На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (1)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=хлорсодержащие<.>)
Общее количество найденных документов : 5
Показаны документы с 1 по 5
1.
54
М50


    Менделеевский съезд по общей и прикладной химии (15 ; 1993; май ; Минск).
    [Материалы...]: В 4-х.т. 24-29 мая 1993 г. [Текст] / Ред. Макатун В.Н., Мардилович И.П. - Минск : Навука i тэхнiка, 1993. - 593,[1]c. - (Хим. проблемы экологии). - ISBN 5-343-01-447-Х : 0.00
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Съезд Менделеевский -- безотходные технологии -- промышленность текстильная -- красители органические -- ксенобиотики -- хлорсодержащие -- контроль химический -- почва -- вода -- с-х культуры -- радионуклиды -- целлюлоза -- ртуть -- миграция -- воды сточные -- стоки промышленные -- вещества гумусовые -- образование экологическое -- минеральные удобрения -- компоненты азоторазрушающие -- химия общая -- химия прикладная
Аннотация: Исследования и контроль экологического состояния окружающей среды. Разработка новых безотходных и малоотходных технологий основных химических производств. Анализ экологических проблем функционирования крупных промышленных и сельскохозяйственных комплексов. Обезвреживание отходов производства и восстановление природных систем. Миграция и накопление химических, радиоактивных, биологических загрязнений в окружающей среде. Проблемы экологического образования.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
664.22
М 74


   
    Модификация картофельного крахмала электрохимическим способом и изучение его физико-химических свойств [] / В. В. Литвяк [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2007. - № 4. - С. 109-115 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ -- ОКИСЛЕННЫЕ КРАХМАЛЫ -- РАСЩЕПЛЕННЫЕ КРАХМАЛЫ -- ГЛЮКАНЫ -- МОДИФИКАЦИОННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ЭЛЕКТРООБРАБОТКА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОКИСЛЕНИЕ -- ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ОПЫТЫ -- УКРАИНА -- СНГ
Аннотация: Представлены результаты модификации картофельного крахмала электрохимическим способом в результате прокачивания аналита - 30%-ной крахмальной суспензии - через электролизер в течение 60 мин при постоянной температуре электролитов и разной силе тока: 0,2; 0,6; 2 и 7 А, каталит - 2%-ный раствор NaCl (постоянную силу тока поддерживали благодаря постепенному снижению напряжения на электродах: аноде из графита и катоде из нержавеющей стали с 220 до 50 V). Установлено, что пропускание электрического тока через крахмальную суспензию приводит к снижению ее рН. С повышением силы тока от 0,2 до 7 А наблюдается увеличение содержания карбоксильных от 0,005 до 0,027% и карбонильных (альдегидных и кетонных) - от 0,003 до 0,019% групп при одновременном снижении средней степени полимеризации - с 1349 до 975%, средней массы степени полимеризации - с 9807 до 4689% и полимолекулярности - с 7,27 до 4,81%. Электрохимическая обработка крахмала сходна с окислением неселективными окислителями и модификацией крахмала кислотами: при пропускании электрического тока образуются хлорсодержащие неселективные окислители и соляная кислота, воздействие которых и обуславливает модификацию крахмала. Степень модификации крахмала зависела от силы тока. Разработанная технология модификации крахмала электрохимическим способом может найти широкое применение в пищевой и других отраслях промышленности.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Литвяк, В. В.; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Ребенок, Е. В.; Купчик, М. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

3.
611843

    Донченко, Л. В.
    Национальные и международные аспекты безопасности пищевой продукции в условиях членства России в ВТО / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта ; рец. П. Н. Николаевич. - Москва : ООО "Издательство Агрорус", 2014. - 430 с. : цв. ил. - Библиогр.: с. 416-430. - ISBN 978-5-903413-32-4 : 385000 р.
Приложения: с. 401-415
    Содержание:
ГЛОБАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В МИРЕ . - С .12
Руководящие принципы Организации Объединенных Наций (ООН) для защиты интересов потребителей . - С .12-18
Роль Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации (ФАО) ООН в создании эффективных систем безопасности пищевой продукции . - С .18-27
Глобальная стратегия Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в области безопасности пищевой продукции . - С .27-31
Международное регулирование безопасности пищевой продукции Всемирной Торговой Организацией (ВТО) . - С .31-35
Стратегия обеспечения безопасности пищевой продукции в странах Европейского региона . - С .35-45
Техническое регулирование безопасности пищевой продукции в Таможенном Союзе (ТС) . - С .45-55
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОСНОВА И ПРАВОВАЯ СТРУКТУРА ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ . - С .56
Продовольственная безопасность в современной России . - С .56-61
Нормативно-законодательная основа безопасности пищевой продукции в России . - С .61-68
Техническое регулирование в области производства и оборота пищевых продуктов . - С .69-76
Гармонизация российских и международных требований к безопасности пищевой продукции в условиях членства России в ВТО . - С .76-83
ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .84
Характеристика и оценка безопасности пищевой продукции . - С .84-87
Классификация опасностей пищевой продукции. Оценка рисков . - С .88-92
Пищевой и биологический терроризм . - С .92-99
Мировая практика систем контроля пищевой безопасности . - С .99-106
Система HACCP - как одна из эффективных систем менеджмента безопасности пищевой продукции . - С .106-114
Общие принципы пищевой гигиены Кодекса Алиментариус . - С .114-115
Применение правил GMP (надлежащая производственная практика) для предприятий пищевой промышленности . - С .116-120
ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОПАСНОСТЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .121
Микробиологические показатели безопасности пищевой продукции . - С .121-124
Пищевые токсикоинфекции . - С .124-125
Сальмонеллезы . - С .125-126
Токсикоинфекции, вызванные условно-патогенными микроорганизмами . - С .126-129
Токсикоинфекции вызванные патогенными микроорганизмами . - С .129-130
Бактериальные пищевые интоксикации . - С .130
Стафилококковые интоксикации . - С .130-131
Ботулизм . - С .131-132
Пищевые микотоксикозы . - С .132-133
Афлатоксикозы . - С .133-134
Трихотеценовые микотоксикозы (фузариозы) . - С .134-136
Микотоксикозы вызываемые зеараленоном . - С .136
Микотоксикозы вызываемые патулином . - С .136-137
Охратоксикозы . - С .137-138
Эрготизм . - С .138-139
Микотоксикозы вызываемые микроскопическими грибами рода Alternaria . - С .139-140
Пищевые инфекции . - С .140
Антропонозы . - С .140-143
Зоонозы . - С .143-149
Трематодные инфекции . - С .149-154
Концепция барьерной технологии . - С .154-157
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .158
Загрязнение воздуха, воды и почвы . - С .158-160
Воздушная среда . - С .160-162
Водная среда . - С .162-166
Почва . - С .166-167
Токсичные металлы . - С .167-168
Ртуть . - С .168-172
Свинец . - С .172-174
Кадмий . - С .174-176
Цинк . - С .176-178
Мышьяк . - С .178-179
Медь . - С .179-180
Олово . - С .180-181
Хром . - С .181-182
Алюминий . - С .182-183
Радионуклиды . - С .183
Характеристика и распространение радионуклидов . - С .184-189
Характер и уровень содержания радионуклидов в пищевой продукции . - С .190-194
Пути снижения радиационного воздействия радионуклидов . - С .194-198
Пестициды . - С .198-208
Нитраты, нитриты и нитрозосоединения . - С .208-211
Полициклические ароматические и хлорсодержащие углеводороды . - С .211-214
Биогенные амины . - С .214-217
Диоксины и диоксинподобные соединения . - С .217-220
ХИМИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .221
Химические компоненты продукции растительного происхождения . - С .221
Ингибиторы ферментов пищеварения . - С .221-222
Лектины . - С .222-223
Антивитамины . - С .223-224
Оксалаты и фитин . - С .224-225
Гликоалкалоиды . - С .225-226
Цианогенные гликозиды . - С .226-227
Зобогенные вещества . - С .227-228
Токсины растений . - С .228-230
Химические компоненты животного происхождения . - С .230-231
Токсины паралитического действия . - С .231-233
Токсины диарейного действия . - С .233-234
Токсины амнезийного действия . - С .234-235
Нейротоксины . - С .235
Интоксикация сигуатера . - С .235-237
Галлюциногены . - С .237
Ихтио-, ихтиокрино- и ихтиохемотоксины . - С .238
Отравления сельдевыми рыбами . - С .238-239
Токсины водорослей . - С .239-240
Токсины грибов . - С .240-242
НАЦИОНАЛЬНЫЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ АСПЕКТЫ КОНТРОЛЯ ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .243
Рынок генномодифицированных продуктов в мире . - С .243-245
Пищевая и токсиколого-гигиеническая характеристика генномодифицированных источников пищевой продукции . - С .245-251
Нормативно-законодательная основа контроля безопасности генномодифицированных источников пищевой продукции . - С .251-260
ОЦЕНКА РИСКА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НАНОТЕХНОЛОГИЙ . - С .261
Использование нанотехнологий в пищевой промышленности . - С .261-265
Классификация нанопродуктов . - С .265-267
Безопасность наноматериалов . - С .268-274
ОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ДОБАВОК ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .275
Классификация и токсиколого-гигиеническая оценка пищевых добавок . - С .275-283
Пищевые красители . - С .283-289
Вкусовые вещества . - С .289-292
Консерванты . - С .292
Антисептики . - С .292-295
Антибиотики . - С .295-297
Антиокислители и их синергисты . - С .297-298
Токсикологическая характеристика технологических вспомогательных средств . - С .298-299
Ускорители технологических процессов . - С .299-300
Фиксаторы миоглобина . - С .300-301
Улучшители качества хлеба . - С .301-306
Глазирователи . - С .306
Растворители . - С .306-307
Органические биокатализаторы и транквилизаторы . - С .307-309
Детергенты, моющие и дезинфицирующие средства . - С .309-310
Упаковочные материалы . - С .310-314
ОПАСНОСТИ ОБОГАЩЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .315
Опасности недостатка или избытка пищевых веществ . - С .315-317
Белки . - С .317-319
Липиды . - С .319-321
Углеводы . - С .321-322
Витамины и витаминодобные вещества . - С .322-327
Минеральные вещества . - С .327-329
Классификация и токсикологическая оценка биологически активных добавок к пище . - С .329-336
Нутрицевтики . - С .336-338
Парафармацевтики . - С .339-341
Пробиотики (эубиотики) . - С .341-343
ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ: АСПЕКТЫ БЕЗОПАСНОСТИ . - С .344
Виды фальсификации . - С .344-354
Нормативно-правовые основы противодействия фальсификации . - С .354-362
Требования к маркировке пищевой продукции . - С .362-364
СТРАТЕГИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ . - С .365
Особенности и основные принципы рационального питания современного человека . - С .365-373
Функциональные продукты питания и требования, предъявляемые к ним . - С .374-380
Лечебные продукты питания . - С .380-384
Органические продукты питания - альтернативный способ обеспечения безопасности питания человека . - С .384-389
Нормативно-правовая основа безопасности органических продуктов питания . - С .390-395
Экосертификация: путь к ответственному биорынку . - С .395-400
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ -- ТОРГОВЛЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ГМО -- ОРГАНИЗМЫ -- НАНОТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Системно изложены национальные и международные аспекты безопасности пищевой продукции с учетом требований ВТО, ВОЗ, Комиссии Кодекс Алиментариус и других основных международных организаций, занимающихся вопросами регулирования контроля качества и безопасности пищевого сырья и продуктов питания. Особое внимание обращено на нормативно-законодательную основу безопасности пищевой продукции в РФ и Таможенном Союзе. Показаны основные виды и пути загрязнения продуктов питания соединениями из внешней среды и токсинами питания соединениями из внешней среды и токсинами природного происхождения. Обсуждены потенциальные риски применения нанотехнологий и генномодифицированных организмов. Освещены стратегические направления обеспечения безопасности питания человека в современных условиях.


Доп.точки доступа:
Надыкта, В. Д.; Николаевич, П. Н. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/338.43/611843 (1)
Свободны: ОКД/338.43/611843 (1)
Найти похожие

4.
613874

    Другов, Ю. С.
    Анализ загрязненной воды : практическое руководство / Ю. С. Другов, А. А. Родин. - Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, [2015]. - 678 с. : граф., табл. - (Методы в химии). - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-94774-762-1 : 354795 р.
    Содержание:
ПРИОРИТЕТНЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ ВОДЫ . - С .7
Гигиенические нормативы . - С .8-12
Перечень приоритетных загрязнителей воды . - С .13
Определение приоритетных загрязнителей воды . - С .13-18
ПРОБОПОДГОТОВКА . - С .21
Основные способы пробоподготовки . - С .21-24
МЕТОДЫ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ВОДЫ . - С .24
ПРЯМОЙ ВВОД . - С .24
Хроматографические методы . - С .25-34
Спектральные методы . - С .34-38
Электрохимические методы . - С .38-39
ЖИДКОСТНО-ЖИДКОСТНАЯ ЭКСТРАКЦИЯ . - С .40
Органические соединения . - С .40-50
Тяжелые металлы в морской воде . - С .50-55
Картриджи для жидкостной экстракции . - С .55-57
Капельная экстракция . - С .57-58
Дериватизация . - С .58-61
Дериватизация в рутинном анализе . - С .61-67
Очистка образца перед анализом . - С .68-69
ТВЕРДОФАЗНАЯ ЭКСТРАКЦИЯ . - С .69-72
Теория и практика твердофазной экстракции . - С .73-80
Рутинные анализы . - С .80
Фталаты . - С .80
Фенолы . - С .80-85
Полициклические ароматические углеводороды . - С .85-86
Пестициды . - С .86-91
Диоксины . - С .91
Хлоруглеводороды . - С .91-92
Амины, нитраты, тиолы, альдегиды . - С .92
Тяжелые металлы и супертоксиканты . - С .93-97
Стандартные методики . - С .98
Мембранные методы . - С .98-107
Извлечение аналита из сорбционных ловушек . - С .107-108
ТВЕРДОФАЗНАЯ МИКРОЭКСТРАКЦИЯ . - С .108-110
Техника анализа . - С .110-119
Практическое применение ТФМЭ . - С .119
Летучие органические соединения . - С .119-125
Малолетучие органические соединения . - С .126-130
Взрывчатые вещества . - С .130-131
Одоранты . - С .131-132
Пестициды и полихлорбифенилы . - С .132-141
Металлоорганические соединения . - С .141-142
Микросорберы . - С .142-144
Проточная твердофазная микроэкстракция . - С .144-147
Практика применения микросорберов . - С .148-149
Экстракция с помощью палочки магнитной мешалки . - С .149-152
ГАЗОВАЯ ЭКСТРАКЦИЯ . - С .152-158
Рутинные анализы . - С .158-160
Стандартные методики . - С .160-162
Спрей-экстракция . - С .162-163
СТАТИЧЕСКИЙ И ДИНАМИЧЕСКИЙ ПАРОФАЗНЫЙ АНАЛИЗ . - С .164-165
Галогенуглеводороды . - С .165-168
Вторичные продукты дезинфекции воды . - С .168-170
Фенолы . - С .170
МИКРОВОЛНОВАЯ ПРОБОПОДГОТОВКА . - С .170-171
Определение металлов . - С .171-178
Органические соединения . - С .178-180
Системы ввода пробы . - С .180-183
АНАЛИЗ . - С .197
Методы анализа . - С .197-198
Стандартные методики . - С .198
ПИТЬЕВАЯ ВОДА И ПОВЕРХНОСТНЫЕ ВОДЫ . - С .199-209
Тригалогенметаны . - С .209-219
Твердофазная микроэкстракция . - С .219-223
Летучие органические соединения . - С .223-224
Официальные методики . - С .224-240
Методические указания по хромато-масс-спектрометрическому определению летучих органических веществ в воде . - С .241-251
Рутинные анализы . - С .251-254
Метил-трет-бутиловый эфир . - С .254-256
Фталаты и адипаты . - С .256-258
Пестициды . - С .258-259
Хлорорганические пестициды и полихлорированные бифенилы . - С .259-269
Хлорсодержащие кислоты и гербициды . - С .269-270
Галогенсодержащие кислоты. Далапон . - С .270-271
Хлорированные вторичные продукты дезинфекции воды . - С .271-276
Азот- и фосфорсодержащие пестициды . - С .276-285
Пестициды, полихлорированные бифенилы и полибромированные бифенилы . - С .285-295
Системы мониторинга . - С .295-302
Карбаматы. Эндотал. Дикват. Паракват . - С .302-306
Триазиновые гербициды . - С .306-309
Бензидины и азотсодержащие пестициды . - С .309-313
Унифицированные российские методики определения пестицидов . - С .313-314
Надежность идентификации пестицидов . - С .315-346
Диоксины и дибензофураны . - С .346-354
ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ . - С .354-355
Стандартные методики США . - С .356-364
Стандартные российские методики . - С .364-372
Европейские методики . - С .372-380
Малолетучие органические соединения . - С .380-390
Карбонильные соединения, спирты и эфиры . - С .390-400
Металлоорганические соединения и металлы . - С .400-402
Органические соединения свинца . - С .402-405
Органические соединения ртути . - С .405-408
Органические соединения олова . - С .408-425
ФЕНОЛЫ . - С .425
Официальные методики . - С .425-433
Рутинные анализы . - С .433-436
Амины, анилины и нитраты . - С .437
Индивидуальные соединения . - С .437-438
Отравляющие вещества . - С .438-439
Взрывчатые вещества . - С .439-440
Несимметричный диметилгидразин . - С .440-442
Другие загрязнители . - С .442
СТОЧНЫЕ ВОДЫ . - С .442-451
Летучие галогенуглеводороды и алкилбензолы . - С .451-460
Акрилонитрил и акролеин . - С .460-461
ФЕНОЛЫ . - С .461
Стандартные методики . - С .462-464
Стандартная российская методика . - С .464-469
Хлорфенолы . - С .469-483
Сложные смеси загрязнителей . - С .483-489
Бензидины и анилины . - С .489-491
Фталаты . - С .491-493
Летучие ароматические углеводороды . - С .494-495
Нитрозоамины . - С .495-496
ХЛОРОРГАНИЧЕСКИЕ ПЕСТИЦИДЫ И ПОЛИХЛОРИРОВАННЫЕ БИФЕНИЛЫ . - С .497-498
Стандартные российские методики . - С .498-506
Официальные американские методики . - С .506-511
Нитроароматические соединения и изофорон . - С .511-522
ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ . - С .523
Российские методики . - С .523
Европейские методики . - С .524
Методики США . - С .524-530
Галогенсодержащие эфиры . - С .530
Хлорированные углеводороды . - С .530-533
2,3,7,8-Тетрахлордибензо-n-диоксин . - С .533-535
Хлорсодержащие гербициды . - С .535-547
ТРИАЗИНОВЫЕ ГЕРБИЦИДЫ . - С .547-548
Российская методика . - С .548-555
Европейские методики . - С .555-564
Методики США . - С .564-565
ЛЕТУЧИЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ (ГАЗОВАЯ ЭКСТРАКЦИЯ) . - С .566
Российские методики . - С .566
Методики США . - С .567-571
Малолетучие органические соединения . - С .571-574
КАРБАМАТЫ И ПЕСТИЦИДЫ НА ОСНОВЕ МОЧЕВИНЫ . - С .574-576
Европейские и американские методики . - С .576-582
Российские методики . - С .582-597
Азот- и фосфорсодержащие пестициды и гербициды . - С .597-599
Индивидуальные соединения . - С .599-603
Металлоорганические соединения и металлы . - С .604-611
НЕФТЕПРОДУКТЫ . - С .611
Газохроматографическая методика определения нефтепродуктов в природных и сточных водах . - С .611-621
Идентификация нефтяных загрязнений . - С .621-627
Анализаторы нефтепродуктов . - С .627-628
Официальная российская методика . - С .628-638
Методики определения нефтепродуктов в воде на основе ИК-фурье-спектрометрии . - С .638-641
Хроматомембранное концентрирование микропримесей нефтепродуктов . - С .642
Твердофазная микроэкстракция . - С .642-646
ТЕСТ-МЕТОДЫ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА . - С .646-647
Общая характеристика тест-методов . - С .647-649
Определение загрязняющих веществ в воде . - С .649-657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОХРАНА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- ПОВЕРХНОСТНЫЕ ВОДЫ -- ПРИРОДНЫЕ ВОДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ГЕРБИЦИДЫ -- ТРИАЗИНОВЫЕ ГЕРБИЦИДЫ -- УГЛЕВОДОРОДЫ -- МЕТОДИКА -- МЕТОДЫ -- СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- АНАЛИЗ -- ФЕНОЛЫ -- СПИРТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- НЕФТЕПРОДУКТЫ -- ТЕХНОГЕННЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- РОССИЯ -- США -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Практическое руководство посвящено наиболее важной проблеме экологической аналитической химии. Рассмотрена современная методология определения приоритетных загрязняющих веществ в природных и сточных водах, основанная на использовании комбинации эффективных приемов пробоподготовки (ТФЭ, ТФМЭ, экстракции на палочке магнитной мешалки и др.) с информативными методами анализа (ГХ/МС, ГХ/ИК-Фурье, ВЭЖХ/МС, ГХ/ВЭЖХ/МС/ИК-Фурье, ГХ/МС/АЭД, ИСП/МС, ИСП/АМЭС и др.), что позволяет идентифицировать и количественно определять целевые соединения. Приведены официальные (стандартные) отечественные и зарубежные (ЕС, США) методики обнаружения токсичных органических и металлоорганических соединений и тяжелых металлов.


Доп.точки доступа:
Родин, А. А.
Экземпляры всего: 1
ОКД/556/613874 (1)
Свободны: ОКД/556/613874 (1)
Найти похожие

5.
624539

    Машанов, А. И.
    Биологическая безопасность пищевых продуктов : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлениям подготовки бакалавров 19.03.03 "Продукты питания животного происхождения", 19.03.02 "Продукты питания из растительного сырья" / А. И. Машанов, Е. А. Речкина, Г. А. Губаненко ; рец.: В. П. Новицкая, Л. Н. Меняйло ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет". - Красноярск : [б. и.], 2016. - 138 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 136-138 (33 назв.). - Б. ц.
    Содержание:
ХАРАКТЕРИСТИКА ВРЕДНЫХ И ЧУЖЕРОДНЫХ ВЕЩЕСТВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .7
Классификация вредных и чужеродных веществ . - С .7-8
Пути поступления ксенобиотиков в продовольственное сырье и пищевые продукты . - С .8-10
Показатели токсичности чужеродных веществ . - С .10-11
Нормативно-законодательная база, обеспечивающая безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов . - С .11-13
ПРИРОДНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА . - С .14
Антивитамины . - С .14-16
Ингибиторы ферментов пищеварения . - С .16-17
Лектины . - С .17-18
Оксалаты и фитин . - С .18-19
Алкалоиды . - С .19-22
Цианогенные гликозиды . - С .22-24
Зобогенные вещества . - С .25-26
Токсины моллюсков и ракообразных . - С .26-27
Скомброидное отравление . - С .27-28
ВЕЩЕСТВА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ХИМИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА . - С .29
Токсичные элементы . - С .29
Свинец . - С .29-34
Мышьяк . - С .34-36
Ртуть . - С .36-38
Кадмий . - С .38-40
Олово . - С .40-41
Алюминий . - С .41-43
Цинк . - С .43-44
Железо . - С .44-45
Поступление тяжелых металлов из посуды и тары в пищевую продукцию . - С .45-49
Накопление тяжелых металлов в мясе и рыбопродукции при копчении . - С .50-51
Накопление тяжелых металлов в грибах и грибной продукции . - С .51-52
Способы переработки пищевого сырья с повышенным содержанием тяжелых металлов . - С .52-53
Полициклические ароматические и хлорсодержащие углеводороды . - С .55-63
Диоксины и диоксинподобные соединения . - С .63-67
Радионуклиды . - С .67-80
Загрязнение веществами, применяемыми в растениеводстве . - С .80
Нитраты и нитриты . - С .80-85
Нитрозосоединения . - С .85-87
Пестициды . - С .87-97
Загрязнение веществами, применяемыми в животноводстве . - С .97
Антибиотики . - С .97-99
Сульфаниламиды . - С .99-100
Нитрофураны . - С .100
Гормональные препараты . - С .100-101
Транквилизаторы . - С .101
ВЕЩЕСТВА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ОКАЗВАЮЩИЕ ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ HA ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА . - С .102
Микробиологические показатели безопасности сырья и пищевых продуктов . - С .102-104
Патогенные микроорганизмы . - С .104-108
Санитарно-показательные микроорганизмы . - С .108-110
Условно-патогенные микроорганизмы . - С .110-114
Микроорганизмы порчи пищевых продуктов . - С .114-118
ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .119-129
ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ . - С .130-133
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ТОКСИНЫ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- НАКОПЛЕНИЕ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- КЛАСС ОПАСНОСТИ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ПАТОГЕНЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 21-27
Аннотация: Рассмотрены классификация, характеристики, пути поступления вредных и чужеродных веществ в пищевые сырье и продукты, профилактические мероприятия по снижению токсикологического воздействия на человека чужеродных веществ, технологические способы переработки загрязненного сырья, вопросы производства безопасной пищевой продукции.


Доп.точки доступа:
Речкина, Е. А.; Губаненко, Г. А.; Новицкая, В. П. \рец.\; Меняйло, Л. Н. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси