На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (302)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (8)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ<.>)
Общее количество найденных документов : 50
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-50 
1.
633.521
А 66


    Андроник, Е. Л.
    Рекомендации по подготовке семян льна к посеву в 2024 году [] / Е. Л. Андроник, С. И. Нехведович, Е. В. Иванова // Аграрная наука - производству : сборник научно-практических статей. - 2024. - Вып. 2. - С. 37-39 : табл. . - ISSN 978-985-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕН -- LINUM USITATISSIMUM -- LINUM -- лен культурный -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ИНКРУСТАЦИЯ СЕМЯН -- ПРОТРАВЛИВАНИЕ -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ПРОТРАВИТЕЛИ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ЗАЩИТНО-СТИМУЛИРУЮЩИЕ СОСТАВЫ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- НОРМЫ -- РАВНОМЕРНОСТЬ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ -- РАВНОМЕРНОСТЬ -- ИНКРУСТИРОВАННЫЕ СЕМЕНА -- СЕМЕНА -- ХРАНЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-15
Аннотация: Защита льна от вредных объектов необходима на протяжении всего периода вегетации культуры. При этом величину и качество будущего урожая определяют здоровые семена. Протравливание семян в Беларуси - обязательный агроприем, что позволяет не только снизить семенную и почвенную инфекцию, но и защитить растения льна от инфекции в начальные фазы его роста и развития.


Доп.точки доступа:
Нехведович, С. И.; Иванова, Е. В.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631/635 (1)
Свободны: ОКД/631/635 (1)

Найти похожие

2.


   
    Биологический способ очистки загрязненных вод, отводимых с рыбоводных хозяйств в водные объекты [] / В. Ю. Агеец [и др.] // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси = Belarus fish industry problems : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : РУП "Институт рыбного хозяйства", 2017. - Вып. 33. - С. 98-104 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА -- ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРУДЫ -- ПРУДЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ -- РЫБОВОДНЫЕ ХОЗЯЙСТВА -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ГИДРОХИМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 18-10
Аннотация: Предложен биологический способ очистки отводимой с рыбоводных хозяйств загрязненной воды за счет использования микробного препарата «Биовир».


Доп.точки доступа:
Агеец, Владимир Юльянович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949); Воронова, Г. П.; Коломиец, Э. И.; Сверчкова, Н. В.; Петрашевская, Т. В.; Проскурина, И. В.; Адамович, Б. В.; Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

3.
663.5
В 19


    Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Сравнительный анализ эффективности использования различных видов дрожжей в спиртовом производстве [] / З. В. Василенко, Е. А. Цед, С. В. Волкова // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2016. - № 3. - С. 113-118 : граф. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НОВЫЕ ВИДЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ТАКСОНЫ -- ДРОЖЖИ -- СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РИСОВЫЙ ГРИБ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- РАСЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- СБРАЖИВАНИЕ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 16-31
Аннотация: В статье показана целесообразность и эффективность использования в спиртовом производстве новых видов и рас дрожжей, в частности, дрожжей, выделенных из биокультуры рисового гриба. Изучаемые дрожжи характеризуются высокими технологическими свойствами и повышенным спиртонакоплением в сочетании с низким образованием побочных примесей этанола, отвечающих за его качество.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Цед, Е. А.; Волкова, С. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1

Найти похожие

4.


    Войтка, Д. В.
    Новый полифункциональный биофунгицид лигнорин для защиты огурца от болезней [] / Д.В. Войтка, Л.И. Прищепа // Защита растений : Сборник научных трудов / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт защиты растений" Национальной академии наук Беларуси. - Минск, 2004. - Вып.28. - С. 75-83. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
научные исследования -- исследования -- биологически активные вещества -- защита растений -- огурец -- плодовые овощи -- болезни растений -- trichoderma -- deuteromycotina -- штаммы -- таксономические категории -- глюкоза -- моносахариды -- споры грибов -- споры -- культивируемые грибы -- грибы -- концентрация веществ -- физико-химические свойства -- патока -- глицерин -- спирты -- опыты -- выращивание -- сырая масса -- масса -- обработка -- суспензии -- препаративные формы -- белая гниль -- склеротиниоз -- корневые гнили -- гнили -- эффективность -- биопрепараты -- Беларусь -- СНГ


Доп.точки доступа:
Прищепа, Л.И.; Республиканское научное унитарное предприятие "Институт защиты растений" Национальной академии наук Беларуси

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/632.9 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/632.9 (1), ХР (1)

Найти похожие

5.


   
    Динамика осадков, влагообеспеченность и урожайность сельскохозяйственных культур (на примере лизиметрической станции "Минск") [] / Г.В. Пироговская, А.М. Русалович, В.И. Сороко и др. // Почвоведение и агрохимия : Сборник научных трудов / Научно-исследовательское республиканское унитарное предприятие "Институт почвоведения и агрохимии НАН Беларуси". - Минск, 2004. - Вып.33. - С. 53-63. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
с-х культуры -- хозяйственно ценные признаки -- атмосферные осадки -- научные исследования -- исследования -- почвенно-климатические условия -- учет -- количественный анализ -- анализы -- климатические условия -- содержание веществ -- концентрация веществ -- физико-химические свойства -- химические элементы -- вегетативный период -- урожай -- Минская обл -- Беларусь


Доп.точки доступа:
Пироговская, Галина Владимировна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1948); Русалович, А.М.; Сороко, В.И.; Сазоненко, О.П.; Шаковец, О.Е.; Научно-исследовательское республиканское унитарное предприятие "Институт почвоведения и агрохимии НАН Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.4 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.4 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
636.22/.28.082.453.53
З-17


    Зайцева, В. В.
    Влияние концентрации фосфолипидов и гуминовых соединений в составе разбавителя на биологические показатели спермы быка и человека / В. В. Зайцева // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2022. - № 1. - С. 37-42 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- БЫКИ -- САМЦЫ -- МУЖЧИНЫ -- ЧЕЛОВЕК -- СВЕЖЕРАЗБАВЛЕННАЯ СПЕРМА -- СПЕРМА -- ХРАНЕНИЕ СПЕРМЫ -- ХРАНЕНИЕ -- РАЗБАВИТЕЛИ СПЕРМЫ -- РАСТВОРЫ -- СПЕРМАТОЗОИДЫ -- ГАМЕТЫ -- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ -- ПОДВИЖНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ГУМАТ КАЛИЯ -- ГУМАТЫ -- ФОСФОЛИПИДЫ -- ЛИПИДЫ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 22-27
Аннотация: В ходе проведенной экспериментальной работы было установлено, что концентрация фосфолипидов и водного раствора активированного гумата калия оказывает влияние на жизнеспособность спермиев быка и человека. Фосфолипиды, включенные в состав разбавителя до 10,0 и 20,0 мг, сохраняют через 5 ч инкубации при температуре (37±1) °C выживаемость спермиев быка и человека у 34,4±0,8б-35,5±0,86 % половых клеток соответственно. Разбавители, содержащие 0,0025%-ный водный раствор активированного гумата калия и 10,0 и 20,0 мг фосфолипидов, обеспечивают наиболее высокую выживаемость относительно исходного показателя у спермиев быка и человека - до 72,9-78,8 % и 73,4-76,2 % соответственно.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
634.8
З-69


    Змушко, А. А.
    Введение в культуру in vitro винограда - критический этап клонального микроразмножения растений [] / А. А. Змушко, Т. А. Красинская // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2022. - Т. 34. - С. 228-234. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- VITIS -- VITACEAE -- ГЕНОТИПЫ -- МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ -- КЛОНАЛЬНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- КУЛЬТУРА ТКАНЕЙ -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- ЭКСПЛАНТЫ -- АПИКАЛЬНЫЕ МЕРИСТЕМЫ -- МЕРИСТЕМЫ -- ПОЧКИ РАСТЕНИЙ -- ОРГАНЫ РАСТЕНИЙ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- СТЕРИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ЦИТОКИНИНЫ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА -- САЛИЦИЛОВЫЕ КИСЛОТЫ -- АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- СВЕТОВОЙ РЕЖИМ -- ОСВЕЩЕНИЕ -- РЕГЕНЕРАНТЫ -- РЕГЕНЕРАЦИЯ IN VITRO -- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ -- РЕГЕНЕРАЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- 22-37
Аннотация: Этап введения в культуру in vitro винограда - критический этап клонального микроразмножения, целью которого является получение максимального количества стерильных и жизнеспособных растений-регенерантов. Современные сорта - это гибриды между основными видами Vitis vinifera. V labrusca, V riparia, V amurensis, V. rupestris, V. berlandieri и V. lincecumii, к которым необходим подбор оптимальных условий культивирования: сроки введения, концентрация и длительность воздействия стерилизующих агентов, минеральный и гормональный состав питательных сред, использование дополнительных биологически активных веществ для улучшения регенерационных процессов.


Доп.точки доступа:
Красинская, Т. А.; Национальная академия наук БеларусиИнститут плодоводства

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)

Найти похожие

8.
613.31
И 24


    Ивашкевич, Л. С.
    Определение 2,4-Д в питьевой и бутилированной воде [] / Л. С. Ивашкевич, Т. В. Ковшова, О. Н. Вашкова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 2(36). - С. 97-101 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БУТИЛИРОВАННЫЕ НАПИТКИ -- БУТИЛИРОВАННАЯ ВОДА -- ВОДА -- ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ФЕНОКСИУКСУСНОЙ КИСЛОТЫ ПРОИЗВОДНЫЕ (ГЕРБИЦИДЫ) -- 2,4-Д -- МЕТОДИКА -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- валидация -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТОЧНОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОЧИСТКА -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- НОРМАТИВЫ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- 17-26
Аннотация: Разработана и валидирована высокочувствительная методика определения содержания 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты в питьевой и бутилированной воде. Методика позволяет проводить анализ содержания данного вещества на уровне концентраций, регламентируемых санитарно-гигиеническими требованиями Республики Беларусь. Методика отличается экспрессностью и высокой точностью. Предел определения составляет 0,5 мкг/дм³. Повторяемость методики составляет 15,8%; внутрилабораторная воспроизводимость - 12,52 %.


Доп.точки доступа:
Ковшова, Т. В.; Вашкова, О. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
663.531.02
И 37


   
    Изменение физико-химических показателей сусла спиртового производства на стадиях механико-ферментативной обработки при увеличении концентрации зерновых замесов [] / А. А. Пушкарь [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2019. - Т. 57, № 2. - С. 238-251 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СПИРТЫ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- РОЖЬ -- ТРИТИКАЛЕ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗАМЕСЫ -- СУСЛО -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- механико-ферментативная обработка -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ -- БРОЖЕНИЕ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- НЕКРАХМАЛЬНЫЕ ПОЛИСАХАРИДЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕКУЧЕСТЬ -- ВЯЗКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- 19-22
Аннотация: Спиртовое производство характеризуется высоким водопотреблением и расходом топливно-энергетических ресурсов, это сказывается на стоимости конечного продукта и его конкурентоспособности на рынке. Поэтому одной из из актуальных задач спиртовой отрасли является совершенствование существующих и разработка новых технологий, направленных на сокращение энерго- и материалоемкости производства и оптимизацию биотехнологических процессов. Одним из перспективных направлений совершенствования технологии производства этилового спирта является внедрение низкотемпературных схем обработки зернового сырья и увеличение концентрации зерновых замесов сусла. Однако чрезмерное повышение содержания зернового сырья приводит к ухудшению реологических характеристик замесов и замедлению процессов ферментативной деструкции крахмалсодержащего сырья. Поэтому исследования, направленные на поиск оптимальных технологических приемов, позволяющих снизить вязкость высококонцентрированного зернового сусла, являются актуальными. Приведены результаты исследований по изучению динамики физико-химических показателей сусла спиртового из зерна ржи и тритикале в процессе механико-ферментативной обработки при увеличении концентрации зернового замеса и изменении гидромодуля соотношения зерна и воды от 1:3,0 до 1:2,2. С целью повышения текучести сусла были использованы ферментные препараты, гидролизующие некрахмалистые полисахариды, которые вносили двумя способами: одноступенчатым (все расчетное количество ферментов вносится на стадии приготовления замеса) и комбинированным (внесение 70 % ферментных препаратов на стадии приготовления замеса и 30 % - на стадии осахаривания). Проведен сравнительный анализ эффективности производственного процесса при каждом из указанных способов внесения ферментных препаратов на примере сусла из ржи и тритикале. Предложены эффективные способы снижения вязкости сусла из зерна тритикале, поступающего на брожение, показана неэффективность повышения концентрации сусла при переработке ржи. Полученные результаты могут быть использованы на предприятиях спиртовой отрасли, применяющих низкотемпературные схемы производства, с целью снижения материало- и энергоемкости процесса, а также служить основой для дальнейшего совершенствования биотехнологий.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Пушкарь, А. А.; Хлиманков, Д. В.; Соловей, В. И.; Пусовская, Ю. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
633.521
И 39


   
    Изучение действия химических мутагенов нитрозометилмочевины и нитрозогуанадина на полевую всхожесть, выживаемость и развитие растений льна-долгунца / П. Р. Хамутовский [и др.] // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2021. - Вып. 57. - С. 143-151 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЕН -- СОРТА -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- МУТАГЕНЕЗ -- ХИМИЧЕСКИЕ МУТАГЕНЫ -- НИТРОЗОМЕТИЛМОЧЕВИНА -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- нитрозогуанадин -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- ЭКСПОЗИЦИЯ -- ПОЛЕВАЯ ВСХОЖЕСТЬ -- ВСХОЖЕСТЬ -- ВЫЖИВАЕМОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФЕНОТИПЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 21-27
Аннотация: Приведены результаты изучения действия химических мутагенов нитрозометилмочевины (НММ) и нитрозогуанадина (НГУД) при различных концентрациях и экспозиции выдержки на полевую всхожесть семян, выживаемость, фенотипическую изменчивость растений льна-долгунца сортов Могилевский, Ритм, Малахит и Drakkar. Изучаемые концентрации мутагенов снижали полевую всхожесть семян по сравнению с контролем на 18,2-2,4 % на всех исследуемых сортах льна-долгунца. Прослеживалось отрицательное влияние химических мутагенов на выживаемость растений льна-долгунца прямо пропорционально их концентрации и экспозиции выдержки.


Доп.точки доступа:
Хамутовский, П. Р.; Хамутовская, Е. М.; Балашенко, Д. В.; Рыжкова, А. В.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631/635 (1)
Свободны: ОКД/631/635 (1)

Найти похожие

11.
633.367.2
И 39


   
    Изучение исходного материала люпина узколистного (Lupinus Angustifolius L.) по алкалоидности семян / Н. В. Анисимова [и др.] // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2021. - Вып. 57. - С. 325-333 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЮПИН -- СИДЕРАТЫ -- LUPINUS ANGUSTIFOLIUS -- LUPINUS -- ЛЮПИН УЗКОЛИСТНЫЙ -- СЕМЕНА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- АЛКАЛОИДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СОРТА -- ГЕНОТИПЫ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- МАРКЕР-ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ СЕЛЕКЦИЯ -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МАРКЕРЫ -- ДНК -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-28
Аннотация: Приводятся результаты оценки исходного материала люпина узколистного (Lupinus angustifolius L.) различного происхождения с использованием маркерного анализа генов, контролирующих проявление одного из важных хозяйственно-ценных признаков "алкалоидность семян". Проанализирована литература по созданию образцов с низким содержанием алкалоидов, концепции "горько-сладких" форм люпина и возможным направлениям использования генотипов люпина узколистного в сельскохозяйственной практике. Показана значимость проводимых исследований с привлечением молекулярно-генетических методов анализа для повышения эффективности селекционного процесса. Выделены образцы, обладающие признаком низкой алкалоидности, представляющие интерес для селекции на территории Республики Беларусь.


Доп.точки доступа:
Анисимова, Н. В.; Сысолятин, Е. Н.; Крицкий, М. Н.; Шор, В. Ч.; Евсеенко, М. В.; Гринь, В. В.; Козловский, А. А.; Кильчевский, А. В.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631/635 (1)
Свободны: ОКД/631/635 (1)

Найти похожие

12.
637.33.027
И 88


   
    Исследование параметров мойки и дезинфекции при разработке дифференцированных режимов применения новых отечественных средств для санитарной обработки сырных форм в лабораторных условиях / Т. В. Ховзун [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14 = Topical issues of processing of meat and milk raw materials. - С. 166-175 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ФОРМЫ (ОБОРУДОВАНИЕ) -- СЫРНЫЕ ФОРМЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- МОЙКА (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ЩЕЛОЧИ -- НЕОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- РЕЖИМ -- РЕЖИМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- РАБОЧИЕ РАСТВОРЫ -- МОЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- 21-03
Аннотация: Изучена моющая способность и антимикробная активность разрабатываемых отечественных средств для санитарной обработки сырных форм. Разработаны дифференцированные режимы применения новых средств в лабораторных условиях при использовании различных способов мойки и дезинфекции. Проведенные испытания позволили определить основные факторы, влияющие на моющий и обеззараживающий процесс испытуемых средств и оптимизировать их составы по основным компонентам и добавкам.


Доп.точки доступа:
Ховзун, Т. В.; Шах, А. В.; Корако, В. Б.; Петрущенко, Е. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

13.
637.5'8.07
И 88


   
    Исследование содержания ртути в рыбе и объектах нерыбного промысла методом атомно-абсорбционной спектрометрии [] / И. М. Почицкая [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Т. 11, № 4(42). - С. 63-70 : цв. ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- АТОМНО-АБСОРБЦИОННАЯ СПЕКТРОМЕТРИЯ -- СПЕКТРОМЕТРИЯ -- БИОГЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- НАКОПЛЕНИЕ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- РТУТЬ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-05
Аннотация: Ртуть является одним из самых опасных и высокотоксичных элементов, обладающим способностью накапливаться в растениях, в организме животных и человека. Рыба и морепродукты способны в разной степени к аккумуляции соединений ртути. Содержание ртути и вредных веществ в тканях рыб сильно зависит от видовой принадлежности рыбы, размера и времени жизни. Представлены результаты исследования образцов рыбы по видовой принадлежности, а также объектов нерыбного промысла по содержанию общей ртути, представленных на испытания в 2016 т. После анализа полученных результатов разделили все испытанные образцы на 3 группы. Выявили уровень накопления ртути в морской и речной рыбе. Исследования позволили выявить виды рыб, потенциально небезопасных из-за высокого значения содержания ртути. Контроль содержания ртути проводили методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением.


Доп.точки доступа:
Почицкая, И. М.; Александровская, Е. С.; Денисюк, В. Е.; Рябова, К. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.
637.523.2
К 17


    Калтович, И. В.
    Определение уровня образования нитрозаминов при производстве мясных продуктов на основе свинины и говядины [] / И. В. Калтович, В. С. Шакалинская, И. О. Чернухо // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 262-272 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПОЛУКОПЧЕНЫЕ КОЛБАСЫ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- СВИНИНА -- ГОВЯДИНА -- МЯСО -- КОПЧЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- ВРЕМЯ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ДОБАВКИ -- АСКОРБИНАТ НАТРИЯ -- СОЛИ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ДОЗЫ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- КАНЦЕРОГЕНЫ -- НИТРОЗАМИНЫ -- НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению уровня образования нитрозаминов при производстве изделий колбасных полукопченых на основе свинины и говядины. Установлено, что уровень образования нитрозаминов в изделиях колбасных полукопченых из свинины варьирует от 2,9×10-4 мг/кг (копчение при температуре 36 °C в течение 1,5 часа) и повышается до 8,5×10-4 мг/кг при увеличении температуры и продолжительности данного технологического процесса до 50 °C и 6 часов. Вместе с тем, копчение колбасных изделий при температурах 43 °C и 50 °C способствует повышению уровня нитрозаминов в готовых продуктах до 1,5 и 1,7 раза по сравнению с изделиями, подвергнутыми копчению при минимальной температуре (36 °C) (7,9×10-4 и 8,5×10-4 мг/кг соответственно). Определено, что при изготовлении колбасных изделий на основе говядины наиболее низким уровнем образования нитрозаминов отличаются продукты, подвергнутые копчению при минимальной температуре (36 ºС) и продолжительности процесса (1,5 часа) - 2,3×10-4 мг/кг, в то время как повышение температуры технологического процесса до 43 °C приводит к увеличению содержания данных потенциально опасных веществ в 1,4 раза (3,3×10-4 мг/кг), до 50 °C - в 1,7 раза (4,0×10-4 мг/кг), а повышение продолжительности процесса до 6 часов - в 2,0- 2,3 раза (5,2×10-4 - 7,8×10-4 мг/кг). Учет уровней образования нитрозаминов при производстве колбасных изделий в зависимости от параметров технологических процессов позволит осуществлять подбор рациональных режимов изготовления продуктов и тем самым расширить ассортимент высококачественных конкурентоспособных изделий.


Доп.точки доступа:
Шакалинская, В. С.; Чернухо, И. О.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается
Экз.3 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

15.
637.523'652
К 17


    Калтович, И. В.
    Рациональные технологические параметры изготовления продуктов на основе мяса цыплят-бройлеров, обеспечивающие сниженное содержание (отсутствие) бензапирена [] / И. В. Калтович, И. О. Чернухо, В. С. Шакалинская // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 317-324 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПОЛУКОПЧЕНЫЕ КОЛБАСЫ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МЯСО ПТИЦЫ -- МЯСО -- ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- ЦЫПЛЯТА -- ФИЛЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ИСКУССТВЕННЫЕ ОБОЛОЧКИ -- ПИЩЕВЫЕ ПОКРЫТИЯ -- КУТТЕРОВАНИЕ -- КОПЧЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- ВРЕМЯ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- КОНВЕКЦИЯ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- БЕНЗОПИРЕН -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению рациональных технологических параметров производства изделий колбасных полукопченых на основе мяса цыплят-бройлеров, способствующих снижению содержания (предотвращению образования) бензапирена в готовых изделиях, включающие составление тонкоизмельченной фаршевой системы из подмороженного филе цыплят-бройлеров (содержание жира 1,9 %) на куттере в течение 2,5 мин, осадку в искусственной оболочке (t = 10-12 °C, τ = 18-24 часа), термообработку в пароконвектомате (t = 110 ºC, τ = 25 минут), копчение на брикетах из яблони (t = 36 ºC, τ = 1,5 часа), охлаждение (t не выше 20 °C, τ = 2-3 ч), сушку (t = 10-12 °C, τ = 1–2 сут). Использование рациональных технологических параметров производства изделий колбасных полукопченых на основе мяса цыплят-бройлеров, включающих подбор мясного сырья, оболочек и древесины для копчения, оптимальные параметры термообработки и составления фаршевых систем и др., помимо предотвращения образования бензапирена в готовых продуктах, позволяет обеспечить оптимальные функционально-технологические (ВУС - 98,1 %), структурно-механические (ПНС - 1094,1 Па) и органолептические показатели готовых изделий, их переваримость в течение 2 часов, что подтверждает целесообразность изготовления колбасных изделий с учетом установленных технологических приемов и позволит расширить ассортимент высококачественных мясных продуктов, окажет положительное влияние на повышение конкурентоспособности отечественной пищевой промышленности, благоприятно отразится на укреплении здоровья нации.


Доп.точки доступа:
Чернухо, И. О.; Шакалинская, В. С.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается
Экз.3 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

16.
636.52/.58.033.087.7
К 20


    Капитонова, Е. А.
    Биохимические показатели крови цыплят-бройлеров при введении фульвокислоты в различных концентрациях / Е. А. Капитонова, П. В. Арефьев, Л. П. Мищенко // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2021. - Т. 56, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 132-139 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУРОВОДСТВО -- ПТИЦЕВОДСТВО -- ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- ЦЫПЛЯТА -- БРОЙЛЕРЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ФУЛЬВОКИСЛОТЫ -- ГУМУСОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИММУНИТЕТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-52
Аннотация: Фульвокислота это органическое вещество, которое содержит множество минеральных веществ, аминокислот, макро- и микроэлементов, минералов, витаминов, природные полисахариды, пептиды, полифенолы и кетоны с подгруппами, а также множество других элементов. Внимание привлекла возможность применения фульвокислоты в рационах для цыплят-бройлеров в различных концентрациях и формах ввода. Применение фульвокислоты проводилось в течение всего периода выращивания бройлеров. Было установлено, что биохимические показатели крови имели нестабильный характер и некоторые их них варьировали. Была выявлена закономерность увеличения живой массы птицы и ее напряженного иммунитета. На основании проведенных исследований нами установлено, что с начала проведения научно-исследовательской работы и до ее окончания в крови бройлеров увеличились: уровень глюкозы в 2,3-2,7 раза, общего белка - в 3,1-3,7 раза, альбуминов - в 2,9-3,7 раза, АсАТ - 3,6-5,7 раза, ЩФ- в 0,9-3 раза.


Доп.точки доступа:
Арефьев, П. В.; Мищенко, Л. П.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД/636) временно не выдается

Найти похожие

17.
637.5.07
К 59


    Козельцева, Е. И.
    Определение остаточных количеств антибиотиков в мясе методом иммуноферментного анализа [] / Е. И. Козельцева, С. Н. Верещак, Л. Д. Божко // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов 2010 / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП «Институт мясо-молочной промышленности». - Минск, 2011. - Вып. 5. - С. 231-238 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОСТАТКИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ -- ОСТАТКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ИММУНОФЕРМЕНТНЫЕ МЕТОДЫ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Верещак, С. Н.; Божко, Л. Д.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

18.
619
К 59


    Козинец, А. И.
    Оценка уровня поражения микотоксинами комбикормов и их компонентов в Республике Беларусь / А. И. Козинец // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов. - 2022. - Т. 57 ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 210-219 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМА -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОМБИКОРМОВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ЗАРАЖЕННОСТЬ -- СТЕПЕНЬ ПОРАЖЕНИЯ -- АФЛАТОКСИНЫ -- ОХРАТОКСИНЫ -- МИКОТОКСИНЫ -- ЗЕАРАЛЕНОН -- ФУМОНИЗИНЫ -- ФУЗАРИОТОКСИНЫ -- ДЕЗОКСИНИВАЛЕНОЛ -- ТРИХОТЕЦЕНЫ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- ПДК -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-35
Аннотация: Микотоксины, являясь вторичными метаболитами плесени, представляют собой серьезную проблему безопасности пищевых продуктов, вызывают интоксикацию у животных и снижают их продуктивность. В связи с этим необходимо знать токсичность и биотрансформацию микотоксинов у разных видов животных и человека, чтобы предотвратить возможность заражения, а также их инактивацию или уменьшение вреда в случае, когда заболеваемость неизбежна. Представлены результаты изучения степени пораженности микотоксинами кормов и комбикормового сырья в Республике Беларусь за период 2011-2021 гг. Материалом для исследования было 11089 образцов комбикормов и их компонентов. Результаты изучения качества злаковых зерновых культур, соевых, подсолнечных и рапсовых шротов и жмыхов, отрубей и кормов в совокупности на содержание микотоксинов в динамике за последнее десятилетие доказывают необходимость применения в составе комбикормов адсорбентов микотоксинов.


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

19.


   
    Количественное определение содержания микропримесей в алкогольной продукции с использованием этанола в качестве внутреннего стандарта [] / С. В. Черепица [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2012. - № 2(16). - С. 86-94 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Черепица, С. В.; Коваленко, А. Н.; Мазаник, А. Л.; Макоед, Н. М.; Сытова, С. Н.; Заяц, Н. И.; Кулевич, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

20.
556.53
К 72


    Костоусов, В. Г.
    Характеристика некоторых гидроэкологических параметров реки Днепр в пределах Беларуси [] / В. Г. Костоусов, Т. И. Попиначенко, Т. Л. Баран // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : РУП "Институт рыбного хозяйства", 2019. - Вып. 35 = Belarus fish industry problems. - С. 158-172 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГИДРОЛОГИЯ -- НАУКИ О ЗЕМЛЕ (ПЛАНЕТА) -- ЭКОЛОГИЯ -- гидроэкология -- РЕКИ -- ЕСТЕСТВЕННЫЕ ВОДОЕМЫ -- ВОДНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ -- ЭКОСИСТЕМЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- АЗОТ -- НЕМЕТАЛЛЫ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- самоочистка -- макрофиты -- ПЛАНКТОН -- ЗООПЛАНКТОН -- ЗООБЕНТОС -- БЕНТОС -- БИОРАЗНООБРАЗИЕ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ДНЕПР -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-51
Аннотация: Рассмотрены некоторые гидроэкологические параметры р. Днепр в пределах пяти районов Витебской, Могилевской и Гомельской областей. Установленные показатели позволяют выделить выраженные верхний и средний участки протекания, с формированием переходного в створах г. Шклов - г. Могилев. Концентрации общего азота на территории Беларуси от границы с РФ имеют тенденцию к снижению, что указывает на возрастание скорости процессов самоочистки. В то же время отмечается некоторое возрастание концентраций биогенов ниже городов, что указывает на вторичные источники загрязнения. Распределение основных групп гидробионтов согласуется с гидрологическими условиями рассматриваемых участков. Отмечена общая тенденция к снижению значения оксифильных форм зообентоса от верхних створов к нижним и нарастание значения моллюсков в составе макробентоса.


Доп.точки доступа:
Попиначенко, Т. И.; Баран, Т. Л.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-50 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси