На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=613.292<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.
556112

    Павлюк, Р. Ю.
    Новые фитопродукты, повышающие защитные силы организма в условиях радиации и стресса [Текст] / Р.Ю. Павлюк. - Москва : АгроНИИТЭИПП, 1993. - 32 с. - (Пищ. пром-сть: Обзор. информ./ Науч.-исслед. ин-т информ. и техн.-экон. исследований пищ. пром-сти. Сер. 22.Пивоваренная и безалкогольная промышленность, ISSN 0208-354Х ; вып.1). - Библиогр.: с.32. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
продукты питания -- человек -- радиация -- стресс -- биологически активные вещества -- технология -- напитки -- продукция сельского хозяйства -- полуфабрикаты -- ионизирующее излучение -- фрукты -- физические мутагены
Аннотация: Использование пищевых продуктов растительного происхождения в качестве модиикаторов радиационного воздействия на организм. Технология производства порошкообразных витаминных фитоконцентратов с высоким содержанием биологически активных веществ.

Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

2.


. "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция (14 ; 2015 ; Минск)

    Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Инновационные функциональные продукты питания [] / З. В. Ловкис // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XIV Международной научно-практической конференции (Минск, 8-9 октября 2015 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2015. - С. 3-8 . - ISBN 978-985-7133-44-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция(14 ; 2015 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/612963 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/612963 (1), ХР (2)

Найти похожие

3.
664.66
К 57


    Коденцова, В. М.
    Витаминизация хлебобулочных изделий массового спроса - эффективный способ коррекции витаминного статуса населения [] / В. М. Коденцова, Д. В. Рисник // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 18-23. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ВИТАМИНИЗАЦИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- КАЛЬЦИФЕРОЛЫ -- ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- РОССИЯ -- СНГ
Аннотация: Характерной особенностью витаминного статуса жителей России является наличие полигиповитаминозных состояний у 6-52 % населения. Наиболее часто встречается дефицит витаминов D и группы В. Самым эффективным способом улучшения витаминного статуса населения является обогащение витаминами продуктов массового спроса. В России наиболее приемлемыми для обогащения являются мука и хлебопродукты, что определяется их долей в структуре питания и широтой охвата всех групп населения. Мировая практика свидетельствует о безопасности и эффективности обязательного обогащения хлеба (муки) витаминами группы В, а также витамином D с использованием при выпечке обработанных ультрафиолетом пекарских дрожжей, обогащенных витамином D2. В России разработана нормативная база по обогащению пищевых продуктов (уровни обогащения, формы микронутриентов), однако обогащение, проводимое по инициативе производителей, недостаточно для улучшения витаминной обеспеченности населения. Требуется принятие закона об обязательном обогащении хлебобулочных изделий для организованных коллективов.


Доп.точки доступа:
Рисник, Д. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.
638.178
К 63


    Комарова, Н. В.
    Трутневый расплод как перспективный источник биологически активных соединений / Н. В. Комарова, В. С. Ядевич // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 1(55). - С. 37-40 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТРУТНЕВЫЙ РАСПЛОД -- ПЧЕЛИНЫЙ РАСПЛОД -- ТРУТНЕВОЕ МОЛОЧКО -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-15
Аннотация: Представлен обзор результатов научных исследований, показывающий высокую биологическую активность гомогената трутневого расплода. Рассмотрен химический состав и возможные сферы применения трутневого гомогената, обоснована возможность его использования как ценной и перспективной функциональной добавки при производстве различных продуктов функционального питания и, в том числе хлебцев.


Доп.точки доступа:
Ядевич, В. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.


   
    Определение суммы каротиноидов (β-каротина, лютеина, зеаксантина) и витамина Е в БАД методом высокоэффективной жидкостной хроматографии / Е. В. Андриевская [и др.] // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 267-274 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИТАМИНЫ -- ВИТАМИН E -- ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ТОКОФЕРОЛЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- ПРОВИТАМИНЫ -- БЕТА-КАРОТИН -- КАРОТИНЫ -- ЛЮТЕИН -- КСАНТОФИЛЛЫ -- ЗЕАКСАНТИН -- КСАНТОФИЛЛЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- 22-29
Аннотация: Разработана методика определения бета-каротина, лютеина, зеаксантина и витамина Е в БАД. Методика основана на щелочном гидролизе продукта, экстракции витаминов и количественном определении с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с диодно-матричным детектором.


Доп.точки доступа:
Андриевская, Е. В.; Воронцова, О. С.; Войтенко, С. И.; Белышева, Л. Л.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624842 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624842 (ОКД/664/624842) занят

Найти похожие

6.


    Зайцев, В. А.
    Безопасность биологически активных добавок к пище, изготовленных из пантов марала [] / В. А. Зайцев, П. А. Чаховский, А. Ю. Устинович // Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов / "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 238-243 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2929-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПАНТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ -- МАРАЛЫ -- БЛАГОРОДНЫЙ ОЛЕНЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- РАДИОНУКЛИДЫ -- ИЗОТОПЫ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ -- ДОПУСТИМАЯ СУТОЧНАЯ ДОЗА -- ДОЗЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-08
Аннотация: Осуществлен анализ информационных источников по данной проблеме; впервые в Республике Беларусь проведены лабораторные санитарно-гигиенические исследования биологически активных добавок к пище (далее - БАД), производимых из пантов марала; показано соответствие изученных показателей БАД критериям гигиенической безопасности и физиологической адекватности потребления для организма человека. Впервые с применением комплексного подхода дана оценка БАД, основанная на результатах исследования экологически активных веществ (далее - БАВ) в них и изучены критерии безопасности их пищевого применения.


Доп.точки доступа:
Чаховский, П. А.; Устинович, А. Ю.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция(19 ; 2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/627257 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/627257 (1), ХР (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси