Канивец, И. А. Основы физиологии питания, санитарии и гигиены [] : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического образования по специальности "Общественное питание" / И. А. Канивец ; рец.: И. П. Афитова, Л. А. Расолько. - Минск : РИПО, 2017. - 178 с. : рис. - Библиогр.: с. 175 (8 назв.). - ISBN 978-985-503-657-0 : Б. ц. Содержание: ОСНОВЫ ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ . - С .7 ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ ЗНАЧЕНИЕ . - С .7 Понятие о пищевых веществах. Роль пищи в жизни человека . - С .7-16 Витамины. Минеральные вещества. Вода . - С .17-26 Пищеварение и усвояемость пищи . - С .26-33 Обмен веществ . - С .33-36 ПИТАНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ . - С .36 Понятие о режиме питания . - С .36-43 Распределение суточного пищевого рациона . - С .44-45 Альтернативные теории питания . - С .45-50 Особенности питания детей и подростков . - С .50-54 Лечебное питание . - С .54-62 ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ . - С .63 ПОНЯТИЕ О МИКРООРГАНИЗМАХ. ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .63 Понятие о микроорганизмах . - С .63-69 Влияние условий внешней среды на микроорганизмы . - С .69-71 МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .71 Распространение микробов в природе . - С .71-74 Микробиология пищевых продуктов . - С .74-86 ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ, ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ ГЛИСТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ . - С .87 ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ . - С .87 Общее понятие об инфекционных заболеваниях . - С .87-88 Причины возникновения и меры предупреждения острых кишечных инфекций . - С .88-92 Пищевые отравления . - С .92-100 Глистные заболевания . - С .100-102 ОСНОВЫ ГИГИЕНЫ И САНИТАРИИ . - С .103 Основные сведения о гигиене и санитарии труда . - С .103-110 ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ . - С .110 Значение требований к условиям труда и личной гигиене для работников объектов общественного питания . - С .110-112 Требования к гигиене тела, полости рта, мытью рук . - С .112-115 ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И СОДЕРЖАНИЮ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ . - С .115 Требования к размещению территории. Планировка и отделка помещений . - С .115-121 Дезинфекция и дезинфицирующие средства . - С .121-127 Требования к оборудованию, инвентарю, инструментам, посуде, таре . - С .127-130 Требования к транспортировке, приему и хранению продовольственного сырья и пищевой продукции . - С .130-134 ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАБОТКЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПРОИЗВОДСТВУ ГОТОВОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .134 Значение кулинарной обработки продуктов. Санитарные требования к рабочему месту . - С .134-139 Выбор оптимального режима процесса первичной обработки продуктов . - С .139-143 Санитарные правила приготовления скоропортящихся блюд и изделий . - С .144 Санитарные требования к ароматическим веществам и пищевым красителям . - С .144-145 Санитарные требования к пищевым добавкам . - С .145-148 Безопасность продуктов питания . - С .148-152 Контроль качества продукции . - С .152-153 ТРЕБОВАНИЯ К РАЗДАЧЕ БЛЮД, ОТПУСКУ ПОЛУФАБРИКАТОВ, КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ОБСЛУЖИВАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ . - С .153 Требования к раздаче блюд. Условия и сроки годности (хранения) готовой продукции на раздаче . - С .153-155 Требования к обслуживанию потребителей . - С .155-157 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ НА ОБЪЕКТАХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ . - С .157 Структура и задачи санитарно-эпидемической службы . - С .157-160 Программа производственного контроля . - С .160-164 Организация производственного контроля, его задачи . - С .164-171
Кл.слова (ненормированные): ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- САНИТАРИЯ -- ГИГИЕНА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- НОРМАТИВЫ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА Аннотация: В учебном пособии отражены основные сведения о пищеварительной системе, современные представления о физиологии питания и обмене веществ. Рассмотрены основные законы рационального питания. Представлены особенности организации питания отдельных групп населения (лиц умственного и физического труда, пожилых людей, спортсменов, беременных и кормящих ленных и кормящих женщин, детей различного возраста и некоторых иных групп). Даны основные положения гигиены и санитарии, приведены требования к условиям труда и содержанию объектов общественного питания. Доп.точки доступа: Афитова, И. П. \рец.\; Расолько, Л. А. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |