627890

   
    Организация питания детей и подростков : учебное пособие / М. Н. Куткина [и др.]. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2023. - 331 с. : табл., рис. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 264-266. - ISBN 978-5-507-45083-1 : 79.26 р.
Приложения: с. 267-331
    Содержание:
ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .7-9
ВВЕДЕНИЕ . - С .10-12
ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ . - С .13-14
Характеристика физического развития детей . - С .14-16
Принцип определения потребности организма в энергии . - С .16-18
Функциональная роль пищевых и биологически активных веществ . - С .19-37
Влияние пищевых и биологически активных веществ на микробиом человека . - С .38-40
Зависимость интеллектуального развития детей и подростков от качества питания . - С .40-43
Физиологические потребности в энергии и пищевых веществах детей различных возрастных групп . - С .44-49
Рекомендуемые наборы продуктов для организации питания детей и подростков в образовательных организациях . - С .50-64
Пищевая ценность продуктов, рекомендуемых для включения в рационы питания детей и подростков . - С .65-76
Обеспечение требований безопасности пищевых продуктов при организации питания детей и подростков . - С .77-82
Принципы формирования рациона питания . - С .82-95
Особенности технологического процесса приготовления кулинарной продукции для детей . - С .95-99
Формирование ассортимента пищевых продуктов при организации дополнительного питания обучающихся в образовательных организациях . - С .99-102
Организация питьевого режима детей . - С .102-104
Формирование культуры здорового питания у детей и подростков . - С .104-111
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ . - С .112-114
Комплексная оценка состояния здоровья детей и подростков . - С .114-117
Принципы организации питания детей и подростков с алиментарно-зависимыми заболеваниями . - С .117-120
Характеристика "номерных" диет лечебного питания . - С .120-125
Организация питания детей и подростков с заболеваниями, требующими индивидуального подхода . - С .125-149
Питание детей-реконвалесцентов, перенесших различные острые заболевания . - С .149-150
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ И ФОРМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПИТАНИЕМ УЧАЩИХСЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ . - С .151-152
Организация централизованного производства кулинарной продукции на индустриальной основе . - С .153-154
Технология производства охлажденной продукции . - С .154-158
Особенности технологии крупнотоннажного производства охлажденной продукции . - С .158-160
Организация производства кулинарной продукции на пищеблоках образовательных организаций . - С .160-167
Формы обслуживания питанием учащихся . - С .167-169
Организация продовольственного снабжения пищеблоков образовательных организаций . - С .169-176
Оперативное планирование и автоматизация документооборота . - С .177-187
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ . - С .188
Санитарно-гигиенические требования к территории, инженерно-техническому оснащению здания и содержанию помещений пищеблока . - С .188-197
Санитарно-гигиенические требования к доставке, приемке и хранению продовольственного сырья и пищевой продукции . - С .197-205
Санитарные требования к личной гигиене персонала пищеблока . - С .205-211
Требования к проведению профилактических мероприятий в условиях подъема инфекционных заболеваний . - С .211-213
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ. СИСТЕМА НАССР . - С .214
Организация производственного контроля . - С .214
Разработка программы производственного контроля . - С .214-220
Контроль за качественным и количественным составом рациона питания детей и подростков . - С .220-223
Контроль за качеством и безопасностью закупаемых пищевых продуктов и продовольственного сырья . - С .223-228
Организация контроля за технологическим процессом и качеством готовой кулинарной продукции . - С .228-231
Внедрение системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на принципах НАССР на предприятиях питания образовательных организаций . - С .231-247
Государственный надзор и контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических нормативов . - С .247-252
НОРМАТИВНО-ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ . - С .253
Федеральные законы и Постановления Правительства Российской Федерации . - С .253-254
Технические регламенты Евразийского экономического союза (Таможенного союза) . - С .254-255
Межгосударственные и национальные стандарты . - С .255-258
Санитарные правила и нормы . - С .258-259
Технологические нормативы . - С .259-260
Приказы и региональные законы . - С .261
Распоряжения, стратегии, методические рекомендации, указания по организации питания . - С .261-263
ПРИЛОЖЕНИЯ
Обязательный ассортиментный перечень пищевых продуктов для организации дополнительного питания детей . - С .267-268
Дополнительный (необязательный) перечень продуктов для организации питания детей . - С .269-272
Таблица замены продуктов по содержанию белков и углеводов . - С .273-274
Схемы централизованного производства и снабжения кулинарной продукцией обучающихся образовательных организаций . - С .275-279
Рекомендуемая форма акта о фактическом качестве и комплектности продукции . - С .280-281
Рекомендуемая форма претензионного акта приемки продукции, поставленной по государственному заказу для обеспечения питания обучающихся . - С .282
Рекомендуемая форма рекламации . - С .283
Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся продуктов при температуре (4±2)[[p]]о[[/p]]C (Извлечение из СанПиН 2.3.2.1324-03) . - С .284-290
Медицинские осмотры работников предприятий питания образовательных организаций (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 28.01.2021 г. № 29н) . - С .291
Характеристика требований по органолептическим показателям разных видов кулинарной продукции (ГОСТ 31986-2013) . - С .292-294
Снижение балльной оценки показателей качества блюд и кулинарных изделий за обнаруженные дефекты . - С .295-301
Примерная структура (образец) Программы производственного контроля . - С .302-306
Примерный перечень потенциально опасных факторов на предприятиях общественного питания . - С .307-314
Порядок проверки производителя (изготовителя) (извлечение из MP 5.1-14) . - С .315-322
Глоссарий (термины и понятия) . - С .323-331
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ДЕТИ -- ПОДРОСТКИ -- ВОЗРАСТНАЯ СТРУКТУРА НАСЕЛЕНИЯ -- ШКОЛЬНИКИ -- НАСЕЛЕНИЕ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ -- СРЕДНИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ -- УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- СИСТЕМА HACCP -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- НОРМАТИВЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-25
Аннотация: Приведены основные требования к организации питания детей и подростков с учетом современных достижений науки о питании, направлений научно-технического прогресса и нормативно-законодательной базы. Особое внимание уделено питанию детей и подростков с алиментарно-зависимыми заболеваниями; организации работы пищеблоков образовательных учреждений; вопросам производственного контроля и внедрения системы НАССР на предприятиях питания при образовательных учреждениях; организации работы по формированию у детей культуры здорового питания.


Доп.точки доступа:
Куткина, М. Н.; Барсукова, Н. В.; Елисеева, С. А.; Смоленцева, А. А.
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)