Х70 Хозяин [Text]. - Минск : [s. n.], 1997 - ; N7).Поклонись черной смородине / Анатольев А.Ф. - С. 6-7. - (Любит.сад). - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): смородина черная -- ягодные культуры -- кислоты -- витамин c -- ценность -- листья -- настой -- профилактика -- вид биологический -- Беларусь Свободных экз. нет |
Коваль, М. П. Диетстол для животных [Текст] / М.П. Коваль> // Хозяин : Ежемесячный народный журнал. - 1998. - 1. - С. 21 . - ISSN 0869-1479
Кл.слова (ненормированные): корма -- кормление -- диетотерапия -- диета -- молодняк -- настой -- Беларусь -- животноводство Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Спiртовы настой ягелю - моцны бактэрыцыдны сродак [] / В. В. Дуброускi [и др.]> // Научный поиск молодежи XXI века : материалы IХ Международной научной конференции студентов и магистрантов (Горки, 24-26 октября 2007 г.). - Горки, 2008. - Т. 1, ч. 1. - С. 167-168. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЯГЕЛЬ -- МХИ -- БАКТЕРИЦИДНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ПЕСТИЦИДНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- БАКТЕРИЦИДЫ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Дуброускi, В. В.; Жульпа, П. П.; Таранда, М. I.; Пазняк, С. Б. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.5/590055 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/631.5/590055 (1), ХР (1) |
> Шифр: Х010421163234/2015/3 Журнал 2015г. № 3 АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ Награждение лауреатов отрасли высшими общественными наградами. - С.4-5 Повысить эффективность регулирования зернового рынка. - С.6-7 ТРИБУНА ДИРЕКТОРА Болгова, Н. П. Труд во славу хлеба [о Первом тверском заводе] / Н. П. Болгова. - С.10-13 ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ Цыганова, Т. Б. Рациональные подходы к обеспечению безопасности продукции хлебопекарных предприятий на основе принципов ХАССП / Т. Б. Цыганова, Н. Г. Семенкина. - С.14-17 Кузнецова, Л. И. Повышение качества и пищевой ценности безглютенового хлеба / Л. И. Кузнецова, Н. О. Дубровская, О. И. Парахина. - С.19-22 Бойцова, Т. М. Настой семени льна в технологии производства ржано-пшеничного хлеба / Т. М. Бойцова, О. М. Назарова. - С.24-26 Сурмач, Э. М. Густая закваска - улучшитель качества кексов из ржаной муки / Э. М. Сурмач [и др.]. - С.28-30 Другие авторы: Лаврентьева Н. С., Локачук М. Н., Кузнецова Л. И. Ильина, Т. Ф. Маргарины для слоеных изделий / Т. Ф. Ильина, О. В. Ануфриева. - С.31-32 ЗА РУБЕЖОМ Чубенко, Н. Т. Хлебоподобный [об опыте работы и ситуации в хлебопечении Польши] / Н. Т. Чубенко. - С.33 ИНФОРМАЦИЯ И ВЫСТАВКИ Интерес международных поставщиков машин и оборудования к российскому рынку не уменьшается. - С.34-35 22-я Международная выставка "Продэкспо-2015". - С.36-39 Семенкина, Н. Г. Семинар в НИИХП [о внедрении принципов ХАССП на предприятиях хлебопекарной промышленности] / Н. Г. Семенкина, Л. Ю. Беликова. - С.40-41 Награды - сильнейшим. - С.42-43 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Нелидова, М. А. Розарий на дачном участке: [особенности выращивания в теплице и открытом грунте; сочетание роз с другими растениями при создании цветников; сроки и условия посадки; подготовка роз к зиме] [] : практическое руководство / М. А. Нелидова. - Москва : Издательство "Э", 2016. - 254 с. : рис., табл. - (Дачный помощник). - Алф. указ.: с. 251-254. - ISBN 978-5-699-68447-2 : 10.00 р. Содержание: ВИДЫ И СОРТА РОЗ . - С .10 Классификация роз . - С .10-15 Старинные парковые розы . - С .15-16 Розы Альба . - С .16-18 Розы Айшире . - С .18-19 Розы Бурбонские и их клаймеры . - С .19-22 Розы Боурсолт . - С .22-23 Центифольные, или столепестковые розы . - С .23-25 Дамасские розы . - С .25-26 Галльские розы . - С .27-29 Мускусные розы . - С .29-32 Гибриды ремонтантных роз . - С .32-34 Моховые розы и клаймеры . - С .34-36 Нуазетовые розы . - С .36-38 Портландские розы . - С .38-39 Чайные розы и клаймеры . - С .39 СОВРЕМЕННЫЕ СОРТА САДОВЫХ РОЗ . - С .39 Полиантовые, или многоцветковые розы . - С .39-42 Шрабы, или полуплетистые розы . - С .42-43 Английские розы . - С .43-45 Морозостойкие розы канадской селекции . - С .45-49 Почвопокровные розы . - С .49-51 Чайно-гибридные розы . - С .52-57 Розы флорибунда . - С .58-60 Розы грандифлора . - С .60-61 Миниатюрные розы . - С .61-63 Плетистые, или вьющиеся розы . - С .64-72 РАЗВЕДЕНИЕ РОЗ . - С .73-74 Размножение черенками . - С .75 Размножение летними черенками . - С .75-78 Размножение зимними черенками . - С .78-79 Размножение миниатюрных роз черенками . - С .79-80 Прививка . - С .80-85 Подготовка почвы и посадка . - С .85-99 Хранение черенков . - С .99-100 УХОД ЗА РОЗАМИ . - С .101 Полив . - С .101-105 Подкормка . - С .106-112 Обработка почвы . - С .112-115 Обрезка . - С .116-125 Подготовка роз к зиме . - С .126-130 Особенности выращивания штамбовых роз . - С .130-139 Особенности выращивания плетистых роз . - С .139-142 Опоры для роз . - С .142-145 Живые изгороди . - С .145-152 Особенности выращивания роз в теплице . - С .152-158 Субстрат для роз . - С .158-159 Обрезка роз . - С .159-163 Обустройство теплицы . - С .163-166 Транспортировка роз . - С .166-167 ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ РОЗ . - С .168 Вредители . - С .168-175 Болезни . - С .176-182 ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРОВ ДЛЯ ОПРЫСКИВАНИЯ . - С .183 Медно-мыльный раствор . - С .183 Известково-серный отвар . - С .183 Бордосская жидкость . - С .184 НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И ЗАБОЛЕВАНИЙ . - С .184 Настой коровяка и золы . - С .185 Настой молочая . - С .185 Табачный настой . - С .185-186 Настой перца . - С .186 Травяной настой . - С .186 Настой конского щавеля . - С .186 Настой дурмана . - С .186-187 Настой помидорной ботвы . - С .187 Настой луковой шелухи . - С .187 Картофельный настой . - С .187 Ромашковый настой . - С .187 Одуванчиковый настой . - С .187 Сосновый настой . - С .187-188 Настой лопуха . - С .188 Настой бархатцев . - С .188 Настой чистотела . - С .188 Настой картофельной ботвы . - С .188 Настой крапивы . - С .188 Настой горчицы . - С .188 Настой полыни . - С .189 Настой апельсина . - С .189 Раствор с дегтярным мылом . - С .189 Раствор с зеленым мылом . - С .189 Раствор с керосином . - С .189 Раствор с нашатырным спиртом . - С .189 Раствор с содой и йодом . - С .190 Раствор марганцовокислого калия . - С .190 Раствор с водкой . - С .190 Раствор с медным купоросом . - С .190 Отвар хвоща . - С .190 Отвар паслена . - С .190-191 Отвар помидорной ботвы . - С .191 Масляное опрыскивание . - С .191 РОЗАРИЙ И ДРУГИЕ ЦВЕТНИКИ С РОЗАМИ . - С .192 Розарий . - С .192-194 Миксбордер . - С .194-196 Партнеры для розы . - С .196-205 Создание цветника . - С .205-212 БУКЕТЫ ИЗ РОЗ . - С .213 Как сохранить букет из роз . - С .213-219 Как засушить розы . - С .219-223 Как окрасить розы . - С .223-225 ПРИЛОЖЕНИЕ Сведения по уходу за розами . - С .229-242 Использование лепестков розы . - С .242-250
Кл.слова (ненормированные): ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ -- РОЗА -- ВИДЫ -- ТАКСОНЫ -- СОРТА -- АГРОТЕХНИКА -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- настои -- РАСТВОРЫ -- ОТВАРЫ -- СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ -- ОПРЫСКИВАНИЕ -- ЦВЕТНИКИ -- ЦВЕТОВОДСТВО -- ДЕКОРАТИВНОЕ САДОВОДСТВО -- ЦВЕТЫ -- ЦВЕТЫ НА СРЕЗ -- СУХОЦВЕТЫ -- СОСТАВЛЕНИЕ БУКЕТОВ -- ФЛОРИСТИКА Аннотация: Издание содержит информацию о видах и сортах роз, их размножении и выращивании на дачном участке, особенностях ухода за ними, защите от болезней и вредителей, заготовке и хранении посадочного материала, создании розариев. Экземпляры всего: 1 ОКД/635.9/616096 (1) Свободны: ОКД/635.9/616096 (1) |
> Шифр: П010301174645/2017/2 Журнал 2017г. № 2 НОВОСТИ. - С.4-5 СОБЫТИЕ 24-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства - "Продэкспо-2017". - С.6-8 ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ НАПИТКИ ДЛЯ ОПТИМАЛЬНОГО ПИТАНИЯ Гернет, М. В. Влияние температуры, pH и кислорода на образование вторичных продуктов брожения при получении напитков но основе чая / М. В. Гернет [и др.]. - С.10-13 Другие авторы: Хашукаева Б. Р., Грибкова И. Н., Кобелев К. В. Комракова, Н. А. Настой хрена в композиции цитрусовых в составе оригинальных безалкогольных напитков / Н. А. Комракова, Г. Л. Филонова. - С.14-16 Задорожный, Е. Сделайте ваш напиток полезнее! / Е. Задорожный. - С.18-20 ТЕХНОЛОГИЯ Хоконова, М. Б. Рациональные способы дозировки хмеля в пивоваренном производстве / М. Б. Хоконова, С. Е. Терентьев. - С.22-24 КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА Зипаев, Д. В. Изучение качества и безопасности пивного напитка с тритикале хроматографическим методом / Д. В. Зипаев, Н. В. Никитченко. - С.28-32 Шелехова, Н. В. Капиллярный электрофорез - высокоэффективный аналитический метод исследования состава сложных биологических сред / Н. В. Шелехова, В. А. Поляков, Л. В. Римарева. - С.34-38 СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ Возрождение русских традиций приготовления кваса с помощью инноваций. - С.40-42 Лях, В. А. Оценка биотехнологического потенциала экстракта бурых водорослей как ингредиента безалкогольных напитков / В. А. Лях [и др.]. - С.44-48 Другие авторы: Федянина Л. Н., Смертина Е. С., Момот Т. В. ОБОРУДОВАНИЕ И УПАКОВКА Компания Stable Micro Systems делится информацией о новых методах тестирования упаковки для пищевых продуктов и напитков. - С.49 IE4 или IE5: будущее все ближе : [проблемы энергосбережения]. - С.50-51 ИНФОРМАЦИЯ. - С.52-53 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
> (Свободных экземпляров нет) Шифр: Ж 275/2017/6 Журнал 2017г. № 6 ТЕМА НОМЕРА - ВОПРОСЫ БИОЛОГИИ Лобанов, В. Сравнительная морфометрия частей тела кряквы (Anas plathyrhynchos) и русской подсадной утки / В. Лобанов. - С.3-11 Киладзе, А. Полуколичественный анализ гистоэнзиматической активности кожных желез рыжей полевки / А. Киладзе, Н. Джемухадзе. - С.12-19 КОРМА И КОРМЛЕНИЕ Кузнецов, Д. Эффективность экзогенных энзимных препаратов в кормлении свиней / Д. Кузнецов, А. Булгаков. - С.20-29 Жандалгарова, А. Влияние кормовой синбиотической добавки нового поколения "ПроСтор" на рыбоводно-биологические и гематологические показатели молоди русского осетра / А. Жандалгарова [и др.]. - С.30-34 Другие авторы: Бахарева А., Грозеску Ю., Правдин А. МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО Костомахин, Н. Рост и продуктивные качества первотелок голштинской породы в зависимости от страны происхождения быков-производителей / Н. Костомахин, А. А. Ф. А. Иса. - С.35-43 ПТИЦЕВОДСТВО Антонов, А. Настой на основе фитокомпозиции и его влияние на состояние эритроцитов у кур / А. Антонов, Т. Минаева. - С.44-49 НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ Правила в области племенного животноводства "Виды организаций, осуществляющих деятельность в области племенного животноводства". - С.50-59 КОРОТКО О ВАЖНОМ В Ставропольском крае создается агропромышленный кластер. - С.43 Россия признала достаточными меры по экспорту мяса. - С.59 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободных экз. нет Экз.1 (ХР) занят |
А 72 Антиоксидантная активность экстрактов из листьев голубики и брусники / Е. И. Тарун [и др.]> // Экологический вестник : научно-практический журнал. - 2016. - № 1(35). - С. 33-39 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1994-2087
Кл.слова (ненормированные): ГОЛУБИКА -- БРУСНИКА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- VACCINIUM -- СОРТА -- ЛИСТЬЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ЭКСТРАКТЫ (ПРЕПАРАТЫ) -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФЛУОРЕСЦЕНЦИЯ -- флуоресцеин -- СУШКА -- ЛИОФИЛИЗАЦИЯ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЯ -- БИОХИМИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ Аннотация: Проведено сравнительное изучение антиоксидантной активности экстрактов из листьев голубики трех сортов и брусники. Листья голубики подвергались сушке тремя различными способами: сушка СВЧ, сушка при 60 °С и лиофильная сушка. Экстракты из листьев брусники, получены различными способами: спиртовой экстракт, настой, чай и отвар. Получены зависимости интенсивности флуоресценции флуоресцеина от логарифма концентрации экстракта из листьев голубики и брусники, из которых графически определены показатели IC50, которые составляли 1·10-3 - 1,3·10-2 % для экстрактов из листьев голубики и 4∙10-3 - 1,2·10-1 % для экстрактов из листьев брусники. Доп.точки доступа: Тарун, Е. И.; Храповицкая, А. В.; Шидловская, Е. Ю.; Курченко, В. П. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
К 71 Косица, Е. А. Препараты из щавеля конского (Rumex Confertus Willd) при аскариозе и эзофагостомозе свиней [] / Е. А. Косица> // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : ежеквартальный научно-практический журнал. - 2020. - № 1(36). - С. 29-33 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
Кл.слова (ненормированные): АСКАРИДОЗЫ -- АСКАРИДИДОЗЫ -- ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- НЕМАТОДОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- ЭЗОФАГАСТОМОЗ -- ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ СРЕДСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- RUMEX CONFERTUS -- RUMEX -- ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОБМЕН БЕЛКОВ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-17 Аннотация: Щавель конский - широко распространенное многолетнее травянистое растение в природных и искусственных агробиоценозах, корни которого содержат 11-14 % дубильных веществ, листья богаты витамином С, в верхних частях растения содержатся производные антрахинона, витамин К, глюкоза, фруктоза, сахароза, органические кислоты, эфирное масло, сапонины, алкалоиды, флавоноиды и антрохиноны. Лекарственным сырьем являются все части растения, но наибольшую лечебную ценность представляют корни и корневище. Заготавливать лекарственное растение целесообразно в августе-сентябре. Срок годности сырья - 3 года. Препараты из щавеля конского обладают вяжущим, слабительным, желчегонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным и антипаразитарным действием. Для изучения антигельминтных свойств щавеля конского при наиболее распространенных нематодозах свиней (аскариозе и эзофагостомозе) использовали настой, отвар и два комплексных ветеринарных препарата "Руминал" и "Руминар". В состав руминала входит высушенный измельченный корень, корневище щавеля конского и лактулоза. В состав руминара - корень и корневище щавеля конского, лактулоза и янтарная кислота. При изучении эффективности препаративных форм (настоя и отвара) и сконструированных препаратов (руминал и руминар) выявлены высокие противопаразитарные свойства при кишечных нематодозах свиней. При дегельминтизации свиней препаратами из щавеля конского в виде настоя, отвара, руминала и руминара при аскариозе и эзофагостомозе экстенсэффективность составила 91,7-96,8 %. Данные препараты благоприятно воздействуют на гемопоэз, стимулируют естественную резистентность и иммунную реактивность, улучшают обменные процессы в организме свиней. Препараты из щавеля конского обладают высоким антигельминтным эффектом и могут рекомендоваться для использования в свиноводстве для дегельминтизации животных при аскариозе и эзофагостомозе. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Я 87 Ятусевич, Антон Иванович (доктор ветеринарных наук ; род. 1947). Фармако-токсикологическая оценка противопаразитарных препаратов на основе вахты трехлистной и их влияние на качество баранины и свинины / А. И. Ятусевич, М. В. Скуловец, О. С. Горлова> // Ветеринарный журнал Беларуси : [научно-практический журнал]. - 2020. - № 1(12). - С. 100-104 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-2187
Кл.слова (ненормированные): ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ СРЕДСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- MENYANTHES -- MENYANTHES TRIFOLIATA -- ВАХТА ТРЕХЛИСТНАЯ -- ОТВАРЫ -- НАСТОИ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- БАРАНИНА -- СВИНИНА -- МЯСО -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЗВРЕДНОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- ЭКСПЕРТИЗА -- ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- СТРАНЫ МИРА -- БЕЛАРУСЬ -- 20-37 Аннотация: Изучены токсико-фармакологические свойства препаратов, созданных на основе лекарственного растения вахта трехлистная, и их влияние на качество баранины и свинины. На основании полученных результатов установлено, что по параметрам фармако-токсикологической оценки разработанные препаративные формы и препараты (настой, отвар, вахтоцид и мениант) в соответствии с классификацией ГОСТ 12.1007-76 относятся к IV классу опасности (вещества малоопасные, ЛД50 свыше 5 000 мг/кг). Не обладают местным кожным раздражающим и резорбтивным действием. При нанесении на конъюнктиву оказывают слабое раздражающее действие. Применение препаратов из листьев вахты трехлистной не оказывает отрицательного влияния на биологическую ценность и безвредность баранины и свинины, что позволяет использовать их без ограничений. Расчет экономической эффективности применения настоя и отвара вахтоцида и менианта при паразитарных болезнях подтверждает целесообразность использования лекарственных препаратов из местного сырья как для профилактических, так и для лечебных целей. Доп.точки доступа: Скуловец, М. В.; Горлова, О. С. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
К 49 Клинцевич, В. Н. Фиточай: состав, свойства, производство (обзор) / В. Н. Клинцевич, Н. В. Бушкевич, Е. А. Флюрик> // Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология : научный журнал. - 2021. - № 1(241). - С. 5-23 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2520-2669
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЧАЙ (НАПИТОК) -- НАПИТКИ -- ЗАМЕНИТЕЛИ ЧАЯ -- ФИТОЧАИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЕЦЕПТУРА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-24 Аннотация: Разработки, описанные в данном обзоре, относятся к пищевой промышленности, в частности к производству напитков, созданных на основе растений. В современном мире отмечена тенденция роста потребления ароматизированных чаев (с добавлением трав и фруктов), фиточаев. Основная причина интереса к таким продуктам заключается в стремлении населения к здоровому образу жизни. Количество старинных рецептов, а также современных композиций, выполненных в данном направлении, огромно. Однако каждый новый рецепт дополняет и обогащает линейку фиточаев на основе богатого различными биологически активными веществами растительного сырья. Фиточаи обладают антиоксидантной активностью, противовоспалительными свойствами, улучшают обмен веществ в организме, помогают корректировать вес, проявляют бактерицидную способность, обладают тонизирующим, антиульцерогенным, общеукрепляющим, адаптогенным, спазмолитическим, отхаркивающим, ранозаживляющим действием. Каждая композиция имеет целый ряд индивидуальных особенностей. Однако можно отметить, что все разработки направлены на возобновление правильной культуры питания, а также на расширение ассортимента чайной продукции. Кроме того, в настоящее время большое внимание уделяется вопросам упрощения технологического процесса производства фиточаев, усовершенствованию способов переработки сырья, повышению выхода экстрактивных веществ в настой, а также разработке новых способов упаковки продукта. Доп.точки доступа: Бушкевич, Н. В.; Флюрик, Е. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Соляник, Т. В. Влияние добавок растительного происхождения на рост и сохранность телят / Т. В. Соляник, О. Г. Цикунова, С. О. Турчанов> // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : материалы XXV Международной научно-практической конференции, посвященной 55-летию образования кафедр крупного животноводства и переработки животноводческой продукции; свиноводства и мелкого животноводства УО БГСХА, Горки, 18-20 мая 2022 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - Ч. 1. - С. 169-173. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-882-224-8 (ч. 1). - ISBN 978-985-882-223-1
Кл.слова (ненормированные): С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- НАСТАИВАНИЕ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ИММУНОПРОФИЛАКТИКА -- ПРОФИЛАКТИКА -- СОХРАННОСТЬ -- РОСТ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-12 Аннотация: Исследование проводилось в целях изучения повышения роста и сохранности, а также снижения заболеваемости молодняка. Проведенные опыты доказывают, что необходимо использовать с профилактической целью настой чистотела и полыни в дозе 200 мл в сутки на 1 гол. для телят в первые 7 дней жизни за 2 ч до выпойки молока. Доп.точки доступа: Цикунова, О. Г.; Турчанов, С. О.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политикиУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", научно-практическая конференция(25 ; 2022 ; Горки) Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/627540 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/636/627540 (1), ХР (1) |