Совершенствование адаптивно-ландшафтных систем земледелия и современных агротехнологий в горных и предгорных районах Центрального Кавказа : сборник научных трудов / Российская академия сельскохозяйственных наук, ГНУ "Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства" ; ред. А. Е. Айларов [и др.]. - Владикавказ : [б. и.], 2012. - 167 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-5-905691-34-8 : Б. ц. Содержание: Абаев, А. А. Эффективность различных гербицидов на посевах сои в предгорьях Северного Кавказа / А. А. Абаев. - С .9-15 Абаев, А. А. Приемы повышения продуктивности сои в предгорьях Северного Кавказа / А. А. Абаев. - С .16-26 Абиева, Т. С. Биопотенциал свербиги восточной в предгорной зоне РСО - Алания / Т. С. Абиева, С. А. Бекузарова, Л. Г. Хадикова. - С .27-31 Авраменко, М. Н. Сравнительная характеристика сортообразцов галеги восточной в коллекционном питомнике / М. Н. Авраменко, В. И. Бушуева, С. А. Бекузарова. - С .32-33 Адиньяев, Э. Д. Схемы севооборотов для горной зоны РСО-Алания / Э. Д. Адиньяев [и др.]. - С .34-37 Другие авторы: Мамиев Д. М., Мисик Н. А., Шалыгина А. А. Албегонова, Р. Д. Этологические особенности грубошерстных овец осетинской и тушинской пород / Р. Д. Албегонова. - С .38-41 Албегонова, Р. Д. Влияние высотной зональности горных пастбищ на молочную продуктивность аборигенных овец осетинской и тушинской пород / Р. Д. Албегонова, Л. Г. Хадикова. - С .42-45 Басиев, С. С. Размножение растений картофеля in vitro / С. С. Басиев, О. К. Дзгоев, З. А. Болиева. - С .46-49 Бекузарова, С. А. Основные направления селекции и семеноводства клевера лугового в ландшафтном земледелии / С. А. Бекузарова. - С .50-54 Болиева, З. А. Влияние цеолитсодержащих глин на вкусовые качества клубней картофеля / З. А. Болиева [и др.]. - С .55-58 Другие авторы: Бекузарова С. А., Тедеева А. А., Доева Л. Ю. Бораева, З. Б. Агрономическая оценка нетрадиционных культур козлятника восточного и вязеля пестрого / З. Б. Бораева, С. А. Бекузарова, В. М. Туриева. - С .59-62 Гасиев, В. И. Влияние биостимуляторов роста на количественные и качественные показатели бобовых трав / В. И. Гасиев, С. А. Бекузарова. - С .63-65 Гасиев, В. И. Применение природных агроруд в агропромышленном комплексе PCO - Алания / В. И. Гасиев. - С .66-68 Джибилов, С. М. Блок-модуль для внесения жидких минеральных удобрений на горные луга и пастбища / С. М. Джибилов, Л. Р. Гулуева, С. Г. Бестаев. - С .69-76 Джибилов, С. М. Агрегат для внесения жидких удобрений в приствольную зону саженцев в плодопитомнике / С. М. Джибилов [и др.]. - С .77-80 Другие авторы: Гулуева Л. Р., Бестаев С. Г., Техова В. В. Джибилов, С. М. Разработка машин для механизации работ в плодопитомнике / С. М. Джибилов, Л. Р. Гулуева, С. Г. Бестаев. - С .81-85 Дзугаева, Л. А. Динамика почвенной микрофлоры в системе почва - растение в условиях горной зоны РСО - Алания / Л. А. Дзугаева. - С .86-89 Икоева, Л. П. Использование биоконсерванта нового поколения при заготовке кормов / Л. П. Икоева, Т. М. Бацазова. - С .90-93 Икоева, Л. П. Состав молока при скармливании коровам силоса с биоконсервантом "Лактис-К" / Л. П. Икоева. - С .94-97 Козаева, Д. П. Биохимические показатели качества картофеля для промпереработки / Д. П. Козаева, А. А. Абаев, С. В. Лихненко. - С .98-101 Лущенко, Г. В. Влияние сроков посева на урожайность и посевные качества семян однолетних кормовых культур / Г. В. Лущенко. - С .102-105 Манукян, И. Р. Агроэкологические факторы повышения продуктивности озимой пшеницы в условиях РСО - Алания / И. Р. Манукян, Т. С. Абиева. - С .106-110 Мисик, Н. А. Системы земледелия и технологии заделывания основных культур для горной и предгорной зон РСО - Алания / Н. А. Мисик, Д. М. Мамиев, А. А. Шалыгина. - С .111-119 Оказов, З. П. Флористический состав сорняков и засоренность семенных посевов кукурузы / З. П. Оказов, Т. А. Березов. - С .120-123 Оказов, З. П. Преимущества использования баковых смесей гербицидов на семенных посевах кукурузы в Республике Северная Осетия-Алания / З. П. Оказов, Т. А. Березов. - С .124-126 Осипова, Л. И. Характеристика разноспелых сортообразцов клевера лугового в конкурсном сортоиспытании / Л. И. Осипова, В. И. Бушуева, С. А. Бекузарова. - С .127-128 Солдатова, И. Э. Способ повышения биоресурсного потенциала лугопастбищных фитоценозов в горной зоне РСО - Алания / И. Э. Солдатова, Э. Д. Солдатов. - С .129-132 Тедева, А. А. Полевая всхожесть семян гороха и выживаемость растений к уборке / А. А. Тедева, Н. Т. Хохоева. - С .133-134 Техова, В. А. Средообразующая роль многолетних трав при залужений междурядий интенсивного сада / В. А. Техова, З. С. Бадтиева, Р. Р. Гучмазов. - С .135-137 Техова, В. А. Научное развитие интенсивного садоводства в РСО - Алания / В. А. Техова, З. С. Бадтиева, Р. Р. Гучмазов. - С .138-140 Угорец, В. И. Естественные пастбища - основа горного животноводства РСО - Алания / В. И. Угорец. - С .141-143 Хаирбеков, С. У. Влияние природных агроруд на накопление тяжелых металлов в почве и травостое горных лугопастбищ / С. У. Хаирбеков. - С .144-146 Хохоева, Н. Т. Эффективность применения минеральных удобрений в посевах фасоли в условиях предгорий Северного Кавказа / Н. Т. Хохоева, А. А. Тедеева, И. Г. Казаченко. - С .147-150 Хохоева, Н. Т. Влияние способов посева и уровня минерального питания на фотосинтетическую активность и продуктивность посевов сои в условиях предгорий Северного Кавказа / Н. Т. Хохоева, И. Г. Казаченко, А. А. Тедеева. - С .151-153 Цугкиев, Б. Г. Флористический состав травостоя, краткая характеристика местоположения и растительного покрова учетных площадок на территории ФГБУ "Северо-Осетинское государственное опытное охотничье хозяйство" / Б. Г. Цугкиев [и др.]. - С .154-159 Другие авторы: Комжа А. Л., Гагиева Л. Ч., Созанов Ц. У., Караев К. Г. Шалыгин, Ю. Н. Элементы технологии возделывания рапса ярового на зеленую массу в летних поукосных посевах и его место в структуре севооборотов зеленого конвейера в горах Северного Кавказа / Ю. Н. Шалыгин, Т. М. Бацазова, А. А. Шалыгина. - С .160-163 Шорин, П. М. Влияние некоторых приемов технологии возделывания на урожайность сорго в предгорьях РСО - Алания / П. М. Шорин [и др.]. - С .164-167 Другие авторы: Абаев А. А., Зангиева Ф. Т., Икоева В. А.
Кл.слова (ненормированные): СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- АДАПТИВНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ГОРНЫЕ ТЕРРИТОРИИ -- ЗОНЫ -- ПРЕДГОРЬЯ -- АПК -- АГРОТЕХНИКА -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ЮГ РФ -- РОССИЯ Аннотация: Основные направления научных статей - совершенствование адаптивно-ландшафтных систем земледелия в горных и предгорных районах Центрального Кавказа, современных агротехнологий в области горного луговодства, кормопроизводства, животноводства, новых машин и современных проблем развития сельского хозяйства Юга России. В сборнике раскрываются научные и практические вопросы развития агропромышленного комплекса региона, защиты почв от эрозии и других деградационных процессов, внедрения селекционных достижений, освоения горных районов на ландшафтной основе, принципах ресурсосбережения, экологической безопасности и экономической рентабельности ведения сельскохозяйственного производства. Доп.точки доступа: Айларов, А. Е. \ред.\; Абаев, А. А. \ред.\; Шорин, П. М. \ред.\; Бекузарова, С. А. \ред.\; Абиева, Т. С. \ред.\; Хохоева, Н. Т. \ред.\; Шалыгина, А. А.; Доева, Л. Ю.; Техова, В. В.; Созанов, Ц. У.; Караев, К. Г.; Икоева, В. А.; Российская академия сельскохозяйственных наук; ГНУ "Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства" Экземпляры всего: 1 ОКД/631.5/607500 (1) Свободны: ОКД/631.5/607500 (1) |
Корячкина, С. Я. Функциональные пищевые ингредиенты и добавки для хлебобулочных и кондитерских изделий [] : учебное пособие / Г. О. Магомедов. - Санкт-Петербург : Гиорд, 2014. - 527 с. : граф., табл., рис. - Библиогр.: с. 521-527. - ISBN 978-5-98879-159-1 : 756000 р. Приложения: с. 516-520 Содержание: БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ . - С .10 Пути выбора БАД . - С .10-16 Сохранность бета-каротина . - С .16-19 Влияние растительных добавок на качество хлебобулочных и мучных кондитерских изделий . - С .19-22 Медико-гигиенические аспекты обогащения пищевых продуктов микронутриентами . - С .22-23 Разработка новых видов БАД для различных продуктов . - С .23 Биологически активные добавки для коррекции массы тела . - С .23-30 Приготовление улучшенных и диетических сортов хлеба . - С .30 Характеристики БАД для питания спортсменов . - С .31-33 БАД на основе семян арбуза . - С .33-38 Обогащение кондитерских паст витаминно-минеральными премиксами "Валетек" . - С .38-41 БАД к хлебобулочным изделиям из семян чечевицы . - С .41-46 Биопотенциал новых БАВ и БАК, обеспечивающих профилактику и снижение риска возникновения хронических заболеваний . - С .46-53 Разработка функциональных пищевых продуктов с использованием экстрактов и шротов растительного сырья . - С .53-59 Биопродукт на основе пахты . - С .59-60 Функциональные пищевые концентраты и кондитерские изделия, обогащенные БАВ и пищевыми волокнами . - С .60 Совершенствование технологии вафель функционального назначения с синбиотическими свойствами . - С .61-62 БАД "Тыковка" - эффективная растительная добавка к хлебобулочным изделиям . - С .62-70 Применение фосфолипидной БАД "Витол" в качестве растительной добавки к хлебобулочным изделиям . - С .70-77 Использование эффективной комплексной белково-липидной добавки в виде пасты из ядер фундука . - С .78-80 Специализированные продукты на основе пантогематогена . - С .80-84 ЖИРОСОДЕРЖАЩИЕ ДОБАВКИ . - С .85 Жировые продукты для функциональных МКИ . - С .85 Разработка новых жиросодержащих добавок . - С .85 Купажированные жировые продукты на основе пальмового и рапсового масел . - С .85- Разработка технологии сахарного и затяжного печенья с использованием модифицированных жиров . - С .86-96 Использование эмульгирующих свойств семян тыквы в технологии песочного полуфабриката . - С .96-100 Использование продуктов переработки семян тыквы при производстве новых сортов хлебобулочных изделий повышенной пищевой ценности . - С .100-104 Применение муки амаранта для повышения биологической ценности хлебобулочных изделий . - С .105-112 Хлебобулочные изделия, обогащенные продуктами переработки семян арахиса . - С .112-113 Использование рыжикового масла для повышения пищевой ценности крекеров . - С .113-117 Использование тыквенно-масляной пасты в качестве растительной БАД к сахарному печенью . - С .117-121 Фосфолипидный продукт "Холин" и томатно-масляный экстракт - добавки к сахарному печенью . - С .121-125 Комплексное использование плодов J. mandshurica для получения орехового масла . - С .125-129 ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА . - С .130 Классификация и функции пищевых волокон . - С .130--131 Роль пищевых волокон в производстве хлебобулочных изделий . - С .131-132 Полезные свойства и недостатки пищевых волокон . - С .132 Создание новых пищевых продуктов функционального назначения . - С .132 Технология сдобного печенья функционального назначения на основе пищевых волокон . - С .132-134 Влияние гуммиарабика на качество сахарного печенья . - С .134-135 Технология новых видов печенья функционального назначения . - С .135-137 Шроты лекарственных растений для производства мучных изделий из пряничного и дрожжевого теста . - С .137-144 Применение ржаных отрубей как источника пищевых волокон . - С .144-146 Использование полидекстрозы, инулина и олигофруктозы (фруктоолигосахаридов) в производстве печенья . - С .146-149 Применение дикорастущих плодов в производстве кондитерских изделий . - С .149-152 Производство бисквита и песочного печенья с инулином функционального назначения . - С .152-155 Получение комбинированного пищевого состава на основе пектиносодержащих экстрактов столовой свеклы . - С .155-158 Пищевые апельсиновые волокна Citri-Fi - продукт функционального назначения . - С .158-159 Применение инулинсодержащего сырья . - С .159 Хлеб функционального назначения с применением инулинсодержащего сырья . - С .159-162 Характеристика и технологическая ценность инулинсодержащего сырья . - С .162-176 Физико-химические и физиологические свойства пектинов . - С .176-179 МИНЕРАЛСОДЕРЖАЩИЕ ДОБАВКИ . - С .180 Минеральные вещества для обогащения хлебобулочных изделий . - С .180 Хлебобулочные изделия, обогащенные кальцием . - С .180-183 Использование йодсодержащих добавок для создания хлебобулочных изделий . - С .183-188 Особо подготовленная вода и полифункциональные добавки в производстве хлебобулочных изделий . - С .189-195 Обогащение хлебобулочных изделий препаратами железа . - С .195-199 Хлебопекарные прессованные дрожжи "Прокопьевские особые йодированные" . - С .199-200 Функциональные хлебобулочные изделия, обогащенные микроэлементами фтором и селеном . - С .200-205 Бисквитные изделия с применением кальцийсодержащей добавки . - С .205-207 Влияние кальцийсодержащих добавок на потребительские свойства хлебобулочных изделий . - С .207-209 Обогащение хлебобулочных изделий селеном . - С .209-212 Творожные изделия, выработанные с использованием БАД . - С .212-214 КОМПЛЕКСНЫЕ ДОБАВКИ . - С .215 Добавки из растительного сырья . - С .215 Пюре-полуфабрикаты . - С .215-216 Добавка на основе зеленого чая . - С .216-218 Добавки на основе семян в технологии хлебопекарного производства . - С .219 Технология функциональных хлебобулочных изделий с применением сырья растительного и животного происхождения . - С .219-225 Применение семян амаранта в технологии хлебопекарного производства . - С .225-233 Усовершенствование технологического процесса приготовления хлеба из проросшего зерна пшеницы . - С .233-236 Комплексные добавки на основе плодов и ягод . - С .236 Влияние плодовых добавок на качество изделий из дрожжевого теста . - С .236-240 Кулинарная продукция с ягодными пюре . - С .240-243 Хлебобулочные изделия, обогащенные яконом . - С .243-245 Способы переработки плодово-ягодного сырья в желе . - С .246-248 Изделия на основе сахарной свеклы . - С .248 Кондитерские полуфабрикаты и изделия из сахарной свеклы . - С .248-249 Порошкообразный свекловичный полуфабрикат и кондитерские изделия на его основе . - С .249 Комплексные добавки для МКИ . - С .249 Применение мучных композитных смесей для хлебопекарной промышленности . - С .249-259 Производство изделий из заварного теста пониженной калорийности . - С .259-267 Мучные кондитерские изделия с применением муки амаранта . - С .267-269 Сбивной отделочный полуфабрикат на основе растительных сливок с фруктово-ягодными наполнителями . - С .270-274 Сахаросодержащие комплексные добавки . - С .274 Сахаросодержащие пасты из картофеля и сахарной свеклы в производстве хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки . - С .274-285 Производство кондитерских изделий на основе пищевых порошков . - С .286 Производство ягодно-желирующего полуфабриката из дикорастущих и культивируемых ягод Сибири . - С .286-289 Применение нетрадиционных добавок в хлебопекарном и кондитерском производствах . - С .289 Хлеб с пшеном шлифованным и гречневым проделом . - С .289-290 Овощной полуфабрикат для мучных кондитерских и кулинарных изделий . - С .290-291 Полуфабрикаты из песочного теста с пониженным содержанием высококалорийных компонентов . - С .291-292 Улучшители полифункционального действия на основе айвового жома . - С .293-295 Применение гречневой муки в производстве хлебобулочных изделий . - С .295-296 Продукты переработки тыквы в производстве хлебобулочных изделий . - С .296-302 Мучные композитные смеси из нетрадиционных видов сырья для приготовления хлебобулочных изделий . - С .302-311 Использование нетрадиционной муки в производстве сахарного печенья . - С .311-312 Плоды ткемали, инжира и кизила в хлебопекарном и кондитерском производствах . - С .312-323 Продукты переработки хмеля в производстве хлебобулочных изделий . - С .323-325 Печенье улучшенного качества с применением нетрадиционных добавок . - С .325-328 Изделия повышенной пищевой ценности на основе полуфабрикатов из пшеничных зародышевых хлопьев, отрубей и нута . - С .328-330 Кондитерские изделия на основе комплексного порошкообразного обогатителя . - С .331-335 Использование метилцеллюлозы в качестве источника пищевых волокон . - С .335-337 Применение порошкообразных растительных полуфабрикатов в технологии напитков и кондитерских изделий . - С .337-342 Применение сушеной доспиртовой дробины в технологии хлеба . - С .342-347 Комплексная переработка плодово-ягодного сырья . - С .347-353 Хлебобулочные изделия, обогащенные рябиновым порошком . - С .353-358 Комплексная переработка дикорастущих плодов и ягод . - С .358-362 Использование хмелевого экстракта в производстве хлебобулочных изделий . - С .362-371 Товароведная оценка картофеля и полуфабрикатов на его основе . - С .371-372 Влияние экструдата ржи на потребительские свойства хлеба . - С .372-375 Мучные кондитерские изделия с использованием продуктов переработки дикорастущей ежевики . - С .375-380 Комплексные хлебопекарные улучшители на основе растительной муки . - С .380-391 Липидно-белковые добавки на основе рисовой муки . - С .391-397 Сахарное печенье, обогащенное продуктами переработки орехоплодных . - С .398-399 ФИТОДОБАВКИ . - С .400 Характеристика биологически активных веществ . - С .400-407 Биологически активные добавки природного происхождения . - С .408 Корни и корневища валерианы . - С .408-409 Листья мяты перечной . - С .409 Трава пустырника . - С .409 Трава душицы . - С .409-410 Шишки хмеля обыкновенного . - С .410 Листья березы . - С .410-411 Плоды боярышника . - С .411 Крапива двудомная . - С .411-412 Пырей ползучий . - С .412-422 Разработка технологии производства мучных кондитерских изделий функционального назначения с использованием фитодобавок . - С .423 Применение СО2-шротов лекарственных и пряно-ароматических растений при производстве пряников . - С .423-431 Использование композиционных смесей СО2-шротов пряно-ароматического сырья для обогащения помадных конфет . - С .432-436 Применение продуктов переработки расторопши в производстве хлебобулочных изделий . - С .436-437 Применение цветочной пыльцы-обножки и перги для производства хлебобулочных изделий . - С .437-438 Механохимическая активация при переработке лекарственных растений . - С .438-439 Устойчивый к микробиологической порче пшеничный хлеб с применением антибиотических фитодобавок . - С .440 Перспективы применения лишайников рода cetraria в биотехнологии хлебобулочных изделий . - С .440-446 Желированные десерты на основе шротов полыни горькой, багульника болотного и пижмы обыкновенной . - С .446-450 Потребительские свойства плодов авокадо, манго, папайи . - С .450-452 Применение порошков из дикорастущего шиповника Таджикистана при производстве восточных сладостей . - С .452-463 Применение лекарственно-технического сырья в технологии бисквитного полуфабриката . - С .464-471 Использование сиропа успокоительного сбора при производстве хлеба . - С .471-478 Пряности . - С .478-481 ДОБАВКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ САХАРНОГО ДИАБЕТА . - С .482 Лекарственные растения, обладающие сахароснижающим действием . - С .482-487 Сахарозаменители . - С .487 Действие углеводов и классификация сахарозаменителей . - С .487-491 Сладкие вещества растительного происхождения . - С .491-498 Растительные модификаторы вкуса . - С .498-499 Сладкие спирты . - С .499-508 Синтетические сахарозаменители . - С .508-515 ПРИЛОЖЕНИЕ . - С .516-520
Кл.слова (ненормированные): ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- БАД -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Изложены аспекты переработки сырья растительного и животного происхождения в биологически активные добавки. Приведены свойства, химический состав и пищевая ценность функциональных пищевых ингредиентов и добавок, предназначенных для обогащения хлебобулочных и кондитерских изделий. Доп.точки доступа: Матвеева, Т. В.; Дерканосова, Н. М. \рец.\; Кузнецова, Е. А. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/611842 (1) Свободны: ОКД/664/611842 (1) |
Балезина, О. П. Физиология: биопотенциалы и электрическая активность клеток [] : учебное пособие для академического бакалавриата / О. П. Балезина, А. Е. Гайдуков, И. Ю. Сергеев ; рец.: В. Б. Кошелев, С. А. Титов. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Юрайт, 2017. - 165 с. : рис., табл. - (Бакалавр. Академический курс). - Библиогр.: с. 154 (15 назв.). - ISBN 978-5-534-04264-1 : 62 р. Приложение: с. 157-165 Содержание: ПОТЕНЦИАЛ ПОКОЯ . - С .7 Определение потенциала покоя . - С .7-8 Мембранная теория Бернштейна: постулаты и экспериментальная проверка . - С .8-12 Природа потенциала покоя мембраны, проницаемой для K+, Na+, и Cl-. Уравнение Голдмана - Ходжкина - Катца . - С .12-15 Относительная проницаемость и вклад трех мембранопроницаемых ионов К+ Na+ и Cl- в создание потенциала покоя . - С .15-18 Роль натрий-калиевого насоса в создании и поддержании потенциала покоя . - С .18-20 Транспортеры хлора и их роль в создании потенциала покоя . - С .21 Совокупность событий, приводящих к формированию потенциала покоя на клеточной мембране . - С .21-23 Молекулярная организация и функциональные особенности ионных каналов, насосов и транспортеров, участвующих в формировании потенциала покоя . - С .23-31 Функциональная активность Nа+/К+-АТФазы в разных типах клеток . - С .31-32 Соотношение проницаемости и проводимости мембраны в покое. Эквивалентная электрическая схема мембраны . - С .32-34 ПОТЕНЦИАЛ ДЕЙСТВИЯ . - С .35 Определение потенциала действия и основные закономерности его генерации . - С .35-38 Фазы потенциала действия и их ионная природа . - С .38-43 Свойства Na+- и K+-токов, вызывающих генерацию потенциала действия . - С .44-49 Расчет Na+- и К+-проводимостей. Математическая модель потенциала действия Ходжкина - Хаксли . - С .49-54 Восстановление ионных градиентов после потенциала действия . - С .54 Молекулярное строение потенциал-зависимых Na+- и К+-каналов . - С .54-59 Основные события, происходящие при генерации потенциала действия . - С .59-60 Распространение потенциала действия в возбудимых клетках . - С .60-72 Разновидности потенциалов действия у возбудимых клеток . - С .73-75 Кальциевый тип потенциала действия . - С .75-77 Электрическая активность одиночных Na+- и К+- каналов . - С .77-80 ХИМИЧЕСКИЕ СИНАПСЫ . - С .81 Определение понятия "химический синапс". Медиаторы . - С .81-82 Пре- и постсинаптические структуры синапса . - С .83-89 Постсинаптические рецепторы . - С .89-94 Постсинаптические токи и потенциалы. Понятие о возбуждающем и тормозном постсинаптических потенциалах . - С .94-97 Последовательность событий синаптической передачи . - С .98-100 Понятие равновесного потенциала для синаптических токов. Амплитуда и временной ход потенциалов и токов . - С .101-104 Квантово-везикулярная теория химической передачи . - С .104-109 Классификация химических синапсов. Периферические и центральные синапсы . - С .109-113 Возбуждающие и тормозные синапсы в центральной нервной системе. Пространственная и временная суммация возбуждающего и тормозного постсинаптических потенциалов . - С .113-118 Пост- и пресинаптическое торможение в центральной нервной системе . - С .118-125 Пластичность химических синапсов . - С .126-129 Общая характеристика медиаторов и комедиаторов в химических синапсах . - С .130-132 Клиническая картина патологий синапсов и медиаторных систем . - С .132-139 ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СИНАПСЫ . - С .140 Определение понятия "электрический синапс" . - С .140-142 Структура электрического синапса . - С .142-143 Особенности функционирования электрических синапсов . - С .143-145 Направление и скорость передачи в электрических синапсах . - С .145-146 Сравнение электрических и химических синапсов . - С .146-147 Патологии при нарушениях электрических синапсов . - С .147-148 Эквивалентная электрическая схема синаптической передачи через щелевой контакт . - С .148-150 Смешанные синапсы . - С .150-152 Приложение. Тест для контроля знаний . - С .157-165
Кл.слова (ненормированные): СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- НЕЙРОНЫ -- НЕРВНАЯ ТКАНЬ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- НЕРВНАЯ СИСТЕМА -- РЕЦЕПТОРЫ -- БИОЛОГИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- биопотенциал -- электрическая активность -- КЛЕТОЧНЫЕ МЕМБРАНЫ -- БИОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИОНЫ -- синапсы -- электрические синапсы -- химические синапсы -- ПРОНИЦАЕМОСТЬ -- ПРОНИЦАЕМОСТЬ МЕМБРАН -- проводимость мембран -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: Данное учебное пособие посвящено ознакомлению читателей с общими свойствами возбудимых клеток, к которым относятся нейроны, мышечные и рецепторные клетки человека и животных. Возбудимость означает способность клеток специфическим образом изменять электрический потенциал на мембране в ответ на внешние воздействия - генерировать так называемый потенциал действия. В пособии подробно рассмотрена физико-химическая природа электрических токов и потенциалов, существующих на мембране клеток в покоящемся состоянии (потенциал покоя) и при возбуждении (потенциал действия). Отдельные разделы посвящены описанию процессов передачи электрических сигналов от одной клетки к другой с помощью специализированных контактов - синапсов и возникающих там синаптических потенциалов. В дополнениях к главам представлены отдельные темы для более углубленного изучения и понимания материала. Доп.точки доступа: Гайдуков, А. Е.; Сергеев, И. Ю.; Кошелев, В. Б. \рец.\; Титов, С. А. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/57/617162 (1) Свободны: ОКД/57/617162 (1) |
> Шифр: Ж 274/2018/11 Журнал 2018г. № 11 (155) ПЕРСПЕКТИВЫ И ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ Минсельхоз России предложил восстановить единую ветслужбу страны. - С.3-6 ТЕМА НОМЕРА: ЗДОРОВЬЕ ТЕЛЯТ Лобков, В. Влияние биостимулятора растительного происхождения на повышение жизнеспособности телят / В. Лобков, А. Фролов, О. Филиппова. - С.7-12 Козинец, А. Пути повышения жизнеспособности телят в промышленных условиях содержания / А. Козинец [и др.]. - С.13-18 Другие авторы: Голушко О., Надаринская М., Козинец Т., Голушко А. Усачев, И. Способы повышения жизнеустойчивости животных в раннем постнатальном онтогенезе / И. Усачев, К. Усачев. - С.19-23 ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ Тихонов, В. Вирусная геморрагическая болезнь кроликов / В. Тихонов, Г. Тихонова, И. Леонтьева. - С.24-30 ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ Глазунова, Л. Распространение телязиоза крупного рогатого скота и видовой состав телязий в лесостепной зоне Северного Зауралья / Л. Глазунова, Ю. Глазунов. - С.31-36 НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ Аксенова, В. Особенности гемостаза телят при бронхопневмонии (обзор) / В. Аксенова, Н. Никулина, С. Гурова. - С.37-41 ФАРМАКОЛОГИЯ И ТОКСИКОЛОГИЯ Пашкова, Т. Функциональная активность синтетического производного индолицидина / Т. Пашкова. - С.42-46 АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ Иванова, Т. Диагностика и лечение персистентного желтого тела у коров / Т. Иванова. - С.47-51 ВЕТСАНИТАРИЯ, ЗООГИГИЕНА, ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗА Ежова, О. Эффективность антисептического препарата Монклавит-1 в инкубации яиц / О. Ежова [и др.]. - С.52-56 Другие авторы: Косилов В., Вильвер Д., Вильвер М. КОРМА И КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ Иванов, Н. Пробиотики и биопотенциал животных (обзор) / Н. Иванов, И. Леонтьева. - С.57-63 ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА И ПРАКТИКА Чугунова, Е. Разработка способа использования индикаторных фагов для идентификации сальмонелл / Е. Чугунова, Н. Татарникова. - С.64-70 ПРАВОТЕКА Разъяснения о порядке действий по оформлению ВСД в электронной форме при продаже товара через посредников. - С.71-72 Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27 июня 2018 г. № 250 "О внесении изменений в перечень подконтрольных товаров, на которые могут проводить оформление ветеринарных сопроводительных документов аттестованные ветеринарные специалисты, не являющиеся уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 647" . - С.73-87 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Коррекция неспецифической резистентности и специфического иммуногенеза организма в реализации биопотенциала птицы [] / В. Г. Тюрин [и др.]> // Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию РУП "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского" (Минск, 16-17 ноября 2017 г.) / "Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе", международная научно-практическая конференция (2017 ; Минск) , Национальная академия наук Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 390-394. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2214-7
Кл.слова (ненормированные): С-Х ПТИЦА -- КУРЫ-НЕСУШКИ -- КУРИЦА -- КУРЫ -- МОЛОДНЯК -- ЦЫПЛЯТА -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- КОРМЛЕНИЕ -- СТИМУЛЯТОРЫ ПРОДУКТИВНОСТИ -- СТИМУЛЯТОРЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЯЙЦЕНОСКОСТЬ -- ЯИЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- БОЛЕЗНИ ПТИЦ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИММУНИЗАЦИЯ -- ВАКЦИНАЦИЯ -- ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ -- ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ -- ДОЗЫ -- ИММУНОГЕННОСТЬ -- ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАКТИВНОСТЬ -- РЕАКТИВНОСТЬ ОРГАНИЗМА -- ИММУНОГЕНЕЗ -- ИММУНИТЕТ -- НАПРЯЖЕННОСТЬ ИММУНИТЕТА -- ПОСТВАКЦИНАЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТ -- АКТИВНЫЙ ИММУНИТЕТ -- ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ -- РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЧУВАШИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Цель работы - реализовать биопотенциал птицы путем коррекции неспецифической резистентности и специфического иммуногенеза организма с использованием иммуностимуляторов. Доп.точки доступа: Тюрин, В. Г.; Семенов, В. Г.; Иванов, Н. Г.; Иванова, Е. Е.; Национальная академия наук Республики Беларусь; Республиканское унитарное предприятие "Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского"; "Современные проблемы ветеринарной патологии и биотехнологии в агропромышленном комплексе", международная научно-практическая конференция(2017 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/618141 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/619/618141 (1), ХР (2) |
> Шифр: П010313151647/2022/8 Журнал 2022г. № 8 Капунин, В. П. Борьба против отравления пчел требует активных коллективных усилий / В. П. Капунин. - С.3-4 Михайлова, К. Ю. Потомки великих мастеров / К. Ю. Михайлова, Н. А. Шмидт. - С.4-5 ПРИРОДА - НАШ ДОМ Будникова, Н. В. Пестициды - причина массовой гибели пчел / Н. В. Будникова. - С.6-7 Сагитов, С. Т. Реализация проекта "Исследование популяции башкирской пчелы на территории геопарка "Торатау" / С. Т. Сагитов [и др.]. - С.8-10 Другие авторы: Саттаров В. Н., Абдрахимова Ю. Р., Зайнуллина Г. Р., Султанова Р. Р. БИОЛОГИЯ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ Еськов, Е. К. Влияние температуры на размеры стернитов и восковых желез при развитии пчел / Е. К. Еськов, М. Д. Еськова. - С.12-14 ВЕСТИ С МЕСТ Селевко, Л. В. Содержание пчел на пасеках Донецка / Л. В. Селевко, Е. А. Шестак. - С.15-17 МЕДОНОСНАЯ БАЗА И ОПЫЛЕНИЕ Овчинникова, М. А. Биопотенциал фитоценозов медоносных растений Краснодарского края / М. А. Овчинникова, Л. Я. Морева. - С.18-20 БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ Федорова, А. С. Влияние супероксиддисмутазы на заболевание пчел нозематозом в Удмуртской Республике / А. С. Федорова, С. Л. Воробьева, М. И. Васильева. - С.22-24 Морева, Л. Я. Особенности борьбы с нозематозом в Краснодарском крае / Л. Я. Морева, А. А. Мирзоян. - С.25-27 СТРАНИЦА ПЧЕЛОВОДА-ЛЮБИТЕЛЯ Белов, А. Г. Пчелы на даче / А. Г. Белов. - С.28 Глебский, С. Б. Влияние отбора расплода на популяцию клещей / С. Б. Глебский. - С.28-30 Глушко, А. Состояние семей-воспитательниц при выводе маток / А. Глушко. - С.30-32 Бузоверов, М. И. Противороевая технология пчеловодства / М. И. Бузоверов. - С.32-33 Дровалев, В. П. Использование роевого состояния / В. П. Дровалев. - С.33-34 Гусев, М. Ф. Сбор меда / М. Ф. Гусев. - С.34-35 Гончаренко, В. М. Забота о пчелах / В. М. Гончаренко. - С.35-36 Чинакаев, Г. Ш. Сборка гнезд в зиму / Г. Ш. Чинакаев. - С.37 Мамонтов, Д. В. Наводнение / Д. В. Мамонтов. - С.37-39 Федорчук, А. М. Зри в корень / А. М. Федорчук. - С.39-40 Хоменко, В. Ф. Получение майского меда и формирование отводков / В. Ф. Хоменко. - С.40-41 ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ Астафьев, Н. Куры, кролики и пчелы на даче / Н. Астафьев. - С.42-43 Астафьев, Н. Бесполезные объявления / Н. Астафьев. - С.43-45 ИНВЕНТАРЬ И ОБОРУДОВАНИЕ Мельник, М. М. Автоматическая роевня повышает медопродуктивность пасеки / М. М. Мельник [и др.]. - С.46-47 Другие авторы: Мельникова Е. Н., Земскова Н. Е., Саттаров В. Н. ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА Салтыкова, Е. С. Пребиотические свойства башкирского липового меда / Е. С. Салтыкова [и др.]. - С.48-50 Другие авторы: Гайфуллина Л. Р., Попова Е. Н., Каскинова М. Д., Каипкулов Р. Н., Вильданова Р. Ф. Есенкина, С. Н. Биологически активные компоненты меда / С. Н. Есенкина. - С.51-52 Дюкова, В. С. Акациевый мед / В. С. Дюкова. - С.52-53 ЦЕЛЕБНЫЕ МЕДОНОСЫ Филонов, М. Барбарис / М. Филонов. - С.54-55 ИСТОРИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА Пулинец, Е. К. Старинные русские напитки - от истоков к современности / Е. К. Пулинец, Е. И. Серкевич. - С.56-57 ЭТО ИНТЕРЕСНО Филонов, М. Пчелиные сказки / М. Филонов. - С.58-59 ЗА РУБЕЖОМ Рашидов, Х. А. Подготовка к зимовке отводков пчел в Узбекистане / Х. А. Рашидов, А. Г. Маннапов, Ш. Р. Суяркулов. - С.60-61 ИЗ ИСТОРИИ ЖУРНАЛА Фролов, В. М. Продукты пчел в лечении и профилактике синдрома психоэмоционального "выгорания" / В. М. Фролов, Н. А. Пересадин. - С.62-64 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |