Топинамбур: биология, агротехника выращивания, место в экосистеме, технологии переработки (вчера, сегодня, завтра) [] : монография / Р. И. Шаззо [и др.] ; рец.: С. Б. Криворотов, В. М. Позняковский ; Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции" Россельхозакадемии, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Кубанский государственный аграрный университет. - Краснодар : [б. и.], 2013. - 181 с. : табл. - Библиогр.: с. 164-181. - ISBN 978-5-91718-262-9 : Б. ц. Содержание: ТОПИНАМБУР: БИОЛОГИЯ, АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ, МЕСТО В ЭКОСИСТЕМЕ . - С .9 Происхождение топинамбура и современное состояние его производства . - С .9-12 Ботаническая характеристика топинамбура . - С .12-14 Биологические особенности топинамбура . - С .14 Отношение топинамбура к факторам внешней среды . - С .14-18 Отношение топинамбура к почвам . - С .19 Особенности минерального питания топинамбура . - С .20-21 Толерантность топинамбура к болезням и вредителям . - С .22 Сортовое разнообразие топинамбура. Требования к сортам и гибридам . - С .22-35 Агротехника выращивания топинамбура . - С .35 Место в севообороте. Предшественники . - С .35-36 Основная подготовка почвы и внесение удобрений . - С .36-38 Подготовка посадочного материала и посадка клубней . - С .38-40 Система ухода за вегетатирующими растениями . - С .41 Уборка топинамбура и ликвидация плантаций . - С .41-43 Хранение клубней топинамбура . - С .43-46 Природоохранные возможности топинамбура в экологической системе . - С .46-49 Экономическая эффективность производства топинамбура . - С .50-54 ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ТОПИНАМБУРА . - С .55 Теоретическое обоснование создания технологий переработки топинамбура . - С .55 Особенности химического состава и пищевая ценность топинамбура . - С .55-57 Инулин, химическая структура и применение . - С .58-69 Характеристика существующих способов получения инулина . - С .69-71 Использование топинамбура при производстве пищевых продуктов питания функционального и специализированного назначения . - С .72-74 Виды и свойства пищевых волокон . - С .75-80 Применение пищевых волокон в производстве продуктов питания функционального и специализированного назначения . - С .81-82 Методическая часть . - С .83 Методы определения химического состава топинамбура . - С .83-87 Методы определения химического состава инулина, пищевых волокон и инулинсодержащего концентрата . - С .87-93 Математическое планирование эксперимента и статистическая обработка полученных данных . - С .93-95 Экспериментальное обоснование инновационных технологий переработки топинамбура . - С .95 Обоснование выбора сорта топинамбура в качестве перспективного сырья для получения физиологически ценных продуктов . - С .95-97 Обоснование выбора способа хранения и разработка рекомендаций по рациональной переработке клубней топинамбура в зависимости от сроков хранения . - С .97-102 Обоснование выбора экстрагента . - С .102-104 Оптимизация технологических режимов процесса экстрагирования инулина из клубней топинамбура . - С .104-122 Разработка технологии получения инулина и пищевых волокон из клубней топинамбура . - С .122-123 Общие требования к разработке комплексной технологии получения инулина и пищевых волокон из клубней топинамбура . - С .124-126 Разработка технологии получения концентрированного инулинсодержащего экстракта . - С .126-133 Разработка технологии получения инулина из концентрированного инулинсодержащего экстракта . - С .133-139 Разработка технологии получения пищевых волокон из жома топинамбура . - С .139-146 Исследование потребительских свойств разработанных пищевых продуктов . - С .146 Органолептическая оценка разработанных продуктов . - С .146-149 Исследование химического состава и пищевой ценности разработанных продуктов . - С .149-151 Определение сроков хранения разработанных продуктов . - С .151-156 Экономическое обоснование и промышленная апробация разработанных технологий . - С .156 Расчет экономической эффективности от внедрения разработанных технологий . - С .156-159 Промышленная апробация разработанных технологий . - С .160-161
Кл.слова (ненормированные): КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- HELIANTHUS TUBEROSUS -- HELIANTHUS -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ -- ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ Аннотация: Рассмотрены вопросы истории и современное состояние культуры, ботаническая характеристика и биологические особенности топинамбура. Приведены агротехнологические основы выращивания, уборки и хранения клубней. Дана оценка топинамбуру как фитомелиоранту и перспективам его использования. Изучены особенности химического состава и пищевой ценности клубней топинамбура сортов, районированных в Краснодарском крае и республике Адыгея. Разработаны инновационные технологии переработки клубней топинамбура с получением физиологически ценных пищевых продуктов. Доп.точки доступа: Шаззо, Р. И.; Гиш, Р. А.; Екутеч, Р. И.; Корнена, Е. П.; Кайшев, В. Г.; Криворотов, С. Б. \рец.\; Позняковский, В. М. \рец.\; Российская академия сельскохозяйственных наук; Государственное научное учреждение "Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции" Россельхозакадемии; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Кубанский государственный аграрный университет Экземпляры всего: 1 ОКД/635/609376 (1) Свободны: ОКД/635/609376 (1) |
Современные тенденции в развитии оборудования для переработки бахчевых (преимущественно дыни) : [монография] / М. Е. Кизатова [и др.] ; АО "Алматинский технологический университет". - Beau Bassin : LAP LAMBERT Academic Publishing, 2020. - 141 с. : рис., табл., фот. - Библиогр.: с. 132-141 (155 назв.). - ISBN 978-620-2-52891-7 : 165.00 р. Доп. тит. л. Содержание: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ ДЫНИ . - С .9 Производство и переработка дыни в Казахстане . - С .9-11 Основные направления использования плодов дыни . - С .12-13 Оборудование для первичной обработки, подготовки к переработке плодов овощных и бахчевых культур . - С .13-27 Протирочные машины . - С .27-39 Анализ существующих методов и технологий резания пищевых материалов . - С .39-40 Анализ основных закономерностей резания материалов органического происхождения . - С .40-44 Постановка задач исследований . - С .44-45 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ УСТАНОВКА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .46 Схема и принцип работы установки для отделения корки и измельчения мякоти плодов дыни . - С .46-47 Геометрические характеристики составляющих частей плода . - С .47 Удельное усилие резания . - С .48 Методика определения усилия прокалывания корки дыни . - С .49-51 Физико-механические свойства при объемном сжатии . - С .51-53 Определение основных параметров экспериментального устройства . - С .53 Методика экспериментальных исследований . - С .53-58 Порядок проведения эксперимента . - С .58-59 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ И ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПЛОДОВ ДЫНИ . - С .60 Физико-механические свойства плодов дыни . - С .60 Геометрические характеристики плодов дыни, масса составляющих частей плода . - С .60-61 Плотность мякоти дыни . - С .61-62 Удельное усилие резания . - С .62-64 Усилия прокалывания корки дыни . - С .64-69 Физико-механические свойства при объемном сжатии . - С .69-73 МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ОПТИМИЗАЦИЯ РАБОТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ УСТАНОВКИ . - С .75 Моделирование процесса прокалывания кожуры дыни . - С .75 Постановка и выбор модели эксперимента для прокалывания кожуры дыни . - С .75-80 Построение нелинейной регрессии, процесса прокалывания корки дыни . - С .80-84 Анализ поверхностей отклика для показателей параметров силы прокалывания кожуры дыни в области факторного пространства . - С .84-86 Оптимизация процесса отделения мякоти дыни от корки . - С .86-88 Обоснование выбора пределов изменения входных факторов . - С .89-90 Уравнения регрессии и их анализ . - С .90-95 Поиск оптимальных режимных параметров процесса . - С .95-99 МЕТОДИКА РАСЧЕТА УСТРОЙСТВА ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ КОРКИ И ПОЛУЧЕНИЯ МЯКОТИ ДЫНИ . - С .101-104 Определение основных параметров устройства для отделения корки и измельчения мякоти . - С .104-108 Методика расчета массовой производительности резания . - С .108-112 Получение критериальных уравнений . - С .112 Получение критериального уравнения мощности резания по шипованному валу . - С .112-115 Получение критериального уравнения давления трения . - С .115-118 ИСПЫТАНИЯ УСТАНОВКИ И РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ . - С .120-127
Кл.слова (ненормированные): БАХЧЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ДЫНЯ -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ОБРАБОТКА -- КОЖУРА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОСТАТКИ -- УДАЛЕНИЕ -- МЯКОТЬ -- РЕЗКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- МЕХАНИЗАЦИЯ РАБОТ -- МЕХАНИЗАЦИЯ -- УСТАНОВКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- Н-И РАБОТА -- КАЗАХСТАН -- СТРАНЫ МИРА -- 21-31 Аннотация: Рассматривается научное обоснование разработки установки по очистке плодов дыни от корки и одновременном измельчении мякоти. Выведены критериальные уравнения процесса. Обоснованием необходимости проведения научно-исследовательской работы явилась недостаточная изученность вопроса механизации первичной обработки отделению корки бахчевых культур, отсутствие предложений по одновременному отделению корки бахчевых культур и измельчения мякоти. Объектами исследования я явились плоды дыни, технологические процессы первичной переработки плодов дыни и технические средства для их обеспечения. Предметом исследований явились механические принципы и закономерности процессов работы установки для первичной переработки плодов. Доп.точки доступа: Кизатова, М. Е.; Медведков, Е. Б.; Шевцов, А. А.; Тлевлесова, Д. А.; Назаров, Ш. А.; АО "Алматинский технологический университет" Экземпляры всего: 1 ОКД/635/624869 (1) Свободны: ОКД/635/624869 (1) |