Л 46 Ленькова, Раиса Константиновна (доктор экономических наук ; род. 1942). Инновационная деятельность национальных перерабатывающих предприятий как фактор повышения их конкурентоспособности [] / Р. К. Ленькова> // Сборник научных трудов "Проблемы экономики" / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2015. - № 2(21). - С. 120-131. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): АПК -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -- инновационные системы -- гибкость (экон.) -- ИННОВАЦИИ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- МОДЕРНИЗАЦИЯ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- ЭКСПОРТ -- ИНФРАСТРУКТУРА -- инновационная инфраструктура -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ОЦЕНКА -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ Аннотация: Проведен анализ определения конкурентоспособности товара и отмечена роль инноваций в повышении конкурентоспособности. Доп.точки доступа: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/338.43 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/338.43 (1), ХР (1) |
С 36 Сильванович, В. И. Приоритеты инновационной политики государства в агропромышленном комплексе [] / В. И. Сильванович> // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2018. - Т. 43: Экономика (вопросы аграрной экономики). - С. 242-250. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- АПК -- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ -- ПРОГРАММЫ -- ИННОВАЦИИ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- АНАЛИЗ -- РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ -- ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ИННОВАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРИОРИТЕТЫ -- ИННОВАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ -- национальные инновационные системы -- региональные инновационные системы -- РЕФОРМЫ -- НИОКР -- ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА -- ФИНАНСИРОВАНИЕ -- БЮДЖЕТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ -- ИННОВАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ -- ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Эффективный менеджмент инновационной системы агропромышленного комплекса требует определения главных стратегических целей инвестиционной политики государства, направленной на аграрные инновации. В этой связи дан анализ приоритетов инновационной политики государства, ориентированной на институциональное реформирование агропромышленного комплекса. Установлено, что инновационная политика в агропромышленном комплексе должна основываться на государственно-частном партнерстве и поддерживать производство общественных благ, развитие инфраструктуры в сельских районах и создание конкурентных преимуществ агропродовольственного сектора. Отмечено, что институциональные реформы инновационной системы агропромышленного комплекса должны быть направлены на фрагментацию деятельности научно-исследовательских центров. Это требует создания надстроечного органа (региональной ассоциации, центра передового опыта), который должен координировать инновационную активность этих центров. Доп.точки доступа: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1) |
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946). Инновационное развитие пищевой промышленности: аспекты теории и практики [] : [монография] / З. В. Ловкис, Ф. И. Субоч, Е. З. Ловкис ; рец.: А. С. Сайганов, М. И. Запольский ; Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2019. - 530 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 524-527 (33 назв.). - ISBN 978-985-7205-88-2 : Б. ц. Содержание: ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Факторы и условия повышения конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности . - С .6-29 Конкурентный потенциал предприятий пищевой промышленности как новый ресурс их инновационного развития . - С .29-43 Инновационный потенциал предприятий пищевой промышленности . - С .43-79 ФОРМИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА Механизм инновационных преобразований предприятий пищевой промышленности агропромышленного комплекса . - С .80-102 Оценка эффективности деятельности перерабатывающих предприятий в составе агропромышленных формирований . - С .102-112 ИННОВАЦИОННАЯ СИСТЕМА НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ: АСПЕКТЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ Основные особенности и закономерности развития инновационной системы национальной продовольственной конкурентоспособности . - С .113-129 Инновационная система национальной продовольственной конкурентоспособности как новая парадигма развития предприятий агропромышленного комплекса . - С .129-138 Взаимодействие инноваций и инвестиций как конкурентное преимущество предприятий в аспекте усиления инновационной системы национальной продовольственной конкурентоспособности . - С .139-149 Инновационная система национальной продовольственной конкурентоспособности в аспекте кластерного подхода . - С .149-165 Формирование институциональной среды национальной продовольственной конкурентоспособности . - С .165-177 Аспекты теории и практики формирования интеграционного поля национальной продовольственной конкурентоспособности . - С .177-190 Инновационная система национальных продуктовых структур в условиях функционирования Евразийского экономического союза . - С .190-208 Ключевые факторы устойчивого динамического развития продуктовых структур в инновационно-кластерной продовольственной системе ЕАЭС . - С .208-224 СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В РАЗВИТИИ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ПОЛЕЙ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ ЕАЭС Развитие продуктовых структур (кластеров) в продовольственной системе Евразийского экономического союза . - С .225-235 Повышение рыночной стоимости, инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности предприятия в результате устойчивого взаимодействия его институциональных полей . - С .235-245 Устойчивое конкурентоспособное развитие перерабатывающих предприятий в инновационно-кластерной продовольственной системе ЕАЭС . - С .245-259 Инновационная деятельность национальных и межнациональных продуктовых структур . - С .259-284 Кластерное институциональное пространство: аспекты теории и практики . - С .284-303 Трансформация кластерного институционального пространства в продовольственной системе Евразийского экономического союза . - С .304-312 Современные тенденции в развитии межгосударственных продуктовых инновационных кластеров и методологические принципы их функционирования при углублении интеграции институциональных полей ЕАЭС . - С .312-326 МЕХАНИЗМЫ КЛАСТЕРИЗАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА Реструктуризация предприятий в институциональном пространстве продовольственной системы Евразийского экономического союза . - С .327-353 Интеграция предприятий в инновационно-кластерной продовольственной системе ЕАЭС . - С .353-365 Инновационные трансформации в институциональном пространстве продовольственной системы ЕАЭС . - С .365-378 Высокие технологии в инновационном экономическом пространстве продовольственной системы ЕАЭС . - С .378-395 ИННОВАЦИОННО-СТРУКТУРНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ Технологическая плотность продовольственной системы Евразийского экономического союза . - С .396-419 Инновационная емкость нематериальных активов продуктовых структур ЕАЭС . - С .419-440 Инвестиционное поле в инновационно-кластерной продовольственной системе ЕАЭС . - С .440-452 Устойчивое развитие продуктовых структур в рамках кластерного институционального пространства продовольственной системы ЕАЭС . - С .453-468 ИССЛЕДОВАНИЕ РОЛИ СЕРТИФИКАЦИИ, СТАНДАРТИЗАЦИИ И КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ИННОВАЦИОННОМ РАЗВИТИИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Кластерная организация подкомплексов функционального назначения в аспекте инновационного обеспечения национальной продовольственной конкурентоустойчивости . - С .469-479 Кластерообразующие платформы бизнес-сетей производства продуктов здорового питания в аспекте продвижения нематериальных активов (брендов, торговых марок, франчайзинга и др.) . - С .479-501 Технологическая интеграция в инновационном развитии пищевой промышленности с применением инструментов сертификации, стандартизации, контроля качества продуктов питания . - С .502-523
Кл.слова (ненормированные): инновационная деятельность -- инновационное развитие -- инновационные системы -- инновационные кластеры -- кластерная политика -- АПК -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ОТРАСЛИ АПК -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС -- ИННОВАЦИИ -- МОДЕРНИЗАЦИЯ -- РЕСТРУКТУРИРОВАНИЕ -- РЕФОРМЫ -- РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА -- КЛАСТЕРЫ -- ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЕАЭС -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ ЕАЭС Аннотация: Представлены исследования по аспектам инновационной деятельности предприятий пищевой промышленности, а также конкурентоспособности выпускаемой продукции. Предложены подходы к разработке стратегии развития предприятий пищевой промышленности в области здорового питания и формирования кластерных агропродовольственных структур. Исследован конкурентный потенциал предприятий как новый ресурс их инновационного развития. Представлен обновленный подход к пониманию кластерного институционального пространства в продовольственной системе как нового вида деятельности, инструмента современной системы проектирования конкурентоспособной продукции здорового питания. Показаны особенности и закономерности развития инновационной системы национальной продовольственной конкурентоспособности. Доп.точки доступа: Субоч, Ф. И.; Ловкис, Е. З.; Сайганов, Анатолий Семенович (доктор экономических наук ; род. 1948) \рец.\; Запольский, Михаил Иванович (доктор экономических наук ; 1955—2020) \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" Экземпляры всего: 3 ОКД/664/620342 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/620342 (1), ХР (2) |
Национальная инновационная система Республики Беларусь / Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь ; рук. проекта С. С. Сидорский ; разраб.: В. И. Семашко [и др.]. - Минск : БелИСА, 2007. - 111 с. : карты, цв. ил., гербы. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ИННОВАЦИИ -- НТП -- ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ -- ПРОГРАММЫ -- ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -- ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ИННОВАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ -- ИННОВАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-15 Аннотация: Национальная инновационная система разработана на основе концептуальных положений, изложенных Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко на III Всебелорусском народном собрании. Основным звеном Национальной инновационной системы является Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на 2007-2010 гг., утвержденная Указом Президента Республики Беларусь 26 марта 2007 г. № 136. B разработке Государственной программы принимали участие руководители министерств, НАН Беларуси, государственных комитетов, концернов, облисполкомов и Минского горисполкома. Доп.точки доступа: Сидорский, С. С. \рук. проекта.\; Семашко, В. И. \разраб.\; Матюшков, В. Е. \разраб.\; Мясникович, М. В. \разраб.\; Сапелкин, Е. П. \разраб.\; Войтов, И. В. \разраб.\; Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Сильванович, В. И. Институциональные факторы инновационного развития аграрного сектора экономики: теория и методология : монография / В. И. Сильванович ; [под общ. науч. ред. В. Л. Клюни] ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - 238 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 203-237 (351 назв.). - ISBN 978-985-537-178-7 : Б. ц. Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .3-5 Ретроспективный анализ теории инновационного развития . - С .6-51 Институциональный контекст инновационного развития социально-экономических систем . - С .52-89 Инновационные системы в аграрном секторе экономики: институциональные аспекты . - С .90-130 Роль государственных институтов в развитии сельскохозяйственных инновационных систем . - С .131-194 ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .195-202
Кл.слова (ненормированные): АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИКА -- ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ -- ИННОВАЦИИ -- НТП -- ИННОВАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ -- ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ -- ТЕОРИИ -- МЕТОДОЛОГИЯ -- НАУКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-03 Аннотация: Исследованы теоретико-методологические основы инновационного развития в ретроспективном контексте, институциональная обусловленность эволюции социально-экономических систем; развиты концептуальные положения относительно институционализации инновационных систем в сельском хозяйстве и влияния государственных институтов на их развитие. Доп.точки доступа: Клюня, В. Л. \ред.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет" Экземпляры всего: 1 ОКД/338.43/625649 (1) Свободны: ОКД/338.43/625649 (1) |