Соколов, В. А. Автоматизация технологических процессов пищевой промышленности [] : учебное пособие / В.А. Соколов. - М. : ВО "Агропромиздат", 1991. - 445 с. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). - Библиогр. в конце кн. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ретро Экземпляры всего: 4 ОКД/664/544001 (1), ХР (3) Свободны: ОКД/664/544001 (1), ХР (3) |
Технические средства АСУТП для пищевой промышленности [] : справочное пособие по курсу "Электротехника, автоматика и ТСА" для студентов технологических специальностей пищевой промышленности / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра автоматизации технологических процессов и производств ; сост.: В. И. Никулин, Е. А. Колюкович ; рец.: В. Ф. Пелевин, П. М. Бондарев. - Могилев : МГУП, 2019. - 101 с. : табл. - Библиогр.: с. 101 (16 назв.). - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- АВТОМАТИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- АСУ ТП -- АСУ -- КОНТРОЛЛЕРЫ -- ПРОГРАММИРУЕМЫЕ ЛОГИЧЕСКИЕ КОНТРОЛЛЕРЫ -- преобразователи -- РАСХОДОМЕРЫ -- ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- ДАТЧИКИ -- КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- АНАЛИЗАТОРЫ -- ГАЗОАНАЛИЗАТОРЫ -- исполнительные механизмы -- СПРАВОЧНИКИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: Содержится описание современных первичных измерительных преобразователей, программируемых контроллеров и исполнительных механизмов, широко применяемых при построении АСУТП на предприятиях пищевой промышленности. Доп.точки доступа: Никулин, В. И. \сост.\; Колюкович, Е. А. \сост.\; Пелевин, В. Ф. \рец.\; Бондарев, П. М. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра автоматизации технологических процессов и производств Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Мехатроника и автоматизация средств механизации в химической (пищевой) промышленности [] : лабораторный практикум для студентов специальности 1-53 01 01 "Автоматизация технологических процессов и производств (по направлениям)" / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра автоматизации технологических процессов и производств ; сост.: М. М. Кожевников, И. Э. Илюшин ; рец. Н. И. Ульянов. - Могилев : МГУП, 2019. - 43 с. : рис., табл. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): МЕХАТРОНИКА -- ИНЖЕНЕРНОЕ ДЕЛО -- промышленные роботы -- РОБОТЫ -- УСТРОЙСТВА -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- РОБОТИЗАЦИЯ -- АВТОМАТИЗАЦИЯ -- ПРОГРАММИРОВАНИЕ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Изучение промышленного робота ПР-2Э и режимов его управления; изучение промышленного робота ТУР-10; планирование траекторий движения и программирование промышленных роботов. Доп.точки доступа: Кожевников, М. М. \сост.\; Илюшин, И. Э. \сост.\; Ульянов, Н. И. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра автоматизации технологических процессов и производств Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Автоматика и технические средства автоматизации пищевой промышленности [] : методические указания к практическим занятиям для студентов специальности 1-40 05 01 "Информационные системы и технологии" (по направлениям), направление специальности 1-40 05 01-11 "Информационные системы и технологии" (в пищевой промышленности) / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра автоматизации технологических процессов и производств ; сост.: В. И. Никулин, Б. М. Моргалик, Е. А. Колюкович ; рец. М. М. Кожевников. - Могилев : МГУП, 2019. - 39 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 28-29 (32 назв.). - Б. ц. Приложение: с. 30-39
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- АВТОМАТИЗАЦИЯ -- АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ -- АСУ ТП -- АСУ -- автоматика -- технические средства автоматизации Аннотация: Методические указания к практическим занятиям предназначены для использования студентами специальности 1-40 05 01 Информационные системы и технологии (по направлениям), направление специальности 1-40 05 01-11 Информационные системы и технологии (в пищевой промышленности) дневной формы обучения при выполнении практических работ по дисциплине "Автоматика и технические средства автоматизации пищевой промышленности". Доп.точки доступа: Никулин, В. И. \сост.\; Моргалик, Б. М. \сост.\; Колюкович, Е. А. \сост.\; Кожевников, М. М. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра автоматизации технологических процессов и производств Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Интеллектуальные экспертные системы в практике решения прикладных задач пищевого производства : монография / О. Н. Красуля [и др.] ; рец.: А. Е. Краснов, И. П. Прохоров ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева. - Иркутск : Мегапринт, 2017. - 151 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 142-151 (112 назв.). - ISBN 978-5-905624-67-4 : 127.92 р. Содержание: ГИБРИДНЫЕ ЭКСПЕРТНЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ РЕЦЕПТУР И УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЯМИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В УСЛОВИЯХ РЕАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА . - С .7 Назначение и строение экспертных систем . - С .7-8 Отличия экспертной системы от прочих программ . - С .8-10 Преимущества и недостатки экспертной системы перед "человеком-экспертом" . - С .10-13 Типы и структуры экспертных систем . - С .13-23 Классификация экспертных систем . - С .23-28 "Коэффициент доверия" в экспертных системах . - С .28-30 Разработка гибридной экспертной системы для моделирования рецептур и технологий пищевых продуктов . - С .30-31 Необходимые требования при разработке экспертной системы . - С .31-34 Инструментальные средства для проектирования и разработки экспертных систем . - С .34-38 Этапы разработки экспертных систем . - С .38-40 Алгоритм формирования базы знаний экспертной системы . - С .40-42 ПРИМЕР РАЗРАБОТКИ ГИБРИДНОЙ ЭКСПЕРТНОЙ СИСТЕМЫ ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ РЕЦЕПТУР И ТЕХНОЛОГИЙ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .43 Актуальность задачи . - С .43-45 Общая постановка задачи (техническое задание) . - С .45-46 Структурные блоки гибридной экспертной системы и их назначение . - С .46-74 Пример расчета оптимальных рецептур продуктов животного происхождения с применением автоматизированной гибридной экспертной системы - программный комплекс "МультиМит Эксперт" . - С .75-83 АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ЭКСПЕРТНАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССОМ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ ЗАДАННОГО КАЧЕСТВА - ПРОГРАММНЫЙ КОМПЛЕКС "МУЛЬТИМИТ ЭКСПЕРТ" . - С .84 МОДУЛЬНЫЙ СОСТАВ ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА "МУЛЬТИМИТ ЭКСПЕРТ" И ЕГО ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ . - С .84 Программный модуль "Базовый" . - С .84-88 Программный модуль "Убой скота" . - С .88 Программный модуль "Обвалка и жиловка мяса животных" . - С .89 Программный модуль "Производственное задание и учет" . - С .89-91 Программный модуль "Оптимизация и моделирование рецептур" . - С .91-93 Программный модуль "Экспертная система диагностики и анализа качества рецептур" . - С .93-94 РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА (ПК) "МУЛЬТИМИТ ЭКСПЕРТ" . - С .95 Знакомство с интерфейсом ПК "МультиМит Эксперт" . - С .95-98 Основные справочники ПК "МультиМит Эксперт" . - С .98-107 Работа со складом в ПК "МультиМит Эксперт" . - С .107-110 Работа с рецептурами в ПК "МультиМит Эксперт" . - С .110-126 Оптимизация и моделирование рецептур . - С .126-141
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- РЕЦЕПТУРА -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- АСУ ТП -- АСУ -- ЭКСПЕРТНЫЕ СИСТЕМЫ -- ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ -- УПРАВЛЕНИЕ -- 21-29 Аннотация: На основе собственных исследований разработана автоматизированная экспертная система управления технологическим процессом производства колбасных изделий заданного качества - программный комплекс "МультиМит Эксперт". Доп.точки доступа: Красуля, О. Н.; Токарев, А. В.; Грикшас, С. А.; Шувариков, А. С.; Пастух, О. Н.; Краснов, А. Е. \рец.\; Прохоров, И. П. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева Экземпляры всего: 1 ОКД/664/624799 (1) Свободны: ОКД/664/624799 (1) |
Автоматизированные системы управления технологическими процессами пищевой промышленности : методические указания к выполнению практических работ для студентов специальности 1-40 05 01 "Информационные системы и технологии (по направлениям)" направление специальности 1-40 05 01-11 "Информационные системы и технологии (в пищевой промышленности)" / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра автоматизации технологических процессов и производств ; сост. Н. И. Ульянов. - Могилев : БГУТ, 2022. - 27 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 18 (6 назв.). - Б. ц. Приложение: с. 19-27
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- АВТОМАТИЗАЦИЯ -- АСУ ТП -- АСУ -- АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ -- 22-11 Аннотация: Представлены методические рекомендации к выполнению практических работ по автоматизированным системам управления технологическими процессами пищевой промышленности и средств автоматизации и контроля. Доп.точки доступа: Ульянов, Н. И. \сост.\; Министерство образования Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра автоматизации технологических процессов и производств Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |