Безотходная технология переработки картофеля [] : монография / И. И. Паромчик, Ф. И. Субоч, Е. Н. Скачков. - [Б. м.] : Навука i тэхнiка, 1990. - 136 с. - Библиогр.: с.127-135. -
Кл.слова (ненормированные): Беларусь -- безотходные технологии -- технологии -- клубнеплоды -- ретро Доп.точки доступа: Паромчик, И.И.; Субоч, Ф.И.; Скачков, Е.Н. Экземпляры всего: 4 ХР (4) Свободны: ХР (4) |
Ш 32 Шачек, Т. М. Нитраты и нитриты в моркови белорусской зоны произрастания [] / Т. М. Шачек, З. Е. Егорова> // Труды Белорусского государственного технологического университета. Сер. IV, Химия и технология органических веществ / Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2007. - Вып. 15. - С. 191-195 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- СОРТА -- ХРАНЕНИЕ -- ПДК -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Егорова, З. Е. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/54 (1) Свободны: ОКД/54 (1) |
Изучение влияния поверхностной микробиоты на содержание нитритов в корнеплодах моркови [] / З. Е. Егорова [и др.]> // Совершенствование технологий и оборудования пищевых производств : сборник докладов VI Международной научно-практической конференции (г. Минск, 2-3 октября 2007 г.) : в 2-х частях. - Несвиж, 2007. - Ч. 2. - С. 261-265 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СТОЛОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ -- ОВОЩИ -- ХРАНЕНИЕ -- СРОКИ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Егорова, З. Е.; Шачек, Т. М.; Гончарова, Н. В.; Гудинская, О. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/590044 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/590044 (1), ХР (2) |
Просеков, А. Ю. Научные и практические аспекты переработки картофеля: монография [] : опыт и достижения Кемеровской области / А. Ю. Просеков, Р. З. Григорьева ; рец.: О. А. Рязанова, Г. Б. Гаврилов, С. В. Фролов. - Москва : Редакция журнала "Достижения науки и техники АПК", 2008. - 141 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 132-141. - ISBN 978-5-902282-16-7 : 135000 р.
Кл.слова (ненормированные): КАРТОФЕЛЕПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОВОЩНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ПОТЕМНЕНИЕ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРОИЗВОДСТВО КАРТОФЕЛЯ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- МТБ -- РЫНОК -- КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛ -- ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ Аннотация: В книге обобщены современные представления о составе и свойствах растительной ткани, рассмотрены процессы, происходящие при ее технологической обработке. Приведена характеристика основных способов переработки растительного сырья. Проанализированы перспективы производства картофельных полуфабрикатов. Проведен анализ роли картофеля в обеспечении пищевыми веществами населения Кемеровской области, изучен состав и свойства картофеля, выращенного в Кемеровской области. Исследованы способы предотвращения сырого картофеля от потемнения. Доп.точки доступа: Григорьева, Р. З.; Рязанова, О. А. \рец.\; Гаврилов, Г. Б. \рец.\; Фролов, С. В. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/600496 (1) Свободны: ОКД/664/600496 (1) |
И 88 Исследование влияния озоно-воздушной смеси на сохранность технологичных сортов клубней топинамбура [] / А. В. Куликов [и др.]> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 3(49). - С. 84-90 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): ТОПИНАМБУР -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КЛУБНИ -- ЗАПАСАЮЩИЕ ОРГАНЫ -- ОЗОН -- ГАЗЫ -- ОЗОНИРОВАНИЕ -- ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОРАЖЕННОСТЬ -- ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ -- БЕЛАЯ ГНИЛЬ -- ГНИЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-41 Аннотация: Дана характеристика топинамбура как важной культуры многоцелевого назначения. Описаны основные проблемы при хранении клубней топинамбура. Приведены результаты исследований, позволяющие судить о положительном влиянии обработки клубней топинамбура озоно-воздушной смесью в процессе хранения на их качественные показатели, что является предпосылкой для разработки технологии хранения клубней топинамбура с использованием озона. Доп.точки доступа: Куликов, А. В.; Литвинчук, А. А.; Данилюк, А. С.; Купин, Г. А.; Свердличенко, А. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Научные основы обеспечения сохраняемости плодов и овощей : монография / М. А. Николаева, Л. Г. Елисеева. - Москва : РУСАЙНС, 2023. - 153 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 141-153 (191 назв.). - ISBN 978-5-466-01659-8 : 48.00 р. Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .5-8 АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ НАУЧНЫХ ОСНОВ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ Определяющие направления развития теории и практики хранения плодов и овощей . - С .9-13 Биологические особенности жизнедеятельности хранящихся овощей . - С .13-23 Место хранения в онтогенезе плодов и овощей . - С .24-32 Стратегические и тактические задачи хранения . - С .32-41 АКСИОМАТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ НАУЧНЫХ ОСНОВ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ Разработка аксиоматических принципов . - С .42-45 Экспериментальное исследование сохраняемости овощей различных размеров . - С .46-53 ВРЕМЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КАК ОСНОВА САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ МЕТАБОЛИЗМА ХРАНЯЩИХСЯ ОВОЩЕЙ Значение биоритмов в саморегулировании жизнедеятельности организма . - С .54-58 Методика постановки эксперимента Цели и объекты исследований . - С .58-60 Термины и определения . - С .61 Результаты экспериментальных исследований биоритмов хранящихся овощей/ на примере картофеля Исследование биоритмов хранящегося картофеля . - С .62-87 ПОВЫШЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ, БЕЗОПАСНОСТИ И ЛЕЖКОСПОСОБНОСТИ ОВОЩЕЙ И КАРТОФЕЛЯ ПУТЕМ ПРИМЕНЕНИЯ ИММУНОИНДУКТОРОВ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ Влияние иммунокоррекции овощей и картофеля на повышение стрессоустойчивости, товарного качества и лежкоспособности . - С .88-98 Эффективность действия биологических препаратов на пищевую ценность и сохраняемость картофеля . - С .98-110 Повышение пищевой ценности, товарного качества и лежкоспособности картофеля за счет оптимизации технологии иммунизации клубней элиситорами непредельных жирных кислот . - С .111-118 Оптимизация технологии обработки клубней эндомикоризными гормональными препаратами . - С .118-120 Изучение механизма действия эндомикоризных фитогормональных препаратов группы Симбионт . - С .121-124 Сравнительная эффективность действия иммуноиндукторов с разным механизмом действия на товарное качество и сохраняемость картофеля . - С .125-128 Влияние биопрепаратов на характер и активность метаболических процессов, протекающих в клубнях картофеля при хранении Влияние препаратов на содержание и структуру крахмала картофеля . - С .128-131 Влияние иммуноиндукторов на активность биохимических процессов при хранении картофеля . - С .131-135 ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .136-140 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ . - С .141-153
Кл.слова (ненормированные): ПЛОДОВОДСТВО -- САДОВОДСТВО -- ОВОЩЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ХРАНЕНИЕ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ЛЕЖКОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- ИММУНИЗАЦИЯ -- 22-40 Аннотация: Рассмотрены теоретические положения науки хранения свежих овощей и плодов. Представлен исторический обзор научных работ по вопросам их хранения от древности до наших дней. Разобраны аксиоматические принципы хранения, место плодов и овощей в онтогенезе растений, а также стратегические и тактические задачи, которые нужно решить для обеспечения сохраняемости плодоовощной продукции. Приведены результаты экспериментальных исследований авторов, свидетельствующие о наличии у хранящегося картофеля сезонных и суточных биоритмов, а также возможности усиления его иммунитета путем предпосадочной и послеуборочной обработки иммуностимуляторами. Доп.точки доступа: Николаева, М. А.; Елисеева, Л. Г. Экземпляры всего: 1 ОКД/635/626962 (1) Свободны: ОКД/635/626962 (1) |
С 76 Станчук, А. Э. Влияние фунгицидов на выход товарных корнеплодов моркови столовой в период хранения / А. Э. Станчук> // Защита растений : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск : Колорград, 2022. - Вып. 46. - С. 144-152 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МОРКОВЬ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СТОЛОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ -- ОВОЩИ -- ГНИЛИ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БУРАЯ ПЯТНИСТОСТЬ -- ПЯТНИСТОСТИ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- ХИМИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ФУНГИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- РАЗВИТИЕ БОЛЕЗНИ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЛЕЖКОСТЬ -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТОВАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ВЫХОД ПРОДУКЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-51 Аннотация: Оценена эффективность перспективных фунгицидов с целью повышения выхода товарных корнеплодов моркови столовой в период хранения. Разработаны регламенты их применения во время вегетации культуры. Определена биологическая и хозяйственная эффективность фунгицидов. Установлено, что фунгицидная защита в период вегетации культуры позволяет улучшить сохранность корнеплодов, получить биологическую эффективность до 96,1 %, повысить выход товарных корнеплодов до 99,7 % в конце периода хранения. Доп.точки доступа: Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"; Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/632.9 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/632.9 (1), ХР (2) |