Ветеринарно-санитарные требования по обеспечению безопасности производства мяса и мясопродуктов [] / М. П. Бутко [и др.] ; ред. М. П. Бутко ; рец. Н. И. Попов. - Москва : Издательский дом "Научная библиотека", 2017. - 332 с. - Библиогр.: с. 324-332 (95 назв.). - ISBN 978-5-9909931-2-9 : 79 р. Содержание: ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ . - С .15 История развития науки о ветеринарно-санитарной экспертизе . - С .15-24 Ветеринарно-санитарные требования законодательства Европейского Союза к убойным животным . - С .25-34 Ветеринарно-санитарные требования к безопасности продуктов животного происхождения в Европейском Союзе . - С .35-44 СИСТЕМА ХАССП ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ . - С .45-48 Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП . - С .48-51 Анализ рисков и определение критических контрольных точек . - С .51-58 Эффективность системы ХАССП на мясоперерабатывающих предприятиях . - С .58-59 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЗАГОТОВКЕ, ТРАНСПОРТИРОВКЕ, ПРЕДУБОЙНОМУ ВЕТЕРИНАРНОМУ ОСМОТРУ (ANTE-MORTEM) ЖИВОТНЫХ И ПРОВЕДЕНИЮ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МЯСА НА БОЕНСКИХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ . - С .60 Общие ветеринарно-санитарные требования . - С .60-70 Основные принципы проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других продуктов убоя . - С .70-86 Показатели температуры, пульса и дыхания здоровых животных, подлежащих убою на мясо . - С .86-87 Сроки убоя животных, обработанных ветеринарными препаратами с учетом максимально допустимых их уровней (МДУ) в мясе . - С .87-88 КОНТРОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ (POST-MORTEM) МЯСА И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ УБОЯ НА НЕПРОМЫШЛЕННЫХ БОЕНСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ . - С .89 Правила убоя животных и правила перевозки мяса и других продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности . - С .89-97 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА (POST-MORTEM) И ОЦЕНКА МЯСА И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ УБОЯ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ ИНФЕКЦИОННЫХ, ИНВАЗИОННЫХ И НЕЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ] . - С .98 Общие ветеринарно-санитарные требования к мясу и другим продуктам убоя при выявлении инфекционных, инвазионных и незаразных болезней убойных животных . - С .98 Ветеринарно-санитарная экспертиза и требования к безопасности мяса и других продуктов убоя при инфекционных болезнях убойных животных . - С .99-113 Ветеринарно-санитарная экспертиза и требования при выявлении в мясе и других продуктах убоя инвазионных болезней убойных животных (кроме птицы) . - С .113-117 Ветеринарно-санитарная экспертиза и требования к мясу, другим продуктам убоя и мясной продукции при выявлении незаразных болезней убойных животных (кроме птицы) . - С .117-119 Ветеринарно-санитарная экспертиза и ее требования при выявлении патологических изменений в отдельных органах и тканях убойных животных . - С .120-121 Основные ветеринарно-санитарные признаки патоморфологических изменений, характерных для отдельных болезней, выявляемые при осуществлении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других продуктов убоя . - С .121-169 Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и других продуктов убоя животных при экзотических инфекциях . - С .169-177 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА (POST-MORTEM) ПРОДУКТОВ УБОЯ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ ИНФЕКЦИОННЫХ, ИНВАЗИОННЫХ И НЕЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ . - С .178 Ветеринарно-санитарная экспертиза при инфекционных болезнях птицы . - С .178-179 Ветеринарно-санитарная экспертиза и инвазионных болезнях птицы . - С .179 Ветеринарно-санитарная экспертиза и незаразных болезнях птицы . - С .179-181 Выявление типичных патоморфологических изменений. характерных для отдельных болезней птиц, при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других продуктов убоя . - С .181-188 Патоморфологические изменения при болезнях страусов . - С .188-192 ПРЕДУБОЙНЫЙ ОСМОТР (ANTE-MORTEM) КРОЛИКОВ и ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА (POST-MORTEM) МЯСА И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ УБОЯ . - С .193 Особенности предубойного ветеринарного осмотра . - С .193 Послеубойный ветеринарно-санитарный осмотр . - С .193-194 Ветеринарно-санитарная экспертиза при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях . - С .194-196 ПРЕДУБОЙНЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ОСМОТР (ANTE-MORTEM) НУТРИЙ И ПОСЛЕУБОЙНАЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА (POST-MORTEM) МЯСА И ДРУГИХ ПРОДУКТАХ УБОЯ . - С .197 Особенности предубойного ветеринарного осмотра . - С .197 Послеубойный ветеринарный осмотр . - С .197-198 Ветеринарно-санитарная экспертиза при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях . - С .198-199 Болезни незаразной этиологии (бронхопневмония, плеврит, покусы, травмы, гематомы, абсцессы, жировая дистрофия печени и другие) . - С .199 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ И ПЕРНАТОЙ ДИЧИ . - С .200 Послеубойный ветеринарный осмотр и порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (post-mortem) мяса и другой продукции охотничьего промысла при добыче (отстреле, отлове) диких животных и пернатой дичи в естественных природных условиях охотничьего хозяйства . - С .200-205 ПОРЯДОК ГОСУДАРСТВЕННОГО ВЕТЕРИНАРНОГО КОНТРОЛЯ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ УБОЯ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ . - С .206 Задачи и общие требования государственного ветеринарного контроля (Госветконтроль) на продовольственных рынках . - С .206-207 Порядок проведения ветеринарного контроля мяса и других продуктов убоя промышленного производства . - С .207-208 Порядок госветнадзора на оптовых рынках, ярмарках и продовольственных выставках . - С .208-209 Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других продуктов убоя непромышленного производства . - С .209-213 СИСТЕМА ИДЕНТИФИКАЦИИ ЖИВОТНЫХ И ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .214 Система идентификации животных и продукции животного происхождения в зарубежных странах . - С .214-228 Об учете животных и продукции животного происхождения в Российской Федерации . - С .228-231 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИДОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ МЯСА И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ . - С .232 Видовая принадлежность мяса . - С .232-237 Фальсификация продукции животного происхождения . - С .237-246 Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и других продуктов убоя животных при отравлениях . - С .247-249 Предубойный ветеринарный осмотр (ante-mortem) и ветеринарно-санитарная экспертиза (post-mortem) мяса и других продуктов убоя при радиационных поражениях . - С .250-255 Ветеринарно-санитарные требования при хранении мяса, мясной продукции и других продуктов убоя на холодильниках боенских предприятий и других организаций . - С .256-258 ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .259 Лабораторные исследования мяса и мясной продукции на их соответствие показателям безопасности . - С .259-269 Отбор проб продуктов животноводства и пищевого сырья . - С .269-271 Отбор проб колбасных изделий, продуктов из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц, а также кулинарных изделий и полуфабрикатов из рубленого мяса . - С .271-272 Необходимость лабораторных исследований мяса и мясных продуктов при выявлении видимых органолептических изменений . - С .272-274 Необходимость лабораторных исследований мяса и мясных продуктов при подозрении на заболевания различной этиологии . - С .274-276 Нормы отбора проб мяса и мясопродуктов при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках . - С .277-280 Исследования мяса домашних и диких животных на трихинеллёз и методы инактивации личинок Trichinella . - С .280-287 Контроль применения стимуляторов роста животных . - С .287-292 Перечень лабораторных исследований по каждому методу лабораторных исследований с предельными сроками их проведения . - С .292-297 ПОРЯДОК ПЕРЕРАБОТКИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЮ . - С .298 Общие ветеринарно-санитарные меры (требования) по обеззараживанию . - С .298-301 Данные термоустойчивости и инактивации возбудителей отдельных инфекционных болезней животных . - С .301-307 ПОРЯДОК ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКТОВ УБОЯ, ПОДЛЕЖАЩИХ УТИЛИЗАЦИИ ИЛИ УНИЧТОЖЕНИЮ . - С .308 Порядок утилизации мяса и других продуктов, направляемых на изготовление кормов для животных . - С .308-309 Порядок уничтожения мяса и других продуктов убоя при выявлении во время ветеринарно-санитарной экспертизы опасных болезней для человека и животных . - С .309-310 Нормативно-правовая документация . - С .311-318
Кл.слова (ненормированные): ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО -- ВЕТНАДЗОР -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ветеринарно-санитарные требования -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- БОЙНИ -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ТОРГОВЛЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- МЕТОДЫ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- УТИЛИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- ПЕРЕРАБОТКА -- НОРМАТИВЫ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- ДОКУМЕНТАЦИЯ -- РОССИЯ -- СНГ Аннотация: Авторы, используя публикации исследований отечественных и зарубежных экспертов в области ветеринарной санитарии и практический опыт специалистов по ветеринарно-санитарной экспертизе, a также собственный опыт в данной области, представили обобщенные данные по вопросам ветеринарно-санитарных требований к заготовке, транспортировке, предубойному ветеринарному осмотру животных и порядку проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя (мяса и мясопродуктов) на боенских предприятиях; вопросы ветеринарно-санитарной экспертизы и оценки мяса и других продуктов убоя при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях убойных животных (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади), домашней птицы, кроликов, нутрий, диких животных и пернатой дичи; осветили вопросы идентификации животных и продукции животного происхождения, видовой принадлежности мяса, способы и определение фальсификации мяса, дали предложения по экспертизе мяса при отравлениях и радиационных поражениях. Представлена информация о лабораторных методах исследования мяса, в т.ч. при трихинеллезе и контроле применения стимуляторов роста животных; о внедрении системы ХАССП. В монографии приведены данные о термоустойчивости и инактивации возбудителей инфекционных болезней животных. Кроме того, даются рекомендации о порядке переработки мяса, подлежащего обеззараживанию или утилизации. Доп.точки доступа: Бутко, М. П.; Герасимов, А. С.; Посконная, Т. Ф.; Попов, П. А.; Ивчина, Е. Ю.; Лемясева, С. В.; Онищенко, Д. А.; Бутко, М. П. \ред.\; Попов, Н. И. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/637.5/617315 (1) Свободны: ОКД/637.5/617315 (1) |