На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Аграрные издания НАН Беларуси (30)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=КЛЮКВА<.>)
Общее количество найденных документов : 277
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
634.739.2/.3
Я 57


   
    ЯМР анализ сока и экстрактов семян клюквы / Е. Д. Скаковский [и др.] // Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология : научный журнал. - 2018. - № 2(211). - С. 176-182 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2520-2669
УДК

Кл.слова (ненормированные):
VACCINIUM -- VACCINIUM OXYCOCCUS -- клюква болотная -- VACCINIUM MACROCARPON -- клюква крупноплодная -- СОКИ -- СЕМЕНА -- ЭКСТРАКТЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- УГЛЕВОДЫ -- САХАРА -- триацилглицериды -- ядерно-магнитный резонанс -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БИОХИМИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Проведен сравнительный {1}Н и {13}С ЯМР анализ сока и хлороформенных (CDCl[3]) и водных (D[2]O) экстрактов семян клюквы болотной (Oxycoccus palustris L.) и клюквы крупноплодной сорта Стивенс (Oxycoccus macrocarpus Ait, "Stevens"). Клюква крупноплодная была выращена на территории лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси, г. Ганцевичи, а клюква болотная собрана на болоте в Пуховичском районе. В соке ягод обнаружены следующие сахара: глюкоза, фруктоза и сахароза, а в соке клюквы болотной дополнительно сорбитол. Из кислот в значительных количествах присутствуют лимонная, яблочная, хинная и бензойная, которой больше в клюкве болотной. Хлороформенные экстракты семян содержат триацилглицериды, в составе которых присутствуют остатки линолевой, α-линоленовой, олеиновой и насыщенных кислот приблизительно в одинаковых количествах для обоих видов клюквы. При этом олеиновая и линолевая кислоты в молекулах триацилглицеридов занимают предпочтительно центральное положение, а α-линоленовая - крайние. В водных экстрактах семян идентифицированы углеводы: сахароза, галактоза, глюкоза и фруктоза и аминокислоты: гистидин, фенилаланин, тирозин, γ-аминомасляная кислота, пролин, лизин, аргинин, аланин, треонин, валин, изолейцин и лейцин.


Доп.точки доступа:
Скаковский, Е. Д.; Тычинская, Л. Ю.; Латышевич, Д. Н.; Шиш, С. Н.; Ламоткин, С. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.


    Яковлев, А. П.
    Состояние и перспективы использования выработанных торфяных месторождений Белорусского Поозерья [] / А.П. Яковлев, Л.М. Мержвинский, П.М. Машерова // Изучение биоразнообразия флоры Беларуси и обогащение генофонда культурных растений : Материалы межвузовского семинара ботанических кафедр по проблемам биоразнообразия флоры и селекции культурных растений. - Минск, 2003. - С. 36-39
УДК

Кл.слова (ненормированные):
торфяники -- морфологические признаки -- признаки -- фитоценозы -- биоценозы -- субстраты -- агрохимические показатели -- минерализация -- биология почвы -- органические соединения -- заболачивание -- клюква -- голубика -- брусника -- ягодные культуры -- семейства -- классы -- дикорастущие растения -- индуцированные сорта -- сорта -- природопользование -- Беларусь -- СНГ


Доп.точки доступа:
Мержвинский, Л.М.; Машерова, П.М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

3.


    Яковлев, А. П.
    Сезонное развитие интродуцированных растений сем. Vacciniaceae при выращивании в культуре [] / А. П. Яковлев, К. Э. Вогулкин, О. Т. Яковлева // Агроэкология : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки, 2005. - Вып. 2 : Экологические основы плодоовощеводства. - С. 97-101. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА -- СЕЗОННОСТЬ -- РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ИНТРОДУЦИРОВАННЫЕ СОРТА -- СОРТА -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- КЛЮКВА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- VACCINIUM MACROCARPON -- VACCINIUM -- ГОЛУБИКА -- БРУСНИКА -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Вогулкин, К.Э.; Яковлева, О.Т.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2)

Найти похожие

4.
634.739.3
Я 47


    Яковлев, А. П.
    Оценка состояния и перспективы использования выработанных торфяных месторождений для культивирования ягодных растений [] / А. П. Яковлев // Труды Белорусского государственного технологического университета. Сер. 1, Лесное хозяйство / Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2008. - Вып. 16. - С. 394-397 . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЫРАБОТАННЫЕ ТОРФЯНИКИ -- ТОРФЯНИКИ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- VACCINIUM -- ERICACEAE -- АГРОТЕХНИКА -- РОСТ -- ИНТРОДУКЦИЯ -- ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ -- КЛЮКВА КРУПНОПЛОДНАЯ -- VACCINIUM MACROCARPON -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/630* (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/630* (1), ХР (1)

Найти похожие

5.
579570

    Юрина, Л. В.
    Садовые новинки: ягодные культуры [] / Л. В. Юрина. - Москва : АСТ, Астрель, 2003. - 394 с. - (Садовый калейдоскоп). - Библиогр.: с.389-392. - ISBN 5-17-018107-8. - ISBN 5-271-06028-4 : 5240 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ягоды -- продукты питания -- нетрадиционные культуры -- пищевые свойства -- свойства -- лечебные свойства -- хозяйственно ценные признаки -- биологические свойства -- сорта -- агротехника -- применение -- кулинарные рецепты -- рецептура -- размножение растений -- размножение
Аннотация: Нетрадиционные и малораспространенные ягодные культуры: шиповник, барбарис, бузина черная, голубика, жимолость, калина, лимонник, актинидия, можжевельник, черника, клюква, брусника и др. Питательные и лечебные свойства каждой культуры, биологические особенности, способы размножения и выращивания, а также кулинарные рецепты переработки урожая.

Экземпляры всего: 1
ОКД/634/579570 (1)
Свободны: ОКД/634/579570 (1)
Найти похожие

6.
634.739.3
Э 94


   
    Эффективность применения удобрений в посадках молодых генеративных растений клюквы крупноплодной [] / А. П. Яковлев [и др.] // Природные ресурсы = Natural Resources : научный журнал. - 2020. - № 1. - С. 40-45 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1810-9810
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛЮКВА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- VACCINIUM MACROCARPON -- VACCINIUM -- КЛЮКВА КРУПНОПЛОДНАЯ -- СОРТА -- ВЫРАБОТАННЫЕ ТОРФЯНИКИ -- ТОРФЯНИКИ -- МОЛОДЫЕ ПОСАДКИ -- НАСАЖДЕНИЯ -- ГЕНЕРАТИВНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- ВЕГЕТАТИВНЫЕ ПОБЕГИ -- ГЕНЕРАТИВНЫЕ ПОБЕГИ -- ПОБЕГИ -- ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА -- РОСТ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- МИНСКАЯ ОБЛ -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-24
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования в опытной культуре на рекультивируемых участках торфяных месторождений в Смолевичском (Минская обл.) и Докшицком (Витебская обл.) районах влияния минерального (Basacot Plus 6) и органических (Экогум-комплекс, 5- и 10 %-ный МаКлоР) удобрений на основные биометрические характеристики вегетативных органов пятилетних генеративных растений ранне- Ben Lear и позднеспелых Stevens сортов клюквы крупноплодной на фоне значительных межрегиональных, генотипических и межвариантных различий их ответной реакции. Установлено стимулирующее влияние испытываемых агроприемов на формирование текущего прироста генеративных побегов с увеличением в Смолевичском районе их средней длины на 16-49 % и количества листьев на 15-39 % по сравнению с контролем, что обеспечило получение положительного совокупного эффекта от их применения в размере 5-57 %. В более северном Докшицком районе установлена активизация на 6-21 % новообразования генеративных побегов при увеличении их средней длины на 6-21 %, что, несмотря на уменьшение на 10-16 % количества листьев на фоне внесения микробного препарата Basacot Plus 6, обеспечило получение совокупного положительного эффекта в размере 25-48 % при наибольшей результативности в обоих районах. В Смолевичском районе для сорта Ben Lear показана эффективность удобрения Экогум-комплекс по сравнению с Докшицким районом, тогда как наименьшая (уступавшая в 4-12 раз) у микробного препарата МаКлоР, особенно при его 10 %-ной концентрации. При этом у сорта Stevens установлено сокращение различий в эффективности минерального и микробного удобрений до 3-кратного размера при сходной результативности обеих концентраций МаКлоРа, a также ингибирование развития побегов при обработках Экогум-комплексом, использование которого в Докшицком районе, напротив, оказало на него исключительно положительное действие, сопоставимое с таковым от внесения 10 %-ного МаКлоРа и уступавшее примерно вдвое в этом плане минеральному удобрению при отрицательном совокупном эффекте от применения 5 %-ного МаКлоРа.


Доп.точки доступа:
Яковлев, А. П.; Рупасова, Ж. А.; Антохина, С. П.; Савосько, И. В.; Коломиец, Э. И.; Алещенкова, З. М.; Белый, П. Н.; Карбанович, Т. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
626848

   
    Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 5. Биологически активные добавки / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 380 с. : рис., табл. - ISBN 978-5-406-10221-3 (т. 5) : 95.00 р.
    Содержание:
Введение . - С .6-16
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, АКТУАЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ . - С .17
Актуальность применения БАД . - С .17-20
Опыт применения БАД в зарубежных странах . - С .20-21
Цель использования БАД в мировой практике . - С .22
Определение БАД . - С .22-24
Классификация биологически активных добавок . - С .24
Нутрицевтики . - С .25-28
Парафармацевтики . - С .28-31
Пробиотики . - С .31-33
Классификация БАД в зависимости от вида используемого сырья и производимых готовых форм . - С .33
Классификация БАД в зависимости от вида сырья и способа производства . - С .34
Классификация БАД по форме выпуска . - С .35
БАД и пищевые добавки - в чем отличие . - С .35-36
БАД - это пища или лекарство . - С .36-39
Потенциальные риски, возникающие при приеме БАД . - С .39-41
Безопасность применения БАД . - С .41-42
Что такое БАД . - С .42-43
ОСНОВНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ, ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ . - С .44-45
Биологически активные вещества, антиоксиданты, свободные радикалы . - С .46-49
Витамины . - С .49-50
Водорастворимые витамины . - С .50-58
Жирорастворимые витамины . - С .58-60
Витаминизация пищевых продуктов . - С .60-61
Каротиноиды фруктов, ягод, овощей, оздоровительные и лечебные свойства . - С .61-72
Хлорофиллы овощей, их уникальное профилактическое действие на организм человека . - С .72-79
Фенольные соединения фруктов, ягод, овощей - иммуномодуляторы, антиоксиданты, детоксиканты, обладающие бактерицидным действием . - С .79-86
Антоцианы плодов, овощей, ягод, лекарственного сырья . - С .86-91
Минеральные вещества - биологически активные вещества и их основные функции в организме человека . - С .92-95
Макроэлементы (Са, К, Mg, Р, Na, Fe, CI) . - С .95-97
Микроэлементы (I, F, Co, Ni, Mn, Zn, Cr, Cu) . - С .97-98
Трансформация минеральных веществ при изготовлении пищевых продуктов . - С .99
Неперевариваемые компоненты плодовоовощного сырья - пребиотики (пищевые волокна: целлюлоза, пектиновые вещества, инулин) . - С .99-101
Пищевые волокна плодов и овощей (полисахариды 2-го порядка) . - С .101-102
Клетчатка (целлюлоза) плодов и овощей . - С .102-106
Пектиновые вещества плодов и овощей, их лечебно-профилактическое действие . - С .106-111
Полисахарид инулин, лечебно-профилактическое действие . - С .111-113
Белки: характеристика, физиологические функции и значение в укреплении здоровья . - С .113-118
Функциональные свойства белков в технологических процессах при переработке различного пищевого сырья . - С .119-122
Содержание белков в фруктах, ягодах и овощах, их усвояемость . - С .122-123
ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И ОВОЩИ КАК ТРИ В ОДНОМ: ИСТОЧНИКИ БАВ, БАД И САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .122-127
Витамин- и антоциан-содержащие фрукты, ягоды и овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение . - С .127
Яблоки (Pomum) . - С .127-131
Груша (Pyrus) . - С .131-134
Смородина черная (Ribes nigrum L.) . - С .134-137
Вишня (Cerasus vulgaris) . - С .137-139
Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) . - С .139-142
Клубника (Fragaria viridis) . - С .142-144
Смородина красная (Ribes rubrum) . - С .144-146
Слива домашняя (Prunus domestica) . - С .146-149
Лимоны (Citruslimon) . - С .149-151
Апельсины (Citrussinensis (L.) Osbeck) . - С .152-154
Каротинсодержащие овощи и плоды: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .154-155
Столовая морковь (Daucus) . - С .155-158
Тыква (Cucurbita) . - С .158-161
Томаты (Lucopersicum) . - С .161-164
Абрикос (Prunus armeniaca) . - С .164-167
Хурма (Diospyros lotus) . - С .167-169
Хлорофиллсодержащие овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .169-170
Капуста брокколи (Brassica oleracea) . - С .170-173
Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera) . - С .173-176
Шпинат (Spinacia oleracea) . - С .176-180
Фасоль стручковая (Phaseolus) . - С .180-183
Зелень петрушки (Petroselinum crispum) . - С .183-185
Зелень укропа (Anethum) . - С .185-186
Пряные овощи с высоким содержанием ароматических веществ и фитонцидов: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .186
Перец сладкий (Capsicum annuum) . - С .186-189
Чеснок (Allium sativum) . - С .189-191
Хрен обыкновенный (Horseradish) . - С .191-194
Сельдерей пахучий (Apium graveolens) . - С .194-196
Лук репчатый (Allium сера) . - С .196-198
Овощи и грибы с высоким содержанием пищевых волокон: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .198
Капуста белокочанная (Brassica oleracea) . - С .198-201
Цветная капуста (Brassica oleracea L. var. Botrytis L) . - С .201-203
Грибы шампиньоны (Agaricaceae) . - С .204-207
Кабачки (Cucurbita реро var. giromontina) . - С .207-209
Баклажан (Solanum melongena) . - С .209-212
Топинамбур (Helianthus tuberosus) . - С .212-215
БИОЛОГИЧЕСИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ: ПОРОШКИ И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ СОКИ . - С .216
БАД из плодов и овощей в форме порошков . - С .216-224
БАД из фруктов и ягод в форме концентрированных соков . - С .224-227
ДИКОРАСТУЩИЕ ЯГОДЫ КАК ТРИ В ОДНОМ: БАД, БАВ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .228-229
Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) . - С .229-235
Шиповник (Rosa cinnamomea L.) . - С .235-246
Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) . - С .246-253
Клюква обыкновенная или болотная (четырехлепестная) (Oxycoccus palustris Pers (О. quadripetalus Gilib) . - С .254-255
Бузина черная (Sambucus nigra) . - С .255-257
Ирга обыкновенная (Amelanchier rotundifolia Dum.) . - С .257-258
Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.) . - С .258-260
Боярышник колючий (Crataegus oxyacantha L.) . - С .260-261
Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) . - С .261-263
Голубика (Vaccinium uliginosum L.) . - С .263-265
Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) . - С .265-266
Ежевика сизая или куманика (Rubus fruticosus L.) . - С .267-268
Кизил обыкновенный (Comus mas L.) . - С .268-270
Земляника лесная (Fragaria vesca L.) . - С .270-271
Шелковица (тутовник) (Morus nigra, Morus alba) . - С .271-272
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.) . - С .273-274
Терновник (терн) (Prunus spinosa) . - С .274-275
Жимолость съедобная (Lonicera caerulea) . - С .275-276
Справочные таблицы содержания БАВ в дикорастущих ягодах - натуральных БАД . - С .277-282
АССОРТИМЕНТ БАД И ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД . - С .283-286
Ассортимент традиционных БАД и продуктов из дикорастущих ягод . - С .286-291
БАД в форме замороженных дикорастущих ягод . - С .291-295
БАД в форме сушеных дикорастущих плодов и ягод . - С .295-300
ПРЯНОСТИ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ - НАТУРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ БАВ . - С .301-302
Пряно-вкусовые лекарственные травы . - С .302
Мята перечная (Folium Mentha piperita L) . - С .303-304
Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L) . - С .304-305
Тимьян обыкновенный или чабрец (Thymus vulgaris L) . - С .305-306
Душица обыкновенная (Oniganum vulgare L) . - С .307-308
Зубровка душистая (Hierochioe odorata L) . - С .308-309
Донник лекарственный (Melilotus officinalis (L.) Pall) . - С .309-310
Шафран посевной (Crocus sativus L) . - С .310-311
Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L) . - С .312-313
Любисток лекарственный (Levisticum officinalis Koch) . - С .313-314
Полынь эстрагонная, тархун (Artemisia dracunculus L.) . - С .314-316
Дудник лесной (Angelica sylvestris L.) . - С .316-317
Липа сердцелистная (Тilia cordata L.) . - С .317-318
Шалфей лекарственный (salvia officinalis L.) . - С .318-320
Остро-вкусовые пряные растения (натуральные пряности) . - С .320
Плоды кориандра (Coriandri fructus) . - С .320-322
Тмин обыкновенный (Carom carve L.) . - С .322-323
Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) . - С .324-325
Плоды фенхеля (Foeniculi froctus) . - С .325-327
Базилик камфорный (Ocimum basilicum L.) . - С .327-329
Лавровый лист (Lauri folium) . - С .329-330
Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.) . - С .330-332
Корень лапчатки (Potentilla erecta (L.) Reausch) . - С .332-333
Корень аира (Calami rhizoma) . - С .333-335
Лаванда лекарственная (Lavandula officinalis Chaix) . - С .335-337
Анис обыкновенный (Anisum vulgare Gaertn) . - С .337-338
Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.) . - С .338-340
Майоран садовый (Majoran hortensis Moench) . - С .340-341
Гвоздика (Syzygium aromaticum (L.) Mtr.er.LM. Perry) . - С .341-342
Перец черный (Piper nigruml L.) . - С .343
Перец душистый (Pimtnta officinalis Lindl) . - С .344-345
Мускатный орех (Myristica fragrans Houtt) . - С .345-346
Померанцевая корка (Citrus aurantium L.) . - С .346-347
Ваниль душистая (Vanilla Fragrans (Salisb.) Ames) . - С .347-348
Имбирь аптечный (Zingiber officinale Rosc.) . - С .348-349
Корица китайская (Cinnamomum cassia Blume) . - С .349-351
Кардамон (Elettaria cardamorum Maton) . - С .351-352
Калган лекарственный (Alpinia officinarum Hance) . - С .352-353
Лекарственное растительное сырье . - С .353
Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea Moench) . - С .353-354
Календула (Calendula officinalis L.) . - С .354-356
Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) . - С .356-357
Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla L.) . - С .358
Крапива двудомная (Urtika dioica L.) . - С .359-360
Щавель конский (Rumex confertus) . - С .360-362
Ламинария сахаристая (Laminaria saccharina (L.) Lamour) . - С .362-365
Каркаде, суданская роза (Hibiscus Sabdariffa) . - С .365-366
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ПРЯНОСТЕЙ . - С .367
БАД из натуральных пряностей в форме порошков . - С .367-369
БАД из натуральных пряностей в форме водно-спиртовых экстрактов . - С .369-371
БАД в форме фиточаев из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического сырья . - С .371-377
БАД в форме CO2-экстрактов из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического растительного сырья . - С .377-380
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35
Аннотация: Приведена обширная информация о целебных свойствах различных растительных БАВ, а также доказательства их уникального влияния на организм человека, укрепление здоровья и продолжительность жизни. Систематизированы и получены количественные данные по содержанию БАВ в основных видах плодов и овощей. Впервые плоды, овощи и дикорастущие ягоды рассмотрены как три в одном: источники БАВ, БАД к пище и самостоятельные оздоровительные продукты. В связи с тем, что плоды и овощи слабо усваиваются организмом человека (на 30-40 %), авторами предложены разработанные ими инновации, включающие в себя методы глубокой переработки и сенсационные факты получения БАД и пищевых продуктов с рекордным содержанием БАВ.


Доп.точки доступа:
Черевко, А. И. \ред.\; Михайлов, В. М. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/626848 (1)
Свободны: ОКД/664/626848 (1)
Найти похожие

8.
634.739.3
Э 40


   
    Экономическая эффективность фиторекультивации выбывшего из промышленной эксплуатации торфяного месторождения на основе возделывания в Беларуси клюквы крупноплодной [] / А. П. Яковлев [и др.] // Природные ресурсы = Natural Resources : межведомственный бюллетень. - 2013. - № 2. - С. 106-113 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1810-9810
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЫРАБОТАННЫЕ ТОРФЯНИКИ -- РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫЕ ЗЕМЛИ -- ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ -- КЛЮКВА КРУПНОПЛОДНАЯ -- VACCINIUM MACROCARPON -- VACCINIUM -- АГРОТЕХНИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РАСЧЕТ -- ФОРМУЛЫ -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Яковлев, А. П.; Колотухин, В. А.; Рупасова, Ж. А.; Лиштван, И. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

9.
622621

   
    Эколого-биологическое изучение ягодных растений семейства Брусничные и опыт освоения их промышленной культуры в СССР [] : тезисы докладов Межреспубликанского рабочего семинара, г. Ганцевичи, 23-27 сентября 1991 г. / Академия наук Белорусской ССР, Центральный ботанический сад, Комиссия по изучению дикорастущих ягодников при секции лесоведения и дендрологии Всесоюзного ботанического общества, Совет ботанических садов СССР, ССО "Полесьеводстрой" ; ред.: Е. А. Сидорович [и др.]. - Ганцевичи : [б. и.], 1991. - 233 с. : табл. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ERICACEAE -- VACCINIUM -- БРУСНИКА -- ЧЕРНИКА -- ГОЛУБИКА -- КЛЮКВА -- VACCINIUM MACROCARPON -- КЛЮКВА КРУПНОПЛОДНАЯ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ФИТОЦЕНОЛОГИЯ -- БИОГЕОЦЕНОЛОГИЯ -- ГЕОБОТАНИКА -- СЕЛЕКЦИЯ -- ИНТРОДУКЦИЯ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- АГРОТЕХНИКА -- ХРАНЕНИЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ЗОНЫ -- СССР -- СЕМИНАРЫ -- КОНФЕРЕНЦИИ -- 20-15
Аннотация: Изложены основные результаты исследований по изучению эколого-биологических и фитоценотических особенностей ягодных растений сем. Брусничные естественно произрастающих в различных эколого-географических зонах страны. Представлены результаты по селекции, интродукции, сортоиспытанию, биохимическому составу ягод. Приведены материалы по технологии и механизации процессов выращивания, уборки, хранения и переработки ягод клюквы крупноплодной.


Доп.точки доступа:
Сидорович, Е. А. \ред.\; Володько, И. К. \ред.\; Рубан, Н. Н. \ред.\; Павловский, Н. Б. \ред.\; Академия наук Белорусской ССР; Центральный ботанический сад; Комиссия по изучению дикорастущих ягодников при секции лесоведения и дендрологии Всесоюзного ботанического общества; Совет ботанических садов СССРССО "Полесьеводстрой"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

10.
637.146.04
Ш 95


    Шуляк, Т. Л.
    Создание кисломолочных продуктов с сиропами лекарственных растений [] / Т. Л. Шуляк, Н. Ф. Гуща, Т. И. Шингарева // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2018. - № 2(25). - С. 15-22 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ВИТАМИНЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СИРОПЫ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
Аннотация: Исследованы и обоснованы состав и оптимальные концентрации сиропов лекарственных растений в сочетании с такими кисломолочными продуктами, как кефир, ряженка и биойогурт. Выявлено, что наилучшие органолептические показатели имели кефир с сиропом "Клюква на фруктозе", ряженка с сиропом "Шиповник на фруктозе" и биойогурт с сиропом "Черника на фруктозе". Исследованы физико-химические показатели и показатели, характеризующие пищевую ценность разработанных кисломолочных продуктов с сиропами лекарственных растений: массовая доля сухих веществ, белка, жира, сахаров, золы, содержание витаминов, минеральных веществ и другие. Показано, что кисломолочные продукты с сиропами лекарственных растений по ряду показателей, в частности витаминно-минеральному составу, превосходят контрольные образцы без сиропов, что подтверждает их высокую пищевую ценность.


Доп.точки доступа:
Гуща, Н. Ф.; Шингарева, Т. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

11.


    Шкабаро, Л. С.
    О повышении продуктивности плантаций клюквы крупноплодной с помощью механического опыления цветков [] / Л. С. Шкабаро // Мелиорация переувлажненных земель : научно-практический журнал. - 2007. - N 1(57). - С. 177-181 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
VACCINIUM MACROCARPON -- VACCINIUM -- КЛЮКВА КРУПНОПЛОДНАЯ -- ИСКУССТВЕННОЕ ОПЫЛЕНИЕ -- ОПЫЛЕНИЕ -- ОПЫЛИТЕЛИ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

12.
403881

    Шерстеникина, А. В.
    Физиологические особенности роста и развития клюквы / А. В. Шерстеникина, Е. К. Шарковский ; ред. М. Н. Гончарик ; Академия наук Белорусской ССР, Центральный ботанический сад. - Минск : Наука и техника, 1981. - 101, [2] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 90-[102]. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛЮКВА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- VACCINIUM MACROCARPON -- VACCINIUM -- КЛЮКВА КРУПНОПЛОДНАЯ -- VACCINIUM OXYCOCCUS -- КЛЮКВА БОЛОТНАЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА -- СЕМЕНА -- РОСТ -- ретро -- 22-37
Аннотация: Изложены результаты исследований физиологии интродуцированных в БССР видов клюквы - североамериканской крупноплодной и местной болотной. Показано влияние ряда факторов внешней среды на прорастание семян. Особое внимание уделено особенностям минерального питания клюквы. Рассматриваются данные о связи минерального питания с микоризностью растений. Отражены изменения в ростовых процессах и других функциях растений при варьировании дозами, сочетаниями и соотношениями между азотом, фосфором и калием.


Доп.точки доступа:
Шарковский, Е. К.; Гончарик, М. Н. \ред.\; Академия наук Белорусской ССР; Центральный ботанический сад
Экземпляры всего: 3
ХР (3)
Свободны: ХР (3)
Найти похожие

13.


    Чумаков, Л. С.
    Клюква болотная (Oxycoccus palustris Pers.) на лесных олиготрофных болотах Беларуси [] / Л. С. Чумаков // Теоретические и прикладные аспекты рационального использования и воспроизводства недревесной продукции леса : материалы Международной научно-практической конференции (Гомель, 10-12 сентября 2008 г.). - Гомель, 2008. - С. 309-312 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КЛЮКВА БОЛОТНАЯ -- VACCINIUM OXYCOCCUS -- VACCINIUM -- ВЕРХОВЫЕ БОЛОТА -- БРОСОВЫЕ ЗЕМЛИ -- ЯГОДНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ -- НАСАЖДЕНИЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- НЕДРЕВЕСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

14.
634.739.2
Ч-86


   
    Чужеродная фракция флоры на плантациях клюквы крупноплодной Oxycoccus macrocarpos (Ait.) Pursh в Беларуси [] / Д. В. Дубовик [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2017. - № 2. - С. 66-77 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛЮКВА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КЛЮКВА КРУПНОПЛОДНАЯ -- VACCINIUM MACROCARPON -- VACCINIUM -- ИНВАЗИВНЫЕ ЧУЖЕЗЕМНЫЕ ВИДЫ -- ИНВАЗИВНЫЕ ВИДЫ -- СОРНЯКИ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ
Аннотация: Проведена оценка устойчивости во вторичном ареале выявленных ранее чужеродных видов клюквы крупноплодной и действенности предпринимаемых мер контроля их расселения на плантациях в двух районах Брестской области. Из 23 новых для флоры Беларуси чужеродных видов после 3 лет планомерных работ по их искоренению (2011-2014) у 3 видов сократилась численность популяции, у 7 она сохранилась стабильно низкой, у 10 - стабильно высокой, а 3 вида, у которых увеличилась численность популяции, вселились в естественные фитоценозы. После усиления мер борьбы в течение 2015-2016 гг. численность всех новых чужеродных видов существенно снизилась. Наибольшей устойчивостью отличаются Persicaria sagittata и Lycopus uniflorus, проективное покрытие которых на некоторых чеках и в близлежащем заболоченном лесу достигает 40 %.


Доп.точки доступа:
Дубовик, Д. В.; Скуратович, А. Н.; Миллер, Д.; Спиридович, E. B.; Виноградова, Ю. К.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

15.
Шифр: Х010416170552/2011/2
   Журнал

Хлебопродукты : ежемесячный научно-технический и производственный журнал/ ЗАО "Издательство "Хлебопродукты". - Москва, 1988 - . - ISSN 0235-2508. - Выходит ежемесячно
2011г. № 2
Содержание:
ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ. ЭКОНОМИКА. РЫНОК
Межевикин, В. Состояние и пути развития макаронной отрасли / В. Межевикин. - С.4-5
Визит представителей японской компании "Соджиц" в Алтайский филиал ФГУ "Центр оценки качества зерна". - С.6
Агробизнесклуб информирует. - С.7
Глазунова, И. Ситуация на рынке круп в 2010/11 сельскохозяйственном году / И. Глазунова. - С.8-9
IV Международная конференция "Производство макарон в России и за рубежом" 6-8 декабря 2010 г. МПА, Москва. - С.16-17
Итоги Международного смотра качества макаронных изделий. - С.18-19
Куркина, Н. Лучший пекарь России-2010 / Н. Куркина. - С.20-21
Кавказский кубок по хлебопечению. - С.23
Яковлева, О. Антикризисный директор / О. Яковлева. - С.24-27
Новости. - С.27
Маркова, М. Как добиться успеха, выпуская только пряники / М. Маркова. - С.28-29
Стратегия успеха. - С.30-31
STIR - полезные лучи. - С.32-34
Новицкий, В. Комплексная автоматизация учета и планирования на основе системы "ФАБИУС-Хлебопек" / В. Новицкий, С. Хориков. - С.38-40
Новый фруктовый ингредиент компании Ocean Spray - высушенная подслащенная клюква. - С.41
Азарова, M. Влияние основных факторов на подъем бездрожжевых слоеных изделий / M. Азарова, Е. Улезько. - С.42-43
РОССИЙСКИЙ СОЮЗ МУКОМОЛЬНЫХ И КРУПЯНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Рыбаков, Н. А. Спасет ли отечественное мукомолье глубокая переработка зерна? / Н. А. Рыбаков. - С.10-11
РОССИЙСКИЙ ЗЕРНОВОЙ СОЮЗ
Беседина, Е. Германо-Российский аграрно-политический диалог. Мы слышим и понимаем друг друга! / Е. Беседина, И. Шепчугова. - С.12-13
ЦЕНТР СОВРЕМЕННОГО ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ АКАДЕМИИ
Краус, С. Модернизация Центра современного хлебопечения - новый виток развития / С. Краус. - С.14-15
РЫНОК МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ
Лабунский, А. Инновационное оборудование на выставке "Агропродмаш - 2010" 11-15 октября 2010 г., ЦВК "Экспоцентр" Москва / А. Лабунский. - С.35-37
НАУКА. ТЕХНИКА. ПРОИЗВОДСТВО.
Полякова, Е. Инновации в технологии диабетического печенья / Е. Полякова, М. Заикина. - С.44-45
Штейнберг, Т. Оценка сортности муки по показателю "Белизна" / Т. Штейнберг [и др.]. - С.46-47
Другие авторы: Семикина Л., Шведова О., Морозова О.
Закладной, Г. Не отдадим зерно на растерзание врагам! / Г. Закладной. - С.48-52
Гунькин, В. Основные показатели мукомольных свойств зерна пшеницы / В. Гунькин, Г. Суслянок. - С.52-53
Хусанов, И. Влияние влажности на предел прочности зерна пшеницы некоторых сортов / И. Хусанов [и др.]. - С.54-55
Другие авторы: Бабаев С., Равшанов С., Раджабова В.
Сокол, Е. Новая крупа быстрого приготовления на базе дробленого ядра овса / Е. Сокол [и др.]. - С.56-58
Другие авторы: Приезжева Л., Игорянова Н., Чиркова Л., Политуха О., Вережникова И.
СОВЕТЫ ТЕХНОЛОГУ. - С.59
МАСТЕР-КЛАСС
Куличи и бриоши из смеси. - С.60
Французская сдоба. - С.61
ИНФОРМИРУЕМ. РАЗЪЯСНЯЕМ. СОВЕТУЕМ
Козырева, С. Советы юриста / С. Козырева. - С.62-63
Черкасова, Г. Количественно-качественный учет зерна при аномально высокой температуре окружающего воздуха / Г. Черкасова. - С.63
Лесных, О. Что должен знать бухгалтер при составлении годового отчета за 2010 г. / О. Лесных, А. Сабатарова. - С.64-65
Петрова, Н. Научно-инновационные технологии - основа продовольственной безопасности России / Н. Петрова. - С.66-67
XIV Всероссийский форум "Покупайте российское". - С.68
Вафли! Что мы знаем о них?. - С.70-71
Чепорова, Г. Хозяюшка / Г. Чепорова. - С.72
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

16.
Шифр: Х2/2015/1
   Журнал

Хлебопек [Текст] : научный, производственно-практический журнал для хлебопеков и кондитеров/ УП "Хлебпром-Медиа". - Минск : УП "Хлебпром-Медиа", 2003 - - 2015. - Выходит раз в два месяца
2015г. № 1 (72)
Содержание:
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Новости. - С.4-5
Овсянникова, Л. Хлебопечение Беларуси-2014 [аналитический обзор] / Л. Овсянникова. - С.6-11
Овсянникова, Л. "Зеленая неделя" отметила 80-й юбилей! [репортаж с международной выставки-ярмарки в Германии] / Л. Овсянникова. - С.12-14
Овсянникова, Л. SIGEP/RHEX/A.B.Tech expo-2015 [36-я международная выставка мороженого, кондитерских и хлебобулочных изделий, кофе и шоколада в Италии] / Л. Овсянникова. - С.15-18
Овсянникова, Л. Задача Белкоопсоюза - довольные потребители! [итоги Республиканского конкурса профессионального мастерства Белкоопсоюза] / Л. Овсянникова. - С.20-22
Баранцевич, И. Новинки на рынке республики [одобрены Центральной дегустационной комиссией] / И. Баранцевич. - С.23-25
ПРОИЗВОДСТВО
Лидскому хлебозаводу - 60 лет! [успехи и достижения предприятия]. - С.26-27
"Eat me" - съешь меня! [новинки хлебозавода №5 КУП "Минскхлебпром"]. - С.28-29
Давид-Городокский хлебозавод- вкус самой жизни! [в преддверии 30-летнего юбилея предприятия]. - С.30-31
Овсянникова, Л. Кондитерская Cathy Goedert [оригинальная кондитерская Люксембурга] / Л. Овсянникова. - С.32-33
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ
Набоков, Д. А. Исследование влияния овощных криопаст на структурно-механические свойства макаронного теста [провели харьковские ученые] / Д. А. Набоков, Н. В. Гревцева. - С.34-36
ОБОРУДОВАНИЕ
Крылов, Г. Наливные полы имеют значение! [рекомендации от компании "Спецоргстрой"] / Г. Крылов. - С.37
Концептуальные решения J4 для производства формового хлеба [обеспечивают надежность в работе и стабильное качество выпечки]. - С.38-40
СЫРЬЕ И ИНГРЕДИЕНТЫ
Клюквенный жмых и клюква вяленая от фермерского хозяйства "Ягодка" [для "оздоровления" и расширения ассортимента выпускаемой продукции]. - С.42
Коношонок, В. П. Солодовые экстракты от предприятия "Полоцкие напитки и концентраты" [незаменимый продукт в хлебопекарном производстве] / В. П. Коношонок. - С.43
АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Транспортная логистика от Gurtam [обеспечит экономию от 10% производственных затрат]. - С.44-45
Овсянникова, Л. BAKERY CASE FORUM-2014 [репортаж с бизнес-форума в Москве] / Л. Овсянникова. - С.46-47
Калинин, Р. Развитие маркетинга хлебозавода. Часть 4. Ассортиментные матрицы [советы опытного маркетолога, директора ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ] / Р. Калинин. - С.48-49
Лычагина, Т. Козули на счастье [кулинарные заметки любознательной путешественницы из Архангельской области] / Т. Лычагина. - С.50-51
Косцова, И. Семинар МГУП: "Перспективы развития кондитерской промышленности" [состоялся 27-28 ноября 2014 года в Могилевском государственном университете продовольствия] / И. Косцова. - С.52
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

17.


   
    Химический контроль развития возбудителей гнилей плодов клюквы крупноплодной в условиях Беларуси [] / Е. Е. Берлинчик [и др.] // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2005. - Т. 17, Ч. 1. - С. 256-260. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
VACCINIUM MACROCARPON -- VACCINIUM -- КЛЮКВА КРУПНОПЛОДНАЯ -- ПЛОДОВЫЕ ГНИЛИ -- ГНИЛИ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ФУНГИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ОБРАБОТКА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БРЕСТСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Данные по видовому составу возбудителей плодовой гнили клюквы крупноплодной в период вегетации. Результаты исследований по разработке регламентов применения новых пестицидов в целях расширения ассортимента фунгицидов для защиты клюквы крупноплодной от болезней в промышленных насаждениях.


Доп.точки доступа:
Берлинчик, Е.Е.; Плескацевич, Р.И.; Мелешко, Н.И.; Лягуский, В.Г.; Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/634 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (1)

Найти похожие

18.


    Фрейдин, Макс Залмонович (кандидат экономических наук ; род. 1932).
    Повышение экономической эффективности выращивания и заготовки ягод брусничных растений / М. З. Фрейдин, В. В. Васильев // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2010. - № 4. - С. 100-107. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- НЕТРАДИЦИОННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- VACCINIUM VITIS-IDAEA -- VACCINIUM -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БРУСНИКА -- ГОЛУБИКА -- КЛЮКВА -- VACCINIUM OXYCOCCUS -- VACCINIUM MICROCARPON -- РЫНОК СБЫТА -- РЫНОК -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Статья посвящена проблеме повышения экономической эффективности выращивания, заготовки и реализации ягод брусники, клюквы, черники, голубики в Беларуси. На основе изучения мирового и отечественного опыта выращивания и заготовки ягод брусничных растений разработаны практические рекомендации для руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Васильев, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

19.


. "Наука - инновационному развитию лесного хозяйства", международная научно-практическая конференция (2015 ; Гомель)

   
    Формирование коллекционного фонда форм и сортов ягодников подсемейства Брусничные на опытно-производственной плантации Института леса Национальной академии наук Беларуси [] / И. В. Бордок [и др.] // Наука - инновационному развитию лесного хозяйства : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию Института леса НАН Беларуси (Гомель,11-13 ноября 2015 г.) / Национальная академия наук Беларуси, НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, Институт леса, Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь. - Гомель, 2015. - С. 267-271. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-6768-27-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РОДЫ (СИСТЕМАТИКА) -- ТАКСОНЫ -- ГОЛУБИКА ВЫСОКАЯ -- VACCINIUM CORYMBOSUM -- ГОЛУБИКА ТОПЯНАЯ -- VACCINIUM ULIGINOSUM -- БРУСНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ -- VACCINIUM VITIS-IDAEA -- КЛЮКВА КРУПНОПЛОДНАЯ -- VACCINIUM MACROCARPON -- VACCINIUM -- ERICACEAE -- ПЛАНТАЦИОННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОПЫТНЫЕ ДЕЛЯНКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Бордок, И. В.; Маховик, И. В.; Волкова, Н. В.; Моисеева, Т. Р.; Национальная академия наук Беларуси; НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам; Институт леса; Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь"Наука - инновационному развитию лесного хозяйства", международная научно-практическая конференция(2015 ; Гомель)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/630*/613512 (1)
Свободны: ОКД/630*/613512 (1)

Найти похожие

20.
600544

   
    Формирование биохимического состава плодов видов семейства Ericaceae /Вересковые/ при интродукции в условиях Беларуси / Ж. А. Рупасова [и др.] ; ред. В. И. Парфенов ; рец.: А. П. Волынец, В. А. Самусь ; Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад. - Минск : Беларуская навука, 2011. - 307 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 301-306. - ISBN 978-985-08-1277-3 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ERICACEAE -- ГОЛУБИКА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- КЛЮКВА -- VACCINIUM MACROCARPON -- VACCINIUM CORYMBOSUM -- VACCINIUM -- VACCINIUM VITIS-IDAEA -- ИНТРОДУКЦИЯ -- ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ГЕНОТИПЫ -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ГИДРОТЕРМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- ОНТОГЕНЕЗ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В монографии обобщены результаты многолетних исследований биохимического состава плодов 30 интродуцированных таксонов сем. Ericaceae, в том числе 16 сортов голубики высокорослой, 10 сортов брусники обыкновенной и 4 сортов клюквы крупноплодной, на основании которых установлены межвидовые, межсортовые и межсезонные различия в содержании в них наиболее ценных в физиологическом плане соединений - ряда органических кислот, растворимых сахаров, пектиновых веществ, биофлавоноидов, фенольных полимеров, растительных липидов и макроэлементов. Определена степень зависимости характеристик биохимического состава плодов интродуцентов от генотипа и гидротермического режима сезона. Выявлены таксоны, наиболее перспективные для практического использования по показателям качества ягодной продукции и устойчивости ее биохимического состава к внешним воздействиям.


Доп.точки доступа:
Рупасова, Ж. А.; Решетников, В. Н.; Василевская, Т. И.; Яковлев, А. П.; Павловский, Н. Б.; Парфенов, В. И. \ред.\; Волынец, А. П. \рец.\; Самусь, В. А. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; Центральный ботанический сад
Экземпляры всего: 3
ОКД/634/600544 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634/600544 (1), ХР (2)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси