На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=коферменты<.>)
Общее количество найденных документов : 11
Показаны документы с 1 по 11
 1-10    11-11 
1.


    Титок, В. В.
    Использование биоэнергетических показателей для оценки селекционной ценности сортов льна-долгунца (Linum Usitatissimum L.) [] / В.В. Титок, С.И. Юренкова, Л.В. Хотылева // Весцi Нацыянальнай Акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2002. - № 4. - С. 33-37. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
фазы развития растений -- лен-долгунец -- нуклеотиды -- нуклеиновые соединения -- коферменты -- энергетический обмен -- метаболизм -- продуктивность -- 2


Доп.точки доступа:
Юренкова, С.И.; Хотылева, Л.В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.
584488

    Метревели, Т. В.
    Биохимия животных : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 310700 - Зоотехния / Т. В. Метревели ; Ред. Н. С. Шевелев, рец. В. П. Панов, рец. Р. Х. Кармолиев. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2005. - 296 с. - (Ветеринарная медицина). - Библиогр.: с. 293. - ISBN 5-8114-0579-0 : 26380 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- УГЛЕВОДЫ -- ЛИПИДЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- КЛЕТОЧНЫЕ МЕМБРАНЫ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- МЕМБРАННЫЙ ТРАНСПОРТ -- ТРАНСПОРТ ВЕЩЕСТВ -- ГОРМОНЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ВИТАМИНЫ -- КОФЕРМЕНТЫ -- БИОЭНЕРГЕТИКА -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН -- ДЕТОКСИКАЦИЯ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- МЕТАБОЛИЗМ -- НЕРВНАЯ ТКАНЬ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ
Аннотация: Структура и обмен углеводов, липидов, белков, нуклеиновых кислот и других органических соединений. Вопросы гормональной регуляции, химизм мышечных сокращений. Биохимические сущности некоторых патологических процессов.

Держатели документа:
БелСХБ

Доп.точки доступа:
Шевелев, Н.С. \ред.\; Панов, В.П. \рец.\; Кармолиев, Р.Х. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.
608405

   
    Структурная биохимия [] : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Биохимия", "Микробиология" / О. И. Губич [и др.] ; рец.: С. Б. Бокуть, Н. А. Белясова ; Белорусский государственный университет. - Минск : БГУ, 2012. - 311 с. : граф., табл. - (Классическое университетское издание). - Библиогр.: с. 257-258. - ISBN 978-985-518-740-1 : Б. ц.
Приложения: с. 259-305
    Содержание:
БЕЛКИ . - С .9
Структура и физико-химические свойства аминокислот . - С .9-11
Стереоизомерия аминокислот . - С .11
Химические свойства аминокислот . - С .12
Амфотерные свойства аминокислот . - С .13-14
Получение и применение аминокислот . - С .14-15
Структурная организация и свойства белков и пептидов . - С .15-17
Структурная организация белков . - С .17-22
Физико-химические свойства белков . - С .22-23
Классификация белков . - С .23-25
Функциональная классификация белков . - С .25
Методы изучения белков . - С .26-28
ФЕРМЕНТЫ . - С .52
Общая характеристика ферментов . - С .52-53
Структура ферментов . - С .53-54
Механизм ферментативного катализа . - С .55-57
Ферментные системы и принципы их организации . - С .57-58
Способы выражения активности фермента . - С .58
Регуляция биосинтеза ферментов. Индукция и репрессия ферментов . - С .58-60
Регуляция каталитической активности ферментов . - С .60-68
Классификация и номенклатура ферментов . - С .68-69
ВИТАМИНЫ И КОФЕРМЕНТЫ . - С .86
Общая характеристика и классификация витаминов . - С .86-89
Провитамины . - С .89-90
Общая характеристика и классификация коферментов . - С .90-91
Биологическая роль витаминов и коферментов . - С .91-92
Витамины, образующие коферментные формы . - С .92
Тиамин (витамин В1) . - С .92-94
Рибофлавин (витамин В2) . - С .95-97
Пантотеновая кислота (витамин В3) . - С .97-99
Никотиновая кислота (витамин PP, витамин B5, ниацин) . - С .99-100
Пиридоксин (витамин В6) . - С .101-103
Биотин (витамин B7, витамин Н) . - С .103-105
Фолиевая кислота (витамин В9) . - С .105-106
Кобаламин (витамин В12) . - С .107-108
Оротовая кислота (витамин В13) . - С .108-110
Аскорбиновая кислота (витамин С) . - С .110-112
Липоевая кислота (витамин N) . - С .112-113
Витамин К . - С .114-115
Витамины, для которых коферментные формы не установлены . - С .115
Холин (витамин B4) . - С .115-116
Инозитол (витамин B8) . - С .116-117
Парааминобензойная кислота (витамин В10) . - С .117-118
L-Карнитин (витамин В11) . - С .118-119
Пангамовая кислота (витамин В15) . - С .119-120
Витамин Р (флавоноиды) . - С .120-121
Витамин U (метилметионинсульфоний-хлорид) . - С .121
Ретинол (витамин A) . - С .122-123
Витамин Е . - С .123-125
Витамин D . - С .125-127
Витамин F . - С .127-128
Коферменты, не относящиеся к витаминам . - С .128
Нуклеозидфосфаты . - С .128-129
Кофермент В, кофермент М и кофермент F430 . - С .129-130
Кофермент Q . - С .131-132
Пиррол-хинолин хинон . - С .132-133
Глутатион . - С .133
Гем . - С .133-134
Антивитамины . - С .134-135
НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ . - С .152
Азотистые основания, нуклеозиды и нуклеотиды . - С .152-155
Общая характеристика нуклеиновых кислот . - С .155-156
Структурная организация и функции ДНК . - С .156-163
Структурная организация и функции РНК . - С .164-166
УГЛЕВОДЫ . - С .178
Структура, свойства и функции углеводов . - С .178-179
Моносахариды . - С .179-185
Химические свойства моносахаридов . - С .185-189
Олигосахариды . - С .189-192
Полисахариды . - С .192-199
ЛИПИДЫ . - С .212
Общая характеристика и классификация липидов . - С .212-213
Ацилглицеролы . - С .214-216
Орнито- и лизинолипиды . - С .216
Диольные липиды . - С .216
Воски . - С .217-218
Фосфолипиды . - С .218
Глицерофосфолипиды . - С .219-223
Сфингофосфолипиды (сфингомиелины) . - С .223-224
Гликолипиды . - С .224
Гликозилдиацилглицериды . - С .224
Гликосфинголипиды . - С .225
Цереброзиды . - С .225
Олигогликоцерамиды . - С .225-228
Полипренилфосфатсахара . - С .228-321
Эйкозаноиды . - С .232
Простагландины (ПГ, PG) . - С .232-233
Тромбоксаны (TX) . - С .234
Простациклины (ПГI, PGI) . - С .234
Лейкотриены (ЛТ, LT) . - С .234-235
Стероиды . - С .236
Стеролы . - С .236-237
Желчные кислоты . - С .237-239
Стероидные гликозиды . - С .239
Сапонины . - С .239
Стероидные алкалоиды . - С .239
Терпены . - С .240-242
ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .259
Основные единицы измерения, производные величины и константы . - С .259-260
Приготовление растворов и реактивов . - С .261-264
Приготовление некоторых реактивов . - С .264-266
Приготовление моющих смесей . - С .266
Относительная плотность и концентрация минеральных кислот . - С .266-267
Буферные смеси . - С .268-272
Основные физико-химические свойства некоторых реагентов . - С .272-275
Основные физико-химические свойства аминов, аминокислот и пептидов . - С .276-280
Основные физико-химические свойства моно-, олиго- и полисахаридов . - С .280-285
Спектральные характеристики нуклеотидов . - С .285
Основные понятия спектрофотометрии . - С .286
Биохимические показатели нормы . - С .287-288
Методы осаждения, разделения и очистки белков . - С .288
Использование сульфата аммония для высаливания белка . - С .288
Приготовление растворов (NH4)2SO4 различной степени насыщения . - С .289
Насыщенные растворы сульфата аммония при различных температурах . - С .290
Осадители белков . - С .290-292
Диализ . - С .292
Метод гель-хроматографии . - С .292-295
Требования техники безопасности при работе в биохимической лаборатории . - С .295-303
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ВИТАМИНЫ -- КОФЕРМЕНТЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЛИПИДЫ -- СТРУКТУРА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА
Аннотация: Изложены теоретические сведения о структуре, биохимических свойствах, функциях и значении белков, ферментов, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов, витаминов и коферментов, приведены контрольные вопросы, лабораторные работы, тесты.


Доп.точки доступа:
Губич, О. И.; Зырянова, Т. Н.; Корик, Е. О.; Кукулянская, Т. А.; Мохорева, С. И.; Новиков, Д. А.; Орел, Н. М.; Семак, И. В.; Бокуть, С. Б. \рец.\; Белясова, Н. А. \рец.\; Белорусский государственный университет
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/608405 (1)
Свободны: ОКД/57/608405 (1)
Найти похожие

4.
608737

    Рогожин, В. В.
    Биохимия сельскохозяйственной продукции [] : учебник для подготовки бакалавров, обучающихся по направлению 110900 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" / В. В. Рогожин, Т. В. Рогожина. - Санкт-Петербург : Гиорд, 2014. - 543 с. : рис. - Библиогр.: с. 540-543. - ISBN 978-5-98879-162-1 : 465270 р.
    Содержание:
УГЛЕВОДЫ . - С .18-19
Моносахариды . - С .19-25
Олигосахариды . - С .25-28
Гликолипиды . - С .28-29
Полисахариды . - С .29-34
ЛИПИДЫ . - С .36
Высшие жирные кислоты . - С .36-40
Ацилглицерины (глицериды) . - С .40-41
Фосфолипиды . - С .41-45
Воски . - С .45-46
Стероиды . - С .46-47
Терпены (изопреноиды) . - С .47-50
АМИНОКИСЛОТЫ . - С .52-55
Физические свойства аминокислот . - С .55-58
Химические свойства аминокислот . - С .58-59
НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ . - С .61-65
Дезоксирибонуклеиновые кислоты . - С .65-72
Рибонуклеиновые кислоты . - С .72-76
БЕЛКИ . - С .77
Структуры белков . - С .77-80
Физические свойства белков . - С .80-83
Простые и сложные белки . - С .83-87
ВИТАМИНЫ И КОФЕРМЕНТЫ . - С .88-89
Витамины, растворимые в полярных растворителях . - С .89-103
ЭЛЕМЕНТЫ . - С .108-116
ФЕРМЕНТЫ . - С .117
Физико-химические свойства ферментов . - С .118-122
Денатурация ферментов . - С .122
Классификация и номенклатура ферментов . - С .122-125
Кинетика ферментативных реакций . - С .125-129
Регуляторное действие эффекторов ферментативных реакций . - С .129-132
Использование ферментов . - С .132-135
БИОГЕННЫЕ МОЛЕКУЛЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ . - С .136-139
Нуклеозидфосфаты . - С .139-141
Циклические нуклеозидмонофосфаты . - С .141-142
Биогенные молекулы, участвующие в энергетических процессах . - С .142-145
МЕТАБОЛИЗМ УГЛЕВОДОВ . - С .146-147
Особенности ассимиляции диоксида углерода у С3- и С4-растений . - С .147-148
Цикл Кальвина . - С .148-151
Процесс окисления глюкозы . - С .151-154
Механизмы превращения пировиноградной кислоты . - С .154-158
Цикл трикарбоновых кислот . - С .158-160
Окислительное фосфорилирование . - С .160-163
Глиоксилатный цикл . - С .163-164
Процесс синтеза глюкозы . - С .164-166
Пентозофосфатный путь превращения углеводов . - С .166-168
Процесс синтеза аскорбиновой кислоты . - С .168-170
Процесс синтеза сахарозы . - С .170-172
Реакции синтеза и распада крахмала . - С .172-175
Реакции синтеза и распада инулина . - С .175-176
Реакции синтеза и распада целлюлозы . - С .176-177
Биохимическая характеристика органических кислот . - С .178-181
Функции углеводов . - С .181-182
ПРОЦЕССЫ БРОЖЕНИЯ . - С .183
Спиртовое брожение . - С .184-185
Молочнокислое брожение . - С .186-189
Пропионовокислое брожение . - С .189-191
Другие виды брожения . - С .191
МЕТАБОЛИЗМ ЛИПИДОВ . - С .192
Синтез насыщенных и ненасыщенных жирных кислот . - С .193-195
Процессы окисления насыщенных жирных кислот . - С .195-197
α-окисление жирных кислот . - С .197-198
Окисление жирных кислот с нечетным числом углеродных атомов . - С .198
Окисление ненасыщенных жирных кислот . - С .198-199
Синтез нейтральных липидов . - С .199-200
Биосинтез фосфолипидов . - С .200-202
Распад фосфоглицеридов . - С .202
Биосинтез стероидов . - С .202-204
Процесс превращения липидов в углеводы . - С .205-206
Функции липидов . - С .206
МЕТАБОЛИЗМ АЗОТА И АМИНОКИСЛОТ . - С .208
Молекулярные механизмы азотфиксации . - С .208-209
Реакции восстановления нитратов . - С .210
Реакции ассимиляции аммиака . - С .210-212
Синтез мочевины . - С .212-214
Участие аминокислот в реакциях транс- и дезаминирования . - С .214-217
Реакции синтеза отдельных аминокислот . - С .217-231
Функции аминокислот . - С .231-232
МЕТАБОЛИЗМ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ . - С .233-234
Биосинтез пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов . - С .234-238
Распад нуклеиновых кислот . - С .238-240
Биосинтез ДНК . - С .240-243
Биосинтез РНК . - С .243-244
Процессинг и сплайсинг . - С .244-245
Функции нуклеиновых кислот . - С .245-246
МЕТАБОЛИЗМ БЕЛКОВ . - С .247
Биосинтез полипептидной цепочки белка на рибосоме . - С .247-254
Фолдинг . - С .254-256
Протеолиз . - С .256-258
Функции белков . - С .258
ВЕЩЕСТВА ВТОРИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .259-260
Алкалоиды . - С .260-264
Гликозиды . - С .264-267
Эфирные масла и смолы . - С .277-278
БИОХИМИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .280-281
Зерновые культуры . - С .281-308
Масличные культуры . - С .311-319
Картофель . - С .319-331
Корнеплоды . - С .331-341
Кормовые травы . - С .341-347
Овощные культуры . - С .348-364
фруктовые и ягодные культуры . - С .364-375
БИОХИМИЯ МОЛОКА . - С .377-379
Химический состав молока . - С .379-391
Физико-химические свойства молока . - С .391-393
Мицеллярные и белково-липидные комплексы молока . - С .393-398
Молоко как питательный субстрат для бактерий. Закваски . - С .398-399
Пороки молока биохимического происхождения . - С .399-401
Химический состав молозива . - С .401-403
Физико-химические изменения состава и свойств молока при физических воздействиях . - С .404-409
Биохимические и физико-химические процессы при изготовлении молочных продуктов . - С .409-446
БИОХИМИЯ МЫШЦ И МЯСА . - С .448-449
Химический состав мышечной ткани . - С .449-453
Азотсодержащие экстрактивные соединения мышц . - С .453-456
Биологически активные молекулы мышц и пути их синтеза . - С .456-465
Основные безазотистые экстрактивные соединения мышц . - С .466-470
Сократительные белки мышц . - С .470-474
Саркоплазматические белки . - С .474-490
Химические процессы в мясе . - С .490-500
Физико-химические процессы в мясе при хранении . - С .501-507
Физико-химические методы консервирования мяса . - С .508-514
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- БИОГЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- СОСТАВ -- СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Аннотация: Рассмотрены состав и свойства основных биогенных соединений (углеводов, липидов, аминокислот, нуклеиновых кислот, белков, ферментов и др.) и биохимические процессы синтеза, превращений и распада органических веществ в организмах. Приводится химический состав зерна злаковых и зернобобовых культур, семян масличных растений, клубней картофеля, корнеплодов, вегетативной массы кормовых трав, овощей, плодов и ягод, а также мяса, молока и его вторичного сырья. Особое внимание уделяется процессам, которые протекают при послеуборочном дозревании, обработке, хранении и переработке растительной продукции, а также показаны биохимические и физико-химические изменения в молоке и мясе при нагревании и механической обработке, замораживании и дефростации, воздействии ферментов микроорганизмов.


Доп.точки доступа:
Рогожина, Т. В.
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/608737 (1)
Свободны: ОКД/57/608737 (1)
Найти похожие

5.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (18 ; 2015 ; Гродно)

    Колос, И. К.
    Кинетические свойства мембранно-ассоциированной тиаминтрифосатазы из печени курицы [] / И. К. Колос, А. Ф. Макарчиков // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XVIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 22, 28 мая 2015 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2015. Зоотехния. Ветеринария. - С. 212-214. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-069-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕЧЕНЬ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- ТИАМИН -- ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B -- КОФЕРМЕНТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- АВТОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- КУРЫ -- С-Х ПТИЦА -- ГИСТОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Макарчиков, А. Ф.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(18 ; 2015 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/612174 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/612174 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
612706

    Рогожин, В. В.
    Практикум по биохимии сельскохозяйственной продукции : учебное пособие для подготовки бакалавров, обучающихся по направлению 110900 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" / В. В. Рогожин, Т. В. Рогожина ; рец.: В. В. Верхотуров, А. А. Попов. - Санкт-Петербург : Гиорд, 2016. - 478 с. : табл. - Библиогр.: с. 477-478. - ISBN 978-5-98879-172-0 : 1540000 р.
    Содержание:
Правила и методы биохимических исследований . - С .16-71
Углеводы . - С .73-95
Липиды и перекисное окисление липидов . - С .96-117
Аминокислоты и белки . - С .118-154
Нуклеиновые кислоты . - С .155-170
Элементы . - С .171-192
Витамины, коферменты и пигменты . - С .194-223
Ферменты . - С .225-269
Молекулы энергетических процессов . - С .271-282
Метаболиты . - С .283-309
Метаболизм . - С .310-379
Вторичные метаболиты . - С .381-403
Биохимические методы исследования молока . - С .404-428
Биохимические методы исследования мышц . - С .429-435
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ТКАНИ РАСТЕНИЙ -- АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- УГЛЕВОДЫ -- ЛИПИДЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ВИТАМИНЫ -- ВТОРИЧНЫЕ МЕТАБОЛИТЫ -- МЕТАБОЛИТЫ
Аннотация: В книге рассматриваются биохимические методы, используемые при подготовке образцов растительных и животных тканей к исследованию, а также способы определения и расчета содержания биологически активных веществ в исследуемых образцах сельскохозяйственной продукции.


Доп.точки доступа:
Рогожина, Т. В.; Верхотуров, В. В. \рец.\; Попов, А. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

7.
615923

    Шарова, Е. И.
    Антиоксиданты растений [] : учебное пособие / Е. И. Шарова ; рец. И. П. Гаврилюк [и др.] ; Санкт-Петербургский государственный университет. - Санкт-Петербург : Изд-во Санкт-Петербургского университета, 2016. - 139 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 127-132. - Предм. указ.: с. 133-137. - ISBN 978-5-288-05641-3 : 36.00 р.
    Содержание:
АКТИВНЫЕ ФОРМЫ КИСЛОРОДА И МЕХАНИЗМЫ ИХ ГЕНЕРАЦИИ В КЛЕТКАХ АЭРОБНЫХ ОРГАНИЗМОВ . - С .5
Роль кислорода в эволюции жизни на Земле . - С .5-7
Молекулярная характеристика АФК . - С .7-9
Генерация АФК фотосенсибилизаторами . - С .9-10
Генерация АФК в электрон-транспортных цепях хлоропластов и митохондрий . - С .10-11
Генерация АФК NADPH-оксидазами плазматической мембраны . - С .12-13
Генерация АФК пероксидазами . - С .13-17
Генерация АФК другими оксидоредуктазами . - С .18-21
Взаимопревращения АФК . - С .21-23
ПЕРОКСИДАЦИЯ ЛИПИДОВ ПОД ДЕЙСТВИЕМ АФК . - С .24
Характеристика жирнокислотного состава липидов . - С .24-26
Механизм пероксидации липидов . - С .26-28
Физиологические последствия пероксидации липидов . - С .28-31
Жиры в функциональном питании человека . - С .31-34
Свободнорадикальные теории старения . - С .34-38
ОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ БИОПОЛИМЕРОВ . - С .39
Окислительные повреждения белков . - С .39-42
Окислительные повреждения нуклеиновых кислот . - С .43-45
Окислительные повреждения углеводов . - С .45-46
СВОЙСТВА АНТИОКСИДАНТОВ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ . - С .47
Первичные и вторичные антиоксиданты . - С .47-49
Определение антиоксидантной активности по подавлению процессов окисления . - С .49-51
Оценка антиоксидантной активности по гашению свободных радикалов . - С .51-53
Оценка антиоксидантной активности по восстановительной активности . - С .53
АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА, ИЛИ ВИТАМИН С . - С .54
История открытия аскорбиновой кислоты . - С .54-55
Окислительно-восстановительные превращения аскорбиновой кислоты и ее антиоксидантные функции . - С .55-59
Другие функции аскорбиновой кислоты . - С .59-64
Биосинтез аскорбиновой кислоты . - С .64-66
Аскорбиновая кислота в продуктах питания . - С .66-68
ТЕРПЕНОИДНЫЕ ХИНОНЫ И ТОКОХРОМАНОЛЫ . - С .69
Коферменты Q . - С .69-74
Филлохинон . - С .74-75
Токохроманолы . - С .75-81
КАРОТИНОИДЫ . - С .82
Строение и биосинтез каротиноидов . - С .82-84
Функции каротиноидов в процессе фотосинтеза . - С .84-85
Функции каротиноидов в организме животных и человека . - С .85-88
Каротиноиды в питании человека . - С .88-91
АНТИОКСИДАНТЫ ПЕПТИДНОЙ И БЕЛКОВОЙ ПРИРОДЫ . - С .92
Глутатион: общая характеристика и биосинтез . - С .92-94
Глутатионовый (глутатионпероксидазный) редокс-цикл . - С .95-96
Аскорбат-глутатионовый редокс-цикл . - С .96
Участие глутатиона в детоксикации ксенобиотиков . - С .96-98
Глутатион в рационе человека . - С .98
Редокс-зависимые белки . - С .98-101
ФЕНОЛЬНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ . - С .102
Окислительно-восстановительные превращения фенольных соединений . - С .102-105
Хлорогеновые кислоты и другие фенилпропаноиды с антиоксидантной активностью . - С .105-106
Кофе как источник хлорогеновых кислот . - С .106-107
Флавоноиды . - С .108-113
Чай как источник флавоноидов . - С .113-116
Флавоноиды в питании человека . - С .117-118
РАСТИТЕЛЬНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ В ЗДОРОВОЙ ДИЕТЕ . - С .119-122
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- РАСТЕНИЯ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- АКТИВНЫЙ КИСЛОРОД -- СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИНОНЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ГЛУТАТИОН -- ПОЛИПЕПТИДЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- ТЕРПЕНОИДЫ -- ПРОВИТАМИНЫ -- КОФЕРМЕНТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА
Аннотация: В пособии рассмотрена роль антиоксидантов растений в защите от активных форм кислорода (АФК) - продуктов метаболизма всех аэробных организмов, включая растения, животных и человека. Подробно описаны механизмы возникновения различных АФК в клетках и те угрожающие жизни процессы, которые вызывают АФК. Особое внимание уделено механизмам пероксидации липидов и свободнорадикальным теориям старения. Проанализировано понятие "антиоксидант" и сделан обзор методов оценки антиоксидантной активности. Центральную часть книги занимают главы, в которых рассмотрены основные группы растительных антиоксидантов: аскорбиновая кислота, терпеноидные хиноны, каротиноиды, пептиды, фенольные соединения. Представлена информация о биосинтезе, окислительно-восстановительных превращениях и рециклизации антиоксидантов, описаны их функции в растениях. Критически обсуждена роль растительных антиоксидантов в питании человека.


Доп.точки доступа:
Гаврилюк, И. П. \рец.\; Кислюк, И. М. \рец.\; Ещенко, Н. Д. \рец.\; Галкина, О. В. \рец.\; Санкт-Петербургский государственный университет
Экземпляры всего: 1
ОКД/58/615923 (1)
Свободны: ОКД/58/615923 (1)
Найти похожие

8.
616679

    Мартинович, Г. Г.
    Клеточная биоэнергетика. Физико-химические и молекулярные основы [] : [учебное пособие] / Г. Г. Мартинович, Л. А. Сазанов, С. Н. Черенкевич ; рец.: В. В. Демидчик, О. М. Панасенко. - Москва : URSS, [2017]. - 196 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-9710-4239-6 : 37 р.
    Содержание:
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ПРИНЦИПЫ БИОЭНЕРГЕТИКИ . - С .10-23
Работа и энергия. Электрохимический потенциал . - С .12-16
Термодинамическое описание энергетических процессов. Свободная энергия Гиббса . - С .16-19
Принцип энергетического сопряжения . - С .19-21
Аденозинтрифосфат . - С .21-23
ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В БИОСИСТЕМАХ . - С .25-79
Окислительно-восстановительные реакции. Редокс-потенциал . - С .25-36
Электрическая модель многокомпонентной редокс-системы . - С .36-41
Оксидоредуктазы. Классификация, строение и функционирование . - С .41-66
Никотинамидные коферменты . - С .43-48
Флавиновые коферменты . - С .48-49
Тиолсодержащие коферменты . - С .49-51
Хиноны . - С .51-53
Цитохромы и ионы металлов переменной валентности . - С .53-55
Подклассы оксидоредуктаз . - С .55-66
Модель межмолекулярного переноса электронов в полярной среде (модель Маркуса) . - С .66-72
Физические основы переноса электронов в белках . - С .72-79
ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ЭНЕРГИИ В МИТОХОНДРИЯХ . - С .81-139
Строение и функции митохондрий . - С .81-85
Система митохондриального транспорта электронов . - С .86-109
Окислительное фосфорилирование . - С .109-112
Строение и функционирование H+ - АТФ-синтазы . - С .112-122
Протонный цикл митохондрий: принципы функционирования . - С .122-124
Термодинамическое описание окислительного фосфорилирования . - С .124-137
ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ЭНЕРГИИ В ХЛОРОПЛАСТАХ . - С .140-170
Строение и функции фотосинтетического аппарата. Фотосинтетические пигменты . - С .140-147
Фотофизические и фотохимические (биофизические) стадии фотосинтеза . - С .147-154
Система транспорта электронов в мембране тилакоидов . - С .154-169
Фотофосфорилирование . - С .169-170
ЭЛЕКТРОН-ТРАНСПОРТНЫЕ ПРОЦЕССЫ С УЧАСТИЕМ КИСЛОРОДА В КЛЕТКАХ: ТЕРМОГЕНЕЗ И СИГНАЛИЗАЦИЯ . - С .173-195
Электрон-транспортные процессы и термогенез в клетках . - С .173-177
Активные формы кислорода в биологических системах . - С .177-184
Механизмы образования активных форм кислорода в митохондриях и хлоропластах . - С .184-186
Редокс-регуляция и редокс-стресс . - С .186-192
Митохондрии и программируемая гибель клеток . - С .192-195
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭНЕРГЕТИКА -- БИОЭНЕРГЕТИКА -- ЭНЕРГИЯ -- ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- МИТОХОНДРИИ -- ОРГАНЕЛЛЫ -- ХЛОРОПЛАСТЫ -- ПЛАСТИДЫ -- СИГНАЛИЗАЦИЯ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ
Аннотация: Обобщены современные биофизические представления о механизмах преобразования энергии в живых системах. Детально рассмотрены структура и функционирование основных макромолекулярных преобразователей энергии в митохондриях и хлоропластах. Особое внимание уделено явлению, играющему исключительную роль в биоэнергетике и молекулярной биоэлектронике, — межмолекулярному и внутримолекулярному переносу электронов. Детально рассмотрены базовые физические модели и подходы, характеризующие процессы преобразования энергии в живых системах. Освещены механизмы термогенеза и трансдукции сигнала в клетках, протекающие с участием молекулярного кислорода и его метаболитов.


Доп.точки доступа:
Сазанов, Л. А.; Черенкевич, С. Н.; Демидчик, В. В. \рец.\; Панасенко, О. М. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/616679 (1)
Свободны: ОКД/57/616679 (1)
Найти похожие

9.
619258

    "Современные проблемы биохимии и молекулярной биологии", белорусский биохимический конгресс (2 ; 2018 ; Гродно).
    Современные проблемы биохимии и молекулярной биологии : сборник научных статей II Белорусского биохимического конгресса (г. Гродно, 17-18 мая 2018 г.) / "Современные проблемы биохимии и молекулярной биологии", белорусский биохимический конгресс (2 ; 2018 ; Гродно) , Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие "Институт биохимии биологически активных соединений Национальной академии наук Беларуси" ; ред.: И. Н. Семененя, А. Г. Мойсеенок. - Минск : [б. и.], 2018. - 795 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-7205-24-0 : Б. ц.
    Содержание:
Власенко, Е. К. Оценка моноксигеназной функции печени белых крыс при воздействии гексилового эфира 5-аминолевулиновой кислоты в субхроническом эксперименте / Е. К. Власенко, М. А. Атрошко. - С .3-7
Бакунович, А. А. Иммуномодулирующий эффект нанокомплекса кверцетина с производным β-циклодекстрина при лечении ожоговых ран у крыс / А. А. Бакунович [и др.]. - С .8-13
Другие авторы: Островский А. А., Мороз В. Л., Ерошенко Ю. В., Буко В. У.
Болотина, Е. А. Получение белковых гидролизатов с пониженным содержанием фенилаланина / Е. А. Болотина, Е. А. Чернявский. - С .26-30
Бондарюк, Е. В. Ингибирование индуцированного выброса гистамина из перитонеальных тучных клеток крыс ресвератролом и его метаболитом пикеатаннолом / Е. В. Бондарюк, Ф. М. Гианг, Н. М. Куонг. - С .30-36
Вiсмант, Ф. I. Асаблiвасцi лiпiднага абмену, тэрмарэгуляцыi i функцыянальнага стану печанi ва умовах бактэрыяльнай эндатаксемii у пацукоу / Ф. I. Вiсмант, А. М. Чэпелева. - С .49-55
Горбовец, В. С. Биохимическая характеристика гриба Calvatia gigantea / В. С. Горбовец, Т. А. Кукулянская, Т. Г. Шабашова. - С .88-92
Грицук, А. И. Возможные механизмы действия инкорпорированного 137Cs на митохондриальное окисление в мышечной ткани / А. И. Грицук [и др.]. - С .107-111
Другие авторы: Свергун В. Т., Коваль А. Н., Сергеенко С. М.
Грынчак, В. А. Нарушение гормонального статуса самцов потомства белых крыс при воздействии диизононилфталата в период беременности / В. А. Грынчак. - С .115-121
Гуринович, В. А. Содержание холекальциферола в тканях белых крыс в условиях экспериментального гипервитаминоза D / В. А. Гуринович, И. С. Хвесько, Ю. З. Максимчик. - С .121-125
Долматова, В. В. Изучение системы протеолиз-антипротеолиз в тканях легочных пресноводных моллюсков при действии ионизирующего излучения / В. В. Долматова, А. С. Хомич, А. А. Чиркин. - С .133-138
Емельянова, А. В. Формирование пигмент-белкового аппарата фотосинтеза в растениях озимого рапса, обогащенных антоцианами / А. В. Емельянова [и др.]. - С .146-153
Другие авторы: Обуховская Л. В., Козел Н. В., Аверина Н. Г.
Жидецкий, А. В. Скрининг условий очистки и рефолдинга рекомбинантного бычьего альфа-интерферона (rblFN-α) / А. В. Жидецкий [и др.]. - С .160-163
Другие авторы: Потапович М. И., Кудина И. В., Шолух М. В., Прокулевич В. А.
Зырянова, Т. Н. Влияние препарата ягод годжи (Lycium barbarum) на показатели липидного обмена и перекисного окисления липидов у крыс в экспериментальной модели гиперфагии / Т. Н. Зырянова, К. Ю. Песоцкая, П. С. Рыжая. - С .183-188
Кантерова, А. В. Белорусская коллекция непатогенных микроорганизмов: биотехнологический потенциал коллекции дрожжевых и мицелиальных грибов / А. В. Кантерова, Г. И. Новик. - С .207-213
Кежун, Л. В. Показатели печеночного метаболизма и липидного обмена у студентов-медиков при потреблении пальмового масла / Л. В. Кежун [и др.]. - С .213-219
Другие авторы: Якубова Л. В., Слободская Н. С., Белоус Ю. И.
Коденцова, В. М. Обеспеченность витаминами взрослого населения Российской Федерации, способы ее коррекции и преимущества поливитаминных комплексов / В. М. Коденцова. - С .226-233
Кондрашова, С. Б. Исследование метаболических изменений в крови неполовозрелых крыс при использовании в рационе питания пищевых добавок / С. Б. Кондрашова, В. С. Лукашевич, Ю. А. Рудниченко. - С .245-253
Корик, Е. О. Оценка эффективности использования мелатонина для нормализации биохимических показателей в крови и печени крыс с индуцированным метаболическим синдромом / Е. О. Корик [и др.]. - С .270-277
Другие авторы: Максимович Д. И., Корнеева К. О., Баранова Е. Б.
Кудырко, Т. Г. Влияние гипобарической гипоксии на метаболизм витамина В1 в головном мозге крыс / Т. Г. Кудырко [и др.]. - С .289-293
Другие авторы: Русина И. М., Лучко Т. А., Колос И. К., Гуринович В. А., Макарчиков А. Ф.
Кукулянская, Т. А. Изучение активности ферментов-антиоксидантов и ряда биохимических показателей в тканях трансгенных растений Nicotiana tabacum в условиях стресса / Т. А. Кукулянская [и др.]. - С .301-307
Другие авторы: Приступа К. В., Сербенко А. К., Мельникова А. А., Руткевич Д. А., Храмцова Е. А.
Куницкая, Ю. Н. Регуляция функционального состояния клеток в культуре путем электрической стимуляции / Ю. Н. Куницкая [и др.]. - С .308-314
Другие авторы: Кочеткова Т. А., Коваленко Е. А., Голубева Е. Н., Корень С. В., Булай П. М.
Лукашевич, В. С. Изменение функционального состояния организма неполовозрелых самцов крыс под влиянием диеты, содержащей сою / В. С. Лукашевич [и др.]. - С .333-339
Другие авторы: Кондрашова С. Б., Рудниченко Ю. А., Новаковская С. А., Почицкая И. М.
Макарчиков, А. Ф. Влияние модификатора рубцового пищеварения "Рубиферм" на биохимию рубца и крови у фистулированных бычков / А. Ф. Макарчиков, В. Ф. Ковалевский, В. Ф. Радчиков. - С .358-363
Меженская, О. А. Активности малат- и глутаматдегидрогеназы в тканях зависят от обеспеченности организма витамином В1? / О. А. Меженская [и др.]. - С .369-376
Другие авторы: Павлова А. С., Степаненко С. П., Чеховская Л. И., Пархоменко Ю. М.
Надольник, Л. И. Перспективы использования лекарственных растений для профилактики и коррекции метаболических нарушений, связанных с гипергликемией и нарушением липидного обмена (метаболический синдром) / Л. И. Надольник [и др.]. - С .383-391
Другие авторы: Полубок В. Ч., Богдевич Е. В., Туманов А. В., Архутич К. В., Шуриберко А. В., Лабор С. А., Чумаченко С. С., Горева Д. А., Лупачик С. В., Бадун Е. Г., Данга Селенге, Лужанин Г. В., Повыдыш М. Н., Наркевич И. А.
Надольник, Л. И. Влияние низкомолекулярных антиоксидантов на активность митохондрий и свободнорадикальных процессов в мозге крыс при хроническом стрессе / Л. И. Надольник [и др.]. - С .391-397
Другие авторы: Шурибенко А. В., Туманов А. В., Лупачик С. В., Полубок В. Ч., Архутич К. В., Чумаченко С. С.
Новиков, Д. А. Изучение влияния внутрижелудочного введения изотиазолинов на некоторые биохимические показатели сыворотки крови крыс / Д. А. Новиков. - С .404-411
Новогродская, Я. И. Региональные особенности спектра серосодержащих соединений в мозге крыс после воздействия метотрексата / Я. И. Новогродская. - С .411-415
Осочук, С. С. Сравнительная характеристика влияния аторвастатина и А-кальцидола на минерализацию костной ткани челюсти и зуба лабораторных крыс / С. С. Осочук, О. С. Яковлева. - С .426-431
Петров, Н. А. Комплекс полифенолов экстракта листьев черники с гречневой мукой: экспериментальная оценка in vitro и in vivo / Н. А. Петров, Ю. В. Фролова, В. К. Мазо. - С .468-475
Савич, В. В. Изучение динамики лизиса штамма Pseudomonas fluorescens В-582Д бактериофагом BV-76Г при различных условиях криоконсервации / В. В. Савич, Г. И. Новик. - С .500-507
Сакович, В. В. Разработка методов очистки фермента, обладающего молокосвертывающей активностью из Pleurotus ostreatus / В. В. Сакович, А. М. Груша, Д. Д. Жерносеков. - С .507-511
Сидорова, Ю. С. Физиолого-биохимическая оценка in vivo специализированных пищевых продуктов, обогащенных фосфолипидами различной природы / Ю. С. Сидорова [и др.]. - С .544-550
Другие авторы: Саркисян В. А., Фролова Ю. В., Кочеткова А. А.
Филипцова, Г. Г. Модификация активности окислительных процессов в растениях синтетическим пептидом АтРер1 в условиях оксидативного стресса / Г. Г. Филипцова [и др.]. - С .588-593
Другие авторы: Степанович А. Ю., Лущик А. Я., Соколов Ю. А., Юрин В. М.
Филонюк, В. А. Дозозависимое влияние ингаляционного воздействия микробных препаратов на биохимический статус организма белых крыс / В. А. Филонюк [и др.]. - С .593-600
Другие авторы: Шевляков В. В., Ушков А. А., Эрм Г. И.
Чумаченко, М. С. Изменение пула свободных аминокислот в плазме крови экспериментальных животных в модели острой и хронической фазы аллергического контактного дерматита / М. С. Чумаченко, Е. О. Корик, И. В. Семак. - С .633-639
Шейбак, В. М. Орегонин - растительный антиоксидант и стимулятор иммунной системы / В. М. Шейбак. - С .644-649
Шейбак, В. М. Функционально значимые аминокислоты и основные перспективы создания фармако-нутритивных композиций / В. М. Шейбак [и др.]. - С .650-656
Другие авторы: Бушма М. И., Павлюковец А. Ю., Горецкая М. В., Николаева И. В.
Шолух, М. В. Влияние простаноидов группы В на выброс гистамина перитониальными тучными клетками крыс / М. В. Шолух, Д. А. Перемотова, Ф. С. Пашковский. - С .664-667
Зиматкина, Т. И. Ферроценовые производные тиамина и окситиамина как регуляторы опухолевого роста у животных / Т. И. Зиматкина, А. И. Гонцов. - С .685-690
Кубышин, В. Л. Характеристика активных центров транскетолазы печени крысы / В. Л. Кубышин, Т. И. Зиматкина, Н. В. Садовничая. - С .690-698
Максимчик, Ю. З. Оценка статуса витамина D у экспериментальных животных при хроническом введении преднизолона / Ю. З. Максимчик, В. А. Гуринович, А. А. Островский. - С .726-730
Шкуматов, В. М. Новые флуоресцентные субстраты, генно-инженерные микроорганизмы и ферментотерапия на их основе / В. М. Шкуматов. - С .754-759
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- БИОЛОГИЯ -- МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ -- ВИТАМИНЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- КОФЕРМЕНТЫ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПИТАНИЕ -- МЕДИЦИНА -- НАУКИ -- ГМО -- ТРАНСГЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- КОНФЕРЕНЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В сборнике освещается круг вопросов, связанных с современными проблемами развития биохимии и молекулярной биологии, в частности, биохимии витаминов и коферментов, биохимии алкоголизма и наркомании, актуальным проблемам биохимии и молекулярной биологии злокачественного роста, различным аспектам регуляции метаболических процессов в норме и патологии, использования биологически активных природных соединений в целях лечения и профилактики некоторых заболеваний, биохимии питания, биотехнологий, другим вопросам.


Доп.точки доступа:
Семененя, И. Н. \ред.\; Мойсеенок, А. Г. \ред.\; Ерошенко, Ю. В.; Буко, В. У.; Сергеенко, С. М.; Аверина, Н. Г.; Шолух, М. В.; Прокулевич, В. А.; Белоус, Ю. И.; Баранова, Е. Б.; Колос, И. К.; Гуринович, В. А.; Макарчиков, А. Ф.; Мельникова, А. А.; Руткевич, Д. А.; Храмцова, Е. А.; Голубева, Е. Н.; Корень, С. В.; Булай, П. М.; Новаковская, С. А.; Почицкая, И. М.; Чеховская, Л. И.; Пархоменко, Ю. М.; Туманов, А. В.; Архутич, К. В.; Шуриберко, А. В.; Лабор, С. А.; Чумаченко, С. С.; Горева, Д. А.; Лупачик, С. В.; Бадун, Е. Г.; Данга; Лужанин, Г. В.; Повыдыш, М. Н.; Наркевич, И. А.; Полубок, В. Ч.; Кочеткова, А. А.; Соколов, Ю. А.; Юрин, В. М.; Эрм, Г. И.; Горецкая, М. В.; Николаева, И. В.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие "Институт биохимии биологически активных соединений Национальной академии наук Беларуси"
Экземпляры всего: 2
ОКД/57/619258 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57/619258 (1), ХР (1)
Найти похожие

10.
626506

    Березовский, В. М.
    Химия витаминов / В. М. Березовский. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Москва : Пищевая промышленность, 1973. - 631, [1] с. : рис., табл. - Библиогр. в конце глав. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИТАМИНЫ -- БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КОФЕРМЕНТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- БИОСИНТЕЗ -- СИНТЕЗ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРОВИТАМИНЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- 22-22
Аннотация: На основе предложенной химической классификации витаминов детально изложены и обобщены вопросы химии витаминов в ее современном состоянии, методы выделения из природных источников, различные методы синтеза. Рассмотрена зависимость биологической активности от структуры витаминов, коферментов и их химических модификаций. Детально изложена химия провитаминов и рассмотрены пути их превращения в витамины. Даны представления о биологических свойствах витаминов, их превращении в коферменты, о биокаталитических функциях коферментов в обмене веществ животного организма, о роли витаминов в питании и путях их применения в пищевой промышленности, а также в животноводстве, о значении витаминов и коферментов в профилактике и лечении различных заболеваний.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

11.
628532

    Артемук, Е. Г.
    Структурная биохимия : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Биоэкология", "Биология" (по направлениям) / Е. Г. Артемук, Н. Ю. Ковбас, О. В. Корзюк. - Минск : РИВШ, 2023. - 321 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 317-318 (29 назв.). - ISBN 978-985-586-665-8 : Б. ц.
    Содержание:
ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .3-4
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ . - С .5-6
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ . - С .7
ВВЕДЕНИЕ . - С .7-16
БЕЛКИ (ПРОТЕИНЫ) . - С .17
Функции белков в организме . - С .17-19
Методы выделения, очистки и изучения белков . - С .19-34
Аминокислоты - структурные элементы белковых молекул . - С .34-38
Физико-химические свойства аминокислот . - С .38-40
Пептиды . - С .40-46
Строение и уровни структурной организации белков . - С .46-59
Физико-химические свойства белков . - С .59-62
Номенклатура и классификация белков . - С .63-66
ФЕРМЕНТЫ (ЭНЗИМЫ) . - С .67-68
Строение ферментов . - С .69-72
Кофакторы, коферменты . - С .72-75
Механизм действия ферментов . - С .75-81
Кинетика ферментативных реакций . - С .81-84
Свойства ферментов . - С .84-87
Регуляция каталитической активности ферментов . - С .87-95
Активность ферментов и единицы активности ферментов . - С .95
Номенклатура ферментов . - С .95-97
Классификация ферментов . - С .97-105
НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ . - С .106-108
Структурные компоненты нуклеиновых кислот . - С .108-110
Нуклеозиды . - С .110-112
Нуклеотиды . - С .112-114
Циклические нуклеотиды . - С .114-115
Виды и функции ДНК . - С .115-117
Структурная организация ДНК . - С .117-129
ДНК как носитель генов . - С .129-131
Физико-химические свойства ДНК . - С .131-132
Структурная организация и функции РНК . - С .132-142
Методы исследования нуклеиновых кислот . - С .143-152
УГЛЕВОДЫ . - С .153-154
Моносахариды . - С .154-169
Олигосахариды . - С .170-172
Полисахариды . - С .173-183
ЛИПИДЫ . - С .184-186
Омыляемые липиды . - С .186-201
Неомыляемые липиды . - С .201-206
Эйкозаноиды . - С .207-209
Липопротеины . - С .209-210
Структура биологических мембран . - С .210-215
ВИТАМИНЫ И ДРУГИЕ НЕЗАМЕНИМЫЕ ФАКТОРЫ ПИТАНИЯ . - С .216-220
Жирорастворимые витамины . - С .220-229
Водорастворимые витамины . - С .229-248
Незаменимые факторы питания . - С .248-253
ПРАКТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ . - С .254
ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ . - С .255
Лабораторная работа 1. Цветные реакции на белки и аминокислоты . - С .255-260
Лабораторная работа 2. Реакции осаждения белков . - С .260-265
Лабораторная работа 3. Количественное определение белков по методу Лоури . - С .265-267
Лабораторная работа 4. Исследование свойств ферментов . - С .267-270
Лабораторная работа 5. Исследование продуктов гидролиза нуклеопротеинов . - С .270-272
Лабораторная работа 6. Количественное определение редуцирующих сахаров в растительном материале . - С .273-276
Лабораторная работа 7. Определение химических показателей жиров . - С .276-280
Лабораторная работа 8. Качественные реакции на витамины . - С .280-286
Лабораторная работа 9. Количественное определение витамина С в растительном материале . - С .286-289
ТЕСТОВЫЙ САМОКОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ . - С .290
Аминокислоты. Белки . - С .290-292
Ферменты . - С .292-294
Нуклеиновые кислоты . - С .294-297
Углеводы . - С .297-298
Липиды . - С .299-301
Витамины . - С .301-303
ЗАДАЧИ И УПРАЖНЕНИЯ . - С .304
Аминокислоты. Пептиды. Белки . - С .304-307
Ферменты . - С .308-309
Нуклеиновые кислоты . - С .309-311
Углеводы . - С .311-312
Липиды . - С .313-314
Витамины . - С .314-316
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- БЕЛКИ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ФЕРМЕНТЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ВИТАМИНЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-04
Аннотация: Изложены основы биохимии важнейших биомолекул - природных органических соединений, организация и функционирование которых лежат в основе процессов жизнедеятельности.


Доп.точки доступа:
Ковбас, Н. Ю.; Корзюк, О. В.
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/628532 (1)
Свободны: ОКД/57/628532 (1)
Найти похожие

 1-10    11-11 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси