Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946). Детское питание: наука, технологии, продукты : [монография] / З. В. Ловкис. - Минск : ИВЦ Минфина, 2023. - 355 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 344-355 (114 назв.). - ISBN 978-985-880-348-3 : Б. ц. Приложения: с. 315-343 Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .5-7 ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ И СТАНДАРТЫ НА ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ . - С .8 Доктрина национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года . - С .8-13 Проект Закона Республики Беларусь "О детском питании" . - С .13-24 Концепция Государственной политики в области здорового питания населения Республики Беларусь на период до 2030 года . - С .24-40 Технические регламенты Евразийского экономического союза . - С .40-49 Стратегия повышения качества и безопасности пищевой продукции в Республике Беларусь до 2030 года . - С .49-67 Основные требования к продукции детского питания . - С .67-73 ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ И СЫРЬЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ . - С .74 Анализ рациона питания школьников . - С .74-79 Исследование ассортимента детского питания . - С .80-83 Потребительские предпочтения в отношении специализированных изделий для беременных и кормящих женщин . - С .83-94 Анализ потребительских предпочтений детей школьного возраста при выборе продуктов питания в школьных буфетах и столовых . - С .94-108 Сырье для производства продуктов питания для детей . - С .108-125 АНАЛИЗ РЫНКА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ . - С .126 Сегменты рынка и ассортимент продукции . - С .126-132 Структура рынка продуктов питания для детей . - С .132-136 ОБЗОР ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ . - С .136 Сухие молочные смеси . - С .136-138 Молочные и мясные продукты . - С .138-140 Плодоовощные консервы . - С .141-145 Хлебобулочные и кондитерские изделия . - С .145-148 Вода питьевая . - С .148-150 Специализированные продукты питания для детей . - С .150-156 ПИТАНИЕ КАК ФАКТОР ЭФФЕКТИВНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ . - С .157 Сырье для создания продуктов профилактического назначения, функциональных и специализированных пищевых продуктов . - С .157-172 Питание беременных и кормящих женщин . - С .172-180 Специализированные хлебобулочные изделия для коррекции нутриентного дисбаланса . - С .180-183 Продукты питания для детей больных фенилкетонурией . - С .183-188 Безглютеновая кондитерская продукция . - С .189-192 Функциональные соки, коктейли и вода . - С .192-200 Специализированные консервированные овощные продукты для детей . - С .200-202 Новые технологии, научные разработки и продукты . - С .203-232 ОРГАНИЗАЦИЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ . - С .233-235 Системный подход к качеству и организации школьного питания . - С .235-246 Организация школьного питания детей с заболеванием фенилкетонурией . - С .246-251 Модель формирования качества детского питания Масанского С. Л. . - С .251-269 Современные технологии организации школьного питания . - С .270-272 ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ . - С .273 Мониторинг молочных продуктов . - С .273-281 Оценка качества консервов детского питания на плодоовощной основе, обогащенных микронутриентами . - С .281-288 Исследование качества отечественного и импортного детского питания на плодоовощной основе . - С .288-292 Доклинические исследования детского питания профилактического назначения . - С .292-294 Оценка эффективности обогащенных хлебобулочных продуктов для детского питания . - С .294-297 Сравнительные исследования картофельных низкобелковых продуктов . - С .297-299 Исследования функциональности воды, обогащенной кислородом, в условиях клиники . - С .299-309 Подтверждение соответствия продукции детского питания . - С .309-314 ПРИЛОЖЕНИЯ Перечень нормативно-правовых документов по обеспечению безопасности и качества сырья и продуктов детского питания в Республике Беларусь . - С .315-318 Состав молока и молочных продуктов . - С .319 Минеральный и витаминный состав молока и молочных продуктов . - С .320 Химический состав мяса . - С .621 Химический состав и энергетическая ценность сухого картофельного пюре (в расчете на 100 г продукта) . - С .322-323 Витаминный, минеральный и аминокислотный состав картофеля . - С .324 Основные показатели качества и безопасности воды для детей, находящейся в торговых сетях Республики Беларусь . - С .325-326 Основные требования, предъявляемые к соковой продукции . - С .327-328 Допустимые параметры содержания нитратов в соковой продукции . - С .329 Минимальные массовые доли растворимых сухих веществ и титруемых кислот фруктовых соков прямого отжима и восстановленных . - С .330-331 Допустимые значения содержания токсичных элементов в соковой продукции . - С .332-333 Фактическое содержание некоторых минеральных элементов и витаминов в молочных продуктах, представленных на рынке Республики Беларусь (мг/100 г и в % от приведенного в "Таблицах химического состава пищевых продуктов РФ") . - С .334 Фактическое содержание некоторых минеральных элементов и витаминов в молочных продуктах, представленных на рынке Республики Беларусь (мг/100 г и в % от приведенного в "Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов" Великобритании) . - С .335-336 Витаминный состав плодово-ягодного сырья . - С .337 Минеральный состав плодово-ягодного сырья . - С .338- Состав жировых продуктов . - С .339 Жирнокислотный состав жиров животного и растительного происхождения . - С .340-341 Химический состав яиц, рыбы . - С .342-343
Кл.слова (ненормированные): ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-29 Аннотация: Монография посвящена созданию и развитию детского питания в Республике Беларусь: от нормативно-правовых актов, выращивания отечественного сырья растительного и животного происхождения, методик контроля безопасности и качества, исследования технологических процессов отечественного сырья, до разработки производства готового продукта питания для детей раннего, дошкольного и школьного возраста. Экземпляры всего: 2 ОКД/664/627953/ТВ-Год качества (1), ХР (1) Свободны: ОКД/664/627953/ТВ-Год качества (1), ХР (1) |