На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (94)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ<.>)
Общее количество найденных документов : 27
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-27 
1.
637.1.04
Б 53


    Беспалова, Е. В.
    Изучение динамики снижения содержания лактозы при производстве высокобелкового молочного продукта для питания спортсменов [] / Е. В. Беспалова, О. В. Дымар, Т. А. Савельева // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2013. - № 1. - С. 111-116 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ДИСАХАРИДЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- БЕЛКОВЫЕ ГИДРОЛИЗАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье представлены результаты исследований по разработке специализированного молочного продукта с пониженным содержанием лактозы, предназначенного для питания спортсменов и людей, страдающих лактозной интолерантностью. Представлены основные результаты исследований изменения массовой доли лактозы и моносахаридов, полученные в процессе гидролиза молочного сахара. Определено влияние такой технологической операции на физико-химические и органолептические показатели сырья.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Дымар, О. В.; Савельева, Т. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1

Найти похожие

2.
582.661.21
А 47


    Алексеева, Е. И.
    Амарант (Amaranthus) - перспективная культура для получения пищевых добавок [] / Е. И. Алексеева, Д. М. Пихало, Т. С. Пучкова // Овощеводство = Vegetable growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2012. - Вып. 20. - С. 20-24 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- AMARANTHACEAE -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- СЕМЕНА -- СОРТА -- ВСХОЖЕСТЬ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ЭКСТРУЗИОННЫЕ ПРОДУКТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Пихало, Д. М.; Пучкова, Т. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635/ (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635/ (1), ХР (2)

Найти похожие

3.
631.461.5
М 69


    Михайловская, Н. А.
    Характеристика активности гидролитических ферментов дерново-подзолистой супесчаной почвы под влиянием удобрений [] / Н. А. Михайловская, О. Миканова, О. В. Василевская // Почвоведение и агрохимия : научный журнал. - 2008. - № 2(41). - С. 201-208. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- СУПЕСЧАНЫЕ ПОЧВЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ГУМУС -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ -- АЗОТФИКСИРУЮЩИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ --


Доп.точки доступа:
Миканова, О.; Василевская, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.


   
    Оптимизация ферментативного гидролиза биополимеров дробины барды [] / Е. М. Моргунова [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2011. - № 3(13). - С. 24-33 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ПОЛИМЕРЫ -- СПИРТОВАЯ ДРОБИНА -- ОТХОДЫ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ -- СПИРТОВАЯ БАРДА -- СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --
Аннотация: Статья посвящена исследованиям ферментативной деструкции биополимеров дробины барды с максимальным накоплением растворимых сухих веществ.


Доп.точки доступа:
Моргунова, Е. М.; Сергеенко, Л. Г.; Соловей, В. И.; Аникеев, В. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

5.


    Дымар, О. В.
    Определение оптимальных параметров процесса ферментативного гидролиза лактозы в молочной сыворотке [] / О. В. Дымар, Л. Н. Емельянова, Г. С. Джумок // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2012. - № 1(15). - С. 24-30 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫВОРОТКА МОЛОКА -- ПОДСЫРНАЯ СЫВОРОТКА -- ОТХОДЫ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ДИСАХАРИДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Емельянова, Л. Н.; Джумок, Г. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.


   
    Технология и режимы ферментативного гидролиза крахмалосодержащего сырья на стадии приготовления замеса и сусла повышенных концентраций [] / А. А. Шепшелев [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2012. - № 3(17). - С. 10-14 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СПИРТОВАЯ БАРДА -- ОТХОДЫ СПИРТОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ --


Доп.точки доступа:
Шепшелев, А. А.; Зайченко, Д. А.; Пушкарь, А. А.; Сергеенко, Л. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.


    Дымар, О. В.
    Комбинация ферментативного гидролиза лактозы и электродиализа - основа производства сгущенных и сухих молочных продуктов нового поколения [] / О. В. Дымар, Л. Н. Соколовская, А. П. Райский // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2013. - № 1(19). - С. 55-64 : табл. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДИАЛИЗ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- НАНОТЕХНОЛОГИИ -- ТВОРОЖНАЯ СЫВОРОТКА -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- ПОДСЫРНАЯ СЫВОРОТКА -- ОТХОДЫ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Соколовская, Л. Н.; Райский, А. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.
664.696-027.3
М 25


    Мардар, М. Р.
    Изменение основных биополимеров зерновых продуктов процессе технологической обработки [] / М. Р. Мардар // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2013. - № 1(19). - С. 95-101 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПОЛИМЕРЫ -- ЭКСТРУЗИОННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЭКСТРУЗИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- КРАХМАЛ -- ГЛЮКАНЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

9.
637.3
О-66


    Орлюк, Ю. Т.
    Созревание термокислотного сыра с ферментацией сырной массы [] / Ю. Т. Орлюк, А. Ф. Калмыкова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2013. - № 3(21). - С. 45-48 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРНАЯ МАССА -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- СОЗРЕВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Калмыкова, А. Ф.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

10.
664.16
Л 64


    Литвяк, В. В.
    Получение и исследование мальтодекстринов [] / В. В. Литвяк // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2014. - № 4(26). - С. 15-27 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГИДРОЛИЗАТЫ КРАХМАЛА -- КУКУРУЗНЫЙ КРАХМАЛ -- КРАХМАЛ -- КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ГРАНУЛЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 15-38


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

11.
637.146.4
Г 61


    Головач, Т. Н.
    Сравнительная характеристика и оценка антигенных свойств продуктов гидролиза сывороточных белков сериновыми протеазами трипсином и алкалазой [] / Т. Н. Головач, Н. К. Жабанос, В. П. Курченко // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов 2009 / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2010. - С. 102-113 : рис.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛАКТОГЛОБУЛИНЫ -- БЕЛКИ МОЛОКА -- ПРОТЕОЛИЗ -- ЛИЗИС -- ГИДРОЛИЗАТЫ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Жабанос, Н. К.; Курченко, В. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

12.
637.12.04
Д 88


    Дымар, О. В.
    Перспективы использования гидролиза лактозы при производстве молочных продуктов [] / О. В. Дымар, И. Н. Скакун // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов 2009 / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2010. - С. 114-124 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛАКТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ГОМОГЕНИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СГУЩЕННОЕ МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Скакун, И. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

13.
637.344
Е 60


    Емельянова, Л. Н.
    Технологические особенности производства сыворотки сухой гидролизованной [] / Л. Н. Емельянова, О. В. Дымар, T. Л. Шуляк // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов 2011 / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2012. - Вып. 6. - С. 147-155 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- ПОДСЫРНАЯ СЫВОРОТКА -- ОТХОДЫ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ЛАКТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Дымар, О. В.; Шуляк, T. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/637 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (1)

Найти похожие

14.
637.144.05
Р 17


   
    Разработка параметров снижения содержания молочного сахара для специализированных молочных продуктов с пониженным содержанием лактозы [] / Н. К. Жабанос [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов 2011 / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2012. - Вып. 6. - С. 237-246 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДИСАХАРИДЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Жабанос, Н. К.; Богданова, Л. Л.; Фурик, Н. Н.; Шуляковская, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/637 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (1)

Найти похожие

15.
637.144.05
О-62


   
    Определение технологических параметров получения специализированных молочных продуктов с пониженным содержанием лактозы [] / Н. К. Жабанос [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов 2011 / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2012. - Вып. 6. - С. 247-251. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Жабанос, Н. К.; Богданова, Л. Л.; Фурик, Н. Н.; Сафроненко, Л. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/637 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (1)

Найти похожие

16.
663.531
Х 56


    Хлиманков, Д. В.
    Оптимизация процесса дрожжегенерации при дифференцированном разделении и переработке биополимеров ржи в спиртовом производстве [] / Д. В. Хлиманков, Т. М. Тананайко, А. А. Пушкарь // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2016. - № 1. - С. 117-123 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ -- БРОЖЕНИЕ -- СПИРТОВЫЕ ДРОЖЖИ -- ДРОЖЖИ -- ПОЛИМЕРЫ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ДИОКСИД УГЛЕРОДА -- ОКСИДЫ УГЛЕРОДА -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОЖЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- 16-06
Аннотация: Приведены результаты исследований по оптимизации процесса дрожжегенерации при дифференцированном разделении и переработке биополимеров ржи путем применения ферментных препаратов протеолитического и целлюлолитического спектра действия. Установлено влияние вносимых ферментных препаратов на концентрацию дрожжевых клеток, проведена динамика выделения диоксида углерода в процессе дрожжегенерации при использовании спиртовых сухих дрожжей Оеноферм С2.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Тананайко, Т. М.; Пушкарь, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1

Найти похожие

17.
637.142.22.05
С 59


    Соколовская, Л. Н.
    Анализ показателей активности воды в сгущенных молочных продуктах с сахаром на основе молочной сыворотки [] / Л. Н. Соколовская, О. В. Дымар // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2016. - Вып. 10: Сборник научных трудов 2015. - С. 168-172 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АКТИВНОСТЬ ВОДЫ -- СВОЙСТВА -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СГУЩЕННОЕ МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ -- ПОДСЫРНАЯ СЫВОРОТКА -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 16-34
Аннотация: Исследованы показатели активности воды в сгущенных молочных продуктах с сахаром на основе молочной сыворотки. Установлено, что применение ферментативного гидролиза лактозы в процессе производства сгущенных молочных продуктов с сахаром на основе молочной сыворотки оказывает положительное влияние на их хранимоспособность, снижая показатель активности воды.


Доп.точки доступа:
Дымар, О. В.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

18.
637.123
Г 61


    Головач, Т. Н.
    Белково-пептидный состав и радикал-восстанавливающие свойства ферментированного коровьего молозива [] / Т. Н. Головач, В. П. Курченко, Е. И. Тарун // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2016. - № 3(33). - С. 57-63 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЗИВО -- СЕКРЕТЫ ЖЕЛЕЗ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КОРОВЬЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 16-48
Аннотация: Представлена сравнительная характеристика белково-пептидного состава и антиоксидантной активности нативного и ферментированного коровьего молозива. По результатам исследований получены новые данные о влиянии ферментации молозива на изменение его биологически активных свойств. С применением спектрофотометрического и флуориметрического методов установлено возрастание антиоксидантной активности ферментированного образца молозива, что обеспечивается увеличением содержания пептидного компонента в результате гидролиза белковых субстратов бактериальными протеолитическими системами.


Доп.точки доступа:
Курченко, В. П.; Тарун, Е. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

19.
637.142.22.05
Р 40


   
    Реологические и органолептические характеристики сгущенных молочных продуктов с сахаром на основе молочной сыворотки [] / О. В. Дымар [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2017. - Вып. 11: Сборник научных трудов 2016. - С. 65-73 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СГУЩЕННОЕ МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ ГИДРОЛИЗАТЫ -- ГИДРОЛИЗАТЫ -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-52
Аннотация: В статье проведен сравнительный анализ реологических и органолептических характеристик сладких сгущенных молочных продуктов, изготовленных на основе деминерализованной гидролизованной сыворотки и молока цельного сгущенного с сахаром. Микроскопирование исследуемых образцов подтвердило необходимость применения ферментативного гидролиза лактозы сыворотки, используемой для производства сгущенных молочных продуктов, исключающего возможность неконтролируемой кристаллизации лактозы в процессе изготовления и хранения данной группы молочных консервов.


Доп.точки доступа:
Дымар, О. В.; Сороко, О. Л.; Соколовская, Л. Н.; Миклух, И. В.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

20.
663.531.02
И 37


   
    Изменение физико-химических показателей сусла спиртового производства на стадиях механико-ферментативной обработки при увеличении концентрации зерновых замесов [] / А. А. Пушкарь [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2019. - Т. 57, № 2. - С. 238-251 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СПИРТЫ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- РОЖЬ -- ТРИТИКАЛЕ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗАМЕСЫ -- СУСЛО -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- механико-ферментативная обработка -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ -- БРОЖЕНИЕ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- НЕКРАХМАЛЬНЫЕ ПОЛИСАХАРИДЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕКУЧЕСТЬ -- ВЯЗКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- 19-22
Аннотация: Спиртовое производство характеризуется высоким водопотреблением и расходом топливно-энергетических ресурсов, это сказывается на стоимости конечного продукта и его конкурентоспособности на рынке. Поэтому одной из из актуальных задач спиртовой отрасли является совершенствование существующих и разработка новых технологий, направленных на сокращение энерго- и материалоемкости производства и оптимизацию биотехнологических процессов. Одним из перспективных направлений совершенствования технологии производства этилового спирта является внедрение низкотемпературных схем обработки зернового сырья и увеличение концентрации зерновых замесов сусла. Однако чрезмерное повышение содержания зернового сырья приводит к ухудшению реологических характеристик замесов и замедлению процессов ферментативной деструкции крахмалсодержащего сырья. Поэтому исследования, направленные на поиск оптимальных технологических приемов, позволяющих снизить вязкость высококонцентрированного зернового сусла, являются актуальными. Приведены результаты исследований по изучению динамики физико-химических показателей сусла спиртового из зерна ржи и тритикале в процессе механико-ферментативной обработки при увеличении концентрации зернового замеса и изменении гидромодуля соотношения зерна и воды от 1:3,0 до 1:2,2. С целью повышения текучести сусла были использованы ферментные препараты, гидролизующие некрахмалистые полисахариды, которые вносили двумя способами: одноступенчатым (все расчетное количество ферментов вносится на стадии приготовления замеса) и комбинированным (внесение 70 % ферментных препаратов на стадии приготовления замеса и 30 % - на стадии осахаривания). Проведен сравнительный анализ эффективности производственного процесса при каждом из указанных способов внесения ферментных препаратов на примере сусла из ржи и тритикале. Предложены эффективные способы снижения вязкости сусла из зерна тритикале, поступающего на брожение, показана неэффективность повышения концентрации сусла при переработке ржи. Полученные результаты могут быть использованы на предприятиях спиртовой отрасли, применяющих низкотемпературные схемы производства, с целью снижения материало- и энергоемкости процесса, а также служить основой для дальнейшего совершенствования биотехнологий.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Пушкарь, А. А.; Хлиманков, Д. В.; Соловей, В. И.; Пусовская, Ю. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-20    21-27 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси