - 393 с. : табл., рис. - ISBN 978-985-896-587-7 : Б. ц.
Приложения : с. 376-388
    Содержание:
Балыш, А. И. Республиканское унитарное предприятие "Витебский зональный институт сельского хозяйства Национальной академии наук Беларуси" / А. И. Балыш. - С .3-7
Рекомендации. Применение микроэлементов "Эколист" и регулятора роста "Гидрогумат" на ячмене и картофеле . - С .8-19
Применение микроэлементов "Эколист" и "Гидрогумат" под картофель . - С .20-23
Рекомендации. Заменитель цельного молока . - С .24-31
Рекомендации. Плющеное зерно с сапро . - С .32--40
Рекомендации по оптимизации качества продукции растениеводства . - С .41-44
Рекомендации по оптимальному сочетанию сроков, способов посева и норм высева семян в технологии возделывания озимого рапса . - С .45-48
Рекомендации по эффективному применению удобрений в технологии возделывания озимого рапса . - С .49-50
Рекомендации по использованию концентрата в составе ЗЦМ и комбикормов . - С .51-52
Рекомендации. Питательная ценность изучаемых ЗЦМ и комбикормов . - С .53-64
Рекомендации по эффективному применению удобрений и химических средств защиты в технологии возделывания озимой сурепицы . - С .65-73
Рекомендации по оптимизации качества растениеводческой продукции . - С .74-75
Ресурсосберегающая технология возделывания озимого рапса в почвенно-погодных условиях северо-восточного региона . - С .76-77
Особенности возделывания озимого рапса на маслосемена . - С .78-84
Технология возделывания озимого рапса в условиях Витебской области . - С .85-96
Рекомендации по возделыванию пастбищных и сенокосных травосмесей под покровом зерновых культур . - С .97-101
Рекомендации по составлению многокомпонентных смесей зернобобовых, зерновых и крестоцветных культур для получения зерна на тяжелых почвах северо-восточной части Республики Беларусь . - С .102-113
Рекомендации. Возделывание многолетних трав . - С .114-119
Рекомендации. Возделывание уплотненных гетероценозов с участием зернобобовых культур: горох, вика и люпин узколистный, предназначенных для получения зерна и зеленой массы в почвенно-климатических условиях Витебской области. Возделывание смеси люпина узколистного с яровой пшеницей и яровым ячменем на зернофураж на тяжелосуглинистых почвах . - С .120-131
Рекомендации. Ресурсосберегающая технология возделывания озимого рапса на маслосемена в условиях Витебской области (обеспечивающая получение урожайности на уровне 2,0-3,0 т/га) . - С .132-136
Сроки, способы и нормы высева семян озимого рапса . - С .137-142
Рекомендации. Ресурсосберегающая биологизированная технология производства экологически чистого картофеля . - С .143-161
Рекомендации по возделыванию картофеля при экологизированном способе выращивания в условиях северо-восточной части Республики Беларусь . - С .162-173
Рекомендации по возделыванию пайзы и суданской травы на зеленую массу в условиях Витебской области . - С .174-180
Рекомендации. Возделывание уплотненных гетероценозов с участием зернобобовых культур: горох, вика и люпин узколистный . - С .181-213
Уборка и хранение картофеля . - С .214-218
Сев озимых зерновых культур в Витебской области . - С .219-225
Отраслевой регламент возделывания уплотненных гетероценозов с участием зернобобовых культур: горох, вика и люпин узколистный, предназначенных для получения зерна и зеленой массы в почвенно-климатических условиях Витебской области . - С .226-237
Рекомендации по проведению ярового сева зерновых, зернобобовых и крестоцветных культур . - С .238-241
Зернобобовые культуры . - С .242-245
Люпин узколистный . - С .246-256
Рекомендации по проведению подкормок минеральными удобрениями озимых культур и многолетних трав . - С .257-268
Методика подсчета . - С .269
Рекомендации по уборке картофеля. Послеуборочная доработка и хранение картофеля . - С .270-276
Рекомендации. Весенний сев зерновых и зернобобовых культур, ярового рапса в Витебской области . - С .277-281
Рекомендации по весеннему севу ярового рапса в Витебской области . - С .282-284
Рекомендации по севу озимых зерновых культур в Витебской области . - С .285-289
Рекомендации. Оценка состояния посевов озимых культур . - С .290-294
Крестоцветные культуры . - С .295-300
Рекомендации. Возделывание сои в условиях северо-восточной части Республики Беларусь . - С .301-309
Рекомендации. Операционная технология лущения стерни . - С .310-312
Рекомендации по уборке бобово-злаковых смесей на зеленую массу в условиях Витебской области . - С .313-315
Рекомендации. Возделывание многолетних трав . - С .316-321
Рекомендации. Ресурсосберегающая технология возделывания озимого рапса на маслосемена в условиях Витебской области . - С .322
Эффективность применения различных доз азотных удобрений в зависимости от норм высева . - С .323-326
Сроки, способы и нормы высева семян озимого рапса . - С .327-328
Эффективность применения гербицидов . - С .329-332
Рекомендации. Возделывание уплотненных гетероценозов с участием зернобобовых культур: горох, вика и люпин узколистный, предназначенных для получения зерна и зеленой массы в почвенно-климатических условиях Витебской области . - С .333-338
Возделывание бобово-злаковых и бобово-крестоцветных смесей на зеленую массу на тяжелосуглинистых почвах северо-восточного региона Беларуси . - С .339-344
Заготовка сенажа и силажа из трав . - С .345-346
Скашивание и провяливание трав . - С .347-349
Требования по закладке корма из провяленных трав . - С .350-353
Требования к выполнению технологических операций . - С .354-355
Заготовка силоса . - С .356
Силосование кукурузы . - С .357-359
Силосование других культур . - С .360-361
Использование консервантов, соломы . - С .362-364
Закладка корма на хранение . - С .365-375
ПРИЛОЖЕНИЯ
Хранилища для закладки корма . - С .376-377
Подготовка хранилищ . - С .378
Закладка корма . - С .379-380
Укрытие хранилищ . - С .381
Выемка корма . - С .382
Контроль качества сырья и готового корма . - С .383-385
Требования к выполнению технологических и операций . - С .386-388
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АПК -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- ИННОВАЦИИ -- Н-И РАБОТА -- ВИТЕБСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- НИИ -- Н-И УЧРЕЖДЕНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-11
Аннотация: Изложены материалы инновационных разработок РУП "Витебский зональный институт сельского хозяйства HAH Беларуси" для агропромышленного комплекса Республики Беларусь. В рамках научно-исследовательских работ рассмотрены вопросы эффективного производства и повышения качества растениеводческой и животноводческой продукции, показаны резервы снижения затрат в агропромышленном комплексе. Материалы, включенные в сборник, - результат научно-исследовательских работ авторов РУП "Витебский зональный институт сельского хозяйства HAH Беларуси" по совершенствованию технологических процессов, методов селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур, систем повышения эффективности удобрений и средств зашиты растений.


