601445

    "Актуальные проблемы в области создания инновационных технологий хранения сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов", всероссийская научно-практическая конференция (2011 ; Углич).
    Актуальные проблемы в области создания инновационных технологий хранения сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов [] : материалы всероссийской научно-практической конференции, 7-8 сентября 2011 г., г. Углич / Российская академия сельскохозяйственных наук, Отделение хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - Углич : [б. и.], 2011. - 303 с. : табл. - Б. ц.
    Содержание:
Аксенова, Л. М. Основные аспекты научного обоснования технологии хранения сельскохозяйственного сырья и продуктов питания / Л. М. Аксенова. - С .3-4
Агаркова, Е. Ю. Актуальность разработки новых видов сырных продуктов / Е. Ю. Агаркова [и др.]. - С .5-7
Другие авторы: Димитриева С. Е., Епифанов Ю. В., Пряничникова Н. С., Коновалов А. А.
Андреев, Н. Р. Перспективные технологии хранения картофеля при переработке на крахмал и картофелепродукты / Н. Р. Андреев, Л. В. Кривцун. - С .7-9
Бабурина, М. И. Эффективная технология утилизации масложировых отходов в биодизельное топливо для сельхозтехники / М. И. Бабурина, Д. Г. Горохов. - С .10-13
Беляева, Л. И. Общие аспекты образа свеклосахарного подкомплекса будущего / Л. И. Беляева, В. М. Дудкин. - С .13-16
Виневский, Е. И. Инновационная технология транспортирования и хранения свежеубранных листьев табака / Е. И. Виневский, Н. Н. Виневская, В. А. Саломатин. - С .16-19
Волкова, Т. А. Структура потерь при переработке молока в маслодельно-сыродельной отрасли и основные направления их снижения / Т. А. Волкова, Н. Н. Ожгихина. - С .19-22
Вышемирский, Ф. А. Универсализация режимов хранения "коровьего" масла / Ф. А. Вышемирский. - С .22-25
Горбунова, Н. А. Использование метода собственной флуоресценции для определения содержания триптофана в белках мяса и мясных продуктов / Н. А. Горбунова, Н. Л. Вострикова. - С .25-28
Гореньков, Э. С. Особенности технологических приемов холодильного хранения плодов и овощей / Э. С. Гореньков, Н. С. Шишкина, О. В. Карастоянова. - С .28-31
Горенькова, А. Н. О применении новых лакокрасочных материалов для внутренних покрытий металлической консервной тары / А. Н. Горенькова [и др.]. - С .31-34
Другие авторы: Платонова Т. Ф., Товстокора Н. С., Розенблат И. Е.
Горячева, Г. Н. Развитие технологий производства и хранения изделий пастиломармеладной группы / Г. Н. Горячева [и др.]. - С .34-36
Другие авторы: Казанцев Е. В., Савенкова Т. В., Аксенова Л. М.
Грызунов, А. А. Изучение влияния близкриоскопических температур на сохраняемость ягод земляники садовой современных сортов / А. А. Грызунов, С. В. Авилова, Н. В. Помазкина. - С .36-39
Гурьева, К. Б. Оценка возможности длительного хранения чая черного байхового в транспортной таре / К. Б. Гурьева, Е. В. Иванова, Г. Н. Панкрухина. - С .39-41
Гущин, В. В. Подходы к внедрению прослеживаемости при производстве птицепродуктов / В. В. Гущин, Е. В. Коньков, В. Е. Суриков. - С .41-47
Делицкая, И. Н. Особенности созревания сыра в различных средах / И. Н. Делицкая, Л. И. Тетерева. - С .47-50
Дибирасулаев, М. А. Влияние условий охлаждения мясопродуктов, подвергнутых тепловой обработке, на сроки их хранения / М. А. Дибирасулаев [и др.]. - С .50-53
Другие авторы: Белозеров Г. А., Рыжова С. Г., Макаров Б. А.
Добровольский, В. Ф. Разработка технологии производства консервов на основе зерна пшеницы и определение сроков хранения готового продукта / В. Ф. Добровольский, Т. А. Васильева, С. В. Зиновьева. - С .53-55
Добровольский, В. Ф. Хранение пищевых концентратов и специальных продуктов / В. Ф. Добровольский [и др.]. - С .55-60
Другие авторы: Камбаров А. О., Васильева Т. А., Логвинчук Т. М., Королев А. А.
Добровольский, В. Ф. О разработке научных основ создания технологий производства нового поколения сухих продуктов детского и специального питания, адекватных специфике нутриентного статуса целевых групп потребителей / В. Ф. Добровольский [и др.]. - С .60-64
Другие авторы: Хованская С. С., Камбаров А. О., Дремина Н. В., Толстихина С. Ф.
Донская, Г. А. Краснопигментированные концентраты свеклы - стимуляторы сроков годности сывороточных напитков / Г. А. Донская, Е. В. Захарова. - С .64-67
Дремучева, Г. Ф. Влияние жировых продуктов нового поколения на качество булочных и сдобных изделий / Г. Ф. Дремучева, А. А. Невский. - С .67-69
Евелева, В. В. Безопасность и качество продуктов животного происхождения с использованием новых пищевых добавок / В. В. Евелева. - С .69-71
Егорова, М. И. Проблемы хранения сахарной свеклы с позиций сквозной аграрно-пищевой технологии сахара / М. И. Егорова. - С .71-74
Зобкова, З. С. Инновации в технологиях цельномолочных продуктов с увеличенными сроками годности / З. С. Зобкова, Т. П. Фурсова, Д. В. Зенина. - С .74-76
Иванкин, А. Н. Сертификация качества пищевой продукции на основе молочного сырья по данным жирно-кислотного состава / А. Н. Иванкин [и др.]. - С .77-80
Другие авторы: Вострикова Н. Л., Юшина Ю. К., Горбунова Н. А.
Карастоянова, О. В. Технологические требования к сортовым особенностям овощей, рекомендуемых для замораживания / О. В. Карастоянова, О. А. Клюева, Н. В. Коровкина. - С .80-81
Кветный, Ф. М. Хлебобулочные изделия с длительными сроками хранения / Ф. М. Кветный. - С .82-83
Козак, С. С. Водяное охлаждение тушек - решение вопросов безопасности и увеличения сроков годности / С. С. Козак, И. И. Маковеев. - С .83-86
Кондратенко, В. В. К вопросу об электрофизической обработке сельскохозяйственного сырья перед закладкой его на хранение / В. В. Кондратенко [и др.]. - С .86-89
Другие авторы: Шаззо Р. И., Яковлева Л. А., Великанова Е. В., Лисовой В. В.
Кондратьев, Н. Б. Исследование состояния влаги в кондитерских изделиях для прогнозирования сроков годности / Н. Б. Кондратьев [и др.]. - С .90-91
Другие авторы: Геворкян А. Л., Савенкова Т. В., Аксенова Л. М.
Кондратьев, Н. Б. Изменение качества муки при хранении в условиях "ускоренного старения" / Н. Б. Кондратьев [и др.]. - С .91-93
Другие авторы: Савенкова Т. В., Кондратьева Н. Н., Мачнева А. С., Панкратов Г. Н.
Коптелова, Е. К. Фосфатный крахмал для замороженных продуктов / Е. К. Коптелова, С. Т. Быкова, Э. И. Ткаченко. - С .94-96
Корниенко, В. Н. Индикаторы энергоэффективности теплоизоляционных конструкций холодильных камер / В. Н. Корниенко [и др.]. - С .97-100
Другие авторы: Щербаков И. А., Корниенко М. М., Руденко Г. С.
Короткова, А. А. Сублимированные функциональные продукты на основе козьего молока / А. А. Короткова, И. Ф. Горлов, В. Н. Храмова. - С .100-103
Костенко, В. Г. Разработка методики оценки качества картофеля при хранении / В. Г. Костенко, Н. Р. Андреев. - С .103-106
Костюченко, М. Н. Инновационные подходы повышения качества и хранимоспособности хлебобулочных изделий в условиях экологической нестабильности / М. Н. Костюченко, А. П. Косован, А. И. Стребыкина. - С .106-109
Крылова, В. Б. Влияние термического состояния свинины на азотистые вещества консервов "Свинина тушеная" / В. Б. Крылова, О. В. Егоров. - С .109-111
Крылова, Э. Н. Разработка технологии карамели с использованием натурального сырья, обеспечивающего увеличенные сроки хранения / Э. Н. Крылова, Е. Н. Маврина, Т. В. Савенкова. - С .112-113
Кудряшов, В. Л. Инновационные технологии на основе мембранных и биотехнологических процессов для повышения сохранности пищевых продуктов и сельхозсырья / В. Л. Кудряшов [и др.]. - С .113-116
Другие авторы: Лемтюгин А. И., Павлова Е. С., Маликова Н. В., Викирюк В. В., Алафаева А. С.
Кузнецов, В. В. Некоторые аспекты разработки математической модели резервирования, хранения и транспортировки молочного сырья при производстве продуктов детского питания / В. В. Кузнецов, С. В. Симоненко, О. И. Башкиров. - С .116-120
Курбанов, Н. А. Изменение антиоксидантной активности свеклы и яблок под влиянием технологической обработки / Н. А. Курбанов [и др.]. - С .120-122
Другие авторы: Филиппович В. П., Кухто В. А., Крощук Л. А., Текеев И. А.
Левшенко, М. Т. Исследование бактерицидного действия плазмы СВЧ-разряда / М. Т. Левшенко [и др.]. - С .122-123
Другие авторы: Филиппович В. П., Прокопенко А. В., Смирнов К. Д.
Леденев, В. П. Научному эксперименту по хранению продуктов в условиях вечной мерзлоты - 110 лет / В. П. Леденев, Н. Д. Лукин. - С .123-126
Лепилкина, О. В. Влияние состава рассола на изменение консистенции рассольных сыров во время созревания / О. В. Лепилкина, И. Н. Делицкая. - С .126-129
Лепилкина, О. В. Способ улучшения сычужной свертываемости восстановленного молока / О. В. Лепилкина, Д. В. Остроухов. - С .129-131
Лисицын, А. Н. Инновационные технологии масложировой отрасли, проблемы и решения / А. Н. Лисицын, В. Н. Григорьева. - С .132-134
Лисовой, В. В. Исследование влияния температуры на проведение процесса экстрагирования белка из малоиспользуемой и отходов переработки товарной прудовой рыбы / В. В. Ливовой. - С .135-136
Логвинчук, Т. М. Разработка оптимальных условий длительного хранения зеленого (сырого) кофе на основе исследований по изучению их влияния на комплекс основных факторов, обеспечивающих стабильность качественных показателей кофейного сырья / Т. М. Логвинчук, В. Ф. Добровольский, Н. В. Кулясова. - С .137-139
Лукин, Н. Д. О результатах длительного хранения крахмала и крахмалопродуктов в условиях отрицательных температур вечной мерзлоты / Н. Д. Лукин. - С .139-142
Максимова, А. А. Исследование влияния специально подготовленной муки на степень связывания жира в кондитерской системе и изменение сроков годности изделий / А. А. Максимова [и др.]. - С .142-144
Другие авторы: Руденко О. С., Кондратьев Н. Б., Савенкова Т. В.
Мачихина, Л. И. Научное обеспечение развития перспективных технологий хранения зерна и зернопродуктов / Л. И. Мачихина. - С .144-147
Мачихина, Л. И. Применение нового класса пирролидиниевых полимеров (на примере Авибиф) как способ улучшения сохранности и санитарного состояния зерна / Л. И. Мачихина [и др.]. - С .147-150
Другие авторы: Львова Л. С., Кизленко О. И., Яицких А. В.
Мелешкина, Е. П. Актуальные проблемы в области сохранения потребительских свойств зерна при его хранении / Е. П. Мелешкина. - С .151-154
Миргородская, А. Г. Основные принципы хранения новых видов табачной продукции / А. Г. Миргородская [и др.]. - С .154-157
Другие авторы: Саломатин В. А., Бедрицкая О. К., Шкидюк М. В.
Мосолов, А. А. Новые технологические аспекты производства биологически активных добавок с использованием апипродуктов / А. А. Мосолов. - С .157-158
Мотовилина, А. А. Способы увеличения сроков годности варено-копченых колбасок при высоких положительных температурах хранения / А. А. Мотовилина [и др.]. - С .159-161
Другие авторы: Семенова А. А., Лебедева Л. И., Веретов Л. А.
Насонова, В. В. Исследование мицеллированных форм пищевых красителей для мясных продуктов / В. В. Насонова, Л. А. Веретов. - С .162-164
Оганесянц, Л. А. Влияние географического положения и почвенно-климатических факторов на соотношение 13C/12C изотопов в винограде и вине / Л. А. Оганесянц [и др.]. - С .165-167
Другие авторы: Панасюк А. Л., Кузьмина Е. И., Захаров М. А., Шилкин А. А., Зякун А. М.
Оганесянц, Л. А. Вторичное брожение вина в непрерывном потоке на флуктуирующих дрожжевых клетках / Л. А. Оганесянц [и др.]. - С .167-168
Другие авторы: Рейтблат Б. Б., Дубинчук Л. В., Драган В. М., Тартус В. С.
Ожгихина, Н. Н. Прогнозирование хранимоспособности плавленого сыра с применением уравнения Аррениуса / Н. Н. Ожгихина, Т. А. Кулаков. - С .169-175
Панфилов, В. А. Фундаментальная наука и пищевые технологии будущего / В. А. Панфилов. - С .175-179
Пацюк, Л. К. Изменение качественных характеристик в процессе хранения фруктовых консервов для питания детей раннего возраста в зависимости от применяемой технологии их изготовления / Л. К. Пацюк, О. Н. Лукашевич, О. В. Бессараб. - С .179-182
Петров, А. Н. Тенденции, перспективы и научные предпосылки производства продуктов длительного хранения / А. Н. Петров. - С .182-184
Поляков, В. А. Ликероводочные напитки, технологические приемы их приготовления и стабильность в процессе хранения / В. А. Поляков [и др.]. - С .184-187
Другие авторы: Бурачевский И. И., Воробьева Е. В., Галлямова Л. П., Погоржельская Н. С.
Поляков, В. А. Перспектива создания производства биоразлагаемых полимеров на основе молочной кислоты для упаковки пищевых продуктов / В. А. Поляков, Г. С. Волкова, Е. В. Куксова. - С .187-190
Полякова, С. П. Комплексная технология повышения хранимости мучных кондитерских изделий / С. П. Полякова. - С .190-193
Полякова, С. П. Разработка методологии оценки влияния санитарного состояния производства на хранимоспособность кондитерских изделий / С. П. Полякова [и др.]. - С .193-195
Другие авторы: Воронкова Н. Е., Геворкян А. Л., Савенкова Т. В., Аксенова Л. М.
Приезжева, Л. Г. Характер изменения кислотного числа жира в процессе хранения пшеничной и ржаной муки / Л. Г. Приезжева. - С .195-197
Римарева, Л. В. Изучение характеристик и пробиотических свойств кислотообразующих бактерий при создании натуральных биоконсервантов / Л. В. Римарева, Г. С. Волкова, Е. В. Куксова. - С .197-200
Римарева, Л. В. Биотехнологический способ повышения качества и сохранности плодово-ягодных соков и морсов / Л. В. Римарева [и др.]. - С .200-203
Другие авторы: Курбатова Е. И., Соколова Е. Н., Борщева Ю. А.
Рогалева, Е. Ю. Развитие национальной стандартизации в кондитерской промышленности / Е. Ю. Рогалева, Л. Д. Алешина, Л. Е. Скокан. - С .203-205
Роздов, И. А. Упаковочные материалы в обеспечении сохранности качества сыров / И. А. Роздов, Е. А. Орлова. - С .205-209
Сапронов, Н. М. Прогнозирование результатов хранения сахарной свеклы с использованием информационно-аналитической системы / Н. М. Сапронов [и др.]. - С .209-212
Другие авторы: Пружин М. К., Морозов А. Н., Бердников А. С.
Севостьянова, Е. М. Требования, предъявляемые к воде, предназначенной для питания детей / Е. М. Севостьянова, М. М. Ложкомоева. - С .212-215
Семенова, А. А. Исследование бактериостатического эффекта буферных растворов пищевых кислот и их солей, используемых в качестве пропитки упаковочных средств / А. А. Семенова, П. М. Голованова, В. В. Насонова. - С .215-218
Семенова, Л. И. Окислительная устойчивость жира в процессе хранения хлопьев овсяных / Л. И. Семенова [и др.]. - С .218-219
Другие авторы: Камбаров А. О., Протункевич И. В., Пономарева С. М.
Сидоренко, Ю. И. Исследование органолептических свойств мясных консервов в разной таре при длительном хранении / Ю. И. Сидоренко [и др.]. - С .219-222
Другие авторы: Гурьева К. Б., Райкова И. Б., Тюгай О. А.
Сидоренко, Ю. И. Условия длительного хранения сахара-песка / Ю. И. Сидоренко, О. Г. Сафонова, Е. О. Гафурова. - С .222-228
Скокан, Л. Е. Основные аспекты прогнозирования и обеспечения увеличенных сроков годности кондитерских изделий / Л. Е. Скокан, Л. М. Аксенова, Н. Б. Кондратьев. - С .229-230
Скрябин, В. А. Наноструктуры на основе висмута и серебра для системы хранения зерна и производства комбикормов / В. А. Скрябин [и др.]. - С .230-233
Другие авторы: Мачихина Л. И., Носенко Н. А., Орлова Е. А., Михайлов Ю. И., Юхин Ю. М., Болдырев В. В.
Смирнова, О. И. Сохраняемость качества продукции маслоделия в пленке полиэтиленовой соэкструзионной / О. И. Смирнова. - С .233-236
Соколова, Н. Ю. Качество и безопасность термостойкого плавленого продукта при различных условиях хранения / Н. Ю. Соколова [и др.]. - С .236-239
Другие авторы: Свириденко Г. М., Лепилкина О. В., Тетерева Л. И.
Сорочинский, В. Ф. Энергосбережение при конвективной сушке зерна на прямоточных зерносушилках / В. Ф. Сорочинский. - С .239-242
Стефановский, В. М. Закономерности изменения стойкости мороженого при хранении / В. М. Стефановский. - С .242-245
Талейсник, М. А. Научные принципы получения мучных кондитерских изделий с увеличенными сроками годности / М. А. Талейсник [и др.]. - С .245-247
Другие авторы: Савенкова Т. В., Аксенова Л. М., Кочетов В. К.
Творогова, А. А. О необходимости обоснования критериев оценки хранимоспособности замороженных продуктов на примере взбитых десертов / А. А. Творогова, Н. В. Казакова, П. Б. Чижова. - С .247-249
Терновской, Г. В. Влияние дрожжевых микроорганизмов на развитие возбудителей картофельной болезни хлеба / Г. В. Терновский, Е. В. Соболева, К. С. Бондина. - С .249-251
Терновский, Г. В. Разработка технологий производства хлебобулочных изделий функционального назначения / Г. В. Терновский, Л. И. Кузнецова, В. В. Евелева. - С .251-253
Топникова, Е. В. Исследование влияния температуры и продолжительности хранения на изменение вкусового букета и качество сливочного масла / Е. В. Топникова, Т. П. Кустова. - С .254-256
Федотова, О. Б. Некоторые рассуждения о роли упаковки в процессах хранения молочной продукции / О. Б. Федотова. - С .256-258
Федотова, О. Б. Способ активации поверхности полимерного материала, модифицированного антимикробной добавкой / О. Б. Федотова, Д. М. Мяленко. - С .258-260
Филатов, Ю. И. Исследование поверхностного взаимодействия жиров и белково-углеводных веществ при формировании адсорбционных защитных оболочек в искусственных концентрированных системах / Ю. И. Филатов, Н. А. Пухова. - С .261-263
Филонова, Г. Л. Пищевая комбинаторика в технологии сиропов с природным комплексом нутриентов / Г. Л. Филонова, Е. В. Никифорова, Н. А. Комракова. - С .263-265
Харитонов, В. Д. О первичной переработке молока, как пути обеспечения его качества при хранении / В. Д. Харитонов. - С .266-267
Хвыля, С. И. Изучение микроструктуры различных отрубов оленины / С. И. Хвыля, С. С. Бурлакова, В. А. Пчелкина. - С .268-270
Хвыля, С. И. Качественные и количественные гистологические исследования замороженного мясного сырья / С. И. Хвыля [и др.]. - С .270-273
Другие авторы: Бурлакова С. С., Пчелкина В. А., Мельников В. В.
Ходак, А. П. Технологические аспекты повышения сроков годности изделий / А. П. Ходак, Л. А. Девяткина, Т. В. Савенкова. - С .273-274
Чернуха, И. М. Сенсорный анализ замороженного мясного сырья методом электронного нанобаланса / И. М. Чернуха [и др.]. - С .275-278
Другие авторы: Кузнецова Т. Г., Иванкин А. Н., Богданова А. В., Анисимова И. Г.
Шарова, Н. Ю. Концепция создания многоцелевого биотехнологического процесса получения пищевых ингредиентов и добавок с использованием крахмалсодержащего сырья / Н. Ю. Шарова. - С .278-281
Шелехова, Т. М. Инновационные методы контроля качества сельскохозяйственного сырья и алкогольной продукции в процессе хранения / Т. М. Шелехова [и др.]. - С .281-283
Другие авторы: Веселовская О. В., Шелехова Н. В., Космынин А. В., Скворцова Л. И., Овчинников О. А.
Шлеленко, Л. А. Инновационная технология хлебобулочных изделий из муки пшеничной хлебопекарной с удлиненными сроками годности на основе сухих биоконцентратов / Л. А. Шлеленко [и др.]. - С .283-286
Другие авторы: Тюрина О. Е., Борисова А. Е., Васильева Ю. В.
Штейнберг, Т. С. Инновационная технология контроля качества зерна при хранении по спектрофотометрическим характеристикам / Т. С. Штейнберг. - С .287-290
Щипцов, В. Н. Перспективы применения биопротекторных культур в производстве мясных продуктов детского питания / В. Н. Щипцов. - С .290-292
Яковлева, Л. А. Электрофизический метод обработки томатов перед закладкой на хранение / Л. А. Яковлева, В. В. Кондратенко, Е. В. Великанова. - С .292-294
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ИННОВАЦИИ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- УПАКОВКА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Опубликованы материалы исследований ведущих ученых и специалистов научно-исследовательских организаций, вузов и пищевых предприятий, работающих над проблемами создания инновационных технологий хранения и упаковывания пищевых продуктов, увеличения их сроков годности и прогнозирования хранимоспособности, оценки безопасности и качества выпускаемой продукции, транспортирования и хранения сельскохозяйственного сырья, создания новых упаковочных материалов.


Доп.точки доступа:
Пряничникова, Н. С.; Коновалов, А. А.; Розенблат, И. Е.; Аксенова, Л. М.; Макаров, Б. А.; Логвинчук, Т. М.; Королев, А. А.; Дремина, Н. В.; Толстихина, С. Ф.; Горбунова, Н. А.; Великанова, Е. В.; Лисовой, В. В.; Мачнева, А. С.; Панкратов, Г. Н.; Руденко, Г. С.; Маликова, Н. В.; Викирюк, В. В.; Алафаева, А. С.; Крощук, Л. А.; Текеев, И. А.; Смирнов, К. Д.; Савенкова, Т. В.; Яицких, А. В.; Шкидюк, М. В.; Веретов, Л. А.; Захаров, М. А.; Шилкин, А. А.; Зякун, А. М.; Драган, В. М.; Тартус, В. С.; Галлямова, Л. П.; Погоржельская, Н. С.; Борщева, Ю. А.; Бердников, А. С.; Пономарева, С. М.; Тюгай, О. А.; Орлова, Е. А.; Михайлов, Ю. И.; Юхин, Ю. М.; Болдырев, В. В.; Тетерева, Л. И.; Кочетов, В. К.; Мельников, В. В.; Богданова, А. В.; Анисимова, И. Г.; Космынин, А. В.; Скворцова, Л. И.; Овчинников, О. А.; Васильева, Ю. В.; Российская академия сельскохозяйственных наук; Отделение хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/601445 (1)
Свободны: ОКД/664/601445 (1)



    Максимова, А. А.
    Новое в технологии производства овсяного печенья [] / А. А. Максимова, Т. В. Савенкова // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С. 114-116 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ОВСЯНАЯ МУКА -- МУКА -- ЭКСТРУЗИОННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВЛАЖНОСТЬ -- ПЛОТНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Савенкова, Т. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601004 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/601004 (1), ХР (2)


609664

   
    Научные основы развития технологий кондитерских изделий [] : сборник научных трудов / Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Научно-исследовательский институт кондитерской промышленности" Россельхозакадемии ; ред.-сост. Л. М. Аксенова [и др.] ; рец.: В. А. Панфилов, Н. Р. Андреев. - Москва : [б. и.], 2013. - 319 с. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-5-89790-985-8 : Б. ц.
На тит. л.: 80 лет ГНУ НИИКП
    Содержание:
НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Аксенова, Л. М. Развитие науки в кондитерской отрасли / Л. М. Аксенова. - С .9-12
Талейсник, М. А. Влияние видов связи влаги на массообменные процессы при производстве мучных кондитерских изделий / М. А. Талейсник [и др.]. - С .13-14
Другие авторы: Щербакова Н. А., Солдатова Е. А., Савенкова Т. В.
Аксенова, Л. М. Основные направления экологизации продуктов питания / Л. М. Аксенова, А. Л. Геворкян. - С .15-17
Талейсник, М. А. Научные основы получения экологически чистых мучных кондитерских изделий / М. А. Талейсник, Т. В. Савенкова. - С .18-22
Савенкова, Т. В. Теоретические аспекты создания кондитерских изделий функционального назначения / Т. В. Савенкова. - С .22-24
Аксенова, Л. М. Принцип управления структурно-механическими характеристиками мучных кондитерских изделий / Л. М. Аксенова, М. А. Талейсник, В. К. Кочетов. - С .25-31
Аксенова, Л. М. Теоретические основы технологий приготовления кондитерских полуфабрикатов в условиях кавитационной обработки / Л. М. Аксенова [и др.]. - С .31-33
Другие авторы: Духу Т. А., Щербакова Н. А., Герасимов Т. В., Талейсник М. А., Савенкова Т. В.
Аксенова, Л. М. Максимальное диспергирование исходного сырья - необходимое условие высокоэффективных инновационных технологий кондитерских изделий / Л. М. Аксенова [и др.]. - С .34-37
Другие авторы: Талейсник М. А., Геворкян А. Л., Кочетов В. К.
Рысева, Л. И. Изучение процесса кристаллизации кондитерских паст, приготовленных с использованием отечественных кондитерских жиров функционального назначения / Л. И. Рысева, Н. В. Линовская. - С .38-41
Аксенова, Л. М. Стабилизирующее действие дисперсионной среды при получении мучных кондитерских изделий с заданными свойствами и структурой / Л. М. Аксенова, М. А. Талейсник, В. К. Кочетов. - С .41-42
Савенкова, Т. В. Научные принципы создания технологий функциональных кондитерских изделий и их реализация на примере помадных конфет / Т. В. Савенкова, А. П. Ходак. - С .43-52
Щербакова, Н. А. Заварные пряники длительного хранения / Н. А. Щербакова, Е. А. Солдатова, В. К. Кочетов. - С .52-54
Линовская, Н. В. Научный подход к производству глазурей / Н. В. Линовская, Л. И. Рысева. - С .54-59
Аксенова, Л. М. Принцип создания сквозной технологии мучных кондитерских изделий (на примере заварных ферментированных пряников) / Л. М. Аксенова, М. А. Талейсник, В. К. Кочетов. - С .59-64
ВЛИЯНИЕ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ HA СТРУКТУРООБРАЗОВАНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫХ МУЧНЫХ И САХАРИСТЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Савенкова, Т. В. Влияние изменения химического состава сырья на качество кондитерских изделий / Т. В. Савенкова, В. Е. Благодатский, Е. Н. Маврина. - С .65-70
Кондратьев, Н. Б. Важнейшие аспекты использования жиров для производства кондитерских изделий / Н. Б. Кондратьев, Т. В. Савенкова, Л. Е. Скокан. - С .70-75
Скокан, Л. Е. Об использовании жиров - заменителей масла какао нелауриновой группы в производстве кондитерской глазури / Л. Е. Скокан, Л. И. Рысева, Н. В. Линовская. - С .75-79
Рысева, Л. И. Заменители масла какао лауринового типа. Состав и технологические особенности / Л. И. Рысева [и др.]. - С .79-83
Другие авторы: Линовская Н. В., Кондратьев Н. Б., Скокан Л. Е.
Савенкова, Т. В. Молочные сыворотки в производстве кондитерских изделий / Т. В. Савенкова [и др.]. - С .84-91
Другие авторы: Крылова Э. Н., Ходак А. П., Святославова И. М., Горячева Г. Н.
Крылова, Э. Н. Вторичные молочные продукты в производстве леденцовой карамели / Э. Н. Крылова, Н. Б. Кондратьев, Т. В. Савенкова. - С .92-93
Горячева, Г. Н. Особенности использования фруктово-ягодных полуфабрикатов / Г. Н. Горячева, Т. В. Савенкова. - С .93-96
Марданян, О. М. Особенности использования пенообразователей в производстве зефира / О. М. Марданян, Г. Н. Горячева, Л. М. Аксенова. - С .96-100
Ходак, А. П. Использование гидролизованного растительного белка в производстве сбивных конфет / А. П. Ходак [и др.]. - С .100-103
Другие авторы: Савенкова Т. В., Зубарева И. В., Сулейманова М. М.
Кнопова, С. И. Разрыхлители в производстве мучных кондитерских изделий / С. И. Кнопова, Т. В. Савенкова, Н. А. Щербакова. - С .103-106
Щербакова, Н. А. Солодовый экстракт - аналог химическим разрыхлителям / Н. А. Щербакова [и др.]. - С .106-109
Другие авторы: Солдатова Е. А., Савенкова Т. В., Талейсник М. А., Кочетов В. К.
Савенкова, Т. В. Солодовый экстракт для помадных конфет / Т. В. Савенкова, А. П. Ходак, Л. А. Девяткина. - С .109-112
Щербакова, Н. А. Сырье с функциональными свойствами и пищевая и биологическая ценность сахарного печенья / Н. А. Щербакова, Т. В. Савенкова, В. К. Кочетов. - С .112-114
Кондратьев, Н. Б. Использование антиоксидантов в кондитерских изделиях / Н. Б. Кондратьев [и др.]. - С .115-19
Другие авторы: Скокан Л. Е., Фунтикова Н. С., Дегтярева Н. А.
Щербакова, Н. А. Сухие полуфабрикаты для приготовления суфле / Н. А. Щербакова [и др.]. - С .119-21
Другие авторы: Троицкий Б. Н., Письменный В. В., Солодовик А. В., Черкашин А. И.
СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ ПРОЦЕССА КОНТРОЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Полякова, С. П. Разработка формализованной модели влияния сырьевых компонентов на безопасность мучных кондитерских изделий / С. П. Полякова, Т. Д. Савенкова, Л. М. Аксенова. - С .122-124
Полякова, С. П. Разработка методологии оценки влияния санитарного состояния производства на хранимоспособность кондитерских изделий / С. П. Полякова [и др.]. - С .124-126
Другие авторы: Воронкова Н. Е., Геворкян А. Л., Савенкова Т. В., Аксенова Л. М.
Алтунджи, К. С. Совершенствование метода Реутова определения степени измельчения шоколада и шоколадных полуфабрикатов / К. С. Алтунджи [и др.]. - С .127-128
Другие авторы: Рысева Л. И., Линовская Н. В., Холина О. В.
Кондратьев, Н. Б. Витамин E в шоколаде и основных полуфабрикатах / Н. Б. Кондратьев, Л. Е. Скокан, Н. С. Фунтикова. - С .129-135
Кондратьев, Н. Б. Влияние природных антиоксидантов - токоферолов на стабильность пальмового масла / Н. Б. Кондратьев, Л. Е. Скокан, Н. С. Фунтикова. - С .135-138
Кондратьев, Н. Б. Особенности идентификации фруктового сырья / Н. Б. Кондратьев, М. М. Ибрагимова, Т. В. Савенкова. - С .138-142
Кондратьев, Н. Б. Комплексный метод оценки качества фундука, арахиса, семян подсолнечника при производстве кондитерских изделий / Н. Б. Кондратьев, Л. Е. Скокан, Т. В. Савенкова. - С .142-146
РАЦИОНАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Щербакова, Н. А. Создание типовой технологии и машинно-аппаратурной схемы производства сахарного печенья / Н. А. Щербакова [и др.]. - С .147-150
Другие авторы: Аксенова Л. М., Савенкова Т. В., Талейсник М. А.
Аксенова, Л. М. Рациональная технология заварных пряников / Л. М. Аксенова, М. А. Талейсник, В. К. Кочетов. - С .151-154
Щербакова, Н. А. Технология сырцовых пряников с увеличенным сроком годности / Н. А. Щербакова [и др.]. - С .154-156
Другие авторы: Солдатова Е. А., Талейсник М. А., Сулимова Т. Н., Кудряшова О. И.
Аксенова, Л. М. Интенсификация получения мучных кондитерских изделий / Л. М. Аксенова, М. А. Талейсник, В. К. Кочетов. - С .156-158
Максимова, А. А. Инновационная технология производства овсяного печенья / А. А. Максимова, Т. А. Духу, Т. В. Савенкова. - С .158-163
Линовская, Н. В. Особенности современного производства шоколадных и кондитерских полуфабрикатов (глазурей) / Н. В. Линовская, Л. И. Рысева. - С .163-168
Ходак, А. П. Совершенствование технологии производства помадных конфет / А. П. Ходак, Т. В. Савенкова. - С .168-170
Ходак, А. П. Управление конкурентоспособностью при разработке технологии изготовления желейных конфет / А. П. Ходак, Т. В. Савенкова. - С .170-171
Горячева, Г. Н. Производство зефира на основе сухих смесей / Г. Н. Горячева [и др.]. - С .172-173
Другие авторы: Марданян О. М., Письменный В. В., Солодовник А. В., Кузенкова Т. А.
ТЕХНОЛОГИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Савенкова, Т. В. Производство функциональных кондитерских изделий - проблемы и пути их решения / Т. В. Савенкова. - С .174-179
Кондратьев, Н. Б. Особенности оценки пищевой ценности кондитерских изделий здорового питания / Н. Б. Кондратьев [и др.]. - С .179-185
Другие авторы: Святославова И. М., Ходак А. П., Савенкова Т. В.
Талейсник, М. А. Концентрационный фактор - определяющая характеристика кондитерских систем при создании кондитерских изделий функционального назначения / М. А. Талейсник, Т. В. Савенкова. - С .185-187
Савенкова, Т. В. Подходы к созданию кондитерских изделий геродиетического назначения / Т. В. Савенкова [и др.]. - С .188-192
Другие авторы: Духу Т. А., Талейсник М. А., Маврина Е. Н., Гаппаров М. М.
Савенкова, Т. В. Создание функциональных кондитерских изделий для геродиетического питания на основе моделирования их химического состава / Т. В. Савенкова [и др.]. - С .192-198
Другие авторы: Благодатских В. Е., Духу Т. А., Щербакова Н. А., Башкиров О. И.
Савенкова, Т. В. К разработке региональных концепций создания функциональных кондитерских изделий / Т. В. Савенкова [и др.]. - С .198-201
Другие авторы: Талейсник М. А., Гаппаров М. М., Шатнюк Л. Н.
Савенкова, Т. В. Технология вафель повышенной пищевой ценности с натуральными видами сырья / Т. В. Савенкова, Е. А. Солдатова, М. А. Талейсник. - С .201-208
Савенкова, Т. В. Экспертиза кондитерских изделий, рекомендуемых для детей дошкольного и школьного возраста с использованием функциональных ингредиентов / Т. В. Савенкова. - С .208-214
Солдатова, Е. А. Новый вид обогащенных вафельных изделий для детей дошкольного и школьного возраста / Е. А. Солдатова [и др.]. - С .215-219
Другие авторы: Савенкова Т. В., Талейсник М. А., Щербакова Н. А., Шатнюк Л. Н., Воробьева И. С., Кошелева О. В., Харитончик Л. А.
Савенкова, Т. В. Разработка технологии пралиновых конфет повышенной пищевой ценности / Т. В. Савенкова, А. П. Ходак. - С .219-227
Крылов, Э. Н. Инновационные технологии производства ириса на подсластителях / Э. Н. Крылов, Т. В. Савенкова. - С .227-230
Крылова, Э. Н. Использование подсластителей при производстве молочных масс / Э. Н. Крылова, Т. В. Савенкова, Е. Н. Маврина. - С .230-233
Кнопова, С. И. Современный подход к разработке крекера нового поколения / С. И. Кнопова, Т. В. Савенкова, О. И. Башкиров. - С .234-238
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Полякова, С. П. Обеспечение безопасности функциональных мучных кондитерских изделий / С. П. Полякова. - С .239-245
Полякова, С. П. Инновационные принципы технологии санитарной обработки при обеспечении безопасности кондитерской продукции / С. П. Полякова [и др.]. - С .245-251
Другие авторы: Воронкова Н. Е., Савенкова Т. В., Аксенова Л. М.
Полякова, С. П. Экологичная технология санитарной обработки кондитерских предприятий / С. П. Полякова [и др.]. - С .251-255
Другие авторы: Воронкова Н. Е., Хохлова Е. А., Геворкян А. Л.
Полякова, С. П. Обеспечение безопасности мучных кондитерских изделий в рамках производственного контроля / С. П. Полякова, Н. Е. Воронкова, Е. А. Хохлова. - С .255-260
Полякова, С. П. Санитарно-гигиеническое состояние предприятия как фактор формирования микрофлоры мучных кондитерских изделий / С. П. Полякова. - С .260-264
Полякова, С. П. Программа расчета безопасности мучных кондитерских изделий / С. П. Полякова, Т. В. Савенкова, Л. М. Аксенова. - С .264-267
СРОКИ ГОДНОСТИ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Аксенова, Л. М. Исследование качества тортов и пирожных при хранении / Л. М. Аксенова, Н. Б. Кондратьев. - С .268-273
Аксенова, Л. М. Исследование изменений качества галет методом «ускоренного старения» / Л. М. Аксенова [и др.]. - С .273-276
Другие авторы: Скокан Л. Е., Кондратьев Н. Б., Нечаев А. П.
Скокан, Л. Е. Изучение состава галет для обоснования сохранности их качества / Л. Е. Скокан [и др.]. - С .276-282
Другие авторы: Кондратьев Н. Б., Кнопова С. И., Фунтикова Н. С., Минчук Н. О., Аксенова Л. М., Нечаев А. П.
Скокан, Л. Е. Влияние упаковки на жирнокислотный состав липидов галет длительного хранения / Л. Е. Скокан, Н. Б. Кондратьев, С. И. Кнопова. - С .282-284
Кондратьев, Н. Б. Влияние массовой доли жира на сроки годности печенья / Н. Б. Кондратьев, Т. В. Савенкова. - С .284-288
Кондратьев, Н. Б. Влияние окислительной стабильности жиров сырья на сроки годности печенья / Н. Б. Кондратьев. - С .288-293
Кондратьев, Н. Б. Исследование муки в целях увеличения сроков годности кондитерских изделий / Н. Б. Кондратьев [и др.]. - С .293-296
Другие авторы: Савенкова Т. В., Кондратьева Н. Н., Мачнева А. С., Панкратов Г. Н.
Осипов, М. В. Влияние массовой доли общего сухого остатка какао-продуктов на сроки годности шоколада / М. В. Осипов [и др.]. - С .297-300
Другие авторы: Кондратьев Н. Б., Руденко О. С., Аксенова Л. М.
Кондратьев, Н. Б. Изучение влияния флаваноидных соединений на антиоксидантную активность жиров кондитерских изделий / Н. Б. Кондратьев, Т. В. Савенкова. - С .300-302
Аксенова, Л. М. Увеличить срок годности зефира / Л. М. Аксенова, Л. Е. Скокан, Г. Н. Горячева. - С .303--307
Крылова, Э. Н. Влияние углеводного состава леденцовой карамели с пшеничными пищевыми волокнами на сроки годности / Э. Н. Крылова, Н. Б. Кондратьев, Т. В. Савенкова. - С .308-311
Талейсник, М. А. Влияние инвертного сиропа на срок годности кондитерских изделий / М. А. Талейсник [и др.]. - С .312-315
Другие авторы: Скокан Л. Е., Щербакова Н. А., Солдатова Е. А., Кочетов В. К.
Кондратьев, Н. Б. Причины порчи кондитерских изделий / Н. Б. Кондратьев. - С .315-319
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- САХАРИСТЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- РЕЦЕПТУРА -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- СРОКИ -- НИИ -- УЧРЕЖДЕНИЯ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Сборник научных трудов ведущих специалистов ГНУ НИИ кондитерской промышленности посвящен 80-летию со дня образования института. В книгу включены материалы no основным результатам научных и практических исследований института в области совершенствования технологических процессов, создания инновационных технологий, разработке и совершенствования методов контроля качества и безопасности.


Доп.точки доступа:
Аксенова, Л. М. \ред.\; Савенкова, Т. В. \ред.\; Святославова, И. М. \ред.\; Аксенова, Л. М. \сост.\; Савенкова, Т. В. \сост.\; Святославова, И. М. \сост.\; Панфилов, В. А. \рец.\; Андреев, Н. Р. \рец.\; Савенкова, Т. В.; Герасимов, Т. В.; Талейсник, М. А.; Кочетов, В. К.; Скокан, Л. Е.; Святославова, И. М.; Горячева, Г. Н.; Сулейманова, М. М.; Дегтярева, Н. А.; Солодовик, А. В.; Черкашин, А. И.; Аксенова, Л. М.; Холина, О. В.; Сулимова, Т. Н.; Кудряшова, О. И.; Солодовник, А. В.; Кузенкова, Т. А.; Маврина, Е. Н.; Гаппаров, М. М.; Щербакова, Н. А.; Башкиров, О. И.; Шатнюк, Л. Н.; Воробьева, И. С.; Кошелева, О. В.; Харитончик, Л. А.; Геворкян, А. Л.; Нечаев, А. П.; Фунтикова, Н. С.; Минчук, Н. О.; Мачнева, А. С.; Панкратов, Г. Н.; Солдатова, Е. А.; Российская академия сельскохозяйственных наук; Государственное научное учреждение "Научно-исследовательский институт кондитерской промышленности" Россельхозакадемии
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/609664 (1)
Свободны: ОКД/664/609664 (1)



    Максимова, А. А.
    Инновационная технология производства овсяного печенья [] / А. А. Максимова, Т. А. Духу, Т. В. Савенкова // Научные основы развития технологий кондитерских изделий : сборник научных трудов / Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Научно-исследовательский институт кондитерской промышленности" Россельхозакадемии. - Москва, 2013. - С. 158-163 . - ISBN 978-5-89790-985-8


Доп.точки доступа:
Духу, Т. А.; Савенкова, Т. В.; Российская академия сельскохозяйственных наук; Государственное научное учреждение "Научно-исследовательский институт кондитерской промышленности" Россельхозакадемии

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/609664 (1)
Свободны: ОКД/664/609664 (1)


611007

    "Современное проблемы ландшафтоведения и геоэкологии", международная научная конференция (5 ; 2014 ; Минск).
    Современные проблемы ландшафтоведения и геоэкологии : материалы V Международной научной конференции (к 80-летию географического факультета и кафедры географической экологии Белорусского государственного университета), 14 - 17 октября 2014 г., Минск / Белорусский государственный университет, Географический факультет ; ред. Витченко А. Н. [и др.] ; рец.: В. Н. Киселев, К. К. Красовский. - Минск : Издательский центр БГУ, 2014. - 232 с. : граф., рис., табл., карты. - Библиогр. в конце отд. ст. - ISBN 978-985-553-216-4 : Б. ц.
    Содержание:
Марцинкевич, Г. И. Ландшафтоведение Беларуси: этапы и перспективы развития / Г. И. Марцинкевич. - С .3-6
Витченко, А. Н. Современное состояние и особенности развития геоэкологии в Беларуси / А. Н. Витченко. - С .7-10
Kozova, M. Application of the european landscape convention in the territorial and landscape planning in Slovakia / M. Kozova, E. Pauditsova, P. Misikova. - С .11-12
Власов, Б. П. Геоэкологические аспекты использования природных ресурсов озер Беларуси / Б. П. Власов. - С .13-16
Яцухно, В. М. Агроресурсный потенциал как геоэкологическая категория: методика и результаты оценки / В. М. Яцухно. - С .17-20
ТЕОРИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ ЛАНДШАФТНЫХ И ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Андреева, И. В. Геоинформационная система "Особо охраняемые природные территории Обь-Иртышского бассейна" / И. В. Андреева. - С .21-23
Антипова, О. С. Основные критерии геоэкологической оценки среды жизнедеятельности населения Беларуси / О. С. Антипова. - С .23-25
Батраченко, Е. А. Экспериментальное моделирование факторов устойчивости агроландшафтов / Е. А. Батраченко. - С .25-26
Брилевский, М. Н. Инновационно-образовательные кластеры в экологическом образовании Беларуси / М. Н. Брилевский, Л. М. Харитонова. - С .26-29
Герменчук, М. А. Теоретические основы системы радиационного мониторинга окружающей среды / М. А. Герменчук. - С .29-31
Губин, В. Н. Ландшафтная информативность космического зондирования Земли оптико-электронной аппаратурой / В. Н. Губин. - С .31-33
Жидкова, Т. А. Индикационное картографирование ландшафтов как основа для экологической оценки природных территориальных комплексов / Т. А. Жидкова, Ю. М. Обуховский. - С .33-35
Жуковская, Н. В. Исследование связи между спектральными отражательными свойствами и загрязнением растительности / Н. В. Жуковская, О. В. Лукашев. - С .35-37
Кадацкий, В. Б. К проблеме прогнозирования состояния ландшафтной оболочки Земли / В. Б. Кадацкий, А. А. Лепешев. - С .37-39
Ковальчик, Н. В. Нормативно-правовое обеспечение защиты озер от воздействия объектов мелиорации и торфодобычи / Н. В. Ковальчик. - С .39-41
Коробова, Е. М. Изучение специфики водной миграции антропогенных загрязнителей в элементарных ландшафтно-геохимических системах на примере радиоизотопа [[p]]137[[/p]]Cs / Е. М. Коробова, С. Л. Романов. - С .41-44
Корогода, Н. П. Исследование эстетических ресурсов современного города с помощью инструментария ГИС / Н. П. Корогода, Е. В. Савицкая. - С .44-46
Курьянович, М. Ф. Эффективность использования материалов дистанционного зондирования при районировании почвенного покрова / М. Ф. Курьянович, Ф. Е. Шалькевич. - С .46-48
Левкевич, В. Е. Современные методы оценки абразионного риска на водохранилищах Беларуси / В. Е. Левкевич, Э. И. Михневич, В. В. Кобяк. - С .48-50
Лопух, П. С. Опыт моделирования процесса формирования стока с помощью ГИС-технологий для целей прогноза наводнений и их экологической оценки на примере реки Горынь / П. С. Лопух, Е. С. Фролова. - С .50-52
Макунина, Г. С. Закон целостности географического ландшафта / Г. С. Макунина. - С .52-54
Никонорова, И. В. Атлас "типов оползней" как средство изучения оползневых геосистем в геоэкологических исследованиях / И. В. Никонорова, Н. Ф. Петров, В. Н. Ильин. - С .54-56
Прокопович, С. Н. Использование системно-геоморфологического анализа при почвенном картографировании (на примере Клецкого района) / С. Н. Прокопович, Е. Н. Казимерчик. - С .56-58
Семенов, Ю. М. Ландшафтно-оценочное картографирование как инструмент региональной экологической политики природопользования / Ю. М. Семенов [и др.]. - С .58-60
Другие авторы: Суворов Е. Г., Кузьменко Е. И., Лысанова Г. И., Семенова Л. Н., Цыганкова М. В.
Семенов, Ю. М. Разработка методических основ ландшафтного планирования для целей оптимизации землепользования на юге Сибири / Ю. М. Семенов [и др.]. - С .60-62
Другие авторы: Суворов Е. Г., Лысанова Г. И., Семенова Л. Н., Шитов А. В.
Сивенков, А. Ю. О некоторых особенностях космического мониторинга экзогенных процессов в районах освоения месторождений твердых полезных ископаемых карьерным способом / А. Ю. Сивенков. - С .63-65
Скриган, А. Ю. Изучение социального измерения ландшафта на примере г. Могилева / А. Ю. Скриган. - С .65-67
Смыкович, Л. И. Разработка зеленых маршрутов с применением ГИС-технологий / Л. И. Смыкович, А. А. Максимова. - С .67-69
Снытко, В. А. Прогноз изменений геосистем / В. А. Снытко, Т. И. Коновалова. - С .69-70
Струк, М. И. Эколого-географический подход к оценке природно-ресурсного обеспечения городского развития / М. И. Струк. - С .70-72
Тарасова, Л. В. Кабинет экологического мониторинга БГУ и его роль при изучении современных методов геоэкологических исследований / Л. В. Тарасова. - С .72-74
Lemenkova, P. Cost-effective raster image processing for geoecological analysis using "SOCLUST" classifier: a case study of Estonian landscapes / P. Lemenkova. - С .74-76
ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЭВОЛЮЦИИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПОД ВЛИЯНИЕМ ПРИРОДНЫХ И АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ
Андрушко, С. В. Изменения структуры природно-антропогенных ландшафтов междуречья Сожа и Узы в XVIII-XX веках / С. В. Андрушко. - С .77-78
Антипова, Е. А. Трансформация среды жизнедеятельности городского населения развивающихся стран в XXI веке / Е. А. Антипова. - С .79-81
Астраханцева, О. Ю. Выделение в веществе вод оз. Байкал пространственно-локализованных зон со стабильными физико-химическими параметрами в масштабе исторического времени / О. Ю. Астраханцева, О. М. Глазунов. - С .81-83
Богданов, В. Л. Формирование растительного покрова на территории, загрязненной нефтяными углеводородами, и мониторинг техногенно-нарушенных ландшафтов / В. Л. Богданов, В. В. Гарманов, В. В. Фролов. - С .83-85
Витченко, А. Н. Современные особенности климата города Гродно / А. Н. Витченко, И. А. Телеш. - С .85-87
Волчек, А. А. Оценка влияния трансформации ландшафтов на водный режим малых рек / А. А. Волчек. - С .88-90
Давыденко, О. В. Пространственно-временная динамика континентальности климата Беларуси / О. В. Давыденко. - С .90-92
Давыдова, Н. Д. Эволюция топогеосистем в условиях техногенеза / Н. Д. Давыдова. - С .92-94
Еловичева, Я. К. Условия накопления древнего аллювия Щары под влиянием природного фактора / Я. К. Еловичева. - С .94-96
Исаченко, Г. А. Вклад многолетнего осушения болот в динамику и эволюцию ландшафтов тайги европейской России / Г. А. Исаченко. - С .96-98
Каширо, М. А. Динамика аквальных комплексов малых озер в пределах городских территорий / М. А. Каширо. - С .98-100
Кирвель, П. И. Изменение микроклимата побережий и акваторий крупных озер Беларуси / П. И. Кирвель, М. С. Кукшинов. - С .101-103
Мамонтова, Е. А. Стойкие органические загрязнители в атмосферном воздухе на побережье озер Нарочь и Байкал / Е. А. Мамонтова [и др.]. - С .103-105
Другие авторы: Тарасова Е. Н., Мамонтов А. А., Жукова Т. В.
Мельник, В. И. Особенности изменения температуры воздуха на территории Республики Беларусь за последние десятилетия / В. И. Мельник, Е. В. Комаровская. - С .105-106
Новик, А. А. Гидрологическая характеристика озер Гродненской пущи / А. А. Новик. - С .107-109
Осокина, Н. П. Влияние антропогенных факторов (применение пестицидов) на подземные воды Украины / Н. П. Осокина. - С .109-111
Романкевич, Ю. А. Особенности формирования химического состава вод в русловых прудах на территории г. Несвижа / Ю. А. Романкевич. - С .111-113
Санько, А. Ф. Ландшафты четвертичного периода в окрестностях Борисова по данным изучения разреза Печи-Гора / А. Ф. Санько, И. Е. Савченко. - С .114-116
Собисевич, А. В. Опыт геоэкологического исследования срединной зоны Днепро-Двинского междуречья водного пути "Из варяг в греки" / А. В. Собисевич [и др.]. - С .116-117
Другие авторы: Озерова Н. А., Широкова В. А., Снытко В. А.
Соколов, А. С. Закономерности антропогенной трансформации ландшафтов Восточного Полесья / А. С. Соколов. - С .117-119
Тарасова, Е. Н. Закономерности ионного состава и компонентов трофического статуса водохранилищ Ангарского каскада под влиянием природных и антропогенных факторов (1956-2013 гг.) / Е. Н. Тарасова, А. А. Мамонтов, Е. А. Мамонтова. - С .119-121
Токарчук, О. В. Трансформация городского ландшафта Бреста в XX веке / О. В. Токарчук. - С .121-123
Шиманская, М. Л. Основные закономерности изменения ландшафтов северной лесостепи Зауралья в пределах Челябинской области при взаимодействии естественных и антропогенных факторов / М. Л. Шиманская. - С .123-124
ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
Азаренок, Т. Н. К вопросу определения экономического ущерба от деградации осушенных торфяных почв / Т. Н. Азаренок, В. А. Калюк. - С .125-127
Бакарасов, В. А. Формирование устойчивого природопользования с учетом региональных ландшафтно-экологических особенностей Белорусского Поозерья / В. А. Бакарасов, Н. В. Гагина. - С .127-129
Брилевский, М. Н. Оценка экологического состояния административных районов Республики Беларусь / М. Н. Брилевский, Е. В. Морозов. - С .129-131
Верхозина, Е. В. Влияние туризма на геоэкологические проблемы Прибайкальского региона / Е. В. Верхозина, В. А. Верхозина, А. С. Сафаров. - С .131-133
Витченко, А. Н. Агроэкологическая оценка продуктивности картофеля в Беларуси / А. Н. Витченко, К. С. Богуш. - С .133-135
Власов, Б. П. Геоэкологические проблемы озер торфяного месторождения "Святое", связанные с осушительной мелиорацией и добычей торфа на приозерьях / Б. П. Власов, И. А. Рудаковский, Е. С. Радчикова. - С .135-137
Гагина, Н. В. Определение экологически конфликтных ситуаций и допустимой рекреационной нагрузки на природные комплексы зоны отдыха "Белое" (Брестского района) / Н. В. Гагина, И. А. Рудаковский. - С .137-139
Галай, Е. И. Пространственно-временные изменения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух Беларуси от стационарных источников / Е. И. Галай. - С .139-141
Гледко, Ю. А. Изменение уровенного режима подземных вод в районе водозаборов г. Минска / Ю. А. Гледко, Е. И. Стома. - С .141-143
Грищенкова, Н. Д. Ресурсно-хозяйственная типология озерных геосистем Белорусского Поозерья / Н. Д. Грищенкова. - С .143-145
Елохин, В. А. Экологические проблемы, обусловленные складированием промышленных отходов в отработанных карьерах (на примере шлакового отвала и свалки твердых промышленных отходов) / В. А. Елохин, О. В. Елохина. - С .145-147
Исаченко, Т. Е. Ландшафтные аспекты рекреационного природопользования в северных промышленных регионах / Т. Е. Исаченко. - С .147-149
Камлюк, Г. Г. Условия для развития гелиоэнергетики в Республике Беларусь / Г. Г. Камлюк, И. Е. Черепович. - С .149-151
Кобиляков, И. В. Геоэкологические риски при рекреационном освоении восточного побережья п-ва Святой Нос (Забайкальский национальный парк) / И. В. Кобиляков, Г. С. Самойлова. - С .151-153
Мацуй, В. М. Геоэкологические проблемы Украинского Полесья в связи с нелегальной добычей янтаря / В. М. Мацуй, В. В. Прокопец. - С .153-155
Мурашко, Л. И. Геоэкологические аспекты сохранности месторождений полезных ископаемых / Л. И. Мурашко, О. В. Мурашко. - С .155-157
Пеньковская, А. М. Целевые показатели качества воды реки Днепр и сроки их реализации / А. М. Пеньковская, Е. Н. Попова. - С .157-159
Полевой, А. Н. Агроклиматические ресурсы Украины в условиях изменения климата / А. Н. Полевой, Л. Е. Божко, Е. А. Дронова. - С .159-161
Полищук, А. И. Гидрометеослужбе Республики Беларусь - 90 лет / А. И. Полищук, С. А. Кузьмич, В. И. Мельник. - С .161-163
Присяжнюк, Ю. И. Геотуристический потенциал Украины / Ю. И. Присяжнюк, М. Ф. Мальськая, Ю. В. Зинько. - С .163-166
Фирстова, Ю. Г. Ландшафтно-экологическая оценка природопользования Кожевниковского района Томской области / Ю. Г. Фирстова, И. В. Козлова. - С .166-168
Хомич, В. С. Геоэкологический анализ территории для проектирования и строительства атомной электростанции / В. С. Хомич [и др.]. - С .169-171
Другие авторы: Струк М. И., Кудельский А. В., Какарека С. В., Кадацкая О. В., Пучило А. В., Новицкий Р. В., Станкевич А. П.
Шевцова, Н. С. Функциональное туристско-рекреационное зонирование акватории реки Свислочь / Н. С. Шевцова. - С .171-173
ЛАНДШАФТНАЯ ЭКОЛОГИЯ И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ГЕОСИСТЕМ
Абрамова, И. В. Широколиственные леса высокой природоохранной ценности заказника "Средняя Припять" / И. В. Абрамова. - С .174-176
Авессаломова, И. А. Латеральные биогеохимические барьеры в агроландшафтах (на примере среднетаежной подзоны Восточно-Европейской равнины) / И. А. Авессаломова. - С .176-178
Андреева, В. Л. Изучение структуры экотонных пространств / В. Л. Андреева, О. М. Ковалевская. - С .178-180
Бессолицына, Е. П. Особенности пространственной организации почвенно-биотических сообществ Байкальского региона / Е. П. Бессолицына. - С .180-182
Воробьев, Д. С. Территориальные особенности продуктивности лесных почв Беларуси / Д. С. Воробьев. - С .182-184
Дайнеко, Н. М. Накопление цезия-137 и тяжелых металлов в пойменном ландшафте Ветковского и Чечерского районов Гомельской области / Н. М. Дайнеко, С. Ф. Тимофеев. - С .185-186
Домась, А. С. Географические особенности гумусного состояния почв Брестского Полесья / А. С. Домась, Н. В. Клебанович, С. Н. Прокопович. - С .187-188
Дубынина, С. С. Многолетние исследования растительного вещества в геосистемах Назаровской лесостепи / С. С. Дубынина. - С .189-191
Елохина, С. Н. Природно-техногенные ландшафты горнопромышленного профиля / С. Н. Елохина, С. Э. Борич, В. А. Елохин. - С .191-192
Жидкова, Т. А. Неоднородность ландшафтной структуры и некоторые аспекты ее изучения / Т. А. Жидкова. - С .193-195
Качков, Ю. П. Особенности территориальной организации агроландшафтов на основе типизации их земель / Ю. П. Качков, О. Ф. Башкинцева, С. С. Бачила. - С .195-197
Коновалова, Т. И. Формирование ландшафтной структуры регионов под влиянием эндогенных процессов / Т. И. Коновалова. - С .197-199
Коркин, С. Е. Экзогенная геодинамика в долинных ландшафтах таежной зоны восточной части территории Хмао-Югры / С. Е. Коркин. - С .199-201
Максименко, Н. В. Особенности ландшафтного планирования территорий разного функционального назначения / Н. В. Максименко. - С .201-203
Мартиросян, Л. М. Эстетическая оценка ландшафтов бассейна озера Севан / Л. М. Мартиросян. - С .203-205
Михальчук, Н. В. Парциальная активность видов флоры гидрогенно-карбонатных ландшафтов в контексте их генезиса / Н. В. Михальчук, О. А. Галуц. - С .206-208
Панасюк, О. Ю. Почвенный покров агроландшафтов Белорусского Поозерья и его влияние на их территориальную организацию / О. Ю. Панасюк, М. П. Шкурина, Ю. Г. Ивашкевич. - С .208-210
Счастная, И. И. Урболандшафты как основа для оценки экологического состояния окружающей среды г. Минска / И. И. Счастная, А. А. Звозников. - С .210-212
Трефилова, Н. Я. Функциональное зонирование территорий при геохимических исследованиях / Н. Я. Трефилова, В. А. Килипко. - С .212-214
Унагаев, А. С. Опустынивание как объект геоэкологических исследований (на примере Северо-Западного Прикаспия) / А. С. Унагаев. - С .214-215
Хрусталева, М. А. Современные проблемы ландшафтно-геоэкологических исследований / М. А. Хрусталева. - С .216-217
Чертко, Н. К. Оценка техногенных ситуаций в ландшафтах Белорусского Полесья / Н. К. Чертко, А. А. Карпиченко. - С .217-219
Шушкова, Е. В. Анализ пространственных связей для планирования экологических коридоров (на примере коридора "Браславские озера - Ельня") / Е. В. Шушкова. - С .219-221
Юркив, Л. Я. К вопросу динамических изменений растительности в ландшафтных комплексах / Л. Я. Юркив. - С .221-223
Ozbek, O. The recent development plans of Turkey and policy tools for regional development / O. Ozbek. - С .224-226
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГЕОЭКОЛОГИЯ -- ЭКОЛОГИЯ -- ЛАНДШАФТЫ -- ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ -- ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- КАРТИРОВАНИЕ -- ГИС -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Освещены теоретические и методологические проблемы ландшафтоведения и геоэкологии, современные методы и технологии ландшафтных и геоэкологических исследований, закономерности эволюции окружающей среды, геоэкологические аспекты рационального природопользования, актуальные вопросы ландшафтной экологии, территориальной организации геосистем и ландшафтного планирования.


Доп.точки доступа:
Витченко, А. Н. \ред.\; Марцинкевич, Г. И. \ред.\; Власов, Б. П. \ред.\; Гагина, Н. В. \ред.\; Яцухно, В. М. \ред.\; Киселев, В. Н. \рец.\; Красовский, К. К. \рец.\; Лысанова, Г. И.; Семенова, Л. Н.; Цыганкова, М. В.; Шитов, А. В.; Жукова, Т. В.; Снытко, В. А.; Какарека, С. В.; Кадацкая, О. В.; Пучило, А. В.; Новицкий, Р. В.; Станкевич, А. П.; Белорусский государственный университет, Географический факультет
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)



. "Современное проблемы ландшафтоведения и геоэкологии", международная научная конференция (5 ; 2014 ; Минск)

    Смыкович, Л. И.
    Разработка зеленых маршрутов с применением ГИС-технологий [] / Л. И. Смыкович, А. А. Максимова // Современные проблемы ландшафтоведения и геоэкологии : материалы V Международной научной конференции (к 80-летию географического факультета и кафедры географической экологии Белорусского государственного университета), 14 - 17 октября 2014 г., Минск / Белорусский государственный университет, Географический факультет. - Минск : Издательский центр БГУ, 2014. - С. 67-69 : ил. . - ISBN 978-985-553-216-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ -- ТУРИЗМ -- ПРИРОДНЫЕ ЛАНДШАФТЫ -- ЛАНДШАФТЫ -- ГИС -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ


Доп.точки доступа:
Максимова, А. А.; Белорусский государственный университет, Географический факультет"Современное проблемы ландшафтоведения и геоэкологии", международная научная конференция(5 ; 2014 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)


616986

    "Плодородие почв: оценка, использование и охрана, воспроизводство", международная научно-практическая конференция молодых ученых (2017 ; Минск).
    Плодородие почв: оценка, использование и охрана, воспроизводство = Soil fertility: evaluation, use and protection, regeneration : материалы международной научно-практической конференции молодых ученых (Минск, 26-30 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Институт почвоведения и агрохимии ; ред.: В. В. Лапа [и др.]. - Минск : ИВЦ Минфина, 2017. - 127 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-7168-11-8 : Б. ц.
    Содержание:
Адамин, Г. К. Деградация почв северного побережья Каспийского моря / Г. К. Адамин. - С .5-7
Азаренок, Т. Н. Уникальные почвы Оршанско-Мстиславского почвенно-экологического района / Т. Н. Азаренок [и др.]. - С .8-11
Другие авторы: Дыдышко С. В., Шульгина С. В., Матыченкова О. В.
Андреева, В. Л. Оценка типов земель агробиостанции "Зеленое" / В. Л. Андреева, А. А. Кузьмич. - С .11-13
Антропова, В. В. Роль почвенно-ветровальных комплексов коренных лесов в формировании структуры почвенного покрова Водлозерского национального парка / В. В. Антропова, В. М. Колесникова, М. В. Медведева. - С .13-15
Артемьева, E. С. Эффективность применения в растениеводстве жидких органо-минеральных удобрений на основе КАС / E. С. Артемьева. - С .15-18
Бакшене, Е. Воздействие экологических удобрений на урожайность и качество зерна ячменя / Е. Бакшене [и др.]. - С .18-21
Другие авторы: Ражукас А., Качергюс А., Буракова А.
Белоброва, Д. В. Трансформация свойств почв в садовых некоммерческих товариществах / Д. В. Белоброва. - С .21-24
Белявская, Ю. А. Эффективности возделывания сельскохозяйственных культур в разных системах земледелия / Ю. А. Белявская, Т. М. Серая. - С .24-27
Богдевич, Иосиф Михайлович. Динамика агрохимических свойств почв сельскохозяйственных земель Республики Беларусь / И. М. Богдевич, О. Л. Ломонос. - С .27-31
Винча, В. М. Противоэрозионная организация использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения при помощи ГИС-технологий / В. М. Винча. - С .31-34
Гапонюк, А. Н. Изменение физических свойств дефляционноопасных почв при возделывании засухоустойчивых кормовых культур в условиях Белорусского Полесья / А. Н. Гапонюк. - С .34-37
Генин, В. А. Влияние рельефа на урожайность озимого тритикале / В. А. Генин. - С .37-40
Гладких, Е. Ю. Динамика элементов питания и особенности их перераспределения в почве в зависимости от гидротермических условий года / Е. Ю. Гладких. - С .40-43
Гопп, Н. В. Оценка степени окультуренности почв склона с использованием методов цифрового картографирования / Н. В. Гопп [и др.]. - С .43-47
Другие авторы: Нечаева Т. В., Савенков О. А., Смирнова Н. В., Смирнов В. В.
Дыдышко, С. В. Сравнительная характеристика компонентного состава почвенного покрова Новогрудско-Слуцкого, Ошмянско-Минского и Оршанско-Мстиславского почвенно-экологических районов Беларуси / С. В. Дыдышко. - С .47-50
Залавский, Ю. В. Использование информационно-коммуникационных технологий для нужд почвенного обследования и картографии почв / Ю. В. Залавский. - С .53-55
Звонарь, А. М. Диагностика микроэлементного питания пшеницы озимой в течение вегетационного периода / А. М. Звонарь, И. Н. Мирошниченко. - С .55-59
Иванова, Н. С. Влияние микроэлементов на урожайность озимой пшеницы на дерново-подзолистой высокоокультуренной легкосуглинистой почве / Н. С. Иванова. - С .59-61
Исаева, О. И. Микроэлементы в растениях люпина, кукурузы и картофеля / О. И. Исаева. - С .61-64
Казлаускайте-Ядзявиче, А. Динамика агрохимических свойств почв / А. Казлаускайте-Ядзявиче. - С .64-67
Кирдун, Т. М. Влияние запашки соломы на урожайность овса голозерного и вынос элементов питания на дерновоподзолистой супесчаной почве / Т. М. Кирдун, Е. Н. Богатырева. - С .67-71
Кудреватых, И. Ю. Геохимические и биологические особенности почвы в промышленной зоне г. Новомосковск, Тульская область / И. Ю. Кудреватых. - С .71-73
Кучер, А. В. Экономические аспекты расширенного воспроизводства плодородия почв / А. В. Кучер. - С .73-75
Лебедь, В. В. Профильное распределение гумуса в почвах однолессовых террас рек Левобережной Лесостепи Украины / В. В. Лебедь. - С .75-80
Нечаева, T. B. Изменение плодородия почв полярных экспозиций склона при водной эрозии на юге Западной Сибири / T. B. Нечаева, О. П. Якутина, Н. В. Смирнова. - С .80-84
Низиенко, Е. А. Эколого-геохимическая оценка содержания тяжелых металлов в природных объектах зоны воздействия Стойло-Лебединского горнодобывающего комплекса / Е. А. Низиенко. - С .84-87
Пироговская, Галина Владимировна. Содержание натрия и хлоридов в атмосферных осадках и их потери при вымывании из дерново-подзолистых почв Республики Беларусь / Г. В. Пироговская. - С .87-90
Погирницкая, Т. В. Ферментативная активность дерновоподзолистых легкосуглинистых почв в зависимости от условий минерального питания / Т. В. Погирницкая. - С .90-93
Пунченко, С. С. Динамика минерального азота в дерновоподзолистых почвах разной эродированности при возделывании ярового рапса / С. С. Пунченко. - С .93-96
Пятковская, Е. М. Химический состав растительности в условиях городских техногенных выбросов / Е. М. Пятковская. - С .96-99
Рокитянский, А. Б. Эффективность совместного применения почвенных гербицидов и элементов биологизации земледелия при возделывании Zea mays I. и Glycine max (I.) Merr. на черноземе оподзоленном / А. Б. Рокитянский, Е. И. Маклюк. - С .99-102
Ревтье-Уварова, А. В. Зависимость результатов определения минерального азота от влажности проб почвы / А. В. Ревтье-Уварова. - С .102-105
Смирнова, H. B. Минерализация почвенного органического вещества в почвах склона на юге Западной Сибири / H. B. Смирнова, Т. В. Нечаева. - С .107-111
Станилевич, И. С. Зависимость урожайности ярового тритикале от обеспеченности дерново-подзолистой легкосуглинистой почвы обменным магнием / И. С. Станилевич. - С .111-114
Сябрук, О. П. Особенности эмиссии CO2 из почвы в зимний период / О. П. Сябрук. - С .114-117
Титова, Е. Влияние удобрения некоторых сортов ивы Salix spp. компостом ила сточных вод на агрохимические свойства почвы легкого гранулометрического состава / Е. Титова, Э. Бакшене. - С .117-120
Устинова, А. М. Способы регулирования агрофизичеcких свойств дерново-подзолистых эродированных почв, сформированных на моренных и лесовидных суглинках / А. М. Устинова, В. Б. Цырибко. - С .120-123
Червань, А. Н. Неоднородность почвенного покрова - критерий устойчивости почвенных ресурсов к деградации / А. Н. Червань, А. А. Максимова, Н. А. Чернова. - С .123-124
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДОРОДИЕ -- ОХРАНА ПОЧВ -- ОХРАНА ПРИРОДЫ -- ОЦЕНКА ПОЧВ -- ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ -- ГЕНЕЗИС ПОЧВ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- ЭКОЛОГИЯ -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- СТРАНЫ МИРА -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ -- КОНФЕРЕНЦИИ
Аннотация: Освещены результаты исследований почвенной и агрохимической наук по генезису, классификации, диагностике, эволюции и производительной способности почв, рациональному использованию удобрений и повышению урожайности сельскохозяйственных культур, экологически безопасному и экономически выгодному землепользованию.


Доп.точки доступа:
Лапа, Виталий Витальевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1951) \ред.\; Цыганов, Александр Риммович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953) \ред.\; Черныш, А. Ф. \ред.\; Рак, М. В. \ред.\; Азаренок, Т. Н. \ред.\; Касьянчик, С. А. \ред.\; Юхновец, А. В. \ред.\; Жабровская, Н. Ю. \ред.\; Матыченкова, О. В.; Буракова, А.; Смирнова, Н. В.; Смирнов, В. В.; Национальная академия наук Беларуси; Институт почвоведения и агрохимии
Экземпляры всего: 1
ОКД/631.4/616986 (1)
Свободны: ОКД/631.4/616986 (1)