На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (8)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=micrococcaceae<.>)
Общее количество найденных документов : 39
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-39 
1.
И-8377

    Handbuch der bakteriellen Infektionen bei Tieren [Text] / ред.: H. Blobel, Th. Schliesser. - 1-е изд. - Jena : VEB Gustav Fischer Verlag, 1979 - 1985. - Пер.загл.: Бактериальные болезни животных.
   Bd. II / comp. G. Amtsberg [et al.]. - 1980. - 756 s. - Библиогр. в конце разд. - Указ.: с. 749-756. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВЕТЕРИНАРНАЯ БАКТЕРИОЛОГИЯ -- ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- STAPHYLOCOCCUS -- MICROCOCCACEAE -- СТАФИЛОКОККИ -- ЭНТЕРОТОКСИНЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ТОКСИНЫ -- STREPTOCOCCUS -- STREPTOCOCCACEAE -- СТРЕПТОКОККИ -- LISTERIA -- LACTOBACILLACEAE -- ЛИСТЕРИИ -- CLOSTRIDIUM -- CLOSTRIDIACEAE -- КЛОСТРИДИИ -- ФРГ -- ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА -- РЕТРО


Доп.точки доступа:
Blobel, H. \ред.\; Schliesser, Th. \ред.\; Amtsberg, G. \comp.\; Blobel, H. \comp.\; Bohm, K. H. \comp.\; Bolwahn, W. \comp.\; Bruckler, J. \comp.\; Hahn, G. \comp.\; Hartwigk, H. \comp.\; Petermann, G. H. \comp.\; Schoop, G. \comp.\; Sonnenschein, B. \comp.\; Trautwein, G. \comp.\; Untermann, F. \comp.\; Valette, L. \comp.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/619:616.1/.9/И-8377 (1)
Свободны: ОКД/619:616.1/.9/И-8377 (1)
Найти похожие

2.
631.223.24
А 64


   
    Анализ антибиотикорезистентности Staphylococcus spp., выделенных из объектов молочных ферм [] / А. Н. Бергилевич [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2017. - Вып. 20, ч. 2. - С. 303-310 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- МОЛОЧНЫЕ ФЕРМЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- КОРОВНИКИ -- ЗООГИГИЕНА -- КОНТАМИНАЦИЯ -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- MICROCOCCACEAE -- STAPHYLOCOCCUS -- стафилококки -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- АНТИБИОТИКИ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ ВРЕДНЫХ ОРГАНИЗМОВ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ЛЕКАРСТВАМ -- ИЗОЛЯТЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИННОВАЦИИ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- СТРАНЫ МИРА -- УКРАИНА
Аннотация: В статье представлены результаты распространения антибиотикоустойчивых Staphylococcus spp. в объектах окружающей среды молочных ферм в Сумской области (Украина). Установлено, что в таких объектах молочных ферм, как навоз и подстилка находятся антибиотикорезистентные Staphylococcus spp., которые проявляют высокую резистентность к пенициллину, олеандомицину, неомицину, левомицетину, стрептомицину, гентамицину, тетрациклину. Среднюю степень устойчивости изоляты проявляли к эритромицину, оксациллину, рифимпицину, ванкомицину, амоксициллину, малую устойчивость или неустойчивость - к энрофлоксацину, линкомицину, цефазолину. В почве окружающей среды молочных ферм антибиотикорезистентные Staphylococcus spp. в большем количестве находятся на расстоянии 5–10 м от фермы и в меньшем количестве на расстоянии 50 м. Результаты этих исследований будут способствовать эффективной разработке новых подходов к лечению животных, внедрению строгого учета применяемых антибиотиков и применению новых методов борьбы с антибиотикорезистентными бактериями.


Доп.точки доступа:
Бергилевич, А. Н.; Лоцкин, И. Н.; Шубин, П. А.; Воробей, И. В.; Стеблевская, А. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободны: ОКД/636 (1)

Найти похожие

3.


    Анискевич, О. Н.
    Staphylococcus carnosus и Staphylococcus xylosus, их применение в мясной промышленности [] / О. Н. Анискевич // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2010. - № 3(9). - С. 49-54 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СТАФИЛОКОККИ -- MICROCOCCACEAE -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.


   
    Антибиотикочувствительность стафилококков, выделенных от животных [] / А. О. Чайковская [и др.] // Материалы X Международной студенческой научной конференции / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2009. - С. 127-128
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЕТЕРИНАРИЯ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- STAPHYLOCOCCUS -- MICROCOCCACEAE -- ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Чайковская, А. О.; Жульпа, П. П.; Вадейко, Д. Ю.; Позняк, С. Б.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

5.


   
    Бактэрыцыднае дзеянне млечнага соку чыстацела на культуры мiкраарганiзмау [] / М. I. Таранда [и др.] // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов : в 4 т. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный университет". - Гродно, 2006. - Т. 3: Ветеринария. - С. 105-109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЧИСТОТЕЛ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- МЛЕЧНЫЙ СОК -- СОК РАСТЕНИЙ -- БАКТЕРИЦИДЫ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- АЛКАЛОИДЫ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- СПОРООБРАЗУЮЩИЕ БАКТЕРИИ -- BACILLUS -- BACILLACEAE -- СТАФИЛОКОККИ -- STAPHYLOCOCCUS -- MICROCOCCACEAE -- ГРИБЫ -- CANDIDA -- DEUTEROMYCOTINA -- ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ -- PENICILLIUM -- DEUTEROMYCOTINA -- ASPERGILLUS -- DEUTEROMYCOTINA -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Таранда, М. I.; Дуброускi, В. В.; Пазняк, С. Б.; Длубакоускi, В. I.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)

Найти похожие

6.
619
Б 63


   
    Биопленка микроорганизмов как фактор формирования резистентности к антибиотикам [] / Р. Г. Кузьмич [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2017. - Том 53, N 2. - С. 76-80 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КРС -- СТАФИЛОКОККОВЫЕ ИНФЕКЦИИ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- СТАФИЛОКОККИ -- STAPHYLOCOCCUS -- MICROCOCCACEAE -- ЭНТЕРОКОККИ -- ENTEROCOCCUS -- ENTEROCOCCACEAE -- УСТОЙЧИВОСТЬ ВРЕДНЫХ ОРГАНИЗМОВ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ЛЕКАРСТВАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ -- АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- НАНОЧАСТИЦЫ -- НАНОМАТЕРИАЛЫ -- МЕТАЛЛЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Стафилококки относятся к одним из основных этиологических факторов развития инфекционного процесса у домашних животных. Прежде всего, они остаются основным источником возникновения инфекций кожи и поверхностных тканей тела, а также раневой инфекции. Широкое присутствие стафилококков среди патогенных микроорганизмов в значительной степени обусловливает их высокий уровень резистентности к антибактериальным препаратам. Использование наночастиц металлов в составе средств, обладающих антибактериальной эффективностью, является одним из рациональных решений в борьбе с антибиотикорезистентностью.


Доп.точки доступа:
Кузьмич, Р. Г.; Макарова, Е. С.; Тонко, О. В.; Бобрик, Д. И.; Велева, Е. Р.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

7.
619
Б 74


    Богуш, Александр Александрович (доктор ветеринарных наук ; 1931—2022).
    Мероприятия по профилактике, диагностике и лечению мастита у коров [] / А. А. Богуш, В. Е. Иванов, Л. М. Бородич // Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария : международный научно-теоретический журнал. - 2008. - № 1. - С. 61-70. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- СУБКЛИНИЧЕСКИЙ МАСТИТ -- СТАФИЛОКОККИ -- STAPHYLOCOCCUS -- MICROCOCCACEAE -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МОЛОКО -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- КОРМЛЕНИЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- РАЗДОЙ -- ДОЕНИЕ -- УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ -- МАШИННОЕ ДОЕНИЕ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- РУДИМЕНТАРНЫЕ СОСКИ -- ВЫМЯ -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- НОВОКАИНОВАЯ БЛОКАДА -- АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Иванов, В. Е.; Бородич, Л. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.


   
    Вынiкi даследавання мiкробнай кантамiнацыi паветра у памяшканнях птушкафабрыкi / Н. М. Наюлiс [et al.] // Материалы IX международной студенческой научной конференции. - Гродно, 2008. - С. 116-117
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИССЛЕДОВАНИЯ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ВЕТЕР -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ПОМЕЩЕНИЯ -- ПТИЦЕФАБРИКИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ -- ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ -- ИНКУБАТОРЫ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- СТАФИЛОКОККИ -- STAPHYLOCOCCUS -- MICROCOCCACEAE -- ЭНТЕРОБАКТЕРИИ -- ENTEROBACTERIACEAE -- GRACILICUTES -- ГРИБЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Наюлiс, Н. М.; Дуброўскi, В. В.; Кузняцоў, М. А.; Таранда, М. I.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

9.
619
Г 13


    Гадзевич, О. В.
    Распространение и специфическая профилактика инфекционных заболеваний крупного рогатого скота стрептококковой, стафилококковой и энтерококковой этиологии [] / О. В. Гадзевич // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2014. - № 1. - С. 51-56 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- СТРЕПТОКОККИ -- STREPTOCOCCUS -- STREPTOCOCCACEAE -- ЭНТЕРОКОККИ -- ENTEROCOCCUS -- ENTEROCOCCACEAE -- СТАФИЛОКОККИ -- STAPHYLOCOCCUS -- MICROCOCCACEAE -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНАКТИВИРОВАННАЯ ВАКЦИНА -- ВАКЦИНЫ -- ИММУНОГЕННОСТЬ -- ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ -- СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ГУМОРАЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТ -- ИММУНИТЕТ -- УКРАИНА -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

10.
636.52/.58.083.37
Г 74


    Готовский, Д. Г.
    Показатели белкового обмена ремонтного молодняка кур при его выращивании в условиях с различным микробным загрязнением воздуха [] / Д. Г. Готовский, Д. Т. Соболев, В. Н. Гиско // Ветеринарный журнал Беларуси : [научно-практический журнал]. - 2018. - № 2(9). - С. 6-8 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-2187
УДК

Кл.слова (ненормированные):
стафилококки -- РЕМОНТНЫЙ МОЛОДНЯК -- МОЛОДНЯК -- КУРЫ -- С-Х ПТИЦА -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ПТИЧНИКИ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- МИКРОКЛИМАТ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- STAPHYLOCOCCUS -- MICROCOCCACEAE -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУХА -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ОБМЕН БЕЛКОВ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛКИ СЫВОРОТКИ КРОВИ -- БЕЛКИ КРОВИ -- ИММУНОГЛОБУЛИНЫ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- ГЛЮКОЗА -- ГЕКСОЗЫ
Аннотация: Приводятся результаты биохимических исследований уровня общего белка, иммуноглобулинов и глюкозы в сыворотке крови ремонтного молодняка кур при его содержании в различных микроклиматических условиях. Повышение содержания общего белка, иммуноглобулинов и глюкозы в сыворотке крови ремонтного молодняка кур в птичнике в условиях повышенного микробного загрязнения является реакцией на микробный стресс и может свидетельствовать о перестройке белкового синтеза на продукцию иммуноглобулинов.


Доп.точки доступа:
Соболев, Д. Т.; Гиско, В. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

11.


    Готовский, Д. Г.
    О профилактике и лечении стафилококкоза у молодняка кур : сборник научных трудов / Д.Г. Готовский // Ученые записки / Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2003. - Т.39, ч.1. - С. 45-46. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
куры -- с-х птица -- стафилококкоз птиц -- каннибализм -- болезни птиц -- возбудители -- staphylococcus -- micrococcaceae -- стафилококки -- кокки -- дерматиты -- болезни кожи -- этиология -- микроорганизмы -- контаминация -- аэрозоли -- препаративные формы -- дезинфекция -- ветеринарно-санитарные мероприятия -- противомикробные средства -- лекарственные средства -- Беларусь -- СНГ


Доп.точки доступа:
Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1)

Найти похожие

12.
579.86
Д 50


   
    Дифференциация кокковых форм микроорганизмов / А. П. Медведев [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2016. - Том 52, N 1. - С. 67-70. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СТАФИЛОКОККИ -- STAPHYLOCOCCUS -- MICROCOCCACEAE -- КОККИ -- БАКТЕРИИ -- СТРЕПТОКОККИ -- STREPTOCOCCUS -- STREPTOCOCCACEAE -- АГАР -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье представлены результаты опытной работы по дифференциации кокковых форм бактерий и выявлению наиболее информативных тестов, предлагаемых для лабораторной практики.


Доп.точки доступа:
Медведев, Александр Петрович (доктор ветеринарных наук ; род. 1942); Даровских, С. В.; Алешкевич, В. Н.; Зайцева, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3)
Свободны: ХР (3)

Найти похожие

13.
605843

    Долганова, Н. В.
    Микробиология рыбы и рыбных продуктов [] : учебное пособие / Н. В. Долганова, Е. В. Першина, З. К. Хасанова ; рец.: Н. Т. Берберова, М. А. Егоров. - 2-е изд., перераб. и доп. - Санкт-Петербург : Лань ; Москва ; Краснодар, 2012. - 286 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 281-283. - ISBN 978-5-8114-1371-3 : 254250 р.
    Содержание:
МИКРОФЛОРА РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .6
Микрофлора свежей рыбы . - С .6
Микрофлора свежевыловленной рыбы . - С .6-13
Изменение микрофлоры во время хранения и порчи рыбы . - С .13-18
Микрофлора охлажденной и мороженой рыбы . - С .18
Микробиологические основы обработки рыбы холодом . - С .18-20
Микрофлора охлажденной рыбы . - С .20-23
Микрофлора мороженой рыбы . - С .23-25
Влияние размораживания на микрофлору рыбы . - С .25-26
Микрофлора соленой рыбы . - С .26
Микробиологические основы консервирования посолом . - С .26-30
Микрофлора соли . - С .30
Изменения микрофлоры при посоле рыбы . - С .30-32
Пороки соленой рыбы . - С .32-35
Микрофлора маринованной рыбы . - С .35
Влияние уксусно-солевой ванны на микрофлору рыбы . - С .35-38
Микрофлора холодного и деликатесного рыбного маринада . - С .38-40
Микрофлора пресервов . - С .40-42
Микрофлора икры . - С .42-44
Микрофлора сушеной и вяленой рыбы . - С .44-46
Микрофлора копченой рыбы . - С .46
Микробиологические основы копчения . - С .46-48
Микрофлора рыбы горячего копчения . - С .48-49
Микрофлора рыбы холодного копчения . - С .49-51
Микрофлора рыбных полуфабрикатов и кулинарных изделий . - С .52
Микрофлора замороженных кусков разделанной рыбы, готовых для кулинарной обработки . - С .52-54
Микрофлора рыбного фарша . - С .54-56
Микрофлора готовых продуктов, изготовленных из рыбного фарша . - С .57-61
Микрофлора вареной рыбы . - С .61-63
Микрофлора жареной рыбы . - С .63-65
Микрофлора соленых продуктов в масле . - С .65-66
Микрофлора нерыбных объектов промысла, используемых в кулинарном производстве . - С .66-69
Микрофлора консервов . - С .69
Микрофлора сырья и полуфабрикатов . - С .69-71
Микрофлора вспомогательных материалов и их влияние на процессы микробиологической порчи . - С .71-79
Микрофлора содержимого консервов до стерилизации . - С .79
Остаточная микрофлора готовых консервов . - С .80-87
Контрольные вопросы . - С .87-90
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ НА РЫБООБРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ . - С .91-93
Методы микробиологического контроля . - С .93-96
Контроль сырья (свежей, охлажденной, мороженой рыбы и морских беспозвоночных) . - С .96-97
Контроль соленой, пряной, маринованной рыбы . - С .97-98
Контроль икры . - С .98-102
Контроль пресервов . - С .102-105
Контроль производства вяленой продукции . - С .105-106
Контроль продукции горячего и холодного копчения . - С .106-108
Микробиологический контроль кулинарных изделий . - С .108-116
Контроль полуфабрикатов при производстве пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных . - С .116-117
Контроль вспомогательных материалов . - С .118-120
Микробиологический контроль консервов . - С .120-121
Профилактический микробиологический контроль . - С .122-127
Дополнительный микробиологический контроль . - С .128-132
Санитарно-микробиологический контроль . - С .132-139
Контрольные вопросы . - С .139-141
ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ, ИМЕЮЩИХ ЗНАЧЕНИЕ В ТЕХНОЛОГИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .142
Микроорганизмы, вызывающие порчу рыбы и рыбных продуктов . - С .142-143
Род Pseudomonas . - С .143-149
Семейство Vibrionaceae . - С .149-150
Род Vibrio . - С .150-151
Род Aeromonas . - С .151-153
Род Flavobacterium . - С .153-154
Род Bacillus . - С .154-163
Род Clostridium . - С .163-167
Гнилостные бактерии . - С .167-171
Маслянокислые бактерии . - С .170-171
Семейство Micrococcaceae . - С .171-172
Род Micrococcus . - С .172-173
Род Staphylococcus . - С .173-175
Патогенные микроорганизмы . - С .175-179
Возбудители пищевых токсикоинфекций . - С .179
Род Salmonella . - С .180-186
Род Proteus . - С .187-190
Род Escherichia . - С .190-194
Род Shigella . - С .194-197
Род Citrobacter . - С .197-198
Род Enterobacter . - С .198-200
Род Hafnia . - С .200
Род Klebsiella . - С .201-202
Род Serratia . - С .202-203
Род Edwardsiella . - С .203-208
Род Clostridium . - С .208-212
Галофилезы . - С .213-216
Возбудители пищевых токсикозов . - С .217-224
Стафилококковые пищевые интоксикации . - С .224-230
Род Streptococcus . - С .230-233
Листериоз . - С .233
Род Listeria . - С .233-234
Микотоксикозы . - С .234
Грибы (Mucota) . - С .234-259
Контрольные вопросы . - С .259-260
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЯ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ
Аннотация: Изложены основы микробиологии консервирования холодом, посолом, сушкой, копчением, стерилизацией; влияние технологических режимов и условий обработки рыбного сырья, количественный и качественный состав микрофлоры; рассмотрена роль микроорганизмов в создании специфических качеств и возникновении пороков и порчи рыбопродуктов. Особое внимание уделено микробиологическому контролю рыбы и рыбопродуктов. Освещены морфологические, культуральные и физиолого-биохимические признаки основных групп микроорганизмов и качество рыбы и рыбных продуктов; виды порчи рыбы; пищевые токсиконнфекции и токсикозы.


Доп.точки доступа:
Першина, Е. В.; Хасанова, З. К.; Берберова, Н. Т. \рец.\; Егоров, М. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/605843 (1)
Свободны: ОКД/664/605843 (1)
Найти похожие

14.


    Дудчик, Н. В.
    Определение стафилококковых энтеротоксинов в сырах методом иммуноферментного анализа [Текст] / Н. В. Дудчик, Т. С. Трешкова, Д. С. Грек // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С. 302-305 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- STAPHYLOCOCCUS -- MICROCOCCACEAE -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ТОКСИНЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ИММУНОФЕРМЕНТНЫЕ МЕТОДЫ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Трешкова, Т. С.; Грек, Д. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601004 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/601004 (1), ХР (2)

Найти похожие

15.


    Зеленская, Я. В.
    Этиологические аспекты бактериального отита собак [Текст] / Я. В. Зеленская, В. В. Шушвал // Студенческая наука и инновации : материалы 94-й международной научно-практической конференции студентов и магистрантов (Витебск, 14-15 мая 2009 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины». - Витебск, 2009. - С. 21
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХИРУРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЭТИОЛОГИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- STAPHYLOCOCCUS -- СТАФИЛОКОККИ -- MICROCOCCACEAE -- STREPTOCOCCUS -- СТРЕПТОКОККИ -- STREPTOCOCCACEAE -- ДИПЛОКОККИ -- КОККИ -- PSEUDOMONAS AERUGINOSA -- СИНЕГНОЙНАЯ ПАЛОЧКА -- PSEUDOMONAS -- ПСЕВДОМОНАДЫ -- ESCHERICHIA COLI -- КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА -- ESCHERICHIA -- СУМСКАЯ ОБЛ -- УКРАИНА


Доп.точки доступа:
Шушвал, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63/595403 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63/595403 (1), ХР (1)

Найти похожие

16.
619
И 74


   
    Инфекционный фактор в этиологии мастита у высокопродуктивных лактирующих коров / А. В. Филатова [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2022. - Т. 58, вып. 4. - С. 86-91 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРОВЫ -- КРС -- ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- МАСТИТ -- БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- ЭТИОЛОГИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- МОЛОКО -- ВЗЯТИЕ ПРОБ -- МЕТОДИКА -- УСЛОВНО-ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- ВЫДЕЛЕНИЕ (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- СТАФИЛОКОККИ -- STAPHYLOCOCCUS -- MICROCOCCACEAE -- СТРЕПТОКОККИ -- STREPTOCOCCUS -- STREPTOCOCCACEAE -- ЭНТЕРОКОККИ -- ENTEROCOCCUS -- ENTEROCOCCACEAE -- ВЫМЯ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- БАКТЕРИЦИДНОСТЬ -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ЛИЗОЦИМ -- ГЛИКОЗИДАЗЫ -- СОМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ -- КЛЕТКИ -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- 23-12
Аннотация: При бактериологическом исследовании 412 проб секрета вымени больных маститом коров выделено 121 культура микроорганизмов 15 видов, которые были представлены в 54,9 % случаев грамположительными кокками, остальные 45,1 % - представителями семейства Enterobacteriaceae и Ps. aeruginosa, преобладали стафилококки - 28,6 %, стрептококки - 22,6 %, энтерококки - 19,2 %. При заболеваемости коров маститом свыше 30 % микрофлора выделена из 81,8 % проб секрета вымени, в том числе патогенная микрофлора (Staph. aureus, E. сoli) - в 32,7 % случаев, условно-патогенная (C. diversus, Ent. faecalis) - 23,6 % и в 20,0 % - сапрофитная микрофлора (Staph. saprophyticus, Staph. epidermidis, Ent. aerogenes, Ps. aeruginosa) и грибы (Саndida) - 5,5 %. Результаты исследования показали, что у клинически здоровых лактирующих коров бактерицидность кожи вымени изменяется в зависимости от функционального состояния молочной железы и имеет максимальное значение - 91,8±2,0 % в первую неделю после родов, снижаясь к середине лактации до 87,8±2,4 % и становится минимальной в период запуска - 79,7±2,3 %. Изменение бактерицидности кожи сосков вымени сопряжено с состоянием других неспецифических факторов локальной защиты, в частности, титром лизоцима М и уровнем соматических клеток.


Доп.точки доступа:
Филатова, А. В.; Тшивале, Б. М.; Федотов, С. В.; Авдеенко, В. С.; Климов, Н. Т.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

17.
619
К 18


    Каменская, Т. Н.
    Изучение обсемененности крылатых насекомых животноводческих объектов микроорганизмами и их роль в этиологии возникновения мастита [] / Т. Н. Каменская, Л. Л. Кривенок, С. А. Лукьянчик // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2022. - № 2. - С. 18-22 : табл. - Библиогр.: с. 21-22 (26 назв.) . - ISSN 2224-1647
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- МАСТИТ -- БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- ПЕРЕНОСЧИКИ -- ОРГАНИЗМЫ -- DIPTERA -- двукрылые -- мухи -- НАСЕКОМЫЕ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- МИКРОБОНОСИТЕЛЬСТВО -- БАКТЕРИИ -- STREPTOCOCCUS -- стрептококки -- STREPTOCOCCACEAE -- STAPHYLOCOCCUS -- стафилококки -- MICROCOCCACEAE -- ENTEROBACTERIACEAE -- энтеробактерии -- GRACILICUTES -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-01
Аннотация: Представлены материалы об исследовании насекомых, отловленных в животноводческих хозяйствах молочной направленности. Выделены и описаны культуры микроорганизмов (стафилококка, стрептококка, энтеробактерий), выявленных как на поверхности, так и внутри организма мух. В условиях in vitro проведен эксперимент по скармливанию мухам питательного корма, обсемененного культурами микроорганизмов от маститных коров, были выделены исходные культуры стафилококка. Вышеописанный опыт даeт основание сделать предварительный вывод о возможности переноса летающими насекомыми культур микроорганизмов, вызывающих маститы у коров.


Доп.точки доступа:
Кривенок, Л. Л.; Лукьянчик, С. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

18.


    Карташова, О. Л.
    Использование факторов персистенции микроорганизмов в диагностике и лечении маститов у коров [] / О. Л. Карташова, С. Б. Киргизова, С. С. Бала // Новые направления развития технологий и технических средств в молочном животноводстве : материалы XIII Международного симпозиума по вопросам машинного доения сельскохозяйственных животных. - Минск, 2006. - С. 204-208
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- СТРЕПТОКОККИ -- STREPTOCOCCUS -- STREPTOCOCCACEAE -- СТАФИЛОКОККИ -- STAPHYLOCOCCUS -- MICROCOCCACEAE -- ЭНТЕРОБАКТЕРИИ -- ENTEROBACTERIACEAE -- GRACILICUTES -- ПЕРСИСТЕНТНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ГЕМОЛИТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ГЕМОЛИЗ -- ЛИЗИС -- АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Киргизова, С. Б.; Бала, С. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3)
Свободны: ХР (3)

Найти похожие

19.


    Климене, И.
    Исследования мастита коров в Литве 1996-2004 гг. [] / И. Климене, Р. Моцкелюнас, Р. Сакалаускене // Научные труды [Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского] / Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси". - Минск, 2005. - Вып. 38: Ветеринарная наука - производству. - С. 262-264. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- STREPTOCOCCUS -- STREPTOCOCCACEAE -- ENTEROCOCCUS FAECALIS -- ENTEROCOCCUS -- STAPHYLOCOCCUS -- MICROCOCCACEAE -- СОМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ -- КЛЕТКИ -- ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ -- СТРАНЫ БАЛТИИ


Доп.точки доступа:
Моцкелюнас, Р.; Сакалаускене, Р.; Национальная академия наук Беларуси; РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1)

Найти похожие

20.
619
К 89


    Кузнецов, Н. А.
    Антибиотикочувствительность микрофлоры, выделенной от коров, больных маститом [] / Н. А. Кузнецов, Н. В. Максимович // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2012. - Т. 19: Ветеринария. - С. 57-64 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КРС -- БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- СТАФИЛОКОККИ -- STAPHYLOCOCCUS -- MICROCOCCACEAE -- АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Максимович, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-20    21-39 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси