На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (4)Аграрные издания НАН Беларуси (16)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=БИОФЛАВОНОИДЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 69
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-69 
1.


    Авдаченок, В. Д.
    Применение ультразвуковых волн в конструировании фитопрепаратов / В. Д. Авдаченок // Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса : материалы республиканской научно-практической конференции. Белорусская агропромышленная неделя БЕЛАГРО-2022. Индустриальный парк "Великий камень", 9 июня 2022 г. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", УО "Белорусский государственный аграрный технический университет", УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", УО "Гродненский государственный аграрный университет". - Горки : БГСХА, 2022. - С. 31-37 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ -- HYPERICUM PERFORATUM -- HYPERICUM -- УЛЬТРАЗВУК -- ЗВУК -- ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- РУТИН -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- ПОЛУЧЕНИЕ БИОПРЕПАРАТОВ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ФИТОТЕРАПИЯ -- ЛЕЧЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-29
Аннотация: Проведены исследования по изучению влияния ультразвуковых волн (режимов применения и времени обработки) на сухой экстракт зверобоя продырявленного и содержание действующих веществ - флавоноидов - в препарате, полученном из экстракта зверобоя продырявленного.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; УО "Белорусский государственный аграрный технический университет"; УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"; УО "Гродненский государственный аграрный университет"; Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса, республиканская научно-практическая конференция. Белорусская агропромышленная неделя БЕЛАГРО-2022. Индустриальный парк "Великий камень"(2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63/626710 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63/626710 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.
619992

   
    Антиоксиданты растений и методы их определения [] : [монография] / Н. А. Голубкина [и др.] ; ред. М. М. Тареева ; рец. Е. Л. Маланкина ; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства". - Москва : [б. и.], 2018. - 65 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце разд. - ISBN 978-5-901695-76-0 : Б. ц.
    Содержание:
АНТИОКСИДАНТЫ РАСТЕНИЙ . - С .5-9
МЕТОДЫ АНАЛИЗА АНТИОКСИДАНТОВ . - С .10-63
Спектрофотометрическое определение содержания хлорофилла и каротиноидов зеленных культур . - С .10-11
Определение содержания аскорбиновой кислоты . - С .12-14
Определение каротиноидного состава плодов томата . - С .15-23
Определение красных и желтых изохромных каротиноидных фракций в паприке и красном перце . - С .24-27
Оценка содержания капсаицина . - С .28-30
Определение беталаиновых пигментов . - С .31-34
Определение жирорастворимых витаминов в растительных объектах . - С .35-38
Определение содержания полифенолов . - С .39-41
Определение содержания флавоноидов . - С .42-43
Определение антиоксидантной активности (АОА) . - С .44-47
Определение антоцианов . - С .48-49
Микрофлуорометрическое определение содержания селена . - С .50-52
Вольтамперометрический метод определения йода . - С .53-57
Церий-арсенитный метод определения йода . - С .58-59
Определение алкалоидов . - С .60-62
Определение содержания танинов . - С .63-64
УДК

Дескрипторы: АНТИОКСИДАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ХИМИЯ -- БИОХИМИЯ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ -- ХЛОРОФИЛЛЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- ПРОВИТАМИНЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- АЛКАЛОИДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- КАПСАИЦИН -- ВИТАМИНЫ -- ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ФЕНОЛЫ -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- ПИГМЕНТЫ -- АНТОЦИАНЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- СЕЛЕН -- ИОД -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- 19-02
Аннотация: Представлена информация по наиболее важному направлению оценки качества продукции растениеводства - определению антиоксидантов, веществ, оказывающих мощное положительное действие на здоровье человека. Приведена краткая информация об антиоксидантах, которые представляют собой соединения, предотвращающие нежелательные процессы окисления жизненно важных соединений и образующие сложную многокомпонентную систему высоко- и низкомолекулярных соединений, ферментов и вторичных метаболитов, позволяющих растениям адаптироваться к постоянно меняющимся условиям окружающей среды. В связи с этим особое значение имеют исследования показателей антиоксидантного статуса растений, определяющих возможности получения продукции функционального назначения. Настоящая работа является попыткой суммирования наиболее простых и широко использующихся в мире методов определения некоторых антиоксидантов растений. Методики были успешно верифицированы в лабораторно-аналитическом центре ФГБНУ ФНЦО в 2012-2017 годах. Краткий обзор биологического действия, описание современных наиболее простых и быстрых в исполнении методик, общепризнанных во всем мире, обсуждение возможных ошибок в анализе представляются важными в работе агрохимических лабораторий и проведения лабораторных практикумов у студентов.


Доп.точки доступа:
Голубкина, Н. А.; Кекина, Е. Г.; Молчанова, А. В.; Антошкина, М. С.; Надежкин, С. М.; Солдатенко, А. В.; Тареева, М. М. \ред.\; Маланкина, Е. Л. \рец.\; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.
597670

    Антошкина, М. С.
    Комплексная оценка сортовых качеств у капусты белокочанной и разновидностей рода Brassica L. : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук : специальность 06.01.05 "Селекция и семеноводство" ; специальность 06.01.06 "Овощеводство" / М. С. Антошкина ; ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур, Лаборатория экологических методов селекции, Отдел физиологии и биохимии растений. - Москва, 2007. - 25 с. : граф., табл. - Библиогр.: с. 25. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ -- КАПУСТА КОЧАННАЯ -- BRASSICACEAE -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- СОРТОВАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- авторефераты диссертаций
Аннотация: Ценность овощных культур, в первую очередь, обусловлена высоким содержанием биологически активных веществ, в том числе, фенольных соединений, выполняющих важные физиологические функции в живом организме.


Доп.точки доступа:
ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур, Лаборатория экологических методов селекции, Отдел физиологии и биохимии растений
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

4.


. "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск)

    Бакуменко, О. Е.
    Разработка сухих смесей для напитков функционального назначения [] / О. Е. Бакуменко, Л. Н. Шатнюк // Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 263-268 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2149-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- НАПИТКИ -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПИЩЕВЫЕ ПОРОШКИ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ПОРОШКИ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ВИТАМИНИЗАЦИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ВИТАМИНЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- офтальмологические заболевания -- СТРАНЫ МИРА -- РОССИЯ
Аннотация: Статья посвящена разработкам сухих смесей для производства функциональных напитков для восполнения дефицита витаминов и минеральных веществ в питании населения. Важная роль в разработке обогащенной пищевой продукции принадлежит растительному сырью - плодам и ягодам, которые, благодаря многообразию входящих в их состав микронутриентов (витамины, минеральные вещества, биофлавоноиды и др.), являются ценной сырьевой базой для получения натуральной и высококачественной продукции.


Доп.точки доступа:
Шатнюк, Л. Н.; Национальная академия наук БеларусиРеспубликанское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Наука, питание и здоровье", конгресс(2017 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/617573 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.
613972

   
    Биологическая химия [] : методические указания к лабораторному практикуму "Определение витаминов в пищевых продуктах "для студентов специальностей 1-49 01 01, 1-49 01 02, 1-91 01 01 / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений ; сост.: Л. М. Ткаченко, О. В. Дудинская, Н. И. Ильичева ; рец. И. А. Будкуте. - Могилев : МГУП, 2016. - 31 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 31. - Б. ц.
Приложения: с. 24-30
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОХИМИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ВИТАМИНЫ -- ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- РЕТИНОЛ -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- БИОФЛАВОНОИДЫ


Доп.точки доступа:
Ткаченко, Л. М. \сост.\; Дудинская, О. В. \сост.\; Ильичева, Н. И. \сост.\; Будкуте, И. А. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

6.


   
    Биофлавоноиды - перспективные биомолекулы для создания инновационных пищевых продуктов [] / В. В. Сенчук [и др.] // Перспективы производства продуктов питания нового поколения : материалы международной научно-практической конференции. - Минск, 2005. - С. 146-147
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФЛАВОНОИДЫ -- ФЛАВАНОЛЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Сенчук, В.В.; Ледак, Е.А.; Иващенко, Н.В.; Бондарюк, Е.В.; Белевич, В.К.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/584757 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/584757 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.


   
    Биохимический состав алтея лекарственного сорта "Рассвет" при интродукции в Беларусь [] / Л. В. Кухарева [и др.] // Труды Белорусского государственного университета. Серия , Физиологические, биохимические и молекулярные основы функционирования биосистем : научный журнал. - 2010. - Т. 5, ч. 2. - С. 44-48 : граф. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-5896
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ALTHAEA OFFICINALIS -- ALTHAEA -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ИНТРОДУЦИРОВАННЫЕ СОРТА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- ФЕНОЛЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Кухарева, Л. В.; Игнатенко, В. А.; Гиль, Т. В.; Кот, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.
635.24
Б 63


   
    Биохимический состав листостеблевой массы топинамбура (Jerusalem artichoke) из коллекции Центрального ботанического сада НАН Беларуси [] / Ж. А. Рупасова [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2016. - № 2. - С. 5-10 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- ЛИСТ -- ВЕГЕТАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- СТЕБЛИ -- ПОБЕГИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Рупасова, Ж. А.; Василевская, Т. И.; Криницкая, Н. Б.; Тишковская, Е. В.; Титок, В. В.; Веевник, А. А.; Купцов, Н. С.; Попов, Е. Г.; Пашкевич, П. А.; Дубарь, Д. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

9.
634.737
Б 63


   
    Биохимический состав плодов интродуцированных сортов голубики высокорослой (Vaccinium corymbosum L.) в условиях южной агроклиматической зоны Беларуси [] / Ж. А. Рупасова [и др.] // Ботаника (исследования) : [сборник научных трудов] / Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск : Колорград, 2022. - Вып. 51. - С. 202-211 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОЛУБИКА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГОЛУБИКА ВЫСОКАЯ -- VACCINIUM CORYMBOSUM -- VACCINIUM -- СОРТА -- ИНТРОДУКЦИЯ -- СРЕДНЕСПЕЛЫЕ СОРТА -- ПОЗДНЕСПЕЛЫЕ СОРТА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-13
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования в условиях южной агроклиматической зоны Беларуси на фоне типичных для региона погодных условий вегетационного периода биохимического состава плодов по 14-ти показателям – содержанию ряда органических кислот, углеводов и фенольных соединений 6 новых интродуцированных сортов голубики высокорослой разных сроков созревания – из раннеспелых – Chanticleer, Hannah’s Choice, из среднеспелых – Bluegold, Harrison и позднеспелых – Aurora, Rubel для комплексной оценки которого в качестве эталонов сравнения были использованы соответствующие районированные сорта Weymouth, Bluecrop и Elliott. Установлено, что наиболее высоким содержанием в плодах органических кислот, в том числе аскорбиновой и гидроксикоричных, характеризовались сорта Hannah,s Choice и Aurora, а наименьшим – сорт Rubel. При этом самым сладким вкусом были отмечены плоды сортов Harrison и Rubel, а наиболее кислым – сорта Hannah,s Choice, Bluegold и Aurora. Наибольшим богатством биофлавоноидного комплекса плодов отличались сорта Harrison и в большей степени Rubel, а наименее обеспеченными ими следовало признать сорта Hannah,s Choice, Bluegold и Aurora. На основании сравнительного исследования биохимического состава плодов новых тестируемых сортов голубики высокорослой установлено, что лидирующее положение по интегральному уровню их питательной и витаминной ценности среди раннеспелых сортов принадлежало сорту Chanticleer, среди среднеспелых – сорту Bluegold, среди позднеспелых – сорту Rubel.


Доп.точки доступа:
Рупасова, Ж. А.; Василевская, Т. И.; Криницкая, Н. Б.; Задаля, В. С.; Павловский, Н. Б.; Гончарова, Л. В.; Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук; Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам"; Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси"; Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/58 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/58 (1), ХР (1)

Найти похожие

10.
634.18
Б 63


   
    Биохимический состав плодов кизила настоящего, рябины обыкновенной и аронии Мичурина в зависимости от генотипа при их интродукции в Беларуси [] / Ж. А. Рупасова [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2016. - № 1. - С. 8-12 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- CORNUS -- CORNACEAE -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ -- SORBUS AUCUPARIA -- SORBUS -- АРОНИЯ ЧЕРНОПЛОДНАЯ -- ARONIA -- ARONIA MELANOCARPA -- БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРИЗНАКИ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КИСЛОТЫ -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- АНТОЦИАНЫ -- ПИГМЕНТЫ -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Рупасова, Ж. А.; Гаранович, И. М.; Шпитальная, Т. В.; Василевская, Т. И.; Криницкая, Н. Б.; Бубнова, А. М.; Пинчукова, Ю. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

11.
602933

   
    Биохимия зернобобовых и крупяных культур [] : монография / Н. Е. Павловская [и др.] ; ред. Н. Е. Павловская ; рец.: А. А. Таканаев, Н. И. Ярован ; Министерство сельского хозяйства РФ, Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный аграрный университет". - Орел : Орел ГАУ, 2010. - 299 с. : табл., рис. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-93382-158-8 : Б. ц.
    Содержание:
ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ В БАЛАНСЕ ПИЩЕВОГО И КОРМОВОГО БЕЛКА . - С .12-18
БЕЛКОВЫЙ КОМПЛЕКС СЕМЯН ГОРОХА . - С .19-22
Содержание протеина и белка в семенах различных сортов и коллекционных образцах гороха . - С .22-24
Накопление белка в процессе созревания различных по скороспелости сортов гороха . - С .24-26
Фракционный состав белков семян различных по скороспелости сортов гороха . - С .26-32
Нитратредуктазная активность в листьях и корнях гороха в онтогенезе . - С .32-35
Взаимосвязь накопления белка в семенах гороха с нитратредуктазной активностью . - С .35-38
Накопление белка в процессе развитая овощных сортов гороха . - С .38-41
СОЗДАНИЕ, МОРФОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И СЕЛЕКЦИОННАЯ ЦЕННОСТЬ ГОРОХА МОРФОТИПА ХАМЕЛЕОН . - С .45-48
Биохимические особенности белкового комплекса семян гороха морфотипа хамелеон . - С .48-50
Фазоспецифичность запасных белков гороха хамелеон и его родительских форм . - С .50-57
БЕЛКОВЫЕ МАРКЕРЫ В СЕЛЕКЦИИ, СЕМЕНОВОДСТВЕ, СИСТЕМАТИКЕ И ПАСПОРТИЗАЦИИ РАСТЕНИЙ . - С .59-63
Перспективы использования белковых маркеров в селекции гороха . - С .63-64
Идентификация и паспортизация различных сортов гороха методом электрофореза белков семян . - С .64-73
Взаимосвязь полипептидного состава с накоплением запасного белка семян гороха . - С .73-75
Полиморфизм белков семян гороха в процессе созревания . - С .75-78
Химический состав и белковый комплекс семян фасоли (Phaseolus vulgaris L.) . - С .83-84
Содержание протеина в семенах различных генотипов фасоли . - С .84-86
Компонентный состав запасных белков семян фасоли в процессе их развития . - С .86-88
Идентификация различных сортов фасоли методом ДНК-маркеров . - С .88-90
БЕЛКИ СОИ, ЧЕЧЕВИЦЫ, ЛЮПИНА И ВИКИ . - С .91-94
Содержание белка в образцах сои . - С .94-95
Полипептидный состав семян и проростков сои . - С .95-96
Белки чечевицы . - С .96-99
Содержание белка в зеленой массе и семенах люпина . - С .99-102
Содержание белка в зеленой массе и семенах вики Vicia faba . - С .102-104
АНТИАЛИМЕНТАРНЫЕ ФАКТОРЫ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР . - С .106
Белки - ингибиторы ферментов . - С .106-112
Активность ингибиторов трипсина и химотрипсина в семенах различных сортов гороха . - С .112-115
Ингибиторы сои . - С .115-117
Ингибиторы чечевицы . - С .117-118
Ингибиторы гидролаз вики . - С .118-120
Роль лектинов . - С .118-120
Гемагглютинирующая активность гороха . - С .128-130
Биоскрининг семян фасоли на гемагглютинирующую активность лектинов . - С .130-132
ЦИАНОГЕННЫЕ ГЛИКОЗИДЫ И АЛКАЛОИДЫ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР . - С .138
Цианогенные гликозиды фасоли . - С .138-140
Цианогенные гликозиды и сырой протеин вики яровой в онтогенезе . - С .140-142
Динамика накопления алкалоидов люпином узколистным в онтогенезе . - С .142-144
УГЛЕВОДЫ ЗЕРНОБОБОБЫХ КУЛЬТУР . - С .145-146
Органоспецифичность углеводного обмена различных по скороспелости сортов гороха . - С .146-451
Динамика содержания углеводов в процессе развития семян гороха . - С .151-153
Значение крахмала и амилозы для растений и производства . - С .153-157
Синтез крахмала в листьях и семенах сортов гороха, различающихся по скороспелости . - С .157-159
Содержание амилозы в крахмале зерновых и овощных сортов гороха в процессе созревания семян . - С .159-161
Соотношение запасных форм углеводов и белков в семенах гороха . - С .161-166
Динамика содержания крахмала и амилозы в процессе развития семян овощных сортов гороха . - С .166-168
Продуктивность высокоамилозных сортов гороха . - С .168-169
БЕЛКИ КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР . - С .171
Белки проса . - С .171-189
Белки гречихи . - С .189-198
БИОФЛАВОНОИДЫ И ВИТАМИНЫ ГРЕЧИХИ . - С .200
Терапевтические свойства компонентов гречихи . - С .200-206
Фенольные соединения различных видов гречихи . - С .206-216
Генетический полиморфизм и возможности создания высокорутинных линий гречихи . - С .216-226
Влияние сроков хранения на содержание рутина в семенах гречихи . - С .226-232
Влияние сроков хранения на белковый комплекс семян гречихи . - С .232-235
Влияние сроков хранения на содержание липидов гречихи . - С .238-247
ЗАВИСИМОСТЬ АДАПТИВНЫХ СВОЙСТВ ГОРОХА ОТ БИОХИМИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ КЛЕТКИ . - С .247-249
Значение лигнина клеточных стенок в устойчивости гороха к Bruchus pisorum L. . - С .249-256
Роль лигнина в устойчивости гороха к возбудителям болезней . - С .256-259
Роль фенольных соединений в устойчивости гороха к гороховой зерновке . - С .259-270
Фитоалексины и реакция сверхчувствительности . - С .270-273
Роль ингибиторов гидролаз в устойчивости растений . - С .273-276
Лектины как факторы конституционной устойчивости гороха . - С .276-279
Антиоксидантная система растений . - С .279-284
Конститутивные и индуцибельные факторы устойчивости гороха . - С .284-293
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПИЩЕВОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- КОРМОВОЙ БЕЛОК -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЦИАНОГЕННЫЕ ГЛИКОЗИДЫ -- ГЛИКОЗИДЫ -- АЛКАЛОИДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- УГЛЕВОДЫ -- ГРЕЧИХА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРОСО -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- ВИТАМИНЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Отражены результаты исследований, направленных на изучение химии различных компонентов бобовых и крупяных культур: белков, углеводов, витаминов, токсичных веществ и соединений, используемых для создания новых экологически чистых биопрепаратов.


Доп.точки доступа:
Павловская, Н. Е.; Зотиков, В. И.; Корниенко, Н. Н.; Зеленов, А. Н.; Сидаренко, В. С.; Гагарина, И. Н.; Горькова, И. В.; Степанова, С. В.; Агаркова, С. Н.; Зубарева, К. Ю.; Азарова, Е. Ф.; Кондыков, И. В.; Павловская, Н. Е. \ред.\; Таканаев, А. А. \рец.\; Ярован, Н. И. \рец.\; Министерство сельского хозяйства РФ; Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный аграрный университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.1/602933 (1)
Свободны: ОКД/633.1/602933 (1)
Найти похожие

12.


    Болтовский, В. С.
    Получение экстрактов из растительного сырья с использованием метода масляной экстракции [Текст] / В. С. Болтовский, Р. В. Французов // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С. 256-260. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ -- МАЦЕРАЦИЯ -- КАРОТИНОИДЫ -- ТЕРПЕНОИДЫ -- ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ВИТАМИНЫ -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Французов, Р. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601004 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/601004 (1), ХР (2)

Найти похожие

13.
627142

    Вейко, А. Г.
    Молекулярные параметры, антиоксидантная и антибактериальная активность, взаимодействие с мембранами ряда флавоноидов и танинов : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.04 "Биохимия" / А. Г. Вейко ; Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие "Институт биохимии биологически активных соединений Национальной академии наук Беларуси". - Гродно, 2022. - 27 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 20-24 (33 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- ФЛАВОНОИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- КВЕРЦЕТИН -- НАРИНГИН -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- КАТЕХИН -- ФЛАВАНОЛЫ -- ТАННИНЫ -- ГЛЮКОЗИДЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ КИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- АВТОРЕФЕРАТЫ ДИССЕРТАЦИЙ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-48
Аннотация: Цель исследования: установить механизмы антиоксидантных, цитопротекторных, регуляторных и антибактериальных эффектов ряда флавоноидов, принадлежащих различным классам (нарингенин, кверцетин, катехин, эпигаллокатехин галлат (EGCG)), и танинов (1,2,3,4,6-пента-О-галлоил-ß-D-глюкоза (PGG), 1,2-ди-O-галлоид-4,6-валонеоил-ß-D-глюкоза (DGVG)).


Доп.точки доступа:
Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие "Институт биохимии биологически активных соединений Национальной академии наук Беларуси"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

14.


   
    Взаимозависимость компонентов биохимического состава плодов интродуцентов сем. Ericaceae в многолетнем цикле наблюдений в условиях Беларуси [] / Ж. А. Рупасова [и др.] // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2011. - Т. 23. - С. 258-276 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ИНТРОДУЦИРОВАННЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ANDROMEDA -- ВЕРЕСКОВЫЕ -- ГОЛУБИКА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БРУСНИКА -- БРУСНИКА -- КЛЮКВА -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- УГЛЕВОДЫ -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- ТЕРПЕНОИДЫ -- ИЗОПРЕНОИДЫ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- КОРРЕЛЯЦИЯ ПРИЗНАКОВ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Рупасова, Ж. А.; Решетников, В. Н.; Василевская, Т. И.; Яковлев, А. П.; Павловский, Н. Б.; Пинчукова, Ю. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

15.
12704

   
    Витаминные ресурсы и их использование []. Сб. 4. Витамин P - его свойства и применение / Академия наук СССР, Институт биохимии им. А. Н. Баха, Институт физиологии растений им. К. А. Тимирязева АН СССР. - Москва : Издательство Академии наук СССР, 1959. - 282 с. : рис. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РУТИН -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СССР -- СТРАНЫ МИРА -- РЕТРО


Доп.точки доступа:
Академия наук СССР; Институт биохимии им. А. Н. Баха; Институт физиологии растений им. К. А. Тимирязева АН СССР
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

16.
634.739.3
В 58


   
    Влияние абиотических факторов на накопление фенольных соединений в плодах клюквы крупноплодной (Oxycoccus macrocarpus Ait. Pers.), возделываемой на выработанных торфяниках верхового типа в условиях Беларуси / Ж. А. Рупасова [и др.] // Ботаника (исследования) / Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск : Колорград, 2021. - Вып. 50. - С. 380-400 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛЮКВА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КЛЮКВА КРУПНОПЛОДНАЯ -- VACCINIUM MACROCARPON -- VACCINIUM -- СОРТА -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- НАКОПЛЕНИЕ -- ВЫРАБОТАННЫЕ ТОРФЯНИКИ -- ТОРФЯНИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- АНТОЦИАНЫ -- ПИГМЕНТЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-20
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования в 2019–2020 гг. в опытной культуре на рекультивируемых участках выбывших из промышленной эксплуатации торфяных месторождений верхового типа в Смолевичском районе Минской области и в расположенном на 250 км севернее Докшицком районе Витебской области содержания фенольных соединений в плодах сортов Ben Lear и Stevens клюквы крупноплодной (Oxycoccus macrocarpus Ait. Pers.) на фоне внесения минерального удобрения Basacot Plus 6 и микробного препарата МаКлоР в 5- и 10 %-ной концентрациях, а также некорневых обработок Экогум-комплексом. Установлена существенная зависимость степени влияния испытываемых агроприемов на темпы биосинтеза основных компонентов Р-витаминноного комплекса плодов клюквы (антоциановых пигментов, катехинов и флавонолов), а также дубильных веществ от генотипа растений, географического и метеорологических факторов.


Доп.точки доступа:
Рупасова, Ж. А.; Яковлев, А. П.; Белый, П. Н.; Василевская, Т. И.; Криницкая, Н. Б.; Задаля, В. С.; Коломиец, Э. И.; Алещенкова, З. М.; Ананьева, И. Н.; Картыжова, Л. Е.; Клишевич, Н. Г.; Карбанович, Т. М.; Радкевич, А. М.; Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук; Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам"; Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси"; Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество"; Белорусское общественное объединение физиологов растений

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/58 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/58 (1), ХР (1)

Найти похожие

17.
635.1/.8
В 58


   
    Влияние внесения удобрений на накопление фенольных соединений в овощных культурах в условиях Беларуси [] / Ж. А. Рупасова [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2006. - № 4. - С. 37-42 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МОРКОВЬ -- СВЕКЛА СТОЛОВАЯ -- КАПУСТА -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования параметров накопления биофлавоноидов и фенолкарбоновых кислот в продукции сортовой моркови, свеклы столовой и капусты поздней при внесении разных видов и доз минеральных и органических (под свеклу) удобрений в рамках полевого эксперимента с 10-вариантной схемой на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве в условиях Беларуси. Показано, что обогащение минерального фона оказывает преимущественно ингибирующее действие на накопление в овощной продукции фенольных соединений, степень которого определяется индивидуальным характером ответной реакции возделываемых культур, а также видом и дозой вносимых удобрений. Выявлены варианты опыта с наименее выраженным снижением содержания данных веществ в овощной продукции.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Рупасова, Ж. А.; Аутко, А. А.; Игнатенко, В. А.; Аутко, Ан. А.; Позняк, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

18.
635.342
В 58


   
    Влияние интенсивности светодиодного освещения на биохимический состав микрозелени капусты белокочанной [] / А. М. Пашкевич [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2023. - Т. 61, № 3. - С. 199-209 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ -- КАПУСТА КОЧАННАЯ -- ГИБРИДЫ F1 -- ГИБРИДЫ -- МИКРОЗЕЛЕНЬ -- ЗЕЛЕНЬ -- СЕМЕНА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- УГЛЕВОДЫ -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ИСКУССТВЕННЫЙ СВЕТ -- СВЕТ -- ОСВЕЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- СВЕТОДИОДЫ -- ДИОДЫ -- ИНТЕНСИВНОСТЬ ФОТОСИНТЕЗА -- ФОТОСИНТЕЗ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ -- ПРОГРАММЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-43
Аннотация: В последние годы в Беларуси наметилась тенденция к существенному увеличению спроса на продукцию микрозелени овощных культур, в том числе капусты белокочанной, как источника широкого спектра полезных веществ. Вместе с этим значимый аспект при выращивании микрозелени в условиях закрытой контролируемой среды – освещение, которое для высших растений одновременно является сигналом к росту и развитию и источником энергии. Растения адаптируются к условиям световой среды не только изменениями морфофизиологических показателей, но и перестройкой своего светособирающего комплекса. Одним из наиболее важных параметров режима освещения является величина плотности потока фотонов – интенсивность освещения, которая значительно влияет как на рост биомассы, так и накопление вторичных метаболитов. Приведены результаты сравнительного исследования влияния интенсивности светодиодного освещения (50, 100, 150, 200, 250 мкм/м2·с) на содержание в образцах микрозелени капусты белокочанной хлорофиллов, каротиноидов и ß-каротина, сухих, дубильных и пектиновых веществ, свободных органических, аскорбиновой и гидроксикоричных кислот, растворимых сахаров, основных групп биофлавоноидов – собственно антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов, флавонолов и показатель сахарокислотного индекса. Установлено, что лидирующее положение в эксперименте по интегральному уровню питательной витаминной ценности данной продукции, превосходившему таковой в контроле в 1,4 раза, принадлежало варианту опыта с минимальной интенсивностью светодиодного освещения – 50 мкм/м2·с, тогда как для варианта с интенсивностью освещения 150 мкм/м2·с было показано отставание в этом плане от контроля в 1,1 раза и, соответственно, от более успешных вариантов опыта в 1,2–1,6 раза, что позволило считать его неэффективным. Новизна исследований заключается в том, что впервые в условиях республики проведено комплексное биохимическое изучение образцов капусты белокочанной, выращенной при различной интенсивности светодиодного освещения, что дало возможность рекомендовать данную овощную культуру для использования при промышленном производстве микрозелени.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Пашкевич, А. М.; Чайковский, А. И.; Рупасова, Ж. А.; Криницкая, Н. Б.; Задаля, В. С.; Шпитальная, Т. В.; Гончарова, Л. В.; Трофимов, Ю. В.; Бегматов, А. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

19.
634.734/.737
В 58


   
    Влияние минеральных и микробных удобрений на содержание фенольных соединений в плодах голубики на выработанном торфянике верхового типа на севере Беларуси [] / Ж. А. Рупасова [и др.] // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 200-213 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОЛУБИКА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- VACCINIUM ANGUSTIFOLIUM -- VACCINIUM CORYMBOSUM -- VACCINIUM -- голубика узколистная -- голубика высокая -- СОРТА -- МЕЖВИДОВЫЕ ГИБРИДЫ -- ГИБРИДЫ -- ВЫРАБОТАННЫЕ ТОРФЯНИКИ -- ТОРФЯНИКИ -- АГРОТЕХНИКА -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- СЛОЖНО-СМЕШАННЫЕ УДОБРЕНИЯ -- NPK -- полное минеральное удобрение -- МИКОРИЗНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- ЯГОДЫ -- ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- АНТОЦИАНЫ -- ПИГМЕНТЫ -- ФЛАВАНОЛЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ -- СНГ -- 20-03
Аннотация: Представлены результаты двулетнего сравнительного исследования в опытной культуре на рекультивируемом участке торфяной выработки верхового типа на севере Беларуси в контрастные по гидротермическому режиму сезоны особенностей формирования фенольного комплекса плодов V. angustifolium и межвидовых гибридов (V. angustifolium x V. corymbosum) Northcountry и Northblue на фоне внесения полного минерального и отечественных микробных удобрений МаКлор, АгроМик и Бактопин при дифференцированном и совместном применении. Показано, что в погодных условиях вегетационного периода, близких к средней многолетней норме, испытываемые агроприемы способствовали выраженному в разной степени, в зависимости от генотипа растений и вида удобрений, преимущественному обеднению плодов голубики дубильными веществами и биофлавоноидами, наиболее существенному при внесении N16P16K16, сопровождавшемуся усилением накопления восстановленных групп полифенолов (лейкоантоцианов и катехинов) при ингибировании такового окисленных форм (собственно антоцианов и флавонолов). Жаркая и сухая погода способствовала обогащению плодов сортовой голубики дубильными веществами и обеднению таковых V. angustifolium антоциановыми пигментами и катехинами при их обогащении флавонолами. Для межвидовых гибридов показана преимущественная активизация биосинтеза антоциановых пигментов, наиболее значительная на фоне внесения удобрений и обусловившая увеличение их относительной доли в составе P-витаминного комплекса, особенно при совместном внесении препаратов АгроМик и МаКлоР в 10%-ной концентрации.


Доп.точки доступа:
Рупасова, Ж. А.; Яковлев, А. П.; Решетников, В. Н.; Коломиец, Э. И.; Алещенкова, З. М.; Василевская, Т. И.; Карбанович, Т. М.; Ярошук, А. А.; Гончарова, Л. В.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

20.
634.737
В 58


   
    Влияние погодных условий вегетационного периода на накопление фенольных соединений в плодах новых интродуцированных сортов голубики высокорослой (Vaccinium corymbosum L.) в условиях Беларуси [] / Ж. А. Рупасова [и др.] // Природные ресурсы = Natural Resources : научный журнал. - 2024. - № 1. - С. 45-56 : табл. . - ISSN 1810-9810
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОЛУБИКА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- VACCINIUM CORYMBOSUM -- VACCINIUM -- голубика высокая -- ИНТРОДУКЦИЯ -- НОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-23
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования в южной агроклиматической зоне Беларуси в контрастные по гидротермическому режиму сезоны 2021 и 2022 гг. параметров накопления основных групп биофлавоноидов и дубильных веществ в плодах шести новых интродуцированных сортов голубики высокорослой разных сроков созревания - раннеспелых Chanticleer, Hannah’s Choice, среднеспелых Bluegold, Harrison и позднеспелых Aurora, Rubel, а также соответствующих данным группам спелости районированных сортов Weymouth, Bluecrop и Elliott, показавшие существенную зависимость межсезонных различий в содержании указанных соединений от сроков созревания плодов. Пониженный и весьма неравномерный температурный фон второго сезона при остром дефиците влаги в июне и августе 2022 г. способствовал активизации накопления антоциановых пигментов только у раннеспелых сортов голубики, что при отсутствии влияния на содержание катехинов и флавонолов обусловливало увеличение выхода биофлавоноидов, тогда как у таксонов с более поздними сроками созревания плодов обнаружено заметное ослабление биосинтеза всех компонентов Р-витаминного комплекса, приводившее к снижению их общего количества на 7-22 % относительно предыдущего сезона, более благоприятного по гидротермическому режиму. При этом у раннеспелых сортов голубики и ранее исследованных растений жимолости синей выявлено отчетливое сходство в обогащении антоцианового комплекса плодов, обусловленное близостью сроков их созревания и связанное в первом случае с активизацией биосинтеза лейкоантоцианов, а во втором - собственно антоцианов. В плодах раннеспелых и позднеспелых сортов голубики установлен идентичный характер неоднозначного проявления межсезонных различий в содержании дубильных веществ, обусловленный генотипом растений, на фоне усиления накопления данных соединений по сравнению с предыдущим сезоном у среднеспелых сортов, наиболее значительного у сорта Harrison. В таксономическом ряду голубики среднеспелый сорт Bluegold характеризовался наименее выраженными межсезонными различиями в содержании в плодах комплекса фенольных соединений, указывавшими на наибольшую его устойчивость к воздействию абиотических факторов.


Доп.точки доступа:
Рупасова, Ж. А.; Добрянская, К. А.; Задаля, В. С.; Сулим, Д. О.; Павловский, Н. Б.; Павловская, А. Г.; Дрозд, О. В.; Белый, П. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/НПЖ (1)
Свободны: ОКД/НПЖ (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-69 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси