Величко, Н. А. Пищевая химия [] : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению 260100.62 "Технология продуктов питания" очной формы обучения и специальностей 260202.65 "Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий", 260204.65 "Технология бродильных производств и виноделие", 260504.65 "Технология консервирования и пищеконцентратов" заочной формы обучения / Н. А. Величко, Е. В. Шанина ; ред. Л. М. Убиенных ; рец.: О. А. Яброва, Е. В. Грачева ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграрный университет. - Красноярск : [б. и.], 2010. - 204 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 188-189. - Б. ц. Приложения: с. 190-204 Содержание: ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ В ХИМИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ И ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ РАБОТЫ . - С .8-9 БЕЛКОВЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .10-14 Выделение и очистка белков . - С .15-16 Методы определения содержания белка и аминокислот . - С .16 Определение общего азота по методу Кьельдаля . - С .16-19 Определение белка по методу Лоури . - С .19-20 Определение аминного азота методом формольного титрования . - С .20-21 Методы фракционирования белков . - С .21 Метод гель-хроматографии . - С .22-25 Метод ионообменной хроматографии . - С .25-26 Электрофоретическое разделение белков . - С .26 Изоэлектрическое фокусирование белков . - С .26-27 ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ . - С .27 Построение калибровочной кривой для определения белка по методу Лоури . - С .27-29 Экстракция и осаждение белков . - С .29-33 Фракционирование белков различной природы по растворимости . - С .33-37 Калибровка колонки с сефадексом G-50 . - С .37-39 Фракционирование веществ методом гель-хроматографии через сефадекс . - С .39-42 Методы оценки качества белка и биологической ценности пищевых продуктов . - С .42-48 ЛИПИДЫ . - С .51-53 Методы выделения и определения липидов . - С .53 Определение общего содержания липидов методом экстракции смесью Фолча . - С .53-54 Определение массовой доли «общих» (суммарных) липидов методом экстракции по Блайя-Дайеру . - С .54-56 Определение массовой доли «общих» (суммарных) липидов с использованием фильтрующей делительной воронки . - С .56 Определение массовой доли «свободных» липидов методом экстракции на аппарате Сокслета . - С .57-58 Анализ группового и жирнокислотного состава липидов . - С .58-59 ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ . - С .59 Экстракция липидов из пищевого объекта и определение их группового состава . - С .59-63 Исследование физико-химических характеристик пищевых жиров . - С .63-71 Определение биологической эффективности липидов пищевых продуктов . - С .72-74 УГЛЕВОДЫ . - С .78-81 ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ . - С .81 Определение содержания общего сахара в продуктах кондитерского производства . - С .81-85 Кислотный гидролиз крахмала и идентификация продуктов гидролиза . - С .85-87 Выделение пектина и исследование его свойств . - С .87-90 ВИТАМИНЫ . - С .93 Общие сведения . - С .93-95 ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ . - С .95 Жирорастворимые витамины. Определение массовой доли β-каротина . - С .95-97 МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .100-102 ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ . - С .102 Определение содержания ионов кальция в соках, виноматериалах и винах . - С .102-103 ФЕРМЕНТЫ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ . - С .105-107 Методы определения активности ферментов . - С .107-108 ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ . - С .108 Определение активности алкогольдегидрогеназы . - С .108-109 Определение активности липоксигеназы по модифицированному методу Г. Г. Дубцова и М. П. Попова . - С .109-110 ВОДА . - С .112-113 Свойства воды . - С .113-120 Кластерная структура воды . - С .120-121 Водные растворы . - С .122-123 Методы определения влаги . - С .123 ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ . - С .123 Определение активности воды в кондитерских изделиях . - С .123-126 ПИЩЕВЫЕ КИСЛОТЫ . - С .128-130 Газохроматографическое определение отдельных органических кислот . - С .130-134 ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ . - С .134 Исследование кислотного состава сухофруктов . - С .134-136 Газохроматографическое определение молочной кислоты в молочных продуктах . - С .136138- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ . - С .140-141 ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ . - С .141 Определение содержания нитратов и нитритов в продовольственном сырье и пищевых продуктах . - С .141-149 Определение нитритов в колбасных изделиях . - С .149-151 БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .154 Методы анализа показателей безопасности пищевых продуктов . - С .154 Методы определения микотоксинов . - С .154-155 Методы определения нитратов, нитритов, N-нитрозоаминов . - С .156-157 Методы определения насыщенных и ароматических углеводородов . - С .157 Методы определения тяжелых металлов . - С .157-161 Количественный полярографический анализ . - С .162-163 ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ . - С .163 Определение тяжелых металлов в пищевом сырье и пищевых продуктах методом переменнотоковой полярографии . - С .163-166 ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .168-170 Составление карты пищевой и энергетической ценности пищевых продуктов . - С .171-174 ОСНОВЫ ПИТАНИЯ И ПИЩЕВАРЕНИЯ . - С .177-179 ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ . - С .179 Гидролитическое расщепление белка ферментами поджелудочной железы . - С .179-182 Гидролитическое расщепление жира липазой . - С .182-183
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ -- НАУКИ -- ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ЛИПИДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- УГЛЕВОДЫ -- ВИТАМИНЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ФЕРМЕНТЫ -- ВОДА -- ПИЩЕВЫЕ КИСЛОТЫ -- ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Аннотация: Изложены сведения о структуре и свойствах макронутриентов (белков, липидов, углеводов) и микронутриентов, приведены основные методы их исследований, справочные таблицы. Доп.точки доступа: Шанина, Е. В.; Убиенных, Л. М. \ред.\; Яброва, О. А. \рец.\; Грачева, Е. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Красноярский государственный аграрный университет Экземпляры всего: 1 ОКД/664/605978 (1) Свободны: ОКД/664/605978 (1) |