Доп.точки доступа:
Балыш, А. И. \ред.\; Равбис, О. О. \ред.\; Картавенкова, Л. П. \ред.\; Счастная, А. А. \ред.\; Голубцова, Н. П. \ред.\; Колотков, С. С. \ред.\; РУП "Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси"
Экземпляры всего: 1
ОКД/63/628680 (1)
Свободны: ОКД/63/628680 (1)
Найти похожие

8.
631.555
К 78


    Кравцов, С. В.
    Особенности уборки кукурузы на силос в текущем году [] / С. В. Кравцов, Н. Ф. Надточаев // Аграрная наука - производству : сборник научно-практических статей / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2023. - Вып. 4. - С. 4-7 : табл. . - ISBN 978-985-880-360-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- КУКУРУЗА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ZEA MAYS -- ZEA -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- СРОКИ УБОРКИ УРОЖАЯ -- СРОКИ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ СПЕЛОСТЬ -- СПЕЛОСТЬ -- КУКУРУЗНЫЙ СИЛОС -- СИЛОС -- КАЧЕСТВО -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- УПЛОТНЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-46


Доп.точки доступа:
Надточаев, Н. Ф.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631/635 (1)
Свободны: ОКД/631/635 (1)

Найти похожие

9.
633.31
П 64


   
    Потери питательной ценности люцерны посевной при ее заготовке и консервировании / Н. Ф. Надточаев [и др.] // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2022. - № 2. - С. 88-91 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЮЦЕРНА -- БОБОВЫЕ ТРАВЫ -- ЛЮЦЕРНА ПОСЕВНАЯ -- MEDICAGO SATIVA -- MEDICAGO -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ЛЮЦЕРНОВЫЙ СИЛОС -- СИЛОС -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- ПОДВЯЛИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОТЕОЛИЗ -- ЛИЗИС -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- АММИАК -- ГАЗЫ -- ПОТЕРИ СУХОГО ВЕЩЕСТВА -- ПОТЕРИ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-31
Аннотация: Трехлетними исследованиями в центральной части Беларуси изучены размеры потерь сухого вещества и питательных элементов при заготовке и силосовании люцерны посевной. Показано, что в ходе ферментации силосованного корма содержание сухого вещества снизилось с 17,9 до 16,3 % у непровяленной и с 35,9 до 33,0 % у провяленной в течение одних суток массы. Уменьшилось также содержание протеина и безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ). Эти показатели по протеину сократились с 20,6 до 17,0 % у непровяленной массы и с 19,2 до 18,7 % у провяленной, по БЭВ – с 39,7 до 33,1 % и с 40,4 до 37,8 % соответственно. В то же время в силосе из люцерны по сравнению с исходным сырьем возросло содержание жира, клетчатки и золы. По жиру рост составил с 3,1 до 4,9 % у непровяленной массы и с 2,7 до 3,3 % у провяленной. Содержание клетчатки повысилось с 25,7 до 31,7 % и с 27,0 до 28,3 %, золы – с 10,9 до 13,2 % и с 10,8 до 11,9 % соответственно. В итоге содержание кормовых единиц в 1 кг СВ у непровяленной силосной массы составило 0,80 и снизилось на 0,11 единиц, у провяленной оно равнялось 0,85 при вдвое меньших потерях энергии. Аналогичная картина отмечается и по обменной энергии, где ее потери составили 1,1 и 0,6 МДж/кг СВ. В процессе провяливания зеленой массы люцерны средние потери сухого вещества равнялись 6,6%, протеина – 13,7 %, кормовых единиц – 8,7 % и обменной энергии – 8,2 %. В ходе ферментации потери сухого вещества составили 8,1 %, что в сумме с провяливанием равно 14,7 % или на 5,2 % больше, чем в варианте консервирования непровяленной люцерны. По протеину суммарные потери провяленного силоса составили 23,9 % (–1,2 % к непровяленному), кормовым единицам – 21,9 % (+1,5 %) и обменной энергии – 22,21 % (+2,6 %). По энергетической ценности полученных силосов разница небольшая, что с учетом более высокого энергосодержания в провяленном корме делает данную технологию заготовки выгодной. Она позволяет получить оптимальные параметры активной кислотности (4,6–4,9 рН) и корм хорошего или очень хорошего качества, тогда как активная кислотность силоса из непровяленной люцерны находилась в пределах рН 4,8–5,6, что свидетельствует о неудовлетворительных процессах брожения зеленой массы с недостаточным образованием молочной кислоты. Таким образом, провяливание люцерны является единственно правильным вариантом консервирования, при котором силос имеет оптимальные значения активной кислотности, способствующей лучшей сохранности питательных веществ и более высокому энергосодержанию корма.


Доп.точки доступа:
Надточаев, Н. Ф.; Мочалов, Д. А.; Володькин, Д. Н.; Романович, А. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
633.255
Б 73


    Богданов, А. З.
    Экономическая эффективность возделывания гибридов кукурузы на силос при различных густоте стояния растений, сроках сева и уборки [] / А. З. Богданов, Д. В. Лужинский // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2022. - Вып. 58. - С. 94-105 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУКУРУЗА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГИБРИДЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СИЛОС -- СОЧНЫЕ КОРМА -- СРОКИ ПОСЕВА -- ПОСЕВ -- ГУСТОТА СТОЯНИЯ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- АГРОТЕХНИКА -- УРОЖАЙ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ -- УРОЖАЙ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ -- ЗАТРАТЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-50
Аннотация: Представлены данные продуктивности кукурузы по зеленой массе, сухому веществу, кормовым единицам, обменной энергии и протеину, полученные в опытах на связносупесчаной почве центральной части Беларуси в 2019–2021 гг. Показана структура затрат на выращивание и силосование зеленой массы гибридов кукурузы ФАО 210, 230 и 250 с различной густотой стояния растений (70, 90, 110 и 130 тыс./га), сроками сева (3-я декада апреля и первая декада мая) и уборки (в начале и в конце восковой спелости зерна). Рассчитана себестоимость, величина чистого дохода и уровень рентабельности при различных вариантах выращивания культуры.


Доп.точки доступа:
Лужинский, Д. В.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

11.
Шифр: З001122135548/2022/3
   Журнал

Зоотехния : ежемесячный теоретический и научно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Автономная некоммерческая организация "Редакция журнала "Зоотехния". - Москва, 1988 - . - ISSN 0235-2478. - Выходит ежемесячно
2022г. № 3
Содержание:
РАЗВЕДЕНИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, ГЕНЕТИКА
Сударев, Н. П. Продуктивное долголетие и эффективность использования коров при разных способах содержания в промышленных условиях / Н. П. Сударев [и др.]. - С.2-5
Другие авторы: Абылкасымов Д., Абрампальская О. В., Чаргеишвили С. В., Востряков К. В.
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА КОРМЛЕНИЯ
Косолапова, В. Г. Силосование различных сортов люцерны с использованием химических и биологических консервантов / В. Г. Косолапова [и др.]. - С.6-9
Другие авторы: Муссие С. А., Маляренко С. А., Осипян Б. А.
Трухачев, В. И. Молочная продуктивность коров при использовании в рационах адсорбента "Кормомикс® СОРБ" / В. И. Трухачев [и др.]. - С.9-12
Другие авторы: Косолапова В. Г., Халифа М. М., Мокрушина О. Г., Алешин Д. Е.
Зверкова, З. Н. Сурепица и кормовая добавка в рецептах полнорационных комбикормов цыплят-бройлеров / З. Н. Зверкова [и др.]. - С.12-16
Другие авторы: Ишмуратов Х. Г., Косолапова В. Г., Осипян Б. А., Косолапов А. В.
ПРОМЫШЛЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ
Прохоров, И. П. Возрастные особенности формирования соматической мускулатуры черно-пестрых и помесных бычков / И. П. Прохоров [и др.]. - С.17-19
Другие авторы: Лукьянов В. Н., Калмыкова О. А., Савчук С. В.
Конате Саран Влияние кормовой добавки "Биогерм" на яичную продуктивность кур-несушек / Конате Саран, П. И. Тишенков. - С.20-22
Кочиш, И. И. Постнатальное развитие продуктивности и щитовидной железы быков в зависимости от экологических и технологических условий содержания / И. И. Кочиш, Р. А. Шуканов, А. А. Шуканов. - С.22-25
Болов, А. А. Продуктивные особенности коров швицкой породы различных заводских типов / А. А. Болов, М. М. Шахмурзов, Т. Т. Тарчоков. - С.25-28
Сучков, В. В. Товарные качества гибрида русского и сибирского осетра при использовании кормовой добавки "Абиотоник" / В. В. Сучков [и др.]. - С.29-31
Другие авторы: Поддубная И. В., Вилутис О. Е., Васильев А. А., Тишенков П. И.
СТАНДАРТЫ И КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ
Жижин, Н. А. ВЭЖХ анализ фурозина, β-лактоглобулина и лактулозы как критерий оценки тепловой нагрузки на молоко / Н. А. Жижин. - С.32-36
Двалишвили, В. Г. Показатели безопасности и качество национальной молочной продукции Республики Тыва / В. Г. Двалишвили, С. Д. Монгуш, О. В. Бондаренко. - С.36-40
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.
626450

   
    Каталог продукции. Закваски сухие для молочной промышленности. Биоконсерванты для силосования растительного сырья / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск : ИВЦ Минфина, [2022]. - [15] с. : цв. ил. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РУП "ИНСТИТУТ МЯСО-МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" -- Н-И УЧРЕЖДЕНИЯ -- УЧРЕЖДЕНИЯ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- ВНЕДРЕНИЕ ДОСТИЖЕНИЙ -- ИННОВАЦИИ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СУХИЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- КАТАЛОГИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-23


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

13.
636.22/.28.034
В 58


   
    Влияние качества корма на продуктивность дойного стада / Д. Ф. Кольга [и др.] // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2022. - Вып. 55. - С. 259-264 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- МОЛОЧНО-ТОВАРНЫЕ ФЕРМЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- КОРМОВАЯ БАЗА -- КОРМА -- КАЧЕСТВО -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- КУКУРУЗНЫЙ СИЛОС -- СИЛОС -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- САХАРА -- УГЛЕВОДЫ -- БРОЖЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-30
Аннотация: Производство качественного молока зависит в первую очередь от скармливаемого корма, который должен быть гигиенически безупречен, технологически правильно законсервирован и одновременно отвечать физиологическим требованиям животных. Для определения пригодности травяных культур к силосованию нужно знать химические, физические и биологические свойства этих растений. Большое количество сырого протеина в травостоях всегда указывает на высокую буферную емкость. Поэтому злаковые травы и особенно бобовые, как правило, сложнее сбраживаются на силос, чем кукуруза. При более высокой концентрации сахара в силосуемой массе (свыше 3 %) выход молочной кислоты увеличивается до 50-70 %, при этом фактическое ее количество в 3-4 раза превышает необходимый уровень, что и является причиной получения "перекисленного" силоса, поэтому к легкосилосующимся культурам нами отнесены лишь те растения, у которых сахаро-буферное отношение составляет 1,7-4,0 и концентрация сахара в натуральной массе достигает порядка 1,5-3,0 %.


Доп.точки доступа:
Кольга, Д. Ф.; Костюкевич, С. А.; Жилич, Е. Л.; Назаров, Ф. И.; Молош, Т. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

14.


   
    Влияние разных консервантов на качество силоса, переваримость и использование питательных веществ / В. П. Цай [и др.] // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве : материалы международной научно-технической конференции, посвященной 75-летию образования РУП "НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства" (Минск, 20-21 октября 2022 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 171-175 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОЧНЫЕ КОРМА -- ОБЪЕМИСТЫЕ КОРМА -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- КУКУРУЗА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- КУКУРУЗНЫЙ СИЛОС -- СИЛОС -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БАЛАНС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- УСВОЯЕМОСТЬ -- УСВОЕНИЕ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-50
Аннотация: Использование микробно-ферментного препарата "GoldStore Maize" для приготовления кукурузного силоса позволило получить силос высокого качества с содержанием в 1 кг корма натуральной влажности 0,3 корм. ед. и 2,99 МДж обменной энергии с pH 4,05 и лучшим соотношением кислот, чем у силосов без консерванта, а также с "Bio-Sil" и Биотроф. Скармливание молодняку крупного рогатого скота силоса, консервированного препаратом, позволило повысить переваримость питательных веществ рациона на 0,5-7,3 % по сравнению с контрольным, а также улучшить усвояемость азота на 0,9 %, кальция на 5 %, фосфора - 6 %.


Доп.точки доступа:
Цай, В. П.; Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Кот, А. Н.; Глинкова, А. М.; Бесараб, Г. В.; Жилич, Е. Л.; Рогальская, Ю. Н.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"; "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция(2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/627100 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.627100 (ОКД/631.17/627100) занят

Найти похожие

15.
636.085.522.55
П 19


    Пастухова, М. А.
    Оценка показателей сохранности силоса в Брестской области / М. А. Пастухова // Прыроднае асяроддзе Палесся: асаблівасці і перспектывы развіцця : зборнік навуковых прац / Нацыянальная акадэмія навук Беларусі, Палескі аграрна-экалагічны інстытут. - Брэст : Альтернатива, 2022. - Вып. 14. - С. 128-131 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КОРМОВАЯ БАЗА -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМА -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- КУКУРУЗНЫЙ СИЛОС -- СИЛОС -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- УКСУСНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ -- АНАЛИЗ -- БРЕСТСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-09
Аннотация: Приведены результаты анализа консервированных травяных кормов 14-ти районов Брестской области урожая 2021 года. Установлены средние значения и стандартные отклонения показателя содержания сухого вещества, который наиболее полно отражает соблюдение рекомендуемых технологических этапов заготовки и хранения корма. Выявлено, что с увеличением влажности корма закономерно повышается содержание уксусной кислоты, что указывает на более длительный процесс ферментации. Отмечена высокая биологическая эффективность консервантов. Выявлен резерв улучшения качества корма.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/5 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/5 (1), ХР (1)

Найти похожие

16.
627590

   
    Научно-технологические основы производства и использования кормов в молочном скотоводстве : [монография] / Н. С. Яковчик [и др.] ; под общ. ред. И. В. Брыло ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждения дополнительного профессионального образования "Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса". - Минск : РИВШ, 2022. - 491 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 481-488 (82 назв.). - ISBN 978-985-586-594-1 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3-6
ОБЩИЕ АСПЕКТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ . - С .7
Корма, кормовые средства и их классификация . - С .7-13
Современные подходы к оценке качества кормов . - С .13-22
Традиционная и новая схема зоотехнического анализа кормов . - С .22-26
Сущность оценки кормов по энергетической питательности . - С .26-30
Направленное использование растительного сырья для приготовления зеленых, концентрированных и консервированных кормов . - С .31-38
ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА . - С .39
Особенности использования трав в виде зеленой подкормки и на пастбище . - С .39-43
Специфика питательности ранневесеннего пастбищного травостоя и особенности его использования . - С .44-54
Системы выпаса и оценки качества пастбищного травостоя . - С .54-62
Оптимизация кормления скота в переходный период от пастбищного травостоя . - С .62-69
Резервные культуры для зеленого и сырьевого конвейеров в зонах рискованного земледелия . - С .69-94
Важнейшие условия при создании многолетних агрофитоценозов . - С .94-98
Проблема избытка калия в кормах и пути ее решения при кормлении коров . - С .98-106
ОПТИМИЗАЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОРМОВ . - С .107
Питательность разных видов зерна и продуктов его переработки . - С .107-112
Эффективность применения различных методов подготовки зерна к скармливанию животным . - С .112-117
Энергосберегающие способы приготовления влажных консервированных зерновых кормов . - С .117-118
Влажное консервированное зерно . - С .118-124
Корнаж . - С .124-127
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ТРАВЯНЫХ КОРМОВ . - С .128
Общие вопросы консервирования травяных кормов . - С .128-129
Проблемы повышения качества консервированных травяных кормов и пути их решения . - С .129-146
Факторы, влияющие на качество травяных кормов . - С .146-147
Влияние вида растений, фазы уборки (количества укосов) . - С .147-158
Учет воздействия погодных условий на качество исходного сырья в процессе заготовки кормов . - С .158-160
Транспортировка, заполнение, уплотнение и герметизация консервируемого сырья в траншеях . - С .161-167
Особенности измельчения различного сырья при его консервировании в траншеях . - С .167-170
Понятие о силосе. Оптимизации использования консервантов при силосовании . - С .170-171
Основные причины снижения качества силосованных кормов . - С .171-173
Подбор консервантов с учетом фактических показателей силосуемости сырья . - С .174-175
Научно-практические основы самопроизвольного силосования кормов и параметры оптимизации использования консервантов . - С .175-191
Виды консервантов и их направленное использование . - С .192-201
Силосованные корма из свежескошенных растений . - С .201
Кукурузный силос . - С .201-208
Зерносилос . - С .209-219
Силос из разного сырья . - С .220-223
Заготовка кормов из провяленных и высушенных трав . - С .223
Факторы, влияющие на скорость провяливания трав и досушивания их на сено . - С .223-236
Силос из провяленных растений . - С .236-239
Силаж . - С .239-244
Сенаж . - С .244-249
Сено . - С .249-260
Особенности заготовки кормов в полимерной упаковки . - С .261-270
Основные направления совершенствования технологических параметров приготовления и использования кормов . - С .270-276
ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ МОЛОЧНЫХ КОРОВ НА МОЛОЧНО-ТОВАРНЫХ КОМПЛЕКСАХ ПРОМЫШЛЕННОГО ТИПА . - С .277
Определение потребности коров в питательных веществах . - С .277
Потребность в сухом веществе . - С .277-284
Потребность в энергии . - С .284-297
Потребность в протеине . - С .297-304
Углеводное питание . - С .304-312
Липидное питание . - С .313-319
Минеральное питание . - С .319-339
Микроэлементное питание . - С .339-356
Витаминное питание . - С .356-372
Особенности кормления сухостойных коров в условиях промышленной технологии производства молока . - С .372-386
Особенности кормления нетелей . - С .386-395
Технологические аспекты кормления высокопродуктивных дойных коров на молочно-товарных комплексах . - С .395-436
Влияние кормления коров на качество молока . - С .436-459
Организация контроля за полноценным кормлением высокопродуктивных коров . - С .460-475
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМА -- КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КОРМА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- КОРМЛЕНИЕ -- МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МОЛОЧНО-ТОВАРНЫЕ ФЕРМЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- КОРОВЬЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-12
Аннотация: Изложены научно-технологические основы и инновационные подходы к производству и использованию кормов в молочном скотоводстве. Особое внимание уделено особенностям кормления высокопродуктивных коров на молочно-товарных комплексах промышленного типа.


Доп.точки доступа:
Яковчик, Н. С.; Брыло, И. В.; Можаев, Е. Е.; Зенькова, Н. Н.; Романюк, Н. Н.; Разумовский, Н. П.; Ганущенко, О. Ф.; Брыло, И. В. \ред.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждения дополнительного профессионального образования "Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса"
Экземпляры всего: 3
ОКД/636.2/627590 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636.2/627590 (1), ХР (2)
Найти похожие

17.
627724

    Байкалова, Л. П.
    Инновационные технологии возделывания кормовых культур и заготовки кормов в Красноярском крае : [монография] / Л. П. Байкалова ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграрный университет. - Красноярск : [б. и.], 2022. - 279 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 256-268 (168 назв.). - ISBN 978-5-94617-517-3 : Б. ц.
Приложения: с. 269-279
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .5-10
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ КОРМОВОЙ БАЗЫ . - С .11-23
ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СОЧНЫХ КОРМОВ . - С .24
Организация зеленого конвейера . - С .24-30
Энергосберегающие технологии возделывания кормовых культур в системе зеленого конвейера . - С .30-32
Технология возделывания озимой ржи . - С .32-36
Технология возделывания серых хлебов . - С .36-50
Технология возделывания зернобобовых культур . - С .50-54
Технология возделывания однолетних кормовых культур . - С .55-74
Технология возделывания многолетних кормовых культур . - С .74-85
Технология возделывания кормовых корнеплодов . - С .85-90
Технология возделывания свербиги восточной . - С .90-92
Типы зеленого конвейера . - С .92-93
Схемы зеленого конвейера для основных земледельческих зон Красноярского края . - С .93-97
Прогрессивные технологии заготовки сенажа . - С .98-99
Сырьевая база для заготовки сенажа . - С .100-108
Условия, необходимые для получения качественного сенажа . - С .108-110
Прогрессивная технология заготовки классического сенажа . - С .110-113
Технология заготовки зерносенажа и определение его качества . - С .113-115
Технология "сенаж в упаковке" . - С .115-119
Прогрессивные технологии заготовки силоса . - С .119-120
Сырьевая база для заготовки силоса . - С .120-128
Микробиологические процессы при созревании силоса . - С .128-132
Требования, предъявляемые к качеству силоса . - С .132-135
Прогрессивная технология заготовки классического силоса . - С .136-140
Силосование в полимерный рукав . - С .140-144
Силосование кормов с добавлением химических консервантов . - С .144-147
Заготовка комбинированного силоса . - С .147-149
Инновационные технологии производства пастбищных кормов . - С .150
Народно-хозяйственное значение пастбищ . - С .150-163
Итоги создания долгосрочных пастбищ из многолетних злаковых и бобовых трав . - С .164
Оценка урожайности пастбищ в первом цикле стравливания . - С .165-166
Оценка урожайности пастбищ во втором цикле стравливания . - С .166-169
Оценка урожайности пастбищ в третьем цикле стравливания . - С .169-171
Оценка урожайности пастбищ за три цикла стравливания . - С .171-172
Питательная ценность и продуктивность пастбищ . - С .172-178
Макроэлементный состав пастбищных кормов . - С .178-181
Микроэлементный состав пастбищных кормов . - С .181-184
Экономическая оценка производства пастбищных кормов . - С .184-187
ПРОГРЕССИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ГРУБЫХ КОРМОВ . - С .188
Передовые технологии заготовки сена . - С .188-191
Сырьевая база для заготовки рассыпного сена . - С .191-196
Технология заготовки рассыпного сена . - С .196-198
Технология заготовки прессованного сена . - С .199-202
Технология заготовки сена с применением активного вентилирования . - С .202-204
Противопожарные мероприятия при заготовке и хранения сена . - С .204
Заготовка соломы и повышение ее питательной ценности . - С .205
Солома как кормовое средство . - С .205-209
Технология уборки соломы . - С .209-215
Способы повышения поедаемости соломы . - С .215-218
Способы увеличения питательности соломы . - С .218-222
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ ИСКУССТВЕННОЙ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОЙ СУШКИ . - С .223
Технология производства витаминно-травяной муки, резки, брикетов, гранул . - С .223-230
Условия хранения кормов искусственной высокотемпературной сушки . - С .231-233
ПРОИЗВОДСТВО КОМБИКОРМОВ, КОРМОВЫХ ДОБАВОК. ПОГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ . - С .234
Виды и способы производства комбикормов . - С .234-241
Виды и способы приготовления кормовых добавок . - С .241-246
Технология заготовки плющеного зерна ячменя . - С .246-251
Подготовка кормов к скармливанию . - С .251-253
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .254-255
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- КОРМОВАЯ БАЗА -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ЗЕЛЕНЫЙ КОНВЕЙЕР -- ПОЛЕВОЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ГРУБЫЕ КОРМА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- ОБЪЕМИСТЫЕ КОРМА -- АГРОТЕХНИКА -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ИННОВАЦИИ -- НТП -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ПРОИЗВОДСТВО КОМБИКОРМОВ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-18
Аннотация: Обобщены научные данные, касающиеся организации зеленого конвейера, энергосберегающих технологий возделывания кормовых культур: озимой ржи, серых хлебов, зернобобовых культур, кормовых корнеплодов и свербиги восточной. Рассматриваются вопросы оптимизации видового состава и соотношения компонентов в однолетних и многолетних злаково-бобовых смесях, а также их значение в повышении эффективности производства кормов, уникальность и адаптивность к местным почвенно-климатическим условиям. Изложены результаты исследований по скашиванию смесей злаково-бобовых культур на зеленую массу, сенаж и сено при одноукосном и двуукосном использовании. Рассмотрены прогрессивные способы заготовки и хранения основных видов кормов, используемых в сельскохозяйственном производстве Красноярского края


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Красноярский государственный аграрный университет
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.2/627724 (1)
Свободны: ОКД/633.2/627724 (1)
Найти похожие

18.
636.22/.28.085.522.55.085.7
З-17


    Зайцева, З. А.
    Оценка качества консервированных кормов при применении консерванта Каросил / З. А. Зайцева // Прыроднае асяроддзе Палесся: асаблівасці і перспектывы развіцця : зборнік навуковых прац / Нацыянальная акадэмія навук Беларусі, Палескі аграрна-экалагічны інстытут. - Брэст : Альтернатива, 2022. - Вып. 14. - С. 101-104. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- КУКУРУЗНЫЙ СИЛОС -- СИЛОС -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-08
Аннотация: Проведены исследования качества консервированных кормов, заготовленных с применением нового консерванта Каросил, которые являлись частью успешно завершившихся регистрационных испытаний консерванта. Химический состав и питательная ценность силосов, приготовленных с применением данного консерванта, свидетельствуют о хорошей сохранности и положительном его влиянии на качество приготовленного корма. Силосы соответствуют высшему и первому классу качества.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/5 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/5 (1), ХР (1)

Найти похожие

19.


   
    Интенсивная технология заготовки силоса из кукурузы для высокопродуктивных коров / Д. Ф. Кольга [и др.] // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве : материалы международной научно-технической конференции, посвященной 75-летию образования РУП "НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства" (Минск, 20-21 октября 2022 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 185-190 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КОРОВЫ -- КРС -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМА -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- КУКУРУЗНЫЙ СИЛОС -- СИЛОС -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- КУКУРУЗА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- УПЛОТНЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХРАНЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-50
Аннотация: Значительный успех отрасли животноводства во многом обязан внедрению новых прогрессивных систем нормированного кормления животных и оценки питательности кормов, что позволяет более точно, с учетом физиологических и биологических особенностей организма животных, организовать их полноценное кормление. В настоящее время силосование остается наиболее распространенным, доступным и надежным способом заготовки сочных кормов. Базовый рацион состоит из сочного и грубого корма - силос, сенаж и сено. Силос составляет основу рационов крупного рогатого скота, его доля в структуре кормления достигает 50 %. Качество кукурузного силоса зависит от соблюдения технологии выращивания, заготовки, хранения, подготовки к скармливанию животным. Внедрение инновационных технологий заготовки силоса из кукурузы для высокопродуктивных коров способствует сокращению потерь питательных веществ в кормах, поедаемости, усвояемости, сохранности, экономии ресурсов и, как следствие, приводит к увеличению продуктивности животных.


Доп.точки доступа:
Кольга, Д. Ф.; Быков, Н. Н.; Костюкевич, С. А.; Жилич, Е. Л.; Рогальская, Ю. Н.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"; "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция(2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/627100 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.627100 (ОКД/631.17/627100) занят

Найти похожие

20.
636.086.37
З-56


    Зенькова, Н. Н.
    Сравнительная оценка питательности консервированных кормов из галеги восточной / Н. Н. Зенькова, О. Ф. Ганущенко, М. О. Моисеева // Ветеринарный журнал Беларуси : [научно-практический журнал]. - 2022. - № 2(17). - С. 65-69 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-2187
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОЗЛЯТНИК -- БОБОВЫЕ ТРАВЫ -- БУТОНИЗАЦИЯ -- СТЕБЛЕВАНИЕ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ПОДВЯЛИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КИСЛОТЫ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- 23-07
Аннотация: Максимальная концентрация обменной энергии (10,8 -10,9 МДж в 1кг СВ) выявлена в фазе стеблевания при содержании СВ около 38 %. В фазе бутонизации в идентичном по содержанию СВ варианте она составила 9,5-9,6 МДж в 1кг СВ, что в среднем на 12 % ниже по отношению к корму, заготовленному в фазу стеблевания. Низкая концентрация обменной энергии в кормах в разрезе изучаемых фаз вегетации отмечена при минимальном и максимальном содержании сухого вещества.


Доп.точки доступа:
Ганущенко, О. Ф.; Моисеева, М. О.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси