На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=аммонификация<.>)
Общее количество найденных документов : 20
Показаны документы с 1 по 20
 1-10    11-20  
1.
557727
   19950906154750.1
   Т34


    Теппер, Е. З.
    Практикум по микробиологии [Text] : для студентов вузов по агр. спец. / Теппер Е.З., Шильникова В.К., Переверзева Г.И. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : Колос, 1993. - 174,[1]с. - (Учеб. и учеб. пособия для студентов вузов). - Библиогр.: с.170. - ISBN 5-10-002834-3 : 1050-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Микробиология сельскохозяйственная -- микроорганизмы -- морфология -- культивирование -- посев -- хранение -- идентификация -- приготовление -- питание -- органические вещества -- азот -- аммонификация -- нитрификация -- почва -- анализ микробиологический -- ценозы микробные -- ризосфера -- вещества гумусовые -- препараты бактериальные -- корма -- молочные продукты -- сыр -- мясо -- масло сливочное
Аннотация: Приемы исследования микроорганизмов. Методы изготовления и стерилизации питательных сред, количественного и качественного учета бактерий и грибов на различных субстратах. Микробиологический анализ почвы, бактериальных препаратов и грибов.


Доп.точки доступа:
Переверзева, Г.И.; Шильникова, В.К.
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
518900

    Сулейманова, О. Г.
    Микробиологические процессы при разных системах обработки почвы [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / О. Г. Сулейманова ; Институт микробиологии АН БССР, Украинский научно-исследовательский институт почвоведения и агрохимии им. А. Н. Соколовского. - Минск, 1989. - 20 с. - Библиогр. в конце кн. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ретро -- агротехника -- почвенная микрофлора -- почвенные грибы -- почвенные микроорганизмы -- органическое вещество почвы -- минерализация -- аммонификация -- почва -- нитрификация -- денитрификация -- фитотоксичность -- токсичность -- внесение удобрений -- применение удобрений -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Институт микробиологии АН БССР; Украинский научно-исследовательский институт почвоведения и агрохимии им. А. Н. Соколовского
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

3.
578868

    Курсакова, В. С.
    Превращение микроорганизмами соединений азота [] : учебное пособие / В. С. Курсакова ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Алтайский государственный аграрный университет. - Барнаул : [б. и.], 2002. - 39 с. - Библиогр.: с.38. - 570 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
азотфиксирующие бактерии -- азотфиксирующие микроорганизмы -- аммонификация -- нитрификация -- иммобилизация -- технологические процессы -- денитрификация -- азотные удобрения -- минеральные удобрения -- микрофлора -- флора


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации; Алтайский государственный аграрный университет
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

4.


    Персикова, Тамара Филипповна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1952).
    Содержание общего азота и минеральных его форм в зависимости от условий питания культур севооборота [] / Т.Ф. Персикова // Приемы повышения плодородия почв, эффективности удобрений и средств защиты растений : Материалы международной научно-практической конференции. - Горки, 2003. - Ч.2. - С. 230-232. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
содержание питательных веществ -- содержание веществ -- питание растений -- системы земледелия -- дерново-подзолистые почвы -- тип почвы -- нитрификация -- аммонификация -- применение удобрений -- нитратный азот -- неорганические соединения -- Беларусь -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

5.
582173

    Виноградов, Г. А.
    Процессы ионной регуляции у пресноводных рыб и беспозвоночных [] / Г.А. Виноградов; Ред. Б.А. Флеров, Рец. В.Р. Микряков, Рец. В.В. Хлебович ; Российская академия наук, Институт биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина. - Москва : Наука, 2000. - 216 с. - Библиогр.: с.195-214. - ISBN 5-02-005206-X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
пресноводные рыбы -- транспорт ионов -- моллюски -- водные животные -- ракообразные -- членистоногие -- кислотность -- химические свойства -- жабры -- проницаемость -- органы дыхания -- обменные катионы -- катионы -- онтогенез -- кислород -- газы -- биохимия крови -- физиология -- биология -- пестициды -- тяжелые металлы -- карась -- натрий -- щелочные металлы -- хлорофос -- инсектициды -- аммонификация -- минеральный обмен -- обмен веществ -- кислотно-щелочное равновесие -- физиология животных -- гидробионты

Держатели документа:
БелСХБ

Доп.точки доступа:
Флеров, Б.А. \ред.\; Микряков, В.Р. \рец.\; Хлебович, В.В. \рец.\; Российская академия наук; Институт биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина
Экземпляры всего: 1
ОКД/639.2/.3/582173 (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3/582173 (1)
Найти похожие

6.


    Соколов, Г. А.
    Изменение биологической активности почв агроценозов при использовании возрастающих норм минеральных удобрений [] / Г. А. Соколов, И. В. Симакина, Е. Н. Сосновская // Природные ресурсы : межведомственный бюллетень. - 2004. - N4. - С. 54-60. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- ПОЧВА -- ТОРФЯНЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ТЕРМОСТАТЫ -- УСТРОЙСТВА -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- АММОНИФИКАЦИЯ -- BACILLUS -- BACILLACEAE -- БАЦИЛЛЫ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- ГЕНЕЗИС ПОЧВ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- АКТИВНОСТЬ -- КОРРЕЛЯЦИЯ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Симакина, И.В.; Сосновская, Е.Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.


    Баландина, И. М.
    Влияние пожаров средней интенсивности на почвенную микрофлору гарей в сосновых наслоениях [] / И. М. Баландина, Н. В. Гордей // Трансграничное сотрудничество в области охраны окружающей среды: состояние и перспективы развития : материалы международной научно-практической конференции. - Гомель, 2006. - С. 73-79. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОСНА -- ХВОЙНЫЕ ПОРОДЫ -- ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ -- ПОЧВЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- ПОЧВА -- АЗОТ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- АММОНИФИКАЦИЯ -- НИТРИФИКАЦИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ЧИСЛЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Гордей, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.
630*114.68
И 37


   
    Изменение состава микрофлоры почв сосняков мшистых после пожара [] / И. М. Баландина [и др.] // Почвоведение и агрохимия : научный журнал. - 2007. - № 2(39). - С. . 60-66 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕСНЫЕ ПОЧВЫ -- ЛЕС -- ПОЧВЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ -- ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- АММОНИФИКАЦИЯ -- АЗОТФИКСИРУЮЩИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Баландина, И. М.; Острикова, М. Я.; Городей, Н. В.; Падутов, В. Е.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

9.


   
    Мiкрафлора глебы пры розных прыемах апрацоукi i сiстэмах угнаенняу пад азiмае трыцiкале [Текст] / М. I. Таранда [и др.] // XIV Международная научно-практическая конференция «Современные технологии сельскохозяйственного производства» : материалы конференции : в 2 ч. : к 60-ю вуза / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2011. - Ч. 1: Агрономия. Защита растений. Экономика. Бухгалтерский учет. - С. 145-146 : рис.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ -- АГРОТЕХНИКА -- ТРИТИКАЛЕ -- ПШЕНИЧНО-РЖАНЫЕ ГИБРИДЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- БАКТЕРИИ -- ГРИБЫ -- ACTINOMYCETALES -- FIRMICUTES -- АММОНИФИКАЦИЯ -- ОТВАЛЬНАЯ ВСПАШКА -- ВСПАШКА -- БЕЗОТВАЛЬНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Таранда, М. I.; Дудук, А. А.; Тарасенка, П. Л.; Сарока, В. I.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/600298 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/600298 (1), ХР (1)
Экз.600300 (ХР) занят

Найти похожие

10.


    Михайловская, Н. А.
    Влияние обеспеченности дерново-подзолистой рыхлосупесчаной почвы калием на ее уреазную активность [] / Н. А. Михайловская, Т. В. Погирницкая // Плодородие почв и эффективное применение удобрений : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию основания института (Минск, 5-8 июля, 2011 года) / Национальная академия наук Беларуси, Институт почвоведения и агрохимии, Белорусское общество почвоведов. - Минск, 2011. - С. 86-88 : граф.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- СУПЕСЧАНЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- КАЛИЙ -- АЗОТ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- УРЕАЗА -- АМИДГИДРОЛАЗЫ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АММОНИФИКАЦИЯ -- АГРОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- МЕТОДЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕВООБОРОТА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ ПАШНИ -- НАСЫЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Погирницкая, Т. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.4/600518 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.4/600518 (1), ХР (2)

Найти похожие

11.


    Тарасов, С. И.
    Метангенерация отходов животноводства. Агрономическая эффективность использования эффлюента [] / С. И. Тарасов // Экология и сельскохозяйственные технологии: агроинженерные решения : материалы 7-й международной научно-практической конференции 17-19 мая 2011 года, Санкт-Петербург : в 3 т. / Российская академия сельскохозяйственных наук, Северо-Западный научно-методический центр Россельхозакадемии, Евро-Азиатская ассоциация по инженерным вопросам в сельском хозяйстве, Национальный комитет Российской Федерации по инженерным вопросам в сельском хозяйстве, Северо-Западный научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. - Санкт-Петербург, 2011. - Т. 3: Экологические аспекты производства продукции животноводства; энергообеспечение и информационные технологии в сельском хозяйстве. - C. 64-70 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАВОЗ -- ПОМЕТ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- ОТХОДЫ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ОТХОДЫ С-Х ПРОИЗВОДСТВА -- БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ -- БИОЭНЕРГЕТИКА -- АНАЭРОБНЫЙ ПРОЦЕСС -- АДАПТИВНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- АММОНИФИКАЦИЯ -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ДЕРНОВО-КАРБОНАТНЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (1), ОКД/631.17/601793 (1)
Свободны: ХР (1), ОКД/631.17/601793 (1)

Найти похожие

12.
603885

    Баранаў, М. І.
    Фізіялогія раслін з асновамi мiкрабіялогіі : дапаможнік да лабараторных заняткаў для студэнтау устаноў вышэйшай адукацыі па спецыяльнасцях 1-75 01 01 "Лясная гаспадарка", 1-74 02 01 "Садова-паркавае будаўніцтва" / М. І. Баранаў, М. П. Каўбаса ; рец. Ж. Э. Мазец ; Установа адукацыi "Беларускi дзяржаўны тэхналагiчны унiверсiтэт". - Мінск : [БДТУ], 2012. - 101 с. : табл., рис. - (Падручнiкi БДТУ). - Библиогр.: с. 99. - ISBN 978-985-530-156-2 : Б. ц.
Перевод заглавия: Физиология растений с основами микробиологии.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БИОЛОГИЯ -- КЛЕТКИ -- ВОДНЫЙ ОБМЕН РАСТЕНИЙ -- ФОТОСИНТЕЗ -- ДЫХАНИЕ РАСТЕНИЙ -- МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ -- ЗАПАСНЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- АССИМИЛЯТЫ -- ОНТОГЕНЕЗ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ -- БРОЖЕНИЕ -- АММОНИФИКАЦИЯ -- AZOTOBACTER -- AZOTOBACTERIACEAE
Аннотация: Рассмотрены вопросы физиологии растительной клетки, водный обмен растений, фотосинтез, дыхание, минеральное питание, преобразование запасных органических веществ, онтогенез, устойчивость растений, даны основы микробиологии.


Доп.точки доступа:
Каўбаса, М. П.; Мазец, Ж. Э. \рец.\; Установа адукацыi "Беларускi дзяржаўны тэхналагiчны унiверсiтэт"
Экземпляры всего: 2
ОКД/58/603885 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/58/603885 (1), ХР (1)
Найти похожие

13.
631.582
Б 63


   
    Биологическая активность почвы и продуктивность зернотравянопропашного севооборота в зависимости от систем удобрений [] / А. А. Дудук [и др.] // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2012. - Т. 16: Агрономия. - С. 64-68 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОТРАВЯНОПРОПАШНОЙ СЕВООБОРОТ -- СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕВООБОРОТА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ ПАШНИ -- АГРОТЕХНИКА -- АММОНИФИКАЦИЯ -- ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Дудук, А. А.; Тарасенко, П. Л.; Таранда, Н. И.; Сорока, В. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2)

Найти похожие

14.
607258

    Новоселов, С. И.
    Эффективность использования биологического азота в земледелии Нечерноземья [] : монография / С. И. Новоселов, Е. С. Новоселова, А. А. Завалин ; рец.: П. Н. Семенов, Н. С. Алметов. - Йошкар-Ола : [б. и.], 2012. - 148 с. : граф., табл. - Библиогр.: с. 137-147. - ISBN 978-5-94808-676-7 : Б. ц.
    Содержание:
АЗОТНЫЙ РЕЖИМ ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТОЙ ПОЧВЫ . - С .4-19
ВЛИЯНИЕ ПОЧВЕННЫХ УСЛОВИИ НА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ, АММОНИФИЦИРУЮЩУЮ И НИТРИФИЦИРУЮЩУЮ СПОСОБНОСТЬ ПОЧВЫ . - С .20
Микробоценоз азотного цикла в дерново-подзолистых почвах . - С .20-40
Влияние почвенных условий на аммонифицирующую и нитрифицирующую способность почвы . - С .40-50
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО АЗОТА В ЗЕМЛЕДЕЛИИ . - С .50
Характеристика биопрепаратов . - С .50-57
Эффективность биопрепаратов на основе ассоциативных азотфиксаторов . - С .58-64
Эффективность биопрепаратов на основе свободноживущих азотфиксаторов . - С .65-86
Продуктивность смешанных бобово-злаковых агроценозов . - С .87-100
Эффективность сидеральных удобрений в севообороте на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве . - С .100-128
Влияние минеральных и органических удобрений на физические, физико-химические агрохимические свойства почвы в севооборотах с различными видами паров . - С .128-134
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРОНОМИЯ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- РЕЖИМ -- НИТРИФИКАЦИЯ -- АММОНИФИКАЦИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- АЗОТФИКСИРУЮЩИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- СЕВООБОРОТЫ -- ПАР -- СИСТЕМА СОДЕРЖАНИЯ ПОЧВЫ -- СИДЕРАТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- БОБОВО-ЗЛАКОВЫЕ ТРАВОСМЕСИ -- ТРАВОСМЕСИ -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- СВОЙСТВА -- НЕЧЕРНОЗЕМНАЯ ЗОНА -- РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Новоселова, Е. С.; Завалин, А. А.; Семенов, П. Н. \рец.\; Алметов, Н. С. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/631.8/607258 (1)
Свободны: ОКД/631.8/607258 (1)
Найти похожие

15.
631.445.24
В 58


   
    Влияние систем удобрения на биологическую активность дерново-подзолистой супесчаной почвы [] / В. В. Лапа [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2014. - № 2. - С. 61-68 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕВООБОРОТА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ ПАШНИ -- ЗЕРНОТРАВЯНОЙ СЕВООБОРОТ -- СЕВООБОРОТЫ -- ДРОБНОЕ ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- СПОСОБЫ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ -- МИНЕРАЛИЗАЦИЯ -- БИОЛОГИЯ ПОЧВЫ -- ГУМИФИКАЦИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Исследовано влияние систем удобрения в севообороте на интегральные микробиологические параметры (микробную биомассу, метаболическую активность микробных сообществ) и активность ключевых биохимических процессов, связанных с циклами углерода и азота (аммонификация, минерализация углеводов, гумификация), в дерново-подзолистой супесчаной почве и определена экологически наиболее обоснованная система удобрения, обеспечивающая сберегающий уровень биологической активности и высокую продуктивность севооборота. По результатам биологической диагностики, оценки активности минерализации органических веществ (по гидролитическим ферментам), микробиологическим, агрохимическим показателям и продуктивности севооборота установлено, что на дерново-подзолистой супесчаной почве наиболее обоснована система удобрения в расчете на 125 % компенсации выноса Р и К (N84P70K120) с дробным внесением азотных удобрений, которая обеспечивает высокую продуктивность зернотравяного севооборота (81,7 ц к. ед/га), сберегающий уровень ферментативной активности почвы и минерализации органических веществ почвы.
The paper researches the influence of the fertilizers system in a crop rotation on the integral microbiological parameters (microbial biomass, metabolic activity of microbial communities) and the activity of the key biochemical processes connected with carbon and nitrogen cycles (ammonification, mineralization of carbohydrates, humification) in Luvisol loamy sand soil. A more ecologically acceptable fertilizers system ensuring a saving level of biological activity and a high productivity of crop rotation is identified. Basing on the data of biological tests, activity of organic substances mineralization (hydrolytic enzymes), microbiological, agrochemical properties and the productivity of crop rotation it’s established that the following fertilizers system is more acceptable on Luvisol loamy sand soil: compensation of 125 % of P and K removals (N84P70K120) with split application of nitrogen fertilizers. This system ensures a high productivity of grain-grass rotation, a saving level of soil enzymatic activity and soil organic substances mineralization.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Лапа, Виталий Витальевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1951); Михайловская, Н. А.; Ивахненко, Н. Н.; Касьянчик, С. А.; Погирницкая, Т. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

16.
630*232.32
К 65


    Копытков, В. В.
    Изучение динамики разложения компостов на основе хвойной коры в условиях эксперимента [] / В. В. Копытков, Н. П. Охлопкова, О. В. Кондратенко // Проблемы лесоведения и лесоводства : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Институт леса. - Гомель, 2013. - Вып. 73. - С. 220-228. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХВОЙНЫЕ ПОРОДЫ -- ЛЕСОПИТОМНИКИ -- ПИТОМНИКИ -- ГУМУС -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ -- КОРА ДЕРЕВЬЕВ -- ДРЕВЕСНЫЕ ОТХОДЫ -- АММОНИФИКАЦИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Охлопкова, Н. П.; Кондратенко, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/630 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/630 (1), ХР (2)

Найти похожие

17.
609500

    Лабутова, Н. М.
    Основы почвенной энзимологии [] : учебное пособие / Н. М. Лабутова, Т. А. Банкина ; рец.: Н. А. Вишневская, Г. А. Касаткина ; Санкт-Петербургский государственный университет. - [Санкт-Петербург] : [б. и.], [2013]. - 102 с. : рис. - (Биология). - ISBN 978-5-288-05442-6 : Б. ц.
    Содержание:
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФЕРМЕНТОВ . - С .4-8
КЛАССЫ ФЕРМЕНТОВ . - С .9-11
Оксидоредуктазы . - С .11-13
Трансферазы . - С .13-18
Гидролазы . - С .18-22
Лиазы . - С .23-25
Изомеразы . - С .25-26
Лигазы . - С .26-28
ПОЧВЕННАЯ КАТАЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА . - С .29-32
Источники ферментов в почве . - С .32-33
Иммобилизация ферментов . - С .34-35
Стратегии защиты свежевыделенных ферментов . - С .35-37
РЕГУЛЯЦИЯ СИНТЕЗА И КАТАЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ В ПОЧВЕ . - С .38-39
Регуляция синтеза ферментов . - С .39-42
Регуляция каталитической активности ферментов . - С .42-44
ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА АКТИВНОСТЬ ПОЧВЕННЫХ ФЕРМЕНТОВ . - С .45-48
ГИДРОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ, УЧАСТВУЮЩИЕ В РАЗЛОЖЕНИИ ВЕЩЕСТВ В ПОЧВЕ . - С .49
Целлюлазы . - С .49-55
Ксиланазы . - С .55-56
Амилазы . - С .56-59
Пектиназы . - С .60-61
Хитиназы . - С .62-63
Фосфатазы . - С .63-65
Протеазы . - С .65-66
Уреаза . - С .66-68
Липазы . - С .68-70
Сульфатазы . - С .70
ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ, УЧАСТВУЮЩИЕ В РАЗЛОЖЕНИИ ЛИГНИНА И СИНТЕЗЕ ГУМУСОВЫХ ВЕЩЕСТВ . - С .71
Разложение лигнина . - С .71-79
Синтез гумусовых веществ . - С .80-85
УЧАСТИЕ ФЕРМЕНТОВ В РАЗЛОЖЕНИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ . - С .86-91
УЧАСТИЕ ФЕРМЕНТОВ В ТРАНСФОРМАЦИИ АЗОТСОДЕРЖАЩИХ ВЕЩЕСТВ . - С .92-93
Аммонификация . - С .93-96
Нитрификация . - С .96-97
Денитрификация . - С .97-100
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ПОЧВЫ -- БИОЛОГИЯ ПОЧВЫ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА -- ГУМУС -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ -- РАЗЛОЖЕНИЕ
Аннотация: Излагается современное представление о формировании и функционировании почвенной ферментной системы. Рассматриваются свойства и механизм действия отдельных энзимов, участвующих в наиболее важных процессах трансформации веществ в почве. Приводятся сведения о роли микробных ферментов в разложении и синтезе гумуса. Рассматривается действие факторов внешней среды на синтез и активность почвенных энзимов.


Доп.точки доступа:
Банкина, Т. А.; Вишневская, Н. А. \рец.\; Касаткина, Г. А. \рец.\; Санкт-Петербургский государственный университет
Экземпляры всего: 1
ОКД/631.4/609500 (1)
Свободны: ОКД/631.4/609500 (1)
Найти похожие

18.
610507

    Колычев, Н. М.
    Ветеринарная микробиология и микология [] : учебник для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по специальности 111801.65 - "Ветеринария" / Н. М. Колычев, Р. Г. Госманов ; рец.: И. Н. Никитин, О. Н. Ильинская. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2014. - 623 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 615-616. - ISBN 978-5-8114-1540-3 : 466200 р.
    Содержание:
Основные положения микробиологии . - С .5-8
Краткая история развития микробиологии . - С .8-16
ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .17
СИСТЕМАТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .18-24
МОРФОЛОГИЯ И СТРОЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .25
Морфология бактериальной клетки . - С .25-29
Строение бактериальной клетки . - С .29-42
Особенности морфологии и строения других групп микроорганизмов . - С .42
Актиномицеты . - С .42-43
Риккетсии . - С .43
Хламидии . - С .43-44
Микоплазмы . - С .45
Микроскопические грибы . - С .45-56
Тинкториальные свойства микроорганизмов . - С .57
Окраска препаратов . - С .57-58
Методика простой окраски фиксированного мазка . - С .58-59
Дифференциальные методы окраски . - С .59-65
Физиология микроорганизмов . - С .66
Химический состав микробной клетки . - С .66
Белки . - С .66
Нуклеиновые кислоты . - С .67
Углеводы . - С .67
Липиды и липоиды . - С .67-68
Вода . - С .68
Минеральные вещества . - С .68-69
Ферменты . - С .69-73
Биохимические свойства микроорганизмов . - С .73
Определение сахаролитических свойств . - С .73-74
Определение протеолитических свойств . - С .74-75
Определение редуцирующей (восстанавливающей) способности . - С .75
Определение фермента каталазы . - С .75
Определение плазмокоагуляции . - С .75-76
Определение ДНК-азы . - С .76
Метаболизм . - С .76
Питание . - С .76-78
Типы питания микробов . - С .78-80
Факторы роста микробов . - С .81-82
Дыхание . - С .82-84
Биологическое окисление . - С .85-86
Окислительно-восстановительный потенциал питательной среды . - С .87
Методы создания анаэробиоза . - С .87-88
Рост и размножение бактерий . - С .88-89
Фазы развития бактериальной популяции . - С .89-91
Размножение грибов и дрожжей . - С .91-92
Основные принципы культивирования бактерий . - С .92-94
Особенности культивирования различных микроорганизмов . - С .94-95
Синтез микробных пигментов, фосфоресцирующих и ароматобразующих веществ . - С .95-96
ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .97
Материальные основы наследственности . - С .97-98
Синтез белка . - С .98-100
Наследственность и изменчивость . - С .100-105
Генетические рекомбинации . - С .105-108
Плазмиды . - С .108-109
ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .110
Физические факторы . - С .110
Температура . - С .110-113
Гидростатическое давление . - С .113
Осмотическое давление среды . - С .113-114
Различные виды излучения . - С .114-116
Электричество . - С .117
Ультразвук . - С .117
Аэроионизация . - С .117
Химические факторы . - С .118-121
Биологические факторы . - С .121
Антибиотики . - С .121-126
Бактериофаги . - С .126-129
ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .130-132
Микрофлора почвы, навоза . - С .132-134
Микрофлора воды . - С .134
Микрофлора воздуха . - С .134-135
Микрофлора организма животных . - С .135-139
Нормальная микрофлора . - С .139-141
РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В КРУГОВОРОТЕ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ . - С .142
Круговорот азота . - С .142-143
Фиксация атмосферного азота . - С .143-144
Аммонификация белков . - С .144-145
Аммонификация мочевины . - С .145-146
Нитрификация . - С .146
Денитрификация . - С .146-147
Круговорот углерода . - С .147
Роль микробов в разложении клетчатки . - С .147-148
Спиртовое брожение . - С .149
Молочнокислое брожение . - С .149-151
Маслянокислое брожение . - С .151-152
Уксуснокислое брожение . - С .152
Круговорот фосфора, железа и серы . - С .152-153
ОСНОВЫ УЧЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИИ . - С .155
УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ . - С .156
Типы биотических взаимоотношений микроорганизмов с макроорганизмами . - С .156-158
Понятие об инфекции, инфекционном процессе и инфекционной болезни . - С .158-163
Патогенность и вирулентность микроорганизмов . - С .163-166
Основные факторы патогенности . - С .166-171
Роль макроорганизма и условий окружающей среды в возникновении и развитии инфекционного процесса . - С .171-173
ОСНОВЫ ИММУНОЛОГИИ . - С .175
ИММУНИТЕТ. КЛАССИФИКАЦИЯ ИММУНИТЕТА . - С .176-177
Врожденный иммунитет . - С .177-178
Приобретенный иммунитет . - С .178-182
Неспецифические (естественные) факторы иммунитета . - С .182-183
Анатомо-физиологические факторы неспецифической резистентности . - С .183-184
Гуморальные факторы неспецифической резистентности . - С .185-190
Клеточные факторы неспецифической резистентности . - С .190-192
ИММУННАЯ СИСТЕМА И ЕЕ ФУНКЦИИ . - С .193-196
Характеристика классов лимфоцитов . - С .196-198
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА . - С .199
Антигены . - С .199-204
Формы иммунного реагирования (иммунный ответ) . - С .204-207
Гуморальные факторы. Антитела (иммуноглобулины) . - С .207-209
Структура иммуноглобулинов . - С .209-211
Свойства антител . - С .211-213
Моноклональные антитела . - С .214-217
Синтез и динамика образования антител . - С .217-219
Формы взаимодействия "антиген - антитело" . - С .219-222
Клеточные факторы (клеточный иммунитет) . - С .223
МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ . - С .226
Бактериологические методы диагностики инфекционных болезней . - С .226
Микологические методы диагностики инфекционных болезней . - С .226-227
Серологические (иммунологические) методы диагностики инфекционных болезней . - С .227-228
Характеристика серологических реакций . - С .228-231
Прямой и непрямой флуоресцентные методы . - С .231-232
Иммуноферментный анализ (ИФА) . - С .232-233
Радиоиммунологический анализ (РИА) . - С .233-234
Полимеразно-цепная реакция . - С .234-235
ДНК-зонды (ДНК-гибридизация) . - С .235
Клеточные методы диагностики инфекционных болезней. Тесты Т-системы лимфоцитов . - С .235-237
Биосенсоры . - С .238-239
Биочипы . - С .239-242
ОСНОВЫ БИОТЕХНОЛОГИИ . - С .243
Понятие о биотехнологии, ее цели и задачи . - С .244-245
Принципы генетической инженерии . - С .247-251
Микроорганизмы, клетки и процессы, применяемые в биотехнологии . - С .251-255
Генетическая инженерия и область ее применения в биотехнологии . - С .256-261
Биологические препараты . - С .261
Вакцины . - С .261-266
Иммунные сыворотки и иммуноглобулины . - С .266-269
Диагностические антигены и аллергены . - С .269-270
Бактериофаги-вирусы . - С .270-271
Правила использования и хранения биопрепаратов, их транспортировка . - С .272-273
ЧАСТНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ И МИКОЛОГИЯ . - С .275
ВОЗБУДИТЕЛИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ . - С .276
Грамположительные кокки . - С .276
Стафилококки . - С .276-282
Стрептококки . - С .282-291
Грамположительные палочки, не образующие споры . - С .291
Возбудитель рожи свиней . - С .291-295
Лиофилизация микроорганизмов (биологических препаратов) . - С .271
Возбудитель листериоза . - С .295-299
Патогенные микобактерии . - С .299
Возбудитель туберкулеза . - С .299-312
Возбудитель паратуберкулеза . - С .312-317
Патогенные актиномицеты . - С .317-321
Грамположительные спорообразующие палочки . - С .321
Возбудитель сибирской язвы . - С .321-332
Патогенные анаэробы . - С .332
Клостридии - возбудители анаэробных инфекций . - С .332
Возбудитель столбняка . - С .332-339
Возбудитель ботулизма . - С .339-345
Возбудитель эмфизематозного карбункула . - С .345-350
Возбудитель злокачественного отека . - С .350-351
Clostridium septicum (Vibrion septigue) . - С .351-353
Clostridium perfringens (C. welchii) . - С .353-356
Clostridium novyi (C. oedematiens) . - С .356-358
Clostridium histolyticum . - С .359-360
Clostridium sordellii . - С .360-363
Возбудитель брадзота овец . - С .364
Возбудители инфекционной анаэробной энтеротоксемии . - С .364-366
Грамположительные палочки, не образующие споры . - С .366
Возбудитель некробактериоза . - С .366-371
Возбудитель копытной гнили . - С .371-373
Энтеробактерии . - С .373-374
Возбудители колибактериоза . - С .374-380
Возбудители сальмонеллезов . - С .380-387
Иерсинии . - С .387
Возбудитель антропозоонозной чумы . - С .388-391
Возбудитель казеозного лимфаденита (псевдотуберкулеза) овец / 391-393
Пастереллы . - С .394
Возбудители пастереллеза . - С .394-397
Возбудители гемофилезов . - С .397-400
Возбудители бруцеллеза . - С .400-408
Возбудитель туляремии . - С .408-413
Возбудитель сапа . - С .414-416
Возбудитель мелиоидоза . - С .416-417
Извитые бактерии . - С .417
Возбудитель кампилобактериоза . - С .417-423
Возбудитель лептоспироза . - С .423-428
Возбудитель дизентерии свиней . - С .428-430
Патогенные микоплазмы . - С .430-437
Возбудитель контагиозной перипневмонии крупного рогатого скота . - С .437-440
Возбудитель инфекционной агалактии мелкого рогатого скота . - С .440-442
Возбудитель респираторного микоплазмоза кур и индеек . - С .442-444
Патогенные риккетсии . - С .445-449
Возбудитель ку-риккетсиоза (ку-лихорадки) . - С .449-453
Возбудитель эрлихиоза собак . - С .453-454
Возбудитель эрлихиоза жвачных и всеядных . - С .455
Возбудитель гидроперикардита (коудриоза) . - С .455-456
Возбудитель неориккетсиоза собак . - С .456-457
Патогенные хламидии . - С .457-460
Возбудитель орнитоза . - С .460-464
Возбудители хламидиозов сельскохозяйственных животных . - С .464-467
МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ - ВОЗБУДИТЕЛИ МИКОЗОВ И МИКОТОКСИКОЗОВ . - С .468-469
Возбудители плесневых микозов . - С .469
Возбудитель мукориоза . - С .469-471
Возбудители пенициллеза . - С .471-472
Возбудитель аспергиллеза . - С .472-474
Возбудители микозов, вызываемых дрожжеподобными грибами . - С .474
Возбудители кандидамикоза . - С .474-477
Возбудитель кокцидиоидомикоза . - С .477-480
Возбудитель эпизоотического лимфангоита . - С .480-482
Возбудители дерматомикозов . - С .482
Возбудители трихофитии . - С .482-485
Возбудители микроспории . - С .485-487
Возбудители фавуса (парши) . - С .487-488
Возбудители микотоксикозов . - С .488
Возбудители аспергиллотоксикозов . - С .489-490
Возбудители фузариотоксикоза . - С .490-492
Возбудитель стахиботриотоксикоза . - С .492-496
САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .499
УЧЕНИЕ О САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМАХ . - С .500-503
Принципы санитарно-микробиологических исследований . - С .503-506
Методы санитарно-микробиологических исследований . - С .506-507
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДЫ, ВОЗДУХА, ПОЧВЫ, НАВОЗА . - С .508
Санитарно-микробиологическое исследование воздуха . - С .508-509
Седиментационный метод Коха . - С .509-510
Аспирационный метод Кротова . - С .510-511
Санитарно-микробиологическое исследование почвы . - С .511-512
Определение МАФАМ в 1 г почвы методом серийных разведений . - С .512-513
Определение коли-титра почвы методом бродильных проб с использованием среды Кесслера . - С .513-514
Санитарно-микробиологическое исследование воды. Определение коли-титра и коли-индекса воды . - С .514-515
Определение количества МАФАМ в водопроводной воде . - С .515-516
Определение коли-титра (КТ) и коли-индекса (КИ) воды . - С .516
Метод бродильных проб . - С .517-519
Метод мембранных фильтров . - С .519-521
Санитарно-микробиологическое исследование навоза . - С .521-525
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .526
Микрофлора кожевенно-мехового сырья . - С .526-527
Консервирование кожевенного сырья . - С .527-528
Микрофлора шерсти . - С .528-529
Кожевенно-меховое сырье как возможный источник инфекции . - С .529
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ . - С .530
Бактериологическое исследование мяса сельскохозяйственных и промысловых животных . - С .530-533
Бактериологическое исследование мяса птиц . - С .533-537
Бактериологическое исследование мясных консервов и сырья для изготовления колбас, фарша и других видов мясной продукции . - С .537-545
Санитарно-микробиологическое исследование молока . - С .545-546
Кислотность молока . - С .546-547
Степень чистоты . - С .547
Проба на редуктазу . - С .547-550
Изучение микрофлоры кисломолочных продуктов . - С .550
Технология производства кисломолочных продуктов . - С .550-551
Продукты молочнокислого брожения . - С .551-552
Продукты комбинированного брожения . - С .552-554
Бактериологическая оценка качества свежей рыбы и морепродуктов . - С .554-556
Микрофлора меда и продукции пчеловодства . - С .556-557
Микробиология зерна, муки и хлебных продуктов . - С .557-560
Санитарно-микробиологическое исследование кормов . - С .560-561
Сено . - С .561-563
Сенаж . - С .563-565
Микробиология силосования кормов . - С .565-569
Дрожжевание кормов . - С .569-570
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- ИММУНИТЕТ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- МИКОБАКТЕРИИ -- MYCOBACTERIUM -- MYCOBACTERIACEAE -- МОРФОЛОГИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОРМА
Аннотация: Включены основные сведения о морфологии, физиологии, генетике и экологии микроорганизмов, инфекции и инфекционном процессе. Рассмотрены виды иммунитета, неспецифические факторы защиты, антигены, антитела, иммунная система организма, иммунологическая толерантность. Содержатся материалы о возбудителях основных инфекционных болезней и их специфической профилактике, о патогенных микобактериях, микроскопических грибах и др. Также уделено внимание микробиологическим исследованиям воды, почвы, воздуха, сырья животного происхождения, пищевых продуктов и кормов для животных.


Доп.точки доступа:
Госманов, Р. Г.; Никитин, И. Н. \рец.\; Ильинская, О. Н. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/619/610507 (1)
Свободны: ОКД/619/610507 (1)
Найти похожие

19.
613885

   
    Санитарная микробиология пищевых продуктов [] : учебное пособие для подготовки бакалавров по направлению "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" / Р. Г. Госманов [и др.] ; рец. Ф. Ш. Шайхутдинов [и др.]. - 2-е изд., исп. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2015. - 559 с. : табл. - Библиогр.: с. 546-547. - ISBN 978-5-8114-1737-7 : 627192 р.
    Содержание:
ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .7
ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ МИКРОБИОЛОГИИ . - С .9-12
Принципы классификации микроорганизмов . - С .12-14
Морфология и строение бактериальной клетки . - С .14-15
Строение бактериальной клетки . - С .16-18
ОСОБЕННОСТИ МОРФОЛОГИИ И СТРОЕНИЯ ДРУГИХ ГРУПП МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .19
Актиномицеты . - С .19-20
Риккетсии и хламидии . - С .20-21
Микоплазмы . - С .22
Морфология и строение микроскопических грибов . - С .22-28
Дрожжи . - С .28-35
Вирусы . - С .35
Фаги . - С .36
ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .38
Химический состав . - С .38-42
Метаболизм . - С .42-44
Типы питания микробов . - С .44-45
Дыхание . - С .45-47
Рост и размножение бактерий . - С .47-49
ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .51-52
Наследственность и изменчивость микроорганизмов . - С .52-53
Формы изменчивости микроорганизмов . - С .53-54
Мутации . - С .54-57
ПРЕВРАЩЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМАМИ СОЕДИНЕНИЙ АЗОТА, УГЛЕРОДА, ФОСФОРА, СЕРЫ, ЖЕЛЕЗА И ДРУГИХ ЭЛЕМЕНТОВ . - С .58
КРУГОВОРОТ АЗОТА . - С .58-59
Фиксация атмосферного азота . - С .59-60
Аммонификация белков . - С .61
Аммонификация мочевины . - С .62
Нитрификация . - С .62-63
Денитрификация . - С .63
КРУГОВОРОТ УГЛЕРОДА . - С .63-65
Разложение пектиновых веществ . - С .65
Спиртовое брожение . - С .66-67
Молочнокислое брожение . - С .67-69
Пропионовокислое брожение . - С .69-70
Маслянокислое брожение . - С .70
Уксуснокислое брожение . - С .70-71
ПРЕВРАЩЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ ФОСФОРА, ЖЕЛЕЗА И СЕРЫ . - С .71
Фосфор . - С .71
Железо . - С .72
Сера . - С .72-73
ДЕЙСТВИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .74
ДЕЙСТВИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ . - С .74-75
Влияние на микроорганизмы высоких температур . - С .75-77
Влияние на микроорганизмы низких температур и их практическое использование . - С .77-78
Влияние высушивания . - С .78-79
Токи сверхвысокой частоты . - С .79
Действие различных видов излучения на микроорганизмы . - С .80-81
Влияние ультразвука . - С .81
ДЕЙСТВИЕ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ . - С .81-82
ДЕЙСТВИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ . - С .82-83
Антибиотики . - С .83-87
Бактериофаги . - С .88-89
МИКРОБИОЛОГИЯ ВОДЫ И ВОЗДУХА . - С .90
Микрофлора воды . - С .90-93
Микрофлора воздуха . - С .93-96
МИКРОФЛОРА ОРГАНИЗМА ЖИВОТНЫХ . - С .97-104
ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ: КАЧЕСТВЕННЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ, ИХ РОЛЬ В ПЛОДОРОДИИ ПОЧВЫ . - С .105-112
Роль почвенных микроорганизмов в плодородии почвы. Влияние обработки почвы, внесения навоза и минеральных удобрений на деятельность микроорганизмов . - С .113-115
Микробиология навоза . - С .115-119
Роль микроорганизмов в почвообразовании и поддержании почвенного плодородия . - С .119-122
МИКРОФЛОРА ПЛОДОВ, ОВОЩЕЙ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ . - С .123-125
Микробиологические процессы порчи плодов и овощей . - С .126-127
Микробиологическая характеристика плодов и овощей . - С .127-132
Основные принципы сохранения плодоовощной продукции . - С .132-133
Влияние способов консервирования на качество, пищевую ценность и сохранение плодоовощной продукции . - С .133-135
МИКРОБИОЛОГИЯ БРОДИЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ . - С .135
Технология пивоварения . - С .135-143
Микробиологические основы виноделия . - С .143-152
Микробиологические процессы при приготовлении пищевого уксуса . - С .152-154
Микробиологические процессы при приготовлении квашеной капусты и огурцов . - С .155-158
Микробиологические процессы при хлебопечении . - С .158-161
Микроорганизмы, вызывающие болезни хлеба . - С .161-164
УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ И ИММУНИТЕТЕ. ВОЗБУДИТЕЛИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ, ГРИБКОВЫХ И ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ . - С .165-167
Роль макроорганизма и условий среды в возникновении и развитии инфекционного процесса . - С .168
Учение об иммунитете . - С .169-172
Возбудители бактериальных, грибковых и вирусных инфекций . - С .173-181
Микроорганизмы - возбудители дерматомикозов . - С .181-183
Возбудители микотоксикозов . - С .183-184
Микроорганизмы - возбудители вирусных инфекций . - С .184-187
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА БИОПРЕПАРАТОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ И ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ, ПРОБИОТИКИ, ФЕРМЕНТЫ, АНТИБИОТИКИ) . - С .188-192
Технология производства пробиотиков . - С .192-201
Технология производства ферментных препаратов и выращивание плесневых грибов для пищевой промышленности . - С .201-204
МИКРОФЛОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .205-206
Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ) . - С .206-207
Возбудители пищевых отравлений . - С .208-215
Возбудители пищевых токсикозов . - С .215-220
МИКРОБИОЛОГИЯ МЯСА, МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ И ЯИЦ. КОНТРОЛЬ ИХ ПРОИЗВОДСТВА . - С .221
Микробиология мяса и мясных продуктов . - С .221-223
Изменение микрофлоры мяса при холодильном хранении . - С .223-226
Консервирование мяса . - С .227-231
Микробиология яиц и яичных продуктов . - С .231-233
Инфекции, передаваемые через яйцо . - С .233-234
Хранение яиц . - С .234-236
МИКРОБИОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. КОНТРОЛЬ ИХ ПРОИЗВОДСТВА . - С .237
МИКРОФЛОРА МОЛОКА И ИСТОЧНИКИ ЕГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ . - С .238
Происхождение микрофлоры молока. источники загрязнения . - С .238
Микрофлора, получаемая молоком из вымени . - С .238-240
Изменение микрофлоры молока при хранении и транспортировке . - С .240-241
Нормальная микрофлора молока . - С .242
Пороки молока микробного происхождения . - С .242-243
Возбудители инфекционных болезней, передаваемых через молоко . - С .243-244
Сохранение молока физическими методами . - С .244-247
Санитарно-микробиологическая характеристика молока . - С .247-250
Микробиология молочных продуктов . - С .251-253
Продукты молочнокислого брожения . - С .253-254
Продукты смешанного брожения . - С .254-257
Микробиология масла . - С .257-258
Микробиологические процессы при хранении масла и его пороки . - С .258-259
Микробиология сыроделия . - С .259-262
Пороки сыров микробного происхождения . - С .263-264
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ . - С .265
Эпифитная микрофлора растений . - С .265-266
Сено . - С .267-268
Микробиология силосования кормов . - С .268-269
Биохимизм микробиологических процессов при силосовании . - С .270-272
Сенаж . - С .272-274
Возбудители порчи кормов . - С .275-276
Дрожжевание кормов . - С .276-278
МИКРОФЛОРА КОЖЕВЕННО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ . - С .279
Микрофлора парной шкуры . - С .279-280
Консервирование кожевенного сырья . - С .280-281
Микрофлора шерсти . - С .281-282
ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА . - С .283-286
ЛАБОРАТОРНЫЕ ЗАНЯТИЯ . - С .289
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ . - С .287-291
Световой микроскоп, его устройство и правила работы . - С .291-295
Основные формы бактерий . - С .295-296
БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ КРАСКИ . - С .298-299
Виды бактериологических красок . - С .299-300
Простой метод окрашивания . - С .301-302
Сложные методы окрашивания . - С .302-303
БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ СПОР И КАПСУЛ. МЕТОДЫ ОКРАШИВАНИЯ СПОР И КАПСУЛ . - С .305
Биологическое значение образования спор . - С .306-307
Биологическое значение образования капсул . - С .307-308
Исследование бактерий на подвижность . - С .308-309
Методика определения подвижности бактерий в препаратах "висячая капля" и "раздавленная капля" . - С .309-310
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. МЕТОДЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ . - С .312
Характеристика и классификация питательных сред . - С .313-314
Обычные питательные среды . - С .314-316
Специальные питательные среды . - С .316
Дифференциально-диагностические среды . - С .317-319
Селективные среды . - С .319-324
Методы стерилизации питательных сред и посуды . - С .324
Физические методы стерилизации . - С .324-328
Химические методы . - С .328
Механические методы . - С .328-329
МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .331
Техника посева бактерий на питательные среды . - С .331-332
Методы культивирования бактерий . - С .333-335
Методы выделения чистых культур бактерий . - С .335
Механические методы . - С .335-336
Биологические методы . - С .336-337
МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АНАЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .339
Методы создания анаэробиоза . - С .340-344
КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ . - С .346
Культуральные свойства бактерий на плотных питательных средах . - С .347
Культуральные свойства бактерий в жидких питательных средах . - С .348
ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ (БИОХИМИЧЕСКИЕ) СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ . - С .350-354
МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ - ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ И ДРОЖЖИ . - С .356-358
Морфологические особенности некоторых низших и высших грибов . - С .358-360
Особенности культивирования плесневых грибов . - С .360-361
Особенности изучения морфологии плесневых грибов . - С .361-362
СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ . - С .363-365
Методика постановки реакции преципитации . - С .365-367
Методика постановки РП методом наслаивания . - С .367-368
Методика постановки РА на предметном стекле . - С .368-369
Капельный метод РА на предметном стекле . - С .370-371
ПРИНЦИП ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИОПРЕПАРАТОВ. ВАКЦИНЫ, ГИПЕРИММУННЫЕ СЫВОРОТКИ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА . - С .373-377
САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ И ЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И РЕЖИМ РАБОТЫ. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗДУХА . - С .379
Санитарно-микробиологическая лаборатория и ее оборудование . - С .380-381
Правила и режим работы . - С .381-382
Санитарно-микробиологическое исследование воздуха . - С .382-383
Седиментационный метод Коха . - С .383-384
Аспирационный метод Кротова . - С .384-385
САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЧВЫ . - С .386-388
Определение МАФАнМ в 1 г почвы методом серийных разведений . - С .388
Определение коли-титра почвы методом бродильных проб . - С .389-390
САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДЫ . - С .392-394
Определение коли-титра и коли-индекса воды . - С .394-395
Метод бродильных проб . - С .395-398
Метод мембранных фильтров . - С .398-400
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ЖИВОТНЫХ . - С .402-404
Отбор проб . - С .404-412
Обеззараживание условно годного мяса . - С .412-413
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КУР . - С .414-421
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ . - С .423-426
Отбор проб . - С .426-435
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .437-438
Отбор, подготовка проб и проведение исследования . - С .438-446
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА ЯИЦ И ЯЙЦЕПРОДУКТОВ . - С .448-449
Исследование поверхности скорлупы яиц . - С .449-450
Исследование содержимого яиц . - С .450-453
Микробиологическое исследование яичных продуктов . - С .453-455
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ . - С .456
Контроль качества свежей, охлажденной, мороженой рыбы и морских беспозвоночных . - С .456-465
Морепродукты . - С .465-466
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА. ПОКАЗАТЕЛИ СОРТА МОЛОКА . - С .468
ИНДИКАЦИЯ ИНГИБИТОРОВ В МОЛОКЕ . - С .469
Бактериологическое исследование молока . - С .469-470
Кислотность молока . - С .470-471
Определение степени чистоты . - С .471
Проба на редуктазу . - С .471-472
Определение ингибирующих веществ в молоке . - С .473
Определение эффективности пастеризации . - С .474-476
Определение коли-титра молока . - С .476-479
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .481-482
Технология производства кисломолочных продуктов . - С .482-483
ПРОДУКТЫ МОЛОЧНОКИСЛОГО БРОЖЕНИЯ . - С .484
Ацидофильное молоко . - С .484
Технология приготовления сметаны . - С .485
Технология приготовления домашней простокваши . - С .485
ПРОДУКТЫ КОМБИНИРОВАННОГО БРОЖЕНИЯ . - С .486
Технология приготовления кефира . - С .486-487
Технология приготовления кумыса . - С .487-488
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА . - С .489-493
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА СЫРА . - С .494-497
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ДРОЖЖЕВОЙ ЗАКВАСКИ . - С .499
Морфология . - С .499-500
Определение числа клеток, содержащих гликоген . - С .501
Выявление волютиновых гранул в клетках дрожжей . - С .501-502
ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛИЧИЯ ПОСТОРОННЕЙ МИКРОФЛОРЫ . - С .502
Микроскопические методы . - С .502-503
Бактериологические методы . - С .503-504
Определение подъемной силы дрожжей . - С .505
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА, МУКИ И ХЛЕБНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .507-508
Микрофлора муки . - С .508-510
Болезни хлеба . - С .510-512
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- ОВОЩИ -- ПЛОДЫ -- МЯСО -- ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОРМА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Аннотация: В первой части приведены современные данные по общей микробиологии, изложены материалы о роли микроорганизмов в технологии производства и переработке сельскохозяйственной продукции, принципы и методы санитарно-микробиологических исследований продуктов питания животного происхождения: мяса, яиц, молока, рассмотрены микробиологические процессы бродильных производств, эпифитная микрофлора плодов и овощей, а также основные положения учения об инфекции и иммунитете. Во второй части «Лабораторные занятия» — приведены методы микробиологического контроля качества готовой продукции и сырья животного происхождения при производстве и переработке сельскохозяйственной продукции.


Доп.точки доступа:
Госманов, Р. Г.; Колычев, Н. М.; Кабиров, Г. Ф.; Галиуллин, А. К.; Шайхутдинов, Ф. Ш. \рец.\; Шаламова, А. А. \рец.\; Шарафутдинов, Г. С. \рец.\; Москвичева, А. Б. \рец.\; Гайнуллина, М. К. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/613885 (1)
Свободны: ОКД/664/613885 (1)
Найти похожие

20.
614499

    Ферапонтова, С. А.
    Агроценотические последствия интенсивного возделывания Allium серае L. в однолетней культуре в Приобье : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.02.08 "Экология" / С. А. Ферапонтова ; ФГБОУ ВПО "Новосибирский государственный аграрный университет". - Новосибирск, 2015. - 19 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 18-19. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛУК РЕПЧАТЫЙ -- ЛУК -- ALLIUM CEPA -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БИОЦЕНОЗЫ -- БИОГЕОЦЕНОЗЫ -- ГЕРБИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- РОСТ -- КАПЕЛЬНОЕ ОРОШЕНИЕ -- ВНУТРИПОЧВЕННОЕ ОРОШЕНИЕ -- ОДНОЛЕТНЯЯ КУЛЬТУРА -- АГРОТЕХНИКА -- ФИТОПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- ГИБРИДЫ -- ЛУКОВИЦЫ -- ЗАПАСАЮЩИЕ ОРГАНЫ -- ЧЕРНОЗЕМЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- АММОНИФИКАЦИЯ -- ОЛИГОТРОФНЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ПЕСТИЦИДЫ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АО -- ТЮМЕНСКАЯ ОБЛ -- авторефераты диссертаций
Аннотация: Исследование посвящено оценке агроценотических последствий интенсивного возделывания лука репчатого в однолетней культуре с капельным орошением.


Доп.точки доступа:
ФГБОУ ВПО "Новосибирский государственный аграрный университет"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

 1-10    11-20  
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси