На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (3)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ВОДА<.>)
Общее количество найденных документов : 13
Показаны документы с 1 по 13
 1-10    11-13 
1.


    Любавина, Е. А.
    Особенности использования подземных вод в пищевых производствах [] / Е. А. Любавина, В. Г. Михайленко // Совершенствование технологий и оборудования пищевых производств : сборник докладов VI Международной научно-практической конференции (г. Минск, 2-3 октября 2007 г.) : в 2-х частях. - Несвиж, 2007. - Ч. 1. - С. 73-75. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ -- ВОДОИСТОЧНИКИ -- ПОДГОТОВКА ВОДЫ -- АЭРАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- КОАГУЛЯЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ВОДА -- КАЧЕСТВО ВОДЫ -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Михайленко, В. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/590040 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/590040 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.
620.191.8
В 65


    Войникова, Е.
    Остановите накипь [] / Е. Войникова // Империя напитков : специализированный рекламно-аналитический журнал. - 2009. - № 2. - С. 23-24
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАКИПЕОБРАЗОВАНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОДГОТОВКА ВОДЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- КОРРОЗИЯ -- ИНГИБИТОРЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ВОДА -- ВОДА -- БОРЬБА С КОРРОЗИЕЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

3.


    Яромский, В. Н.
    Анализ водопотребления и эффективности использования воды на перерабатывающих предприятиях АПК белорусского Полесья [Текст] / В. Н. Яромский, Н. Г. Трифонова // Природная среда Полесья: особенности и перспективы развития : тезисы докладов V Международной научной конференции (Брест, 8-10 сентября 2010 года) / Национальная академия наук Беларуси, Полесский аграрно-экологический институт, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Брест : Альтернатива, 2010. - С. 177
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВОДА -- ВОЗВРАТНЫЕ ВОДЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ВОДА -- ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Трифонова, Н. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.


   
    Роль воды в технологии выработки мясопродуктов [] // Кумпячок : специализированный производственно-практический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, энергетиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2011. - № 2. - С. 20-23 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ВОДА -- ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- PH -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

5.


   
    Исправление воды методом обратного осмоса [] // Империя напитков : специализированный производственно-практический журнал. - 2011. - № 4. - С. 5-6
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОБРАТНЫЙ ОСМОС -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ВОДА -- ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЭКСПЛУАТАЦИЯ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОДГОТОВКА ВОДЫ -- КАЧЕСТВО ВОДЫ -- КАЧЕСТВО -- ЛИКЕРОВОДОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Особенности эксплуатации мембранных элементов и установок для очистки воды в ликероводочной промышленности.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

6.


    Секацкая, Ю. А.
    Улучшение качества обезжелезивания воды за счет использования высокоэффективной конструкции газо-жидкостного эжектора [Текст] / Ю. А. Секацкая, В. Я. Груданов // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 года : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 2. - С. 58
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ВОДА -- ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЖЕЛЕЗО -- МЕТАЛЛЫ -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ -- СЫРЬЕ -- АЭРАЦИЯ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- КАЧЕСТВО ВОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Груданов, В. Я.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/600560 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/600560 (1), ХР (1)

Найти похожие

7.


    Богослав, Н. М.
    Устройство измерения времени капиллярного впитывания для анализа состава воды [] / Н. М. Богослав, Д. А. Гринюк, И. О. Оробей // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 года : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 2. - С. 132
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ВОДА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- КАЧЕСТВО ВОДЫ -- КАЧЕСТВО -- ПОДГОТОВКА ВОДЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Гринюк, Д. А.; Оробей, И. О.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/600560 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/600560 (1), ХР (1)

Найти похожие

8.


   
    Эффективность использования отходов от производства концентрированной сыворотки (ретентата от обратного осмоса) при силосовании кукурузы [] / В. А. Сатишур [и др.] // Молодежь в науке - 2012 : [международная научная конференция молодых ученых, Минск 17-20 апреля, 2012 г.] : приложение к журналу "Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі" : в пяти частях / Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых НАН Беларуси. - Минск, 2013. - Ч. 5: Серия аграрных наук. - С. 177-182. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУКУРУЗНЫЙ СИЛОС -- СИЛОС -- КОНСЕРВАНТЫ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ВОДА -- ВОДА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Сатишур, В. А.; Артемук, Е. Г.; Иовик, Л. Н.; Мартинович, Л. Н.; Казимирчик, З. А.; Новикова, Т. И.; Драпун, Ю. П.; Сатишур, Д. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63/607966 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63/607966 (1), ХР (1)

Найти похожие

9.


. "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция (2013 ; Минск)

    Дунаев, А. В.
    Вода и сгорание топлива в ДВС [] / А. В. Дунаев, А. И. Железницкий // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве : материалы Международной научно-технической конференции (Минск, 16-17 октября 2013 г.) : в 3 т. / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск, 2014. - Т. 3. - С. 135-141 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДВИГАТЕЛИ -- ТОПЛИВНАЯ ЭКОНОМИЧНОСТЬ -- РАСХОД ТОПЛИВА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ТЕПЛОТВОРНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВЫХЛОПНЫЕ ГАЗЫ -- ГАЗЫ -- ДИСПЕРСНЫЕ СИСТЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ВОДА -- ПАРОГЕНЕРАТОРЫ -- УСТРОЙСТВА -- КАВИТАЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ -- ГОМОГЕНИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВОДОБЕНЗИНОВЫЕ ЭМУЛЬСИИ -- ВОДОТОПЛИВНЫЕ ЭМУЛЬСИИ


Доп.точки доступа:
Железницкий, А. И.; Национальная академия наук БеларусиРеспубликанское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"; "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция(2013 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/609357 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/609357 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.


. "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция (2015 ; Минск)

   
    Структурированная вода в технологиях сельского хозяйства [] / Р. А. Серебряков [и др.] // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве : материалы Международной научно-технической конференции (Минск, 21-22 октября 2015 г.) : в 2 т. / "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция (2015 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, 2015. - Т. 2. - С. 191-198 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СТРУКТУРА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- структурированная вода -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ВОДА -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ПОЕНИЕ -- С-Х ПТИЦА -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ


Доп.точки доступа:
Серебряков, Р. А.; Степанов, А. П.; Стехин, А. А.; Яковлева, Г. В.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"; "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция(2015 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/613765 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/613765 (1), ХР (2)

Найти похожие

11.
636.4.083.37
С 53


   
    Снижение расхода технологической воды для поросят на доращивании / И. И. Рудаковская [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 215-223 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПОРОСЯТА -- МОЛОДНЯК -- СВИНЬИ -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- ПОЕНИЕ -- ВОДА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ВОДА -- ВОДОПОТРЕБЛЕНИЕ -- ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ -- ВОДОУЧЕТ -- РАСХОД ВОДЫ -- ВОДОСНАБЖЕНИЕ -- СИСТЕМЫ НАВОЗОУДАЛЕНИЯ -- УБОРКА ПОМЕЩЕНИЙ -- УБОРКА -- УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ПОСТРОЙКИ -- МИКРОКЛИМАТ -- КЛИМАТ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-37
Аннотация: Производство мясной продукции требует значительных прямых и косвенных затрат воды. Наши исследования были направлены на совершенствование технологических приемов, предусматривающих снижение потребления воды на технологические нужды при доращивания молодняка свиней. Установлено, что использование технологического приема по уменьшению затрат технологической воды на навозоудаление, заключающегося в снижении уровня заполнения ванн водой в первую фазу доращивания до 0,05 м, во вторую фазу - до 0,07 м позволило снизить среднесуточный расход воды на 36,8 % по сравнению с обычным режимом эксплуатации самосплавной системы навозоудаления периодического действия. При этом температурно-влажностный режим и газовый состав внутреннего воздуха соответствовал нормативным требованиям.


Доп.точки доступа:
Рудаковская, И. И.; Безмен, В. А.; Ходосовский, Д. Н.; Петрушко, А. С.; Залесская, М. Г.; Белановский, В. Г.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

12.
639.3.06
К 59


    Козырь, А. В.
    Определение факторов, влияющих на систему биологической фильтрации в индустриальной аквакультуре, и методы повышения ее эффективности / А. В. Козырь // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : ИВЦ Минфина, 2022. - Вып. 38. - С. 167-182 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АКВАКУЛЬТУРА -- РЫБОВОДСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- УСТАНОВКИ С ЗАМКНУТЫМ ЦИКЛОМ ВОДООБЕСПЕЧЕНИЯ -- УСТАНОВКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ВОДА -- ВОДА -- ОЧИСТКА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- НИТРИФИКАЦИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- 23-06
Аннотация: Все большее развитие получает индустриальное рыбоводство, и, в частности, культивирование гидробионтов в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ). Данные системы являются перспективными за счет возможности выращивания рыбы при высоких плотностях посадки с минимальным использованием водных ресурсов. Для приведения оборотных вод к значениям показателей необходимых при культивировании определенного вида рыбы используется оборудование (системы механической и биологической фильтрации, обеззараживания, аэрации и др.), позволяющее поддерживать на необходимом технологическом уровне факторы среды выращивания. От эффективности работы данного оборудования зависит ресурсоэффективность и производительность всей системы. Одним из важнейших элементов УЗВ является биофильтр: процессы биологического окисления и окислительно-восстановительные реакции, проводимые микроорганизмами в нем, позволяют сокращать концентрацию азотистых соединений в системе. Определены основные факторы, влияющие на эффективность работы системы биологической фильтрации: температура от 13 до 28 °C, концентрация растворенного кислорода не менее 2мг/л на выходе из биофильтра, концентрация общего аммонийного азота до 4,5 мг/л, pH 8,0-8,2 и отсутствие прямых солнечных лучей на открытую часть биофильтра. УЗВ дает возможность управления данными факторами, влияющими на протекание технологических процессов. Однако, сложности у обслуживающего персонала вызывает корректировка водородного показателя. Произвести правильный расчет необходимого количества щелочи либо кислоты, учитывая высокую буферность оборотных вод и поддерживать значения pH на одном уровне, не всегда представляется возможным. Также процессе корректировки образуются побочные химические соединения, которые в последствии необходимо удалять из системы, увеличивая общее водопотребление УЗВ. Существуют методики электролизной безреагентной pH-коррекции. Разработан безреагентный pH-корректор с анодом и катодом из инертных насыпных материалов (графит). Испытание такой системы позволило скорректировать значения водородного показателя обрабатываемой воды до pH 6,24+0,114 и 8,10±0,158 npи исходных значениях 7,4. Напряжение при обработке составляло 18,3 Вольта, Сила тока 2,1 Ампера, при минерализации воды (TDS) = 287 ppm. Полученные значения позволяют произвести распределение потоков в системе создания благоприятных условий прохождения биотехнологических процессов в биофильтре, и воздействовать на баланс аммиак-аммония в рыбоводных емкостях.


Доп.точки доступа:
Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

13.
628.1.03
Л 68


    Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Оценка показателей качества и безопасности питьевой и технологической воды / З. В. Ловкис // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2023. - Т. 61, № 1. - С. 78-86 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- ПРИРОДНЫЕ ВОДЫ -- ВОДА -- КАЧЕСТВО ВОДЫ -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- НОРМАТИВЫ -- ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- ОБРАТНЫЙ ОСМОС -- ОСМОС -- УСТАНОВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ВОДА -- ПОДГОТОВКА ВОДЫ -- УМЯГЧЕНИЕ ВОДЫ -- ОБЕССОЛИВАНИЕ -- ИОНООБМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- БУТИЛИРОВАННАЯ ВОДА -- БУТИЛИРОВАННЫЕ НАПИТКИ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- КИСЛОРОД -- ГАЗЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-11
Аннотация: Огромная роль воды в жизни всех живых существ, и человека в том числе, связана с тем, что она является универсальным растворителем огромного количества химических веществ. Вода была одним из первых соединений, привлекших внимание ученых, тем не менее ее изучение еще не завершено. Она является сырьем для большого количества технологий во всех отраслях промышленности. Вода, применяемая для технологического процесса в пищевой промышленности, должна соответствовать гигиеническим требованиям и кроме очистки, снижения мутности и цветности требует коррекции солевого состава: удаления солей и молекулярно-растворимых соединений, снижения содержания ионов кальция и магния (умягчения воды), удаления отдельных элементов (бора, радона, нитратов, силикатов, других элементов), введения дозированного количества ионов (иодидов, фторидов, серебра, калия, кальция, кислот и щелочей) для достижения необходимого показателя pH. Водоподготовка питьевой и технологической воды проводится по разным технологиям с применением специального оборудования для очистки, обезжелезивания, обеззараживания, умягчения и других видов обработки. Приведены результаты исследований показателей качества и безопасности питьевой воды для детей, находящейся в торговых сетях Республики Беларусь, а также результаты клинических испытаний питьевой оксигенированной воды.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) занят

Найти похожие

 1-10    11-13 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси