На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (13)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 50
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-50 
1.
636.087.24
Э 40


   
    Экономичный трехпродуктовый способ переработки барды в кормовые и пищевые добавки [] // Империя напитков : специализированный производственно-практический журнал. - 2012. - № 3. - С. 35-36, 39-40 : рис.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- СПИРТОВАЯ БАРДА -- ОТХОДЫ СПИРТОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ -- ЗАТРАТЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.
618237

   
    Фiзiка-хiмiчныя метады ачысткi вады. Кіраванне воднымі рэсурсамi : [падручнiк] / I. Астрэлiн [и др.] ; ред.: I. М. Астрэлiн, Х. Ратнавiра ; рец.: А. Пiваварау, А. Дармешкiн, Р. Азiзау ; Water Harmony Project. - Мiнск : [б. и.], 2015. - 585 с. : табл., рис. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-82-999978-5-0 : Б. ц.
    Содержание:
ВАДА У БІЯСФЕРЫ I ЖЫЦЦІ ЧАЛАВЕКА
Фізічныя і хімічныя уласцівасці вады . - С .2-14
Вада у прыродзе . - С .15-127
Роля вады у жыцці чалавека . - С .128-131
Роля вады у вытворчай дзейнасці . - С .132-135
Водныя праблемы . - С .136-154
АСНОВЫ КІРАВАННЯ ВОДНЫМІ РЭСУРСАМІ
Паняцце аб воднай гаспадарцы . - С .161-163
Водныя рэсурсы (водная гаспадарка) як аб'ект кіравання . - С .164-205
Нарміраванне скіду хімічных рэчывау у водныя аб'екты . - С .206-215
Паказчыкі узаемнага уздзеяння тэхнагенных фактарау нa аб'екты воднай гаспадаркі . - С .216-223
Асновы праектавання сістэм водазабеспячэння i водаадвядзення . - С .224-240
Басейнавае кіраванне воднымі рэсурсамі. Вопыт укаранення басейнавага кіравання у свеце . - С .241-246
Інтэграванае кіраванне воднымі рэсурсамі (ІКВР) . - С .247-254
Ахова водных рэсурсау . - С .255-259
Тэхнічныя аспекты i практычная рэалізацыя кіравання воднымі рэсурсамі . - С .260-261
ПРАЦЭСЫ I АПАРАТЫ ПАДРЫХТОУКІ I АЧЫСТКІ ВАДЫ
Класіфікацыя прымесяу вады i асноуныя метады ix выдалення . - С .275-279
Класіфікацыя i канструкцыі рашотак i пескаловак . - С .280-284
Асаджэнне . - С .285-301
Фільтраванне . - С .302-312
Флатацыя . - С .313-320
Хімічная каагуляцыя . - С .321-337
Адсорбцыя . - С .338-348
Iонны абмен . - С .349-369
Мембранныя працэсы . - С .370-397
Акісляльныя метады . - С .398-412
ТЫПАВЫЯ ПРЫЁМЫ I МЕТАДЫ АЧЫСТКІ ВАДЫ
Тыпавыя прыёмы i метады падрыхтоукі пітной вады . - С .425-435
Тыпавыя прыемы i метады ачысткі прамысловых i бытавых сцекавых вод . - С .436-454
Нарміраванне скідау сцекавых вод . - С .455-457
Апаратурныя афармленне i тэхналагічныя схемы ачысткi сцекавых вод ад забруджвальнікау (палютантау) . - С .458-473
Характэрныя (тыпавыя) непаладкі у рабоце схем ачысткi сцекавых вод i метады ix лiквiдацыi . - С .474-480
Апрацоука, абяскоджванне, выдаленне, утылізацыя асадкау сцекавых вод . - С .481-513
НОВЫЯ ТЭНДЭНЦЫІ I РАСПРАЦОЎКІ У ТЭХНАЛОГІЯХ ВОДАПАДРЫХТОУКІ I АЧЫСТКІ СЦЕКАВЫХ ВОД
Фактары, якія уплываюць на тэхналагiчнае развіццё . - С .521-524
Раздзяляльныя тэхналогіі . - С .525-532
Новыя напрамкi у іонным абмене . - С .533-537
Мембранныя тэхналогiі . - С .538-542
Працэс каагуляцыі . - С .543-545
Акісляльная дэструкцыя забруджвальных рэчываў прыродных i сцекавых вод . - С .546-549
Эжэкцыйна-цыклонная флатацыя . - С .550-551
Тэнденцыі - вывады . - С .552
НАЗІРАННЕ, КАНТРОЛЬ, МАДЭЛЯВАННЕ I АПТЫМІЗАЦЫЯ ПРАЦЭСАУ ВОДАПАДРЫХТОУКІ I АЧЫСТКІ СЦЕКАВЫХ ВОД
Назіранне за працэсамі . - С .558
Вымярэння якасцi вады у рэжыме рэальнага часу . - С .559-563
Мадэляванне i аптымізацыя працэсау водазабеспячэння i водаадвядзення . - С .564-576
Тэхналагiчны кантроль i кіраванне працэсамі водазабеспячэння i водаадвядзення. . - С .577-580
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВОДА -- ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- ОБРАБОТКА -- ОЧИСТКА -- ПОДГОТОВКА ВОДЫ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕТОДЫ -- ПРИРОДНЫЕ ВОДЫ -- УПРАВЛЕНИЕ ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ -- ВОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ВОДООБЕСПЕЧЕННОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ОХРАНА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ -- ОХРАНА ПРИРОДЫ -- фильтрование -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- КОАГУЛЯЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- АДСОРБЦИЯ -- ИОННЫЙ ОБМЕН -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ПИТЬЕВАЯ ВОДА
Аннотация: Гэты падручнік—вынік сумеснай работы партнёраў з васьмі ўніверсітэтаў, якія ўдзельнічаюць у міжнародным праекце "Водная Гармонія". Падручнік змяшчае як тэарэтычную, так і практичную інфармацыю, a таксама нацыянальныя, рэгіянальныя i міжнародныя навуковыя і статыстычныя дадзеныя.


Доп.точки доступа:
Астрэлiн, I.; Герасiмау, Я.; Гiроль, А.; Гiроль, М.; Ешчанка, Л.; Жекееу, М.; Косогiна, I.; Лiхачова, Г.; Малецкi, З.; Марцуль, У.; Мiтчанка, Т.; Оролбаев, Э.; Потравный, I.; Разыков, З.; Ратнавiра, Х.; Сангiнова, О.; Смотраев, Р.; Столяренко, Г.; Толстопалова, Н.; Трамбiцкi, I.; Фамiна, Н.; Астрэлiн, I. М. \ред.\; Ратнавiра, Х. \ред.\; Пiваварау, А. \рец.\; Дармешкiн, А. \рец.\; Азiзау, Р. \рец.\; Water Harmony Project
Экземпляры всего: 1
ОКД/556/618237 (1)
Свободны: ОКД/556/618237 (1)
Найти похожие

3.
576.3
С 87


   
    Структурно-функциональные изменения митохондрий клеток НЕК293 под влиянием алкалоидов растительного происхождения [] / Д. В. Лойчиц [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2015. - № 3. - С. 85-88 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНЕЛЛЫ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС -- СТРЕССЫ -- АКТИВНЫЙ КИСЛОРОД -- СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- ЦИТОЛОГИЯ -- ФЛУОРЕСЦЕНЦИЯ -- ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Лойчиц, Д. В.; Молчан, О. В.; Усова, Е. Г.; Кузнецова, Е. И.; Глушен, С. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.
614546

   
    Справочник по переработке молочной сыворотки: технологии, процессы и аппараты, мембранное оборудование [] / Г. Б. Гаврилов [и др.]. - Санкт-Петербург : Профессия, 2015. - 173 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 172-173. - ISBN 978-5-904757-81-6 : 630000 р.
Приложения: с. 160-171
    Содержание:
СОСТАВ И СВОЙСТВА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ . - С .9
Общая характеристика . - С .9-12
Химический состав . - С .12-24
Экологические свойства сыворотки . - С .24
Требования к молочной сыворотке по ГОСТ Р 53438-2009 . - С .24-26
Транспортировка и хранение . - С .26
ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ . - С .27-32
ПРОЦЕССЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ ТРАДИЦИОННЫМИ МЕТОДАМИ . - С .33
Отделение сыворотки от сырного зерна . - С .33-37
Сепарирование . - С .37-39
Резервирование и термообработка . - С .39-52
Механическая обработка . - С .52-62
Сгущение и сушка . - С .62-80
Получение молочного сахара . - С .80-86
Дозировочное и фасовочно-упаковочное оборудование . - С .86-89
Мойка и дезинфекция технологического оборудования и трубопроводов . - С .89-91
МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ И ОБОРУДОВАНИЕ . - С .92-93
Баромембранные процессы . - С .93-115
Электромембранные процессы . - С .115-131
КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ . - С .132
Организация технохимического контроля . - С .132-136
Основное оборудование для инструментальных методов контроля . - С .137-142
АССОРТИМЕНТ, СОСТАВ И СВОЙСТВА ПРОДУКЦИИ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ . - С .143
Продукты на основе цельной сыворотки . - С .143-146
Продукты на основе молочного жира и частиц коагулировавшего казеина . - С .146-149
Продукты на основе сывороточных белков . - С .149-150
Продукты на основе углеводов сыворотки . - С .151-157
Напитки на основе сыворотки . - С .157-158
Функциональные продукты . - С .158-159
ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .160
Производные от метрических единиц измерения . - С .160
Нормы расхода сырья . - С .161-163
Методика расчета ожидаемой себестоимости продукции . - С .164-165
Нормы расхода энергоресурсов . - С .166
Суточная потребность человека в пищевых веществах . - С .167
Энергетическая ценность пищевых продуктов . - С .168
Теплофизические характеристики . - С .169-170
Периодическая система химических элементов . - С .171
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИИ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО
Аннотация: В справочнике приведены состав и свойства молочной сыворотки, требования ГОСТ Р 53438, предъявляемые к ней как к сырью для промышленной переработки; изложены традиционные и прогрессивные технологии, основанные на использовании мембранных и биологических методов; дана характеристика рекомендуемого технологического оборудования, методов и средств контроля производства; рассмотрены ассортимент, состав и свойства выпускаемой продукции, нормы расхода сырья и энергоресурсов, a также методика расчета ожидаемой себестоимости, объема капиталовложений и сроков их окупаемости для вновь организуемых производств. Приведен также обширный справочный материал, представляющий интерес для инженерно-технических работников и менеджеров молочной промышленности.


Доп.точки доступа:
Гаврилов, Г. Б.; Просеков, А. Ю.; Кравченко, Э. Ф.; Гаврилов, Б. Г.
Экземпляры всего: 1
ОКД/637.1/614546 (1)
Свободны: ОКД/637.1/614546 (1)
Найти похожие

5.


   
    Современные селективные методы переработки молочной сыворотки и технология санитарной обработки мембранных установок [] / О. В. Дымар [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2013. - № 1(19). - С. 44-49 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БАРОМЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЛЬТРОВАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Дымар, О. В.; Миклух, И. В.; Беспалова, Е. В.; Райский, А. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.
611889

   
    Современные биотехнологические процессы, оборудование и методы контроля в производстве спирта и ликероводочных изделий [] : сборник научных трудов / Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии" ; рец. Л. А. Иванова. - Москва : [б. и.], 2015. - 116 с. : табл., граф., рис. - Библиогр. в конце отд. ст. - ISBN 978-5-9905114-2-2 : Б. ц.
    Содержание:
Поляков, В. А. Научное обеспечение инновационного развития спиртовой и ликероводочной отраслей на пути интегрирования в мировую экономику / В. А. Поляков, Л. В. Римарева. - С .3-9
Римарева, Л. В. Ферментные препараты и их влияние на биокаталитические процессы глубокой переработки зернового сырья, технологические показатели зернового сусла, процессы генерации дрожжей и спиртовое брожение / Л. В. Римарева [и др.]. - С .10-27
Другие авторы: Оверченко М. Б., Серба Е. М., Игнатова Н. И.
Оверченко, М. Б. Перспективные расы дрожжей Saccharomyces cerevisiae с термотолерантными и осмофильными свойствами для спиртового производства / М. Б. Оверченко [и др.]. - С .28-35
Другие авторы: Игнатова Н. И., Серба Е. М., Скворцова Л. И.
Туршатов, М. В. Технологические приемы получения спирта из зернового сырья с улучшенными органолептическими показателями / М. В. Туршатов. - С .36-38
Степанов, В. И. Развитие технологических процессов и современное оборудование по переработке зернового сырья в спиртовом производстве / В. И. Степанов. - С .39-45
Сидоркин, В. Ю. Мониторинг энергоемкости различных схем и процессов измельчения зерна на спиртовых заводах / В. Ю. Сидоркин. - С .46-49
Моисеенко, М. В. Опыт эксплуатации закрытого обогрева бражной колонны на спиртзаводах / М. В. Моисеенко. - С .50-51
Моисеенко, М. В. Перспектива использования концентрата головных примесей этилового спирта из пищевого сырья на спиртовых заводах / М. В. Моисеенко. - С .52-53
Кононенко, В. В. Разработка современной технологии полной переработки барды в соответствии с требованиями рынка и законодательства / В. В. Кононенко. - С .54-56
Кудряшов, В. Л. Перспективные области применения мембранных процессов в спиртовом производстве / В. Л. Кудряшов. - С .57-61
Кудряшов, В. Л. Принципиально новые линии переработки барды с получением пищевых и кормовых добавок на основе мембранных процессов / В. Л. Кудряшов. - С .62-70
Худякова, Н. М. Витаминизация кормовых дрожжей из зерновой барды / Н. М. Худякова. - С .71-73
Лозанская, Т. И. Рациональное использование условно-чистых вод спиртовых заводов / Т. И. Лозанская. - С .74-75
Федоренко, В. И. Современные системы водоподготовки для ликероводочного и спиртового производства / В. И. Федоренко. - С .76-78
Кудряшов, В. Л. Перспективные технологии с применением нанофильтрации, ультразвука и двухступенчатых мембранных установок, работающих в проточном и тупиковом режимах в ликероводочной промышленности / В. Л. Кудряшов. - С .79-82
Абрамова, И. М. Классификация и технология производства виски в разных странах / И. М. Абрамова, Е. В. Воробьева. - С .83-86
Морозова, С. С. Современные тенденции технологий водоподготовки в производстве водок и водок особых в целях повышения их стабильности / С. С. Морозова. - С .87-88
Зенина, Г. П. Влияние ингредиентов на образование ацетона в водках при хранении / Г. П. Зенина, Т. Ю. Аристархова. - С .89-93
Галлямова, Л. П. Исследование влияния натуральных и внесенных извне антиоксидантов на стабильность плодово-ягодных полуфабрикатов и напитков / Л. П. Галлямова. - С .94-96
Стеканова, Г. В. Безотходная технология приготовления сортировок, спиртованных морсов и настоев при производстве ликероводочной продукции / Г. В. Стеканова. - С .97
Ющенко, Г. И. К вопросу о маркировке алкогольной продукции в свете новых требований / Г. И. Ющенко. - С .98-100
Шелехова, Н. В. Современные аналитические приборы, вспомогательное оборудование и новые возможности контроля технологических процессов производства алкогольной продукции / Н. В. Шелехова. - С .101-103
Савельева, В. Б. Спектрофотометрический метод анализа как гарантия качества / В. Б. Савельева. - С .104-105
Медриш, М. Э. Применение метода ВЭЖХ в контроле качества и безопасности спиртных напитков / М. Э. Медриш. - С .106-108
Шарыкина, А. В. Вопросы технического регулирования спиртных напитков / А. В. Шарыкина. - С .109-111
Абрамова, И. М. Совершенствование системы контроля безопасности и качества ликероводочной продукции / И. М. Абрамова. - С .112-113
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЛИКЕРОВОДОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- СПИРТОВАЯ БАРДА -- ОТХОДЫ СПИРТОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ПОДГОТОВКА ВОДЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Сборник составлен по результатам исследований ведущих ученых и специалистов ВНИИПБТ в области совершенствования биотехнологических процессов в спиртовой и ликероводочной промышленности.


Доп.точки доступа:
Иванова, Л. А. \рец.\; Игнатова, Н. И.; Скворцова, Л. И.; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии"
Экземпляры всего: 1
ОКД/663/611889 (1)
Свободны: ОКД/663/611889 (1)
Найти похожие

7.
610191

    Рубин, А. Б.
    Биофизика [] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 020400 (020200) "Биология" и специальности 020207 "Биофизика" : в 3 т. Т. 2. Биофизика клеточных процессов. Биофизика мембранных процессов / А. Б. Рубин. - Москва ; Ижевск : Институт компьютерных исследований, 2013. - 381 с. : граф., рис. - Библиогр.: с. 375-376. - Предм. указ.: с. 377-381. - ISBN 978-5-4344-0102-9 : 486762 р.
    Содержание:
БИОФИЗИКА МЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССОВ . - С .7
СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ МЕМБРАН . - С .9
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ МЕМБРАН . - С .11
Состав и строение биологических мембран . - С .11-15
Образование мембранных структур . - С .16-25
Термодинамика процессов формирования и устойчивости мембран . - С .25-29
Механические свойства мембран . - С .30-46
Влияние электрических полей на клетки . - С .46-57
КОНФОРМАЦИОННЫЕ СВОЙСТВА МЕМБРАН . - С .58
Фазовые переходы в мембранных системах . - С .58-69
Липид-липидные взаимодействия в мембранах . - С .69-73
Липид-белковые и белок-белковые взаимодействия в мембранах . - С .73-83
Перекисное окисление липидов биомембран . - С .83-92
ТРАНСПОРТ ВЕЩЕСТВ И БИОЭЛЕКТРОГЕНЕЗ . - С .93
ТРАНСПОРТ НЕЭЛЕКТРОЛИТОВ . - С .94
Диффузия . - С .94-97
Облегченная диффузия . - С .97-99
Транспорт воды. Аквапорины . - С .99-13
ТРАНСПОРТ ИОНОВ. ИОННЫЕ РАВНОВЕСИЯ . - С .104
Электрохимический потенциал . - С .104-105
Гидратация ионов . - С .105-108
Ионное равновесие на границе раздела фаз . - С .108-113
Профили потенциала и концентраций у границы раздела фаз . - С .113-116
Двойной электрический слой . - С .117-122
Доннановское равновесие . - С .122-123
ЭЛЕКТРОДИФФУЗИОННАЯ ТЕОРИЯ ТРАНСПОРТА ИОНОВ ЧЕРЕЗ МЕМБРАНЫ . - С .124
Уравнение электродиффузии Нернста-Планка . - С .124-126
Приближение постоянного поля . - С .126-130
ИНДУЦИРОВАННЫЙ ИОННЫЙ ТРАНСПОРТ . - С .131
Бислойные липидные мембраны . - С .131-132
Подвижные переносчики . - С .132-134
Каналообразующие агенты . - С .135-139
Влияние поверхностного и дипольного потенциалов на скорость ионного транспорта . - С .139-143
ИОННЫЙ ТРАНСПОРТ В КАНАЛАХ . - С .144
Дискретное описание транспорта . - С .144-148
Блокирование и насыщение канала . - С .148-150
Функции состояния канальной поры . - С .150-151
Ионный канал как динамическая структура . - С .151-153
Транспорт в открытом канале. Теория селективности . - С .153-155
Общие свойства ионных каналов нервных волокон . - С .155-161
Молекулярное строение каналов . - С .161-177
Флуктуации электрических свойств мембран . - С .177-188
Кальциевая проводимость возбудимых мембран . - С .188-190
ТРАНСПОРТ ИОНОВ В ВОЗБУДИМЫХ МЕМБРАНАХ . - С .191
Потенциал действия . - С .191-195
Ионные токи в мембране аксона . - С .195-208
Токи ворот . - С .208-215
Упрощенные математические модели возбудимых мембран . - С .215-219
Качественные модели возбуждения . - С .219-224
Распространение импульса . - С .224-232
АКТИВНЫЙ ТРАНСПОРТ . - С .233-234
Кальциевый насос . - С .234-243
Электрогенный транспорт ионов . - С .243-247
Транспорт протонов . - С .247-250
ТРАНСФОРМАЦИЯ ЭНЕРГИИ В БИОМЕМБРАНАХ . - С .251
ПЕРЕНОС ЭЛЕКТРОНОВ И ТРАНСФОРМАЦИЯ ЭНЕРГИИ В БИОМЕМБРАНАХ . - С .253
Общая характеристика преобразования энергии в биомембранах . - С .253-255
Электрон-транспортные цепи . - С .255-260
Механизмы транслокации протонов и генерации ∆µН+ в дыхательной и фотосинтетической цепях электронного транспорта . - С .260-265
АТФазный комплекс . - С .265-267
Общие принципы энергетического сопряжения . - С .268-275
АТФазный комплекс - молекулярный мотор . - С .275-280
ФИЗИКА МЫШЕЧНОГО СОКРАЩЕНИЯ, АКТИН-МИОЗИНОВЫЙ МОЛЕКУЛЯРНЫЙ МОТОР . - С .281
Общая характеристика преобразования энергии в системах биологической подвижности . - С .281-282
Основные сведения о свойствах поперечно-полосатых мышц . - С .282-295
Структурная организация сократительных и регуляторных белков мышцы . - С .295-299
Регуляция мышечного сокращения . - С .299-304
Механохимическое преобразование энергии в мышце, схема Лимна-Тейлора . - С .304-306
Нестационарные режимы сокращения . - С .307-325
Трехмерная структура актина и миозиновой головки . - С .325-328
Механизм рабочего цикла актин-миозинового мотора . - С .328-332
БИОФИЗИКА ПРОЦЕССОВ ВНУТРИКЛЕТОЧНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ . - С .333
Общие закономерности внутриклеточной сигнализации . - С .333-341
Биофизика клеточной сигнализации . - С .341-350
Методы исследования клеточной сигнализации . - С .350-374
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФИЗИЧЕСКИЕ НАУКИ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- биоэлектрогенез -- КЛЕТОЧНЫЕ МЕМБРАНЫ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- ТРАНСПОРТ ВЕЩЕСТВ
Аннотация: Предлагаемая книга представляет собой фундаментальный учебник по биофизике, в котором излагаются основы современной биофизической науки. Рассматриваются физико-химические механизмы ряда важнейших процессов, протекающих в организмах. Детально освещаются вопросы структуры и функционирования биологических мембран, биоэлектрогенеза, мышечного сокращения, рецепции, переноса электронов и трансформации энергии в биомембранах. Представлен материал о молекулярных механизмах функционирования ионных каналов.

Экземпляры всего: 1
ОКД/57/610191 (1)
Свободны: ОКД/57/610191 (1)
Найти похожие

8.
664.22.034.17
Р 34


   
    Результаты исследований по использованию мембранных технологий в крахмалопаточном производстве [] / А. В. Куликов [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 99-104 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРАХМАЛОПАТОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ -- КРАХМАЛ -- ОТХОДЫ КРАХМАЛОПАТОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- СОКОВАЯ ВОДА -- ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- БЕЛКИ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ПАТОКА -- САХАРИСТЫЕ КРАХМАЛОПРОДУКТЫ -- СИРОПЫ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ГИДРОЛИЗАТЫ КРАХМАЛА -- ОЧИСТКА -- ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БАРОМЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭЛЕКТРОДИАЛИЗ -- ДИАЛИЗ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-16
Аннотация: Отражены результаты исследований по использованию баромембранных технологий для извлечения белковых компонентов из жидких отходов крахмальных заводов, а также применение электродиализа для улучшения цветности паточных сиропов и патоки. Сформированы рекомендации по использованию результатов проведенных исследований для предприятий крахмалопаточных производств.


Доп.точки доступа:
Куликов, А. В.; Данилюк, А. С.; Зайченко, Д. А.; Садовский, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/НПЖ (1)
Свободны: ОКД/НПЖ (1)

Найти похожие

9.
637.344
П 84


   
    Процессы и методы переработки молочной сыворотки [] // Молочный продукт : специализированный информационно-аналитический журнал. - 2008. - № 5. - С. 11-13
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

10.


   
    Проведение сравнительной оценки показателей концентрирования микроорганизмов с различными морфологическими особенностям на баромембранной установке [] / Н. М. Марченко [и др.] // Современные технологии сельскохозяйственного производства : материалы XVI международной научно-практической конференции (Гродно, 17 мая 2013 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". Международная студенческая научная конференция (14 ; 2013 ; Гродно). - Гродно, 2013. - Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 110-111. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАРОМЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- КУЛЬТУРАЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Марченко, Н. М.; Миклух, И. В.; Василенко, С. Л.; Фурик, Н. Н.; Дымар, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/606519 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/606519 (1), ХР (2)

Найти похожие

11.
664.126.087.97
П 76


   
    Применение электродиализа для очистки диффузионного сока в сахарном производстве / О. К. Никулина [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2021. - Т. 14, № 3(53). - С. 51-61 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОИЗВОДСТВО САХАРА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ДИФФУЗИОННЫЙ СОК -- СОКИ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА -- ОЧИСТКА -- САТУРАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИЗВЕСТКОВО-УГЛЕКИСЛОТНАЯ ОЧИСТКА -- УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- ИОНООБМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭЛЕКТРОДИАЛИЗ -- ДИАЛИЗ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- УСТАНОВКИ -- ИСПЫТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- 21-41
Аннотация: Проведен анализ основных производственных процессов, используемых в сахарной отрасли, и способов повышения эффективности производства. В сахарной промышленности Республики Беларусь используется в основном экстенсивный путь повышения эффективности производства - совершенствование существующей технологической схемы преимущественно без внедрения новых технологий. Этот путь несет низкие риски, но имеет естественные ограничения. В работе рассмотрен альтернативный вариант повышения эффективности сахарного производства, который основан на использовании новых электромембранных технологий, дополняющих традиционную технологическую схему или частично заменяющих ее стадии. Наиболее перспективным и малоисследованным способом обработки продуктов переработки сахарной свеклы с целью повышения эффективности производства является электродиализ. Целью исследования является изучение влияния электромембранной обработки диффузионного сока различной степени очистки на повышение эффективности переработки сахарной свеклы. Приведены результаты модельных испытаний процесса электродиализа в условиях реального производства при установившемся режиме получения сахара на пилотной мембранной установке с катионно-анионным набором мембран. Представлены результаты расчетов, подтверждающие эффективность применения электромембранной обработки в технологии переработки сахарной свеклы.


Доп.точки доступа:
Никулина, О. К.; Колоскова, О. В.; Яковлева, М. Р.; Дымар, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.
664.2
П 76


   
    Применение мембранных и ультразвуковых процессов в крахмалопаточной промышленности [] / В. Л. Кудряшов [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2014. - № 4(26). - С. 34-39 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРАХМАЛОПАТОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ -- ОЧИСТКА -- УСТАНОВКИ -- МЕЗГА -- ОТХОДЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Кудряшов, В. Л.; Лукин, Н. Д.; Кривцун, Л. В.; Волков, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

13.
614733

    Пономарев, А. Н.
    Основные направления мембранных технологий при переработке молочной продукции [] : монография / А. Н. Пономарев, А. И. Ключников, К. К. Полянский ; рец.: С. А. Бредихин, И. Т. Кретов. - Воронеж : Истоки, 2011. - 355 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 351-355. - ISBN 978-5-88242-866-1 : Б. ц.
    Содержание:
ЭЛЕКТРОМЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЭЛЕКТРОМЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССОВ
Теоретические основы электродиализа . - С .10-24
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕМБРАН, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ЭЛЕКТРОДИАЛИЗЕ . - С .28-33
Классификация мембран для электродиализа . - С .33-41
Негативные процессы при электродиализе . - С .41-42
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРОЦЕССА ЭЛЕКТРОДИАЛИЗА
Перенос ионов . - С .43-45
Концентрационная поляризация мембран . - С .46-52
Взаимосвязь гидравлических параметров и предельной плотности тока . - С .53-58
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ ЭЛЕКТРОДИАЛИЗНЫХ ПРОЦЕССОВ И ИХ КИНЕТИКА
Основные технологические схемы электродиализной обработки . - С .59-63
Кинетика электродиализного замещения ионов в трехкамерных ячейках . - С .63-69
Кинетика электродиализного обессоливания-концентрирования . - С .69-71
АППАРАТУРНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОДИАЛИЗНОГО ПРОЦЕССА
Устройство электродиализных установок и электродиализаторов . - С .72-77
Устройство рабочих камер . - С .77-90
Требования, предъявляемые к электродиализаторам . - С .91-92
Новые технические решения в конструкциях электродиализаторов . - С .93-100
Химическая мойка аппаратов . - С .101-102
ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОМЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССОВ В МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Производство деминерализованной молочной сыворотки . - С .103-106
БАРОМЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ БАРОМЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССОВ
Классификация баромембранных процессов . - С .108-112
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕМБРАН, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В БАРОМЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССАХ . - С .113-127
Керамические мембраны . - С .127-129
Мембраны TRUMEM . - С .130-142
Основные закономерности процесса обратного осмоса . - С .143-146
Влияние энергетических факторов на разделение растворов обратным осмосом . - С .146-147
Концентрационная поляризация мембран . - С .147-148
Способы снижения концентрационной поляризации . - С .149-153
Зависимость скорости фильтрации при обратном осмосе от основных параметров процесса . - С .154-160
Зависимость скорости ультрафильтрации от основных параметров процесса . - С .161-167
АППАРАТУРНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ БАРОМЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССОВ
Основные технологические схемы баромембранных процессов . - С .168-172
Основные типы мембранных модулей . - С .173-186
Новые технические решения в конструкциях мембранного оборудования . - С .187-200
Требования, предъявляемые к баромембранным аппаратам . - С .201-204
Химическая мойка аппаратов . - С .205-208
ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БАРОМЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССОВ В МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Микрофильтрация . - С .209-223
Ультрафильтрация . - С .223-247
Нанофильтрация и обратный осмос . - С .248-261
Физико-химические свойства продуктов разделения молочного сырья ультрафильтрацией и обратным осмосом . - С .262-270
Влияние технологических факторов на параметры процесса концентрирования молочного сырья обратным осмосом . - С .271-289
ВОДОПОДГОТОВКА
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕСЕЙ В ПРИРОДНОЙ ВОДЕ И МЕТОДЫ ИХ УДАЛЕНИЯ
Требования к воде . - С .291-295
ТУПИКОВАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ . - С .296
Патронные фильтры и фильтродержатели . - С .297-311
Фильтрация с регенерацией мембраны обратным током очищенной воды . - С .311-319
ТАНГЕНЦИАЛЬНАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ . - С .320-334
НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ
Принцип действия . - С .335-340
Влияние качества воды на УФ обеззараживание . - С .341-347
Выбор и сравнение УФ оборудования . - С .347-348
Преимущества УФ обеззараживания воды . - С .349-350
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭЛЕКТРОДИАЛИЗ -- ДИАЛИЗ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- БАРОМЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- ВОДА -- ОБОРУДОВАНИЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Монография посвящена переработке молочной продукции при помощи мембранных технологий, в частности, с использованием электро- и баромембранных процессов. Приведены теоретические основы электро- и баромембранных процессов, обобщены экспериментальные исследования от их практической реализации при переработке молочной продукции, указаны современные достижения мембранной техники.


Доп.точки доступа:
Ключников, А. И.; Полянский, К. К.; Бредихин, С. А. \рец.\; Кретов, И. Т. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/637.1/614733 (1)
Свободны: ОКД/637.1/614733 (1)
Найти похожие

14.


   
    Очистка экстракта стевии [Текст] / С. С. Попель [и др.] // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С. 418-423 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- СТЕВИОЗИД -- НАТУРАЛЬНЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ВОДНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ГЛИКОЗИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- МОЛДАВИЯ -- СНГ
Аннотация: Исследование процесса очистки водного экстракта стевии ультрафильтрацией с использованием мембран для получения натурального подсластителя стевиозида.


Доп.точки доступа:
Попель, С. С.; Паршакова, Л. П.; Драганова, Е. И.; Колесниченко, А. И.; Евтодиенко, Л. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601004 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/601004 (1), ХР (2)

Найти похожие

15.


    Остроухов, Д. В.
    Мембранные технологии. Возможности в сыроделии [] / Д. В. Остроухов, В. А. Мордвинова // Обеспечение качества и хранимоспособности продуктов сыроделия и маслоделия в современных условиях : материалы международной научно-практической конференции, 20-24 июня 2011 г. / Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия". - Углич, 2011. - С. 69-70
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- БАРОМЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Мордвинова, В. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/637.1/601446 (1)
Свободны: ОКД/637.1/601446 (1)

Найти похожие

16.
624782

   
    Опыт научно-технологического сопровождения переработки молока и сыворотки в Республики Беларусь : [монография] / О. В. Дымар [и др.] ; под общ. ред. О. В. Дымара ; рец.: Г. А. Жолик, А. Ф. Макарчиков. - Минск : Колорград, 2021. - 350 с. : цв. ил., карты, рис., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-985-596-795-9 : Б. ц.
    Содержание:
ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ "ПРОГРАММЫ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ И ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ В 2008-2010 ГОДЫ" . - С .10
Актуальность проблемы переработки молочной сыворотки . - С .10-11
Оценка объемов производства и география распределения молочной сыворотки по видам . - С .11-13
Основные концептуальные подходы в организации системы переработки молочной сыворотки . - С .13
Базовые технологии и продукты для переработки сыворотки в рамках Программы . - С .13-14
Сушка сыворотки на производящих ее предприятиях . - С .14-15
Концентрация и диверсификация производства . - С .15-18
Полная специализация - переработка сыворотки на одном заводе . - С .18
Выработка концепции системы переработки сыворотки . - С .18-22
Общие выводы и предложения по организации научно-технического сопровождения реализации Программы . - С .22-23
Промежуточные итоги реализации "Программы переработки молочной сыворотки и производства сухих молочных продуктов в Республике Беларусь в 2008-2010" . - С .23-24
Оценка экологических рисков и недополученной прибыли от отсутствия системы переработки сыворотки . - С .24
Оценка экологического ущерба от сброса молочной сыворотки . - С .24-25
Оценка недополученного дохода от потери сухих веществ молока . - С .25
Использование молочной сыворотки в рационах кормления сельскохозяйственных животных . - С .25-27
Техническое состояние производств и перспективы модернизации . - С .27
Оценка технического оснащения производств . - С .27-31
Перспективы развития пищевого машиностроения в Республике Беларусь . - С .31-35
Синтез биогаза из сточных вод молочного завода . - С .35-36
Технологии водосбережения . - С .36-38
"Тепловые качели" - способ экономии энергии для разнесенных по времени и пространству тепловых процессов . - С .38-39
Современные тенденции ресурсо- и энергосбережения на молокоперерабатывающих предприятиях Республики Беларусь . - С .39-40
Перспективы развития производства сухих молочных продуктов Республике Беларусь . - С .40-45
МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ . - С .47
Базовые понятия в баромембранных процессах . - С .47-49
Типы мембранных процессов и их технологическая цель . - С .49
Классификация баромембранных процессов . - С .49-50
Микрофильтрация (МФ, MF) . - С .50-52
Ультрафильтрация (УФ, UF) . - С .52-55
Нанофильтрация (НФ, NF) . - С .55-57
Обратный осмос (ОО, RO) . - С .57-58
Электродиализ (ЭД, ED) . - С .58-61
Рекомендации для обеспечения долгой жизни мембран . - С .61-62
Динамика процесса нанофильтрации . - С .62-73
Ультрафильтрация обезжиренного молока . - С .73-74
Предельная степень концентрирования молочного сырья при ультрафильтрации . - С .75-78
Кинетика процесса ультрафильтрации при концентрировании молочного сырья . - С .78-81
Ионообменная обработка молочного сырья . - С .81
Описание процесса ионного обмена . - С .81-86
Исследование процесса ионообменной деминерализации молочной сыворотки . - С .86-88
Электродиализ различных видов молочной сыворотки . - С .88-90
Электродиализ подсырной сыворотки . - С .90-93
Определения солевого состава подсырной сыворотки в зависимости от степени обессоливания . - С .93-94
Электродиализ творожной сыворотки . - С .94-96
Электродиализ смеси подсырной и творожной сыворотки . - С .96-99
Электродиализ соленой сыворотки. Диафильтрация . - С .99-103
Роль белка в образовании поверхностного слоя при электродиализе творожной сыворотки . - С .103-107
Использование концентрата солей, получаемого после электродиализа . - С .107-115
ОБЩИЕ ПОДХОДЫ К ПРОИЗВОДСТВУ СУХИХ МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ . - С .118
Принципы минимального воздействия на молоко в технологиях его переработки - "Low-heat" . - С .118
Сущность технологии "Low-heat" . - С .118
Определение класса термообработки . - С .119-120
Основные этапы производства молочных продуктов . - С .120
Охлаждение молока на фермах . - С .120-128
Очистка молока на молочных заводах . - С .128-130
Концентрирование и сгущение . - С .130
Методы снижения температурного воздействия при концентрировании перед сушкой . - С .131-132
Сушка молока . - С .132-133
Пять основных принципов "Low-heat" технологий . - С .133
Технологические подходы повышения экономической эффективности переработки молока . - С .133
Общие подходы . - С .133-134
Пример анализа структуры производства для биржевых товаров . - С .134-137
Пример оценки эффективности переработки сыворотки . - С .137-138
Повышение эффективности производства цельномолочных продуктов применением ультрафильтрации . - С .138-142
Повышение эффективности производства сухих молочных продуктов при помощи ультрафильтрации . - С .142
ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ПОБОЧНЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .144
Базовые технологические процессы при переработке сыворотки . - С .144
Использование белковой пыли . - С .144-145
Концентрирование сыворотки нанофильтрацией . - С .145-146
Кристаллизация лактозы при производстве сухих продуктов на базе молочной сыворотки . - С .146-148
Производство КСБ-УФ и лактозы . - С .149
Сушка молочной сыворотки . - С .149
Особенности переработки кислых видов молочной сыворотки . - С .150-156
Технологии производства продуктов из сыворотки деминерализованной и гидролизованной . - С .157
Сущность процесса гидролиза лактозы . - С .157-162
Технология производства сыворотки сухой гидролизованной . - С .162-169
Сгущенные продукты на основе сыворотки . - С .169
Сладкие сгущенные молочные продукты на основе гидролизованной молочной сыворотки . - С .169-173
Параметры процесса варки сгущенных консервов на основе молочной сыворотки с пониженным содержанием дисахаридов . - С .173-180
Технология производства продуктов молочных сгущенных с сахаром на основе гидролизованной молочной сыворотки . - С .180-182
Технологические аспекты использования микропартикулятов сывороточных белков при производстве молочных продуктов . - С .182
Аминокислотный и жирнокислотный состав КСБ-УФ . - С .182-184
История создания технологии микропартикуляции сывороточных белков . - С .184-186
Применение микропартикулятов в производстве белковых молочных продуктов . - С .186
Использование микропартикулятов при производстве творога . - С .186-189
Использование микропартикулятов при производстве мягких сыров с термокислотной коагуляцией . - С .189-190
Использование микропартикулятов при производстве полутвердых сыров . - С .190-191
Использование микропартикулятов при производстве плавленых сыров . - С .191-195
Технологии муссов, напитков, пасты и желе из молочной сыворотки . - С .195
Синергетические эффекты взаимодействия добавок в технологиях производства пищевых продуктов . - С .195-201
Технологии жидких продуктов из сыворотки . - С .201-207
Применение баромембранных технологий при подготовке смесей йогуртов . - С .207
Ультрафильтрационная (УФ) подготовка смеси для йогурта . - С .207-210
Нанофильтрационная (НФ) подготовка смеси для йогурта . - С .210-213
Обратноосмотическая (OO) подготовка смеси для йогурта . - С .213-216
Влияние режима гомогенизации на технологические свойства . - С .216-224
Исследование изменения динамической вязкости йогуртов при ультрафильтрационной, нанофильтрационной и обратноосмотической подготовке смеси . - С .224-227
Применение фруктово-ягодных наполнителей при производстве кисломолочных продуктов . - С .227
Роль фруктово-ягодных наполнителей в кисломолочных продуктах . - С .227-228
Применение ФЯНов в кисломолочных напитках . - С .228-230
Применение ФЯНов в творожных продуктах . - С .230-233
Применение баро- и электромембранных методов обработки сыворотки при производстве сыра "РИКОТТА" . - С .233-240
МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЛАКТОЗЫ . - С .246
Новые подходы к производству молочного сахара . - С .246
Общее состояние проблемы . - С .246-247
Совершенствование технологии производства лактозы . - С .247-250
Физико-химический состав мелассы . - С .250-251
Получение мелассы при производстве молочного сахара . - С .251-253
Компонентный состав и физико-химические свойства мелассы молочной, произведенной в Республике Беларусь . - С .253-258
Ультрафильтрация мелассы молочной . - С .258-264
Деминерализация мелассы. Общие параметры технологического процесса электродиализа . - С .264-270
Деминерализация мелассы. Определение частных технологических особенностей . - С .270
Влияние предварительного выделения фосфат-ионов на эффективность процесса электродиализа мелассы . - С .270-272
Подбор рациональных температурных режимов электродиализа мелассы . - С .272-274
Критерии определения необходимой степени деминерализации для дальнейшей обработки мелассы . - С .275-276
Гидролиз деминерализованного УФ-фильтрата мелассы . - С .276-277
Сгущение, кристаллизация и сушка . - С .277
Сгущение и кристаллизация мелассы молочной . - С .277-281
Сушка мелассы молочной . - С .281-288
ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ГРУППЫ КОРМОВЫХ, ТЕХНИЧЕСКИХ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ . - С .290
Оценка внутреннего рынка заменителей цельного молока . - С .290
Сывороточно-жировые концентраты . - С .291
Общая схема технологии, состав сырья . - С .291-294
Процесс сгущения на вакуум-выпарной установке . - С .294
Коррекция уровня pH сыворотки концентрированной сгущенной . - С .294-296
Составление эмульсии и гомогенизация сывороточно-жировой основы . - С .296-297
Сушка сывороточно-жирового концентрата . - С .297
Технологии заменителей молока . - С .297
Обзор существующих технологий, оценка рынка . - С .297-300
Обоснование рецептурного состава новых видов ЗЦМ . - С .300-302
Обоснование содержания белка в заменителе молока . - С .302
Обоснование содержания жира в составе сухого ЗЦМ . - С .303-304
Перспективы разработок в области заменителей молока . - С .304-305
Оборудование для реализации технологии . - С .305-306
Концентрирование бактерий при производстве бактериальных заквасок методом ультрафильтрации . - С .306
Оценка уровня потерь микроорганизмов в ходе мембранного концентрирования . - С .306-308
Изучение влияния давления процесса на скорость концентрирования микробной массы . - С .308
Особенности концентрирования различных видов микроорганизмов . - С .308-312
Технология кормовой добавки на основе бактофугата, полученного при производстве бактериальных заквасок . - С .312
Общая ситуация . - С .312-313
Особенности баромембранного концентрирования барды . - С .313-315
Исследование процесса сгущения на вакуум-выпарной установке . - С .315
Определение биохимического состава вторичного сырья, получаемого при производстве бакконцентратов . - С .315-321
Определение хранимоспособности сгущенной кормовой добавки . - С .321
Изучение поедаемости кормовой добавки . - С .321-325
МОДЕРНИЗАЦИЯ ЛИНИЙ ПРОИЗВОДСТВА КАЗЕИНА: ТЕХНИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ . - С .329
Производство казеина кислотного . - С .329-336
Технология сычужного казеина . - С .336-337
Биологически осажденный казеин . - С .337-338
Производство растворимых форм казеинсодержащих продуктов . - С .339
Получение казеинатов . - С .339-340
Казецит . - С .340
Получение копреципитатов . - С .340-342
Приложение 1. Электромембранные процессы "MEGA" . - С .344-350
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- МОЛОКО -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- СУХИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЛАКТОЗА -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- МЕЛАССА МОЛОЧНАЯ -- ЗЦМ -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ИСКУССТВЕННОЕ МОЛОКО -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- КОРМЛЕНИЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КАЗЕИН -- БЕЛКИ МОЛОКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-30
Аннотация: Приведены результаты научно-технического сопровождения реализации "Программы переработки молочной сыворотки и производства сухих молочных продуктов в Республике Беларусь в 2008-2010 гг.". Обоснована тенденция развития молочной отрасли в направлении внедрения технологий производства продукции с высокой степенью переработки и максимального использования всех компонентов молока. Большое внимание уделено аспектам применения побочных продуктов переработки молока. Описаны подходы к созданию новых технологий, в том числе с применением баро- и электромембранных методов.


Доп.точки доступа:
Дымар, О. В.; Миклух, И. В.; Соколовская, Л. Н.; Ефимова, Е. В.; Беспалова, Е. В.; Дымар, О. В. \ред.\; Жолик, Г. А. \рец.\; Макарчиков, А. Ф. \рец.\
Экземпляры всего: 2
ОКД/637.1/624782/ТВ-Год качества (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/637.1/624782/ТВ-Год качества (1), ХР (1)
Найти похожие

17.


   
    Некоторые направления использования нетрадиционных методов обработки молока [Текст] / В. Д. Харитонов [и др.] // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С. 17-20. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- БАРОМЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Описана технология применение баромембранных методов обработки молочного сырья.


Доп.точки доступа:
Харитонов, В. Д.; Димитриева, С. Е.; Агаркова, Е. Ю.; Будрик, В. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601004 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/601004 (1), ХР (2)

Найти похожие

18.
610960

   
    Мембраны и мембранные технологии [] : монография / ред. А. Б. Ярославцев. - Москва : Научный мир, 2013. - 611 с. : граф., рис., табл. - Библиогр. в конце разд. - ISBN 978-5-91522-366-9 : 504900 р.
    Содержание:
Высокомолекулярные ионообменные мембраны . - С .15-69
Биполярные ионообменные мембраны. Получение. Свойства. Применение . - С .70-125
Трековые мембраны . - С .126-168
Неорганические среднетемпературные мембраны с протонной проводимостью . - С .169-218
Жидкие мембраны . - С .219-263
Расчетные методы описания процессов переноса в мембранах . - С .264-316
Моделирование явлений переноса в системах с ионообменными мембранами . - С .317-401
Методы исследования и характеризация синтетических полимерных мембран . - С .402-455
Каталитические процессы в мембранных реакторах . - С .456-509
Нанокомпозитные полимерные протонообменные мембраны для топливных элементов . - С .510-538
Нанофильтрация органических сред . - С .539-579
Разделение жидкостей методом первапорации . - С .580-611
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДИФФУЗИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СИНТЕТИЧЕСКИЕ МЕМБРАНЫ -- МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ -- МЕМБРАННЫЙ ТРАНСПОРТ -- ТРАНСПОРТ ВЕЩЕСТВ -- ИОНООБМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- КОМПОЗИТЫ -- МНОГОКОМПОНЕНТНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЭКСТРАГЕНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- МЕТАН -- ПРИРОДНЫЙ ГАЗ -- КАТАЛИЗАТОРЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КАТАЛИЗ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ
Аннотация: В монографии представлены сведения о многих типах мембранных материалов (ионообменные (включая высокомолекулярные, неорганические, биполярные), трековые, жидкие мембраны), методах описания и моделирования процессов переноса в мембранах, методах исследования мембран и основных направлениях их использования (мембранный катализ, водоочистка, водородная энергетика, нанофильтрация и разделение жидкостей).


Доп.точки доступа:
Ярославцев, А. Б. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/610960 (1)
Свободны: ОКД/57/610960 (1)
Найти похожие

19.
617086

   
    Мембранные технологии в производстве напитков и молочных продуктов = Membrane processing dairy and beverage applications : пер. с англ. / ред.: А. И. Тамим, И. А. Евдокимов ; сост. А. И. Тамим ; пер. И. А. Евдокимов. - Санкт-Петербург : Профессия, 2016. - 418 с. : рис., табл. - (Научные основы и технологии). - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-904757-92-2. - ISBN 978-1-444333-37-4 (Wiley Blackwell) : 135.50 р.
    Содержание:
РАЗРАБОТКА МЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССОВ . - С .21
ИСТОРИЯ ВОПРОСА . - С .21-23
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ МЕМБРАННОГО РАЗДЕЛЕНИЯ . - С .23
Объемные и сетчатые фильтры . - С .24
Изотропные и анизотропные мембраны . - С .24-26
Тангенциально-поточное фильтрование . - С .26-27
Требования к баромембранным процессам . - С .27-29
ТИПЫ МЕМБРАННОГО РАЗДЕЛЕНИЯ . - С .29
Обратный осмос . - С .30
Нанофильтрация . - С .30
Ультрафильтрация . - С .30
Микрофильтрация . - С .30
ТЕОРИЯ ПЕРЕНОСА ЧЕРЕЗ МЕМБРАНУ . - С .30
Модели переноса . - С .31-32
ОО- и НФ-мембраны . - С .32-33
УФ-и МФ-мембраны . - С .33
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА МЕМБРАННОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ . - С .33
Факторы, влияющие на разделение методами обратного осмоса и нанофильтрации33-34
Факторы, влияющие на разделение методами ультра- и микрофильтрации . - С .34-35
Характеристики систем . - С .35
ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССОВ . - С .35
Пропускная и задерживающая способность . - С .35-36
Размер пор . - С .36
Пороговая молекулярная масса отсечения . - С .36-37
Пропускная способность . - С .37
Коэффициент концентрирования . - С .37
Срок жизни мембран . - С .37-38
КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .38
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕМБРАННОГО ФИЛЬТРОВАНИЯ . - С .39
ВВЕДЕНИЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ . - С .39
Мембранные процессы . - С .39-
Некоторые понятия, используемые в мембранных технологиях . - С .40-47
СВОЙСТВА МЕМБРАН В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МАТЕРИАЛОВ . - С .47
Структура мембраны . - С .47-49
Свойства материалов . - С .49-53
ПРОПУСКНАЯ СПОСОБНОСТЬ МЕМБРАН ПРИ ФИЛЬТРОВАНИИ ПОД ДАВЛЕНИЕМ . - С .53-54
Моделирование пропускной способности мембран . - С .54-60
Влияние химического потенциала на процесс обратного осмоса . - С .60-62
ВЛИЯНИЕ РАБОЧИХ ПАРАМЕТРОВ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗДЕЛЕНИЯ . - С .62
Влияние компонентов исходного раствора . - С .63-65
Влияние производственных параметров . - С .65-69
ТАНГЕНЦИАЛЬНО-ПОТОЧНЫЕ СИСТЕМЫ . - С .69
Общие сведения . - С .69-70
Проточная и рециркуляционная системы . - С .70-71
ИННОВАЦИОННЫЕ МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ . - С .71
Прямой осмос . - С .71-
Осмотическая дистилляция . - С .72-73
Мембранная дистилляция . - С .73-74
КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ . - С .74-75
ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО МЕМБРАН . - С .80
ВВЕДЕНИЕ. ПОЛИМЕРЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЕМБРАН . - С .80
Ацетат целлюлозы . - С .80-82
Полисульфон и полиэфирсульфон . - С .82-83
Полиамид . - С .83-84
Поливинилиденфторид . - С .84
Тонкопленочные композиты . - С .84-85
ПРОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕМБРАН . - С .85
Керамические мембраны . - С .85-87
Металлические мембраны . - С .87-88
КОНФИГУРАЦИЯ МЕМБРАН . - С .88
Спиральные модули . - С .88-91
Трубчатые модули . - С .91-92
Половолоконные модули . - С .93-94
Пластинчато-рамные конструкции . - С .95-96
РЕЖИМЫ ФИЛЬТРОВАНИЯ . - С .96
Диафильтрация . - С .96-98
Периодические системы . - С .98-99
Непрерывные системы . - С .100-102
КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .102
ЗАСОРЕНИЕ, ПРОМЫВКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ МЕМБРАН . - С .104
ВВЕДЕНИЕ . - С .104
СНИЖЕНИЕ ПРОПУСКНОЙ СПОСОБНОСТИ . - С .104-105
Сопротивление мембраны . - С .105-106
Концентрационная поляризация . - С .106-112
Засорение мембран . - С .112-115
Засорение мембран в индустрии напитков . - С .116
Засорение мембран в молочной промышленности . - С .116-117
ПРОМЫВКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ МЕМБРАН . - С .117-118
Способы очистки и промывки мембран . - С .118-121
Факторы химического воздействия при промывке мембран . - С .121-130
Дезинфекция . - С .130-131
Процедуры мойки . - С .131-134
Восстановление и повторное использование химических моющих средств . - С .134-135
НЕКОТОРЫЕ ИННОВАЦИИ . - С .135-136
КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ . - С .136
НЕКОТОРЫЕ ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ . - С .137
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ СТОКОВ И ИХ ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ . - С .143
ТИПОВОЙ СОСТАВ СТОЧНЫХ ВОД . - С .143-145
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ СТОЧНЫХ ВОД . - С .146
Первая стадия. Удаление СВ, жиров, масел и остатков смазочных материалов . - С .146
Вторая стадия. Биологическая очистка и мембранные биореакторы . - С .147-151
Третья стадия. Дезинфекция . - С .151-154
Обессоливание стоков: нанофильтрация или обратный осмос? . - С .154-156
ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДЫ . - С .156-163
КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .163
ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА-СЫРЬЯ . - С .168
ВВЕДЕНИЕ . - С .168
КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ МОЛОКА НА ФЕРМАХ . - С .168-170
УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ МОЛОКА ПРИ ЕГО НОРМАЛИЗАЦИИ ПО БЕЛКУ . - С .170-171
Преимущества нормализации по белку . - С .171-173
Некоторые нормативные аспекты . - С .173
Технологии нормализации по белку . - С .173-175
СНИЖЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ОБСЕМЕНЕННОСТИ МОЛОКА С ПОМОЩЬЮ МИКРОФИЛЬТРАЦИИ . - С .175
Микрофильтрация - рабочие условия и производительность . - С .175-178
Области промышленного применения . - С .178-180
ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ ЖИРОВ . - С .180-181
УДАЛЕНИЕ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК ПУТЕМ МИКРОФИЛЬТРАЦИИ . - С .181-182
КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .182-183
МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .186
ВВЕДЕНИЕ . - С .186-187
МИКРОБИОТА СТАРТОВЫХ КУЛЬТУР . - С .187-188
ОСНОВНЫЕ МОДЕЛИ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ . - С .188
ПРОИЗВОДСТВО ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ (ГУСТЫХ И ПИТЬЕВЫХ) . - С .188
Молочнокислое сквашивание под действием мезофильных микроорганизмов . - С .188-191
Сквашивание под действием термофильных молочнокислых микроорганизмов . - С .191-196
Дрожжевое и молочнокислое сквашивание . - С .196-197
Молочнокислое сквашивание с использованием плесени . - С .198
ПРОИЗВОДСТВО КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ . - С .198
Общие сведения . - С .198
Концентрированный йогурт . - С .198-201
Шрикхенд и чакка . - С .201
Имер . - С .201-203
Скир . - С .203
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА . - С .204
Химический состав . - С .204-214
Микробиологические показатели . - С .214-215
Органолептические свойства . - С .215-216
КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ . - С .216-217
СЫРОДЕЛИЕ . - С .224
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .224-225
СВОЙСТВА КОНЦЕНТРАТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕМБРАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ . - С .225
Буферная способность . - С .225-226
Реологические свойства концентрированного молока . - С .226-227
Сычужное свертывание . - С .227
УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ В СЫРОДЕЛИИ . - С .227
Нормализация по белку . - С .227-228
Ретентаты со средней степенью концентрирования . - С .228-229
Жидкие сырные полуфабрикаты . - С .229-234
Ультрафильтрация в производстве свежих и мягких сыров . - С .234-235
КАЧЕСТВО СЫРА . - С .235-236
МИКРОФИЛЬТРАЦИЯ В СЫРОДЕЛИИ . - С .236
Удаление бактерий . - С .236-237
Нормализация по казеину . - С .237-238
Регулирование соотношения α-/β-казеин . - С .238
Регенерация жира и рассола . - С .238-239
НАНОФИЛЬТРАЦИЯ . - С .239
КОНЦЕНТРАТЫ МОЛОЧНОГО БЕЛКА . - С .240
НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .240-241
ПЕРЕРАБОТКА СЫВОРОТКИ . - С .245
ВВЕДЕНИЕ . - С .245-246
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА И ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ СЫВОРОТКИ . - С .246-248
ПРОБЛЕМЫ ТРАДИЦИОННЫХ МЕТОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ СЫВОРОТКИ . - С .248-249
ПРИМЕНЕНИЕ МЕМБРАН В ПЕРЕРАБОТКЕ СЫВОРОТКИ . - С .249-250
Микрофильтрация . - С .250-251
Ультрафильтрация . - С .251-253
Диафильтрация . - С .253-254
Нанофильтрация и обратный осмос . - С .254
Электродиализ и прочие методы . - С .254-258
Интегрированные технологии . - С .258
РЕЗЮМЕ . - С .259
КОНЦЕНТРИРОВАННОЕ И СУХОЕ МОЛОКО . - С .263
ВВЕДЕНИЕ . - С .263-264
РАЗНОВИДНОСТИ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО И СУХОГО МОЛОКА . - С .264
Общая ситуация . - С .264-265
Производства концентрированного и сухого цельного молока . - С .265-267
Производство концентрированного и сухого обезжиренного молока . - С .267-272
Применение концентрированного молока, полученного обратным осмосом . - С .272-274
Карамельный крем Dulce de Leche . - С .274-275
КОНЦЕНТРАТЫ МОЛОЧНОГО БЕЛКА . - С .276
Производство концентратов молочного белка . - С .276-277
Сферы применения КМБ . - С .278-280
НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .280-281
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ МЕМБРАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА . - С .284
ВВЕДЕНИЕ . - С .284-285
ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ БЕЛКОВ МОЛОКА МЕМБРАННЫМИ МЕТОДАМИ . - С .286
Разделение казеина и сывороточных белков . - С .286-289
Фракционирование казеиновых белков . - С .289-293
Фракционирование сывороточных белков . - С .293-294
Фракционирование гидролизатов молочного белка . - С .294-299
Повышение содержания молочного или сывороточного остеопонтина . - С .299-300
Получение микропартикулированного сывороточного белка . - С .300-301
Выделение из молока или сыворотки факторов роста и их концентрирование . - С .301
МЕМБРАННОЕ ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ МОЛОЧНОГО ЖИРА . - С .302
Отделение и концентрирование глобул нативного молочного жира . - С .302-303
Отделение и концентрирование МГМЖ . - С .303-305
Отделение фосфолипидов от жидкой сыворотки . - С .305-306
Стерилизующее фильтрование полиненасыщенных жирных кислот . - С .306-307
МЕМБРАННОЕ ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ УГЛЕВОДОВ МОЛОКА . - С .307
Выделение и очистка олигосахаридов коровьего молока . - С .307-309
Стерилизующее фильтрование лактазы . - С .309-
Удаление молочной кислоты . - С .310-311
МЕМБРАННОЕ ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ СОЛЕЙ МОЛОКА . - С .311
Мембранная деминерализация . - С .311-313
Деминерализация с использованием электродиализа . - С .313-315
КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .315-317
ПРОИЗВОДСТВО СОКОВ . - С .326
ВВЕДЕНИЕ . - С .326
Общие сведения . - С .326
Основы производства . - С .326-329
ОСВЕТЛЕНИЕ СОКОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ МИКРО- И УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИИ . - С .330
Микрофильтрация . - С .330
Ультрафильтрация . - С .330-331
Выбор МФ- и УФ-мембран . - С .331-332
ЗАСОРЕНИЕ И ПРОМЫВКА МЕМБРАН . - С .332
Засорение мембран . - С .332
Способы снижения засорения мембран . - С .332-334
Способы устранения засорения мембран . - С .334-335
ЭКСПЛУАТАЦИЯ МФ- И УФ-МЕМБРАН . - С .335-339
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕЖИМЫ . - С .339-340
КАЧЕСТВО ОСВЕТЛЕННЫХ СОКОВ . - С .341-343
ИНТЕГРИРОВАННЫЕ ПРОЦЕССЫ . - С .343-344
КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .344-345
ПРОИЗВОДСТВО ПИВА И СИДРА . - С .349
ВВЕДЕНИЕ . - С .349-350
ПИВОВАРЕНИЕ . - С .350-351
Измельчение . - С .351-352
Затирание . - С .352
Отделение сусла . - С .353-355
Кипячение сусла . - С .355-356
Отделение труба . - С .356-357
Брожение . - С .357-358
Фильтрование (осветление) пива . - С .359-360
Подработка пива . - С .360
Стабилизация и розлив пива . - С .360-361
ПРОИЗВОДСТВО СИДРА . - С .361
Экстракция сока и составление рецептуры . - С .361-362
Брожение . - С .363
Осветление и созревание . - С .363
Купажирование, фильтрование и розлив . - С .363-364
ПРИМЕНЕНИЕ МЕМБРАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПИВОВАРЕНИИ . - С .364
Отделение сусла . - С .364-369
Фильтрование и стабилизация пива . - С .369-372
ПРИМЕНЕНИЕ МЕМБРАН В ПРОИЗВОДСТВЕ СИДРА . - С .372
Общие сведения . - С .372-373
Осветление сидра . - С .373-375
МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ОБЩИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА И СИДРА . - С .375
Сбор дрожжей и рекуперация продукта из дрожжевого осадка . - С .375-377
Микробиологическая стабилизация . - С .377-379
Мембраны для нормализации продукта по степени карбонизации . - С .379-381
Системы регенерации воды и CIP-мойка . - С .381-383
Удаление спирта при производстве безалкогольных, слабоалкогольных и солодовых напитков . - С .383-385
НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .385-387
ВИНОДЕЛИЕ . - С .391
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .391-394
МЕТОДЫ ОСВЕТЛЕНИЯ И ФИЛЬТРОВАНИЯ . - С .394
Типовые традиционные методы . - С .394-395
Мембранное фильтрование . - С .395-396
Тангенциально-поточная микрофильтрация . - С .396-398
ЗАСОРЕНИЕ МЕМБРАН . - С .398-399
КОРРЕКЦИЯ СУСЛА, ВИНА И СНИЖЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СПИРТА С ПОМОЩЬЮ МЕМБРАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ . - С .399
Обратный осмос . - С .399-401
Ультрафильтрация . - С .401-402
Коррекция вин: снижение содержания спирта . - С .402-403
Коррекция вин: удаление уксусной кислоты . - С .403-404
Коррекция вин: удаление посторонних привкусов и запахов . - С .404-405
СТАБИЛИЗАЦИЯ ВИН И РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗНАЧЕНИЯ PH . - С .405
Стабилизация тартратов . - С .405-406
Регулирование значения pH . - С .407
НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .407-409
МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ УКСУСА . - С .413
Введение . - С .413
Технология получения уксуса . - С .414-415
Мембранные технологии . - С .415-417
Краткое резюме . - С .417
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- НАПИТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- СЫРЫ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- СУХОЕ МОЛОКО -- СОКИ -- ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИВО -- СИДР -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ВИНОДЕЛИЕ -- ВИНА -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- УКСУС -- ПОДКИСЛИТЕЛИ
Аннотация: Книга посвящена применению мембранных процессов в производстве различных продуктов и напитков. Описаны теоретические основы мембранного разделения веществ, способы производства мембран, используемые материалы. Приведены рекомендации по очистке и дезинфекции мембран. Рассмотрено применение мембранных технологий в производстве соков, пива, сидра, вина, уксуса, а также при обработке и регенерации сточных вод. Особое внимание уделено применению мембранных технологий в молочной промышленности - при обработке и концентрировании молока, производстве кисломолочных продуктов, сыра, переработке сыворотки и для разделения молочных компонентов.


Доп.точки доступа:
Тамим, А. И. \ред.\; Тамим, А. И. \сост.\; Евдокимов, И. А. \ред.\; Евдокимов, И. А. \пер.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/617086 (1)
Свободны: ОКД/664/617086 (1)
Найти похожие

20.


    Магрел, Л.
    Мембранные процессы в теоретическом аспекте [] / Л. Магрел, Е. Брылка // Международная научно-техническая конференция "Техника и технология защиты окружающей среды" : материалы конференции, 5-7 декабря 2006 г. / Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2006. - С. 37-43. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОЧИСТКА -- МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ -- ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- ВОДА -- ПОЛЬША -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Использование мембранных технологий в очистке воды.


Доп.точки доступа:
Брылка, Е.; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-50 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси