Барыбкина, М. Н. Морфофункциональная основа восприятия полового аттрактанта на примере самцов непарного шелкопряда Lymantria dispar L. [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / М. Н. Барыбкина ; Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Биологический факультет, Кафедра энтомологии. - Москва, 1979. - 22 с. - Библиогр.: с.21-22. -
Кл.слова (ненормированные): ретро -- половые феромоны -- рецепторы -- нервная система -- сенсиллы -- органы чувств -- нейроны -- нервы -- запах -- органолептические показатели -- обоняние -- физиологические функции -- чувствительность -- чешуекрылые -- насекомые -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Биологический факультет, Кафедра энтомологии Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Касько, В. А. Морфология сошниково-носового органа у взрослых свиней [] / В.А. Касько> // Ветеринарная медицина Беларуси. - 2003. - N1. - С. 35-36. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): нос -- органы обоняния -- обоняние -- анатомия животных -- с-х животные Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Максимович, Н. В. Этолотогия собак. Особенности органов чувств собак [] / Н. В. Максимович, М. Г. Величко> // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы / Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2005. - Т. 3 : Тезисы международной научно-практической студенческой конференции. - С. 215-216. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- НАУКИ -- ОРГАНЫ ЧУВСТВ -- НЕРВНАЯ СИСТЕМА -- ОБОНЯНИЕ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ -- ЗРЕНИЕ -- СЛУХ -- ХРОНОМЕТРАЖ -- НОРМИРОВАНИЕ -- ТИП ВНД -- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Величко, М.Г. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2) |
Физиология рыб [] : для студентов вузов, обучающихся по направлению 35.03.08 "Водные биоресурсы и аквакультура". Кн. 2. Питание и пищеварение / В. Г. Скопичев [и др.] ; ред. В. Г. Скопичев ; рец.: Н. Н. Максимюк, А. Б. Муромцев. - Санкт-Петербург : Квадро, 2017. - 343 с. : рис. - (Учебники и учебные пособия для высших учебных заведений). - Библиогр.: с. 342-343 (25 назв.). - ISBN 978-5-906371-25-8 : 42.00 р. Приложения: с. 339-341 Содержание: ПИТАНИЕ И ПИЩЕВАРЕНИЕ . - С .6-10 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СРЕДЫ ОБИТАНИЯ РЫБ . - С .11-32 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ И ПИЩЕДОБЫВАТЕЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ РЫБ . - С .33-50 МОРФОЛОГИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РЫБ . - С .51-53 Ротовая полость . - С .53-61 Зубы . - С .61-65 Вкусовая рецепция . - С .65-71 Обоняние рыб. Орган обоняния . - С .71-82 Желудок . - С .82-87 Кишечник . - С .87-93 Печень . - С .93-98 Поджелудочная железа (pancreas) у рыб небольших размеров . - С .98-102 УЛЬТРАСТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЭПИТЕЛИАЛЬНОЙ ВЫСТИЛКИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА РЫБ . - С .103 ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ КИШЕЧНОГО ЭПИТЕЛИЯ . - С .103-105 Щеточная каемка . - С .105-106 Гликокаликс . - С .107-109 Апикальная мембрана . - С .109-110 Мембранные органоиды . - С .110-112 Цитоскелет . - С .112-113 Слой слизистых наложений . - С .113-116 Особенности ультраструктурной организации кишечного эпителия у разных видов рыб . - С .116-120 Везикулярный механизм всасывания пищевых веществ и процессы внутриклеточного пищеварения в энтероцитах . - С .121-131 СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА МОЛОДИ КЕТЫ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ СОДЕРЖАНИЯ . - С .132 СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА МОЛОДИ КЕТЫ ПРИ ПОТРЕБЛЕНИИ РАЗЛИЧНОГО КОРМА . - С .132 Ультраструктурная организация эпителия пищеварительного тракта при потреблении естественного корма . - С .132-135 Молодь, выращенная на гранулированном корме . - С .135-137 Молодь, получавшая корм повышенной осмотичности . - С .137-142 Сравнительный анализ влияния различных кормов на пищеварительный тракт молоди кеты . - С .142-143 Ультраструктурная организация эпителия пищеварительного тракта при выращивании в различных водоемах . - С .144-145 Цитофизиологические перестройки желудочно-кишечного тракта молоди лосося при солевой адаптации . - С .147-152 Возрастные и сезонные изменения в питании . - С .153-158 Изменение в организме рыб при голодании . - С .159-170 ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ АППАРАТ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА РЫБ . - С .171-174 Краткая характеристика пищеварительных гидролаз . - С .175-182 Градиенты ферментативной активности в пищеварительном тракте рыб . - С .182-184 Температурные адаптации пищеварительных ферментов рыб . - С .185-190 Влияние концентрации водородных ионов на активность пищеварительных ферментов осетрообразных видов рыб и их гибридов . - С .190-192 Влияние ионов металлов на уровень активности пищеварительных ферментов осетрообразных видов рыб и их гибридов . - С .193-195 Зависимость активности ферментов от состава корма . - С .195-198 Взаимодействие пищевых веществ в процессе пищеварения в слизистой оболочке кишечника . - С .198-200 НЕЙРОГОРМОНАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ДВИГАТЕЛЬНОЙ И ТРАНСПОРТНОЙ АКТИВНОСТИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА РЫБ . - С .202 Совершенствование регуляторных механизмов в процессе эволюции . - С .202-204 Общая характеристика нервной системы рыб . - С .204-209 Центральная нервная регуляция . - С .209-213 Влияние вегетативной нервной системы . - С .213-219 Интрамуральная иннервация пищеварительного тракта . - С .219-224 Роль биологически активных веществ в регуляции моторики пищеварительного тракта . - С .224-235 Филогенетические особенности нервно-гуморальной регуляции функции пищеварительной системы . - С .235-236 ЭВОЛЮЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА РЫБ . - С .237-243 ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ И ВСАСЫВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КОМПОНЕНТОВ ПИЩИ У РЫБ . - С .245 Проблема транспорта питательных веществ через кишечную стенку во внутреннюю среду организма . - С .245-247 ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ . - С .247 Биологическая ценность белка . - С .247-249 Гидролиз белков в ЖКТ рыб . - С .249 Переваривание белков в желудке . - С .250 Переваривание белков в кишечнике . - С .250-252 Всасывание продуктов гидролиза белка . - С .252 Взаимодействие и конкуренция аминокислот в процессе всасывания . - С .252-254 Влияние ионов натрия и калия на всасывание аминокислот . - С .254-255 ПЕРЕВАРИВАНИЕ УГЛЕВОДОВ . - С .255 Общая характеристика углеводов . - С .255-256 Переваривание углеводов в желудке . - С .256-257 Переваривание углеводов в кишечнике . - С .257-258 Всасывание углеводов . - С .258-259 ПЕРЕВАРИВАНИЕ ЛИПИДОВ . - С .260 Общая характеристика липидов . - С .260 Триглицериды . - С .260-261 Переваривание фосфолипидов . - С .261 Переваривание стеридов . - С .261-262 Переваривание воска . - С .262 Всасывание липидов . - С .262-263 Роль желчи в пищеварении . - С .263-264 Участие микрофлоры кишечника рыб в процессах пищеварения . - С .264-268 ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ РЫБ . - С .269-270 Общие вопросы кормления рыб в хозяйстве . - С .270-277 Белковый обмен и белковое питание рыб . - С .277-288 Жировой обмен . - С .288-297 Углеводный обмен . - С .297-299 Обмен витаминов . - С .300-305 Минеральный обмен у рыб . - С .305-320 МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ У РЫБ . - С .322 МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МОТОРИКИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА . - С .322-325 Моторика желудка голодных рыб . - С .325-327 Особенности пищевой моторики желудка рыб . - С .327 Электрическая активность желудка рыб . - С .327-329 Моторная деятельность кишечника . - С .329-330 Особенности электрической активности кишечника рыб . - С .330-331 ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ ПО ИЗУЧЕНИЮ ПИЩЕВАРЕНИЯ У РЫБ . - С .332-333 Хеморецепция рыб. Влияние химических сигналов на пищевое поведение рыб . - С .333-335 Изучение двигательной деятельности пищеварительного тракта . - С .335-336 Исследование ферментативных свойств поджелудочного сока . - С .337-338 ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .339 Относительная длина кишечника у рыб с различным типом питания . - С .339 Пищеварительные ферменты рыб . - С .340-341
Кл.слова (ненормированные): ФИЗИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- РЫБЫ -- ПИТАНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ -- ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ ГИДРОЛИЗАТЫ -- ГИДРОЛИЗАТЫ -- УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН -- МЕТАБОЛИЗМ Аннотация: В книге подробно представлены физиологические процессы, которые непосредственно связаны с реализацией продуктивных функций рыб. Описаны среды обитания, особенности питания и пищедобывательного поведения рыб, организация питания рыб в условиях рыбоводческих предприятий С учетом особенности пищеварительных процессов у различных видов рыб, рассмотрен возрастной аспект при выращивании молоди и товарной рыбы. Представлены данные о биохимических механизмах действия ферментов, особенностях морфологического строения пищеварительного тракта. Доп.точки доступа: Скопичев, В. Г.; Карпенко, Л .Ю.; Боголюбова, И. О.; Андреева, А. Б.; Бахта, А. А.; Хмунина, М. В.; Иванова, А. Б.; Скопичев, В. Г. \ред.\; Максимюк, Н. Н. \рец.\; Муромцев, А. Б. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/639.2/.3/615340 (1) Свободны: ОКД/639.2/.3/615340 (1) |
Заворохина, Н. В. Сенсорный анализ продовольственных товаров на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания [] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки 38.03.07 "Товароведение", 19.03.04 "Технология продукции и организация общественного питания", 38.03.06 "Торговое дело" (квалификация (степень) "бакалавр") / Н. В. Заворохина, О. В. Голуб, В. М. Позняковский ; рец.: К. Я. Мотовилов, В. М. Кантере. - Москва : ИНФРА-М, 2017. - 143 с. : рис., табл. - (Высшее образование - бакалавриат). - Библиогр.: с. 129-130 (23 назв.). - ISBN 978-5-16-011493-4 (print). - ISBN 978-5-16-103776-8 (online) : 28 р. Приложения: с. 131-141 Содержание: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СЕНСОРНОМ АНАЛИЗЕ . - С .5-44 Термины и определения . - С .7 Факторы, формирующие качество пищевого продукта . - С .7-12 Сенсорные возможности человека . - С .12-13 Зрение . - С .13-17 Вкус и обоняние . - С .17-32 Осязание . - С .32-37 Слух . - С .37-38 Кинестезия . - С .38 Факторы, влияющие на сенсорные возможности человека . - С .38-39 Физиологические факторы . - С .39-42 Внешние факторы . - С .42-44 МЕТОДЫ ДЕГУСТАЦИОННОГО АНАЛИЗА . - С .47-57 Классификация методов дегустационного анализа . - С .47 Экспертные методы дегустационного анализа . - С .47-52 Потребительские методы дегустационного анализа . - С .52-54 Потенциал дескрипторно-профильного метода дегустационного анализа . - С .54-57 СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ДЕГУСТАЦИОННОГО АНАЛИЗА . - С .60-127 Виды дегустаций . - С .60-61 Потребительские дегустации . - С .61-62 Экспертные дегустации. Понятие и виды . - С .62-64 Требования к сенсорной лаборатории . - С .64-69 Требования к дегустационной посуде . - С .69-70 Требования к формированию экспертной группы . - С .70-79 Требования к отбору и обучению дегустаторов . - С .79-98 Исследование психофизиологических возможностей испытателей . - С .98-99 Исследование вкусовой чувствительности . - С .99-108 Исследование обонятельной чувствительности . - С .108-115 Исследование цветоразличения . - С .115-120 Определение тактильной чувствительности . - С .120-121 Требования к шкалам . - С .121-126 ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ . - С .131-133 СЛОВАРЬ ДЕГУСТАТОРОВ КОФЕ . - С .134-136 ДЕГУСТАЦИОННАЯ КАРТА . - С .136-138 ОПИСАТЕЛЬНАЯ БАЛЛЬНАЯ ШКАЛА ДЕГУСТАЦИОННОЙ ОЦЕНКИ ЧАЯ ЧЕРНОГО БАЙХОВОГО . - С .138-141 ГЕДОНИЧЕСКАЯ ШКАЛА ДЛЯ ОЦЕНКИ РЕАКЦИИ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ 5-7 ЛЕТ . - С .141
Кл.слова (ненормированные): ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ -- ДЕГУСТАЦИЯ -- ОЦЕНКА -- ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Приведены психофизиологические основы сенсорного восприятия, особенности формирования дегустационных комиссий, методология экспертного сенсорного анализа, методы дегустационного анализа, требования к дегустационным шкалам. Доп.точки доступа: Голуб, О. В.; Позняковский, В. М.; Мотовилов, К. Я. \рец.\; Кантере, В. М. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/616678 (1) Свободны: ОКД/664/616678 (1) |
Киладзе, А. Б. Гистоэнзиматическая модель хемокоммуникации полевок подсемейства Arvicolinae (на основе активности фосфатаз кожных желез) : монография / А. Б. Киладзе, Н. К. Джемухадзе ; ред. О. Ф. Чернова ; рец.: А. В. Суров, П. П. Дмитриев, Г. Г. Азгальдов ; Российская академия наук, Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова. - Москва : Русайнс, 2018. - 132 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 68-75. - ISBN 978-5-4365-1359-1 : 70.84 р. Приложения: с. 76-132 Содержание: Модель межполовых хемокоммуникационных отношений полевок (Arvicolinae) на основе гистоэнзиматической активности кожных желез . - С .8-24 Материал и методы . - С .25-30 Видовая характеристика хемокоммуникации полевок (Arvicolinae) на основе гистоэнзиматической активности фосфатаз кожных желез . - С .30-58 Распределение полевок (Arvicolinae) по характеру информационных полей . - С .59-66 Приложение А. Локальный информационный потенциал и потенциал информационного поля самцов и самок полевок (Arvicolinae) . - С .76-102 Приложение Б. Оценка гистоэнзиматического потенциала желез углов рта самцов и самок, а также анальных желез самок при назо-назальном и назо-анальном обнюхивании у полевок (Arvicolinae) . - С .102-119 Приложение В. Дифференциация полевок (Arvicolinae) по локальному информационному потенциалу и потенциалу информационного поля особи . - С .120-132
Кл.слова (ненормированные): ПОЛЕВКИ -- ГРЫЗУНЫ -- ОРГАНЫ КОЖНОГО ПОКРОВА -- КОЖНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ -- ФОСФАТАЗЫ -- ЭСТЕРАЗЫ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ОБОНЯНИЕ -- СЕКРЕЦИЯ -- ОБЩЕНИЕ МЕЖДУ ЖИВОТНЫМИ -- СОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ Доп.точки доступа: Джемухадзе, Н. К.; Чернова, О. Ф. \ред.\; Суров, А. В. \рец.\; Дмитриев, П. П. \рец.\; Азгальдов, Г. Г. \рец.\; Российская академия наук; Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Экземпляры всего: 1 ОКД/59/619014 (1) Свободны: ОКД/59/619014 (1) |
Таранов, Г. Ф. Анатомия и физиология медоносных пчел / Г. Ф. Таранов. - Киев : Книгоноша, 2020. - 295 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 291-292. - ISBN 978-617-7517-64-0 : 82.00 р., 72.00 р. Печатается по изданию: М. : Издательство "Колос", 1968. Содержание: ВНЕШНЕЕ СТРОЕНИЕ ПЧЕЛЫ. ДВИЖЕНИЕ . - С .7 Строение кутикулы . - С .7-10 Голова . - С .10-13 Ротовые органы. Хоботок . - С .13-22 Грудь . - С .22-26 Ножки . - С .26-32 Крылья . - С .32-38 Полет . - С .38-46 Брюшко . - С .46-49 Восковыделительные железы . - С .49-51 Жалоносный аппарат . - С .51-60 ПИЩЕВАРЕНИЕ . - С .61 Передний отдел кишечника . - С .61-65 Средняя кишка . - С .65-72 Задняя кишка . - С .73-78 Железы переднего отдела кишечника . - С .78-84 Нектар - мед . - С .84-89 Пыльца - перга . - С .89-93 Переваримость и усвояемость кормов пчелами . - С .93-96 КРОВЬ И КРОВООБРАЩЕНИЕ . - С .97 Состав гемолимфы . - С .98-108 Функции гемолимфы . - С .108-116 Строение и работа сердца . - С .116-122 Клетки и органы, примыкающие к гемолимфе . - С .122-125 ДЫХАНИЕ. ВЫДЕЛЕНИЕ . - С .126 Дыхальца . - С .126-129 Трахеи и воздушные мешки . - С .129-132 Процесс дыхания . - С .132-135 Газообмен в трахеолах . - С .135-138 Дыхательный коэффициент . - С .138-140 Некоторые особенности обмена у пчел . - С .140-144 Выделение . - С .144-145 РАЗМНОЖЕНИЕ . - С .146-147 Половые органы трутня . - С .147-156 Половые органы матки . - С .156-160 Спаривание . - С .160-165 Вылеты на спаривание трутней и маток . - С .165-170 Созревание и оплодотворение яиц . - С .170-177 Половые органы рабочей пчелы . - С .178-180 РАЗВИТИЕ . - С .181 Эмбриональное развитие . - С .181-187 Строение личинки . - С .187-194 Питание и рост личинки . - С .194-198 Предкуколка и куколка . - С .198-203 Эндокринная регуляции метаморфоза . - С .203-207 Обмен веществ в период метаморфоза . - С .207-208 Особенности развития трутней . - С .209-212 Особенности развития маток . - С .212-223 Карликовые и гинандроморфные пчелы . - С .223-225 НЕРВНАЯ СИСТЕМА . - С .226 Головной мозг . - С .226-231 Брюшная нервная цепочка . - С .231-233 Вегетативная (симпатическая) нервная система . - С .233-235 Рефлексы . - С .235-238 ОРГАНЫ ЧУВСТВ . - С .239 Зрение. Сложные глаза . - С .239-251 Простые глаза . - С .251-253 Цветовое зрение пчел . - С .253-260 Обоняние и выделение ароматических веществ . - С .260-274 Звуки, воспроизводимые пчелами . - С .274-280 Органы слуха . - С .280-283 Вкус . - С .283-287 Осязание . - С .287-288 Чувство времени . - С .288-289 Другие органы чувств . - С .289-290
Кл.слова (ненормированные): ПЧЕЛЫ -- APIS MELLIFERA -- APIS -- ПЧЕЛА МЕДОНОСНАЯ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- 20-46 Аннотация: Подробно освещены анатомия и физиология пчел и включены систематизированные данные о новых исследованиях советских и зарубежных авторов по этим вопросам. Экземпляры всего: 2 ОКД/638.1/623350 (1), ХР (1) Свободны: ХР (1) |