Шалак, Михаил Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; 1941—2021). Технология переработки продукции животноводства : учебник для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Зоотехния", "Экология сельского хозяйства", "Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства", "Бухгалтерский учет, анализ и аудит (по направлениям)", "Экономика и управление на предприятиях" / М. В. Шалак, М. С. Шашков ; рец.: В. И. Шляхтунов, О. В. Копоть. - Минск : ИВЦ Минфина, 2012. - 311 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 307. - ISBN 978-985-6993-77-6 : Б. ц. Содержание: ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО СЫРЬЯ И МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ . - С .5-6 Сельскохозяйственные животные как сырье для мясоперерабатывающих предприятий . - С .6-14 Категории упитанности убойных животных . - С .14-17 Упитанность крупного рогатого скота . - С .17-20 Упитанность мелкого рогатого скота . - С .20-21 Категории упитанности свиней . - С .21-22 Упитанность лошадей . - С .22-23 Птица сельскохозяйственная для убоя . - С .23-25 Упитанность кроликов . - С .25-27 Подготовка животных к сдаче в хозяйстве, оформление сопроводительной документации и транспортировка на мясокомбинаты . - С .27 Влияние транспортировки на организм животных . - С .27-30 Правила подготовки животных к транспортировке . - С .30-35 Сопроводительная документация при транспортировке убойных животных . - С .35-38 Перевозка животных автомобильным транспортом . - С .38-41 Перевозка животных по железной дороге . - С .41-45 Ветеринарно-санитарная обработка транспортных средств . - С .45-49 Сдача-приемка животных на мясокомбинате . - С .49 Общие положения по сдаче-приемке животных . - С .49-55 Порядок сдачи-приемки животных в хозяйстве . - С .55-56 Порядок сдачи-приемки животных на мясокомбинате . - С .56-59 Оформление документации по переработке животных . - С .59-61 Порядок расчета за сданных животных . - С .61-64 Имущественная ответственность поставщиков животных и мясоперерабатывающих предприятий . - С .64-65 Порядок сдачи-приемки животных от населения . - С .65-66 Порядок сдачи-приемки животных крестьянскими (фермерскими) хозяйствами . - С .66-67 Порядок приемки и переработки животных на давальческих условиях . - С .67-69 ТЕХНОЛОГИЯ УБОЯ, ПЕРЕРАБОТКИ ЖИВОТНЫХ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МЯСА . - С .69-70 Технология убоя и переработки животных . - С .70 Типы мясоперерабатывающих предприятий . - С .70-74 Предубойное содержание и ветеринарно-санитарный осмотр животных . - С .74-76 Технология переработки животных . - С .76-77 Технология переработки крупного рогатого скота . - С .77-85 Технология переработки мелкого рогатого скота . - С .85-87 Технология переработки свиней . - С .87-93 Технология переработки лошадей . - С .93-94 Предубойный осмотр и первичная переработка птицы . - С .94-100 Убой и первичная переработка кроликов . - С .100-103 Первичная переработка животных при радиационных поражениях . - С .103-106 Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя пораженных животных . - С .106-110 Дезактивация мяса животных при радиационных поражениях . - С .110-113 Организация мест убоя и переработки животных в хозяйстве . - С .113-115 Переработка животных в частном секторе . - С .115-121 Нормы выхода продуктов убоя . - С .121-127 Ветеринарно-санитарный контроль продуктов убоя . - С .127-130 Категории упитанности, клеймение и маркировка мясных туш . - С .130 Категории упитанности туш . - С .130-131 Упитанность туш крупного рогатого скота . - С .131 Упитанность туш мелкого рогатого скота . - С .131-132 Упитанность туш свиней . - С .132-134 Упитанность туш лошадей . - С .134-135 Категории упитанности тушек птицы . - С .135-138 Упитанность тушек кроликов . - С .138-139 Ветеринарное клеймение и товароведческая маркировка туш . - С .139-147 КАЧЕСТВО МЯСА И МЕТОДЫ ЕГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ . - С .147-148 Морфологический и сортовой состав туш . - С .148 Морфологический состав туш . - С .148-151 Сортовая разрубка туш . - С .151-153 Пищевая, энергетическая и биологическая ценность мяса . - С .153-160 Товароведение мяса . - С .160-162 Химический состав и свойства мяса . - С .162 Химический состав мяса . - С .162-165 Органолептические свойства мяса . - С .165-167 Технологические свойства мяса . - С .167-169 Факторы, способствующие повышению качества мяса . - С .169 Влияние прижизненных факторов на качество мяса . - С .169-172 Пороки мяса PSE и DFD . - С .172-176 Влияние первичной переработки животных на товарный вид и качество мяса . - С .176-177 Изменение качества мяса при тепловой обработке . - С .177-179 Изменения в мясе после убоя животных и при хранении . - С .179 Сущность послеубойных изменений в мясе . - С .179-182 Изменения в мясе при хранении . - С .182-187 Консервирование мяса . - С .187 Методы консервирования мяса . - С .187-189 Классификация мяса по термической обработке . - С .189 Консервирование мяса низкими температурами . - С .189-203 Посол мяса . - С .203-208 Консервирование мяса высокими температурами . - С .208 Технология производства мясных консервов . - С .208-214 Технология производства колбасных изделий . - С .214-228 Копчение, вяление и сушка мяса . - С .228-231 Сублимационная сушка мяса . - С .231-233 ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ, ПЕРЕРАБОТКИ И ОЦЕНКА ВТОРИЧНЫХ ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ, ПИЩЕВЫХ ЯИЦ И ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА . - С .233-234 Основы технологии обработки и использование побочных продуктов убоя животных . - С .234 Классификация и обработка субпродуктов . - С .234-240 Технологический процесс в жировом цехе . - С .240-243 Технология переработки крови . - С .243-247 Обработка кишечного сырья . - С .247-250 Обработка и консервирование шкур . - С .250-257 Основные положения ветеринарно-санитарной оценки продуктов убоя . - С .257 Ветеринарно-санитарная оценка мяса от больных животных . - С .257-258 Методы и условия обеззараживания мяса . - С .258-264 Сбор и оценка продовольственных яиц домашней птицы . - С .264 Сортировка и хранение яиц . - С .264-268 Изменения в яйце при хранении . - С .268-271 Товароведческая оценка яиц . - С .271-273 Пороки яиц . - С .273-274 Технология производства меланжа . - С .274-279 Технология производства яичного порошка . - С .279-285 Мед и другие продукты пчеловодства . - С .285 Биологическое происхождение меда . - С .285-287 Классификация меда . - С .287-289 Химический состав, пищевая ценность и свойства меда . - С .289-295 Сбор, упаковка и хранение меда . - С .295-299 Характеристика других продуктов пчеловодства . - С .299-307
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- МЯСОКОМБИНАТЫ -- КОМБИНАТЫ -- УБОЙ -- ПОСЛЕУБОЙНАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- МЕД -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Рассмотрены вопросы, связанные с подготовкой животных как основного сырья для мясной промышленности к сдаче, транспортировкой, взаимоотношениями производителей сырья и мясоперерабатывающих предприятий, технологией переработки животных и вторичного сырья, определением качества и технологических свойств мяса, его хранением и консервированием. Освещены вопросы технологии переработки яиц. Доп.точки доступа: Шашков, М. С.; Шляхтунов, В. И. \рец.\; Копоть, О. В. \рец.\ Экземпляры всего: 2 ОКД/637.5/603719 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/637.5/603719 (1), ХР (1) |