19970827074532.8 Г85 Гришин, А. С. Машины и оборудование для цехов и предприятий малой мощности по переработке сельскохозяйственного сырья [Текст] : каталог. Ч. II. Отечественная и зарубежная техника / Гришин А.С., Кацнельсон Ю.М.; Информагротех. - М. : Информагротех, 1992. - 224,[1] с. : ил. - б.ц.
Кл.слова (ненормированные): промышленность кондитерская -- промышленность пищеконцентратная -- оборудование технологическое -- техника отечественная -- техника зарубежная -- машины -- цехи -- хлебопекарная промышленность -- жидкости пищевые -- розлив -- промышленность крупяная -- проекты типовые -- переработка -- предприятия малые Аннотация: Описание отечественных и зарубежных типовых проектов малых цехов и предприятий, перерабатывающих пищевое сельскохозяйственное сырье. Основные показатели проектов цехов и предприятий, технические характеристики машин и аппаратов, серийно выпускаемых и планируемых к изготовлению до 1993 г. Адреса разработчиков, изготовителей, зарубежных фирм. Доп.точки доступа: Макаров, Ю.А.; Попов, Ю.П.; Райхштадт, Л.И.; Тайгачева, В.С.; Кацнельсон, Ю.М. Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Сон, К. Н. Ветеринарная санитария на предприятиях по производству и переработке сырья животного происхождения [] : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению 111900 - "Ветеринарно-санитарная экспертиза" / К. Н. Сон, В. И. Родин, Э. В. Бесланеев ; рец.: В. Г. Тюрин, В. Е. Никитченко. - Санкт-Петербург : Лань ; Москва ; Краснодар, 2013. - 409 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 398-404. - ISBN 978-5-8114-1433-8 : 427500 р. Содержание: САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ, СТРОИТЕЛЬСТВУ, РЕКОНСТРУКЦИИ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МЯСНЫХ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .9 Общие положения . - С .10 Проектирование. Генеральные планы . - С .10-15 Основные производства . - С .15-18 Вспомогательные производства . - С .19-20 Генеральный план типового одноэтажного мясокомбината мощностью 50 т в смену . - С .20-22 Генеральный план птицекомбината . - С .22-25 Генеральный план городского молочного завода мощностью 100 т переработки молока в смену . - С .25-28 Вспомогательные здания и помещения . - С .28-30 Требования к зданию (сооружению) . - С .30 Требования к вентиляции и воздухообмену . - С .30-32 Требования к водоснабжению . - С .33-34 Требования к отдельным элементам зданий и оборудованию . - С .34-35 Требования к инфраструктуре, производственной среде, рабочей зоне и оборудованию . - С .36-37 Требования к поверхностям оборудования рабочей зоны производственного помещения . - С .37 Требования к условиям хранения . - С .37 Требования к хранению сырья и материалов . - С .37-38 Требования к поступающему сырью, с продукцией материалам . - С .38-39 Требования к помещениям для принятия пищи и отдыха . - С .39 Требования к освещенности . - С .39 Требования к проектированию очистных сооружений . - С .40-45 Требования к транспортированию животных, сырья животного происхождения и продуктов его переработки . - С .45-50 Санитарно-защитные зоны . - С .50-58 УСТОЙЧИВОСТЬ НЕКОТОРЫХ ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ВО ВНЕШНЕЙ СРЕДЕ . - С .59-70 ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ОБЪЕКТОВ ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА . - С .71 Химические средства . - С .71-72 Характеристика моющих и дезинфицирующих средств . - С .72-90 Физические средства . - С .90 Высокая температура . - С .90-92 Ультрафиолетовое излучение . - С .92-111 Гамма-излучение . - С .111-113 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ВЕЩЕСТВА В ХИМИЧЕСКИХ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВАХ . - С .114 Определение массовой доли натра едкого в препарате и его растворах . - С .114-115 Определение содержания формальдегида в формалине техническом, параформе и их растворах . - С .115-116 Определение массовой доли углекислого натрия в кальцинированной соде (технической) . - С .116-117 Определение массовой доли перекиси водорода в препарате и его растворах . - С .117-118 Определение массовой доли глутарового альдегида в препарате и его растворах . - С .118-119 Определение содержания активного хлора в хлорной извести . - С .119-120 Определение остаточного активного хлора в водопроводной воде (йодометрический метод) . - С .120-121 Метод раздельного определения свободного и связанного (хлораминного) активного хлора в воде . - С .121-123 Определение массовой доли дихлорантина и активного хлора в сульфахлорантине-Д . - С .123-124 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ . - С .125 Расчет необходимого количества дезинфекционных средств . - С .125 Животноводческие фермы . - С .125-126 Мясокомбинаты . - С .126 Ветеринарно-санитарные утилизационные заводы . - С .126-127 УЧЕТ НЕОБХОДИМЫХ МАТЕРИАЛОВ И СПЕЦИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ . - С .127 Планирование дезинфекционных мероприятий . - С .127 Планирование дератизационных работ . - С .127-128 Последовательность проведения профилактических ветеринарно-санитарных мероприятий (на примере мясокомбината) . - С .128 После приема и выгрузки животных . - С .128 Мероприятия на промывочном пункте (ПП) . - С .128-129 Скотобаза после отправки животных на убой . - С .129 Убойный цех . - С .129 Другие цехи . - С .129-131 Цех утилизации отходов животного происхождения . - С .131-132 Планирование работ по дератизации . - С .132-133 Контроль за санитарным состоянием цехов . - С .133-134 ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ ОБЪЕКТОВ МЯСОКОМБИНАТОВ . - С .135 Дезинфекция объектов скотобазы и цеха предубойного содержания животных . - С .136-138 Санитарная обработка объектов цехов убоя и первичной переработки продуктов убоя животных . - С .138-140 Санитарная обработка холодильников . - С .140-142 Санитарная обработка объектов колбасного и консервного цехов . - С .142-148 Санитарная обработка объектов субпродуктового и кишечного цехов . - С .148 Санитарная обработка объектов цеха технических фабрикатов . - С .149-152 Санитарная обработка объектов шкуропосолочного цеха . - С .152-153 Санитарная обработка транспортных механизмов . - С .153-158 Санитарная обработка объектов с применением растворов в пенной форме . - С .154-171 АЭРОЗОЛЬНЫЙ МЕТОД ДЕЗИНФЕКЦИИ . - С .172 Аэрозоли дезинфекцирующих средств . - С .172-180 Аппаратура для получения и применения дезинфекционных аэрозолей . - С .180-185 ДЕЗИНФЕКЦИЯ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .186 Дезинфекция сырья при вирусных и неспорообразующих инфекциях . - С .186-189 Дезинфекция сырья при сибирской язве . - С .189-193 КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ДЕЗИНФЕКЦИИ . - С .194 Условия проведения контроля . - С .194-196 Отбор проб (смывов, соскобов) для исследования . - С .196-197 Методы контроля качества дезинфекции . - С .197 Исследование смывов . - С .197-200 Метод отпечатков на тонкий слой плотной питательной среды . - С .201 Контроль качества профилактической аэрозольной дезинфекции, проводимой формалином . - С .201-202 Контроль качества дезинфекции при туберкулезе . - С .202-203 Подготовка материалов и питательных сред для проведения контроля качества дезинфекции . - С .203-207 МАШИНЫ И АППАРАТЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ РАБОТ . - С .208-225 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ НА МОЛОЧНО-ТОВАРНЫХ ФЕРМАХ И МОЛОЧНЫХ ЗАВОДАХ . - С .226-227 Ветеринарно-санитарные и гигиенические требования к молочно-товарным фермам . - С .227-229 Санитарно-гигиенические требования к молочным заводам . - С .229-235 Микробная загрязненность молока и молочной продукции и выживаемость в них некоторых патогенных микроорганизмов . - С .236-238 Моющие и моюще-дезинфицирующие средства для применения на предприятиях по производству и переработке молока . - С .239-240 Ветеринарно-санитарные мероприятия на молочно-товарных фермах . - С .240-244 Хранение и транспортировка молока . - С .244-246 Санитарно-гигиенические мероприятия на молочных заводах . - С .246-254 Санитарный контроль качества молока на молочных заводах . - С .255-259 Методы определения качества молока . - С .259 Органолептические свойства . - С .259-260 Определение чистоты молока . - С .260-261 Определение количества соматических клеток . - С .261-263 Определение количества КМАФАнМ (КОЕ) в молоке . - С .263-266 Определение свежести молока . - С .266-267 Определение термостойкости молока . - С .267-268 Обеззараживание молока и молочных продуктов . - С .268-273 Санитарная обработка воды и систем водоснабжения . - С .273-276 Санитарный контроль водопроводной воды . - С .276-279 Методы контроля качества воды . - С .279-283 Контроль санитарного состояния объектов молочного завода . - С .283-284 Взятие смывов и посев на выявление микроорганизмов . - С .284-286 Личная гигиена работников на молочных заводах . - С .287-290 СРЕДСТВА И МЕТОДЫ ДЕРАТИЗАЦИИ . - С .291 Синантропные грызуны и их распространение . - С .291-293 Методы борьбы с мышевидными грызунами . - С .293-295 Вещества, обладающие родентицидным действием . - С .295 Физико-химические свойства некоторых родентицидов . - С .295-299 Порядок дератизации с применением химических, механических и физических средств . - С .299-306 Техника безопасности при работе с родентицидами . - С .306-310 СРЕДСТВА И МЕТОДЫ ДЕЗИНСЕКЦИИ . - С .311 Виды вредных насекомых . - С .311-315 Вещества, обладающие инсектицидным и акарицидным действиями . - С .315 Методы дезинсекции . - С .315 Химические средства дезинсекции . - С .315-322 Биологический метод дезинсекции . - С .322-323 Физический метод дезинсекции . - С .323 Требования к проведению дезинсекции . - С .323 Предварительное обследование объектов и выбор средств дезинсекции . - С .323-324 Оценка токсичности и опасности препаратов . - С .324-325 Оценка эффективности мероприятий . - С .325-326 Правила применения химических дезинсекционных средств . - С .326-327 Меры безопасности при проведении дезинсекционных работ . - С .327-330 УТИЛИЗАЦИЯ И УНИЧТОЖЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОТХОДОВ . - С .331-334 Классификация отходов животного происхождения по биологической опасности . - С .334 Потенциально опасные биологические отходы . - С .334-335 Особо опасные биологические отходы . - С .335 Бактериальная обсемененность биологических отходов и кормов животного происхождения . - С .335-344 Пункты сбора биологических отходов и порядок их обслуживания . - С .345 Требования к транспортировке биологических отходов на пункты сбора . - С .346-347 Технология утилизации отходов животного происхождения на ветеринарно-санитарных заводах и птицефабриках . - С .348-351 Порядок сбора и транспортировки отходов на ветеринарно-санитарные заводы . - С .351-352 Подготовка биологических отходов к переработке . - С .352-353 Переработка отходов . - С .353-354 Термическая обработка сырья животного происхождения в вакуум-горизонтальных котлах . - С .355-358 Отделение жира из шквары . - С .358-360 Переработка шквары на кормовую муку . - С .360-361 Обработка жира . - С .361-364 Переработка мумифицированного я кератинсодержащего сырья . - С .364-365 Переработка пера птиц в производстве кормовой муки . - С .365-369 Технология утилизации биологических отходов на мясоперерабатывающих предприятиях . - С .369-375 Ветеринарно-санитарные мероприятия на пунктах сбора биологических отходов, ветеринарно-санитарных заводах и птицефабриках . - С .375-379 Обеззараживание кормовой муки . - С .379-381 Уничтожение биологических отходов . - С .382 Сжигание трупов животных с применением пиротехнического средства . - С .382-384 Уничтожение трупов животных в биотермических ямах . - С .384 Уничтожение трупов животных при сибирской язве у специальных котлах . - С .385-386 Меры личной профилактики . - С .386-388
Кл.слова (ненормированные): ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- МЯСОКОМБИНАТЫ -- КОМБИНАТЫ -- МОЛОКОЗАВОДЫ -- ЗАВОДЫ -- МОЛОЧНО-ТОВАРНЫЕ ФЕРМЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ДЕРАТИЗАЦИЯ -- ДЕЗИНСЕКЦИЯ -- ОТХОДЫ -- УТИЛИЗАЦИЯ Доп.точки доступа: Родин, В. И.; Бесланеев, Э. В.; Тюрин, В. Г. \рец.\; Никитченко, В. Е. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/619/606839 (1) Свободны: ОКД/619/606839 (1) |
Ромадина, Ю. А. Теоретические основы технологии переработки продукции растениеводства [] : учебное пособие / Ю. А. Ромадина, А. В. Волкова ; рец.: А. П. Журавлев, В. А. Исайчев ; Министерство сельского хозяйства РФ, ФГБОУ ВПО "Самарская государственная сельскохозяйственная академия". - Самара : [б. и.], 2012. - 305 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 305. - Алф.-Предм. указ.: с. 306. - ISBN 978-5-88575-292-3 : Б. ц. Содержание: ТЕХНОЛОГИЯ МУКОМОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА . - С .6 Краткие сведения о зерне как объекте переработки в муку. Продукты мукомольного производства . - С .6-9 Подготовка зерна к помолу . - С .9-25 Основные операции размола в муку. Теоретические основы измельчения, технологическая оценка процесса. Сортирование продуктов измельчения. Принципы построения технологического процесса (драной, размольные процессы) . - С .25-42 Ассортимент и качество продукции. Виды помолов . - С .42-60 Характеристика крупяного сырья и ассортимент круп . - С .61-63 Структурная схема технологического процесса . - С .63 Подготовка зерна к переработке . - С .63-71 Калибрование и шелушение зерна. Сортирование продуктов шелушения . - С .71-81 Шлифование и полирование крупы . - С .82-83 Частные технологии производства круп . - С .83-100 ПРОИЗВОДСТВО КОМБИКОРМОВ . - С .101 Значение комбикормов . - С .101-102 Краткая характеристика продукции комбикормовой промышленности . - С .102-104 Сырье для выработки комбикормов . - С .104-109 Рецепты комбикормов . - С .109-112 Технология производства комбикормов . - С .112-133 Комбикормовые заводы и цехи . - С .133-140 Контроль качества сырья и комбикормов . - С .140-144 Хранение комбикормов . - С .144-147 ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ КАК ОБЪЕКТА ПЕРЕРАБОТКИ . - С .148 Химический состав плодоовощной продукции . - С .148-152 Технологические особенности плодоовощного сырья и факторы, влияющие на качество переработанных продуктов . - С .153-159 Микробиологическая обсемененность плодоовощного сырья . - С .159-164 ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .165 Принципы консервирования по Я. Я. Никитинскому . - С .165-167 Методы консервирования плодоовощного сырья . - С .167-173 Биохимические и химические изменения плодоовощного сырья при консервировании . - С .174-179 Пищевые добавки при производстве плодоовощной консервированной продукции . - С .180-181 ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .182 Основные технологические операции по подготовке сырья к переработке . - С .182-188 Основные технологические операции при переработке плодоовощной продукции . - С .188-213 Упаковка, маркировка и хранение консервированной плодоовощной продукции. Виды брака консервов . - С .213-231 ВИДЫ ТАРЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ КОНСЕРВИРОВАНИИ И УЧЕТ ГОТОВОЙ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .232 Виды тары, используемые при консервировании плодоовощной продукции . - С .232-240 Учет готовой продукции . - С .240-242 ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ КОНСЕРВИРОВАННОЙ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .243 Технология производства овощных натуральных консервов . - С .243-245 Технология производства маринадов . - С .245-251 Технология производства овощных закусочных консервов . - С .251-252 Технология производства компотов и продуктов, уваренных с сахаром . - С .252-257 Технология производства соков . - С .257-265 Технология производства концентрированных томатопродуктов . - С .265-269 Технология производства продуктов для детского и диетического питания . - С .269-272 Консервирование химическим способом . - С .272-276 Сушка плодов и овощей . - С .276-280 Консервирование плодоовощного сырья замораживанием . - С .280-282 Микробиологические способы консервирования плодоовощного сырья . - С .283-288 Технологии переработки картофеля, производства крахмала и крахмалопродуктов . - С .288-299 Расчет норм расхода сырья при переработке плодов и овощей . - С .299-301 Использование отходов консервного производства . - С .301-304
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- МУКОМОЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- КРУПЯНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- КОМБИКОРМОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХРАНЕНИЕ -- ТАРА -- ЕМКОСТИ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ Аннотация: Содержатся сведения о зерне и плодоовощном сырье как объектах переработки. Подробно рассмотрены технологии переработки продукции растениеводства: помола зерна в муку, производства круп разных видов, производства комбикормов, переработки плодоовощного сырья. Доп.точки доступа: Волкова, А. В.; Журавлев, А. П. \рец.\; Исайчев, В. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства РФ; ФГБОУ ВПО "Самарская государственная сельскохозяйственная академия" Экземпляры всего: 1 ОКД/664/609810 (1) Свободны: ОКД/664/609810 (1) |
Сборник типовых калькуляций на пуско-наладочные работы, производимые на объектах сельскохозяйственного производства []. Ч. 2. Комбикормовые цехи и зерносушильные линии / Всероссийское объединение "Россельхозтехника", Главное управление "Росглавмехмонтаж", Всесоюзный научно-исследовательский и технологический институт монтажа, эксплуатации и ремонта машин и оборудования животноводческих и птицеводческих ферм ; сост. Г. А. Корженевский. - Минск : [б. и.], 1973. - 63 с. - Б. ц. Кл.слова (ненормированные): РЕТРО -- 4р Доп.точки доступа: Корженевский, Г. А. \сост.\; Всероссийское объединение "Россельхозтехника"Главное управление "Росглавмехмонтаж"; Всесоюзный научно-исследовательский и технологический институт монтажа, эксплуатации и ремонта машин и оборудования животноводческих и птицеводческих ферм Экземпляры всего: 3 ХР (3) Свободны: ХР (3) |
Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949). Технологическое оборудование для производства молока и молочных продуктов : пособие : в 2 ч. Ч. 1. Доение коров и первичная обработка молока / В. А. Шаршунов ; рец.: З. В. Василенко, А. Р. Цыганов. - Минск : Мисанта, 2015. - 664 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 642-656. - ISBN 978-985-6989-93-6. - ISBN 978-985-6989-91-2 : Б. ц. Содержание: ДОЕНИЕ КОРОВ И ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА МОЛОКА . - С .5 Молоко как сырье для производства молочных продуктов . - С .5-56 Машинное доение коров . - С .57-124 Оборудование для накопления, охлаждения и временного хранения молока на фермах и комплексах . - С .125-168 Общие сведения о системе технологического оборудования для молочной промышленности . - С .169-194 Промышленные предприятия, мини-заводы, цехи и комплекты оборудования для переработки молока . - С .195-245 Оборудование для транспортирования, приемки и хранения молока . - С .246-328 Оборудование для очистки молока и молочных продуктов . - С .329-368 Сепараторы и центрифуги для молока и молочных продуктов . - С .369-426 Оборудование для гомогенизации, диспергирования и эмульгирования молока и молочных продуктов . - С .427-565 Оборудование для теплохладообработки молока и молочных продуктов . - С .566-609 Смешивание при производстве молочных продуктов . - С .610-641
Кл.слова (ненормированные): МОЛОКО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- МАШИННОЕ ДОЕНИЕ -- ДОЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЗАВОДЫ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ Аннотация: Приведена характеристика комплекса физико-механических, физико-химических и биологических свойств молока. Изложены основные элементы технологии доения коров и первичной обработки молока в условиях предприятий Республики Беларусь. Детально раскрываются вопросы переработки исходного сырья в молочные продукты, a также типы оборудования для выполнения этих операций. Особое внимание уделено выбору оптимальных конструктивно-технологических схем оборудования, дана их технологическая, экономическая и техническая оценка. Доп.точки доступа: Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \рец.\; Цыганов, Александр Риммович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953) \рец.\ Экземпляры всего: 3 ОКД/637.1/612315 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/637.1/612315 (1), ХР (2) |
Купреенко, А. И. Выполнение механизированных работ на животноводческих комплексах и механизированных фермах [] : учебник : учебник для использования в учебном процессе образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования по профессии "Мастер сельскохозяйственного производства", ПМ.03 "Выполнение механизированных работ на животноводческих комплексах и механизированных фермах" / А. И. Купреенко, Х. М. Исаев ; рец. В. А. Воробьев. - Москва : Издательский центр "Академия", 2016. - 239 с. : рис. - (Профессиональное образование). - Библиогр.: с. 236 (10 назв.). - ISBN 978-5-4468-2778-7 : 64.08 р. Содержание: ВЫПОЛНЕНИЕ МЕХАНИЗИРОВАННЫХ РАБОТ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ . - С .6 МОЛОЧНЫЕ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ФЕРМЫ И КОМПЛЕКСЫ . - С .7 Типы ферм и комплексов . - С .7-8 Размещение зданий и сооружений . - С .8-10 Состав помещений и технологические требования к ним . - С .10-16 Реконструкция животноводческих помещений . - С .16-18 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ И ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКА . - С .19 Системы и способы содержания животных . - С .19-22 Специализация и концентрация производства молока . - С .22-23 Технология содержания и кормления взрослого поголовья скота . - С .23-26 Технология выращивания молодняка . - С .27-29 Технология пастбищного содержания животных. Технология откорма и нагула скота . - С .29-30 МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ . - С .31 Зоотехнические требования, предъявляемые к переработке кормов . - С .31 Способы и технологические схемы приготовления кормов . - С .31-34 Устройство и принцип действия машин и оборудования для приготовления кормов . - С .34 Молотковые дробилки . - С .34-38 Вальцовые плющилки . - С .39 Измельчители грубых кормов . - С .39-41 Машины и оборудование для приготовления корнеклубнеплодов . - С .41-46 Машины и оборудование для выемки и подготовки к скармливанию сенажа и силоса . - С .46-48 Дозаторы . - С .48-50 Смесители . - С .50-52 Запарники . - С .52-54 Агрегаты для приготовления витаминно-травяной муки . - С .54-57 Грануляторы и брикетировщики . - С .58-60 КОРМОПРИГОТОВИТЕЛЬНЫЕ ЦЕХИ . - С .60 Основные виды кормовых смесей, их достоинства . - С .60-61 Технологические линии стационарных кормоцехов . - С .61-67 Мобильные измельчители-смесители-раздатчики кормов . - С .67-75 МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РАЗДАЧИ КОРМОВ . - С .76 Требования к технологии раздачи кормов . - С .76-77 Стационарные кормораздатчики . - С .77-82 Мобильные кормораздатчики . - С .82-87 МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ПОЕНИЯ ЖИВОТНЫХ . - С .88 Схемы водоснабжения . - С .88-90 Источники водоснабжения и водозаборные сооружения . - С .90-91 Насосы и водоподъемные установки . - С .91-92 Напорно-регулирующее и водопроводное оборудование . - С .93-96 Автоматические поилки и водораздатчики . - С .96-101 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СОЗДАНИЯ И ПОДДЕРЖАНИЯ МИКРОКЛИМАТА . - С .102 Параметры микроклимата . - С .102-103 Вентиляционно-отопительное оборудование . - С .103-106 Оборудование для получения пара и горячей воды . - С .107-111 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ДОЕНИЯ И ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА . - С .112 Основы технологии машинного доения . - С .112-113 Устройство и принцип работы доильной машины . - С .114-119 Доильные аппараты . - С .119-136 Доильные установки . - С .136-152 Оборудование для первичной обработки молока . - С .152-161 МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ УБОРКИ, УДАЛЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ НАВОЗА . - С .162 Способы уборки и удаления навоза . - С .162-163 Машины и оборудование для уборки навоза . - С .164-172 Машины и оборудование для удаления навоза . - С .172-180 Технологии и средства механизации переработки навоза . - С .180-187 ТЕХНОЛОГИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ФЕРМ. БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ . - С .188 Значение ветеринарно-санитарного обслуживания ферм . - С .188 Дезинфекционное и санитарно-профилактическое оборудование . - С .189-197 Безопасность труда при эксплуатации оборудования . - С .197-203 ВЫПОЛНЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И РЕМОНТА ОБОРУДОВАНИЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ И КОМПЛЕКСОВ . - С .204 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ ОБОРУДОВАНИЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ И КОМПЛЕКСОВ . - С .205 Система технического обслуживания и ремонта . - С .205-208 Составление графика технического обслуживания и ремонта машин и оборудования . - С .208-210 Технические средства для обслуживания и диагностики машин . - С .211-215 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ ОБОРУДОВАНИЯ . - С .216 Машины и аппараты для приготовления кормов . - С .216-218 Машины для транспортировки и раздачи кормов . - С .219-220 Оборудование для водоснабжения ферм и комплексов . - С .220-222 Оборудование для уборки навоза . - С .222-224 Машины и оборудование для удаления навоза . - С .224-225 Двухтактные доильные аппараты . - С .225-227 Трехтактные доильные аппараты . - С .227-228 Стационарные доильные установки . - С .228-232 Передвижные доильные установки . - С .233 Оборудование для первичной обработки молока . - С .233-235
Кл.слова (ненормированные): МЕХАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- МЕХАНИЗАЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- МОЛОЧНЫЕ ФЕРМЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ТЕХНОЛОГИИ -- С-Х МАШИНЫ -- МОЛОКО -- КОРОВЬЕ МОЛОКО -- ОБРАБОТКА -- ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА -- КОРМОПРИГОТОВИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ -- КОРМОРАЗДАТЧИКИ -- УСТРОЙСТВА -- ПОИЛКИ -- ПОЕНИЕ -- ВОДОСНАБЖЕНИЕ -- ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ -- УСТАНОВКИ -- УСТАНОВКИ ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ МИКРОКЛИМАТА -- ДОЕНИЕ -- МАШИННОЕ ДОЕНИЕ -- ДОИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- ДОИЛЬНЫЕ АППАРАТЫ -- ДОИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ -- УБОРКА -- УБОРКА НАВОЗА -- СИСТЕМЫ НАВОЗОУДАЛЕНИЯ -- УСТАНОВКИ ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ НАВОЗА -- УСЛУГИ -- ВЕТЕРИНАРНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ -- ЭКСПЛУАТАЦИЯ -- ОХРАНА ТРУДА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА -- ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ -- РЕМОНТ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: Рассмотрены типы молочных животноводческих ферм и комплексов, их состав и технологические требования к ним, принципы содержания животных и получения от них молока, машины и оборудование, используемые для переработки, приготовления и раздачи кормов, водоснабжения и поения животных, создания и поддержания параметров оптимального микроклимата в помещениях ферм и животноводческих комплексов, доения животных и первичной обработки молока, уборки, удаления и переработки продуктов жизнедеятельности животных. Освещены вопросы ветеринарного обслуживания животных на фермах и комплексах, безопасной эксплуатации технологического оборудования, его технического обслуживания и ремонта. Доп.точки доступа: Исаев, Х. М.; Воробьев, В. А. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/631.3/616947 (1) Свободны: ОКД/631.3/616947 (1) |
Аграрные цехи автомобилестроителей [] / Министерство автомобильной промышленности, Управление социального развития отрасли, охраны труда и подсобных сельских хозяйства, Минский филиал НИИУавтопрома. - Москва : [б. и.], 1986. - 15 с. - Б. ц. Кл.слова (ненормированные): РЕТРО -- 4р Доп.точки доступа: Министерство автомобильной промышленности, Управление социального развития отрасли, охраны труда и подсобных сельских хозяйства; Минский филиал НИИУавтопрома Экземпляры всего: 3 ХР (3) Свободны: ХР (3) |