На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=дрожжевание<.>)
Общее количество найденных документов : 14
Показаны документы с 1 по 14
 1-10    11-14 
1.
556620
   19940914113830.1
   S67


   
    Sloma w zywieniu przezuwaczy i metody jej uszlachetniania [Текст] / ODR w Olecku; Oprac. Chorosz M. - б.м. : б.и., б.г. - 4s. - 0.00
Пер. загл.: Солома в кормлении жвачных животных и методы ее облагораживания. 00
УДК

Кл.слова (ненормированные):
жвачные -- кормление -- солома -- корма -- силос -- запаривание -- дрожжевание -- Польша -- зарубежный опыт -- зарубежные страны
Аннотация: Обработка соломы при использовании ее в кормлении жвачных животных.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
556273
   19940914115913.3
   P91


    Pres, J.
    Przyrzadzanie i uszlachetnianie pasz slomiastych oraz zastosowanie ich w zywieniu bydla [Текст] / Pres J.; ROD w Losiowie. - Losiow : б.и., 1992. - 14s. - б.ц.
Пер.загл.: Приготовление и улучшение кормов из соломы, а также использование их в кормлении скота. 00
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Кормоприготовление -- корма -- солома -- квашение -- запаривание -- метод биологический -- состав -- дрожжевание -- известкование -- выщелачивание -- сыворотка -- патока -- кислота минеральная -- кислота молочная -- солома кукурузная -- скот -- с-х животные -- кормление -- польша -- зарубежный опыт
Аннотация: Способы обработки соломы для использования ее в кормлении скота.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.
564066
   19951013153013.9
   W65


    Wiczewski, K.
    Uszlachetnianie slomy paszowej [Text] / Wiczewski K.; Osrodek Doradztwa Rol. w Gdansku. - Gdansk : б.и., 1994. - 7s. - 500-00 р.
Пер. загл.: Облагораживание кормовой соломы. 00
УДК

Кл.слова (ненормированные):
солома -- Польша -- зарубежные страны -- зарубежный опыт -- грубые корма -- силосование -- запаривание -- аммонизация кормов -- дрожжевание

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

4.


    Голушко, А. В.
    Белково-витаминно-минеральная добавка провит [] / А. В. Голушко // Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - 1999. - 2. - С. 57-59 . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
протеины -- белки-вещества -- кормовые дрожжи -- белок одноклеточных -- сырьевая база -- мука -- концентрированные корма -- кормовые добавки -- клетчатка -- аминокислоты -- рационы -- макроэлементы -- витамины -- тяжелые металлы -- дрожжевание кормов -- подготовка кормов к скармливанию -- Беларусь
Аннотация: Химический, аминокислотный, минеральный и витаминный состав новой белково-витаминно-минеральной добавки провит.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.


    Левенкова, Л. В.
    Диета противопоказана [] / Л.В. Левенкова // Хозяин : Ежемесячный народный журнал. - 2000. - 3. - С. 21 . - ISSN 0869-1479
УДК

Кл.слова (ненормированные):
птицеводство -- с-х птица -- корма -- кормление -- рационы -- дрожжевание кормов -- подготовка кормов к скармливанию -- Беларусь


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.
3122

    Мишустин, Е. Н.
    Роль микроорганизмов в повышении продуктивности земледелия и животноводства [] / Е. Н. Мишустин ; Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний. - Москва : Издательство "Знание", 1957. - 40 с. : рис. - (Серия YIII ; №45). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЕТРО -- ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПОЧВЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПОЧВЕННЫЕ БАКТЕРИИ -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ДРОЖЖЕВАНИЕ КОРМОВ -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

7.
597999

    Шевченко, Н. И.
    Использование дрожжевого фугата для запаривания и осолаживания концентрированных кормов для крупного рогатого скота [] : монография / Н. И. Шевченко, Е. И. Машкина, И. В. Бандеев ; рец.: В. Г. Огуй, В. Ф. Туров ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайский государственный аграрный университет". - Барнаул : Изд-во АГАУ, 2009. - 198 с. - Библиогр.: с. 113-130. - ISBN 978-5-94485-130-7 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- КОРМЛЕНИЕ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ДРОЖЖЕВАНИЕ КОРМОВ -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- ОСОЛАЖИВАНИЕ КОРМОВ -- РАЦИОНЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- АЛТАЙСКИЙ КРАЙ -- ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ
Аннотация: Запаривание и осолаживание кормов на основе отходов дрожжевого производства. Влияние подготовки кормов на использование питательных веществ рациона, уровень молочной и мясной продуктивности КРС.


Доп.точки доступа:
Машкина, Е. И.; Бандеев, И. В.; Огуй, В. Г. \рец.\; Туров, В. Ф. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайский государственный аграрный университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/636.085/597999 (1)
Свободны: ОКД/636.085/597999 (1)
Найти похожие

8.


    Жиляков, Д. И.
    Развитие кормовой базы промышленного птицеводства [] / Д. И. Жиляков // Наука и инновации в сельском хозяйстве : (материалы Международной научно-практической конференции, 26-28 января 2011 г., г. Курск) / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И. И. Иванова". - Курск, 2011. - Ч. 3. - С. 272-276
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОВАЯ БАЗА -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- АПК -- РАЦИОНЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМОСМЕСИ -- ПОЛНОРАЦИОННЫЕ КОРМА -- СБАЛАНСИРОВАННЫЙ РАЦИОН -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ДРОЖЖЕВАНИЕ КОРМОВ -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- КУРСКАЯ ОБЛ -- ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

9.
610507

    Колычев, Н. М.
    Ветеринарная микробиология и микология [] : учебник для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по специальности 111801.65 - "Ветеринария" / Н. М. Колычев, Р. Г. Госманов ; рец.: И. Н. Никитин, О. Н. Ильинская. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2014. - 623 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 615-616. - ISBN 978-5-8114-1540-3 : 466200 р.
    Содержание:
Основные положения микробиологии . - С .5-8
Краткая история развития микробиологии . - С .8-16
ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .17
СИСТЕМАТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .18-24
МОРФОЛОГИЯ И СТРОЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .25
Морфология бактериальной клетки . - С .25-29
Строение бактериальной клетки . - С .29-42
Особенности морфологии и строения других групп микроорганизмов . - С .42
Актиномицеты . - С .42-43
Риккетсии . - С .43
Хламидии . - С .43-44
Микоплазмы . - С .45
Микроскопические грибы . - С .45-56
Тинкториальные свойства микроорганизмов . - С .57
Окраска препаратов . - С .57-58
Методика простой окраски фиксированного мазка . - С .58-59
Дифференциальные методы окраски . - С .59-65
Физиология микроорганизмов . - С .66
Химический состав микробной клетки . - С .66
Белки . - С .66
Нуклеиновые кислоты . - С .67
Углеводы . - С .67
Липиды и липоиды . - С .67-68
Вода . - С .68
Минеральные вещества . - С .68-69
Ферменты . - С .69-73
Биохимические свойства микроорганизмов . - С .73
Определение сахаролитических свойств . - С .73-74
Определение протеолитических свойств . - С .74-75
Определение редуцирующей (восстанавливающей) способности . - С .75
Определение фермента каталазы . - С .75
Определение плазмокоагуляции . - С .75-76
Определение ДНК-азы . - С .76
Метаболизм . - С .76
Питание . - С .76-78
Типы питания микробов . - С .78-80
Факторы роста микробов . - С .81-82
Дыхание . - С .82-84
Биологическое окисление . - С .85-86
Окислительно-восстановительный потенциал питательной среды . - С .87
Методы создания анаэробиоза . - С .87-88
Рост и размножение бактерий . - С .88-89
Фазы развития бактериальной популяции . - С .89-91
Размножение грибов и дрожжей . - С .91-92
Основные принципы культивирования бактерий . - С .92-94
Особенности культивирования различных микроорганизмов . - С .94-95
Синтез микробных пигментов, фосфоресцирующих и ароматобразующих веществ . - С .95-96
ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .97
Материальные основы наследственности . - С .97-98
Синтез белка . - С .98-100
Наследственность и изменчивость . - С .100-105
Генетические рекомбинации . - С .105-108
Плазмиды . - С .108-109
ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .110
Физические факторы . - С .110
Температура . - С .110-113
Гидростатическое давление . - С .113
Осмотическое давление среды . - С .113-114
Различные виды излучения . - С .114-116
Электричество . - С .117
Ультразвук . - С .117
Аэроионизация . - С .117
Химические факторы . - С .118-121
Биологические факторы . - С .121
Антибиотики . - С .121-126
Бактериофаги . - С .126-129
ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .130-132
Микрофлора почвы, навоза . - С .132-134
Микрофлора воды . - С .134
Микрофлора воздуха . - С .134-135
Микрофлора организма животных . - С .135-139
Нормальная микрофлора . - С .139-141
РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В КРУГОВОРОТЕ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ . - С .142
Круговорот азота . - С .142-143
Фиксация атмосферного азота . - С .143-144
Аммонификация белков . - С .144-145
Аммонификация мочевины . - С .145-146
Нитрификация . - С .146
Денитрификация . - С .146-147
Круговорот углерода . - С .147
Роль микробов в разложении клетчатки . - С .147-148
Спиртовое брожение . - С .149
Молочнокислое брожение . - С .149-151
Маслянокислое брожение . - С .151-152
Уксуснокислое брожение . - С .152
Круговорот фосфора, железа и серы . - С .152-153
ОСНОВЫ УЧЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИИ . - С .155
УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ . - С .156
Типы биотических взаимоотношений микроорганизмов с макроорганизмами . - С .156-158
Понятие об инфекции, инфекционном процессе и инфекционной болезни . - С .158-163
Патогенность и вирулентность микроорганизмов . - С .163-166
Основные факторы патогенности . - С .166-171
Роль макроорганизма и условий окружающей среды в возникновении и развитии инфекционного процесса . - С .171-173
ОСНОВЫ ИММУНОЛОГИИ . - С .175
ИММУНИТЕТ. КЛАССИФИКАЦИЯ ИММУНИТЕТА . - С .176-177
Врожденный иммунитет . - С .177-178
Приобретенный иммунитет . - С .178-182
Неспецифические (естественные) факторы иммунитета . - С .182-183
Анатомо-физиологические факторы неспецифической резистентности . - С .183-184
Гуморальные факторы неспецифической резистентности . - С .185-190
Клеточные факторы неспецифической резистентности . - С .190-192
ИММУННАЯ СИСТЕМА И ЕЕ ФУНКЦИИ . - С .193-196
Характеристика классов лимфоцитов . - С .196-198
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА . - С .199
Антигены . - С .199-204
Формы иммунного реагирования (иммунный ответ) . - С .204-207
Гуморальные факторы. Антитела (иммуноглобулины) . - С .207-209
Структура иммуноглобулинов . - С .209-211
Свойства антител . - С .211-213
Моноклональные антитела . - С .214-217
Синтез и динамика образования антител . - С .217-219
Формы взаимодействия "антиген - антитело" . - С .219-222
Клеточные факторы (клеточный иммунитет) . - С .223
МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ . - С .226
Бактериологические методы диагностики инфекционных болезней . - С .226
Микологические методы диагностики инфекционных болезней . - С .226-227
Серологические (иммунологические) методы диагностики инфекционных болезней . - С .227-228
Характеристика серологических реакций . - С .228-231
Прямой и непрямой флуоресцентные методы . - С .231-232
Иммуноферментный анализ (ИФА) . - С .232-233
Радиоиммунологический анализ (РИА) . - С .233-234
Полимеразно-цепная реакция . - С .234-235
ДНК-зонды (ДНК-гибридизация) . - С .235
Клеточные методы диагностики инфекционных болезней. Тесты Т-системы лимфоцитов . - С .235-237
Биосенсоры . - С .238-239
Биочипы . - С .239-242
ОСНОВЫ БИОТЕХНОЛОГИИ . - С .243
Понятие о биотехнологии, ее цели и задачи . - С .244-245
Принципы генетической инженерии . - С .247-251
Микроорганизмы, клетки и процессы, применяемые в биотехнологии . - С .251-255
Генетическая инженерия и область ее применения в биотехнологии . - С .256-261
Биологические препараты . - С .261
Вакцины . - С .261-266
Иммунные сыворотки и иммуноглобулины . - С .266-269
Диагностические антигены и аллергены . - С .269-270
Бактериофаги-вирусы . - С .270-271
Правила использования и хранения биопрепаратов, их транспортировка . - С .272-273
ЧАСТНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ И МИКОЛОГИЯ . - С .275
ВОЗБУДИТЕЛИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ . - С .276
Грамположительные кокки . - С .276
Стафилококки . - С .276-282
Стрептококки . - С .282-291
Грамположительные палочки, не образующие споры . - С .291
Возбудитель рожи свиней . - С .291-295
Лиофилизация микроорганизмов (биологических препаратов) . - С .271
Возбудитель листериоза . - С .295-299
Патогенные микобактерии . - С .299
Возбудитель туберкулеза . - С .299-312
Возбудитель паратуберкулеза . - С .312-317
Патогенные актиномицеты . - С .317-321
Грамположительные спорообразующие палочки . - С .321
Возбудитель сибирской язвы . - С .321-332
Патогенные анаэробы . - С .332
Клостридии - возбудители анаэробных инфекций . - С .332
Возбудитель столбняка . - С .332-339
Возбудитель ботулизма . - С .339-345
Возбудитель эмфизематозного карбункула . - С .345-350
Возбудитель злокачественного отека . - С .350-351
Clostridium septicum (Vibrion septigue) . - С .351-353
Clostridium perfringens (C. welchii) . - С .353-356
Clostridium novyi (C. oedematiens) . - С .356-358
Clostridium histolyticum . - С .359-360
Clostridium sordellii . - С .360-363
Возбудитель брадзота овец . - С .364
Возбудители инфекционной анаэробной энтеротоксемии . - С .364-366
Грамположительные палочки, не образующие споры . - С .366
Возбудитель некробактериоза . - С .366-371
Возбудитель копытной гнили . - С .371-373
Энтеробактерии . - С .373-374
Возбудители колибактериоза . - С .374-380
Возбудители сальмонеллезов . - С .380-387
Иерсинии . - С .387
Возбудитель антропозоонозной чумы . - С .388-391
Возбудитель казеозного лимфаденита (псевдотуберкулеза) овец / 391-393
Пастереллы . - С .394
Возбудители пастереллеза . - С .394-397
Возбудители гемофилезов . - С .397-400
Возбудители бруцеллеза . - С .400-408
Возбудитель туляремии . - С .408-413
Возбудитель сапа . - С .414-416
Возбудитель мелиоидоза . - С .416-417
Извитые бактерии . - С .417
Возбудитель кампилобактериоза . - С .417-423
Возбудитель лептоспироза . - С .423-428
Возбудитель дизентерии свиней . - С .428-430
Патогенные микоплазмы . - С .430-437
Возбудитель контагиозной перипневмонии крупного рогатого скота . - С .437-440
Возбудитель инфекционной агалактии мелкого рогатого скота . - С .440-442
Возбудитель респираторного микоплазмоза кур и индеек . - С .442-444
Патогенные риккетсии . - С .445-449
Возбудитель ку-риккетсиоза (ку-лихорадки) . - С .449-453
Возбудитель эрлихиоза собак . - С .453-454
Возбудитель эрлихиоза жвачных и всеядных . - С .455
Возбудитель гидроперикардита (коудриоза) . - С .455-456
Возбудитель неориккетсиоза собак . - С .456-457
Патогенные хламидии . - С .457-460
Возбудитель орнитоза . - С .460-464
Возбудители хламидиозов сельскохозяйственных животных . - С .464-467
МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ - ВОЗБУДИТЕЛИ МИКОЗОВ И МИКОТОКСИКОЗОВ . - С .468-469
Возбудители плесневых микозов . - С .469
Возбудитель мукориоза . - С .469-471
Возбудители пенициллеза . - С .471-472
Возбудитель аспергиллеза . - С .472-474
Возбудители микозов, вызываемых дрожжеподобными грибами . - С .474
Возбудители кандидамикоза . - С .474-477
Возбудитель кокцидиоидомикоза . - С .477-480
Возбудитель эпизоотического лимфангоита . - С .480-482
Возбудители дерматомикозов . - С .482
Возбудители трихофитии . - С .482-485
Возбудители микроспории . - С .485-487
Возбудители фавуса (парши) . - С .487-488
Возбудители микотоксикозов . - С .488
Возбудители аспергиллотоксикозов . - С .489-490
Возбудители фузариотоксикоза . - С .490-492
Возбудитель стахиботриотоксикоза . - С .492-496
САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .499
УЧЕНИЕ О САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМАХ . - С .500-503
Принципы санитарно-микробиологических исследований . - С .503-506
Методы санитарно-микробиологических исследований . - С .506-507
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДЫ, ВОЗДУХА, ПОЧВЫ, НАВОЗА . - С .508
Санитарно-микробиологическое исследование воздуха . - С .508-509
Седиментационный метод Коха . - С .509-510
Аспирационный метод Кротова . - С .510-511
Санитарно-микробиологическое исследование почвы . - С .511-512
Определение МАФАМ в 1 г почвы методом серийных разведений . - С .512-513
Определение коли-титра почвы методом бродильных проб с использованием среды Кесслера . - С .513-514
Санитарно-микробиологическое исследование воды. Определение коли-титра и коли-индекса воды . - С .514-515
Определение количества МАФАМ в водопроводной воде . - С .515-516
Определение коли-титра (КТ) и коли-индекса (КИ) воды . - С .516
Метод бродильных проб . - С .517-519
Метод мембранных фильтров . - С .519-521
Санитарно-микробиологическое исследование навоза . - С .521-525
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .526
Микрофлора кожевенно-мехового сырья . - С .526-527
Консервирование кожевенного сырья . - С .527-528
Микрофлора шерсти . - С .528-529
Кожевенно-меховое сырье как возможный источник инфекции . - С .529
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ . - С .530
Бактериологическое исследование мяса сельскохозяйственных и промысловых животных . - С .530-533
Бактериологическое исследование мяса птиц . - С .533-537
Бактериологическое исследование мясных консервов и сырья для изготовления колбас, фарша и других видов мясной продукции . - С .537-545
Санитарно-микробиологическое исследование молока . - С .545-546
Кислотность молока . - С .546-547
Степень чистоты . - С .547
Проба на редуктазу . - С .547-550
Изучение микрофлоры кисломолочных продуктов . - С .550
Технология производства кисломолочных продуктов . - С .550-551
Продукты молочнокислого брожения . - С .551-552
Продукты комбинированного брожения . - С .552-554
Бактериологическая оценка качества свежей рыбы и морепродуктов . - С .554-556
Микрофлора меда и продукции пчеловодства . - С .556-557
Микробиология зерна, муки и хлебных продуктов . - С .557-560
Санитарно-микробиологическое исследование кормов . - С .560-561
Сено . - С .561-563
Сенаж . - С .563-565
Микробиология силосования кормов . - С .565-569
Дрожжевание кормов . - С .569-570
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- ИММУНИТЕТ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- МИКОБАКТЕРИИ -- MYCOBACTERIUM -- MYCOBACTERIACEAE -- МОРФОЛОГИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОРМА
Аннотация: Включены основные сведения о морфологии, физиологии, генетике и экологии микроорганизмов, инфекции и инфекционном процессе. Рассмотрены виды иммунитета, неспецифические факторы защиты, антигены, антитела, иммунная система организма, иммунологическая толерантность. Содержатся материалы о возбудителях основных инфекционных болезней и их специфической профилактике, о патогенных микобактериях, микроскопических грибах и др. Также уделено внимание микробиологическим исследованиям воды, почвы, воздуха, сырья животного происхождения, пищевых продуктов и кормов для животных.


Доп.точки доступа:
Госманов, Р. Г.; Никитин, И. Н. \рец.\; Ильинская, О. Н. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/619/610507 (1)
Свободны: ОКД/619/610507 (1)
Найти похожие

10.
613885

   
    Санитарная микробиология пищевых продуктов [] : учебное пособие для подготовки бакалавров по направлению "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" / Р. Г. Госманов [и др.] ; рец. Ф. Ш. Шайхутдинов [и др.]. - 2-е изд., исп. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2015. - 559 с. : табл. - Библиогр.: с. 546-547. - ISBN 978-5-8114-1737-7 : 627192 р.
    Содержание:
ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .7
ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ МИКРОБИОЛОГИИ . - С .9-12
Принципы классификации микроорганизмов . - С .12-14
Морфология и строение бактериальной клетки . - С .14-15
Строение бактериальной клетки . - С .16-18
ОСОБЕННОСТИ МОРФОЛОГИИ И СТРОЕНИЯ ДРУГИХ ГРУПП МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .19
Актиномицеты . - С .19-20
Риккетсии и хламидии . - С .20-21
Микоплазмы . - С .22
Морфология и строение микроскопических грибов . - С .22-28
Дрожжи . - С .28-35
Вирусы . - С .35
Фаги . - С .36
ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .38
Химический состав . - С .38-42
Метаболизм . - С .42-44
Типы питания микробов . - С .44-45
Дыхание . - С .45-47
Рост и размножение бактерий . - С .47-49
ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .51-52
Наследственность и изменчивость микроорганизмов . - С .52-53
Формы изменчивости микроорганизмов . - С .53-54
Мутации . - С .54-57
ПРЕВРАЩЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМАМИ СОЕДИНЕНИЙ АЗОТА, УГЛЕРОДА, ФОСФОРА, СЕРЫ, ЖЕЛЕЗА И ДРУГИХ ЭЛЕМЕНТОВ . - С .58
КРУГОВОРОТ АЗОТА . - С .58-59
Фиксация атмосферного азота . - С .59-60
Аммонификация белков . - С .61
Аммонификация мочевины . - С .62
Нитрификация . - С .62-63
Денитрификация . - С .63
КРУГОВОРОТ УГЛЕРОДА . - С .63-65
Разложение пектиновых веществ . - С .65
Спиртовое брожение . - С .66-67
Молочнокислое брожение . - С .67-69
Пропионовокислое брожение . - С .69-70
Маслянокислое брожение . - С .70
Уксуснокислое брожение . - С .70-71
ПРЕВРАЩЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ ФОСФОРА, ЖЕЛЕЗА И СЕРЫ . - С .71
Фосфор . - С .71
Железо . - С .72
Сера . - С .72-73
ДЕЙСТВИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .74
ДЕЙСТВИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ . - С .74-75
Влияние на микроорганизмы высоких температур . - С .75-77
Влияние на микроорганизмы низких температур и их практическое использование . - С .77-78
Влияние высушивания . - С .78-79
Токи сверхвысокой частоты . - С .79
Действие различных видов излучения на микроорганизмы . - С .80-81
Влияние ультразвука . - С .81
ДЕЙСТВИЕ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ . - С .81-82
ДЕЙСТВИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ . - С .82-83
Антибиотики . - С .83-87
Бактериофаги . - С .88-89
МИКРОБИОЛОГИЯ ВОДЫ И ВОЗДУХА . - С .90
Микрофлора воды . - С .90-93
Микрофлора воздуха . - С .93-96
МИКРОФЛОРА ОРГАНИЗМА ЖИВОТНЫХ . - С .97-104
ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ: КАЧЕСТВЕННЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ, ИХ РОЛЬ В ПЛОДОРОДИИ ПОЧВЫ . - С .105-112
Роль почвенных микроорганизмов в плодородии почвы. Влияние обработки почвы, внесения навоза и минеральных удобрений на деятельность микроорганизмов . - С .113-115
Микробиология навоза . - С .115-119
Роль микроорганизмов в почвообразовании и поддержании почвенного плодородия . - С .119-122
МИКРОФЛОРА ПЛОДОВ, ОВОЩЕЙ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ . - С .123-125
Микробиологические процессы порчи плодов и овощей . - С .126-127
Микробиологическая характеристика плодов и овощей . - С .127-132
Основные принципы сохранения плодоовощной продукции . - С .132-133
Влияние способов консервирования на качество, пищевую ценность и сохранение плодоовощной продукции . - С .133-135
МИКРОБИОЛОГИЯ БРОДИЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ . - С .135
Технология пивоварения . - С .135-143
Микробиологические основы виноделия . - С .143-152
Микробиологические процессы при приготовлении пищевого уксуса . - С .152-154
Микробиологические процессы при приготовлении квашеной капусты и огурцов . - С .155-158
Микробиологические процессы при хлебопечении . - С .158-161
Микроорганизмы, вызывающие болезни хлеба . - С .161-164
УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ И ИММУНИТЕТЕ. ВОЗБУДИТЕЛИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ, ГРИБКОВЫХ И ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ . - С .165-167
Роль макроорганизма и условий среды в возникновении и развитии инфекционного процесса . - С .168
Учение об иммунитете . - С .169-172
Возбудители бактериальных, грибковых и вирусных инфекций . - С .173-181
Микроорганизмы - возбудители дерматомикозов . - С .181-183
Возбудители микотоксикозов . - С .183-184
Микроорганизмы - возбудители вирусных инфекций . - С .184-187
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА БИОПРЕПАРАТОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ И ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ, ПРОБИОТИКИ, ФЕРМЕНТЫ, АНТИБИОТИКИ) . - С .188-192
Технология производства пробиотиков . - С .192-201
Технология производства ферментных препаратов и выращивание плесневых грибов для пищевой промышленности . - С .201-204
МИКРОФЛОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .205-206
Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ) . - С .206-207
Возбудители пищевых отравлений . - С .208-215
Возбудители пищевых токсикозов . - С .215-220
МИКРОБИОЛОГИЯ МЯСА, МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ И ЯИЦ. КОНТРОЛЬ ИХ ПРОИЗВОДСТВА . - С .221
Микробиология мяса и мясных продуктов . - С .221-223
Изменение микрофлоры мяса при холодильном хранении . - С .223-226
Консервирование мяса . - С .227-231
Микробиология яиц и яичных продуктов . - С .231-233
Инфекции, передаваемые через яйцо . - С .233-234
Хранение яиц . - С .234-236
МИКРОБИОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. КОНТРОЛЬ ИХ ПРОИЗВОДСТВА . - С .237
МИКРОФЛОРА МОЛОКА И ИСТОЧНИКИ ЕГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ . - С .238
Происхождение микрофлоры молока. источники загрязнения . - С .238
Микрофлора, получаемая молоком из вымени . - С .238-240
Изменение микрофлоры молока при хранении и транспортировке . - С .240-241
Нормальная микрофлора молока . - С .242
Пороки молока микробного происхождения . - С .242-243
Возбудители инфекционных болезней, передаваемых через молоко . - С .243-244
Сохранение молока физическими методами . - С .244-247
Санитарно-микробиологическая характеристика молока . - С .247-250
Микробиология молочных продуктов . - С .251-253
Продукты молочнокислого брожения . - С .253-254
Продукты смешанного брожения . - С .254-257
Микробиология масла . - С .257-258
Микробиологические процессы при хранении масла и его пороки . - С .258-259
Микробиология сыроделия . - С .259-262
Пороки сыров микробного происхождения . - С .263-264
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ . - С .265
Эпифитная микрофлора растений . - С .265-266
Сено . - С .267-268
Микробиология силосования кормов . - С .268-269
Биохимизм микробиологических процессов при силосовании . - С .270-272
Сенаж . - С .272-274
Возбудители порчи кормов . - С .275-276
Дрожжевание кормов . - С .276-278
МИКРОФЛОРА КОЖЕВЕННО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ . - С .279
Микрофлора парной шкуры . - С .279-280
Консервирование кожевенного сырья . - С .280-281
Микрофлора шерсти . - С .281-282
ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА . - С .283-286
ЛАБОРАТОРНЫЕ ЗАНЯТИЯ . - С .289
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ . - С .287-291
Световой микроскоп, его устройство и правила работы . - С .291-295
Основные формы бактерий . - С .295-296
БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ КРАСКИ . - С .298-299
Виды бактериологических красок . - С .299-300
Простой метод окрашивания . - С .301-302
Сложные методы окрашивания . - С .302-303
БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ СПОР И КАПСУЛ. МЕТОДЫ ОКРАШИВАНИЯ СПОР И КАПСУЛ . - С .305
Биологическое значение образования спор . - С .306-307
Биологическое значение образования капсул . - С .307-308
Исследование бактерий на подвижность . - С .308-309
Методика определения подвижности бактерий в препаратах "висячая капля" и "раздавленная капля" . - С .309-310
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. МЕТОДЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ . - С .312
Характеристика и классификация питательных сред . - С .313-314
Обычные питательные среды . - С .314-316
Специальные питательные среды . - С .316
Дифференциально-диагностические среды . - С .317-319
Селективные среды . - С .319-324
Методы стерилизации питательных сред и посуды . - С .324
Физические методы стерилизации . - С .324-328
Химические методы . - С .328
Механические методы . - С .328-329
МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .331
Техника посева бактерий на питательные среды . - С .331-332
Методы культивирования бактерий . - С .333-335
Методы выделения чистых культур бактерий . - С .335
Механические методы . - С .335-336
Биологические методы . - С .336-337
МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АНАЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .339
Методы создания анаэробиоза . - С .340-344
КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ . - С .346
Культуральные свойства бактерий на плотных питательных средах . - С .347
Культуральные свойства бактерий в жидких питательных средах . - С .348
ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ (БИОХИМИЧЕСКИЕ) СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ . - С .350-354
МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ - ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ И ДРОЖЖИ . - С .356-358
Морфологические особенности некоторых низших и высших грибов . - С .358-360
Особенности культивирования плесневых грибов . - С .360-361
Особенности изучения морфологии плесневых грибов . - С .361-362
СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ . - С .363-365
Методика постановки реакции преципитации . - С .365-367
Методика постановки РП методом наслаивания . - С .367-368
Методика постановки РА на предметном стекле . - С .368-369
Капельный метод РА на предметном стекле . - С .370-371
ПРИНЦИП ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИОПРЕПАРАТОВ. ВАКЦИНЫ, ГИПЕРИММУННЫЕ СЫВОРОТКИ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА . - С .373-377
САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ И ЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И РЕЖИМ РАБОТЫ. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗДУХА . - С .379
Санитарно-микробиологическая лаборатория и ее оборудование . - С .380-381
Правила и режим работы . - С .381-382
Санитарно-микробиологическое исследование воздуха . - С .382-383
Седиментационный метод Коха . - С .383-384
Аспирационный метод Кротова . - С .384-385
САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЧВЫ . - С .386-388
Определение МАФАнМ в 1 г почвы методом серийных разведений . - С .388
Определение коли-титра почвы методом бродильных проб . - С .389-390
САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДЫ . - С .392-394
Определение коли-титра и коли-индекса воды . - С .394-395
Метод бродильных проб . - С .395-398
Метод мембранных фильтров . - С .398-400
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ЖИВОТНЫХ . - С .402-404
Отбор проб . - С .404-412
Обеззараживание условно годного мяса . - С .412-413
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КУР . - С .414-421
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ . - С .423-426
Отбор проб . - С .426-435
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .437-438
Отбор, подготовка проб и проведение исследования . - С .438-446
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА ЯИЦ И ЯЙЦЕПРОДУКТОВ . - С .448-449
Исследование поверхности скорлупы яиц . - С .449-450
Исследование содержимого яиц . - С .450-453
Микробиологическое исследование яичных продуктов . - С .453-455
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ . - С .456
Контроль качества свежей, охлажденной, мороженой рыбы и морских беспозвоночных . - С .456-465
Морепродукты . - С .465-466
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА. ПОКАЗАТЕЛИ СОРТА МОЛОКА . - С .468
ИНДИКАЦИЯ ИНГИБИТОРОВ В МОЛОКЕ . - С .469
Бактериологическое исследование молока . - С .469-470
Кислотность молока . - С .470-471
Определение степени чистоты . - С .471
Проба на редуктазу . - С .471-472
Определение ингибирующих веществ в молоке . - С .473
Определение эффективности пастеризации . - С .474-476
Определение коли-титра молока . - С .476-479
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .481-482
Технология производства кисломолочных продуктов . - С .482-483
ПРОДУКТЫ МОЛОЧНОКИСЛОГО БРОЖЕНИЯ . - С .484
Ацидофильное молоко . - С .484
Технология приготовления сметаны . - С .485
Технология приготовления домашней простокваши . - С .485
ПРОДУКТЫ КОМБИНИРОВАННОГО БРОЖЕНИЯ . - С .486
Технология приготовления кефира . - С .486-487
Технология приготовления кумыса . - С .487-488
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА . - С .489-493
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА СЫРА . - С .494-497
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ДРОЖЖЕВОЙ ЗАКВАСКИ . - С .499
Морфология . - С .499-500
Определение числа клеток, содержащих гликоген . - С .501
Выявление волютиновых гранул в клетках дрожжей . - С .501-502
ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛИЧИЯ ПОСТОРОННЕЙ МИКРОФЛОРЫ . - С .502
Микроскопические методы . - С .502-503
Бактериологические методы . - С .503-504
Определение подъемной силы дрожжей . - С .505
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА, МУКИ И ХЛЕБНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .507-508
Микрофлора муки . - С .508-510
Болезни хлеба . - С .510-512
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- ОВОЩИ -- ПЛОДЫ -- МЯСО -- ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОРМА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Аннотация: В первой части приведены современные данные по общей микробиологии, изложены материалы о роли микроорганизмов в технологии производства и переработке сельскохозяйственной продукции, принципы и методы санитарно-микробиологических исследований продуктов питания животного происхождения: мяса, яиц, молока, рассмотрены микробиологические процессы бродильных производств, эпифитная микрофлора плодов и овощей, а также основные положения учения об инфекции и иммунитете. Во второй части «Лабораторные занятия» — приведены методы микробиологического контроля качества готовой продукции и сырья животного происхождения при производстве и переработке сельскохозяйственной продукции.


Доп.точки доступа:
Госманов, Р. Г.; Колычев, Н. М.; Кабиров, Г. Ф.; Галиуллин, А. К.; Шайхутдинов, Ф. Ш. \рец.\; Шаламова, А. А. \рец.\; Шарафутдинов, Г. С. \рец.\; Москвичева, А. Б. \рец.\; Гайнуллина, М. К. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/613885 (1)
Свободны: ОКД/664/613885 (1)
Найти похожие

11.
614125

    Хайруллин, И. Н.
    Дрожжевание свекловичного жома и использование его для откорма свиней : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук : специальность 16.00.03 "Ветеринарная микробиология" / И. Н. Хайруллин ; Министерство сельского хозяйства СССР, Казанский государственный ветеринарный институт им. Н. Э. Баумана. - Казань, 1972. - 17 с. : табл. - Библиогр.: с. 17
Кл.слова (ненормированные):
ретро -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства СССР; Казанский государственный ветеринарный институт им. Н. Э. Баумана
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

12.
615374

   
    Микробиология [] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 35.03.07 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" / О. Д. Сидоренко [и др.] ; рец.: И. Ю. Чернов, Д. И. Никитин. - Москва : ИНФРА-М, 2016. - 286 с. : рис., табл. - (Высшее образование: Бакалавриат). - Библиогр.: с. 280-283 (66 назв.). - ISBN 978-5-16-009743-5 (print). - ISBN 978-5-16-101149-2 (online) : 29.79 р.
    Содержание:
ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .6
Краткий исторический очерк развития общей микробиологии . - С .6-17
Систематика и биоразнообразие микроорганизмов . - С .18-32
ВНУТРЕННЯЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОКАРИОТНОЙ КЛЕТКИ И МОРФОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .33
Особенности бактерий . - С .33-36
Химический состав . - С .36-38
Формы микроорганизмов . - С .38-44
Размеры бактерий . - С .44-46
Строение бактериальной клетки . - С .46-48
Жгутики и подвижность бактерий . - С .48-53
Микроворсинки . - С .54
Клеточная стенка . - С .54-64
Цитоплазма и включения . - С .64-73
Пигменты бактерий . - С .73-74
КРАТКИЕ ОСНОВЫ ВИРУСОЛОГИИ И ИММУНИТЕТА . - С .75
Морфология вирусов . - С .75-83
Взаимодействие вируса с клеткой . - С .83-88
Сущность и роль иммунитета . - С .88-91
МИКРООРГАНИЗМЫ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА . - С .92-93
Физические факторы . - С .94-103
Кислотность и щелочность . - С .103-104
Окислительно-восстановительные условия . - С .104-105
Химические факторы . - С .105-108
ПРЕВРАЩЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ СОЕДИНЕНИЙ УГЛЕРОДА, АЗОТА И ДРУГИХ ЭЛЕМЕНТОВ . - С .109
Круговорот углерода и кислорода . - С .109-117
Биологический цикл азота . - С .118-138
Превращения соединений фосфора, серы и железа . - С .138-144
ЧАСТНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .145
МИКРОБИОЛОГИЯ ПОЧВЫ . - С .145
Почвенная среда . - С .146-152
Характер взаимоотношений микроорганизмов . - С .152-154
Особенности взаимоотношений организмов в биоценозах . - С .154-156
МИКРОБНО-РАСТИТЕЛЬНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ . - С .157-160
Эпифитные микроорганизмы . - С .161-166
Особенности микроорганизмов плодов и овощей . - С .166-171
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .172
Биологические принципы консервирования . - С .172-174
Устойчивость микроорганизмов при термическом консервировании . - С .175-179
Микрофлора охлажденных и замороженных плодов и овощей . - С .179-182
Микроорганизмы сушеных плодов и овощей . - С .182-189
Консервирование на основе молочнокислого брожения . - С .189-195
Микробиологические основы виноделия . - С .195-198
МИКРОБИОЛОГИЯ КОРМОВ . - С .199
Микроорганизмы кормов . - С .199-202
Сушка сена . - С .202-204
Дрожжевание кормов . - С .204-205
Консервирование зеленых кормов . - С .205-212
БИОКОНВЕРСИЯ ОТХОДОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА . - С .213216
Отходы агропромышленного комплекса как сырье для культивирования микроорганизмов . - С .216-222
Растительные отходы . - С .222-224
Животные отходы . - С .224-225
Твердые отходы . - С .225-228
Сточные воды . - С .229-230
Пахучие вещества отходов . - С .231-234
Ценность твердых отходов . - С .234-237
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ НА ОТХОДАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА . - С .237
Минерализация углеродсодержащих отходов . - С .237-244
Микроорганизмы - продуценты белка . - С .244-249
Технологические закономерности культивирования микроорганизмов . - С .249-253
Приемы активизации процессов биоконверсии отходов . - С .253-257
Навоз и технологии очистки навозных стоков . - С .257-263
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ ОТХОДОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА . - С .264
Биотехнологии обогащения растительных кормов . - С .264-271
Биотехнологии утилизации отходов сельского хозяйства . - С .271-279
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- ОТХОДЫ С-Х ПРОИЗВОДСТВА -- ОТХОДЫ -- БИОКОНВЕРСИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Учебник представляет современные данные общей микробиологии, биотехнологии и биоконверсии возобновляемых ресурсов. Впервые отходы сельского хозяйства рассматриваются как исходное сырье для получения полезных продуктов: органических удобрений, кормовых добавок, лечебных препаратов и др.


Доп.точки доступа:
Сидоренко, О. Д.; Борисенко, Е. Г.; Ванькова, А. А.; Войно, Л. И.; Чернов, И. Ю. \рец.\; Никитин, Д. И. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/615374 (1)
Свободны: ОКД/57/615374 (1)
Найти похожие

13.
617098

    Мирось, В. В.
    Основы птицеводства. Куры, утки, индюки, перепела [] / В. В. Мирось. - 7-е изд. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2017. - 256 с. : рис., табл. - (Подворье). - Библиогр.: с. 252 (13 назв.). - ISBN 978-5-222-27466-8 : 48 р.
    Содержание:
ПТИЦЕВОДСТВО . - С .7
Яичное и бройлерное птицеводство . - С .7-9
Породы кур . - С .9-21
Содержание и выращивание кур . - С .21-23
Оборудование птичников . - С .23-26
Содержание и выращивание кур в клетках . - С .26-32
Как определить - петушок или курочка? . - С .32-33
Отбор, хранение и инкубация яиц . - С .33-42
Биологический контроль инкубации яиц . - С .42-43
Линька кур . - С .43-48
Кормление кур . - С .48-49
Основные корма для кур . - С .50-54
Как и чем кормить цыплят? . - С .55-61
Убой, обработка тушек и переработка мяса птицы . - С .62-66
Продукция птицеводства, поставляемая на мясной рынок пищевой и перерабатывающей промышленностью . - С .66
Болезни кур . - С .67
Незаразные болезни . - С .67-68
Наружные паразиты птиц . - С .68-69
Внутренние болезни птицы . - С .69-70
Как избежать инфекционных заболеваний . - С .71
ГУСЕВОДСТВО . - С .72-73
Породы гусей . - С .73-77
Воспроизводство гусей . - С .78-79
Как вырастить гусят без наседки? . - С .79-80
Содержание гусят . - С .81-82
Чем и как кормить гусят? . - С .82-84
Как отличить гусака от гусыни? . - С .85
Содержание гусей . - С .85-89
Корма для гусей . - С .89-95
Как содержат и кормят гусей в племенной сезон? . - С .95-97
Принудительный откорм гусей на получение жирной печени . - С .97-99
Убой гусей . - С .99-100
Болезни гусей . - С .100-102
УТКОВОДСТВО . - С .103
Породы уток . - С .104-105
Утки украинской породной группы . - С .105-106
Яйценоские породы . - С .107-109
Экстерьер и интерьер уток . - С .109-111
Линька уток . - С .111-112
Племенной отбор . - С .113
Инкубация утиных яиц . - С .113-117
Насиживание яиц утками . - С .117-118
Выращивание молодняка уток . - С .118-121
Выращивание индоуток . - С .121-123
Кормление индоуток . - С .123-124
Содержание взрослых уток . - С .124-128
Особенности кормления уток . - С .128-130
Какие корма используются при кормлении уток? . - С .130
Особенности скармливания уткам отдельных видов кормов . - С .130-150
Мелкая водная растительность . - С .150-153
Заготовка водной растительности . - С .153-154
Корма животного происхождения пресных и морских водоемов . - С .154-157
Как подготовить корма к скармливанию? . - С .157-158
Переработка и хранение хвои . - С .158-159
Как проходит дрожжевание кормов? . - С .159-162
Болезни уток . - С .162-163
ИНДЕЙКОВОДСТВО . - С .164165
Породы индеек . - С .166-167
Содержание индеек . - С .167-173
Кормление индеек . - С .173-176
Как правильно сформировать племенное стадо? . - С .177-178
Сбор и хранение племенных яиц . - С .178
Выращивание индюшат . - С .179-182
Болезни индеек . - С .182-183
СТРАУСОВОДСТВО . - С .184-186
Содержание молодняка страусов . - С .186
Кормление страусов . - С .187
ЦЕСАРКОВОДСТВО . - С .188
Разведение цесарок . - С .188-193
Содержание цесарок . - С .193-195
Зимнее содержание цесарок . - С .196-197
Летнее содержание цесарок . - С .197-198
Клеточное содержание . - С .199-200
Территория, постройки и инвентарь . - С .200-202
Кормление цесарок . - С .202-204
Выращивание молодняка цесарок . - С .204-205
Кормление молодняка . - С .205-207
Выращивание ремонтного молодняка . - С .207-211
Производство цесарчат-бройлеров . - С .211-216
ПЕРЕПЕЛА . - С .217-208
Породы перепелов . - С .218-220
Кормление перепелов . - С .220-221
Выращивание перепелят . - С .222-223
Разведение перепелов . - С .223-224
Содержание перепелов . - С .224-225
ГОЛУБИ . - С .226-227
Породы голубей . - С .227-231
Разведение голубей . - С .231-232
Содержание голубей . - С .232
Кормление голубей . - С .232-233
Профилактика и лечение заболеваний голубей . - С .233
ФАЗАНЫ . - С .234
Основные породы фазанов . - С .234-235
Содержание фазанов . - С .235
Кормление фазанов . - С .236-238
Насиживание яиц . - С .238-239
Вывод птенцов фазанов под наседкой . - С .239-240
Качество выведенного молодняка . - С .240
Кормление и выращивание молодняка фазанов . - С .240-243
МЯСО И БЛЮДА ИЗ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ . - С .244-245
Гусь или утка жареная с яблоками . - С .245-246
Рулада из гуся . - С .246
Утка с глазированной репой и ромом . - С .246-247
Цыплята жареные с белым соусом . - С .247
Цыплята в рисе . - С .247
Цыплята под лимонным соусом . - С .248
Курица фаршированная наливная . - С .248
Котлеты куриные с грибным соусом . - С .248-249
Жареная курица . - С .249
Пудинг куриный с раковыми шейками . - С .249-250
Индейка на вертеле . - С .250
Индейка под лимонным соусом . - С .250-251
Индейка, фаршированная каштанами . - С .251
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГУСЕВОДСТВО -- ИНДЕЙКОВОДСТВО -- УТКОВОДСТВО -- КУРОВОДСТВО -- ГОЛУБЕВОДСТВО -- цесарководство -- фазановодство -- перепеловодство -- страусоводство -- ПТИЦЕВОДСТВО -- ГУСИ -- ИНДЕЙКИ -- КУРЫ -- ПЕРЕПЕЛА -- УТКИ -- ФАЗАНЫ -- С-Х ПТИЦА -- ЭМУ -- СТРАУСЫ -- ДОМАШНИЕ ПТИЦЫ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ПОРОДЫ ГУСЕЙ -- ПОРОДЫ КУР -- ПОРОДЫ УТОК -- ПОРОДЫ ЦЕСАРОК -- ПОРОДЫ ГОЛУБЕЙ -- породы перепелов -- ПОРОДЫ ПТИЦ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- КОРМЛЕНИЕ -- УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ -- БОЛЕЗНИ ПТИЦ -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- МЯСО ПТИЦЫ -- МЯСО -- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ -- КУЛИНАРИЯ
Аннотация: Данная книга содержит подробные сведения об основных видах сельскохозяйственной птицы: куры, утки, гуси, индейки и др. Также рассмотрены экзотические породы, ставшие популярными в последние годы: фазаны, страусы, цесарки, перепела. Популярно изложены вопросы разведения, кормления, содержания, воспроизводства птиц. В конце приведены некоторые рецепты блюд из птицы.

Экземпляры всего: 1
ОКД/636.5/617098 (1)
Свободны: ОКД/636.5/617098 (1)
Найти похожие

14.
636.085.533
П 35


   
    Питательная ценность кормовой соломы различного происхождения (по материалам интернет-источников) [] // Аграрная наука - производству : сборник научно-практических статей / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2023. - Вып. 3. - С. 40-42 : табл. . - ISBN 978-985-880-355-1
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГРУБЫЕ КОРМА -- ОБЪЕМИСТЫЕ КОРМА -- СОЛОМА -- ПОЖНИВНЫЕ ОСТАТКИ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ДРОЖЖЕВАНИЕ КОРМОВ -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ -- ОБРАБОТКА -- ХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ИЗВЕСТЬ -- ГИДРОКСИД НАТРИЯ -- ГИДРОКСИДЫ -- БЕЗВОДНЫЙ АММИАК -- АММИАК -- ГИДРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- БАРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- 23-46
Аннотация: Представлены способы повышения питательной ценности соломы.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631/635 (1)
Свободны: ОКД/631/635 (1)

Найти похожие

 1-10    11-14 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси