На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (13)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 50
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-50 
1.


    Кудряшов, В. Л.
    Производство перспективных лечебно-профилактических белково-витаминных добавок из листостебельной биомассы по сквозной аграрно-пищевой технологии [Текст] / В. Л. Кудряшов // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С. 236-241 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ОТЖИМ -- ПРЕССОВАНИЕ -- СОК РАСТЕНИЙ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БАД -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601004 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/601004 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.


    Дымар, О. В.
    Производство сухих молочных продуктов специального назначения [Текст] / О. В. Дымар, Е. В. Беспалова, И. В. Миклух // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С. 271-275. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СУХИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ -- СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ВНУТРЕННИЙ РЫНОК -- РЫНОК -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- БАРОМЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Производство сухих молочных продуктов для питания спортсменов с применением баромембранных технологий.


Доп.точки доступа:
Беспалова, Е. В.; Миклух, И. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601004 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/601004 (1), ХР (2)

Найти похожие

3.


   
    Очистка экстракта стевии [Текст] / С. С. Попель [и др.] // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С. 418-423 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- СТЕВИОЗИД -- НАТУРАЛЬНЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ВОДНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ГЛИКОЗИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- МОЛДАВИЯ -- СНГ
Аннотация: Исследование процесса очистки водного экстракта стевии ультрафильтрацией с использованием мембран для получения натурального подсластителя стевиозида.


Доп.точки доступа:
Попель, С. С.; Паршакова, Л. П.; Драганова, Е. И.; Колесниченко, А. И.; Евтодиенко, Л. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601004 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/601004 (1), ХР (2)

Найти похожие

4.
567766
   19960925112208.4
   И88


   
    Использование мембранных процессов при разработке технологии новых молочных продуктов [Text] : сб. науч. тр. / Всесоюз. науч.-исслед. и констр. ин-т молочной пром-сти;Ред. Костин Я.И., Иванова Л.Н. - М. : б.и., 1987. - 127с. - 12700-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
молочные продукты -- молочные качества -- белковомолочность -- мембранные процессы -- ультрафильтры -- продуктивные качества -- молоко -- состав молока
Аннотация: Теоретическое исследование биохимических и микробиологических процессов по созданию безотходных и малоотходных процессов на основе мембранной техники.

Экземпляры всего: 1
ОКД/637.1/567766 (1)
Свободны: ОКД/637.1/567766 (1)
Найти похожие

5.


    Кудряшов, В. Л.
    Энергосберегающие технологии для АПК на основе мембран [Текст] : материалы временных коллективов / В.Л. Кудряшов // Энергоресурсосберегающие технологии переработки сельскохозяйственного сырья : Тезисы докладов. - Минск, 1996. - Ч.2. - С. 23-24
УДК

Кл.слова (ненормированные):
очистка -- мембранные фильтры -- Россия -- 2 -- мембранные процессы


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

6.


   
    Некоторые направления использования нетрадиционных методов обработки молока [Текст] / В. Д. Харитонов [и др.] // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С. 17-20. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- БАРОМЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Описана технология применение баромембранных методов обработки молочного сырья.


Доп.точки доступа:
Харитонов, В. Д.; Димитриева, С. Е.; Агаркова, Е. Ю.; Будрик, В. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601004 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/601004 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.
614546

   
    Справочник по переработке молочной сыворотки: технологии, процессы и аппараты, мембранное оборудование [] / Г. Б. Гаврилов [и др.]. - Санкт-Петербург : Профессия, 2015. - 173 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 172-173. - ISBN 978-5-904757-81-6 : 630000 р.
Приложения: с. 160-171
    Содержание:
СОСТАВ И СВОЙСТВА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ . - С .9
Общая характеристика . - С .9-12
Химический состав . - С .12-24
Экологические свойства сыворотки . - С .24
Требования к молочной сыворотке по ГОСТ Р 53438-2009 . - С .24-26
Транспортировка и хранение . - С .26
ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ . - С .27-32
ПРОЦЕССЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ ТРАДИЦИОННЫМИ МЕТОДАМИ . - С .33
Отделение сыворотки от сырного зерна . - С .33-37
Сепарирование . - С .37-39
Резервирование и термообработка . - С .39-52
Механическая обработка . - С .52-62
Сгущение и сушка . - С .62-80
Получение молочного сахара . - С .80-86
Дозировочное и фасовочно-упаковочное оборудование . - С .86-89
Мойка и дезинфекция технологического оборудования и трубопроводов . - С .89-91
МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ И ОБОРУДОВАНИЕ . - С .92-93
Баромембранные процессы . - С .93-115
Электромембранные процессы . - С .115-131
КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ . - С .132
Организация технохимического контроля . - С .132-136
Основное оборудование для инструментальных методов контроля . - С .137-142
АССОРТИМЕНТ, СОСТАВ И СВОЙСТВА ПРОДУКЦИИ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ . - С .143
Продукты на основе цельной сыворотки . - С .143-146
Продукты на основе молочного жира и частиц коагулировавшего казеина . - С .146-149
Продукты на основе сывороточных белков . - С .149-150
Продукты на основе углеводов сыворотки . - С .151-157
Напитки на основе сыворотки . - С .157-158
Функциональные продукты . - С .158-159
ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .160
Производные от метрических единиц измерения . - С .160
Нормы расхода сырья . - С .161-163
Методика расчета ожидаемой себестоимости продукции . - С .164-165
Нормы расхода энергоресурсов . - С .166
Суточная потребность человека в пищевых веществах . - С .167
Энергетическая ценность пищевых продуктов . - С .168
Теплофизические характеристики . - С .169-170
Периодическая система химических элементов . - С .171
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИИ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО
Аннотация: В справочнике приведены состав и свойства молочной сыворотки, требования ГОСТ Р 53438, предъявляемые к ней как к сырью для промышленной переработки; изложены традиционные и прогрессивные технологии, основанные на использовании мембранных и биологических методов; дана характеристика рекомендуемого технологического оборудования, методов и средств контроля производства; рассмотрены ассортимент, состав и свойства выпускаемой продукции, нормы расхода сырья и энергоресурсов, a также методика расчета ожидаемой себестоимости, объема капиталовложений и сроков их окупаемости для вновь организуемых производств. Приведен также обширный справочный материал, представляющий интерес для инженерно-технических работников и менеджеров молочной промышленности.


Доп.точки доступа:
Гаврилов, Г. Б.; Просеков, А. Ю.; Кравченко, Э. Ф.; Гаврилов, Б. Г.
Экземпляры всего: 1
ОКД/637.1/614546 (1)
Свободны: ОКД/637.1/614546 (1)
Найти похожие

8.
614733

    Пономарев, А. Н.
    Основные направления мембранных технологий при переработке молочной продукции [] : монография / А. Н. Пономарев, А. И. Ключников, К. К. Полянский ; рец.: С. А. Бредихин, И. Т. Кретов. - Воронеж : Истоки, 2011. - 355 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 351-355. - ISBN 978-5-88242-866-1 : Б. ц.
    Содержание:
ЭЛЕКТРОМЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЭЛЕКТРОМЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССОВ
Теоретические основы электродиализа . - С .10-24
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕМБРАН, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ЭЛЕКТРОДИАЛИЗЕ . - С .28-33
Классификация мембран для электродиализа . - С .33-41
Негативные процессы при электродиализе . - С .41-42
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРОЦЕССА ЭЛЕКТРОДИАЛИЗА
Перенос ионов . - С .43-45
Концентрационная поляризация мембран . - С .46-52
Взаимосвязь гидравлических параметров и предельной плотности тока . - С .53-58
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ ЭЛЕКТРОДИАЛИЗНЫХ ПРОЦЕССОВ И ИХ КИНЕТИКА
Основные технологические схемы электродиализной обработки . - С .59-63
Кинетика электродиализного замещения ионов в трехкамерных ячейках . - С .63-69
Кинетика электродиализного обессоливания-концентрирования . - С .69-71
АППАРАТУРНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОДИАЛИЗНОГО ПРОЦЕССА
Устройство электродиализных установок и электродиализаторов . - С .72-77
Устройство рабочих камер . - С .77-90
Требования, предъявляемые к электродиализаторам . - С .91-92
Новые технические решения в конструкциях электродиализаторов . - С .93-100
Химическая мойка аппаратов . - С .101-102
ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОМЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССОВ В МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Производство деминерализованной молочной сыворотки . - С .103-106
БАРОМЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ БАРОМЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССОВ
Классификация баромембранных процессов . - С .108-112
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕМБРАН, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В БАРОМЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССАХ . - С .113-127
Керамические мембраны . - С .127-129
Мембраны TRUMEM . - С .130-142
Основные закономерности процесса обратного осмоса . - С .143-146
Влияние энергетических факторов на разделение растворов обратным осмосом . - С .146-147
Концентрационная поляризация мембран . - С .147-148
Способы снижения концентрационной поляризации . - С .149-153
Зависимость скорости фильтрации при обратном осмосе от основных параметров процесса . - С .154-160
Зависимость скорости ультрафильтрации от основных параметров процесса . - С .161-167
АППАРАТУРНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ БАРОМЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССОВ
Основные технологические схемы баромембранных процессов . - С .168-172
Основные типы мембранных модулей . - С .173-186
Новые технические решения в конструкциях мембранного оборудования . - С .187-200
Требования, предъявляемые к баромембранным аппаратам . - С .201-204
Химическая мойка аппаратов . - С .205-208
ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БАРОМЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССОВ В МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Микрофильтрация . - С .209-223
Ультрафильтрация . - С .223-247
Нанофильтрация и обратный осмос . - С .248-261
Физико-химические свойства продуктов разделения молочного сырья ультрафильтрацией и обратным осмосом . - С .262-270
Влияние технологических факторов на параметры процесса концентрирования молочного сырья обратным осмосом . - С .271-289
ВОДОПОДГОТОВКА
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕСЕЙ В ПРИРОДНОЙ ВОДЕ И МЕТОДЫ ИХ УДАЛЕНИЯ
Требования к воде . - С .291-295
ТУПИКОВАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ . - С .296
Патронные фильтры и фильтродержатели . - С .297-311
Фильтрация с регенерацией мембраны обратным током очищенной воды . - С .311-319
ТАНГЕНЦИАЛЬНАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ . - С .320-334
НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ
Принцип действия . - С .335-340
Влияние качества воды на УФ обеззараживание . - С .341-347
Выбор и сравнение УФ оборудования . - С .347-348
Преимущества УФ обеззараживания воды . - С .349-350
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭЛЕКТРОДИАЛИЗ -- ДИАЛИЗ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- БАРОМЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- ВОДА -- ОБОРУДОВАНИЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Монография посвящена переработке молочной продукции при помощи мембранных технологий, в частности, с использованием электро- и баромембранных процессов. Приведены теоретические основы электро- и баромембранных процессов, обобщены экспериментальные исследования от их практической реализации при переработке молочной продукции, указаны современные достижения мембранной техники.


Доп.точки доступа:
Ключников, А. И.; Полянский, К. К.; Бредихин, С. А. \рец.\; Кретов, И. Т. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/637.1/614733 (1)
Свободны: ОКД/637.1/614733 (1)
Найти похожие

9.
614531

    Вобликова, Т. В.
    Процессы и аппараты пищевых производств [] : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлениям подготовки бакалавров "Продукты питания из растительного сырья", "Продукты питания животного происхождения" и "Технологические машины и оборудование" / Т. В. Вобликова, С. Н. Шлыков, А. В. Пермяков ; рец.: В. В. Садовой, Н. П. Оботурова. - 2-е изд., перераб. и доп. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2016. - 200 с. : рис. - Библиогр.: с. 199-200. - ISBN 978-5-8114-2106-0 : 485000 р.
    Содержание:
Гидромеханические процессы . - С .12-78
Теплообменные процессы . - С .79-121
Массообменные процессы . - С .122-182
Механические процессы . - С .183-198
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ГИДРОМЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОТСТАИВАНИЕ -- ОСАЖДЕНИЕ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- РАЗДЕЛЕНИЕ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ПЕРЕМЕШИВАНИЕ -- ТЕПЛООБМЕН -- ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- ВЫПАРИВАНИЕ -- ТЕПЛООБМЕННИКИ -- ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- СМЕСИТЕЛИ -- ФИЛЬТРОВАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ВЫПАРНЫЕ УСТАНОВКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- АДСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- СУШКА -- СУШИЛКИ -- ПЕРЕГОНКА -- РЕКТИФИКАЦИЯ -- КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- ДРОБИЛКИ -- ИЗМЕЛЬЧИТЕЛИ -- УПЛОТНЕНИЕ -- ПРЕССЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Аннотация: Содержит 19 тем дисциплины, в каждой из которых излагаются теоретические основы процессов пищевых производств, схемы конструкции наиболее распространенных типовых аппаратов и машин, а также основные расчетные формулы.


Доп.точки доступа:
Шлыков, С. Н.; Пермяков, А. В.; Садовой, В. В. \рец.\; Оботурова, Н. П. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/614531 (1)
Свободны: ОКД/664/614531 (1)
Найти похожие

10.
576.3
С 87


   
    Структурно-функциональные изменения митохондрий клеток НЕК293 под влиянием алкалоидов растительного происхождения [] / Д. В. Лойчиц [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2015. - № 3. - С. 85-88 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНЕЛЛЫ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС -- СТРЕССЫ -- АКТИВНЫЙ КИСЛОРОД -- СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- ЦИТОЛОГИЯ -- ФЛУОРЕСЦЕНЦИЯ -- ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Лойчиц, Д. В.; Молчан, О. В.; Усова, Е. Г.; Кузнецова, Е. И.; Глушен, С. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

11.
611889

   
    Современные биотехнологические процессы, оборудование и методы контроля в производстве спирта и ликероводочных изделий [] : сборник научных трудов / Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии" ; рец. Л. А. Иванова. - Москва : [б. и.], 2015. - 116 с. : табл., граф., рис. - Библиогр. в конце отд. ст. - ISBN 978-5-9905114-2-2 : Б. ц.
    Содержание:
Поляков, В. А. Научное обеспечение инновационного развития спиртовой и ликероводочной отраслей на пути интегрирования в мировую экономику / В. А. Поляков, Л. В. Римарева. - С .3-9
Римарева, Л. В. Ферментные препараты и их влияние на биокаталитические процессы глубокой переработки зернового сырья, технологические показатели зернового сусла, процессы генерации дрожжей и спиртовое брожение / Л. В. Римарева [и др.]. - С .10-27
Другие авторы: Оверченко М. Б., Серба Е. М., Игнатова Н. И.
Оверченко, М. Б. Перспективные расы дрожжей Saccharomyces cerevisiae с термотолерантными и осмофильными свойствами для спиртового производства / М. Б. Оверченко [и др.]. - С .28-35
Другие авторы: Игнатова Н. И., Серба Е. М., Скворцова Л. И.
Туршатов, М. В. Технологические приемы получения спирта из зернового сырья с улучшенными органолептическими показателями / М. В. Туршатов. - С .36-38
Степанов, В. И. Развитие технологических процессов и современное оборудование по переработке зернового сырья в спиртовом производстве / В. И. Степанов. - С .39-45
Сидоркин, В. Ю. Мониторинг энергоемкости различных схем и процессов измельчения зерна на спиртовых заводах / В. Ю. Сидоркин. - С .46-49
Моисеенко, М. В. Опыт эксплуатации закрытого обогрева бражной колонны на спиртзаводах / М. В. Моисеенко. - С .50-51
Моисеенко, М. В. Перспектива использования концентрата головных примесей этилового спирта из пищевого сырья на спиртовых заводах / М. В. Моисеенко. - С .52-53
Кононенко, В. В. Разработка современной технологии полной переработки барды в соответствии с требованиями рынка и законодательства / В. В. Кононенко. - С .54-56
Кудряшов, В. Л. Перспективные области применения мембранных процессов в спиртовом производстве / В. Л. Кудряшов. - С .57-61
Кудряшов, В. Л. Принципиально новые линии переработки барды с получением пищевых и кормовых добавок на основе мембранных процессов / В. Л. Кудряшов. - С .62-70
Худякова, Н. М. Витаминизация кормовых дрожжей из зерновой барды / Н. М. Худякова. - С .71-73
Лозанская, Т. И. Рациональное использование условно-чистых вод спиртовых заводов / Т. И. Лозанская. - С .74-75
Федоренко, В. И. Современные системы водоподготовки для ликероводочного и спиртового производства / В. И. Федоренко. - С .76-78
Кудряшов, В. Л. Перспективные технологии с применением нанофильтрации, ультразвука и двухступенчатых мембранных установок, работающих в проточном и тупиковом режимах в ликероводочной промышленности / В. Л. Кудряшов. - С .79-82
Абрамова, И. М. Классификация и технология производства виски в разных странах / И. М. Абрамова, Е. В. Воробьева. - С .83-86
Морозова, С. С. Современные тенденции технологий водоподготовки в производстве водок и водок особых в целях повышения их стабильности / С. С. Морозова. - С .87-88
Зенина, Г. П. Влияние ингредиентов на образование ацетона в водках при хранении / Г. П. Зенина, Т. Ю. Аристархова. - С .89-93
Галлямова, Л. П. Исследование влияния натуральных и внесенных извне антиоксидантов на стабильность плодово-ягодных полуфабрикатов и напитков / Л. П. Галлямова. - С .94-96
Стеканова, Г. В. Безотходная технология приготовления сортировок, спиртованных морсов и настоев при производстве ликероводочной продукции / Г. В. Стеканова. - С .97
Ющенко, Г. И. К вопросу о маркировке алкогольной продукции в свете новых требований / Г. И. Ющенко. - С .98-100
Шелехова, Н. В. Современные аналитические приборы, вспомогательное оборудование и новые возможности контроля технологических процессов производства алкогольной продукции / Н. В. Шелехова. - С .101-103
Савельева, В. Б. Спектрофотометрический метод анализа как гарантия качества / В. Б. Савельева. - С .104-105
Медриш, М. Э. Применение метода ВЭЖХ в контроле качества и безопасности спиртных напитков / М. Э. Медриш. - С .106-108
Шарыкина, А. В. Вопросы технического регулирования спиртных напитков / А. В. Шарыкина. - С .109-111
Абрамова, И. М. Совершенствование системы контроля безопасности и качества ликероводочной продукции / И. М. Абрамова. - С .112-113
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЛИКЕРОВОДОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- СПИРТОВАЯ БАРДА -- ОТХОДЫ СПИРТОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ПОДГОТОВКА ВОДЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Сборник составлен по результатам исследований ведущих ученых и специалистов ВНИИПБТ в области совершенствования биотехнологических процессов в спиртовой и ликероводочной промышленности.


Доп.точки доступа:
Иванова, Л. А. \рец.\; Игнатова, Н. И.; Скворцова, Л. И.; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии"
Экземпляры всего: 1
ОКД/663/611889 (1)
Свободны: ОКД/663/611889 (1)
Найти похожие

12.
664.2
П 76


   
    Применение мембранных и ультразвуковых процессов в крахмалопаточной промышленности [] / В. Л. Кудряшов [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2014. - № 4(26). - С. 34-39 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРАХМАЛОПАТОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ -- ОЧИСТКА -- УСТАНОВКИ -- МЕЗГА -- ОТХОДЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Кудряшов, В. Л.; Лукин, Н. Д.; Кривцун, Л. В.; Волков, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

13.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно)

    Карпенко, А. Ю.
    Применение электродиализа при переработке молочной сыворотки [] / А. Ю. Карпенко, Д. С. Лозовская // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XIX Международной научно-практической конференции (Гродно, 25 марта, 7 апреля, 3 июня 2016 года) / "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2016. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 276-278. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-083-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ДИАЛИЗ -- ЭЛЕКТРОДИАЛИЗ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОЛОКО -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- КАЧЕСТВО -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПЕРЕРАБОТКА
Аннотация: Рассматривается применение электродиализа при переработке молочной сыворотки.


Доп.точки доступа:
Лозовская, Д. С.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(19 ; 2016 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/614275 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633/635/614275 (1), ХР (2)

Найти похожие

14.
613049

    Дымар, О. В.
    Научно-технологические аспекты повышения эффективности переработки молочных ресурсов / О. В. Дымар ; рец.: А. В. Бильдюкевич, В. Д. Харитонов, И. А. Евдокимов ; РУП "Институт молочно-мясной промышленности". - Минск : Колорград, 2015. - 245 с. : цв. ил., табл. - Библиогр.: с. 224-226. - ISBN 978-985-90375-1-1 : Б. ц.
Приложения: с. 229-245
    Содержание:
ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ "ПРОГРАММЫ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ И ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ НА 2008-2010 ГОДЫ" . - С .8
Актуальность проблемы переработки молочной сыворотки . - С .8-9
Оценка объемов производства и географии распределения молочной сыворотки по видам . - С .9-11
Оценка экологических рисков и недополученной прибыли от отсутствия системы переработки сыворотки . - С .12-14
Наличие и освоение ключевых технологий . - С .14
Техническое состояние производств и перспективы модернизации . - С .14-20
Современные тенденции ресурсо- и энергосбережения на молокоперерабатывающих предприятиях Республики Беларусь . - С .20-23
Базовые технологические процессы, необходимые для переработки сыворотки . - С .23-28
Основные концептуальные подходы в организации системы переработки молочной сыворотки . - С .28-37
Перспективы развития производства сухих молочных продуктов в Республике Беларусь . - С .37-41
Принципы минимального и целевого воздействия на продукт в технологиях производства молочных продуктов . - С .41-45
Технологические подходы повышения экономической эффективности переработки молока . - С .45-53
НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА . - С .55
Динамика процесса нанофильтрации . - С .55-63
Ультрафильтрация обезжиренного молока . - С .63-70
Ионообменная обработка молочного сырья . - С .70-73
Электродиализ различных видов молочной сыворотки . - С .73-85
Роль белка в образовании поверхностного слоя при электродиализе творожной сыворотки . - С .85-89
Использование концентрата солей, получаемого после электродиализа . - С .89-97
ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ПОБОЧНЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .100
Особенности переработки кислых видов молочной сыворотки . - С .100-107
Технологические особенности производства сухой мелассы молочной . - С .107-112
Технологии производства продуктов из сыворотки деминерализованной гидролизованной . - С .112-120
Технологии муссов, напитков, пасты и желе из молочной сыворотки . - С .120-125
Технологические аспекты использования микропартикулятов сывороточных белков при производстве молочных продуктов . - С .125-136
ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ГРУППЫ КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .139
Сывороточно-жировые концентраты . - С .139-143
Коррекция уровня рН сыворотки концентрированной сгущенной . - С .143-147
Технологии заменителей молока . - С .147-156
БАРОМЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .157
Концентрирование бактерий при производстве бактериальных заквасок методом ультрафильтрации . - С .157-165
Санитарная обработка баромембранных установок в процессах мембранного концентрирования бактерий . - С .165-171
Технология кормовой добавки на основе бактофугата, полученного при производстве бактериальных заквасок . - С .171-184
ИССЛЕДОВАНИЕ В ОБЛАСТИ СОПРЯЖЕННЫХ ПРОЦЕССОВ . - С .186
Современные подходы к обеспечению качества молока-сырья на фермах . - С .186-192
Модернизация линий производства казеина: технико-экономические аспекты . - С .192-199
Санитарная обработка и дезинфекция технологического оборудования . - С .199-204
Исследование локализации остаточных количеств антибиотиков . - С .204-211
ОБЩИЕ ПОДХОДЫ К СОЗДАНИЮ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ПРОДУКТОВ . - С .213
Синергетические эффекты взаимодействия добавок в технологиях производства пищевых продуктов . - С .213-219
Технологическая наследственность при производстве пищевых продуктов . - С .219-224
ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .229
Мертин, П. О выборе оборудования для сушки молока и сыворотки / П. Мертин. - С .229-239
Новак, Л. Инновационные технологии в пищевой промышленности / Л. Новак. - С .241-245
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ОТХОДЫ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- БАРОМЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Проанализировано состояние молочной промышленности Республики Беларусь за последнее десятилетие, отмечены тенденции ее развития в направлении производства продукции с высокой степенью переработки и максимального использования всех компонентов молока. Много внимания уделено научно-техническим аспектам применения побочных продуктов переработки молока и баро- и эктромембранным методам их переработки. Описаны технологии производства группы кормовых продуктов, а также современные подходы к обеспечению качества молока-сырья на фермах.


Доп.точки доступа:
Бильдюкевич, А. В. \рец.\; Харитонов, В. Д. \рец.\; Евдокимов, И. А. \рец.\; РУП "Институт молочно-мясной промышленности"
Экземпляры всего: 3
ОКД/637.1/613049 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637.1/613049 (1), ХР (2)
Найти похожие

15.
637.146.34
Д 88


    Дымар, О. В.
    Баромембранная подготовка смесей при производстве йогуртов [] / О. В. Дымар, Н. Муавад, А. П. Райский // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2015. - Вып. 9. - С. 59-68 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАРОМЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- СЫРЬЕ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ВЯЗКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Муавад, Н.; Райский, А. П.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствиюРУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

16.


   
    Исследование возможности концентрирования березового сока баромембранными методами [] / А. А. Шепшелев [и др.] // Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов / "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 153-158 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2929-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕРЕЗОВЫЙ СОК -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- СОКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОБРАТНЫЙ ОСМОС -- ОСМОС -- БАРОМЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- УСТАНОВКИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-08
Аннотация: Описана актуальность концентрирования березового сока для повышения сроков и условий его хранения, транспортирования и др. Установлено, что в мировой практике для концентрирования жидких пищевых сред используются мембранные методы, которые в Беларуси практически не применяются и недостаточно изучены. Описаны результаты экспериментальных исследований по концентрированию березового сока на лабораторной баромембранной установке с применением обратноосмотической мембраны. Определены качественные показатели получаемых продуктов (концентрата и фильтрата) после мембранной обработки березового сока.


Доп.точки доступа:
Шепшелев, А. А.; Зайченко, Д. А.; Куликов, А. В.; Корзан, С. И.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция(19 ; 2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/627257 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/627257 (1), ХР (1)

Найти похожие

17.
628.16.087.97-278
К 66


    Корко, В. С.
    Исследование влияния материала мембраны на процесс электроактивации воды и растворов / В. С. Корко, И. Б. Дубодел, П. В. Кардашов // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2022. - Вып. 55. - С. 265-267 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВОДА -- ВОДНЫЕ РАСТВОРЫ -- РАСТВОРЫ -- ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКАЯ АКТИВАЦИЯ -- АКТИВАЦИЯ -- ЭЛЕКТРОДИАЛИЗ -- ДИАЛИЗ -- АНОЛИТ -- КАТОЛИТ -- ЭЛЕКТРОАКТИВИРОВАННАЯ ВОДА -- ЭЛЕКТРОДЫ -- ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕМБРАНЫ (техн.) -- МАТЕРИАЛЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 22-30
Аннотация: Исследуется влияние материала мембраны на процесс электроактивации воды и растворов. Доказано, что для несложных технологических процессов получения католита и анолита с заданными показателями pH целесообразно в качестве мембран использовать доступные и дешевые материалы из плотных тканей, листов пористой керамики и т. п.


Доп.точки доступа:
Дубодел, И. Б.; Кардашов, П. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

18.


    Дмитревский, Д. В.
    Мембранные технологии в производстве соков / Д. В. Дмитревский, Д. В. Горелков // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта, 14 мая 2021 года) : к 70-летию образования университета / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - [Вып.] : Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 307-309. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-166-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЯБЛОЧНЫЙ СОК -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СОКИ -- ОСВЕТЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- 22-21
Аннотация: Одним из основных направлений применения мембран в производстве соков является их осветление. Во время проведения процесса осветления установлено, что мембранная ультрафильтрация практически не изменяет количественного содержания спирта, сахара, летучих кислот, минеральных веществ, а также кислотность среды.


Доп.точки доступа:
Горелков, Д. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(24 ; 2021 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63/624259 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63/624259 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.
664.22.034.17
Р 34


   
    Результаты исследований по использованию мембранных технологий в крахмалопаточном производстве [] / А. В. Куликов [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 99-104 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРАХМАЛОПАТОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ -- КРАХМАЛ -- ОТХОДЫ КРАХМАЛОПАТОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- СОКОВАЯ ВОДА -- ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- БЕЛКИ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ПАТОКА -- САХАРИСТЫЕ КРАХМАЛОПРОДУКТЫ -- СИРОПЫ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ГИДРОЛИЗАТЫ КРАХМАЛА -- ОЧИСТКА -- ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БАРОМЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭЛЕКТРОДИАЛИЗ -- ДИАЛИЗ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-16
Аннотация: Отражены результаты исследований по использованию баромембранных технологий для извлечения белковых компонентов из жидких отходов крахмальных заводов, а также применение электродиализа для улучшения цветности паточных сиропов и патоки. Сформированы рекомендации по использованию результатов проведенных исследований для предприятий крахмалопаточных производств.


Доп.точки доступа:
Куликов, А. В.; Данилюк, А. С.; Зайченко, Д. А.; Садовский, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/НПЖ (1)
Свободны: ОКД/НПЖ (1)

Найти похожие

20.
637.123.03
Л 72


    Лозовская, Д. С.
    Технологические аспекты термической и механической обработки молозива [] / Д. С. Лозовская, О. В. Дымар // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 46-55 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЗИВО -- СЕКРЕТЫ ЖЕЛЕЗ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ОБРАБОТКА -- ТЕРМООБРАБОТКА -- СЕПАРАЦИЯ -- ГОМОГЕНИЗАЦИЯ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- РАЗМОРАЖИВАНИЕ -- ПАСТЕРИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- БАРОМЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- РЕЖИМ -- ПАРАМЕТРЫ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-16
Аннотация: Исследованы режимные параметры технологических операций термической, механической и баромембранной обработки молозива - пастеризации, замораживания, дефростации, сепарирования, гомогенизации, ультрафильтрации. По полученным результатам определены оптимальные для данного вида сырья параметры проведения указанных технологических операций в производственных условиях. Показано для сбора, хранения и доставки к месту переработки молозива применение замораживания. Определены режимы тепловой обработки молозива в зависимости от времени его получения. Установлены предельные концентрации солей-стабилизаторов для повышения порога коагуляции нетермостойкого молозива. Установлено, что для молозива необходимым является двукратное сепарирование, а также обоснованы режимы его гомогенизации. Доказано, что применение стандартных режимов мембранной обработки позволяет получить концентрат с повышенной массовой долей белка, являющийся перспективным сырьем для дальнейшей переработки.


Доп.точки доступа:
Дымар, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/НПЖ (1)
Свободны: ОКД/НПЖ (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-50 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси