На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=004.925.8<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.


    Шабека, Л. С.
    Начертательная геометрия как основа пространственно-графического моделирования [] / Л.С. Шабека, К. Сиссе // Моделирование сельскохозяйственных процессов и машин : Материалы 3-ей международной научно-технической конференции. - Минск, 2002. - Ч.2. - С. 78-80
УДК

Кл.слова (ненормированные):
геометрическая форма -- проектирование -- информационные системы -- образование


Доп.точки доступа:
Сиссе, К.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.
637.5.03
М 47


    Мелещеня, А. В.
    Разработка составов эмульсий и сухих смесей для изготовления полуфабрикатов с использованием аддитивных технологий [] / А. В. Мелещеня, И. В. Калтович // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2020. - Т. 58, № 1. - С. 116-126 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЭМУЛЬСИОННЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- АДДИТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ИННОВАЦИИ -- НТП -- КОМПОНЕНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СУХИЕ СМЕСИ -- СТРУКТУРООБРАЗУЮЩИЕ КОМПОНЕНТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-11
Аннотация: В развитии аддитивных технологий в сфере производства пищевых продуктов актуальным является изучение возможностей использования различных видов сырья в качестве наполнителей для пищевых 3D-принтеров. В настоящее время в мире наиболее изучены свойства и широко используются ингредиенты для кондитерского производства, вместе с тем большой интерес представляют технологические свойства сырья животного происхождения, в частности мясного, как одного из основных источников белка. С этой целью были изучены технологические возможности мясного сырья для создания эмульсий или смесей, подходящих для использования в качестве сырьевого материала для пищевого 3D-принтера. Разработаны составы эмульсий и сухих смесей на основе мяса цыплят-бройлеров, а также комбинации мяса цыплят-бройлеров и свинины, свинины и говядины (в соотношениях 1:1) для изготовления полуфабрикатов, а также технологии их производства. Установлено, что структурообразующие компоненты целесообразно вносить в состав эмульсий в сухом виде, при котором обеспечиваются улучшенные функционально-технологические и структурно-механические показатели по сравнению с внесением в гидратированном виде и в виде гель-форм. Определено, что использование 15 % гидролизованной соединительной ткани или 10 % гидролизованной свиной шкурки позволяет снизить содержание структурообразующих компонентов в рецептурах эмульсий, а также оказывает положительное влияние на снижение себестоимости эмульсий при сохранении рациональных функционально-технологических и структурно-механических показателей. Выявлено, что внесение в рецептуры эмульсий 6-12 % КСБ-УФ-80, 5-10 % сухой сыворотки или 4-8 % сухого обезжиренного молока позволяет обеспечить снижение содержания структурообразующих ингредиентов в рецептурах. Использование данных смесей и эмульсий в качестве сырья для пищевых 3D-принтеров позволит обеспечить производство инновационной группы мясных продуктов с использованием аддитивных технологий в Республике Беларусь.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Калтович, И. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.


   
    Применение современных компьютерных технологий при проектировании кормоуборочных комбайнов [] / А. М. Крот [и др.] // Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве : материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 24-25 октября 2019 г.) : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, "Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве", международная научно-практическая конференция (2019 ; Минск). - Минск : БГАТУ, 2019. - Ч. 1. - С. 103-104. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОУБОРОЧНЫЕ КОМБАЙНЫ -- КОМБАЙНЫ -- КОРМОУБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ -- ПРОЕКТИРОВАНИЕ -- КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ -- АВТОМАТИЗАЦИЯ -- АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ -- ТРЕХМЕРНЫЕ МОДЕЛИ -- КОМПЬЮТЕРНЫЕ МОДЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-20


Доп.точки доступа:
Крот, А. М.; Авраменко, П. В.; Вабищевич, А. Г.; Вырский, Н. Н.; Попов, В. Б.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"; Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований; "Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве", международная научно-практическая конференция(2019 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.17/621864 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.17/621864 (1), ХР (1)

Найти похожие

4.
624642

   
    Теоретические и практические аспекты использования аддитивных технологий при производстве продуктов питания : монография / А. В. Мелещеня [и др.] ; рец.: В. Я. Груданов, В. С. Голик ; Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : [б. и.], 2021. - 227 с. - Библиогр.: с. 216-227 (97 назв.). - ISBN 978-985-7104-10-9 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .5-6
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АДДИТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .7
Направления использования аддитивных технологий в производстве продуктов питания . - С .7-18
Экономическая целесообразность использования аддитивных технологий в производстве продуктов питания . - С .18-22
Критерии экономической оценки продуктов, изготавливаемых с использованием аддитивных технологий . - С .23-37
Сравнительная характеристика эффективности производства продуктов с использованием аддитивных технологий и традиционным способом . - С .37-43
Экономический потенциал развития аддитивных технологий в пищевой промышленности и сфере общественного питания Республики Беларусь . - С .43-51
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К СОЗДАНИЮ СУХИХ СМЕСЕЙ И ЭМУЛЬСИЙ НА ОСНОВЕ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЛЯ АДДИТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ . - С .52
Подбор перспективных видов сырья и структурообразующих компонентов для создания сухих смесей и эмульсий . - С .52
Мясное и коллагенсодержащее сырье . - С .53-71
Молочное сырье . - С .71-80
Структурообразующие компоненты . - С .80-81
Расчет розничной цены усвояемого белка, жира и килокалорий мясного, коллагенсодержащего и молочного сырья . - С .81-83
Рациональная продолжительность куттерования мясного сырья . - С .83-90
Технологические параметры сушки мясного сырья . - С .90-95
Обоснование степени гидратации сухого мясного сырья . - С .95-99
Дозировки использования сухих молочных продуктов и структурообразующих компонентов в составе смесей и эмульсий . - С .100-118
Сухие смеси и эмульсии для изготовления полуфабрикатов c использованием аддитивных технологий . - С .119
Рациональные способы внесения структурообразующих компонентов в состав эмульсий . - С .119-124
Изучение возможности снижения дозировки структурообразующих компонентов в составе сухих смесей и эмульсий . - С .124-136
Разработка технологий производства сухих смесей и эмульсий для изготовления полуфабрикатов . - С .137-138
Определение показателей качества и безопасности сухих смесей и эмульсий для изготовления полуфабрикатов . - С .138-140
Сухие смеси и эмульсии для изготовления кулинарных изделий с использованием аддитивных технологий . - С .140
Рациональные способы внесения структурообразующих компонентов в состав сухих смесей и эмульсий . - С .140-150
Изучение возможности снижения дозировки структурообразующих компонентов в составе сухих смесей и эмульсий . - С .150-163
Разработка технологий производства сухих смесей и эмульсий для изготовления кулинарных изделий . - С .163-165
Определение показателей качества и безопасности сухих смесей и эмульсий для изготовления кулинарных изделий . - С .165-166
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СУХИХ СМЕСЕЙ И ЭМУЛЬСИЙ ДЛЯ АДДИТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ . - С .167
Мясные полуфабрикаты . - С .167
Рациональные параметры создания формы полуфабрикатов с использованием сухих смесей и эмульсий . - С .167-170
Обоснование режимов термообработки полуфабрикатов с использованием сухих смесей и эмульсий . - С .170-175
Сравнительный анализ показателей качества полуфабрикатов, доведенных до кулинарной готовности различными способами . - С .176-180
Технологическая схема изготовления полуфабрикатов с использованием сухих смесей и эмульсий . - С .180-182
Изучение показателей качества и безопасности полуфабрикатов с использованием сухих смесей и эмульсий . - С .183-188
Кулинарные изделия . - С .188-189
Рациональные параметры создания формы кулинарных изделий с использованием сухих смесей и эмульсий . - С .189-201
Технологические схемы изготовления кулинарных изделий с использованием сухих смесей и эмульсий . - С .202-206
Изучение показателей качества и безопасности кулинарных изделий с использованием смесей и эмульсий . - С .207-212
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .213-215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- АДДИТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- СМЕСИ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- ЭМУЛЬСИОННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-26
Аннотация: Изложены экономические аспекты использования аддитивных технологий в производстве продуктов питания: систематизированы возможные направления их использования, представлены результаты оценки экономической целесообразности и сравнительной эффективности производства пищевых продуктов с использованием аддитивных технологий, а также потенциала распространения аддитивных технологий в сфере производства пищевой продукции в Республике Беларусь. Освещены методологические подходы к созданию сухих смесей и эмульсий на основе сырья животного происхождения для аддитивных технологий, включающие подбор перспективных видов сырья и структурообразующих компонентов, определение рациональной продолжительности куттерования и технологических параметров сушки мясного сырья, обоснование степени гидратации сухого мясного сырья, дозировок использования и рациональных способов внесения сухих молочных продуктов и структурообразующих компонентов. Представлены технологии производства сухих смесей и эмульсий для изготовления полуфабрикатов и кулинарных изделий с использованием аддитивных технологий, а также дана оценка показателей их качества и безопасности. Изложены технологические основы изготовления мясных продуктов с использованием сухих смесей и эмульсий для аддитивных технологий, включающие рациональные параметры создания формы полуфабрикатов и кулинарных изделий, обоснование способов и режимов термообработки полуфабрикатов. Проведен сравнительный анализ показателей качества полуфабрикатов, доведенных до кулинарной готовности различными способами. Проанализирована пищевая ценность, функционально-технологические и структурно-механические показатели, а также показатели безопасности мясных продуктов с использованием сухих смесей и эмульсий для аддитивных технологий.


Доп.точки доступа:
Мелещеня, А. В.; Гордынец, С. А.; Калтович, И. В.; Шакель, Т. П.; Кимошевская, О. И.; Пинчук, Г. П.; Груданов, В. Я. \рец.\; Голик, В. С. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Экземпляры всего: 3
ОКД/664/624642 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/624642 (1), ХР (2)
Найти похожие

5.
624792

   
    Основы двухмерного графического проектирования в системе AutoCAD [] : лабораторный практикум : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям 1-48 01 01 "Химическая технология неорганических веществ, материалов и изделий", 1-48 01 02 "Химическая технология органических веществ, материалов и изделий", 1-48 01 04 "Технология электрохимических производств", 1-48 02 01 "Биотехнология", 1-48 02 02 "Технология лекарственных препаратов" / А. А. Гарабажиу [и др.] ; рец.: С. С. Карпович, Д. В. Клоков ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [б. и.], 2021. - 73, [1] с. : рис. - ISBN 978-985-530-898-1 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОЕКТИРОВАНИЕ -- АВТОМАТИЗАЦИЯ -- САПР -- АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ -- КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА -- двухмерная графика -- графические редакторы -- AUTOCAD -- ПРАКТИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 21-32
Аннотация: Даны методические указания по изучению раздела "Машинная графика", представленные в виде описаний к лабораторным работам, а также графические материалы, включающие в себя чертежи-задания и примеры выполнения графических работ студентами.


Доп.точки доступа:
Гарабажиу, А. А.; Бобрович, В. А.; Бобровский, С. Э.; Калтыгин, А. Л.; Ращупкин, С. В.; Исаченков, В. С.; Карпович, С. С. \рец.\; Клоков, Д. В. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

6.
621.81-025.13
П 79


   
    Проектирование и аддитивное производство деталей машин [] / Н. К. Толочко [и др.] // Агропанорама : научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса. - 2020. - № 4(140). - С. 2-7 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-7138
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕТАЛИ МАШИН -- С-Х МАШИНОСТРОЕНИЕ -- ПРОЕКТИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- САПР -- АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ -- БИОНИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ -- ПРОИЗВОДСТВО -- КОНСТРУКЦИИ -- СЛОЖНЫЕ ПОВЕРХНОСТИ -- АДДИТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- 21-40
Аннотация: Рассматриваются особенности проектирования деталей машин с учетом возможностей их изготовления с помощью аддитивных технологий (АТ). Раскрываются достоинства и недостатки аддитивных технологий с точки зрения их влияния на процессы проектирования.


Доп.точки доступа:
Толочко, Н. К.; Авраменко, П. В.; Сокол, О. В.; Груша, А. А.; Копчик, Д. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси