На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=АМЕБИАЗ<.>)
Общее количество найденных документов : 11
Показаны документы с 1 по 11
1.
   19961112144019.5
   Х70


    Хозяин [Text]. - Минск : [s. n.], 1994 - ; N1-2).Весенние болезни пчел / Добрыднева Н.Я. - С. 25. - (Пчелиная пасека). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Пчелы -- болезни -- нозематоз -- амебиаз -- сальмонеллез -- гафниоз -- колибактериоз -- диагностика -- лечение -- лекарственные препараты -- пасеки -- оздоровление -- ульи -- дезинфекция -- спецодежда
Аннотация: Диагностика болезней пчел и лечебные препараты для лечения.

Свободных экз. нет
Найти похожие

2.


    Черник, М. И.
    Нозематоз и амебиаз пчел [] / М. И. Черник // Беларускi пчаляр : навучальна-вытворчы часопiс. - 2010. - № 4. - С. 13-19
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ -- НОЗЕМАТОЗ ПЧЕЛ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

3.


    Полторжицкая, Р.
    Сезонные заболевания пчел: профилактика и меры борьбы [] / Р. Полторжицкая // Ветеринарное дело : специализированное практическое издание по ветеринарной медицине. - 2012. - № 5. - С. 24-27 . - ISSN 2222-0445
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НОЗЕМАТОЗ ПЧЕЛ -- БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ -- NOSEMATIDAE -- MICROSPORIDIUM -- ИНВАЗИЯ -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПРОФИЛАКТИКА -- АМЕБИАЗ -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.
605716

    Джей, Д. М.
    Современная пищевая микробиология = Modern food microbiology : пер. с англ. / Д. М. Джей, М. Дж. Лесснер, Д. А. Гольден ; пер. Е. А. Баранова [и др.]. - Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. - 887 с. : рис. - (Лучший современный учебник). - Библиогр. в конце глав ; Предм. указ.: с. 884-887. - ISBN 978-5-94774-920-5 : 337500 р.
    Содержание:
ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .19
ИСТОРИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .20-22
Основные исторические события . - С .22
Сохранение пищевых продуктов . - С .22-23
Изучение порчи пищевых продуктов . - С .24
Пищевые отравления . - С .24-25
Законодательство в области контроля пищевых продуктов . - С .26
СРЕДЫ ОБИТАНИЯ, ТАКСОНОМИЯ И ПАРАМЕТРЫ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .27
ТАКСОНОМИЯ, РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .28-29
Таксономия (классификация) бактерий . - С .29
Анализ pРНК . - С .29-30
Анализ ДНК . - С .30-31
Протеобактерии . - С .31-32
Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в пищевых продуктах . - С .32-36
Краткий обзор бактерий, связанных с порчей продуктов питания . - С .36-43
Краткая информация об основных родах плесневых грибов, встречающихся в продуктах питания . - С .43-48
Краткая информация об основных родах дрожжей, встречающихся в продуктах питания . - С .48-55
ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ПАРАМЕТРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .56
Внутренние параметры . - С .56
pH . - С .56-63
Содержание влаги . - С .63-68
Окислительно-восстановительный потенциал . - С .68-71
Содержание питательных веществ . - С .72
Антимикробные компоненты . - С .72-74
Биологические структуры . - С .74
Внешние параметры . - С .75
Температура хранения . - С .75-76
Относительная влажность окружающей среды . - С .76-77
Присутствие и концентрация газов в окружающей среде . - С .77-78
Присутствие и отсутствие других микроорганизмов . - С .78-80
МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ . - С .81
СВЕЖЕЕ МЯСО И ПТИЦА . - С .82-83
Биохимические изменения, которые приводят к посмертному окоченению . - С .83
Микробиота мяса и птицы . - С .84
Распространение микроорганизмов в свежем красном мясе . - С .84-86
Бактерии . - С .86-93
Рубленые мясные изделия, обогащенные соей . - С .93-95
Мясо механической обвалки . - С .95-96
Мясо горячей обвалки . - С .96-98
Субпродукты . - С .98
Микробиологическая порча свежего красного мяса . - С .98-104
Механизм . - С .104-109
Порча свежей печени . - С .109-110
Распространение микроорганизмов в свежей птице . - С .110-111
Микробиологическая порча птицы . - С .111-114
Санитарная чистка и мойка туш . - С .114-121
ГОТОВЫЕ МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И МОРЕПРОДУКТЫ . - С .122
Готовые мясные изделия . - С .122
Посол . - С .122-124
Копчение . - С .124
Колбаса, бекон, болонья и одноименные изделия . - С .124-126
Порча . - С .126-129
Бекон и ветчины . - С .130-131
Безопасность . - С .131-132
Морепродукты . - С .132
Рыба и моллюски . - С .132
Микроорганизмы . - С .132-137
Порча рыбы и моллюсков . - С .137
Рыба . - С .137-141
Моллюски и ракообразные . - С .142-147
ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .148
Свежие и замороженные овощи . - С .148-151
Порча . - С .151-152
Бактериальные агенты . - С .153-157
Грибковые агенты . - С .157-160
Порча фруктов . - С .161-162
Производство свеженарезанных плодов . - С .162
Микробиологическая обсемененность . - С .162-163
Пророщенные семена . - С .163-164
Болезнетворные микроорганизмы (патогены) . - С .165-167
Интернализация болезнетворных микроорганизмов . - С .167-169
Вспышки болезней . - С .169-173
МОЛОКО, ФЕРМЕНТАЦИЯ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .174
Ферментация . - С .174
Основные понятия . - С .174-175
Определение и характеристика . - С .175
Молочнокислые бактерии . - С .176-179
Метаболические пути и молярный выход (урожай) биомассы . - С .179-181
Уксуснокислые бактерии . - С .181
Молочные продукты . - С .181
Молоко . - С .181-183
Переработка . - С .183
Пастеризация . - С .183-184
Основная микрофлора молока . - С .184
Патогены молока . - С .184-187
Порча . - С .187-188
Пробиотики и пребиотики . - С .188-189
Непереносимость лактозы . - С .190
Стартовые культуры, ферментированные продукты . - С .190-191
Ферментированные продукты . - С .191-196
Сыры . - С .196-198
Болезни, вызываемые молочнокислыми бактериями . - С .198-201
НЕМОЛОЧНЫЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .202
Мясные продукты . - С .202-206
Рыбные продукты . - С .206-207
Хлеба . - С .207-208
Растительные продукты . - С .208
Квашеная капуста . - С .208-209
Маслины . - С .209-210
Соленые огурцы . - С .210-211
Пиво, эль, вина, сидр и дистиллированный алкоголь . - С .211
Пиво и эль . - С .211-213
Вина . - С .213-215
Сидр . - С .215-216
Дистиллированный алкоголь . - С .216-217
Разные продукты . - С .217-227
РАЗНООБРАЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .228
Кулинария и сопутствующие продукты . - С .228-229
Яйца . - С .229-234
Майонез и заправка для салатов . - С .234-235
Зерновые злаки, мука и продукты из теста . - С .235-236
Хлебобулочные изделия . - С .236
Замороженные мясные пироги . - С .237
Сахар, конфеты и приправы . - С .237-238
Мякоть, ядро ореха . - С .238
Сухие пищевые продукты . - С .239
Энтеральные питательные растворы (медицинские пищевые продукты) . - С .239-240
Белок одноклеточных SCP . - С .240
Аргументы в пользу производства SCP . - С .240-241
Ферментация . - С .241-242
Продукты на основе SCP . - С .242-243
Употребление в пищу и безопасность SCP . - С .243-244
Бутилированная вода . - С .244-248
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ . - С .249
МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ОТБОРА ОБРАЗЦОВ И МИКРОСКОПИИ . - С .250
Стандартный подсчет колоний . - С .250-252
Гомогенизация образцов пищевых продуктов . - С .252-253
Спиральный плоттер . - С .253-254
Мембранные фильтры . - С .254
Техника прямого флюоресцентного фильтрования . - С .255
Прямое эпифлюоресцентное фильтрование микроколоний . - С .255-256
Гидрофобные сетчатые мембранные фильтры (HGMF) . - С .256-257
Микроскопический подсчет колоний . - С .257
Агаровые капельки . - С .257
Сухие пленки и методы с их применением . - С .258-259
Наиболее вероятные числа . - С .259
Восстановление красителей . - С .260-261
Спиральные вращающиеся трубки . - С .261
Прямой микроскопический подсчет . - С .261-262
Учет плесени Говарда . - С .262
Микробиологическая оценка поверхностей . - С .262
Смывы и влажные смывы . - С .262-263
Посев отпечатком . - С .263-264
Методы агарового шприца/"агаровых колбасок" . - С .264
Другие поверхностные методы . - С .264-265
Организмы с поврежденным метаболизмом . - С .266-268
Восстановление/репарация . - С .268-270
Жизнеспособные, но не культивируемые организмы . - С .270-277
ФИЗИЧЕСКИЕ, ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В МИКРОБИОЛОГИИ . - С .278
Химические методы . - С .278
Определение термостабильной нуклеазы . - С .278-279
Метод лизата амебоцитов мечехвоста (Limulus) для определения эндотоксинов . - С .279-284
Измерение количества АТФ . - С .284-285
Радиометрия . - С .285-286
Флуорогенные и хромогенные субстраты . - С .286-288
Иммунологические методы . - С .289
Серотипирование . - С .289
Иммунолюминесценция . - С .290
Обогатительный серологический метод . - С .290-291
1-2-тест на сальмонелл . - С .291
Радиоиммунологический анализ . - С .291-292
Твердофазный иммуноферментный анализ . - С .292-294
Диффузия через гель . - С .294
Иммуномагнитное разделение . - С .294-295
Гемагглютинация . - С .295
Молекулярно-генетические методы . - С .295-296
Метод полинуклеотидных зондов (ДНК-зондов) . - С .296-298
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) . - С .298-301
Lux-люминесценция . - С .302-303
Метод льдообразования . - С .304
Методы фингерпринтинга . - С .304
Фаготипирование . - С .304-306
Полиморфизм длины амплифицированных фрагментов . - С .306-307
Мультилокусное фермент-электрофоретическое типирование . - С .307
Рестрикционный анализ . - С .307-308
Случайная амплификация полиморфной ДНК . - С .308-309
Гель-электрофорез в пульсирующем поле . - С .309-310
Полиморфизм длины рестрикционных фрагментов . - С .310
Риботипирование . - С .310-311
Анализ с помощью микроматриц . - С .311-12
Физические методы . - С .312
Биосенсоры . - С .312-314
Измерение сопротивления . - С .314-316
Микрокалориметрия . - С .316-317
Проточная цитометрия . - С .317-318
Анализ при помощи установки BioSys . - С .318-328
БИОТЕСТИРОВАНИЕ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ МЕТОДЫ . - С .329
Тестирование на животных . - С .329
Определение летальной дозы на мышах . - С .329-332
Мышата-сосунки (новорожденные мышата) . - С .332-333
Диарея кроликов и мышей . - С .333-334
Кормление обезьян . - С .334
Исследование на котятах (кошках) . - С .334
Метод исследования на коже кроликов и морских свинок . - С .334-335
Проба Шереня и проба Антона . - С .335
Модели животных, требующие хирургических процедур . - С .335
Методы лигирования кишечных петель . - С .335-337
RITARD-модель (removable intestinal tie-adult rabbit diarrhoea) . - С .337
Клеточные культуральные системы . - С .337-338
Мукозальные (слизистые) клетки человека . - С .339
Эмбриональная ткань человека . - С .339
Клетки подвздошной кишки и кишечника человека . - С .339-340
Клетки кишечника морской свинки . - С .340
Клеточная линия HeLa . - С .340-341
Клетки яичников китайских хомячков . - С .341
Клетки линии Vero . - С .341
Линия клеток коры надпочечников Y-1 . - С .342
Другие методы . - С .342-344
БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩИ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПСИХРОТРОФОВ, ТЕРМОФИЛОВ И УСТОЙЧИВЫХ К ОБЛУЧЕНИЮ БАКТЕРИЙ . - С .345
ЗАЩИТА ПИЩИ ХИМИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ И МЕТОДАМИ БИОКОНТРОЛЯ . - С .346
Бензойная кислота и парабены . - С .346-349
Сорбиновая кислота . - С .349-350
Пропионаты . - С .351
Диоксид серы и сульфиты . - С .351-352
Нитриты и нитраты . - С .352-353
Влияние на организмы . - С .353-354
Фактор Периго (Perigo) . - С .354
Взаимодействие с компонентами обработки и другими факторами . - С .354-355
Нитрозамины . - С .355-356
Нитрит-сорбат и другие нитрит-содержащие составы . - С .356-357
Механизм действия . - С .357-358
Краткое изложение действия нитрита . - С .358-359
Дезинфекция пищи . - С .359-360
Подкисленный хлорид натрия . - С .360
Электролизуемая оксидированная вода . - С .360-361
Активизированный лактоферрин (ALF, Activin) . - С .361-362
Озон (О3) . - С .362-363
Перекись водорода (Н2О2) . - С .363-365
Хлор и другие вещества . - С .365-369
NaCl и сахар . - С .369-370
Антибактериальные препараты непрямого действия . - С .370
Антиоксиданты . - С .370-371
Вкусовые агенты . - С .371-372
Специи и эфирные масла . - С .372-374
Фосфаты . - С .374
Среднемолекулярные жирные кислоты и сложные эфиры . - С .375-376
Уксусная и молочная кислоты . - С .376-377
Соли уксусной и молочной кислот . - С .377-378
Антибиотики . - С .378-380
Монензин . - С .380
Натамицин . - С .380
Тетрациклины . - С .380-381
Субтилин . - С .381
Тилозин . - С .381
Противогрибковые агенты для фруктов . - С .382
Оксиды этилена и пропилена . - С .382-383
Разнообразные химические консерванты . - С .383
Хитозаны . - С .383
Диметилдикарбонат (DMDC) . - С .383
Этанол . - С .384
Глюкозоксидаза . - С .385
Полиаминокислоты . - С .385
Биоконтроль . - С .385
Антагонизм бактерий . - С .385-386
Молочнокислый антагонизм . - С .386-389
Низин и другие бактериоцины . - С .389
Низин . - С .389-392
Другие бактериоцины . - С .392
Лейкины . - С .392-393
Бактериофаги как агенты биоконтроля . - С .393-394
Концепция препятствия . - С .394-403
ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОЙ АТМОСФЕРОЙ . - С .404
Определения . - С .404
Гипобарическое (при низком давлении) хранение . - С .404-405
Вакуумная упаковка . - С .405-406
Упаковка в модифицированной атмосфере (MAP) . - С .406
Равновесно-модифицированная атмосфера . - С .407
Контролируемое атмосферное упаковывание или хранение . - С .407
Основное влияние СО2 на микроорганизмы . - С .407-408
Способ действия . - С .408-409
Пищевые продукты . - С .409
Свежее и обработанное мясо . - С .409-411
Птица . - С .411-412
Морепродукты . - С .412-413
Безопасность пищи, упакованной в режиме MAP . - С .413-417
Другие патогенные микроорганизмы . - С .417
Порча мяса, упакованного под вакуумом и MAP . - С .417-420
Летучие компоненты упакованного под вакуумом мяса и домашней птицы . - С .420-425
РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ И ПРИРОДА МИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К РАДИАЦИИ . - С .426-427
Особенности излучений, используемых в сохранении пищи . - С .427
Ультрафиолетовый свет . - С .427
Бета-лучи . - С .427
Гамма-лучи . - С .428
X-лучи . - С .428
Микроволны . - С .428
Причины, вызывающие гибель микроорганизмов при облучении . - С .428
Типы организмов . - С .428-429
Концентрация организмов . - С .429
Состав суспендирующего растворителя продуктов питания . - С .429-430
Наличие или отсутствие кислорода . - С .430
Физическое состояние пищевых продуктов . - С .430
Возраст организмов . - С .430
Обработка продуктов перед облучением . - С .430
Выбор продуктов . - С .430
Обработка продуктов . - С .430
Упаковка . - С .430
Бланширование или термообработка . - С .431
Применение радиации . - С .431
Гамма-излучение . - С .431-432
Электронные лучи/Ускоренные электроны . - С .432
Радаппертизация, радисидация и радуризация продуктов . - С .432
Определения . - С .432-433
Радаппертизация . - С .433-437
Радисидация . - С .437-438
Ростки семян и другие овощи . - С .439
Радуризация . - С .439-440
Правовой статус облучения продуктов питания . - С .441-442
Влияние облучения на качество пищи . - С .442-444
Стабильность хранения облученных продуктов . - С .444
Природа радиационной устойчивости микроорганизмов . - С .444-445
Биология высокоустойчивых видов . - С .445-446
Очевидные механизмы устойчивости . - С .447-451
ПРЕДОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР И ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХРОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .452
Определения . - С .452-453
Минимальная температура роста . - С .454-456
Подготовка продуктов питания к замораживанию . - С .456
Замораживание продуктов питания и эффекты замораживания . - С .456-458
Стабильность хранения замороженных продуктов питания . - С .458-459
Воздействие замораживания на микроорганизмы . - С .459-462
Эффект оттаивания . - С .462-464
Некоторые характеристики психротрофов и психрофилов . - С .464-467
Воздействие низких температур на физиологические системы микроорганизмов . - С .467-472
Природа пониженной устойчивости к нагреванию у психротрофов/психрофилов . - С .472-476
СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРМОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .477-478
Факторы, влияющие на термоустойчивость микроорганизмов . - С .478
Вода . - С .478-479
Жиры . - С .479-480
Соли . - С .480
Углеводы . - С .481
pH . - С .482-483
Белки и другие вещества . - С .483
Количество микроорганизмов . - С .483
Возраст микроорганизмов . - С .484
Температура роста . - С .484
Ингибирующие вещества . - С .484
Время и температура . - С .484-485
Действие ультразвука . - С .485
Относительная термоустойчивость микроорганизмов . - С .485-486
Резистентность спор . - С .486-488
Термическая деструкция микроорганизмов . - С .488
Время термической смерти . - С .488
Значение D . - С .488-490
Значение z . - С .491-492
Значение F . - С .492
Кривая времени термической смерти . - С .492-493
Концепция 12-D . - С .493-494
Некоторые характеристики термофильных микроорганизмов . - С .494-495
Ферменты . - С .495-496
Рибосомы . - С .496-497
Жгутики . - С .497
Другие характеристики термофильных микроорганизмов . - С .498
Требования к питательным веществам . - С .498
Концентрация кислорода в среде . - С .498
Клеточные липиды . - С .498-499
Клеточные мембраны . - С .499
Влияние температуры . - С .499-500
Генетика . - С .500
Порча консервированных продуктов . - С .500
Слабокислые продукты (pH > 4,6) . - С .501
Кислые продукты (pH от 3,7-4,0 до 4,6) . - С .501
Сильнокислые продукты питания (pH < 4,0-3,7) . - С .501-507
СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ВЫСУШИВАНИЯ . - С .508
Приготовление и высушивание пищевых продуктов, имеющих низкое содержание влаги . - С .508-510
Воздействие высушивания на микроорганизмы . - С .511-514
Стабильность хранения высушенных продуктов питания . - С .514-515
Пищевые продукты средней влажности . - С .515-516
Приготовление пищевых продуктов средней влажности (ПСВ) . - С .516-520
Микробиологические аспекты пищевых продуктов средней влажности . - С .520-523
Стабильность хранения продуктов средней влажности (ПСВ) . - С .523-524
Продукты средней влажности (ПСВ) и переход из стекловидного состояния . - С .524-526
ДРУГИЕ МЕТОДЫ СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .527
Метод высокого гидростатического давления (ВГД) . - С .527-529
Некоторые принципы и эффекты воздействия метода высокого гидростатического давления на пищевые продукты и микроорганизмы . - С .529-530
Воздействия высокого гидростатического давления на отдельные микроорганизмы, обитающие в продуктах питания . - С .530-537
Поля переменного электрического тока . - С .538-541
Асептическая упаковка . - С .541-543
Манотермозвуковое воздействие (термоультразвуковое воздействие) . - С .543-546
ИНДИКАТОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ, ПРИНЦИПЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ . - С .547
ИНДИКАТОРЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ . - С .548
Некоторые индикаторы качества продуктов . - С .548-550
Индикаторы безопасности продуктов . - С .550-551
Колиформные бактерии . - С .551-557
Энтерококки . - С .557-563
Бифидобактерии . - С .563-564
Колифаги/Энтеровирусы . - С .564-567
Возможное чрезмерное использование индикаторов . - С .567-569
Предсказательная микробиология и микробиологическое моделирование . - С .569-573
СИСТЕМЫ АНАЛИЗА УГРОЗ И КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК (НАССР) ТРЕБОВАНИЙ К БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (FSO) ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .574
Система анализа угроз и критических контрольных точек (НАССР) . - С .574-576
Программы-предшественники . - С .576
Определения . - С .576-577
Принципы системы анализа угроз и критических контрольных точек . - С .577-582
Схема последовательности технологических операций . - С .582-583
Применение принципов системы анализа угроз и критических контрольных точек . - С .584-586
Некоторые ограничения системы анализа степени биологической опасности по критической контрольной точке . - С .586
Требования к безопасности продуктов питания . - С .587-588
Микробиологические критерии . - С .588
Определения . - С .588-589
План контроля качества производства по образцам продукции . - С .589-591
Микробиологические критерии сохранности пищевых продуктов . - С .591-594
Микробиологические критерии, разработанные для различных пищевых продуктов . - С .594-597
Другие критерии/рекомендации . - С .597-600
ПИЩЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ . - С .601-602
ПАТОГЕНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ . - С .603
Введение . - С .603
Случаи пищевых токсикоинфекции в США . - С .603-605
Фекально-оральные пути распространения возбудителей пищевых кишечных заболеваний . - С .606
Заражение хозяина . - С .606
«Универсальные» необходимые условия . - С .606-607
Места прикрепления . - С .607
Реакции кворум-сенсинга . - С .607-611
Биопленки . - С .611-613
Роль феномена кворум-сенсинга . - С .613-614
Сигма-факторы . - С .614-615
Альтернативные сигма-факторы . - С .615-618
Патогенез . - С .618
Грамположительные бактерии . - С .618-620
Грамотрицательные бактерии . - С .620-627
Выводы . - С .627-633
СТАФИЛОКОККОВЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ . - С .634
Виды, имеющие отношение к пище . - С .634-636
Среда обитания и распространение . - С .636-637
Распространенность в продуктах питания . - С .637
Требования к ростовым питательным средам . - С .637-638
Интервал температур, необходимый для роста . - С .638
Эффект воздействия солей и других химических веществ . - С .638
Эффект воздействия pH, активности воды и других параметров . - С .639
NaCl и pH . - С .639-640
pH, аw и температура . - С .640
NaNO2, Eh, pH и температура роста . - С .640
Стафилококковые энтеротоксины: типы и распространенность . - С .640-643
Химические и физические свойства . - С .643-646
Продукция энтеротоксинов . - С .646-650
Механизм воздействия . - С .650-651
Синдром гастроэнтерита . - С .651
Случаи отравлений и продукты питания . - С .651-653
Экология роста S. aureus . - С .653
Меры противодействия стафилококковым и другим пищевым отравлениям . - С .654-659
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ СПОРООБРАЗУЮЩИМИ БАКТЕРИЯМИ . - С .660
Пищевые отравления, вызванные бактериями Clostridium perfringens . - С .660-661
Распространение бактерий Clostridium perfringens . - С .661
Характеристика бактерий Clostridium perfringens . - С .661-663
Энтеротоксин . - С .664-665
Содержащие возбудителей продукты питания и симптомы . - С .665-667
Предупреждение заболеваний . - С .667-668
Ботулизм . - С .668-669
Распространение Clostridium Botulinum . - С .669-672
Рост бактерий штаммов С. botulinum . - С .672-675
Экология роста С botulinum . - С .675-676
Причастность приготовления пищи способом Sous Vide при низкой температуре . - С .676-678
Природа ботулинических нейротоксинов . - С .678-679
Синдром ботулизма у взрослых; распространение и характерные продукты питания . - С .679-682
Детский ботулизм . - С .682-683
Гастроэнтериты, вызываемые бактериями Bacillus cereus . - С .683-684
Токсины Bacillus cereus . - С .684-685
Диарейный синдром . - С .685
Эметический синдром . - С .685-691
ПИЩЕВЫЕ ЛИСТЕРИОЗЫ . - С .692
Таксономия листерий . - С .692-695
Серотипы . - С .695
Типирование подвидов . - С .695
Рост . - С .696
Влияние pH . - С .696-697
Совместное воздействие pH и NaCl . - С .698
Влияние температуры . - С .699
Влияние aw . - С .699
Распространение . - С .699
Условия окружающей среды . - С .699-700
Потребляемые человеком продукты питания . - С .700-702
Пораженность . - С .702
Температурные свойства . - С .703
Молочные продукты . - С .703-704
Немолочные продукты . - С .704-706
Воздействие сублетального нагревания на термотолерантность . - С .706
Вирулентные свойства . - С .706
Листериолизин О и иванолизин О . - С .707
Внутриклеточная инвазия . - С .708
Моноцитогенная активность . - С .709
Сфингомиелиназа . - С .709
Модели клеток животных и инфекционные дозы . - С .709-711
Сфера действия и природа синдрома листериоза . - С .711
Сфера действия . - С .711-712
Источники патогенов . - С .712-715
Синдромы . - С .715
Устойчивость к листериозу . - С .716-717
Способность к выживанию L. monocytogenes в пище . - С .717-718
Регуляторный статус L monocytogenes в пищевых продуктах . - С .718-725
ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ SALMONELLA И SHIGELLA . - С .726
Сальмонеллез . - С .726-727
Серотипирование Salmonella . - С .727-728
Распространение . - С .728-730
Рост и деструкция сальмонелл . - С .730-733
Синдром пищевого отравления, вызванный сальмонеллами . - С .733
Характеристики вирулентности Salmonella . - С .733
Сфера распространения и заражаемые продукты питания . - С .734-738
Предотвращение и контроль сальмонеллеза . - С .738
Конкурентное вытеснение для снижения количества сальмонелл у домашних птиц . - С .739-740
Шигеллез . - С .741-742
Случаи кишечных заболеваний . - С .742-743
Свойства вирулентности . - С .743-746
ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ ESCHERICHIA COLI . - С .747
Серологическая классификация . - С .747
Распознаваемые группы вирулентности . - С .747
Энтероагрегативная Е. coli (EAggEC) . - С .747-748
Энтерогеморрагическая Е. coli (ЕНЕС) . - С .749-760
Энтероинвазивные Е. coli (EIEC) . - С .761
Энтеропатогенные Е. coli (ЕРЕС) . - С .761-762
Энтеротоксигенные Е. coli (ETEC) . - С .762-765
Предотвращение заражений . - С .765
Диарея путешественников . - С .765-770
ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ РОДОВ ViBRIO, YERSINIA И CAMPYLOBACTER . - С .771
Вибриоз (Vibrio parahaemolyticus) . - С .771
Условия роста . - С .771-773
Свойства вирулентности . - С .773-775
Синдром гастроэнтерита . - С .775-777
Другие вибрионы . - С .777
Vibrio cholerae . - С .777-781
Vibrio vulnificus . - С .781-782
Vibrio alginolyticus и Vibrio hollisae . - С .782-783
Иерсиниоз (Yersinia enterocolitica) . - С .783
Требования к условиям роста . - С .784
Распределение . - С .785-786
Серовары и биовары . - С .786-787
Факторы вирулентности . - С .787-788
Частота встречаемости бактерий Yersinia enterocolitica в продуктах питания . - С .788
Синдром гастроэнтерита и его распространенность . - С .789
Кампилобактериоз (Campylobacter jejuni) . - С .789-790
Распространение . - С .790-792
Вирулентные свойства . - С .792-793
Синдром энтерита и его распространение . - С .794-795
Предотвращение гастроэнтеритов . - С .795-801
ПАРАЗИТЫ ЖИВОТНЫХ . - С .802
Простейшие . - С .802-803
Лямблиоз . - С .803-805
Амебиаз . - С .805-807
Токсоплазмоз . - С .807-809
Распространение T. gondii . - С .809-811
Саркоцистоз . - С .811
Криптоспоридиоз . - С .812-815
Циклоспориаз . - С .815-816
Плоские черви . - С .816
Фасциолез . - С .817
Фасциолопсидоз . - С .817-818
Парагонимоз . - С .818
Клонорхоз . - С .818-819
Дифиллоботриоз (диботриоцефалез) . - С .820-821
Цистицеркоз (финноз)/Тениоз . - С .821-823
Круглые черви . - С .823
Трихинеллез . - С .823-829
Анизакиаз . - С .829-836
МИКОТОКСИНЫ . - С .837
Афлатоксины . - С .837-838
Необходимые условия для роста и продукции токсинов . - С .838-839
Продукция и встречаемость в продуктах питания . - С .840-842
Деградация . - С .843
Токсины Alternaria . - С .843-844
Цитринин . - С .844
Охратоксины . - С .844-845
Патулин . - С .845-846
Пеницилловая кислота . - С .846-847
Стеригматоцистин . - С .847
Фумонизины . - С .847-848
Рост и продукция . - С .848
Распространение в зерновых и пищевых продуктах . - С .848-850
Физико-химические свойства FB1 и FB2 . - С .850
Патология . - С .851
Самбутоксин . - С .851-852
Зеараленон . - С .852
Контроль синтеза . - С .852-856
ВИРУСЫ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ДОКАЗАННЫЕ И ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПИЩЕВЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ . - С .857
Вирусы . - С .857-858
Распространение в продуктах и окружающей среде . - С .858-859
Выживаемость в продуктах . - С .859
Вирус гепатита А . - С .860
Норовирусы . - С .861-862
Ротавирусы . - С .862-863
Бактерии . - С .863
Enterobacter sakazakii . - С .863-864
Отравление, вызванное гистамином ("скумбриевое отравление") . - С .864-870
Прионные болезни . - С .870
Бычья губчатая энцефалопатия (БГЭ) . - С .871
Болезни Крейтцфельда-Якоба . - С .871-872
Хроническая истощающая болезнь (Chronic wasting disease, CWD) . - С .872
Токсигенные фитопланктоны . - С .872
Паралитическое отравление моллюсками . - С .872-873
Сигуатера (пищевое отравление рыбой) . - С .874
Домоевая кислота . - С .874-879
КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ РОДОВ . - С .880-883
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
Аннотация: Основное внимание авторов сосредоточено на общей биологии микроорганизмов, обнаруживаемых в пище. Дан обзор современных методов классификации бактерий, таксономических схем для дрожжей и плесневых грибов. Описаны факторы роста микроорганизмов в пищевых продуктах. Методы культивирования микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности, а также способы сохранения от порчи продуктов и описание способов дифференциации патогенов от непатогенов. Отдельные главы посвящены санированию пищи, индикаторным микрофганизмам, системам контроля качества пищевого производства.


Доп.точки доступа:
Лесснер, М. Дж.; Гольден, Д. А.; Баранова, Е. А. \пер.\; Громовых, Т. И. \пер.\; Легонькова, О. А. \пер.\; Луста, К. А. \пер.\; Любителев, А. В. \пер.\; Машенцева, Н. Г. \пер.\; Семенышева, А. И. \пер.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/605716 (1)
Свободны: ОКД/664/605716 (1)
Найти похожие

5.
609623

    Каплич, В. М.
    Пчеловодство : учебник для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Лесное хозяйство", "Зоотехния", "Туризм и природопользование" / В. М. Каплич, И. С. Серяков, Н. П. Ковбаса. - Минск : Новое знание : Инфра-М, 2014. - 392 с. : рис. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 387-389. - Предм. указ.: с. 390-392. - ISBN 978-985-475-653-0 : Б. ц.
    Содержание:
ОСНОВЫ БИОЛОГИИ ПЧЕЛ
МОРФОЛОГИЯ ПЧЕЛ . - С .24
Общие сведения о строении тела пчелы . - С .24-25
Голова . - С .25-28
Грудь . - С .29-31
Брюшко . - С .31-34
АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ПЧЕЛ . - С .35
Пищеварительная система . - С .35-38
Кровеносная система . - С .38-39
Дыхательная система . - С .40
Выделительная система . - С .40
Половая система . - С .41-46
Нервная система . - С .46-48
Поведение пчел при отыскании и сборе пищи . - С .48-51
ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ПЧЕЛ . - С .52
Развитие особей пчелиной семьи . - С .52
Эмбриональное развитие . - С .53
Постэмбриональное развитие . - С .53
Стадия личинки . - С .53-57
Стадия предкуколки . - С .57
Стадия куколки . - С .57-58
Стадия имаго . - С .58-59
Пчелиная семья . - С .59
Матка . - С .60-62
Трутни . - С .62-63
Рабочие пчелы . - С .64-66
Расплод пчел . - С .66-69
Рост пчелиной семьи . - С .69-71
Роение . - С .72-78
Зимовка пчел . - С .78-80
ГНЕЗДО ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ . - С .81
Устройство пчелиного гнезда . - С .81-84
Устройство гнезда в улье . - С .85-86
УЛЬИ И ПЧЕЛОВОДНЫЙ ИНВЕНТАРЬ
УЛЬИ . - С .88-96
ПЧЕЛОВОДНЫЙ ИНВЕНТАРЬ . - С .97
Спецодежда пчеловода . - С .97
Инвентарь для работы с пчелами . - С .98-102
Оборудование, применяемое для навешивания рамок . - С .102-104
Оборудование, применяемое для получения продуктов пчеловодства . - С .104-109
ПАСЕЧНЫЕ ПОСТРОЙКИ . - С .110-114
ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПЧЕЛОВОДСТВА
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ РАБОТ НА ПАСЕКЕ . - С .116
Выставка пчелиных семей из зимовника . - С .116-119
Весенняя ревизия . - С .119-122
Расширение гнезда . - С .122-125
Искусственное размножение пчелиных семей . - С .125-128
Кочевка пчел . - С .128-136
Осенняя ревизия . - С .136-138
Сборка гнезд на зиму . - С .138-140
Подкормка пчел . - С .140-144
Покупка пчел . - С .144-146
КОРМОВАЯ БАЗА ПЧЕЛОВОДСТВА . - С .147
Характеристика кормовой базы пчеловодства . - С .147-150
Определение медоносного запаса местности . - С .150-154
Медоносы ранней весны . - С .154-161
Кустарниковые и древесные медоносы и пыльценосы . - С .162-171
Медоносы, произрастающие на деградировавших почвах, опушках леса, брошенных землях и лугах . - С .171-178
Культурные медоносы . - С .178-181
Сроки цветения медоносов . - С .182-186
Использование медосбора . - С .186-193
Создание конвейера цветения нектароносов . - С .193-196
Календарь работ пчеловода по созданию конвейера нектароносов в условиях Беларуси . - С .196-201
ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА В ПЧЕЛОВОДСТВЕ . - С .202
Задачи племенной работы . - С .202-205
Основы селекционно-племенной работы . - С .205-208
Методы разведения . - С .208-209
Племенная работа на пасеке . - С .209-210
Технология вывода трутней и маток . - С .211-219
Техника осеменения маток . - С .219-220
Бонитировка . - С .220
Организация и порядок проведения бонитировки . - С .221-222
Оценка породности . - С .222-223
Оценка медопродуктивности . - С .223-224
Оценка силы пчелиной семьи . - С .224
Оценка зимостойкости пчелиной семьи . - С .224
Установление класса пчелиной семьи по комплексу признаков . - С .224-226
Мероприятия, разрабатываемые на основе бонитировки, и зоотехнический учет . - С .226-227
Породы пчел . - С .227
Систематический статус медоносной пчелы . - С .227-230
Среднерусская порода (A. mellifera mellifera) (темная лесная, среднеевропейская, собственно медоносная) . - С .231-232
Украинская степная порода (A. mellifera acervorum) . - С .233
Карпатская порода (A. mellifera carpatica) . - С .233-236
Серая горная кавказская порода (A. mellifera caucasica) . - С .236-237
Желтая (долинная) кавказская порода (A. mellifera remipes) . - С .237-238
Итальянская порода (A. mellifera ligustica) . - С .238
Краинская порода (A. mellifera carnica) . - С .239
ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА, ТЕХНОЛОГИЯ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ, КОНСЕРВИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ . - С .240
Мед . - С .240-253
Воск . - С .253-255
Цветочная пыльца . - С .255-262
Перга . - С .262-265
Прополис . - С .265-268
Маточное молочко . - С .268-271
Пчелиный яд-сырец . - С .271-275
ПРАВИЛА РАБОТЫ С ПЧЕЛАМИ. ОХРАНА ТРУДА В ПЧЕЛОВОДСТВЕ . - С .276-280
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ПЧЕЛ
ИММУНИТЕТ . - С .282-284
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .285
Вирозы . - С .285
Мешотчатый расплод . - С .285-288
Паралич пчел . - С .288-290
Бактериозы . - С .290
Американский гнилец . - С .290-294
Европейский гнилец . - С .295-299
Парагнилец . - С .299-300
Гафниоз . - С .301-302
Псевдомоноз . - С .302-304
Сальмонеллез . - С .304-305
Эшерихиоз . - С .305-306
Микозы . - С .306
Аскосфероз . - С .306-310
Аспергиллез . - С .310-311
Кандидамикоз . - С .312-313
Меланоз . - С .313-314
ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .315
Протозоозы . - С .315
Амебиаз . - С .315-316
Грегариноз . - С .316-317
Критидиоз . - С .317-318
Нозематоз . - С .318-321
Гельминтозы . - С .321-322
Арахнозы . - С .322
Акарапидоз . - С .322-325
Варроз . - С .325-329
Энтомозы . - С .329-330
НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .331
Запаривание пчел . - С .331
Уродства пчел . - С .331-332
Сухой засев . - С .332
Замерший расплод (стерильные яйца, пустой расплод) . - С .332-333
Застуженный расплод . - С .333-334
Белковая дистрофия . - С .334-335
Углеводная дистрофия . - С .335-337
Токсикозы . - С .338
Нектарный токсикоз . - С .338
Падевый токсикоз . - С .339-340
Пыльцевый токсикоз . - С .340-341
Солевой токсикоз . - С .341-342
ВРЕДИТЕЛИ ПЧЕЛ . - С .343
Членистоногие . - С .343
Клещи . - С .343-344
Сольпуги . - С .344-345
Пауки . - С .345-346
Многоножки . - С .346-347
Стрекозы . - С .347
Тараканы . - С .347-348
Богомолы . - С .348
Уховертки . - С .349
Жуки . - С .350-352
Перепончатокрылые . - С .353-356
Чешуекрылые . - С .356-361
Двукрылые (мухи) . - С .361-362
Рыбы, земноводные, пресмыкающиеся . - С .362
Птицы . - С .362-364
Млекопитающие . - С .364-367
Грибы . - С .367-368
Растения . - С .368
ДЕЗИНФЕКЦИЯ . - С .369-375
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- МОРФОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ГНЕЗДО ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ -- ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ -- УЛЬИ -- ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ ПАСЕКИ -- ПАСЕЧНЫЕ ПОСТРОЙКИ -- ПАСЕКИ -- КОРМОВАЯ БАЗА -- ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ -- ВРЕДИТЕЛИ ПЧЕЛ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ПЧЕЛЫ
Аннотация: Изложены основы биологии пчел. Приведены критерии оценки продуктов пчеловодства, описана технология их получения и консервирования. Отражены кормовая база и селекционно-племенная работа в пчеловодстве. Рассмотрены основные болезни, вредители пчел и меры профилактики.


Доп.точки доступа:
Серяков, Иван Степанович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1946); Ковбаса, Н. П.
Экземпляры всего: 1
ОКД/638.1/609623 (1)
Свободны: ОКД/638.1/609623 (1)
Найти похожие

6.
615914

    Кокорев, Н.
    Пчелы: болезни и вредители. Избранные практические советы / Н. Кокорев, Б. Чернов. - Москва : Континенталь-Книга ; Москва : ТИД Континент-Пресс, 2013. - 350 с. : табл. - (Мир пчеловода). - Библиогр.: с. 345 (7 назв.). - ISBN 978-5-9206-0182-5 : 20.00 р.
    Содержание:
Основные причины болезней пчел . - С .6-20
Диагностика болезней . - С .21-30
ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .31-32
Мешотчатый расплод . - С .32-37
Параличи . - С .37-43
Филаментовироз . - С .43-45
Иридисценсвироз . - С .45
Затемненное (облачное) крыло . - С .46
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .47
Американский гнилец . - С .48-62
Европейский гнилец . - С .62-68
Швейцарский гнилец . - С .68-69
Парагнилец . - С .69-71
Псевдомоноз (септицемия) . - С .71-74
Гафниоз . - С .74-77
Сальмонеллез . - С .77-79
Колибактериоз . - С .79-80
Порошковидный расплод . - С .80-81
Спироплазмоз (майская болезнь) . - С .81-82
Риккетсиоз . - С .82-83
Египтовироз (болезнь деформации крыла) . - С .83-84
Микозы . - С .84-85
Аскосфероз . - С .85-107
Аспергиллез . - С .108-111
Меланоз . - С .111-113
Кандидамикоз . - С .114
ПРОТОЗОЙНЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .115
Нозематоз . - С .116-138
Амебиаз . - С .138-140
Грегариноз . - С .140-141
Лептомоноз . - С .142
Критидиоз . - С .142-143
Гаплоспоридиоз . - С .144
ГЕЛЬМИНТОЗНЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .145
Мермитидоз . - С .146-147
Варроатоз . - С .147-195
Эуваррооз . - С .195-196
Тропилелапсоз . - С .196-198
Акарапидоз (акароз, болезнь о. Уайта, клещевая болезнь) . - С .198-205
Пиемотоз . - С .206-207
Браулез . - С .207-213
Мелеоз . - С .213-217
Мутиллоз . - С .217-218
Стилопсоз . - С .218
Мелиттобиоз . - С .219
Физоцефалез . - С .219-221
Сенотаиниоз . - С .221-224
Форидоз . - С .224-225
Конопидозы (физоцефалез, зодианоз) . - С .225-228
Незаразные болезни . - С .229-231
Химический токсикоз . - С .231-239
Падевый токсикоз . - С .239-245
Нектарный токсикоз . - С .245-248
Пыльцевой токсикоз . - С .248-250
Солевой токсикоз . - С .250-253
Белковая дистрофия . - С .253-255
Углеводная дистрофия . - С .255-258
Авитаминозы . - С .258-260
Блуждание или слет пчел . - С .260-261
Пчелиное воровство . - С .262-266
Застуженный расплод . - С .266-267
Запаривание пчел . - С .268-269
Сухой засев . - С .269-270
Генетический пестрый расплод . - С .270
Уродства . - С .271
Трутовочность (горбатый расплод) . - С .271-278
ВРЕДИТЕЛИ И ХИЩНИКИ ПЧЕЛ . - С .279
Пчелиная огневка (восковая моль) . - С .280-289
Ветчинный кожеед . - С .289-290
Жук вор-притворяшка . - С .290-291
Жук притворяшка-грабитель . - С .291
Уховертки . - С .291-293
Клещи . - С .293-294
Шмели . - С .294-295
Шершни . - С .295-298
Осы . - С .298-300
Филант . - С .301-305
Стрекоза . - С .305-306
Муравьи . - С .306-308
Немотка . - С .308-309
Жабы и лягушки . - С .309
Ящерицы . - С .309-310
Ежи . - С .310
Бурозубки . - С .310-311
Мыши . - С .311-317
Куньи . - С .317-318
Медведи . - С .318
Ласточки . - С .319
Осоед . - С .319-320
Сорокопуты . - С .320-321
Золотая щурка . - С .321-323
Синицы . - С .323-324
Пауки . - С .324
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЧЕЛ . - С .325
Основные требования к заготовке и сушке лекарственных трав . - С .326-344
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ -- ВРЕДИТЕЛИ ПЧЕЛ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ НАСЕКОМЫХ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПРОТОЗООЗЫ -- ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ДИАГНОСТИКА -- ФИТОТЕРАПИЯ -- ЛЕЧЕНИЕ -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ПЧЕЛЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
Аннотация: Предлагаемая книга представляет собой современное справочное пособие по борьбе с болезнями, вредителями и хищниками медоносных пчел. Написанная авторами - пчеловодами с многолетним стажем, книга отличается исключительной практичностью, толково и ясно освещает все вопросы, которые могут возникнуть у пасечника по затронутой проблеме.


Доп.точки доступа:
Чернов, Б.
Экземпляры всего: 1
ОКД/638.1/615914 (1)
Свободны: ОКД/638.1/615914 (1)
Найти похожие

7.
616838

    Герасимчик, Владимир Александрович (доктор ветеринарных наук ; род. 1962).
    Болезни рыб и пчел [] : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности "Ветеринарная медицина" / В. А. Герасимчик, Е. Ф. Садовникова ; рец.: И. М. Лойко, М. И. Черник. - Минск : ИВЦ Минфина, 2017. - 293 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 247-252 (64 назв.). - ISBN 978-985-7142-77-4 : Б. ц.
Приложения: с.253-293
    Содержание:
ОБЩАЯ ИХТИОПАТОЛОГИЯ . - С .8
Анатомическое строение и биологические особенности различных видов рыб . - С .8-17
Общие и частные методы ихтиопатологических исследований . - С .17-21
Способы взятия крови и гематологическое исследование у рыб . - С .21-23
Основы биотехнологии рыбоводства и связь с ветеринарными мероприятиями . - С .23-27
ЧАСТНАЯ ИХТИОПАТОЛОГИЯ . - С .28
Вирозы (весенняя виремия карпа, оспа карпа, вирусная геморрагическая септицемия лососевых) . - С .28-36
Бактериозы (аэромоноз и псевдомоноз карповых, фурункулез лососевых) . - С .36-44
Микозы (бранхиомикоз, сапролегниоз рыб и икры) . - С .44-48
Инвазионные болезни рыб . - С .49
Протозоозы, вызываемые инфузориями (ихтиофтириоз, хилодонеллез, триходиноз) . - С .49-56
Моногеноидозы (дактилогироз, гиродактилез) . - С .56-60
Трематодозы (метацеркариозный диплостоматидоз и постодиплостомоз) . - С .60-64
Цестодозы (кавиоз, ботриоцефалез, лигулидоз, триенофороз) . - С .64-73
Нематодозы (филометроидоз, ангвилликолез) . - С .73-80
Гельминтозоонозы (описторхоз, меторхоз, россикотремоз, дифиллоботриоз, анизакидоз) . - С .80-92
Крустацеозы (аргулез, лернеоз, эргазилез) . - С .92-96
Бделлозы (писциколез) . - С .96-99
Незаразные болезни (гиповитаминозы, асфиксия, газопузырьковая болезнь, токсикозы) . - С .99-106
ОБЩАЯ АПИПАТОЛОГИЯ . - С .107
Техника безопасности при работе с пчелиными семьями . - С .107-109
История развития и состояние пчеловодства в Республике Беларусь и за рубежом . - С .109-113
продукты пчеловодства, технология их получения, консервирования, хранения, основные критерии качества . - С .113-124
Состав пчелиной семьи, морфологические особенности взрослых особей . - С .124-128
Стадии, сроки и особенности развития пчелиных особей . - С .129-132
ЧАСТНАЯ АПИПАТОЛОГИЯ . - С .133
Инвазионные болезни пчел: арахнозы (варроатоз, акарапидоз, тропилелапсоз) . - С .133-154
Энтомозы (браулез, малый ульевой жук) . - С .154-160
Протозоозы (нозематоз, амебиаз) . - С .160-170
Инфекционные болезни пчел: микозы (аскосфероз, аспергиллез, кандидамикоз) . - С .170-182
Бактериозы расплода или гнильцовые болезни (американский гнилец, европейский гнилец, парагнилец) . - С .182-198
Вирозы (мешотчатый расплод, паралич пчел) . - С .198-206
Незаразные болезни пчел: незаразные болезни расплода . - С .207-211
Незаразные болезни взрослых пчел . - С .211-231
Враги и вредители пчел . - С .231
Вредители восковых построек . - С .231-238
Враги, охотящиеся за пчелами . - С .238-241
Вредители, расхищающие мед . - С .242-244
Вредители перги . - С .244-246
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБОВОДСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПЧЕЛОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- БОЛЕЗНИ РЫБ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- МИКОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ -- ВРЕДИТЕЛИ ПЧЕЛ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Аннотация: В учебном пособии изложены основы биологии рыб и пчел, описаны распространенные болезни и меры их профилактики, методы ихтиопатологических и апипатологических исследований. Уделено внимание технике безопасности при работе на пасеке и приведены критерии оценки продуктов пчеловодства и технология их получения.


Доп.точки доступа:
Садовникова, Е. Ф.; Лойко, И. М. \рец.\; Черник, М. И. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/619:616.1/.9/616838 (1)
Свободны: ОКД/619:616.1/.9/616838 (1)
Найти похожие

8.
617177

    Латыпов, Д. Г.
    Протозойные болезни животных, опасные для человека (протозойные зоонозы) [] : учебное пособие / Д. Г. Латыпов, Р. Р. Тимербаева, Е. Г. Кириллов ; рец.: Ф. М. Соколина, Г. Р. Хасанова, В. П. Кротенков. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 204 с. : рис. - Библиогр.: с. 202 (11 назв.). - ISBN 978-5-8114-2631-7 : 114.20 р.
    Содержание:
ОБЩАЯ ПРОТОЗООЛОГИЯ . - С .5
Общие сведения о протозоологии . - С .6-11
Краткая история развития протозоологии . - С .12-16
Морфология и биология простейших . - С .17-23
Протозойные болезни животных и человека . - С .24-30
Систематическое положение возбудителей важнейших протозоозов животных и человека . - С .31-34
ПРОТОЗОЙНЫЕ ЗООНОЗЫ . - С .35-36
Токсоплазмоз . - С .37-44
Токсоплазмоз животных . - С .45
Токсоплазмоз кошек . - С .46-48
Токсоплазмоз у домашних животных . - С .48-51
Токсоплазмоз человека . - С .51-57
Саркоцистоз . - С .58-62
Саркоцистоз животных . - С .62-69
Саркоцистоз человека . - С .69-70
Лямблиоз . - С .71-73
Лямблиоз животных . - С .73-74
Лямблиоз собак . - С .74-76
Лямблиоз кошек . - С .76-78
Лямблиоз человека . - С .78-83
Амебиаз (амебная дизентерия) . - С .84-88
Амебиаз животных . - С .88-89
Амебиаз свиней . - С .89-90
Амебиаз человека . - С .91-95
Балантидиоз (балантидиаз) . - С .96-99
Балантидиоз свиней . - С .99-102
Балантидиоз человека . - С .102-105
Криптоспоридиоз . - С .106-109
Криптоспоридиоз животных . - С .109-114
Криптоспоридиоз человека . - С .114-122
Лейшманиозы . - С .123-127
Лейшманиозы собак . - С .127-131
Лейшманиозы человека . - С .131-133
Лейшманиоз висцеральный . - С .133
Индийский висцеральный лейшманиоз . - С .133-134
Средиземноморский-среднеазиатский висцеральный лейшманиоз . - С .134-137
Восточноафриканский висцеральный лейшманиоз . - С .138
Лейшманиоз кожный . - С .138-139
Лейшманиоз кожный зоонозный . - С .139-142
Кожный и кожно-слизистый лейшманиозы Нового Света . - С .142-143
Бабезиозы . - С .144-149
Бабезиозы животных . - С .149
Бабезиоз крупного рогатого скота . - С .149-152
Бабезиоз собак . - С .152-155
Бабезиозы человека . - С .156-158
Трипаносомозы . - С .159-161
Африканские трипаносомозы . - С .161-165
Африканские трипаносомозы у животных (нагана) . - С .165
Трипаносомоз животных, вызываемый Т. brucei . - С .165-166
Родезийская форма трипаносомоза у животных . - С .166-167
Гамбийская форма трипаносомоз у животных . - С .167
Трипаносомоз африканский у человека . - С .167-168
Гамбийская форма трипаносомоза у человека . - С .168-170
Родезийская форма африканского трипаносомоза у человека . - С .170-171
Трипаносомоз американский . - С .172-175
Трипаносомоз американский у животных . - С .175
Трипаносомоз американский у человека . - С .175-178
Малярия . - С .179-181
Малярия у животных . - С .181-185
Малярия у человека . - С .185-192
Пневмоцистоз . - С .193-194
Пневмоцистоз животных . - С .195-196
Пневмоцистоз человека . - С .196-201
Кл.слова (ненормированные):
ПРОТОЗООЗЫ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЗООНОЗЫ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Протозойные болезни животных, опасные для человека, весьма распространены на земном шаре, поэтому каждый житель планеты должен знать об основных путях заражения ими, клинических проявлениях, возможностях диагностики и современной терапии. Поэтому книга представляет интерес и для лиц, которые интересуются вопросами паразитарных заболеваний, проживающих не только в России, но и в зарубежных странах. В учебном пособии подробно описаны наиболее распространенныев Российской Федерации и в зарубежных странах протозойные болезни животных, опасные для человека. Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности «Ветеринария».


Доп.точки доступа:
Тимербаева, Р. Р.; Кириллов, Е. Г.; Соколина, Ф. М. \рец.\; Хасанова, Г. Р. \рец.\; Кротенков, В. П. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/619:616.1/.9/617177 (1)
Свободны: ОКД/619:616.1/.9/617177 (1)
Найти похожие

9.
621197

    Герасимчик, Владимир Александрович (доктор ветеринарных наук ; род. 1962).
    Болезни экзотических, зоопарковых животных и птиц [] : учебно-методическое пособие для студентов по специальности 1-74 03 02 "Ветеринарная медицина" и слушателей ФПК и ПК / В. А. Герасимчик, М. Ф. Николаенко, О. Ю. Зыбина ; рец.: В. В. Максимович, Т. В. Медведская ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск : ВГАВМ, 2019. - 155 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 143-144 (33 назв.). - Б. ц.
Приложения: с. 145-152
    Содержание:
Техника безопасности при работе с экзотическими и зоопарковыми животными (методы фиксации рептилий). Анестезия (обезболивание и наркоз). Техника введения лекарственных веществ экзотическим животным . - С .6-16
Особенности анатомического строения и физиологии рептилий (пресмыкающихся) и амфибий (земноводных) . - С .17-26
Особенности анатомического строения и физиологии декоративных птиц . - С .27-32
НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ РЕПТИЛИЙ, АМФИБИЙ И ДЕКОРАТИВНЫХ ПТИЦ
Болезни органов дыхания: ринит, ринопатия, пневмония . - С .33-36
Болезни органов пищеварения: стоматит, гастроэнтерит, непроходимость кишечника, выпадение клоаки и прямой кишки . - С .37-44
Болезни нарушения обмена веществ: гипо- и гипервитаминозы, висцеральная подагра, гипокальцемия и гиперпаратиреоз . - С .44-58
Хирургические болезни: дистоция у змей и черепах; раны, трещины и переломы панциря у черепах; болезни глаз У рептилий (конъюнктивит, катаракта); чрезмерное отрастание клюва и когтей у черепах . - С .58-66
Болезни нарушения обмена веществ у декоративных птиц: нарушения линьки, алопеция, аптериоз, "французская" линька, самоощипывание попугаев . - С .66-71
Хирургические болезни декоративных птиц: чрезмерное отрастание клюва и когтей, патология копчиковой (гузковой) железы, затрудненная яйцекладка . - С .72-76
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РЕПТИЛИИ, АМФИБИЙ И ДЕКОРАТИВНЫХ ПТИЦ
Бактериозы пресмыкающихся: сальмонеллез и туберкулез рептилий и амфибий . - С .77-81
Бактериозы птиц: сальмонеллез, туберкулез, пситтакоз . - С .81-91
Микозы: сапролегниоз рептилий, язвенный дерматит панциря у черепах . - С .91-95
Вирозы пресмыкающихся: герпесвирусная инфекция черепах, ретровирусная инфекция рептилии, парамиксовироз змей . - С .96-101
Вирозы декоративных птиц: грипп, болезнь Ньюкасла . - С .101-108
ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РЕПТИЛИЙ, АМФИБИЙ И ДЕКОРАТИВНЫХ ПТИЦ
Нематодозы пищеварительного тракта рептилий: аскариоз, оксиуроз, стронгилоидоз, трихостронгилидоз, капилляриоз . - С .109-114
Нематодозы органов дыхания амфибий: рабдидатозы (пентастомозы) . - С .114-115
Протозоозы рептилий: амебиаз, гексамитоз, эймериидозы, криптоспоридиоз . - С .115-122
Протозоозы декоративных птиц: трихомоноз, гистомоноз, эймериидозы, криптоспоридиоз . - С .122-130
Эктопаразитозы рептилий: тромбикулёз, змеиные клещи - Ophionyssus natricis . - С .130-134
Эктопаразитозы декоративных птиц: арахнозы {кнемидокоптоз, сирингофилез), энтомозы (пухопероеды) . - С .134-142
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ -- экзотические животные -- РЕПТИЛИИ -- АМФИБИИ -- ПОЗВОНОЧНЫЕ -- ДЕКОРАТИВНЫЕ ПТИЦЫ -- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ПТИЦЫ -- ЗООПАРКИ -- Н-И УЧРЕЖДЕНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ В НЕВОЛЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ДИАГНОСТИКА -- ПРОФИЛАКТИКА -- СИМПТОМЫ -- ЭТИОЛОГИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- ПАТОГЕНЕЗ -- ЛЕЧЕНИЕ -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Содержатся сведения о болезнях экзотических, зоопарковых животных и птиц.


Доп.точки доступа:
Николаенко, М. Ф.; Зыбина, О. Ю.; Максимович, В. В. \рец.\; Медведская, Т. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Экземпляры всего: 3
ХР (3)
Свободны: ХР (3)
Найти похожие

10.


    Тушак, С. Ф.
    Динамика эпизоотической ситуации по болезням пчел в Северно-Западном регионе Украины / С. Ф. Тушак, Л. Ф. Лемешинская // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXI Международной научно-практической конференции (Гродно, 18 мая 2018 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2018. Ветеринария. Зоотехния. - С. 98-100. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-122-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ -- ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ -- ЭПИЗООТИИ -- МОНИТОРИНГ -- ЕВРОПЕЙСКИЙ ГНИЛЕЦ ПЧЕЛ -- АМЕРИКАНСКИЙ ГНИЛЕЦ ПЧЕЛ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВАРРООЗ -- АРАХНОЗЫ -- НОЗЕМАТОЗ ПЧЕЛ -- ПРОТОЗООЗЫ -- АКАРАПИДОЗ ПЧЕЛ -- АМЕБИАЗ -- БРАУЛЕЗ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- МИКОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- РОВЕНСКАЯ ОБЛ -- ЖИТОМИРСКАЯ ОБЛ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 22-21
Аннотация: Изучена эпизоотическая ситуация по болезням пчел в Ровенской и Житомирской областях. Обоснована необходимость разработки и совершенствования новых экологически безопасных препаратов для лечения и профилактики заразных болезней пчел, опираясь на данные эпизоотологического мониторинга.


Доп.точки доступа:
Лемешинская, Л. Ф.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(21 ; 2018 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619/618835 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619/618835 (1), ХР (1)

Найти похожие

11.
627298

    Микулич, Е. Л.
    Ихтиопатология. Основные болезни форели в пресноводной аквакультуре : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальности 1-74 03 03 "Промышленное рыбоводство" / Е. Л. Микулич ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - 98 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 96 (8 назв.). - ISBN 978-985-882-299-6 : Б. ц.
    Содержание:
Введение . - С .3-8
ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .9
Вирусная геморрагическая септицемия . - С .9-11
Инфекционный некроз гемопоэтической ткани . - С .11-13
Инфекционный некроз поджелудочной железы . - С .13-15
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .15
Йерсиниоз форели . - С .15-20
Флавобактериозы . - С .20
Холодноводный флавобактериоз . - С .20-22
Флексибактериоз . - С .22-24
Гастроэнтерит радужной форели . - С .24-25
Фурункулез (аэромоноз) . - С .25-28
Бактериальная почечная болезнь . - С .28-30
Бактериальная жаберная болезнь . - С .31
Синдром красной метки (острый геморрагический дерматит, клубничная болезнь форели) . - С .31-33
Лечебные препараты, применяемые в Республике Беларусь для борьбы с бактериальными болезнями форели . - С .33-36
МИКОЗЫ . - С .36
Сапролегниоз . - С .36-40
ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .40
Болезни, вызываемые жгутиконосцами . - С .40
Ихтиободоз(костиоз) . - С .40-42
Миксоспоридиозы . - С .42
Миксозомоз (вертеж) форели . - С .42-45
Пролиферативная болезнь почек . - С .46-47
Болезни, вызываемые патогенными инфузориями . - С .47
Хилодонеллез . - С .47-49
Триходиноз . - С .49-50
Ихтиофтириоз . - С .50-53
Пресноводный амебиаз (амебная жаберная болезнь) . - С .53-55
Трихофриоз (капринианоз) . - С .55-56
Крустацеозы . - С .56
Аргулез . - С .56-60
Лернеоз . - С .60-62
Эргазилез . - С .63-64
Гельминтозы . - С .65
Моногеноидозы . - С .65
Гиродактилез лососевых . - С .65-68
Трематодозы . - С .68
Диплостомоз (паразитическая катаракта) . - С .68-72
Цестодозы . - С .72
Триенофороз . - С .72-74
Протеоцефалез . - С .74-76
Скребни (акантоцефалезы) . - С .76
Метехиноринхоз . - С .76-79
НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .79
Функциональные болезни . - С .79
Водянка желточного мешка . - С .79-80
Аномалии, связанные с нарушениями в эмбриогенезе . - С .80-82
Последствия инбридинга . - С .82
Болезни, возникающие при ухудшении условий окружающей среды . - С .83
Газопузырьковая болезнь . - С .83-85
Травмы . - С .85-88
Алиментарные болезни . - С .88
Жировая (цирроидная, липоидная) дистрофия печени форели . - С .88-89
Микотоксикозы . - С .90-91
ПЕРЕРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОТХОДОВ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ФОРЕЛИ . - С .91-93
ПАМЯТНИКИ ЛОСОСЮ В БЕЛАРУСИ . - С .93-95
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БОЛЕЗНИ РЫБ -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- ФОРЕЛИ -- НАСТОЯЩИЕ ЛОСОСИ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-02
Аннотация: Систематизированы и представлены основные вирусные, бактериальные, инвазионные болезни пресноводной форели, микозы и болезни незаразной этиологии. Описаны основные клинические признаки и современные методы профилактики и лечения в Республике Беларусь и Российской Федерации.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси