Базарнова, Ю. Г. Биологически активные вещества дикорастущих растений и их применение в пищевых технологиях / Ю. Г. Базарнова. - Санкт-Петербург : Издательство Профессия, 2016. - 239 с. : табл. - Библиогр.: с. 229-237 (171 назв.). - ISBN 978-5-904757-97-7 : 77.75 р. Приложения: с. 219-228 Содержание: БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ . - С .9-21 ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ ФИТОКОМПОЗИЦИЙ . - С .22-30 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКСТРАКЦИИ ФИТОКОМПОНЕНТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ . - С .31-45 ТЕХНОЛОГИЯ ВОДНО-СПИРТОВЫХ ЭКСТРАКТОВ ИЗ ДИКОРАСТУЩЕГО СЫРЬЯ . - С .46-55 СОСТАВ И СВОЙСТВА ФИТОЭКСТРАКТОВ . - С .56 Показатели безопасности фитоэкстрактов . - С .56-58 Спектральные характеристики фитоэкстрактов . - С .59-65 Анализ состава нелетучей фракции фитоэкстрактов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии . - С .65-72 Анализ состава летучих веществ фитоэкстрактов методом газовой хроматографии с масс-спектральной идентификацией . - С .72-79 Анализ группового состава биологически активных веществ фитоэкстрактов . - С .79-88 ПРОБЛЕМА АНТИОКСИДАНТНОЙ ЗАЩИТЫ БИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ И ПУТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ . - С .89 Кислородсодержащие свободные радикалы . - С .89-91 Фитоантиоксиданты . - С .91-95 Механизм ингибирования свободно-радикальных процессов фитоантиоксидантами . - С .95-105 Антиокислительные свойства фитоэкстрактов . - С .105-119 АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА ФИТОЭКСТРАКТОВ . - С .120-124 ПРИМЕНЕНИЕ ИНКАПСУЛИРОВАННЫХ ФИТОЭКСТРАКТОВ В ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ . - С .125 Современные технологии инкапсулирования пищевых ингредиентов . - С .125-131 Применение инкапсулированных фитокомпозиций в пищевых ингредиентов . - С .131-139 Применение инкапсулированных фитокомпозиций в технологиях блюд-приправ . - С .140-147 Моделирование процессов, лимитирующих продолжительность хранения пищевых продуктов . - С .148-155 Определение срока годности пищевых продуктов с инкапсулированными фитокомпозициями . - С .155-160 ТЕХНОЛОГИЯ ХОЛОДИЛЬНОГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД В ЗАЛИВОЧНЫХ СИРОПАХ . - С .161 Разработка продуктов из дикорастущих ягод в изотонических заливочных сиропах . - С .162-163 Исследование динамики массообменных процессов при пастеризации дикорастущих ягод в изотонических заливочных сиропах . - С .164-168 Разработка технологии размораживания дикорастущих ягод в сиропах заданного состава . - С .168-171 БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД ПРИ ХОЛОДИЛЬНОМ ХРАНЕНИИ . - С .172-182 МОДЕЛИРОВАНИЕ КИНЕТИКИ БИОХИМИЧЕСКИХ И МАССООБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ПРИ ХОЛОДИЛЬНОМ ХРАНЕНИИ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД . - С .183-198 РЕЦЕПТУРЫ И ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУФАБРИКАТОВ И НАЧИНОК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД . - С .199-203 Криостабильные желейные начинки на основе дикорастущих ягод . - С .203-206 Технология охлажденных и замороженных плодово-ягодных десертов . - С .206-214 Технология холодильного хранения мучных кондитерских изделий с начинками из дикорастущих ягод . - С .214-218
Кл.слова (ненормированные): ДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ -- РАСТЕНИЯ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- ВОДНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- СПИРТОВЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- НАПИТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ Аннотация: Приведен обзор сведений о физиологической активности фитокомпонентов растений, принципах составления фитокомпозиций и способах экстрагирования природных веществ из растительного сырья. Представлены результаты собственных теоретических и экспериментальных исследований состава биологически активных веществ в экстрактах дикорастущих растений. Изложены теоретические аспекты антиоксидантной защиты биологических систем и механизм ингибирования свободных радикалов фитoaнтиoкcидaнтaми. Приведены результаты экспериментальных исследований антиоксидантных и антимикробных свойств экстрактов дикорастущих растений. Разработаны технологии и оригинальные рецептуры инкапсулированных фитокомпозиций для пищевых продуктов. Отдельные разделы монографии посвящены технологиям холодильного консервирования дикорастущих ягод в заливочных сиропах и моделированию биохимических и массообменных процессов, лимитирующих сроки хранения ягодных консервов. Приведены технологии и оригинальные рецептуры кондитерских начинок и десертов на основе консервированных дикорастущих ягод. Экземпляры всего: 1 ОКД/664/617058 (1) Свободны: ОКД/664/617058 (1) |